Сколько раз можно пить чай на работе

Предусмотрены ли перерывы в работе на 15 мин чай?

Ирина Шлячкова

Опубликовано26 марта 2019 в 12:47

Опубликовано26 марта 2019 в 12:47

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут.Время предоставления перерыва определяется также в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре с конкретным работником. Обычно обед предоставляется через четыре часа после начала работы и его продолжительность составляет один час. Возможно разделение этого часа на два перерыва по 30 минут каждый. Такое разделение может быть в случае, когда продолжительность рабочей смены составляет более восьми часов. А вот если продолжительность смены равна четырем часам или менее, перерыв для отдыха и питания может не устанавливаться.На основании ст. 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. В частности, подобные перерывы полагаются:

работникам, выполняющим работы в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях; грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах; другим работникам в необходимых случаях. Отметим, что ч. 2 ст. 109 ТК РФ установлена обязанность работодателя по оборудованию специальных помещений для обогревания и отдыха работников. Температура воздуха в местах обогрева для нормализации теплового состояния работника должна поддерживаться на уровне 21 — 25 °C. Кроме того, помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп. Их температура должна быть в диапазоне 35 — 40 °C. Таково требование п. 5.8 Методических рекомендаций «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06), утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006 (далее — Методические рекомендации).

Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 °C и не более 5 минут при температуре воздуха ниже этой отметки.

Перерывы для обогревания могут сочетаться с перерывами для восстановления функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи (чая и др.).

Для определения количества перерывов для обогрева работников, выполняющих работы в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых неотапливаемых помещениях, работодателям следует ориентироваться на предельно допустимую степень

охлаждения человека, указанную в приложениях к Методическим рекомендациям. Допустимую продолжительность однократного за рабочую смену пребывания на холоде в зависимости от категории выполняемых работ и температуры воздуха и количество 10-минутных перерывов для обогрева (за четырехчасовой период рабочей смены) нужно определять по таблицам 2 — 13 из Методических рекомендаций.Продолжительность перерывов для кормления ребенка составляет:

при наличии одного ребенка — не менее 30 минут и не реже чем через каждые три часа работы; при наличии двух и более детей в возрасте до полутора лет — не менее одного часа.Устанавливая такие технологические перерывы, работодатель должен учитывать и требования Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере (ТОИ Р-45-084-01), утвержденной Приказом Минсвязи РФ от 02.07.2001 №162, в соответствии с которой при восьмичасовой рабочей смене и работе на компьютере регламентированные перерывы следует устанавливать через два часа после начала рабочей смены и через два часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый.

Кроме рассмотренных выше перерывов, работодатель может самостоятельно устанавливать в локальных нормативных актах иные перерывы для сохранения здоровья работников, профилактики негативного воздействия различной аппаратуры, а также для поддержания нормального производственного процесса. Решать, оплачивать их или нет, работодатель также будет самостоятельно.

Источник

Право на перерыв и попить чаю

Уверены ли вы, что соблюдаются нормы законодательства по вашему праву пить чай на работе? О том, когда, сколько и в какой продолжительности вы можете это сделать на рабочем месте есть утвержденные нормативы и требования, которые безусловно должны соблюдать работодатели, даже в условиях безупречного выполнения требований охраны труда, когда мы ни на минуту не превышаем длительность рабочего дня, что сегодня большая редкость в любом учреждении.

Читайте также:  Сколько раз в неделю можно пить алкоголь

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

• Известно, что право на отдых гарантирует нам Конституция.

• Основные права на отдых в течение рабочего времени за креплены в ст.108. Трудового кодекса РФ. Перерыв на отдых для работника должен составлять не менее 30 минут и не более двух часов за смену или рабочий день.

• Продолжительность такого перерыва на отдых работников должна быть закреплена локальным нормативно-правовым актом, утверждающим правила внутреннего трудового распорядка или трудовым договором. Конкретно должно быть определено количество перерывов в рабочий день. Не предоставлять таких перерывов в работе, имеет право работодатель только в случае, если рабочий день не превышает четырех часов.

ВАЖНО: во время перерыва работники должны быть освобождены от выполнения своих обязанностей и могут использовать это время по своему усмотрению.

