Сколько можно в день пить березового сока в день

Сколько пить березового сока в день БЕЗ вреда здоровью?

8 апреля 2019      

ditim      

     Просмотров:  
1,907

Апрель 2019 выдался теплым. Снег тает молниеносно, солнце припекает, согревая стволы деревьев. В эти выходные (6-7 апреля) ездили на дачу и провели эксперимент: шилом в стволе березы проделали отверстие, выступила капелька. Сокодвижение началось! Но! Течет сок еще очень медленно и только на согреваемых солнцем местах. Тем не менее, всем, кто соскучился по березовому соку, можно попробовать нацедить немного. Не забываем замазать ранки садовым варом ????

hQF10qb_PWA

Муж, взглянув, насколько жадно я пью сок и дырявлю березу, заявил: это кощунство! Ничего подобного! Сбор березового сока – древний русский промысел. От того, что у березы заберут несколько литров сока, дерево не погибнет. Но при условии, что ранка по окончании работ будет замазана. На самом деле человеку в сезон достаточно выпить 5-7 литров сока (за месяц), а не 1-2 литра в день, как утверждают некоторые интернет-источники.

Поскольку березовый сок оказывает на организм человека лечебное, общеукрепляющее и профилактическое воздействие, заряжает витаминами и очищает от токсинов, принимать такое средство, как и все лекарства и витаминные комплексы, следует дозированно.

Дабы не быть голословными, мы изучили ряд печатных источников, чтобы узнать точно, сколько в день можно пить березового сока.

Содержание статьи:

  • Какое минимальное количество березового сока можно выпивать в день, чтобы была польза?
  • Сколько сока нужно выпить для общеукрепляющего эффекта и очищения организма?
  • Таблица: Березовый сок как лечебное средство при заболеваниях (по книге Н.И. Даникова).

Для очищения и укрепления организма

Если весной выпивать 5 -7 литров березового сока, считали наши предки, все болезни обойдут стороной. Получается, что достаточно всего 1 стакана в день, чтобы укрепить организм, зарядиться энергией и витаминами после долгой зимы.

Врачи-валеологи советуют:

  • Для выведения токсинов и шлаков из организма пить березовый сок натощак, перед завтраком, по 1 стакану в течение 4-6 недель.
  • В сочетании с молоком березовый сок укрепляет иммунитет. Оба напитка смешивают в пропорции 1:1, а затем добавляют половину чайной ложки крахмала. Принимают также до еды, от 1 до 3 раз в день в течение 1 месяца.
  • Во время диеты, для похудания полезно пить березовый сок целый месяц. Достаточно выпивать каждый раз до еды по 12 стакана (за 30 минут до еды). Или же заменять напитком перекусы дважды в день по 1 стакану.

Рецепты народной медицины:

  • Для очищения организма от шлаков при проведении курса лечебного голдания рекомендуется пить березовый сок (1 стакан) в сочетании с разбавленным яблочным уксусом (2 ч.ложки)  и медом. Напиток пьют по 1 стакану 3 раза в день, маленькими глотками, не торопясь.
  • В периоды сильной усталости, при переутомлении березовый сок также выручит. Полезно пить по утрам натощак, сразу после пробуждения, в течение 4–6 недель по 1–2 стакана березового сока с растворенными в нем 2-мя ч. ложками яблочного уксуса и медом по вкусу. Напиток укрепляет защитные силы организма, активизирует обмен веществ.
  • Березовый сок – эффективное средство для лечения и профилактики стресса. Напиток готовят так: смешивают в пропорции 3:1 березовый сок и сок травы базилика.1 стакан напитка нужно выпить без спешки, маленькими глотками в течение дня. В случае применения свежих листьев нужно на 1 стакан березового сока класть 1 ст. ложку хорошо размятых листьев и далее пить таким же образом.
  • Для повышения иммунитета и повышения защитных сил организма пьют такой настой: 5 неочищенных яблок нарезать, залить 1 л березового сока, варить 10 минут на слабом огне. Получается весьма ароматный и приятный на вкус напиток.

Противопоказан березовый сок людям с аллергией на пыльцу и при камнях в почках. Интересно, что сам по себе березовый сок считается отличным народным средством против аллергии. Он выводит токсины, действует как антитоксиновый и антиаллергеновый компонент. Напиток готовится в сочетании с соком лимона и показан людям, у которых нет аллергии па пыльцу и цитрусовые. Половину лимона выжать в 1 стакан березового сока. Принимать 1 раз в день утром до еды на протяжении нескольких месяцев.

