Сколько раз день можно пить чай
Содержание статьи
Сколько чашек чая можно выпить в день без вреда для здоровья?
Чай на завтрак, на обед, на полдник и на ужин, можно еще в промежутках и перед сном… Мы так привыкли к этому напитку, что редко задумываемся о том, сколько чашек потребляем в течение дня. Но ведь чай – не вода. Имея богатейший химический состав, этот напиток однозначно оказывает воздействие на наш организм. Но всегда ли только полезное?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к нескольким зарубежным источникам, а также к нашим собственным экспертам, и вот что нам удалось узнать.
Любой чай — черный ли, зеленый или какой другой – обладает рядом свойств, которые влияют на наше тело с первой же чашки. Так что даже одна порция порой имеет значение. Но чтобы отследить заметные изменения, нужно регулярно употреблять от 4 до 6 чашек в день: именно тогда можно будет увидеть эффект от воздействия этого напитка (например, снижение веса, укрепление сосудов и костей и т.п.). Авторы Teaguardian утверждают, что чем больше чашек чая вы пьете, тем более очевидны последствия для здоровья.
При этом очень важно помнить, что значение имеет не столько объем выпитой жидкости, сколько количество и качество чайных листьев, которые были заварены: именно это (а не число чашек) определяет, сколько различных веществ мы получаем из напитка. Окей, скажете вы, понятно, что нужно пить много хорошего качественного чая, чтобы укрепить свое здоровье. Но все же – где верхняя планка, после которой польза может обернуться во вред?
Когда много чая – вредно?
Во всех исследовательских работах, которые мы изучили, не было указано никаких побочных эффектов от употребления качественного натурального чая в любых объемах. Все сведения о нарушениях здоровья были связаны с использованием низкокачественного чая, который содержит фториды. К его разновидностям можно отнести чайные пакетики (самые дешевые), быстрорастворимый чай, чай без кофеина и некоторые виды чая в брикетах («кирпичный»). На сырье для этих продуктов обычно идут самые дешевые «обрезки», в которых содержится наибольшее количество фтора, потребляемого чайным кустом из земли.
К слову, меньше всего фторидов – в чае из молодых верхних побегов, которые находятся дальше всего от почвы! Именно по этой причине, пожалуй, не стоило пить слишком много чая в советские времена – вы ведь помните из нашей предыдущей статьи, что, например, в Грузии варварски собирали лист машинным методом, в результате чего в купаже оказывались даже ветки, которые как раз являются самыми фторосодержащими частями куста.
Еще один важный аспект, который многих волнует, это содержание в чае кофеина. Некоторые люди более чувствительны к нему, и им действительно следует употреблять чай с осторожностью, особенно во второй половине дня. Но для большинства любителей этого напитка тот процент кофеина, который содержится в чайном листе, является совершенно безопасным и не оказывает сколько-нибудь серьезного воздействия на нервную систему. Даже если выпить чай незадолго до сна. Разумеется, тут опять же следует помнить о процентном содержании всех веществ в заварке (одно дело – свежезаваренный Шу Пуэр, другое – третья заварка обычного чая из массмаркета) и о том, что чай – это всегда очень индивидуально. Если вы сомневаетесь, то лучше проконсультироваться с врачом. Или пить напитки, которые способствуют здоровому сну, например, иван-чай.
На tea.ru вы можете купить иван-чай со скидкой в 10% по промокоду Ivanchay-tearu. Введите данный промокод в корзине и наслаждайтесь чудесным травяным напитком без вреда для сна!
Суммируя вышесказанное, подведем итоги
Верхние пределы потребления чая связаны только с безопасным количеством кофеина и фторидов, которые могут в нем содержаться.
Чтобы обезопасить себя от фторидов, всегда используйте для заваривания качественные чаи, а не растворимые смеси, дешевые пакетики или некачественный прессованный чай.