РАБОТА НА КОМПЬЮТЕРЕ

Особые условия труда и отдыха требуется соблюдать при работе на компьютере. А как этого добиться если сегодня практически каждый основное рабочее время проводит, глядя в экран? Если долго концентрировать взгляд в мониторе, то устают шея, глаза, затекают ноги. В предотвращение вредных воздействий, необходимо обязательно делать перерывы в такой работе. Более двух часов без перерыва работать за компьютером нельзя.

Время перерыва зависит от вида и сложности осуществляемой работы путем деления на группы.

Выделяют 3 группы:

• А (работа по считыванию информации с экрана компьютера с предварительным запросом),

• Б (работа по вводу информации),

• В (творческая работа в режиме диалога с компьютером).

В зависимости от сложности работы установление числа и длительности перерывов происходит следующим образом:

• для группы А (не свыше 60000 считываемых знаков за смену) перерыв составляет 15 минут, предоставляется два раза — через два часа после начала работы и перерыва на обед;

• для группы Б (не свыше 40000 вводимых знаков за смену) перерыв составляет 10 минут через каждый трудовой час.

• для группы В (не свыше шести 6 часов за смену) перерыв составляет 15 минут через каждый трудовой час.

ВАЖНО: во время таких перерывов поручать делать другую работу, например, не связанную с компьютером нельзя, это нарушение ст.106 ТК РФ.

КАК НАЙТИ КОМПРОМИСС?

Если все-таки по условиям работы предоставить возможность приема пищи и отдыха невозможно, то работодатель обязан создать возможность приема пищи во время работы. В этом случае такие перерывы не учитываются как дополнительное время.

ВАЖНО: перерыв для отдыха и питания может быть не менее 30 минут и не более 2-х часов продолжительностью. Перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается.

Работодатель имеет право, по согласованию с работником, перенести часть времени определенного на перерыв на конец рабочего дня, сократив таким образом рабочий день и обеденный перерыв, к примеру, до 30 минут.

И все-таки сидя целый день в одной позе у монитора, мы часто не задумываемся о том, что вредим себе или просто нет желания еще и здесь отстаивать свои права. Потому необходимо помнить, что законодательство заботится о нас и есть обязательные требования для работодателей определенные Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ

Источник

Как часто можно пить чай или кофе на работе?

N Bond [23.4K]

4 года назад

Чай и кофе — это «официальные» офисные напитки. У нас в офисе «пьющие» эти напитки делятся на две группы — одни, кто наливает воду из кулера, а вторые, кто наливает воду из чайника. Ну вот такое разделение. Для тех, кто использует воду из чайника, даже висит об’явление (жаль, не сфоткала) -«Выпил?! Позаботся о следующим страждущим, наполни чайник!»

В нашем офисе чай, кофе разрешено пить круглосуточно и в любых количествах, никто препятствовать не будет. Лишь бы работа шла. А кто чем занимается, это уже не важно. Хоть водку пей..)) шутка.

Думаю, что все зависит от руководителя. А наш руководитель не препятствует этому «занятию».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Шуран­я [44.9K]

4 года назад

Наверно, сколько здоровье позволяет столько и можно пить, особенно если начальство не возражает. у меня например начальница до сих пор требует, что бы подчиненные пили чай только в обеденный перерыв. Сама не пьет и другим не дает. Старорежимная дама.

Джейн­О [41.7K]

4 года назад

Смотря где вы работаете)

На моей работе *редактором* чай и кофе можно было пить непрерывно) Собственно говоря, так мы и работали, когда я работала «в офисе». С самого утра ставили чайники, заваривали чай, варили кофе — и потом непрерывно практически пили его, пока сидели за своими компьютерами.

Очень удобно))

Понятно, что в каждой компании правила свои. Но в нашей — было так)) И нам всем нравилось)

Обычно это прописывают в «Правилах внутреннего трудового распорядка». Там чётко определено время для принятия пищи — это перерыв на обед.

Но чаще правила диктует сама специфика работы: пилоту, к примеру, во время работы на сверхмалых высотах,даже в голову не придет ничего подобного.

Или работнику на конвейере.Или хирургу во время операции.

Если работа интересная, то вы тоже не вспомните о чае, пока не наступит обеденный перерыв.

Зато бездельникам ничто не указ: они чай в рабочее время пили, пьют и пить будут.И плевали лодыри на всякие правила.

Mikad­oo [3.5K]

4 года назад

Смотря какая работа. У нас можно пить кофе/чай без отрыва от работы, поэтому все пьют когда хотят. Единственный уговор, залил что-нибудь — покупаешь сам. Просто перерыв у нас не предусмотрен. В среднем каждый сотрудник за 6 часов работы выпивает две чашки кофе или чая. Пока без происшествий).

corsa­r [2.7K]

4 года назад

Сколько хочешь-столько и пей.Человеку надо выпивать до 2-х литров воды в день.Другое дело если это не влияет на производительность труда

прост­оЕлен­а [637]

4 года назад

Все зависит от внутреннего устава фирмы. Если работаете официально- Вы должны были его подписывать. Такие пункты там прописаны. Не зависимо от вашей должности есть нормативы. Так примеру, тот же журналист в одном издании может с утра до ночи «гонять» чай,а в другом все очень строго. Если вы работаете например: кассиром, водителем,космонавтом и у вас по какой -то причине не прописаны нормативы,вы должны сами лавировать этот процесс. Ваши скажем так «пристрастия» должны не идти в расход с окружающей вас действительностью.

Мила Жужу [295K]

4 года назад

Если у вас строгие правила, часто заглядывают посетители или начальник, то пьют два-три раза за рабочий день.

Если вы себе хозяин или хозяйка, как я, то пью, когда хочу.

Сижу в своем офисе, если нет посетителей и скучаю, то Большой вопрос и чай с конфетой «Кара-Кумкой» — моё развлечение.

Ксени­я2110 [2.8K]

4 года назад

Ну это смотря какая работа… на моей работе ни то что чай с кофе, водички попить не всегда успеваешь:-). Хотя конечно если работа позволяет и из соображений здорового образа жизни — разика 2 думаю можно, не считая законного обеда.

Kreke­r2016 [579]

4 года назад

я думаю чай или кофе можно пить в зависимости от состояния сердечно сосудистой ситемы. но Можно пить до 8 чашек день. но это зависит от здоровья человека.

Найрэ­лен [4.7K]

4 года назад

Да хоть раз в день! Но не чаще. На работе есть даже специальный перерыв для этого.

Maria­ssik [8.2K]

4 года назад

В статье 108 УК РФ чётко прописано, что в течение трудовой смены работнику обязаны предоставить перерыв для отдыха и питания длительностью не более двух часов, но не менее тридцати минут. Имеете полное право не только выпить чашечку чая или кофе, но и полноценно пообедать. Ваш работодатель должен об этом знать. Если не знает, намекните ему на эту статью. Отстаивайте свои права! Кстати, это и в его интересах — производительность труда напрямую зависит от бодрости работника. Бывает даже, что в правилах внутреннего распорядка прописаны небольшие по времени интервалы. Тогда можно периодически взбадриваться чашечкой-другой. Главное, чтоб это не нанесло вреда вашему здоровью, ибо кофеин содержится не только в кофе, как ошибочно полагают многие, но и в его наипервейшем конкуренте — зелёном чае.

Кориц­а [376K]

4 года назад

У нас на работе это можно делать постоянно, если нет посетителей. Некоторые дамы даже умудряются это делать прямо на рабочем месте, но я против этой традиции, крошки, мухи, чавканье, я лучше выптью чай в буфете, благо он в шаговой доступности, или в специальной комнате отдыха.

Знаете ответ?

Читайте также:  Эскапел через сколько можно пить алкоголь

Источник

Как прекратить бесконечные чаепития и перерывы в компании? Введите «внутренюю валюту»

Сколько времени условный слесарь дядя Вася тратит на перерывы и чаепитие? Мы с моим мужем Шерзодом задумались над этим вопросом, когда купили первый автосервис. Задумались, посчитали и… схватились за головы. Моей первой реакцией было желание продать только что купленную компанию, но Шерзод успокоил меня и сказал, что у него есть план.

Секундомер в руках

Несколько месяцев Шерзод провел в цеху, фиксируя с точностью до секунды, сколько времени уходит на каждую операцию. Результатом его исследований стали таблицы с тысячами цифр. Когда титаническая работа была закончена, мы, наконец, поняли, как устроена компания, которую приобрели. Теперь мы понимали, сколько времени уходит на обслуживание от момента, когда клиент позвонил в колл-центр компании, до того, когда он уехал на отремонтированной машине. Результаты были ужасные — некоторые сотрудники работали на 50% медленнее, чем другие.

Мириться с таким положением дел было невозможно. Контролировать сотрудников в ручном режиме — тоже: в автосервисе каждый день выполняется более тысячи операций, уследить за каждым оператором колл-центра и каждым слесарем — нерешаемая задача.

Не все слесари одинаково долго пьют чай

Таблицы, которые составил Шерзод, показывали, что потери рабочего времени у сотрудников, занимающихся одной и той же работой — различны. Например, лучший слесарь справляется с задачей за 10 минут, худший — за час. «В этом и состоит суть проблемы», — сказал Шерзод. Первое, что он предложил сделать — установить временные рамки для каждой операции. Второе — автоматизировать учет: время, когда слесарь приступает к операции, и когда он ее завершает, фиксируется на компьютере. Так в автосервисе появилась первая версия ИТ-системы, которая сегодня называется Wilgood IS.

Читайте также:  Сколько можно пить аквадетрим

Недовольных просят на выход

Как только сотрудникам были объявлены новые правила игры, на стол директора автосервиса легло несколько заявлений. Какие именно сотрудники подадут заявления об уходе, можно было предположить по таблицам, которые составил Шерзод: при разбросе времени по одной операции с 10 до 60 минут составить список потенциальных недовольных было нетрудно. Мы пожелали увольняющимся всего доброго и начали диалог с теми сотрудниками, которые были готовы работать по новым правилам. Вскоре после этого мы приняли несколько новых специалистов, и у меня появилось ощущение, что за четыре недели, прошедшие со дня, когда мы объявили новые правила, компания обновилась кардинально.

«А поговорить?»

Постепенно сужая диапазон операций, мы подтягивали отстающих сотрудников до передовиков: если Иван может сделать эту операцию за 20 минут, а Петр — за 30, то у Петра появляется стимул подойти к Ивану и спросить, как ему это удается? Но не все так просто. Мы начали автоматизацию бизнеса с операторов колл-центра и мастеров-приемщиков. Мастеру требуется пять-семь минут на оформление заявки, две-три на приемку автомобиля и еще три на его передачу в ремонтный цех, следовательно, приемка автомобиля занимает от 10 до 13 минут. За это время мастер должен вежливо поприветствовать клиента, оформить заказ, предложить покупку запчастей.

Однако было бы ошибкой закрепить 13 минут в качестве стандарта, потому что очень часто клиент хочет поговорить с сотрудником. Для пользователя важно переброситься несколькими фразами с представителем компании, установить эмоциональный контакт, повысить доверие к людям, которым он оставляет машину. Поэтому мы внесли в регламент не 13 минут, а диапазон, в пределах которого сотрудник может выполнить данную операцию. Мастер может поговорить с клиентом не 13 минут, а, например, 17. Отклонение от диапазона в меньшую сторону тоже нежелательно: если оператор потратил на оформление заказа не 10 минут, а только 8, это может означать, что диалог шел скороговоркой; клиент может расценить такое отношение как наплевательское.

Алгоритмы на страже порядка

Сейчас мы автоматизировали работу большинства сотрудников. Все алгоритмы закреплены в системе Wilgood IS. Для того, чтобы специалисты следовали этим алгоритмам, мы установили в программе контрольные точки, в которых они должны отмечаться. Отметился — получил бонусные баллы. Не отметился — получил штрафные баллы. В результате нам удалось достичь того, что сотрудники работают на протяжении всего рабочего дня, а не болтаются без дела. Эффективность выросла: работу, которую в автосервисе прежде выполняли 15 человек, теперь делают 8. Они не перерабатывают, а просто не тратят время на ненужные действия — алгоритмы им этого не позволяют.

Мотивация баллами

Следование алгоритмам подкрепляется персональной мотивацией. Баллы — наша внутренняя валюта. Так, например, оператор колл-центра за принятие и обработку каждого звонка получает от 6,5 до 30 баллов баллов в зависимости от цели звонка и результата. Увидеть количество заработанных баллов и персональные достижения сотрудник может в системе в режиме реального времени. На основе баллов рассчитывается премия, в которой сотрудники очень заинтересованы, поскольку она составляет большую часть их дохода. Например, у оператора колл-центра премия составляет 70% от зарплаты, а у эксперта и механика — до 80%. При такой системе хорошие сотрудники зарабатывают в среднем на 30% выше рынка. Неэффективные работники уходят сами, потому что заработать в этих условиях они не могут.

Теперь производительность труда в «Вилгуд» в два раза выше рынка. При этом затраты на оплату труда уменьшились почти вдвое.

Источник