Сколько пива можно пить вечером
Содержание статьи
Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?
Обзор
Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» — единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.
Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.
В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:
- не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
- не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.
Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:
- для женщин — 14 единиц;
- для мужчин — 21 единицу.
Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.
От единиц к «дринкам»
Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:
- бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
- банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
- стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.
Подробнее смотрите на рисунке.
Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:
- бокал вина за ужином;
- около полулитра пива обычной крепости;
- 2-3 маленьких стопки водки.
Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:
- крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.
Как уменьшить вред от спиртного?
Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.
На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы — это врожденная генетическая особенность.
У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.
Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».
1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.
2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.
3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.
4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.
5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.
6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии.
Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.
Нужно ли пить «за здоровье»?
Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.
Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник
Влияние на организм ежедневного чрезмерного употребления пива
Пиво — старейший и самый популярный слабоалкогольный напиток, который начали варить более 8 веков назад. Существует распространенное мнение, что потребление легкого спиртного в небольших количествах не несет вреда здоровью, поэтому «баловаться» им можно чуть ли не ежедневно.
Но врачи предупреждают, что пиво — далеко не безопасный продукт, который при злоупотреблении может спровоцировать возникновение различных нарушений в функционировании систем организма, не говоря уже о повышении «градуса» нетерпимости в семье. Что же необходимо предпринять, если муж пьет пиво каждый день и что делать, чтобы минимизировать риск нежелательных последствий?
Наносит ли пиво вред организму при ежедневном употреблении?
Несмотря на то, что пиво считается слабоалкогольным напитком, в его составе присутствуют те же соединения, которые содержатся в водке и другом алкоголе. Именно поэтому хмельной напиток также действует на организм и вызывает аналогичные остальной алкогольной продукции последствия. Наркологи предупреждают, что пониженное количество спирта и градусов не снижает вреда от употребления.
При ежедневном употреблении пива организм постепенно привыкает к алкоголю. В результате опьянение наступает медленнее, а человек начинает пить больше и больше. Что будет, если пить пиво каждый день, зависит от количества напитка, возраста и состояния здоровья человека.
Влияет на сердечно-сосудистую систему
Главная опасность заключается в том, что напиток негативно отражается на состоянии и функционировании сердечно-сосудистой системы, что обусловлено присутствием этанола и высокой насыщенностью углекислым газом. Сердечные патологии в свою очередь пагубно сказываются на деятельности других органов, что приводит к развитию других заболеваний.
Как воздействует на организм
Чрезмерное употребление пива вредит организму, последствия такой зависимости не менее серьезные, чем от водки или другого алкоголя. Вред внутренним органам наносится из-за того, что во время брожения в организм выделяются и остаются в нем альдегиды, сивушные масла, метанол. Для него эти вещества являются ядами.
Воздействие на сердце
Пиво быстро всасывается в кровь, поэтому капилляры практически моментально переполняются. Если постоянно потреблять напиток, вероятность варикозного расширения вен повышается в несколько раз, а избыточная нагрузка на миокард приведет к его увеличению в размере. В медицине это называется «бычьим сердцем».
Со временем сердечная мышца, которая вынуждена работать в усиленном темпе, чтобы перекачивать пиво, становится дряхлой и жирной. Подобные изменения повышают риск развития аритмии и гипертонии. Мужчины, которые часто пьют пиво на протяжении нескольких лет, плохо выдерживают даже умеренные физические нагрузки, они быстро устают и ощущают упадок сил. Такие люди страдают от одышки, а вероятность ишемической болезни сердца повышается в разы. Если не пересмотреть и не изменить образ жизни, злоупотребление пивом может стать причиной инсульта, полностью восстановиться после которого невозможно.
Воздействие на мозг
Пить много пива вредно, поскольку со временем эта привычка приводит к развитию алкоголизма. Подобное состояние сопровождается снижением мозговой деятельности, что может стать причиной слабоумия. Научно доказано, что этанол не только ухудшает мозговую деятельность, но также меняет структуры и ткани органа. Последствия таких изменений непредсказуемы.