Больше пользы приносит именно свежесобранный напиток. В холодильнике березовый сок можно хранить не более 2 суток.

В лечебных и профилактических целях

Перечень заболеваний, преодолеть которые помогает березовый сок огромен! При подготовке статьи мы наткнулись на замечательную книгу «Целебная береза», автор Н. И. Даников.

Автору удалось собрать в ней колоссальное количество старинных и современных рецептов напитков с березовым соком в качестве главного компонента. А сколько заболеваний лечит сок! Сказать, что я была удивлена, — ничего не сказать. После чтения такой книги сразу захотелось пойти в лес и выпить хоть сколько нибудь березового сока. Но, как мы уже говорили, удалось сделать всего несколько глоткой, потому что сок сейчас течет еще очень слабо.

На основе книги мы составили таблицу, в которой перечислили наиболее простые и интересные рецепты приготовления «березовых» напитков с целью лечения и профилактики различных заболеваний. Естественно, уместить все в одной статье невозможно, поэтому очень рекомендуем почитать саму книгу:

Таблица: Сколько пить березового сока для лечении различных заболеваний?

Заболевание

КомпонентыПропорцииСколько пить

Примечание

Алкоголизмберезовый сок300–500 мл5–6 раз в день.пить не спеша, небольшими глотками
березовый сок + яблочный соксмешать в равных частяхустраняет интоксикацию и уменьшает тягу к вину
березовый сок + лимонный сок1 стакан + 1 ст. ложкапомогает отрезвлению антисептическое действие, выводит вредные вещества, убирает головные боли, тошноту, рвоту.
Анемия (дефицит гемоглобина в крови)березовый сок + яблочный сокв равных частяхэффективное средство при анемии и малокровии
Бессонницаберезовый сок +

яблочный уксус +

мед

1 стакан +

2 чайные ложки +

мед по вкусу

ночью, если не спится, медленно выпить, небольшими глотками.помогает при бессоннице и хронической усталости, при условии коренного изменения образа жизни
Боль в горле, ангинаберезовый сок +

яблочный уксус +

мед

1 ст. горячего березового сока +

1 ст.ложка ябл. уксуса +

мед по вкусу

хорошо размешать и пить несколько раз в день маленькими глоткамиантибактериальное и противовоспалительное действие
Головокружениеберезовый сок +

яблочный уксус +

мед

1 стакан б.сока +

2 ч. ложки ябл. уксуса +

мед по вкусу

в течение 4–6 недель перед приемом пищи или по утрам и вечерам, по 1 стаканувосполняет недостаток витаминов, активизирует кровообращение, тонизирует
Диспепсия (несварение)березовый сок + лимонный сокв равных частяхпо 1 стакану смеси соков 2 раза в день перед основными приемами пищисмесь соков вымывает непереваренные остатки пищи и накопленные шлаки и приводит в порядок весь организм, борется с несварением, усиливает здоровый аппетит
Жар (временное повышение температуры)березовый сок +

свежий абрикосовый ИЛИ грейпфрутовый сок +

чайная ложка меда или сахара

2 вида сока смешать в равном объеме, при желании подстаститьснижает температуру, утоляет жажду и выводит из организма шлаки
Желтухаберезовый сок +

свежеприготовленный томатный сок

в равных частяхвыпивать 200 мл смеси не спеша, небольшими глотками рано утромсмесь соков – хорошее средство от болезни
Импотенцияберезовый сок +

свежий морковный сок +

мед

350 г б.сока +

150 г морк.сока +

мед по вкусу

пить небольшими глотками в течение дня 1–2 месяца
Инфекция мочевых путейберезовый сок в больших количествахминимум 2 литра сока в деньвыпивать в течение дня минимум 2 литра березового сокавызывает частое опорожнение мочевого пузыря, уничтожение болезнетворных бактерий
Метеоризм (вздутие живота)Березовый сок +

яблочный уксус +

мед

1 ст.б.сока +

2 ч.ложки ябл.уксуса +

мед по вкусу

пить  не спеша, небольшими глотками за 15–20 минут до едыстимулирует обильное выделение слюны, облегчая этим процесс пищеварения, уменьшает образование газов в кишечнике и сдерживает процесс брожения
Мигреньберезовый сок + виноградный сокв равных частяхэффективное средство от мигрени
Нервный тикберезовый сок +

