Сколько подсолнечного масла можно пить

MED-anketa.ru

Содержание:

  1. Виды подсолнечного масла
  2. Особенности химического состава
  3. Полезные и вредные свойства подсолнечного масла
  4. Кому и когда можно пить подсолнечное масло?
  5. Как пить подсолнечное масло при беременности
  6. Употребление детьми
  7. Употребление пожилыми людьми

Подсолнечное масло является наиболее востребованным, популярным и доступным продуктом среди аналогичных. Так как оно имеет натуральное растительное происхождение, то, несомненно, обладает полезными и вредными свойствами. Какова польза и вред подсолнечного масла, как принимать его для оздоровления? Оказывается, ответ на этот вопрос зависит от того, масло какого вида мы употребляем.

Сколько подсолнечного масла можно питьПолезные и вредные свойства подсолнечного масла зависят от того, рафинированное оно или нет

Виды подсолнечного масла

Продукт бывает двух видов: нерафинированное и рафинированное.

  • Нерафинированное. Получается путем прессования (холодного или с предварительным нагревом сырья). Считается наиболее полезным для организма, так как сохраняет все полезные соединения в активном виде. Для него характерен специфический запах и вкус, темный цвет, выпадение осадка в емкости при хранении. Такое масло подходит для употребления в качестве добавки в салаты или для лечения. Нагревание приводит к изменению химического состава активных компонентов и превращение их в токсичные соединения. Поэтому жарить на нерафинированном масле не рекомендуется.
  • Рафинированное. После прессования подвергается целому ряду последовательных процессов обработки. В итоге получается светло-желтоватый прозрачный продукт, не имеющий запаха и вкуса (незначительный), не образующий осадка. В таком масле уже нет веществ, которые дымят во время жарки, но также нет и исходного количества витаминов и полезных соединений. Оно в большей степени пригодно для обжаривания, однако при употреблении в сыром виде ничего, кроме калорий, не приносит.

Особенности химического состава

Подсолнечное масло богато не только насыщенными, но и ненасыщенными жирными кислотами, среди которых ОМЕГА-3 и 6. Именно они отвечают за состояние нервной, иммунной, эндокринной систем. Жирные кислоты — компоненты оболочки каждой клетки организма. Они нормализуют состав крови, препятствуют отложению холестериновых бляшек и обладают многими другими важными для организма свойствами.

Кроме этого, подсолнечное масло (нерафинированное) богато витамином Е. в 100 граммах продукта содержится 300% от суточной потребности в этом важном соединении. То есть, для обеспечения клеток токоферолом требуется всего лишь 30 г (две столовые ложки) масла подсолнечника.

Полезные и вредные свойства подсолнечного масла

Чтобы точно определить для себя, можно ли пить подсолнечное масло или выбрать другой вариант оздоровления, нужно знать, какими полезными свойствами оно обладает, и какой вред может нанести. Польза продукта состоит в следующем:

  • препятствует возникновению атеросклероза;
  • устраняет нарушения когнитивных процессов (улучшается память, стрессоустойчивость, скорость мыслительных реакций, внимание и концентрация);
  • способствует омоложению клеток;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и ее производных;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • снижает уровень холестерина, предотвращая болезни сердца и сосудов;
  • нормализует гормональный фон;
  • положительно действует на образование и созревание половых клеток;
  • препятствует развитию ожирения;
  • нормализует артериальное давление;
  • устраняет застойные явления в желчном пузыре;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • обладает регенеративным действием.

Внимание! Перечисленные свойства относятся к нерафинированному маслу подсолнуха, которое широко применяется не только в народной медицине, но и официальной, а также в косметологии. Для лечебных целей продукт используют внутрь и наружно.

Несмотря на обилие полезных для организма свойств, подсолнечное масло при невнимательном подходе может нанести и серьезный вред здоровью. В первую очередь, это относится к способу его кулинарной обработки. Как уже говорилось, нерафинированный продукт не рекомендуется подвергать нагреванию совсем. В нем содержится большое количество свободных жирных кислот и других органических соединений, которые могут превращаться в ядовитые для органов вещества, вызывая онкологические болезни. Рафинированное масло необходимо использовать для жарки только один раз. Повторное его нагревание также способствует образованию и накоплению канцерогенов.

Совет! Пользы будет больше, если овощи или мясо сначала потушить на воде, а в конце добавить подсолнечное масло.