Ухудшает мозговую деятельность
Воздействие на гормональный фон
У людей, часто употребляющих пиво, со временем наблюдаются изменения в деятельности эндокринной системы. Пить напиток литрами опасно, и это обусловлено высоким содержанием фитоэстрогена — аналогом женского гормона. Этот компонент, содержащийся в шишках хмеля, замедляет продуцирование тестостерона — главного мужского гормона. Догадаться, к чему это приводит несложно — в организме начинают преобладать женские гормоны, что сопровождается разными нарушениями в функционировании организма мужчины.
На заметку! Если в крови содержится большое количество алкоголя, организм начинает активно вырабатывать кортизол — гормон стресса. В результате человек ощущает тревогу, беспричинный страх, беспокойство. Также постоянная выработка кортизола может стать причиной развития продолжительной депрессии.
На мужской организм
Для представителей сильного пола злоупотребление пенным напитком опасно также, как и для прекрасной половины человечества. Медики предупреждают, что у мужчин, которые постоянно пьют пиво, нарушается гормональный фон, что сопровождается следующими нарушениями:
- фигура и черты лица меняются, становятся более мягкими и женственными;
- уменьшается количество волос на теле, борода растет хуже;
- грудные железы увеличиваются в размере (гинекомастия);
- таз становится шире;
- появляется «пивной животик»;
- мышечная масса постепенно уменьшается, а количество жировых отложений, наоборот, увеличивается;
- меняется тембр голоса.
Появляется «пивной животик»
Более чем у половины мужчин, страдающих от пивного алкоголизма, наблюдаются проблемы с потенцией.
На женский организм
Сомневаться милым дамам в том, вредно ли пить пиво каждый день, не стоит. Особенно негативно напиток отражается на состоянии женского организма, поскольку в прямом смысле слова приводит к его разрушению. У представительниц прекрасного пола пивной алкоголизм первым делом пагубно отражается на функционировании эндокринной системы, что приводит к гормональным нарушениям.
Подобное происходит из-за того, что пиво содержит большое количество растительных гормонов эстрогенов, которые снижают выработку естественных гормонов. В результате этого у женщин, пьющих пиво, часто развиваются такие нарушения:
- эндометриоз;
- поликистоз яичников;
- кисты на яичниках;
- формирование доброкачественных и злокачественных новообразований.
Нередко женщины, которые каждый день пьют пиво, страдают от дисфункции репродуктивной системы. Врачи предупреждают, что злоупотреблением напитком может привести к следующим проблемам:
- шанс на зачатие ребенка уменьшается в несколько раз;
- повышается риск выкидыша на любом этапе беременности;
- даже если женщина выносит и родит ребенка, малыш может родиться с отклонениями.
Кроме того, дамы, которые любят выпивать вечером по бутылке пива, часто сталкиваются с отечностью, выпадением волос, ухудшением кожи лица. Все это приводит к потере привлекательности.
Воздействие безалкогольного пива
Любители хмельного напитка часто интересуются, можно ли каждый день пить безалкогольное пиво и несет ли оно вред организму. Можно констатировать, что при распитии безалкогольного пива происходит практически то же самое, что и при потреблении обычного пенного напитка. Разница заключается только в том, что не происходит опьянение.
Безалкогольное
Причем больший вред несет не незначительное содержание алкоголя, а другие вещества, которые применяются для производства продукта:
- Кобальт. Этот элемент добавляют для стабилизации пены. Он пагубно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Солод и хмель. Разрушают эндокринную систему.
Также при производстве безалкогольного пива используются разные канцерогены и другие синтетические вещества, замедляющие брожение и образование этанола. Подобные компоненты опасны и могут стать причиной развития разных патологий.
Сколько пива можно пить без вреда для здоровья?
Чтобы минимизировать риск возникновения отклонений и заболеваний, важно понимать, как часто можно пить пиво и в каких количествах. Согласно исследованиям, для человека весом около 65-70 кг, безопасная суточная доза спиртного — 150 мл в чистом виде. Учитывая этот факт, взрослому мужчине среднего телосложения в сутки можно выпивать 1 бутылку пива. Для женщин норма потребления чуть ниже — 0,3 л пива в день. Эта разница обусловлена тем, что женский организм воспринимает алкоголь иначе.
Последствия употребления каждый день
Врачи разных специализаций постоянно напоминают, что вред организму приносит любой тип алкоголя, в том числе пиво. Этиловый спирт, присутствующий в его составе, негативно сказывается на состоянии внутренних органов и приводит к дисфункции систем организма. Последствия ежедневного употребления пива могут быть следующими:
- меняется фигура, увеличивается количество жировых отложений, тело становится дряблым;
- происходит нарушение гормонального фона, что провоцирует разные заболевания;
- ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, меняется структура слизистого эпителия, что увеличивает вероятность развития гастрита и язвы;
- повышается нагрузка на почки и печень, в результате чего повышается риск развития мочекаменной болезни, цирроза, некроза тканей.
Повышается нагрузка на печень и почки
Особую опасность каждодневное потребление пива несет для сердечно-сосудистой системы. Миокард, которому постоянно приходится выдерживать повышенные нагрузки, со временем ослабевает — риск инсульта и инфаркта повышается.
Мужчинами
В целом последствия от ежедневного потребления пива у мужчин и женщин схожи. Но представителям сильного пола важно помнить, что этот напиток подавляет выработку тестостерона и повышает уровень женских гормонов, что ведет к внешним изменениям по женскому типу и негативно отражается на потенции.
Женщинами
Если женщина каждый день пьет пиво, последствия такой привычки могут быть самыми плачевными. Врачи предупреждают, что напиток приводит к дисфункции эндокринной системы, что может стать причиной сбоя менструального цикла и даже спровоцировать бесплодие. Вылечиться при этом будет крайне проблематично.
Заключение
Если пить пиво каждый день, со временем формуется зависимость, а это — алкоголизм. Выпивать можно, но в умеренных количествах. Для взрослого человека безопасной считается норма в 0,5 л в сутки. Тем не менее, намного разумнее баловаться пенным не ежедневно, а не чаще 3-4 раз в неделю.
Источник
Каким образом пиво вредит нашему здоровью
30 Марта 2021
Наркологи уже давно заявляют, что существует пивной алкоголизм. Однако многие по-прежнему считают, пиво безопасным, а безалкогольные или слабоалкогольные напитки — даже полезными. Давайте разберемся, есть ли вред здоровью при употреблении пива. Содержит ли пенный напиток этиловый спирт и чем чревата для организма всегда одна бутылка. Также поговорим о том, безопасно ли безалкогольное пиво, и сколько вообще пива можно выпить без вреда для здоровья.
Многие люди попросту не хотят верить, что пиво вредно. Они считают этот напиток «природным, древним, проверенным, экологически чистым». К тому же, «пенное» активно рекламируется, появляются «крафтовые пивоварни» и так далее. Заблуждений по поводу этого множество!
Но вред пива для организма очевиден. Чтобы доказать это, давайте разберемся в составе напитка. Итак, пиво — это солод, хмель, ферменты и консерванты, которые смешиваются и проходят процесс брожения. В результате количество ядов только увеличивается. Также напиток усиливается химическими компонентами. Например, в его состав вводятся стабилизаторы текстуры, сахар, сахарин, искусственные красители. После ферментации и брожения образуются альдегиды, эфиры, метанол и другие яды в большом количестве. Натуральное солодовое пиво не так опасно, однако современные производства практически не используют эту технологию. Они «получают» пиво путем смешивания разных химических компонентов и воды. Говорить о том, что в таком напитке может быть какая-то польза, — неприемлемо.
Темное, светлое, нефильтрованное и даже безалкогольное пиво одинаково вредно. «Живой» пенный напиток сегодня — не более чем маркетинговый ход, не имеющий ничего общего с реальностью. Просто задумайтесь — ежедневно в магазины поступают сотни литров живого пива. Как и где они хранятся? В какие сроки доставляются? Становится понятно, что за 1-2 дня выпустить пиво, довезти его до торговой точки и реализовать не представляется возможным. Поэтому все уверения производителей об отсутствии консервантов — просто «рекламный ход», далекий от реальности. Например, в безалкогольном пиве не будет этанола. Но количество усилителей, красителей и консервантов здесь будет зашкаливать, так как человек, покупатель, ожидает получить определенный вкус.
Влияние употребления пива на организм человека
Пивной алкоголизм так же распространен как водочный и винный. И так же опасен. Частые опьянения, систематический прием спиртосодержащих напитков просто не может не сказаться на организме.
Этанол, содержащийся в пиве, легче других проникает через клеточные барьеры, откладывается в жировой ткани, отравляя организм, влияет на выработку важнейших гормонов.
Иногда производители заявляют, что в пиве содержится много минеральных и органических веществ, а также витаминов. Утверждается, что минералы поступают в напиток из солода. Однако это справедливо только для нефильтрованного пива. И то, есть ограничения. Например, солод богат витаминами группы В, однако в процессе технологической обработки количество витаминов падает до незначительного уровня. Например, для поступления в организм ежедневной нормы витамина В1 нужно пить в день 10 литров пива, а вред в этом случае будет существенно выше предполагаемой пользы!
Опасность заключается в том, что в пиве содержится очень много калия. Из-за этого почки существенно увеличивают выработку мочи, из организма вымывается натрий и хлор, а это, в свою очередь, приводит к деминерализации организма.
Также в состав пива входят смолы, которые придают напитку горьковатый вкус. Они склонны к окислению и полимеризации, из-за чего становятся агрессивными психоактивными соединениями, оказывая снотворное действие. Также эти смолы стимулируют желудочную рефлексию, вызывая заброс кислоты, рефлюкс и другие негативные реакции.
Кроме того, в пиве есть биогенные амины. Они повышают артериальное давление, вызывают головные боли и способствуют поражению почек. И самое неприятное, что в пиве присутствуют фитоэстрогены. Они попадают в состав из хмеля. Их опасность заключается в том, что они существенно меняют гормональный фон организма. Именно из-за них происходит изменение эндокринного статуса: у мужчин это феминизация, а женщины становятся мужеподобными.
Наркологи также говорят о том, что пивной алкоголизм развивается в 4 раза быстрее водочного.
Вред пива для органов и систем
Сколько пива можно пить без вреда для здоровья? Даже один бокал может быть опасен! А регулярное употребление нарушает работу всех органов и систем:
Желудок страдает из-за того, что этанол и химические усилители раздражают слизистую. Это ухудшает усваивание полезных веществ из пищи и провоцирует гастрит. Пивные алкоголики часто страдают от изжоги и проблем со стулом.
Печень пропускает через себя все яды. Поэтому даже «безопасное» пиво провоцирует развитие таких опасных болезней как цирроз, гепатит, рак. Даже при «легкой форме» алкогольной зависимости печень увеличивается в размерах, но хуже справляется со своими функциями.
Сердце и кровеносная система сильно страдают от того, что спирты быстро проникают в кровь. Поэтому даже бокал пива может спровоцировать нарушения сердечного ритма, рост АД, сильное покраснение лица, головную боль. Регулярное употребление пенного приводит к гипертонии. Также пивные алкоголики чаще других страдают от варикоза. Кроме того, у них развивается синдром «бычьего сердца», когда орган существенно увеличивается в размерах.
Почки. Из-за пива раздражается почечная ткань и ее фильтрационная способность снижается. Из-за мочегонного эффекта пива из организма вымываются разные микроэлементы, в том числе калий, кальций и магний, которые так нужны сердцу, костям и нервной системе. Конечно, мочевыделительная система страдает от удвоенной или даже утроенной нагрузки. Впоследствии это приводит к мочекаменной болезни, пиелонефритам, колитам или к онкологии.
Мозг и нервная система. Практически у всех алкоголиков нарушается мозговая деятельность и замедляются нервные реакции. Ухудшается интеллект, появляются провалы в памяти. Человек начинает вести себя агрессивно и странно из-за того, что клетки головного мозга отмирают, недополучая кислорода. После большого количества выпитого пива человек и сам замечает, как «тупеет», становится не способным усваивать новую информацию, обучаться.
Увеличивается нагрузка на желудок и поджелудочную железу из-за того, что в состав пива входит кобальт, а его соединения способствуют вымыванию желудочного сока. Кобальт не заявлен производителями как компонент, но он используется в технологическом процессе. Именно это соединение обеспечивает стабильную пенную шапку в бокале.
Эндокринная система полностью «сбоит». Пиво нарушает мужской и женский гормональный фон. Это проявляется неконтролируемым набором веса, проблемами в постели, нарушениями в репродуктивной функции.
Возникают заболевания полости рта, так как раздражается слизистая, а из-за вымывания кальция из костей страдают зубы. У тех, кто часто употребляет спиртное, развивается пародонтит.
Внешность меняется в худшую сторону, даже если пить пиво всего два раз в неделю. Появляются такие признаки как: дряблая кожа, мешки и синяки под глазами, ломкие волосы, неприятный запах изо рта, отечность тканей, характерный отталкивающий «румянец».
Кроме того, у пивных алкоголиков сильно меняется психика. Они могут даже не отдавать себе в этом отчет, но это сильно заметно для окружающих. Из-за интоксикации организма происходит разрушение мозговых клеток. Человек становится агрессивным, нетерпеливым, нервным, утрачивает адекватность мышления. Постепенно он даже теряет контроль над своими поступками.
Последствия для женского организма
Вред пива для женского организма заключается в ухудшении репродуктивной функции, в гормональном дисбалансе, в поражении печени, в ожирении и резком ухудшении внешности. Нельзя забывать и тот факт, что женщины спиваются примерно в три раза быстрее, чем мужчины.
Регулярное употребление пива приводит к ожирению (особенно если учесть, что пенный напиток предпочитают пить вместе с чипсами, сухариками, орешками). Вред пива для женщины проявляется в следующем:
лишний вес с быстрым приростом в области живота и талии (откладывается так называемый висцеральный жир, то есть внутренний, препятствующий нормальной работе органов);
нарушается репродуктивная функция;
возникают нарушения менструального цикла, расстройства ЖКТ, гинекологические проблемы обостряются;
приобретается мужеподобная внешность, черты лица грубеют;
пропадает талия;
увеличивается количество волос на лице и теле;
кожа становится вялой, дряблой, морщинистой, появляются капиллярные разрывы, сосудистые «звездочки»;
существенно увеличивается вероятность заболеть раком молочной железы и половых органов из-за серьезных сбоев в гормональном фоне.
Если пиво будет регулярно пить кормящая мать, у малыша могут возникнуть эпилептические припадки.
Последствия для мужского организма
Пиво, как и любой алкоголь, оказывает крайне негативное влияние на репродуктивную систему. Например, у мужчин диагностируют жировое перерождение семенных канальцев. Железистая ткань яичек сильнее всего страдает именно от пива, так как этанол, содержащийся в нем, быстро преодолевает гематотестикулярный барьер.
Сильно страдают функции печени — в частности, ее способность разрушать эстроген. Часто у пивных алкоголиков возникает цирроз печени, из-за чего тормозятся гонадотропные функции гипфиза. А это, в свою очередь, приводит к атрофии половых желез. Из-за фитоэстрогенов в организме мужчины накапливаются женск е половые гормоны. Это проявляется следующим образом:
серьезно ухудшается потенция;
набухает слизистая оболочка носа;
начинает расти грудь;
расширяется таз;
может развиться злокачественная опухоль в груди;
возникает половая слабость;
в области талии откладывается много жира (характерный «пивной живот»);
выработка тестостерона существенно падает;
сокращается рост волос и их количество, что в скором времени приводит к облысению;
появляется лишний вес, а с ним — и предрасположенность к сахарному диабету;
изменяется тембр голоса.