грейпфрутовый ИЛИ апельсиновый сок +

яблочный уксус

Смешать: 1/2 стакана б. сока +

1/2 стакана грейпфрутового или апельсинового сока +

1 ч. ложку яблочного уксуса

в первой половине дня ежедневно выпивать не спеша, небольшими глоткамиесли непроизвольно дергаются или подрагивают веки или определенные группы мышц в течение длительного времени
Ожирениеберезовый сок + свежий апельсиновый сокв равных частяхпо 1 стакану 3 раза в день за 30–40 минут до едыэффективнейшее средство борьбы с ожирением
Подаграберезовый сок + вишневый сокв равных частяхне спеша, небольшими глотками по 1 стакану смеси соков 3 раза в день до едыоказывает на эту болезнь чудодейственное влияние
Ревматизмберезовый сок + картофельный сок12 стакана б.сока + 1 ч.ложка свежего картофельного сокавыпить перед едойпомогает вывести шлаки из организма и предотвратить ревматизм
Цирроз печениберезовый сок +

сок моркови +

сок шпината

500 мл березового сока,

300 мл морковного сока,

200 мл сока шпината – все смешать

полезный напиток при лечении цирроза печени
Эпилепсияберезовый сок +

виноградный сок +

яблочный сок

в равных частяхв течение 3 месяцев пациент должен выпивать около 500 мл смеси соков 3 раза в деньхорошее средство при лечении эпилепсии
Онкология, в особенности рак желудкаберезовый сок + измельченные сухие цветки калины обыкновенной3 стакана кипящего березового сока + 3 ст.ложки цветков калины.

Настоять, укутав, 30 минут, процедить.

пить по 1 стакану 3 раза в день до едыпри злокачественных новообразованиях различной локализации, особенно при раке желудка, кишечника
Онкологические заболеванияберезовый сок + сухие измельченные корни крапивы двудомной2 стакана кипящего березового сока + 1 ст.ложка корней крапивы.

Варить в закрытой посуде на слабом огне 15 минут. Настоять, укутав, 2 часа, процедить.

пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.напитки с крапивой рекомендуются при злокачественных новообразованиях различной локализации.
Читайте также:  Сколько литров жидкости можно пить в день

Мы перечислили в таблице далеко не все рецепты. Повторимся, их очень-очень много. Для таблицы мы отобрали наиболее актуальные и простые. Оставляйте ваши отзывы в комментариях, если вы успешно применяли напитки с березовым соком на личной практике для лечения и профилактики заболеваний. Пишите дозировки и рекомендации, сколько пить в день. Ваш опыт важен для всех нас ????

Источник

ерезовый сок – польза и вред. Как и когда собирать?

Берёзовый сок

Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сок содержит множество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Его состав можно назвать уникальным. В нем присутствует глюкоза, фруктоза, ферменты, дубильные вещества. Противопоказаний к употреблению березового сока практически нет. Сок пьют для борьбы с болезнями органов пищеварительной системы, он помогает растворять камни в почках и чистить кровь. Обменные процессы благодаря регулярному употреблению березового сока ускоряются. В целом, человек начинает чувствовать себя лучше.

Содержание:

  • Состав березового сока
  • Польза березового сока
  • Косметологические свойства березового сока
  • Когда и как собирается березовый сок?
  • Противопоказания и вред березового сока
  • Рецепты на основе березового сока

Состав березового сока

Березовый сок имеет весьма разнообразный состав. В нем есть углеводы, жиры и белки. Особую ценность напитку придают витамины. В соке содержится яблочная и лимонная кислота, фруктоза и глюкоза. За счет таких компонентов сок имеет кисло-сладкий вкус.

Добывают березовый сок из ствола дерева, потому в нем присутствуют дубильные вещества и эфирные масла. Люди используют сок в качестве источника аскорбиновой кислоты, витаминов В6 и В12.

Полезно употреблять сок людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как в нем содержится калий, магний, фосфор, фтор и кальций. Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии кожи и мышц, что возможно благодаря фитонцидам, сапонинам и бетулинами.

Польза березового сока

Польза березового сока

Все системы организма положительным образом отзывают на употребление человеком березового сока.

Благодаря его приему можно добиться следующих эффектов:

  • Мочегонный эффект.

  • Улучшение секреторной функции.

  • Снятие воспаления.

  • Повышение общего тонуса организма.

