Сколько можно ребенку пить кефир
Содержание статьи
Можно ли детям кефир?
12.05.2020 2807
Кефир детям можно и нужно. В нем присутствуют полезные для ребенка компоненты*, **, ***:
- белки,
- молочный жир,
- кальций и фосфор,
- витамины А, В1, В2, В12,
- пробиотики и пребиотики.
Пробиотики — полезные микроорганизмы, которые поступают с едой. Они помогают бороться с вредными микробами и переваривать еду**.
Пребиотики — вещества, которые стимулируют правильную работу кишечника и его обитателей. Они образуются, когда молоко перерабатывают микробы закваски**.
Чем кисломолочные продукты (КМП) лучше молока?
Они легче усваиваются и вызывают меньше неприятных реакций*.
Почему?
Полезны микроорганизмы в КМП и процесс ферментации, который они запускают: немного расщепляют белки молока.
Такой ферментированный белок в КМП легче перерабатывается в кишечнике малыша и полнее усваивается. Кроме этого, белок молока, «разрезанный» на кусочки, реже вызывает аллергию.
Молочный сахар (лактоза) тоже разрушается живыми пробиотиками до молочной кислоты. Молочная кислота подавляет вредных микробов в кишечнике. Продукт, где мало лактозы, подойдет детям, которые не могут ее усваивать *, **.
С какого возраста можно кефир ребенку?
Кефир добавляется в прикорм, когда малышу исполняется 8 месяцев***.
Как и с другими новыми продуктами, сначала предложите ребенку немножко — 1 чайную ложку. Если не проявилась аллергия: сыпь, зуд, понос, одышка — к 9 месяцам увеличивайте количество кефира до 200 мл в день. Давайте кефир на полдник попеременно с другими КМП* (биолактом, или детским йогуртом). Они заменяют друг друга: здесь главное, чтобы малышу было вкусно.
Предложите кефир на ночь детям, которые хотят перекусить перед сном*.
Сколько достаточно кефира для детей до года и старше — смотрите в таблицах:
Таблица 1. Общий объем кисломолочных продуктов в день * на первом году.
8 месяцев | 9-12 месяцев |
0→200 мл | 200 мл |
С 1 года в питании ребенка увеличивается количество творога и добавляется сыр, поэтому количество кефира следующее:
12-18 месяцев | 18-36 месяцев |
150-180 мл | 150-180 мл |
Ребенку, склонному к запорам, можно давать до 200 мл КМП
в день с 12 месяцев.
Когда кефир нельзя ребенку?
Когда есть выраженная аллергия к белку коровьего молока. Ее определяют наблюдениями и подтверждают анализами, если появятся подозрения.
Вероятно, у вашего ребенка аллергия на молочные продукты, если после выпитого кефира вы заметите такие симптомы****:
- Срыгивания, рвота, запор, колики, кровь в кале или одышка. С одышкой немедленно вызывайте врача.
- Малыш чешет кожу вокруг рта после выпитого кефира.
- Молочные продукты в прикорме стабильно вызывают диарею, явно уменьшились прибавки в весе.
Какой кефир давать детям?
Кефир для детей до 3 лет — только с пометкой «для питания детей раннего возраста», приготовленный на молочном заводе. Выбирайте производителя, которого считаете добросовестным.
Промышленные условия производства означают, что в кефире окажутся только полезные микробы. Заводу дорого обойдутся опасные бактерии в детском питании.
Дома в продукт могут попасть «дикие» микробы из воздуха, даже если вы пользуетесь специальной закваской*.
Почему не подходит взрослый кефир?
На кефир для детей идет молоко высшего качества и однозначно безопасная для малышей закваска. Детский и взрослый кефир — разные продукты.
Таким образом, кефир — один из лучших продуктов для маленьких детей без аллергии к белку молока. Пейте кефир вместе с вашим малышом: вам он тоже полезен, а ему понравится быть как мама.