С годами пивной алкоголик-мужчина становится все больше похож на женщину.
Чем опасно пиво для подростков
К сожалению, подростковый алкоголизм зачастую начинается именно с пива. Для развивающегося организма любые спиртосодержащие напитки очень опасны. Например, светлое фильтрованное пиво практически лишено характерной горечи, пьется очень легко, но быстро вызывает опьянение. Последствия его для неокрепшего организма могут быть самыми разными. Например, доказано, что чрезмерное употребление пива в подростковом возрасте может спровоцировать язву, диабет, миокардит.
Но хуже всего, что под удар попадает психика, которая у подростков еще до конца не сформирована.Молодой человек, любящий провести вечер с бокалом «пенного», постепенно деградирует, становится асоциальным, может легко попросить под влияние преступных элементов.
Вред употребления безалкогольного пива
Если спрашивают, как пить пиво без вреда для здоровья, то иногда получают ответ с рекомендациями безалкогольного пива. Однако это — в корне неверный подход. Нет ни «безопасного пива», ни «слабоалкогольных напитков». Например, в одной поллитровой бутылке светлого пива содержится столько же спирта, сколько в 60 граммах водки. Но любитель пива, скорее всего, не ограничится одной бутылочкой. Он может выпить за вечер и 2 литра, а это — все равно что стакан, 240 грамм водки (или полбутылки, только вдумайтесь!).
Сам термин «слабоалкогольный напиток» создан маркетологам, чтобы убрать опасения молодежи. Во-первых, «напиток», скорее, ассоциируется с соком, нежели с выпивкой. А «слабоалкогольный или безалкогольный» как бы намекает, что спирта в составе нет и любая доза будет безопасной. Однако те, кто хоть раз «увлекался» слабоалкоголкой, знают, как наутро от нее болит голова. Пить такую химическую смесь попросту опасно!
В состав энергетиков тоже входят спирты. Да и безалкогольном пиве они могут содержаться, пусть и в малом количестве. Иногда можно услышать, что человек таким образом просто утоляет жажду. Но не стоит себя обманывать: вредных веществ под крышкой пивной бутылки уйма, а жажда лучше всего утоляется чистой водой. К тому же, этанол в таких «напитках» связывает воду и выводит ее из организма. В тяжелых случаях это даже может привести к обезвоживанию. И уж, конечно, ни о каком утолении жажды и речь быть не может!
Опасность безалкогольного пива заключается в том, что вы к нему привыкаете как к ритуалу, а со временем легко переходите на крепкие напитки. Кроме того, в состав безалкогольного пива входит кобальт, а он отравляет организм.
Сколько пива можно выпить без вреда здоровью?
Итак, можно ли пить пиво без вреда для здоровья? Оказывается, да. Важно избегать двух факторов — большого количества и регулярности. По мнению многих пивоваров, которые следят за качеством напитка, безопасной считается доза не более 600 мл для мужчин и 400 мл — для женщин в неделю. То есть можно пить по небольшой бутылочке в 0,2 литра или одну 0,5 литра, но не чаще, чем 1-3 раза в неделю.
У женщин допустимая доза ниже, так как они более чувствительные к этанолу в целом и к гормональным сбоям в частности.
Также рекомендуется выбирать нефильтрованное пиво, так как в нем количество вредных компонентов ниже. Но стоит помнить. что от употребления пенного напитка следует полностью отказаться подросткам, спортсменам, беременным и кормящим, а также всем, у кого в прошлом уже была диагностирована алкогольная зависимость. Даже безалкогольное пиво может спровоцировать срыв у бывшего алкоголика. Да и полезным этот «напиток» не назовешь. Поэтому лучше не пить его вообще!
Теперь вы знаете, сколько можно пить пива без вреда для здоровья и можете позаботиться о себе, правильно выбирая «дополнение» к ужину или к дружеским посиделкам.
Источник