  • Укрепление иммунитета.

  • Чистка крови.

  • Антиоксидантное воздействие.

Во время проведения международной конференции Food Innova в 2010 году (Испания, Валенсия) был озвучен тезис по поводу того, что березовый сок – это мощнейший антиоксидант для организма человека. Данные были предоставлены сотрудниками Латвийского сельскохозяйственного университета, которые проводили по этому поводу исследования. Как удалось выяснить, антиоксидантный эффект оказывается благодаря полифенолам, а в первую очередь, флавоноидам.

Уникальный состав березового сока помогает организму быстрее справляться с различными заболеваниями, среди которых:

  • Болезни органов пищеварительной системы. Уходят спазмы с органов ЖКТ, человека перестают мучить кишечные колики. Сок выступает в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Поэтому его принимают при болезнях печени, желудка и желчного пузыря. Он благотворно влияет на состояние микрофлоры кишечника, повышает аппетит и нормализует пищеварение.

  • Мочевыделительная система. Сок пьют люди с мочекаменной болезнью. Народные целители рекомендуют пациентам с таким диагнозом употреблять по 6 стаканов напитка в день. Это позволит раздробить камни и вывести их из почек. Лечение может проводиться только под врачебным контролем. Во время выхода камней из почек у человека могут возникать достаточно интенсивные боли.

  • Ревматические заболевания. Березовый сок пьют при подагре, артрите суставов, атеросклерозе. Напиток можно не только принимать внутрь, но и наносить местно.

  • Болезни органов дыхательной системы. Березовый сок помогает облегчить отхождение мокроты, поэтому его пьют пациенты с воспалением легких и бронхов, а также туберкулезные больные.

  • Метаболические сбои. Купажированный березовый сок можно принимать людям с сахарным диабетом. Важным условием лечения является соблюдение строгой диеты. Целебный напиток готовят на основе сока березы, куда добавляют сок малины, смородины, ежевики, черники, бузины (доля других соков должна составлять 35%). Также можно смешивать сок березы с отваром шиповника, листьев брусники, крапивы, крушины и других растений, которые обладают лечебными эффектами. Чтобы добиться положительной динамики, нужно принимать напитки в определенных количествах и под врачебным контролем. Важно регулярно проходить обследования и сдавать анализы. Сок дозируют в зависимости от типа диабета. Курс рассчитывают в индивидуальном порядке. Также сок полезен людям с ожирением, так как он содержит мало килокалорий.

  • Анемия. При этом нарушении сок назначают по 2-3 стакана в день.

  • Авитаминоз. Так как сок березы является источником витаминов и микроэлементов, его назначают ослабленным больным. Хорошо употреблять его в весенний период, когда в овощах и фруктах содержится мало полезных веществ. Принимают сок с профилактической целью для того, чтобы снизить вероятность заражения ОРВИ, гриппом и другими простудными заболеваниями.

  • Интоксикация организма. Хорошо принимать березовый сок при различных отравлениях. Он восполняет запасы воды, способствует выведению токсинов из организма, помогает уменьшить температуру тела. Если смешать сок березы, сок лимона и отвар шиповника, то удастся получить потогонный эффект. Можно принимать напиток при похмелье, он помогает избавиться от дискомфорта в желудке.

  • Наружное применение. Березовым соком промывают носоглотку, полощут им горло. Можно обрабатывать напитком рот, если человек страдает от стоматита, гингивита или пародонтоза. Соком обтирают кожу, пораженную чесоточным клещом, псориазом, экземой. Его можно использовать при нейродермите и длительно заживающих язвах.

Больше всего полезных веществ в соке будет в течение 2 суток после его сбора. Поэтому нужно употреблять напиток в свежем виде.

Врачи рекомендуют принимать березовый сок пациентам с ревматизмом, подагрой, радикулитом, артритом. Его пьют люди с панкреатитом. Полезно принимать сок женщинам, страдающим варикозным расширением вен. Можно пить его раковым больным.

Читайте также:  За сколько дней можно похудеть если пить только кефир

Есть данные, что сок помогает избавиться от глистов, хорошо купирует изжогу. При этом напиток не содержит большого количества кислот, поэтому он не вредит зубам.

Польза при беременности

Сок не запрещен женщинам, вынашивающим ребенка. Он позволяет привести в норму работу почек, избавляет будущих мам от скачков артериального давления. Если женщина кормит грудью, то сок способствует увеличению количества грудного молока, повышает его питательные свойства.