Если вы планируете пить масло натощак, то нужно иметь в виду, что у него существуют противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость.

Лучше всего перед тем, как использовать подсолнечный продукт в лечебных целях, посоветоваться с врачом. Данная статья, как и другие информационные материалы в сети, не является руководством к самолечению.

Кому и когда можно пить подсолнечное масло?

Как правило, с лечебной целью продукт принимают на пустой желудок. Какую пользу может принести подсолнечное масло, выпитое натощак? Возможны несколько вариантов такого приема.

Для лечения и профилактики заболеваний

Подсолнечное масло внутрь может быть использовано в профилактических целях или для лечения при следующих нарушениях в организме.

Сколько подсолнечного масла можно питьРегулярный прием подсолнечного масла натощак способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов

  • Запоры. Чтобы избавиться от этого расстройства, достаточно каждое утро пить около 20 г (столовая ложка) масла натощак. Постепенно каловые массы станут мягкими, и дефекация будет происходить без затруднений. В процессе такого лечения рекомендуют пить большое количество обычной воды.
  • Заболевания анального отверстия (геморроидальные узлы, трещины). Так же, как в случае с запорами, прием продукта на пустой желудок с утра способствует размягчению кала. Это, в свою очередь, сделает дефекацию менее травматичной и болезненной, и даст возможность быстрее зажить повреждениям.
  • Атеросклероз. При заболеваниях сосудов, связанных с отложениями холестерина рекомендуют пить масло натощак дважды в день по 10 г. оно улучшает свойства крови и способствует очищению сосудистых стенок от атеросклеротических отложений.

Очищение организма

Подсолнечное масло используют для очищения организма от токсинов и шлаков. Этот индийский метод состоит не в употреблении масла внутрь, а в своеобразном полоскании им ротовой полости. Считается, что таким образом продукт впитывает в себя токсичные вещества, «собирает» патогенные микроорганизмы и избавляет человека от многих заболеваний, так как в процессе сосания и жевания активируется кровоснабжение ротовой полости.

Процедура очищения простая: необходимо жевать и сосать одну столовую ложку подсолнечного масла натощак утром и на ночь. Длительность составляет около 20-25 минут. За это время масло во рту сначала должно стать густым, а затем очень жидким. Проглатывать его нельзя, по истечении необходимого времени масло выплевывают. При этом оно должно иметь белый цвет.

Для похудения

Несмотря на то, что калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал, его с успехом используют и при снижении веса. Жиросжигающее действие обусловлено наличием в продукте ненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обменные процессы и способствуют расщеплению и выведению жира.

Для похудения требуется принимать подсолнечное масло натощак до завтрака и после ужина (перед сном) по чайной ложке. Курс приема составляет 60-90 дней. Согласно отзывам, такой подход дает возможность снизить массу тела на 5-10 кг.

Как пить подсолнечное масло при беременности

Во время вынашивания ребенка польза подсолнечного масла, выпитого натощак, состоит в профилактике запоров, устранению изжоги.

Сколько подсолнечного масла можно питьВо время беременности подсолнечное масло, принятое внутрь, станет профилактикой запоров и изжоги

Если натуральный нерафинированный продукт в чистом виде вызывает рвотный рефлекс, то достаточно добавлять его в салаты или заедать, к примеру, лимоном. В сутки беременной женщине рекомендуется до 3-х столовых ложек масла. Чтобы избавиться от изжоги, хватит одной столовой ложки.

Употребление детьми

Если у ребенка частые проблемы с дефекацией, то прием масла натощак постепенно устранит это расстройство на длительный промежуток времени. Так как не все дети смогут выпить его в чистом виде, то можно добавить подсолнечный продукт в готовое блюдо, например, в суп. В сутки, в зависимости от того, насколько сильно развито нарушение, достаточно от 1 до 3 столовых ложек.

Читайте также:  Сколько можно пить биокефир

Употребление пожилыми людьми

Употребление подсолнечного масла натощак окажет неоценимую пользу для людей пожилого и старческого возраста. Оно тормозит процессы старения в организме, препятствует возникновению заболеваний ЦНС (например, Альцгеймера), является профилактикой раковых опухолей. Кроме того, в пожилом возрасте из-за развивающейся гипотонии кишечника часто наблюдаются запоры. Прием масляного продукта нормализует пищеварение и перистальтику, облегчит дефекацию.

Если внимательно относиться к своему организму, а также обращать внимание не только на полезные свойства продукта, но и на его ограничения, то можно сохранить здоровье естественным путем, не прибегая к лекарствам. Будьте здоровы!

О том, как производится подсолнечное масло, можно посмотреть в небольшом видеоролике

Источник

Как правильно пить подсолнечное масло и для чего это нужно?

Как правильно пить подсолнечное масло и для чего это нужно?

Мы живем в XXI веке, времени технологий и развитой медицины. Однако следует понимать, что если мы что-то лечим с помощью химических препаратов, происходит повреждение других органов. Все больше людей это осознает, и все чаще обращается к народной медицине с ее проверенными рецептами и использованием только натуральных компонентов.

Лечение традиционными народными средствами очень мягкое, иногда более длительное, чем медикаментозное, однако, точно более здоровое и правильное.

Даже врачи все чаще назначают народные методы лечения, если у пациентов нет острых состояний. Определенные виды заболеваний можно вылечить без употребления химии.

В этой статье мы поговорим о таком популярном продукте, как подсолнечное масло. Многие употребляют его для улучшения состояния кожи головы и лица, абсолютно все жарят на нем картошку и мясо. Но не всем известно, что растительное масло является и прекрасным лекарством.

Сколько подсолнечного масла можно пить

Особенности

На кухне мы чаще всего используем рафинированный продукт, то есть очищенный. На нем удобно жарить, но он не несет никаких полезных свойств организму, а лишь помогает в процессе приготовления пищи. Не забывайте, что жарить два раза на одном и том же масле нельзя. Тяжелые канцерогены, образующиеся при повторном накаливании масла, крайне тяжело выводятся из организма.

Нерафинированным продуктом обычно заправляют салаты. Это масло очень полезно для организма, именно с его помощью и происходит лечение.

Сколько подсолнечного масла можно пить

Сколько подсолнечного масла можно пить

Изготавливают нерафинированное масло двумя способами:

  • в первом случае прессуют семечки, и получается сырое нерафинированное масло;
  • во втором немного поджаривают семечки, и только потом прессуют.

Полученное таким образом масло можно использовать только для заправки салатов, то есть в холодном виде. Жарить на нем и греть его категорически запрещено, оно становится очень канцерогенным. Сырое нерафинированное масло довольно-таки нестабильно, хранится недолго. После открытия в течение недолгого времени может потемнеть и прогоркнуть. Хотя по полезным свойствам именно оно занимает первое место.

Хранить такое масло можно до 4 месяцев исключительно в холодильнике.

Сколько подсолнечного масла можно пить

Сколько подсолнечного масла можно пить

Полезные свойства

Подсолнечное масло является натуральным продуктом, поэтому польза его неоспорима. Рассмотрим самые важные полезные свойства.

  • Масло богато витаминами А, В, D, E, F. Витамины благоприятно влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Кожа становится сияющей, эластичной, упругой, свежей. Ногти и волосы насыщаются маслами и имеют здоровый блеск и силу.
  • Благодаря своему богатому содержанию, употребление масла способствует замедлению процессов старения, налаживается работа нервной системы.
  • При регулярном употреблении укрепляется иммунитет, выводятся шлаки из организма.
  • Способствует выведению холестериновых бляшек из крови.
  • Наличие большого количества витамина D помогает людям пожилого возраста лучше усваивать кальций.

Употребление натощак

Зачастую народная медицина для лечения советует употреблять масло натощак. Именно так можно получить максимум полезных свойств, вылечить и омолодить организм. Стоит подробнее остановиться на пользе, которую можно получить от этой методики, а также на некоторых особенностях употребления.

  • Масло является отличным средством избавления от запоров. Выпивая натощак одну столовую ложку по утрам, можно забыть об этой проблеме. Способ, проверенный веками и, наверное, самый действенный. Каловые массы размягчаются желчью, которая активно выделяется при попадании в нее чистого масла.
  • Употребление продукта по утрам уменьшит боль в анальных трещинах и при геморрое. Каловые массы становятся более мягкими, что уменьшает боль при посещении туалета.
  • Происходит очистка печени и вывод шлаков из организма, вследствие чего организм естественным путем избавляется от лишних килограммов.
  • Благоприятно воздействует на работу сердца и органов желудочно-кишечного тракта.
  • Волосы и ногти становятся более сильными и крепкими. Кожа приобретает упругость и свежесть.
  • Благодаря активным процессам в организме, ощущается прилив энергии и бодрости.
  • Улучшается сон, нервная система работает стабильнее.

Это, пожалуй, самые частые причины употребления масла натощак по утрам.

Начинать следует с одной чайной ложки, постепенно доведя объем до одной столовой ложки. Запивать не нужно, в течение часа ничего есть и пить после масла нельзя.

Есть еще один интересный способ лечения подсолнечным продуктом. Это рассасывание масла в течение 15-20 минут, и последующее его сплевывание. Такая методика хороша для поднятия иммунитета, прочистки лимфатической системы, лечения острых простудных заболеваний и выведения тяжелых токсинов из организма.

Процедура происходит следующим образом.

  • В рот необходимо набрать масла и очень медленно его рассасывать. Вначале оно будет вязкое и тугое, потом станет жидким.
  • Держать во рту следует 15-20 минут, потом выплюнуть. Жидкость должна быть белого цвета. Если она желтого окраса, то рассасывание прошло не до конца. Глотать такую жидкость ни в коем случае нельзя, ведь в ней содержатся выделенные через лимфу отходы.

При регулярном использовании этого метода прекрасно чистится лимфатическая система, выходят камни из почек, проходит аллергия, улучшаются обменные процессы в организме.

Процедура проводится только утром и только на голодный желудок.

Сколько подсолнечного масла можно пить

Сколько подсолнечного масла можно пить

Однако, следует учесть, что в первые дни, а у некоторых и недели, у человека могут наблюдаться обострения хронических заболеваний. Происходит это потому, что масло запускает процесс очистки. Прерывать курс терапии маслом не рекомендуется, оно может идти как вспомогательное средство. В интернете можно почитать множество отзывов о лечении разных видов аллергий и проблем со щитовидной железой именно таким способом. Главное, нужно быть полностью уверенным в натуральности продукта. Ведь, в противном случае можно вместо пользы получить только вред для организма.

Многие люди полагают, что чем больше масла пить, тем лучше. Некоторые пытаются выпить половину стакана, а то и целый, чтобы быстрее насытить организм полезными веществами. Это в корне ошибочно, ведь в таком лечении важна системность, а не скорость и объем.

Ну а если выпить сразу весь стакан масла (для здоровья, если кто-то будет так думать или, предположим, на спор), то смертельного ничего не будет. Разумеется, при условии, что у человека нет противопоказаний к употреблению растительного масла или проблем со здоровьем.

Максимум, это до двух дней ему не следует уходить далеко от дома, ведь в таком большом объеме масло даст огромный слабительный эффект. Если же употреблять его в большом количестве регулярно, можно нажить не только диарею, но и лишние килограммы.

Сколько подсолнечного масла можно пить

Сколько подсолнечного масла можно пить

Вред и противопоказания

Подсолнечное масло натощак подойдет не всем. Есть и противопоказания к подобному лечению народными методами.

  • При наличии камней в почках перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом. Не при всех состояниях возможно лечение народной медициной.
  • При острых заболеваниях желудка принимать масло натощак категорически запрещено.

Перед использованием растительного продукта рекомендовано обратиться за консультацией к врачу, ведь все очень индивидуально, главное, не навредить собственному организму.

Подробнее смотрите далее.

Источник

Растительные масла: сколько и каких можно есть безопасно для здоровья

В предыдущих статьях про Омега-3 тут и про Омега-6 тут, мы разобрали две незаменимые жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) и поняли, чем грозит нашей красоте их избыток или недостаток. А сегодня мы разберемся с тем, сколько и каких масел нам нужно съедать, чтобы достичь правильного их баланса.

Для начала — немного теории. Если теории вас утомляют, то можно сразу переходить к практике. Нетерпеливые проматывают вниз до слова «ПРАКТИКА» и понимают, чего и сколько нам кушать. А мы пока продолжим.

Жиры состоят из ЖИРНЫХ КИСЛОТ (далее я буду их фамильярно называть — ЖэКа). Эти самые ЖэКи бывают ЗАМЕНИМЫМИ и НЕЗАМЕНИМЫМИ. Заменимые организм может сам произвести внутри себя. А незаменимые обязательно должен получать из пищи.

Читайте также:  Через сколько дней можно пить брагу не перегоняя

Незаменимыми для нас являются лишь две ЖК — наши старые знакомые: Омега-6 и Омега-3. Кроме них есть еще условно незаменимая Омега-9. Условность ее незаменимости состоит в том, что организм умеет ее производить и сам, но предпочитает получать готовенькой из пищи.

Без Омега-3 не усваиваются некоторые из витаминов группы В (а это — наша здоровая кожа, красивые волосы и ногти и стальные мышцы). Омега-6 и Омега-3 ЖК являются материалом для обновления и восстановления всех клеток, включая клетки мозга. Они участвуют в создании гормонов и множестве иных жизненных процессов.

Однако, секрет нашей стройности и здоровья состоит не просто в том, чтобы просто кушать Омега 3, 6 и 9. Главная фишка в том, чтобы съедать их в нужном количестве и, главное — в правильном соотношении.

Существенная часть болезней цивилизации проистекает как раз от недостаточного употребления Омега-3 и избыточного поедания Омега-6. О каких болезнях я говорю? Это — «эпидемия» повышенного давления и различные хронические воспалительные процессы. Они приводят к падению иммунитета, плохой коже, артриту, аллергиям, инфарктам и инсультам. Доказана прямая связь избытка Омега-6 с повышением риска рака [1].

Избыток Омега-6 не просто приводит к увеличению количества воспалений в организме, падению иммунитета и повышению давления. Этот избыток еще и препятствует усвоению Омега-3, которые как раз снижают давление и воспаления и ускоряют восстановление тканей тела [2].

Для наглядности я свел основные омега-данные в эту (о)мега-Таблицу 1:

Растительные масла: сколько и каких можно есть безопасно для здоровья Таблица 1.

Потребность здорового организма в Омега-3 такова:

Омега-3 для здорового человека: 1 гсутки, для профилактики сердечных заболеваний — до 2 гсутки, но НЕ БОЛЕЕ 4 гсутки.

И ооооочень важно помнить, что для здоровья необходимо соблюдать здоровое соотношение омега-6 и омега-3 кислот в пище.

Это: 4-6 частей Омега-6 к 1 части омега 3.

Соответственно, здоровый человек должен съедать Омега-6 до 10- 15 гсутки. Да и больной — не больше! Именно таким это соотношение было в еде наших далеких предков. К такому соотношению наши организмы приспособлены и мы с вами здоровы только если это соотношение соблюдается [3].

Повышение содержания в организме Омега-3 ЖК приводит к улучшению состояния больных различными психическими расстройствами, включая стресс, тревожность, нарушения памяти, расстройства настроения, и шизофрению.

Означает ли это, что нам нужно начинать глотать Омега-3 литрами? Отнюдь!

Ведь, при превышении безопасной дозы Омега-3 (то есть — более 4 г в сутки) возрастает риск кровоизлияний и синяков, пониженный тонус. А также — возможно появление и негативных психических эффектов: повышенной тревожности, беспокойства, раздражительности, плаксивости, депрессивных расстройств [4].

И, как вы думаете, каково же соотношение Омега 3 и 6 в пище современного человека? Убийственное! К примеру, анализ питания населения Украины [5] свидетельствует о том, что реально Омега-3 и 6 поедаются в соотношениях от 10:1 до 30:1. Не особо отличается баланс Омег и в рационе других народов. В частности из-за этого в мире постоянно увеличивается количество болезней цивилизации, которыми я которыми я пугал вас выше.

Причиной избытка Омега-6 в пище — массовое использование тех растительных масел, которые считаются здоровой альтернативой животным жирам. Именно они и содержат наибольшее количество Омега-6. Что это за масла? Подсолнечное, тыквенное, кукурузное и прочие.

Давайте разберемся сколько же нужно съесть разных масел, чтобы перебрать максимальную безопасную дозу Омега-6?

Для этого проанализируем данные Таблицы 2. Содержание различных жирных кислот в различных видах масел (12).

Растительные масла: сколько и каких можно есть безопасно для здоровья Таблица 2.

Получается, что, максимально безопасная доза в 10-15 г Омега 6 содержится всего-навсего в 1,5 — 2 столовых ложках подсолнечного, кукурузного, кунжутного, соевого или тыквенного масел. Горчичного, рапсового, арахисового и миндального можно безопасно съесть до 3 столовых ложек в день.

И пусть вас не обманывает невысокое содержание Омега-6 в льняном, рыжейном, конопляном и ореховом маслах. В них содержится слишком много Омега-3. Но ведь Омега-3 как раз полезен, с негодованием воскликнете вы. И окажетесь не вполне правы! Как я уже рассказывал в статье про Омега-3 тут, только 17% населения Европы способны превращать «растительные» Омега-3, которыми богаты льняное, рыжейное и ореховое масла, в те «человеческие» Омега-3, которые нужны человеческом организму.

А 83% европейцев только увеличивают риск различных болезней, когда едят эти масла. Ведь в силу генетических особенностей, 83% жителей европы может получить правильные «человеческие» Омега-3 только из жирной морской рыбы или — рыбьего жира [6], [7], [8].

А вот у азиатских народов около 60-70% населения способны синтезировать «человеческие» Омега-3 из «растительных». Поэтому для них вегетарианство более естественно.

В статье про Омега-3 тут, я уже рассказывал о том, как обеспечить себя достаточными количествами правильных, то есть «человеческих» Омега-3. Краткие рекомендации вы найдете в выводах к этой статье.

Но и у азиатов, как и у европейцев, избыточное потребление Омега-6 вызывает увеличение воспалительных процессов в организме, что приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, рака, артрита, аллергий и далее — по списку болезней цивилизации.

Именно поэтому индийские семьи (с определенным генотипом), которые вегетарианствуют во многих поколениях и при этом потребляют много кунжутного масла (содержащего избыток Омега-6) передают своим детям по наследству генетические мутации. Эти мутации повышают воспаления в организме и приводят к повышенному риску рака и болезней сердца [6].

3 + 6 = 9… Омега-9, то есть!

В Таблице 2 я обвел желтой рамочкой оливковое масло. Оно не содержит Омега-3 вовсе, в нем — минимум омега-6. Оливковое масло в основном состоит из Омега-9 и других ЖК. И именно это чудесное его свойство и делает оливковое масло наилучшим для людей источником жиров.

Омега-9 олеиновая ЖК — это основной ингредиент оливкового масла. Она является условно незаменимой для наших организмов. ее организм способен самостоятельно синтезировать из незаменимых Омега-3 и 6 ЖК, но это процесс трудоемкий и энергозатратный. Поэтому для нас же лучше не заставлять организм трудиться сверхурочно, а просто дать ему нужные количества Омега-9. Нам же легче будет!

В оливковом масле мало Омега-6. И именно потому его можно есть больше, чем миндального, рапсового, арахисового или горчичного — до 5-8 ст. ложек в день. если переесть — просто растолстеешь слегонца. А вот недостаток Омега-9 у некоторых людей приводит к сухости кожи и голоду, который эти некоторые утоляют чем-то углеводным или белковым (выпечкой, кашами, сладостями, мясом, рыбой, молочкой…). А добирать калории из этих продуктов куда вреднее, чем получить их из оливкового масла.

А как же животные жиры? Ведь именно их и ели в основном наши предки в течении сотен тысяч лет.

Многие люди ошибочно считают, что животные жиры состоят в основном из насыщенных ЖК (твердых). В отличие от растительных масел, которые состоят в основном из жидких ненасыщенных ЖК. На самом деле и животные, и растительные жиры состоят из смеси насыщенных и ненасыщенных ЖК. А уж соотношение этих насыщенных или ненасыщенных и определяет, будут ли сами жиры жидкими или твердыми. Так, растительные кокосовое или пальмовое масла состоят, в основном, из насыщенных жиров и потому они — твердые. А жидкий «животный» рыбий жир в основном состоит из ненасыщенных.

Животные жиры также содержат Омега 3, 6 и 9. Более того, именно животные жиры и находится наиболее благоприятное для людей соотношение Омега-3 к Омега-6. (напомню, что оно должно быть 1 к 3-5). А именно [10]:

— говяжий: 1 к 4;

— свиной: 1 к 3;

— бараний: 1 к 5;

— кролика: 1 к 7;

— нутрии: 1 к 5;

Жир барсука вообще содержит почти в 2 раза больше Омега-3 (соотношение 1 к 0,6). А вот куриный жир содержит избыточно много Омега-6 (соотношение 1 к 23). Соответственно, жир барсука считается целебным: высокое содержание Омега-3 снимает воспаления. А вот куриный жир вряд ли стоит кушать больным. Да и здоровым — тоже!

Отмечу, что в жире животных, которые находятся на свободном выгуле, много правильных «человеческих» Омега-3. Они получают их из травки-муравки и прочих диких полезностей. Наши пещерные европейские предки ели много мяса (и жира) животных. И именно поэтому у них генетически и заблокировался механизм превращения «растительной» Омега-3 в «человеческие». Этот неработающий ген 83% европейцев и получили по наследству от предков и — передают потомкам. В отличие от предков индусов, которые круглый год имели к своему столу много чудесной растительности и потому в большинстве своем сохранили способность трансформировать растительные Омега-3 в «человеческие».

Читайте также:  Ибупрофен и алкоголь через сколько можно пить алкоголь

А вот животинка, которую кормят на фермах и в сараях зерном и комбикормом накапливает в своем жире как раз много «растительных» Омега-3. И потому нам, в отличие от наших крестьянских прадедушек и прабабушек, приходится задумываться о том, где взять «человеческие» Омега-3. И оказывается, что самый близкий их источник — это рыба далеких (и не очень холодных) морей. Черного — в частности.

Так что же лучше: оливковое масло или животные жиры?

Чтобы понять, в чем неоспоримое преимущество оливкового масла перед салом нужно взглянуть на один очень важный ингредиент оливкового. Это — витамин Е. Это — главный антиоксидант для жиров в нашем организме. Помните, как в страшных фильмах нам показывают, что герой или героиня достигли пожилого возраста? Одним из знаков старости являются коричневые пигментные пятна на коже. Так вот возникают эти пятна от того, что наши внутренние жиры окисляются свободными радикалами. И результаты этого окислительного процесса и проступают пятнами на кислых лицах тех, кто не обращал внимания на витамин Е.

Но затраты на косметику — это еще полбеды. Без достаточного количества витамина е женщина не сможет зачать ребенка, а иммунная система — нормально работать.

Растительные масла: сколько и каких можно есть безопасно для здоровья Кожа становится сухой и дряблой — совсем как в ужастиках…

Под общим названием «витамин Е» объединяются вещества, именуемые токоферолами. Натуральный витамин Е состоит из 7 разных токоферолов. А аптечный — в лучшем случае из двух. Наибольшими антиокислительными свойствами обладают дельта- и гамма-токоферолы, а наименьшими — альфа-токоферол, который в основном и содержится в организме человека.

Однако именно альфа-токоферол исключительно важен для человеческого организма (а для женского в период беременности — просто незаменим), поскольку он стимулирует производство гормонов, которые влияют на половое созревание и половую функцию человека. У женщин они отвечают за развитие яйцеклеток, процессы зачатия, развития и вынашивания плода; у мужчин — влияют на производство спермы. Поэтому альфа-токоферол чрезвычайно важен для полноценного, простите, секса и зачатия. В отличие от, например, гамма-токоферола, который зато является более сильным антиоксидантом.

Поэтому полезность растительных масел определяется, в частности, содержанием в них Витамина е. Сразу замечу, что речь идет только о маслах холодного отжима. Причем — отжатых достаточно недавно. Ведь витамин Е, напомню,- это антиоксидант. И, соответственно, он окисляется в маслах в первую очередь. Так витамин Е защищает сами жиры от окисления, что свободными радикалами, что — кислородом. Что в бутылке, что у нас в организме.

Лучше всего сохраняется витамин Е, как и все остальные свойства масел, в цельных орехах и семечках (из которых эти самые масла как раз и отжимают). Кроме того, в семечках и орехах содержится еще масса других полезностей: витамины, минеральные вещества, фитостеролы и другие биологически-активные компоненты, незаменимые аминокислоты. Подробнее про орехи и пользе каждого из них и всех по отдельности я расскажу в какой-то из последующих статей. А пока просто обращу ваше внимание на Диаграмму 1.

Растительные масла: сколько и каких можно есть безопасно для здоровья Диаграмма 1.

В исследовании, откуда она взята [11] определяли то, сколько лет жизни добавляют нам разные полезные привычки или — отказ от вредных.

Так вот регулярное поедание 30-70 г орехов и семечек добавляло 5,1 года, а переход на вегетарианство — лишь 1,5.

Снова же обращу ваше внимание, что не стоит немедленно становится белками и есть одни орехи: лет вам это не добавит. Во всем важна умеренность! Определяющим фактором для потребления орехов являются содержание в них Омега 3 и 6 и витамина е. И тут вы видите, что хитрая природа… мать… над нами в очередной раз, пардон, поглумилась. Давайте рассмотрим, укоризненно качая головой, Таблицу 2. Оказывается, больше всего витамина е содержится как раз в тех семечках, в которых больше всего Омега-6.

Что же делать? Смешивать! Кушайте разные орехи и семечки. Содержание и других полезных веществ в них не одинаково. И меняя, одни на другие, вы сможете получить больше пользы!

Растительные масла: сколько и каких можно есть безопасно для здоровья Таблица 3. Содержание ЖК и витамина е в орехах и семечках.

Сколько кушать?

Во-первых, понимаем, что речь идет о свежих, не жареных орехах и семечках и о зеленой гречке. Во-вторых, все очень просто: если 100 г кунжута содержат 210% дневной нормы Омега-6, а 100 г грецкого ореха — 370%, то в день стоит съедать не более 45 г кунжута и не более 25 г грецкого ореха. Правде, и витамине е в них — немного.

А вот из 40 г подсолнечных или тыквенных семечек вы получите около 100% дневной нормы и витамина е, и Омега 3. Где-то столько же, сколько из 70 г фундука или миндаля. Ориентируйтесь по Таблице 3.

Потому, чтобы плавно вывести вас к практическим выводам, я упомяну, что в 50 г (3,5 ст. ложках) оливкового масла содержится:

— Омега 6: 4,5 г (30% дневной нормы);

— Омега 9: 37 г;

— Омега 3: 0,35 г;

— витамин Е: 65 % дневной нормы;

Практика: сколько чего и в чем съедать?

Итак, как вы уже поняли, главная тонкость состоит в том, чтобы получить достаточные количества витамина Е, не превысить при этом жизненно необходимые дозы Омега-3 и 6 и получить правильные, «человеческие» Омега-3 при этом. Соблюдая эти тонкости, вы и сможете быть тонкими и здоровыми одновременно.

Чтобы получить рекомендуемую наукой дозу незаменимых Омега- 3, 6 и 9 ЗДОРОВОМУ человеку весом около 60-85 килограммов нужно:

1. Исключить все растительные масла, кроме тех, в которых содержится мало Омега-6. Самым лучшим является Оливковое Virgin, то есть — первого холодного отжима. Неплохой альтернативой будут миндальное, арахисовое, горчичное, кокосовое и рапсовое масла.

2. Из животных жиров вполне подходят сливочное масло, свиной, говяжий и бараний жиры. Куриный жир содержит слишком много Омега-6 и мы его исключаем.

3. Употреблять в день 3 столовых ложек указанных растительных масел или жиров. Оливкового можно употреблять аж до 6-8 ст. ложек. Это даст вам нужные 30-45% калорий из жира в вашей пище (но учитывайте и тот жир, который содержится в мясе, молочке или рыбе, если вы их едите).

4. Съедайте от 23 до 1 чайной ложки ( 3-4 г) рыбьего жира. Или — его аналога из водорослей, который тоже содержит «человеческие» Омега-3.

5. Если вы едите морскую рыбу холодных морей, включая черноморскую, то помните, что 150-200 г рыбы обеспечат вас Омега-3 на 3-4 дня. Соответственно, эти 3-4 дня рыбий жир вы не принимаете.

6. Рыбий жир стоит сделать постоянной добавкой в «не-рыбные» дни. А если вы едите морскую рыбу (кроме мало — омеговых лососевых и палтуса) хотя бы 2-3 раза в неделю, то рыбий жир можно вообще не употреблять.

7. Получить оставшееся нужное вам количество Омега-6 можно из орехов и семечек. Съедайте в неделю 3-7 порций по 40-70 г. Кушайте разные семечки и орехи.

8. НеЗДОРОВОМУ человеку можно увеличить в 1,5 — 2 раза дозу рыбьего жира. Однако делать это следует лишь с разрешения и под наблюдением врача и обязательно помнить, что нельзя превышать дозу в 4 г Омега-3 в сутки (это — около 12 г, то есть — 2,5 чайной ложки).

Вкусного вам оздоровления, а на десерт — научные исследования, которыми я вдохновлялся:

1. Kumar S. D. Kaixiong Ye.: Positive Sel