Источники:
* https://pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog(2019).pdf
** https://cyberleninka.ru/article/n/kislomolochnye-produkty-v-pitanii-detey-rannego-vozrasta/viewer
*** https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-kislomolochnyh-produktov-v-pitanii-detey-opyt-i-perspek…
**** Аллергия к белкам коровьего молока у детей. Клинические рекомендации Союза Педиатров России, 2018 г.
(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)
Источник
Кефир детям: польза, вред и противопоказания, нормы потребления, рецепты, советы
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Кефир обладает многими полезными свойствами, в первую очередь благотворно влияет на пищеварительную систему. Он входит в состав диет и меню здорового питания. Поэтому родители стараются ввести напиток в рацион ребенка с раннего возраста. Кефир для детей готовят самостоятельно или приобретают продукт заводского производства в магазине.
Кефир рекомендуется включать в ежедневный рацион ребенка.
Общие сведения
Напиток готовится из обезжиренного или цельного молока путем спиртового или кисломолочного сбраживания с применением специальных грибков. В состав закваски входят около 20 организмов, среди которых стрептококки, лактобациллы, уксуснокислые бактерии и дрожжи.
Сейчас пищевая промышленность предлагает и такую разновидность напитка, как биокефир. При его производстве в продукт добавляют специальные заквасочные препараты. В их составе находятся ацидофильные палочки и бифидобактерии, которые не растворяются под действием желудочного сока, а напрямую попадают в кишечник. Являясь естественной составляющей его микрофлоры, они угнетают деятельность патогенных бактерий.
Кефир обладает пробиотическими свойствами — благотворно влияет на работу ЖКТ и улучшает обмен веществ.
Пищевая ценность
У классического напитка — жирностью в 2,5% — она составляет 53 ккал на 100 г продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов — 2,9 г, 2,5 г и 4 г соответственно. Количество воды — 89 г.
В кефире содержатся:
- витамины Н, РР, А, С и группы В;
- минералы — кальций, фосфор, кобальт, молибден, йод, калий, хлор, натрий и др.
Витамины и минералы, содержащиеся в кефире.
Отличия взрослого и детского кефира
Детский напиток отличается от взрослого меньшими кислотностью и жирностью. От классического кефира у ребенка может начаться рвота или несварение желудка. Организм малыша еще не способен справляться с кислой пищей, поэтому детский напиток делают более мягким на вкус. Кроме того, у ребенка до 3 лет еще не сформировались ферменты, которые помогают усваивать продукты с высоким содержанием жиров.
Для производства детского кефира используют молоко только высшего сорта, тогда как для взрослой продукции подходит и первого.
Диетологи рекомендуют вводить классический напиток в рацион ребенка только с 3-го года жизни.
Польза кефира для детей
На детский организм продукт оказывает благотворное воздействие:
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- предотвращает заболевания ЖКТ;
- снабжает организм необходимыми витаминами и минералами;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает аппетит;
- помогает при нарушениях сна.
По данным исследований, пищеварительная система ребенка лучше усваивает белок из кефира, чем из молока.
Полезное воздействие кефира на организм ребенка.
Показания к употреблению
Педиатры рекомендуют употреблять напиток детям, которые страдают дисбактериозом кишечника, запорами, анемией, рахитом, иммунодефицитными патологиями. Он способен обеспечить организм кальцием, необходимым для роста костей малыша. Считается, что при непереносимости лактозы кефир может заменить в рационе ребенка молоко.
Прием кисломолочного продукта в терапевтических целях стоит обязательно согласовать с лечащим врачом.
Когда и как вводить кефир в рацион
Кефир вводят в рацион грудничка постепенно. При искусственном вскармливании им можно кормить 7-месячного малыша. Первый раз ребенку дают попробовать чайную ложку напитка. При естественном питании прикорм кефиром начинают на месяц позже.
Кефир нельзя давать ребенку на ночь. Родители должны проследить за реакцией детского организма на новую пищу. Если у ребенка появились аллергия, проблемы с ЖКТ, одышка — прием кефира нужно прекратить. При последнем симптоме стоит немедленно обратиться к врачу.
Если никаких негативных реакций не было — на следующий день можно продолжить знакомство с продуктом.
Нужно помнить, что напиток содержит кальций, и, если темечко зарастает быстрыми темпами, прикорм откладывают до годовалого возраста.
Кефир в прикорм ребенку вводится постепенно, начиная с чайной ложки.
Нормы потребления
Начиная с чайной ложки в день, количество кефира постепенно увеличивают до 100 мл для малышей возрастом 9-10 месяцев. К году объем потребляемого напитка может достигать 200 мл за сутки.
После первых 12 месяцев жизни в рационе ребенка появляются другие молочные продукты — сыры, творожки и сметана. Поэтому в период до 3 лет количество потребляемого кефира в день остается на прежнем уровне — 200 мл.
В каком виде давать
Кислый вкус напитка может не понравиться малышу. Педиатры не рекомендуют подслащать его сахаром. Для этого можно использовать ягоды, фруктовое пюре или печенье.
Перед кормлением напиток немного подогревают.
Рецепты приготовления кефира
Кефир можно приготовить в домашних условиях. Это позволяет контролировать качество ингредиентов и самого кисломолочного продукта.
Основными компонентами выступают молоко и специальная закваска, которая продается в аптеках. В домашних рецептах последнюю часто заменяют сметаной или уже готовым напитком.
На коровьем молоке
Ингредиенты:
- молоко — 1 л;
- закваска — 1 ст. л.
Рецепт приготовления домашнего кефира на коровьем молоке.
Этапы приготовления:
- Молоко кипятят и дают ему остыть до температуры, чуть выше комнатной.
- Добавляют закваску и, накрыв массу марлей или тканью, убирают в теплое, защищенное от воздействия прямых солнечных лучей место. Нельзя использовать крышку, чтобы грибок не задохнулся и не погиб.
- Спустя 10 часов содержимое банки перемешивают.
- Через сутки, если молоко загустело, продукт готов. Его процеживают и переливают в посуду для хранения.
Вместо закваски с грибком можно использовать 50 мл уже готового домашнего кефира.
На сметанной закваске
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл;
- сметана — 2 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Молоко кипятят, дают ему остыть, переливают в стеклянную тару.
- Отдельно готовят закваску. Сметану и 50 мл молока тщательно перемешивают, переливают смесь в банку.
- Тару убирают на 24 часа в теплое место.
Спустя сутки продукт готов к употреблению. Хранить его следует в холодильнике.
На козьем молоке
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл;
- кефир (не менее 2% жирности) — 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Свежее молоко кипятят на слабом огне. Дают ему остыть в течение 35-40 минут.
- Добавляют кефир, тщательно перемешивают и оставляют кастрюлю на 2 суток при комнатной температуре.
Готовый напиток переливают в тару для хранения и ставят в холодное место.
На сухой готовой закваске
Пищевая промышленность предлагает уже готовую сухую закваску для приготовления кисломолочного продукта. В зависимости от количества бактерий, 1 пачка может быть рассчитана на 1-3 л напитка.
Ингредиенты:
- 1-3 л молока (необходимый объем сырья производитель закваски указывает на упаковке);
- 1 пачка сухой закваски.
Приготовить кефир в домашних условиях можно с помощью сухой закваски.
Последовательность приготовления:
- Кастрюлю с только что закипевшим молоком помещают в таз с холодной водой. Жидкость охлаждают до +35…+40 °С и переливают в глубокую емкость.
- Закваску высыпают в небольшую пиалу, добавляют туда несколько ложек охлажденного кипяченого молока. Все тщательно перемешивают. Закваска должна полностью раствориться.
- Ее переливают в емкость с молоком и снова перемешивают.
- Жидкость разливают по банкам или бутылкам и ставят на 8-12 часов для загустения при комнатной температуре. После этого емкости хранят в холодильнике не дольше 3 дней.
Что еще можно приготовить из кефира
Из кефира можно приготовить коктейли с добавлением пюре, ягод или фруктов. Одним из рецептов такого блюда является банановый смузи.
Для коктейля понадобятся:
- банан — 1 шт.;
- кефир — 500 мл;
- мед — 100 г;
- сок лимона — 30 г.
Этапы приготовления:
- Банан нарезают кубиками.
- В блендер вливают кефир, добавляют фрукт и сок лимона.
- Все тщательно взбивают, следя за тем, чтобы в напитке не было комков.
Такой коктейль следует давать детям, которые уже привыкли к кисломолочному продукту.
Банановый смузи может заменить полноценный прием пищи.
Иногда у запасливых родителей может скопиться большое количество детского кефира, который нереально употребить до конца срока хранения. В таком случае из напитка можно сделать домашний творог. Его также используют в прикорме малыша.
Способ приготовления:
- Кефир выливают в кастрюлю и ставят на слабый огонь. Во время медленного нагревания постепенно начинают отделяться сыворотка и творог.
- Получившуюся массу процеживают через марлю, завязывают и подвешивают над раковиной.
- После того как вся лишняя вода стечет — творог перекладывают в холодильник.
Выбор и хранение
В первую очередь при выборе напитка в магазине обращают внимание на дату изготовления, чтобы не приобрести просроченный продукт. В детском кефире должно быть как можно меньше красителей, консервантов и пищевых добавок (все ингредиенты указаны на упаковке). Некоторые производители маркируют продукцию пометкой «Для питания детей раннего возраста».
Перед приобретением кефира следует внимательно изучить состав продукта.
Для первого прикорма ребенка выбирают напиток с наименьшей жирностью — 0,5%. Кефир обязательно хранят в холодильнике и не допускают его перегревания. В противном случае напиток станет непригодным к употреблению. Оптимальная температура хранения — -2…+3 °С. После 3 дней сберегания полезные бактерии в напитке погибают.
Противопоказания и вред
Кефир нельзя вводить в рацион грудничков до 7 месяцев. Не стоит давать напиток детям, у которых диагностированы пищевые отравления или желудочно-кишечные инфекции.
Противопоказанием к употреблению продукта является непереносимость лактозы и молочных белков.
Возможные аллергические реакции
Аллергические реакции на кефир у детей проявляются в виде следующих симптомов:
- срыгивания;
- рвоты;
- запора;
- диареи;
- колик;
- крови в кале;
- одышки;
- снижения веса.
Негативные реакции у детей после употребления кефира.
Если после кормления малыш постоянно чешет вокруг рта — это также может свидетельствовать о раздражении, которое вызывает напиток.
Чем заменить кефир
В качестве альтернативы ему могут выступить другие кисломолочные продукты — творог или йогурт. Последний, особенно его биоразновидности, содержит почти идентичный набор ингредиентов.
Можно заменить напиток фруктовым пюре с творожком, которое продается в магазинах.
Мнение специалистов
Известный врач-педиатр доктор Евгений Комаровский считает, что прикорм напитком следует начинать с 6 месяцев. Специалист отмечает, что с этого возраста ребенку можно 1 раз в день давать кефир. Отдельно Комаровский предупреждает о вреде прикорма одним только этим напитком — такие действия могут нарушить минерально-солевой баланс в организме малыша.
Педиатры рекомендуют использовать только купленный в магазине напиток. По их мнению, во время приготовления в заводских условиях он проходит специальную обработку, что позволяет избежать попадания в продукцию патогенных организмов. Напиток подвергается проверкам на соответствие стандартам качествам, в т. ч. для детского питания.
Советы и рекомендации
Кефир можно давать каждый день, но педиатры и диетологи рекомендуют использовать его в рационе 2-3 раза в неделю. Переходить на вечернее кормление напитком следует только после того, как ребенок привыкнет к нему.
Продукт можно скармливать с ложки или из небольшой чашки.
Не стоит придерживаться строгих календарных графиков в вопросе ввода кефира в рацион ребенка. Если организм малыша отрицательно реагирует на напиток — нет ничего страшного, если его потребление отложится на несколько месяцев.
Просмотров: 380
Добавлено: 23-05-2021 14:19 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Нюансы введения кефира детям до года
С самого рождения родители малыша стараются ему дать все только самое лучшее: одежда, игрушки, еда. Молодые мамы особенное внимание уделяют питанию своих детей, ведь полезная пища — это залог будущего здоровья ребёнка.
Самые главные питательные вещества ребёнок получает, конечно, из грудного молока. Но как только исполняется ребёнку 6 месяцев, то тут уже необходимо вводить пищу животного и растительного происхождения. Процесс этот не быстрый, так как ребёнку нужно время, чтобы привыкнуть к новым продуктам.
В то время, как с пищей более менее понятно, то с питьем возникает много вопросов. Мамы, как правило, начинают внимательно изучать, что можно пить ребёнку, а что — нет. После 6 месяцев малышу необходимо уже давать простую водичку в небольших количествах, компоты, специальные детские чаи. Отсюда возникают вопросы насчёт кисломолочных продуктов. В этой статье речь пойдёт о кефире.
Кефир славится своими уникальными полезными свойствами, и, казалось бы, не должно возникать споров о его употреблении. Но все полезное, бывает вредно в больших количествах. А если это касается здоровья ребёнка, то к данному вопросу необходимо подойти серьезно.
Можно ли употреблять кефир в прикорме грудничкам и не несёт ли он вред? Об этом мы расскажем в нашей статье.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Другие виды продуктов описанных на сайте: Творог, Пюре мясное, Рыбное.
Когда можно начинать давать?
Мало кто знает, что кефир с кавказского языка переводится, как здоровье «кеф». А кавказцы, в свою очередь, славятся своим крепким здоровьем и долголетием. Этот кисломолочный напиток действительно полезно употреблять как взрослым, так и детям.
Вот небольшой перечень его полезных свойств:
- Восстанавливает микрофлору кишечника;
- Воздействует на укрепление вашего иммунитета;
- Белок в кефире усваивается лучше, чем в молоке;
- Повышает аппетит;
- Содержит полезные витамины и богат кальцием.
Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Для кефира чаще всего используют обезжиренное молоко. Такой напиток, как кефир полезен благодаря своим кисломолочным бактериям. Чаще всего, в первую очередь именно его рекомендуют вводить в первый прикорм раньше, чем молоко.
Дело в том, что такой напиток проще всего усваивается грудничком. Также можно подсластить кефир свежими ягодами и фруктами. Детям до года кефир нужно вводить постепенно. Итак, если грудничок находится на искусственном кормлении, то кефир можно вводить с 7 месяцев, а если на грудном, то с 8 месяцев.
Вводить можно по чайной ложке в день, с каждым разом чуть увеличивая дозу. К году ребёнку уже можно будет давать около 200 мл в день кефира. Но не стоит забывать, что в кефире содержится кальций, поэтому если темечко зарастает быстрыми темпами, то введение лучше отложить после года.
Существует не мало мнений педиатров и диетологов, можно ли вообще давать пить кефир ребёнку до года. Например, доктор Комаровский рекомендует водить с 8 месяцев.
А врач-диетолог Кира Сухилова, наоборот просит воздержаться от употребления до года, так как считает, что желудок ребёнка недостаточно окреп и сможет переработать лактозу, что может вызвать аллергию на данный продукт.
Если придерживаться мнения педиатра Комаровского, то к 9-10 месяцам малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году уже можно 200 мл в день. Увеличивать дозу не стоит, так как почки у детей не смогут справиться с таким количеством. Порции увеличить можно с трехлетнего возраста.
Как вводить в прикорм?
- Кефир необходимо давать в первой половине дня;
- Для начала необходимо предложить одну чайную ложку кефира. Если напиток не вызовет никаких аллергических реакций и ребёнку понравится вкус, то к году дозу модно увеличить до 150-200 мл в день;
- Не давайте детям пить кефир холодным, слегка подогрейте его;
- Покупайте кефир с минимальным процентом жирности;
- Не в коем случае не добавляйте в кефир сахар. Для того чтобы убрать кислый вкус, можно добавить сладкие ягоды, пюре из фруктов или детское печенье.
Сколько можно давать?
Максимальная порция потребления кефира для ребенка от одного до трех лет — 200 мл в день. Вводить нужно постепенно с 7 месяцев, начиная с чайной ложки. За неделю порцию увеличивается до 100 мл. Кефир следует пить из ложки или из кружки, из бутылочки давать нельзя. Также с кефиром отлично сочетается печенье или кусочек фрукта. Употреблять стоит в первой половине дня, лучше всего на полдник.
Если ребёнок страдает анемией, то начинать употреблять кефир лучше после года. А если малышу никак не нравится вкус кисломолочного напитка, то не нужно заставлять его пить, существует много альтернативных продуктов.
Как правильно выбрать?
В настоящее время в магазине есть огромный выбор кефира от самых разных производителей. От такого изобилия многие родители теряются в выборе продукта.
На самом деле сложно сказать, какой кефир определенного производителя вкуснее, ведь у детей, как и у взрослых — вкус бывает разный.
Просто выбирайте тот продукт, который не будет содержать крахмала, консервантов и вредных красителей. В составе должно быть два главных продукта — это молоко и закваска.
Кстати, в магазине можно найти и специальный детский кефир. Он бывает, как правило, трёх видов: обычный кефир, биокефир и бификефир. Такие кефиры насыщены бифидобактерями, которые очень полезны для желудка.
Основные принципы выбора:
- Обязательно храните кефир в холодильнике, перегревать напиток нельзя;
- В составе не должно быть вредных веществ: красителей или консервантов;
- Продукт должен быть свежим, всегда смотрите на дату изготовления;
- Не следует переливать кефир в другую ёмкость. Лучше всего хранить его в той упаковке, в которой купили;
- У детского кефира на упаковке указывают с какого возраста можно употреблять
Как приготовить в домашних условиях?
Приготовить кефир своими руками не так сложно, как кажется. Главные продукты являются, конечно, молоко и закваска. Молоко вы можете купить в любом магазине, а закваску приобретайте в аптеке.
Для детей молоко следует брать жирностью около 3,5%, постеризованное или топленое. Вскипятите молоко на плите в специальной посуде, остудите до 40 градусов и перелейте в банку. Далее в эту банку с молоком нужно добавить закваску и плотно закрыть крышкой.
Заверните банку в полотенце и уберите в тёплое место на сутки. Затем банку поставьте в холодильник на пару часов, чтобы остудить. Вот и все, вкусный и полезный кефир готов! Приятного аппетита.
Видео рецептов и опыт приготовления кефира
Как правильно хранить?
Как вы уже знаете, кефир необходимо хранить в холодильнике. Ни в коем случае не допускать перегревания этого напитка, иначе к употреблению он уже будет непригоден. Температура хранения от -2 градусов до +3. Дату изготовления и окончания срока годности смотрите на упаковке.
Чем отличается детский от взрослого?
Организм у малыша ещё не совсем развит в отличии от взрослого, поэтому жирную пищу переваривать ему сложнее. Детские кефиры всегда изготавливают меньшей жирности и из продуктов высшего сорта.
Также некоторые производители добавляют в детский кефир полезные витамины и минералы. Кроме того, все детские продукты проходят строжайшую проверку качества, да и в магазинах за сроком их хранения следят куда очень внимательно, чем за другими продуктами.
Взрослый и детский кефир по составу очень схож. Основные же отличия у них такие:
- Как правило, во взрослый кефир, помимо молока и закваски, добавляют ещё спиртовый продукт.
- Уровень кислотности в детском кефире намного ниже, чем во взрослом, потому что организму ребёнка легче всего переварить такой пр
-
одукт.
- Для производства детского кефира выбирают молоко только высшего сорта, тогда как во взрослый состав допускается первого сорта.
- Детские продукты питания всегда проходят тщательную проверку, поэтому такой товар всегда будет вашего качества.
В этой статье вы узнаете можно ли замораживать мясное пюре для ребенка,
а здесь что делать если ваш малыш отказывается его есть?
Заключение
Употреблять кефир детям можно с 7 месяцев, но только если этот напиток нравится и нет никаких аллергических реакций. Ввод должен быть постепенный, с одной чайной ложки. Выбирать кефир нужно обязательно детский.
Такой кефир и немного слаще взрослого, ведь специфический кислый вкус кефира может понравиться не каждому ребёнку. Сахар в детском кефире обязательно содержится в том количестве, которое допускается по нормам.
После достижения трёхлетнего возраста, в рацион питания ребёнка можно вводить взрослый кефир. До этого возраста обычный кефир может навредить здоровью.
Доктор Комаровский и его мнение о продукте
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
Источник