Среди специалистов нет единого мнения на счет потребления березового сока беременными женщинами. Можно встретить утверждение о том, что сок негативным образом отражается на здоровье плода. Однако официальная медицина этот миф опровергает.

Польза для организма ребенка

Дети чаще взрослых страдают от инфекционных болезней. Чтобы справиться с ними и повысить защитные силы детского организма, можно предлагать ребенку березовый сок. Он обогащает клетки и ткани витаминами и микроэлементами, позволяя малышу правильно расти и развиваться.

Детям до года березовый сок противопоказан. Детям постарше его предлагают малыми порциями и в разбавленном виде. В стуки ребенок не должен выпивать более 200 мл напитка.

Косметологические свойства березового сока

Косметологические свойства

Так как в составе березового сока содержатся кислоты, они способны проникать глубоко в дерму. Это позволяет поддерживать кожу лица в тонусе. Бетулол и зола обеззараживают кожу, способствуют обновлению ее клеток.

Потребление березового сока позволяет оказывать антиоксидантный эффект. Чтобы кожа лица оздоровилась и омолодилась, требуется комплексный подход. Для этого сок принимают внутрь и наносят его наружно.

В Америке и в Британии к березовому соку начали проявлять особый интерес. Его в этих странах используют в качестве тоника, заменив соком популярную ранее кокосовую воду.

Врач-диетолог Ева Калинник указывает на то, что сок березы схож по своему составу с кокосовой водой. Он содержит аналогичный баланс электролитов, калий и прочие фитонутриенты. Однако его главное преимущество – это наличие в нем сапонинов.

Чтобы отбелить кожу, нужно пройти курс длиною в месяц.

Он проводится по следующей схеме:

  • Три раза в день за 30 минут до еды нужно употреблять по 200 мл сока внутрь.

  • Утром следует протирать лицо кубиками льда, приготовленного на соке березы.

  • Вечером делают маску из пасок.

  • Умываться березовым соком нужно 3 раза в день. Сначала умывают лицо теплой водой, затем пасокой, а через 5 минут прохладной водой.

Уже через 3 дня можно будет оценить результат. Лицо будет хорошо отбелено через 14 дней. Эффект довольно устойчив во времени.

Чтобы приготовить косметические средства для ухода за лицом, нужно воспользоваться следующими рецептами:

  • Приготовление льда. Собранную патоку помещают в формочки для льда и замораживают. Протирают готовым льдом лицо каждое утро. Эта процедура позволяет обновить клетки кожи, повысить ее тонус. Хорошо справляется лед с мелкими морщинками. Поры под воздействием холода сужаются, пропадают черные точки и угри.

  • Приготовление маски. В 50 мл сока добавляют столовую ложку меда. Состав смешивают и наносят на лицо на полчаса. После этого умываются теплой водой.

Косметологи указывают на то, что березовый сок помогает справиться с себореей, с перхотью, с выпадением волос.

Березовым соком можно мыть голову. Волосы становятся объемнее и мягче.

  • Маска для питания волос. Нужно смешать репейное масло с соком в пропорции 1:3. Наносят маску на волосы, надевают поверх целлофановую шапочку и полотенце. Через 20 минут смывают маску водой и промывают голову шампунем.

  • Лосьон для жирных волос. Смешивают стакан водки и сока березы, добавляют к ним чайную ложку соли и столовую ложку меда. Выдерживают это средство в течение 10 дней в темном месте. После каждого мытья головы ополаскивают волосы готовым раствором.

Когда и как собирается березовый сок?

Когда и как

Сок у березы начинает движение в марте, когда на дереве появляются первые почки. Собирают его с начала апреля и до середины мая. Сок березы активно потребляют жители России, Скандинавии и Северного Китая.

Береза имеет собственные биоритмы, активнее всего сок в ней движется днем. Поэтому рекомендуется собирать напиток с 10 утра до 18 вечера.

Для сбора сока подходит не каждое дерево. Нужно обращать внимание на то, где оно произрастает.

Нельзя собирать сок с деревьев, которые растут рядом с дорогами или вредными производствами. Береза обладает способностью впитывать вещества не только из почвы, но и из воздуха.

Для сбора сока подходят только взрослые березы, которым отверстия не нанесут вреда. Ствол дерева в диаметре не должен быть более 20 см.