Чтобы не беспокоиться на тему кофеина, задайте себе три вопроса:
- Я беременная женщина?
- У меня повышенная чувствительность к этому алкалоиду?
- У меня есть медицинские противопоказания?
Если во всех случаях ваш ответ «нет», можете смело пить столько чая в день, сколько вам хочется.
Источник
Сколько раз в день можно пить чай
Чай является одним из самых популярных напитков, потребляемых людьми из разных уголков планеты. Некоторым он полюбился с детства, так как помимо приятных вкусовых качеств и аромата, в нем содержится множество полезных веществ. Благодаря ему оказывается тонизирующий эффект, появляется бодрость, улучшается настроение, устраняются сонливость и головная боль. Широкую популярность приобрел в России, Англии, Турции, Индии, Японии и так далее. Однако возникает вопрос, сколько чая можно пить в день, чтобы помочь организму, а не причинить вред?
Какая польза
Существует большое количество разновидностей сортов, которые в разных странах применяются наиболее часто.
К самым популярным и эффективным видам относятся:
- зеленый;
- белый;
- красный;
- улун;
- желтый;
- черный (пуэр).
Первый чай из списка является самым полезным, он проходит этап сушки сразу после сбора. В свежих листьях содержится галлат эпигаллокатехин, защищающий клетки от отрицательного влияния вредных веществ, провоцирующих развитие сердечных и сосудистых заболеваний, также приводящих к образованию раковых опухолей.
Кофе не такой эффективный, как зеленый чай, но его тоже нужно пить в меру, чтобы он оказал мягкое воздействие на нервную систему и нормализовал давление. Кроме умеренного потребления, следует придерживаться методик правильной заварки.
Чайные компоненты представлены в виде антиоксидантов, предотвращающих преждевременное старение.
Напиток тонизирует за счет высокого уровня содержания кофеина, поэтому предназначается для тех, кто хочет повысить умственную деятельность и физические нагрузки
Среди достоинств выделяется следующее:
- Высокое содержание полезных веществ наподобие витаминов С и каротина.
- Фтор предотвращает развитие кариозных образований, укрепляет эмаль.
- Кальций принимает участие в образовании тканей и в обмене веществ.
- Марганец предназначен для накопления витамина С, установлена конкретная суточная норма чая, что требуется для стабильной работы организма. Потребуется 2 чашки готового продукта для получения необходимого количества марганца.
- Уменьшается риск онкологических заболеваний.
- Танин, являющийся одним из дубильных веществ, которые занимают до 30% общего объема. За счет него напиток приобретает терпкость, вырабатывается витамин группы Р, повышающий защитные свойства стенок сосудов, становящихся эластичнее. Удается избежать заболевания ангиной.
- Витамины B успокаивают нервы, дарят коже свежесть, устраняя покраснения и посинения.
- Улучшение свертываемости крови осуществляется благодаря витамину К.
- Цинк полезен беременным.
Танин хоть и оказывает положительное влияние, однако при большом количество поступления вещества в организм нарушается всасывание и усвоение полезных микроэлементов, находящихся в фруктах.
Необходимое количество выпитого
Специалисты определили, сколько можно пить зеленого чая в день, по их мнению, во избежание побочных эффектов желательно не превышать 3 чашек крепкого чая, 4-5 чашек средней крепости, слабый разрешается потреблять объемом в 2 литра.
Выдающийся ученый и мастер кулинарного искусства В. В. Похлебкин рекомендует каждый день выпивать по 3-4 стакана, поскольку такие дозы помогут восполнить желаемое количество витаминов
Для улучшения самочувствия взрослому достаточно 10 г высушенного растения, что равняется приблизительно 5-6 чашкам, поскольку в одной чайной ложке содержится 2 г.
Из предложенных вариантов необходимо выбрать подходящий, для этого следует проследить за реакцией организма, способного по-разному воспринять количество выпитого напитка.
Частота чаепития
Ученым удалось выяснить, сколько раз в день стоит потреблять кофеина, чтобы он не вызвал таких неприятных последствий, как расстройство желудка, появление тревоги, бессонницы, повышение артериального давления и тому подобное. За один прием выходит около 40-50 мг кофеина, и если выпить 5 чашек подряд, то выделится 200-250 мг вредного вещества. По расчетам специалистов, допустимой дозой является 0,3-04 г компонента, выступающего в роли стимулятора. При потреблении напитка по 6-7 кружек в день выделяется 0,01 г кофеина, поэтому рекомендуется не злоупотреблять с чаепитием даже тем, у кого не наблюдается проблем со здоровьем. При несоблюдении правил на нервную систему оказывается отрицательное воздействие, сосуды сужаются, что приводит к ухудшению самочувствия.
Если человек впервые пробует зеленый чай, то в день можно ограничиться 1-2 стаканами, чтобы заметить действенный результат.
Желательно после первого, второго и последующих приемов делать паузу в 2-3 часа. За это время кофеин усвоится и удастся избежать сильного влияния на внутренние системы
Противопоказания
Сколько можно выпивать напитка, зависит индивидуально, поэтому ежедневная доза для каждого разнится. К одним из главных критериев относятся возраст и состояние здоровья.
Разработаны общие рекомендации, позволяющие избежать неприятностей:
- Нельзя пить натощак, в особенности при проблемах с давлением, при наличии сосудистых и сердечных заболеваний, так как это приводит к учащенному сердцебиению, увеличению артериального давления, также вырабатывается много желудочного сока.
- При повышенной возбудимости стоит принимать не более 2 чашек.
- Пожилым достаточно 2-3 кружки некрепкого чая.
- Люди, страдающие от болезней, связанных с нарушением работы органов ЖКТ, пьют напиток в небольших количествах.
- Следует отказаться от приема перед сном.
- Лучше пить чай без сахара.
- Жидкость не должна быть холодной или обжигающей.
- Воспрещается принимать детям до 10 лет.
- Если беременная пила на протяжении долгого времени большое количество чая, то существует вероятность снижения веса, что негативно скажется на развитии плода, также возникнет угроза преждевременных родов.
При появлении негативной симптоматики необходимо прервать потребление продукта, желательно обратиться к доктору, способному установить причину возникновения побочных эффектов.
Если не относиться халатно к собственному здоровью, прислушиваться к советам врачей, то имеются все шансы заметить отличный результат во время чаепития, ощутив прелести горячего напитка.
Источник
Сколько чашек чая можно пить в день?
Фото из: dary-prirody.su
Чай по достоинству считается самым популярным напитком на планете. Этот благословенный напиток является тонизирующим и в тоже время успокаивающим. Чай оказывает в целом благотворное влияние на весь организм. На сегодняшний день насчитывается великое множество различных сортов чая.
Наиболее распространенными являются чёрный и зелёный. Несмотря на расхожее мнение в чае, также как и в кофе, содержится кофеин. В связи с этим многие задаются вопросом о том, сколько чашек чая без ущерба для здоровья можно выпивать в день.
Сколько чашек зеленого чая можно выпивать в день
Зеленый чай является более полезным, чем черный. Благодаря антиоксидантам, входящим в его состав, зелёный чай способствует предотвращению процессов старения организма.
Тем не менее, зелёный чай в наших краях имеет меньшую популярность, нежели черный. По своим бодрящим и тонизирующим свойствам зелёный чай гораздо эффективнее кофе. Он более мягко воздействует на нервную систему и приводит в норму давление. Однако, чтобы получить максимум пользы от употребления зелёного чая, его нужно правильно заваривать.
При заваривании не стоит усердствовать с крепостью зелёного напитка. Также его рекомендуется употреблять без сахара.
Наука давно обратила внимание на удивительные свойства чая и постоянно занимается его изучением. Не только отечественная, но и зарубежная наука проводила множество исследований на тему допустимого суточного потребления этого напитка.
Результатом этих исследований была выведена дневная норма зеленого чая. Взрослому человеку для того, чтобы целый день чувствовать себя здоровым и полным энергии достаточно употреблять не более 10 г сухого чайного листа.
Если учитывать, что одна чайная ложка – это около 2 г сухой заварки, то в день получается около 5 – 6 чашек.
Сколько чашек черного чая можно выпивать в день
Многим кажется, что чай таким и растёт: зеленым и черным. Однако это заблуждение. Весь чай произрастает зеленым. В черный чай превращается в результате так называемого процесса ферментации.
В результате такой обработки черный чай теряет ряд своих полезных свойств, но приобретает совершенно другой вкус и цвет заварки.
Черный чай обладает большими бодрящими свойствами, поэтому врачи не рекомендуют заваривать его слишком крепким.
Суточная норма черного чая значительно разнится от зеленого чая. При условии потребления не более одной чайной ложки заварки на чашку, врачи рекомендуют употреблять до 3 – 4 чашек в день.
Черный чай не рекомендуется пить в остывшем состоянии. Это может привести к образованию камней в почках. Употребление черного чая в больших количествах будет способствовать вымыванию из организма магния. Он, как известно, влияет на состояние нервной системы.
Полезные свойства чая
При умеренном потреблении и соблюдении всех рекомендаций по завариванию чай обладает буквально волшебными свойствами:
• улучшает работу мозга и память;
• нормализует сердечнососудистую деятельность;
• снижает риск онкологических заболеваний;
• предотвращает образование тромбов;
• танин, содержащийся в чае, предотвращает заболевание ангиной;
• чашка теплого чая способствует общему охлаждению организма в жаркую погоду;
• содержит цинк, требующийся беременным.
Не смотря на все полезные свойства чая, не следует злоупотреблять этим напитком. Всегда следует прислушиваться к своему организму. При наличии каких либо заболеваний лучше всего проконсультироваться у врача, который индивидуально порекомендует оптимальную норму потребления чая.
Пейте чай и будьте здоровы.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога
В России чай, пожалуй, самый популярный напиток. Сделать его еще вкуснее можно, добавив молоко, сахар, лимон, варенье — кому как нравится. Считается, что вреда от чая нет, но так ли это — узнала корреспондент «АиФ — Тюмень» Екатерина Герман у фитнес-диетолога Евгении Писаревой.
В чем польза и вред чая?
Существует огромное разнообразие видов чая, которые имеют определенные особенности.
Если говорить о чае в целом, то он представляет собой концентрат полезных лечебных веществ и вкусовых качеств. Ни один напиток не имеет такого богатого комплекса биологически ценных, целебных качеств. А входящий в состав кофеин помогает еще и взбодриться.
«Настой чая усиливает действие центральной нервной системы, помогает бороться с сонливостью, сезонной депрессией. Теплый чай средней заварки с лимоном, имбирем, медом — мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких», — рассказала фитнес-диетолог Евгения Писарева.
Также чай стимулирует работу сердца, системы кровеносных сосудов, регулирует кровяное давление, помогает при лечении гипертонической болезни.
Зеленый чай в большей степени, чем черный, обладает противомикробными свойствами, используется при лечении кишечных инфекций, например, крепко заваренный чай помогает при расстройстве желудка, а слабо заваренный — тонизирует кишечник и ускоряет моторику.
Но чай содержит полифенолы, которые окрашивают зубную эмаль в желтый цвет. А любители этого напитка с сахаром находятся в зоне риска: возрастает вероятность употребления сахара больше суточной нормы, что может привести к лишнему весу.
Сколько чашек чая можно пить в день?
Медики сошлись во мнении, что можно выпивать не более четырех чашек черного чая в день (примерно 1 литр). Зеленого чая рекомендуют 2-3 чашки из-за повышенного содержания кофеина.
Пакетированный или листовой?
«Как говорят мои коллеги: «Есть зеленый чай, есть черный чай, а есть в пакетиках». Стоит понимать, что зачастую пакетированный делается из пыли чайного листа. Такой напиток способен только окрасить зубную эмаль, а о пользе и говорить не стоит. Поэтому надо сделать выбор в пользу листового чая», — комментирует Евгения.
Как правильно заваривать?
- Обычно чай готовят в виде настоев, или, говоря проще, заваривают.
- Перед тем как засыпать в чайник сухую заварку, его нужно обдать крутым кипятком несколько раз, пока он не нагреется. Потом вытираем чайник насухо и кладем сухой чай. Чтобы получился напиток средней крепости, нужно примерно 3 г сухого чая (1 чайная ложка) на 100-150 мл воды. Заливаем кипятком не до конца, оставляем треть чайника свободной. Закрываем крышкой и салфеткой вместе с носиком, чтобы ткань мешала утечке эфирных масел.
- Черный чай под салфеткой «доходит» за 3-5 минут, зеленый — за 5-8 минут.
- Перед тем как пить, чай необходимо охладить до 70 градусов, чтобы его вкус раскрылся, и не получить ожог.
Многократное заваривание чая является нормой в китайской и японской чайных церемониях. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова
Сколько раз можно заварить один и тот же чай?
«На мой взгляд, нет смысла заваривать чай несколько раз. Потому что при первом заваривании из чая в кипяток выходят все полезные вещества. Хотя если рассматривать восточную культуру, то многократное заваривание чая является нормой в китайской и японской чайных церемониях при приготовлении таких сортов чая, как улун и пуэр. Говорят, что такой чай меняет вкус и раскрывается от заварки к заварке», — отмечает фитнес-диетолог.
В тему
Три века чайной истории
Известно, что второй царь из Романовых, Алексей Михайлович, в январе 1665 года, простудившись, лечился заваренным чаем. В конце XVII века этот напиток уже продавался в аптеках Москвы именно как лекарство и тонизирующее средство. Спустя четверть века Россия заключила первый договор с Китаем, и пушнину стали обменивать на товары Поднебесной, а после подписания в 1727 году договора о беспошлинной торговле поток чая в Россию вырос до 30 тысяч пудов в год. Основные караваны чая из Китая шли на Нижегородскую и Ирбитскую ярмарки, две крупнейшие товарные биржи России. До последней тюменским купцам было рукой подать.
В Тюмени торговля чаем неразрывно связана с историей торгового дома Колокольниковых. Некоторое время им даже удавалась удерживать монополию на торговлю чаем на знаменитой Ирбитской ярмарке, где расторговывались чайные запасы на всю Россию. А у тюменских купцов и чиновников начала XX века была в ходу поговорка: «Чай у нас китайский, сахарок хозяйский».
Кстати, именно сахарная хитрость купцов Колокольниковых и популяризировала этот напиток в Сибири. Новый товар не стразу стал ходовым, поэтому в торговом доме именитых купцов сахар продавали только вместе с чаем.
К слову, чайной альтернативы в Тобольской губернии не было. Большинство популярных напитков имели молочно-кислую (сыворотка, простокваша, молоко, ряженка) или бродильную основу (квас, пиво и их разновидности).
Что касаемо цен, то прежде чем чай обрел популярность во всех слоях населения и стал подаваться к столу, он был дорогим удовольствием. Так, в начале царствования Александра I самые дорогие сорта чая продавались в России по цене 10-12 рублей ассигнациями за фунт — то есть полкило китайских листьев стоили как две-три крестьянские коровы. А сам император Александр I ежедневно с утра «кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками и белым хлебом».
На протяжении XIX века количество потребляемого в России чая возросло минимум в двадцать раз. Ко второй половине XIX века к нему не просто привыкли, фактически чай стал частью культуры и быта.
Источник