Сколько можно сока беременным в день пить

Какие соки можно пить будущим мамам

В ожидании малыша женщина должна хорошо питаться, получая с едой и напитками все необходимые полезные вещества. В этот период обязательной частью рациона становятся натуральные свежевыжатые соки, приготовленные из различных ягод, фруктов и овощей. Такое целебное питье способно не только быстро утолить жажду, но и пополнить организм беременной женщины и плода необходимыми микроэлементами, витаминами и минералами. Следствием такой мощной «подпитки» является укрепление здоровья и профилактика различных патологических состояний.

Польза натуральных соков во время беременности

Говоря о пользе соков, стоит заметить, что будущим мамам рекомендуется пить только фреши, так как магазинные напитки из пакетов содержат много сахара и других вредных веществ. Тогда как выжатые натуральные соки обладают массой полезных свойств:

  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • стимуляция процессов метаболизма;
  • улучшение состояния слизистых оболочек за счет обволакивающего и вяжущего действия;
  • насыщение организма природными пищеварительными ферментами, натуральными витаминами, минералами и эфирными маслами.

Помимо этого, регулярный прием фрешей способен улучшать состояние кожных покровов и повышать настроение.

Овощные соки при беременности

Свежие соки из овощей обладают мощным оздоравливающим действием, за счет содержания в них большого количества полезных веществ. Они стимулируют аппетит будущей мамы, улучшают процессы переваривания и усвоения пищи. На фоне приема овощных фрешей гораздо лучше функционируют железы внутренней секреции, и усваиваются белковые и жировые молекулы. Кишечная микрофлора восстанавливается за счет полезного питания, а печень лучше справляется со своей детоксикационной функцией. Рассмотрим, какое влияние на организм будущей мамы оказывают разные виды овощных фрешей.

Морковный

По мнению специалистов, морковный сок является одним из самых полезных в период беременности. Это объясняется тем, что в нем содержится большое разнообразие биологически активных элементов, способных покрыть до 40% суточной потребности. Благодаря натуральному фрешу из моркови, можно улучшить состояние органов зрения, иммунной системы, кожных покровов. Функционирование пищеварительного тракта становится заметно лучше, проходит изжога, вздутие и другие неприятные симптомы. Ускоряется выведение токсических веществ из организма, за счет улучшения работы печени. Нутриентный состав морковного фреша представлен такими элементами, как калий, магний, натрий, кальций, железо, а также бета-каротинами и витаминами С, В1, В2, РР, Е.

Свекольный

Сок из свеклы тоже полезен при беременности, поскольку снижает проявления токсикоза и препятствует развитию анемии. Наряду с этим, он нормализует состояние сердечной мышцы и сосудов, снижает риск выкидыша, устраняет дефицит витамина С. В состав свекольного фреша входят такие важные вещества, как железо, калий, йод, магний, фолиевая кислота и натрий.

Томатный

Низкокалорийный напиток подавляет патогенную микрофлору, вызывающую бродильные процессы в кишечнике и улучшает переваривание пищи. Компоненты сока способствуют выделению гормона серотонина, улучшающего настроение и снижающего проявления депрессии. Томатный фреш содержит особые вещества, предотвращающие онкологические заболевания. В его составе присутствуют такие полезные вещества, как токоферол, витамин С, никотиновая кислота.

Тыквенный

Его регулярный прием приводит к нормализации обменных процессов и укреплению костной ткани, за счет лучшего усвоения витамина D и кальция. Еще сок, отжатый из тыквенной мякоти, хорошо укрепляет иммунитет, улучшает работу печени, пищеварительного тракта, почек. Нутриентный состав напитка богат витамином К, токоферолом, бета-каротиноидами.

Из сельдерея

Полезный фреш готовят как из сочных стеблей растения, так и из его корней. Его регулярный прием помогает наладить стул и улучшить аппетит. Напиток действует как легкое мочегонное средство, что можно использовать при отеках во время беременности. В состав фреша входят вещества, предотвращающие возникновение онкопроцесов, помогающие справляться с бессонницей и невротическими состояниями.

Картофельный

Напиток, приготовленный из сырого картофеля, обладает способностью усиливать иммунную защиту организма и улучшать функционирование ЖКТ. В частности, его рекомендуют для избавления от изжоги, для восстановления слизистой оболочки желудка, для купирования проявлений гастрита.

Ягодные соки в период беременности

Ягоды имеют настолько богатый и разнообразный нутриентный состав, что соки, приготовленные из них, применяются для профилактики и исцеления от многих заболеваний. Рассмотрим основные виды ягодных фрешей, которые можно рекомендовать будущим мамам.

Ежевичный

Напиток из ежевики полезен для плода, поскольку обладает свойством предотвращать внутриутробные патологии, улучшает мозговую деятельность малыша, понижает риск выкидыша. Будущей маме сок из ежевики поможет нормализовать сон и успокоить нервы.

Читайте также:  Сколько раз в день можно пить чай кормящей маме

Вишневый

Сок из вишни оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. В период беременности его можно использовать как легкий природный диуретик, а также как средство, имеющее седативный и спазмолитический эффект. Имеются данные, что вишневый фреш помогает в профилактике гестационного диабета.

Клюквенный

Сок из клюквы давно используется, как мощное бактерицидное, жаропонижающее и противовоспалительное средство. К тому же, он обладает мочегонным действием, помогает избавиться от запоров, улучшает мозговые процессы, уменьшает головную боль.

Облепиховый

В состав фреша из облепихи входят янтарная, урсоловая, а также жирные кислоты. Кроме того, он необычайно богат витаминами, что объясняет высокую эффективность напитка при воспалительных процессах, атеросклерозе, болезнях печени. Его можно использовать, как внутрь, так и наружно в качестве антисептика и для улучшения регенеративных процессов.

Из шиповника

Напиток лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты, что помогает ему укреплять иммунитет, бороться со многими патологическими состояниями, обеспечивать эффективный детокс организма.

Фруктовые соки при беременности

Разнообразные соки из фруктов оказывают благотворное влияние на организм будущей мамы и плода. Они хорошо и быстро усваиваются, придают бодрость и энергичность, улучшают внешний вид.

Яблочный

Помогает справиться с тошнотой во время беременности, улучшает состояние органов ЖКТ, обладает омолаживающим действием, предотвращает развитие анемии.

Сливовый

Используется при запорах и отечности, улучшает отток желчи, укрепляет сосудистую стенку, нормализует давление.

Грушевый

Оказывает позитивное воздействие на мозговую деятельность плода. Будущей маме помогает повысить гемоглобин, устранить запоры, нормализовать АД, избавиться от депрессивного настроения.

Апельсиновый

Помогает лучше справиться со стрессом, нормализует работу сердца и легочной системы, укрепляет сосудистую стенку, используется для профилактики анемии.

Гранатовый

Повышает защитные силы организма, устраняет приступы тошноты у беременных, стимулирует обменные процессы, повышает содержание гемоглобина, снижает вредный холестерин.

Грейпфрутовый

Обладает жаропонижающим и противовирусным эффектом. Помогает нормализовать давление, избавиться от отечности, тошноты и раздражительности. Эффективен при повышенной кровоточивости десен, а также при запорах, анемии и изжоге.

Другие виды натуральных соков при беременности

В эту категорию входят напитки из разных растений, обладающих целебным действием на организм.

Из алоэ

Рекомендуется только для наружного применения, так как внутренний прием может спровоцировать выкидыш. Наружно используется как антисептик, в составе масок для лица и волос, при обострившемся геморрое.

Березовый

Улучшает состояние ЖКТ, выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует деятельность сердца и сосудов.

Из каланхоэ

Применяется наружно как ранозаживляющее средство, помогает при воспалительных процессах в полости рта.

Кленовый

Используется для профилактики варикозной болезни, образования тромбов, развития простудных заболеваний. Оказывает выраженный детокс-эффект.

Как правильно принимать натуральные соки

Поскольку свежевыжатые соки содержат высокие концентрации активных веществ, принимать их нужно осторожно, особенно в период беременности. Напиток необходимо разбавить водой в соотношении 1:1 или 1:2. Время приема лучше перенести на первую половину дня, но не следует выпивать фреш натощак.

Цитрусовые соки лучше пить через трубочку, так как они могут ослабить зубную эмаль. К тому же, на цитрусовые часто бывает аллергия, что означает полный отказ от этой категории соков.

Напиток из моркови нужно выпить в течение 15 минут после отжатия, добавив жирных сливок или сметаны для лучшего усвоения. Частота приема — 2 раза в неделю.

Свекольный фреш разбавляют водой в пропорции 1:10. Прежде чем выпить напиток нужно дать ему постоять 45 минут. В день не рекомендуется выпивать более 100 мл.

Грейпфрутовый фреш нейтрализует действие многих препаратов, а большое количество апельсинового сока может понизить уровень кальция в крови.

Некоторые заболевания ЖКТ и сахарный диабет являются противопоказанием для приема натуральных соков, так что перед их применением лучше проконсультироваться у доктора, чтобы не навредить организму.

Источник

Напитки для беременных и Сколько можно пить беременной-водный баланс

4 октября 2013

Напитки для беременных

Напитки для беременных. Летом пить хочется больше и мы особо не задумываемся чем утолить жажду, что есть попить холодненького, то и пьем. Однако будущая мама должна отнестись к этому вопросу серъезно, и перейти на полезные напитки.

Есть полезныенапитки для беременных, которые не только утоляют жажду, но и оказывают благотворное влияние на обмен веществ будущей мамы. Самым лучшим и правильным напитком для беременной женщины считается минеральная вода с низким содержанием углекислоты, то есть слабогазированная.

Диетологи рекомендуют будущим мамочкам минеральную воду слабой минерализации -1 грамм микроэлементов на 1 литр воды, или воду не более 5 г.л. Эта информация находится на этикетке бутылки.

Ценность минеральной воды не только в ее составе, но еще и в том, что она прекрасно утоляет жажду и позволяет контролировать питьевой режим- ее не хочется все время пить, как сок или лимонад. И в отличии от других популярных напитков, минералка абсолютно безвредна и безопасна с точки зрения аллергических реакций, так как не содержит в себе красителей, подсластителей, усилителей вкуса и других вредных добавок.

Читайте также:  Сколько можно пить амиодарон

В минеральной воде содержится большое количество минералов и микроэлементов, необходимых организму для электролитного обмена, а для беременных это особенно актуально, ведь объем жидкости в организме во время беременности возрастает. Такие компоненты минеральной воды как ионы калия, кальция, магния, натрия хлора, их соли и щелочи регулируют обмен воды в организме беременной. Все эти вещества, растворенные в питьевой воде, уже сбалансированы и готовы к усвоению, организму не придется тратить дополнительную энергию на их переработку.

Регулярное употребление минеральной воды будущей мамой положительно влияет на работу сердца, почек и кишечника и помогает в профилактике гастрита, запоров и заболеваний поджелудочной железы.

Можно пить и очищенную питьевую воду без газа, рекомендованную специально для детского питания. Для лучшего утоления жажды в нее добавляют ломтик лимона или лайма, а также пару листиков мяты. И минеральную, и питьевую воду лучше покупать в аптеках или в отделах детского питания-там к подобным товарам предъявляются наиболее жесткие нормы контроля.

Летом очень актуальны различные морсы и компоты из свежих ягод и фруктов. Такие напитки помогают хорошо справиться с жаждой, а заодно и избавиться от отеков. Это относится к сокам и морсам из кислых ягод-брусники, клюквы, черной и красной смородины, вишни, черешни, шиповника.

Все эти ягоды прекрасно выводят лишнюю жидкость из организма и улучшают функции почек. Такими же полезными свойствами обладают айва, абрикосы, яблоки, сливы и груши.

Из всех вышеперечисленных ягод и фруктов можно готовить вкусные и полезные напитки, в которые не добавляют сахар, так как во всех ягодах и фруктах уже и так достаточно глюкозы. Кроме того, сладкое питье намного хуже утоляет жажду.

Сок из свежих ягод.

Для приготовления свежих летних напитков необходимо промытые ягоды пропустить через соковыжималку, а если ее нет, то завернуть ягоды в марлю, положить их в дуршлаг, надавить прессом и поставить всю конструкцию на чистую эмалированную кастрюлю или миску. В качестве пресса можно использовать любую тяжелую кухонную утварь. Свежевыжатый сок разбавляют чистой питьевой водой в пропорции 2:1 или 1:1, так как чистый сок может спровоцировать обострение гастроэнтерита- воспаления слизистой желудка и кишечника.

Компот.

Приготовить компот из свежих ягод и фруктов достаточно просто. Для этого понадобится 300-350 гр. сырья на 1 литр питьевой воды. Фрукты или ягоды необходимо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на медленный огонь. Как только компот начнет закипать, его надо выключить и дать настояться под крышкой еще 30 минут. При таком способе приготовления сохраняется не только весь вкус и аромат ягод, но и большинство витаминов и микроэлементов.

Морс.

Для приготовления морса промытые ягоды протирают с помощью кухонного комбайна, миксера или блендера. Затем ягодную массу заливают горячей водой, но не крутым кипятком, а температурой 70-80 ºС, и настаивают под крышкой 30-40 минут. Идеальное количество ягод на литр воды-300 грамм. Перед употреблением морс желательно взбалтывать.

Овощные соки.

Для приготовления летних напитков для беременных можно использовать и свежие овощи- морковь, помидоры, тыкву. Свежевыжатые овощные соки- это кладезь минералов и микроэлементов, в неразбавленном виде их лучше пить натощак. Можно разбавлять соки водой в пропорции 1:2 или 1:3, и миксовать друг с другом для улучшения вкусовых качеств.

Травяные чаи.

Идеальный напиток для беременной- травяной или зеленый чай. Отвары мочегонных трав замечательно справляются с отеками, а зеленый чай надолго избавляет от жажды благодаря танину. Зеленый чай приятен на вкус и обладает тонизирующим действием, что особенно актуально в летнюю жару, когда повышается сонливость из-за снижения артериального давления. В его плюсах-благоприятное действие на работу кишечника и мочегонный эффект. К тому же он полезен на любом сроке беременности и не имеет противопоказаний.

Чтобы приготовить отвар травы, обладающий мочегонным действием и помогающий бороться с отеками и жаждой необходимо взять листья брусники, черной смородины, мяту и шиповник. 5 столовых ложек сырья положить в термос и залить 1 литром некрутого кипятка. Плотно закрыть и настаивать в течении часа. Затем отвар процеживают и пьют охлажденным.

Кисломолочные продукты.

В жарких странах-на Кавказе и в Азии принято утолять жажду с помощью кисломолочных напитков: айрана, тана, простокваши или кефира. Кисломолочные напитки полезны для беременной-они питательны, хорошо влияют на работу кишечника и восполняют водный баланс. Единственное, что в жаркие летние дни надо быть аккуратнее и внимательнее следить за сроками годности «молочки». В холодильнике такие продукты в открытом виде должны храниться не более суток, и перед употреблением всегда смотрите информацию на упаковке.

Вредные напитки для беременных.

В черный список заносим и никогда не пьем во время беременности следующие напитки:

  • кофе и алкоголь- само собой эти напитки противопоказаны беременным, к тому же совсем не утоляют жажду.
  • сладкие газированные напитки и промышленные соки- содержат малополезные добавки и увеличивают жажду.
  • напитки на основе цитрусовых-могут вызвать аллергию или изжогу.
  • сильногазированные напитки, в том числе и минеральная вода- вызывают нарушение работы кишечника и вздутие живота.
Читайте также:  Через сколько можно пить после нурофена

Сколько можно пить беременной-водный баланс

Сколько можно пить беременной? От нормального обмена жидкости в организме беременной женщины зависит рост и развитие плода. Поэтому водный баланс в организме для будущих мам очень важен. Важно не только поступление жидкости в организм для всех процессов в нем происходящих, но и правильное этой жидкости распределение.

Во время беременности расход жидкости возрастает- у будущей мамы увеличивается масса тела, а также объем циркулирующей крови. Количество кровеносных сосудов тоже возрастает за счет сосудов плода и плаценты, а околоплодные воды постоянно обновляются, забирая к концу срока дополнительные 1,5 литра жидкости из материнского организма.

Жидкость- это вообще важная и незаменимая составляющая обмена веществ любого живого организма, и плода в том числе. Все эти дополнительные расходы требуют от будущей мамы соблюдения водного баланса, чтобы количество поступающей воды в организм и воды, выделяющейся из него было правильным.

И врачи уделяют этому вопросу особое внимание, постоянно контролируя водный баланс беременной, наблюдая за прибавками в весе, вязкостью и биохимическим составом крови и показателями общего анализа мочи. По анализам мочи также судят о работе почек будущей мамы, так как это главный выделительный орган организма.

Сколько можно пить беременной?

Так как в организме будущей мамы увеличивается объем крови, то сильно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему. И чем больше срок беременности, тем больше увеличивается масса тела, возрастает объем жидкости и нагрузка на сердце, сосуды и почки. Кроме всего этого задержке жидкости очень способствует гормон беременности прогестерон. Он увеличивает проницаемость сосудов и жидкая часть крови уходит в окружающие ткани, вызывая отеки.

Как только в организме становится нехватка жидкости, центральная нервная система подает об этом сигнал в виде ощущения жажды, и мы чувствуем, что мы хотим пить.

На чувство жажды могут повлиять различные внутренние и внешние факторы.

  • температура воздуха, если жарко, то пить хочется сильнее, жидкость нужна организму для снижения температуры тела за счет потоотделения.
  • физические нагрузки, чтобы восполнить баланс жидкости, ушедшей с потом и учащенным дыханием.
  • соленая, копченая, острая или сладкая пища-глюкоза и соли связывают воду и задерживают ее в тканях, таким образом жидкость перестает участвовать в общем обмене веществ.

В среднем суточная потребность в жидкости небеременной женщины составляет 1,5 литра. Но во время беременности все меняется. Сначала расход жидкости возрастает, а к концу срока снижается, так как накопились уже достаточные внутренние запасы.

И для каждого срока беременности есть своя норма потребления жидкости.

Сколько можно и нужно пить беременной:

  • от зачатия и до 20 недель беременности происходит закладка всех органов и систем плода, их формирование и обмен веществ матери идет с наибольшей интенсивностью. В этот период беременности потребность в жидкости самая большая и будущей маме необходимо пить не менее 2-2,5 литров.
  • после 20 недели резко возрастает объем циркулирующей крови и скорость кровотока, нагрузка на почки и сердце увеличивается и потребление жидкости нужно снижать. Поэтому с 20 недели беременной необходимо пить все меньше и меньше, и к 30 неделям ваш суточный объем потребляемой жидкости должен быть 1,5 литра.
  • ни в коем случае не снижайте эту цифру, даже при появлении отеков! 1,5 литра жидкости в день беременной пить необходимо. Причем необязательно пить- супы, сочные овощи и фрукты тоже считаются.

Почему нельзя снижать объем жидкости ниже 1,5 литра в сутки?

Потому что это тот минимум, который необходим для правильного обмена веществ. При его уменьшении нарушается электролитный баланс, увеличивается вязкость крови, а это очень плохо влияет на плацентарный кровоток и провоцирует повышение тонуса матки. Для малыша это означает задержку поступления питания и кислорода, а иногда может возникнуть и угроза прерывания.

Если прибавки веса беременной составляют более 350 гр. в неделю, появились видимые отеки, то можно говорить о задержке жидкости в организме. Но в таких случаях ограничивают не потребление воды, а потребление продуктов, вызывающих жажду и задержку жидкости. К этим продуктам относятся:

  • маринады и соленья
  • квашеные и моченые овощи и фрукты
  • пряности и приправы
  • копчености
  • жирное и жареное
  • всякие закуски типа сухариков, чипсов, орешков и т.п.
  • сладости

Если отеки увеличиваются из рациона исключают соль, а вот правильные напитки, наоборот, могут помочь в борьбе с отеками.

Все это поможет вам поддерживать водный баланс на необходимом уровне.

Источник