В молодых растениях делать отверстия не рекомендуется, так как сока они много не дают. Кроме того, юное дерево может не пережить таких повреждений и погибнуть.

Чтобы собрать березовый сок, нужно взять с собой дрель, трубочку и тару.

  • В стволе дерева просверливают небольшое отверстие, около 6 мм. Если под рукой не оказалось дрели, то можно вбить в березу гвоздь, расшатав его. Это позволит сделать отверстие шире. Слишком глубоким оно быть не должно, так как сок березы течет между корой и древесиной.

  • В проделанное отверстие вставляют трубочку. Она может быть гофрированной. Также в продаже имеются специальные трубочки для сбора березового сока. Если ничего не оказалось под рукой, то можно использовать траву. Стебли и листочки промывают и вставляют пучок в отверстие. По зелени будет стекать напиток.

  • Под трубочку подставляют тару для сбора напитка. Сок будет накапливаться долго, поэтому емкость нужно оставить под деревом на несколько часов. Чтобы не привлечь насекомых на сладкий напиток, емкость нужно брать с узким горлышком.

  • Когда нужное количество сока будет собрано, в проделанное отверстие вставляют кусочек ветки, либо замазывают его глиной. Это поможет дереву восстановиться. Уже через год от отверстия не останется даже воспоминания.

Читайте также:  Сколько времени можно пить афобазол

Видео: Как собрать берёзовый сок:

Нюансы

  • Если ствол дерева в диаметре составляет около 25 см, то достаточно одного отверстия, чтобы собрать сок. Когда дерево в обхвате равно 26-35 см, ствол можно проколоть дважды. Если его диаметр превышает 35 см, то делают 3 отверстия.

  • Одно дерево может дать около 5 л сока.

  • Не следует выкачивать из березы весь сок, в противном случае она погибнет. Рекомендуется собирать с 1 ствола литр сока.

  • Отверстие делают с солнечной стороны леса. Кора будет хорошо прогреваться, поэтому сок будет течь интенсивно.

  • Рекомендуется собирать напиток 2-3 раза в сутки. Если из проделанного отверстия жидкость не течет, то не следует делать его глубже. Нужно просто найти другое дерево.

  • Лучше всего собирать сок после обеда. В это время он течет особенно интенсивно.

Хранение

Если держать напиток в тепле и на свету, то через 1-2 дня он испортится и забродит. Увеличить срок годности сока можно с помощью процеживания. Сделать это нужно сразу после сбора. Из сока будут убраны тяжелые примеси, которые способствуют его порче. Пропускают сок через марлю или тонкую тряпочку. Сложить материал нужно в несколько слоев. Сок нужно хранить в холодильнике, там он может выстоять 2-3 дня.

Есть несколько способов хранения собранного сока:

  • Замораживание. Сок разливают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.

  • Консервация. Такая процедура сопряжена с потерей полезных веществ. Однако срок годности напитка значительно увеличивается. Сок разливают по стерильным банкам, прогревают до 75 °C и закатывают.

  • Приготовление березового концентрата. Сок прогревают до 65 °C, при этом около 2/3 части жидкости выпаривается. Оставшийся напиток разливают в стерильные банки. Они должны быть плотно закрыты.

Если выполнить все правильно, то такой сок будет храниться долго. Его можно использовать в лечебных целях и просто пить для удовлетворения естественных потребностей организма в жидкости.

Противопоказания и вред березового сока

  • Сок не пьют при аллергии на пыльцу березы, а также на сам напиток.

  • Пациентам с сахарным диабетом нельзя употреблять консервированный сок.

  • Если у человека имеются болезни почек, перед употреблением сока нужно проконсультироваться с доктором.

Рецепты на основе березового сока

Сок можно пить в чистом виде, а можно готовить из него вкусные напитки.

Березовый сок с лимоном

Березовый сок с лимоном

Этот напиток хорошо утоляет жажду. Он очень приятен на вкус, имеет легкую кислинку.

Ингредиенты: березовый сок 3 л, сахар 200 г, ? лимона, лимонная кислота 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Сок процеживают и выливают в кастрюлю.

  • Лимон нарезают дольками вместе с кожурой.

  • Добавляют в кастрюлю сахар и лимонную кислоту.

  • Сок помешивают, доводя до кипения.

  • Разливают напиток по банкам, закатывают машинкой в горячем виде.

Квас из березового сока

Квас на основе березового сока очень хорошо освежает в жаркие дни.

Ингредиенты: березовый сок 10 л, мед 200 г, лимон 3 шт, дрожжи свежие 50 г, изюм 30 шт.

Приготовление:

  • Сок процеживают и кипятят 2 минуты.

  • Напиток охлаждают, добавляют в него лимонный сок, мед, изюм и дрожжи.

  • Перемешивают получившийся состав, накрывают марлей и убирают в теплое место. Он будет бродить в течение 3 дней.

  • Квас разливают по бутылкам, охлаждают и пьют. Хранить сок можно в погребе.

Квас из березового сока с ячменем и дрожжами

Квас из березового сока

Такой квас получается очень насыщенным и ароматным.

Ингредиенты: 3 л березового сока, зерна ячменя 3 столовых ложки, ржаной хлеб 200 г, сахар 2 столовых ложки, щепотка сухих дрожжей.

Приготовление:

  • Хлеб нарезают кусочками и обжаривают на сковороде без добавления масла.

  • Аналогичным образом поступают с зернами.

  • Сок процеживают и слегка подогревают.

  • Вводят в сок сухари, ячмень, сахар, дрожжи.

  • Оставляют квас под крышкой на 2 дня в тепле.

  • Хранят напиток в бутылках, в холодильнике.

Березовое вино

Ингредиенты: 25 л сока, 5 кг сахара, 200 г изюма, 200 г винных дрожжей, 10 г лимонной кислоты, 200 г жидкого меда.

Во времена Советского союза в стране производство березового вина было хорошо налажено. Сейчас встретить такое вино – это редкость.

Приготовление:

  • Из изюма готовят закваску. Однако если используются винные дрожжи, то закваска не нужна.

  • Смешивают в кастрюле сок березы, лимонную кислоту и сахар. Доводят жидкость до кипения. Нужно снимать с напитка пену. Выпаривают вино до 20 литров.

  • Вино охлаждают до 25 °C, все время помешивая. Если образуется пленка, то ее нужно убирать.

  • Затем в напиток добавляют мед, дрожжи и переливают в тару, которая подходит для брожения.

  • Емкость с вином плотно закрывают перчаткой с проколом, после чего убирают в темное место. Температура должна оставаться на уровне 10-16 °C. Выдерживают вино около 20 дней, после чего осадок сливают. Напиток готов.

Шампанское из березового сока

Шампанское из березового сока

Ингредиенты: березовый сок 12 л, сахар 2-3 кг, лимонная кислота 1 чайная ложка, жидкий мед – 50 г. Для закваски: изюм 100 г, сахар 25 г, стакан воды.

Приготовление:

  • Первой готовят закваску, смешивая изюм, сахар и воду. Оставляют ее бродить в теплом месте на 3-4 дня.

  • Сок процеживают, добавляют к нему 2 кг сахара и лимонную кислоту, доводят до кипения. Выдерживают напиток на медленном огне до тех пор, пока не испарится около 15% жидкости.

  • Охлаждают напиток, вводят в него мед и закваску.

  • Переливают напиток в бутыль из стекла и закрывают гидрозатвором. Оставляют его для брожения на 20-40 дней.

  • Когда вино перебродит, его процеживают.

  • Всыпают в чистые пластиковые бутылки сахар (на литр напитка потребуется 10 г сахара). Разливают вино по бутылкам, закрывают крышкой и убирают еще на 10 дней. Хранят напиток при комнатной температуре. Если бутылки становятся жесткими, то крышку откручивают, выпуская газы.

  • Через 10 дней бутылки с шампанским убирают в погреб или в холодильник на 2-4 дня.

  • Храниться такой напиток может 6 месяцев.

Медовуха на березовом соке

Ингредиенты: березовый сок 3 л, жидкий мед 0,5 кг, ржаной хлеб 100 г.

Приготовление:

  • Сок процеживают, добавляют к нему мед и кипятят на медленном огне. Выдерживают напиток около часа, все время убирая с него пену.

  • Остужают сок, добавляют к нему хлеб. Оставляют на 12 часов.

  • Через 12 часов на поверхности напитка должны образоваться пузырьки. Если их нет, то к нему добавляют дрожжи (чайную ложку).

  • Накрывают кастрюлю марлей и убирают на 2 дня в теплое место.

  • Когда напиток перестанет бродить, его разливают по бутылкам, закрывают и убирают в погреб. Чем дольше медовуха будет храниться, тем крепче она становится.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник