Сколько раз можно пить чайный гриб
Содержание статьи
Напиток «Чайный гриб»
Напиток «Чайный гриб»
Категория: Здоровое питание
Способ приготовления
- Я ращу, выхаживаю, настаиваю, пью «Чайный гриб»
- Какой состав напитка?
- 1. Черный чай
- черный чай — 1 ч. л. мерная
- вода кипяток — 1 литр
- сахар (мед) — 100 грамм
- 2. Зеленый чай
- зеленый чай — 1 ч. л. мерная
- вода кипяток — 1 литр
- сахар (мед) — 100 грамм
- Самый вкусный и полезный напиток получается на зеленом чае с медом!!!
- Как делать чайную заливку?
- В банку насыпаем нужное количество сухого чая, насыпаем сахар или мед, заливаем кипятком, даем остыть до холодного. Для добавления в чайный гриб заливку процедить через сито.
- Как ухаживать за чайным грибом?
- 1. Вымыть банку горячей, чистой водой.
- 2. Залить в банку (кувшин прозрачный, графин) готовый охлажденный процеженный сладкий чай.
- 3. Аккуратно опустить чайный гриб в банку.
- 4. Закрыть горло банки чистой марлей, салфеткой, завязать ниткой, резинкой.
- 5. Дать настояться чайному грибу в течение 3-5 дней, время зависит от окружающей температуры, летом быстрее закисает, зимой, в холодную погоду медленнее. И зависит от величины самого гриба.
- 6. Готовый напиток сразу чувствуется по его шипению при наливании в стакан, много шипящих и лопающихся пузыриков мелких, цвет напитка становится светлее, чем при заливке, и прозрачный
- На вкус — газированный напиток-лимонад шипучка кисло-сладкого приятного вкуса, немного щиплет язык.
- 7. Готовый напиток сливаю в бутылки с пробкой и храню в холодильнике, пока не выпьем весь. Переливать напиток нужно через воронку, внутрь положить марлю в несколько слоев. Сливать нужно не полностью, поскольку на дне банки остаются отработанные ошметки жизнедеятельности гриба.
- 8. После слива готового напитка, нужно повторить всю процедуру сначала — вымыть банку, заварить чай с сахаром, медом и т. д.
- 9. Никогда не доливайте спитой чай из заварочного чайника (из которого пьете каждый день чай) и не досыпайте в банку с грибом, и особенно на сам гриб сырой сахар или мед!!! Таким образом можно сжечь чистую поверхность гриба, и сам напиток не будет успевать настаиваться и созревать, и не будет формироваться таких замечательных целебных свойств гриба, которыми он обладает!
- Можно испортить поверхность гриба, да и сам гриб просто не будет успевать готовить целебный напиток, устанет от постоянной работы. Гриб, это живой организм, он питается чаем и сахаром!
- Как чайный гриб работает?
- Моему грибу не больше трех месяцев, и шапка у него стала белая, жирная, откормленная, и растет, и увеличивается слоями вверх с каждой заливкой. Моему грибу сейчас достаточно квартиры на 2 литра жидкости.
- Чайный гриб состоит из двух основных частей:
- — верхний слой белый красивый, который постоянно нарастает с каждой подкормкой.
- — нижний слой, рваный, грязный, некрасивый.
- Нижний слой, это «сама кухня» чайного гриба! Еще нижний слой называют «бородой».
- Именно здесь, на этой кухне рождается газированный напиток!
- Бороду трогать, обрывать не следует! Борода постепенно будет нарастать и сама отвалится от основного гриба тогда, когда основной гриб наберет силу, будет самостоятельно давать вкусный напиток. На дне банки, при каждом процеживании и промывании банки, можно увидеть темные «ошметки» — это нормально, гриб трудится!
- Вот у меня уже настала такая пора — кусок гриба готов отделиться, держится на «ниточке», следующий раз пересажу его в свою отдельную квартиру-банку, там он будет нарастать сверху, жирнеть.
- Именно такой слой, ошметок непонятного цвета, тряпочки, я и принесла домой пару месяцев назад. )))
- И что из этого выросло при хорошем уходе и питании!!!)))
- Держать банку с чайным грибом следует в светлом месте, но не прямом свету, и не на солнце! И гриб должен иметь доступ воздуха.
- Как и сколько пить чайный гриб?
- Чайный гриб — старинный, полезный напиток! Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на подоконниках окон! И пили такой напиток постоянно, прямо из банки!
- Не хочется переписывать всю полезную информацию о чайном грибе из интернета, или книг — и там, и там можно найти много полезного и интересного из жизни чайного гриба, его полезных свойствах.
- Знаю, что чайный гриб можно готовить на настоях целебных трав, молоке, специально подбирая их под себя, свои болезни. Такие настои у меня в перспективе, пока грибы еще небольшие и дают мало напитка.
- Особенно благотворно настой чайного гриба, и в первую очередь, влияет на деятельность желудка, кишечника и всем тем, что с этим связано. А также благоприятно действует на весь организм, повышает иммунитет. Попробуйте, и определитесь сами — пользу почувствуете сразу, а вреда чайный гриб не принесет!
- Если только, имеется несовместимость организма с этим напитком, возможно и такое бывает, я не наблюдала за собой несовместимости.))
- Я употребляю настой чайного гриба:
- — обязательно утром, за 30 минут до завтрака по 1/2 стакана
- — обязательно вечером, за 1-1,5 до сна по 1/2-1 стакану
- — в остальное время, в течение дня по желанию, и как получится.
- Вот хочу еще попробовать на настое чайного гриба хлеб испечь — что получится?!))) Хлеб испекла, результат прекрасный получился, картинки смотрите в теме Использование настоя чайного гриба для хлебного теста
- Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
- Ухаживать за чайным грибом просто — пить вкусный и целебный напиток приятно!!!))
Рома
Переселила неделю назад часть гриба на новую квартиру
Про грибные «тряпочки» я писала уже выше, сегодня отделила их и сделала самостоятельный чайный напиток, и пересадила в свою банку.
Пусть растет и радует нас своим чудесным напитком!
Вот, точно также несколько месяцев назад, я принесла домой такие «тряпочки», также поместила их в банку с чайным напитком, и стала выхаживать! Растет гриб быстро, при хорошем уходе!
Прошла всего неделя! Посмотрите как гриб преобразился, подобрался, пленочка наросла. И даже «отходы жизнедеятельности» на дне банки появились
Хочу написать, каким образом можно еще размножать чайный гриб.
Если процеженный напиток чайного гриба, налитый в стакан для питья, оставить на долгое время, например дней на 12-14, то в настое начнет образовываться сгусток, такой прозрачный. Вот попробуйте здесь разглядеть в стакане.
И если этому сгустку дать возможность расти, отсадить его в отдельную посуду, делать ему полноценный напиток из чая с сахаром, только в малом объеме, то постепенно, и очень быстро можно вырастить полноценный чайный гриб!!!
А еще, на настое чайного гриба получается прекрасный, высокий, вкусный хлеб!
Желаю вам здоровья!
Владислава
Татьяна, а скажите, пожалуйста — вы не сталкивались с проблемой, когда напиток становится по консистенции как кисель? У нас чайный гриб живет очень давно, но раньше этого не было. На вид здоровый гриб. Спасибо! А напиток действительно очень-очень вкусный!!! Ни с чем не сравнится и полезный! Один минус — выпивается чересчур быстро
Рома
Владислава, вот с «киселем» я еще не сталкивалась
Хотя, это у меня уже не первый гриб по жизни.
Попробуйте хорошо промыть гриб сверху и снизу, все его тряпочки внизу, удалите сомнительные, сделайте ему чистый и правильный настой, уберите от яркого света, посмотрите как будет себя вести дальше
Приятного вам напитка!
Меланюшка
Татьяна, спасибо за такую полную, развернутую информацию о Чайном грибе. Я этот вкус помню с детства. Первое четкое воспоминание: мои глаза на одном уровне со столешницей стола, на столе трехлитровая банка с грибом, закрытая марлей и мне дают в стакане внуснейший газированный напиток!… Никакая газировка, пепси и кока-кола не сравнится с этим напитком. Ищу его уже давненько, спрашиваю у всех знакомых — никто не использует этот гриб, а кто-то вообще не знает, что это такое. Его никак больше нельзя добыть, кроме как из рук в руки?
Рома
Приятно слышать, спасибо
Меланюшка, приобрести гриб чайный можно по инету: сделайте запрос «купить чайный гриб», найдете много предложений. А посмотрев на мой гриб, вы уже знаете какой он может быть.
Как правило, предлагают маленькие грибочки, их разводят для продажи.
Но, нам ведь нужен любой здоровый, а дальше сами создадим ему условия и вырастим «борова» жирненького
Я купила по объявлению в местной газете по интернету, и получила от старенькой бабульки грибные «тряпочки», фото я уже показывала.
Успехов, давайте пить полезный напиток
Меланюшка
Рома. спасибо!!! Если удастся найти чайный гриб, это будет для меня счастливым днем.
MariV
Если Вы в Москве — могу поделиться; у меня его многа-а-а; даже выбрасывала.
Меланюшка
MariV, спасибо!!! К сожалению, я живу не в Москве, но уже по совету Ромы начала поиски у себя через интернет. И как мне раньше самой это в голову не пришло? Нашла пару объявлений, они возможно уже не актуальные, но буду звонить. Думаю, найду чайный гриб рано или поздно.
lunova-moskalenko
Действительно, вкус детства!!! Вот только у нас найти его что-то пока не могу. Ехать за ним в другой город, не очень выгодно. Пока ищу, очень хочу, даже банка 5 литровая есть ему для жительства. Спасибо за такое полное описание рецептов.
Рома
nvk, спасибо и присоединяйтесь быстрее
саня
привет ачо делать если у меня молоденький чайный грыб покрытый плесеню что делать
Рома
Если гриб немного покрыт плесенью, можно попробовать полечить. Промыть гриб под водой, снять плесень, сделать новый правильный чайный раствор, залить и начать растить. Придерживайтесь тех нехитрых правил, которые я привела в начале темы.
Если уж совсем дело плохо, то гриб нужно просто выбросить, он больной и вряд ли что-то с него получится.
Но, можно попробовать еще отлить немного жидкости (процедить через несколько слоев марли) от гриба, оставить в покое, постепенно на поверхности появится пленка нового гриба, вот ее и будете постепенно наращивать по правилам.
vera100865
У нас был чайный гриб, действительно выпивался влет, это сначала, потом все меньше, меньше, и пить почти перестали, а делать ему чайный раствор все равно надо иначе просто уксус получается. Сейчас вновь почитав тему пожалуй снова подружусь с этим грибом.
Свекровь у меня настаивала морской рис, тоже вкусно.
Рома
Настой лучше и много пьется летом, вот тогда едва успеваем настаивать, особенно холодненький из холодильника
А сейчас намного меньше пьем… ждем потепления
саня
я ево делал из чая он сразу такой был
саня
а плесен зеленого цвета мне кажеца что она потроху выходит
Sibiryak22
ктоньть пробовал менять пропорции чая и сахара? на что это влияет? я сахара кладу 2 столовых ложки на литр, может поэтому он у меня почти не газированный получается? хотя если постоит дней 6-7 вокруг гриба появляются пузырьки, на языке чувствуется что газирован, но после переливания в бутылки и охлаждения газа не ощущается… и кстати гриб не торопится разрастаться тоже поди из-за малого количества сахара? раньше не пил гриб и не знаю какой он должен быть по вкусу
Рома
Для нормального роста гриба и его жизнедеятельности необходимо соотношение чай/сахар 1 литр х 100 грамм, ну можно уменьшить до 70 грамм.
Напиток чайного гриба по вкусу (при правильном соотношении) получается как вкусная (не кислая!) газировка-шипучка, очень вкусная, ядреная! И обязательно нужно полностью делать новый напиток через каждые 4-5 дней, особенно летом.
Читайте тему сначала, я подробно все написала
lunova-moskalenko
Эх! Где бы его взять этот Чайный гриб. Бывает бабульки продают, но страшно у них покупать. Вдруг больной или ешо что.
Источник
Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, рекомендации к употреблению
Комбуча, или как его прозвали в простонародье — чайный гриб был очень популярен в советские времена. Баночку с подобным напитком тогда можно было обнаружить на каждой кухне. Согласно историческим данным этот продукт появился на Востоке, а затем из Японии перекочевал к нам, в Россию. В китайской культуре чайный гриб считался эликсиром долголетия.
Содержание:
Состав комбучи
Чайный гриб — полезные свойства
Отрицательные качества напитка
Использование в нетрадиционной медицине
Противопоказания и правила употребления
Состав комбучи
Что такое чайный гриб? Этот продукт образуется в результате сбраживания обычного чая. В его составе можно определить сразу несколько групп микроорганизмов — бактерий и дрожжей, образующих симбиоз. Существует огромное количество подобных вариаций их сочетания, потому каждый такой напиток имеет свой уникальный химический состав. В результате процесса жизнедеятельности микробы производят большое количество полезных веществ и уксусной кислоты. По вкусовым качествам комбуча напоминает квас.
Чайный гриб — полезные свойства
Многие интересуются: «В чем же польза чайного гриба и почему он стал таким популярным?» Согласно практическим данным, этот продукт обладает таким воздействием на человеческий организм:
стимулирует процесс переваривания пищи;
нормализует показатели артериального давления;
эффективно повышает иммунную защиту, помогая устранить из организма возбудителей инфекционных патологий (вирусных, бактериальных);
восстанавливает баланс кишечной микрофлоры;
благоприятно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
устраняет из тела токсины;
питает и активирует деятельность головного мозга.
Польза комбучи на сегодняшний день неоспорима. Чайный напиток рекомендуется включать в свой рацион здоровым людям и больным, которые соблюдают принцип диетического питания. Продукт не только стимулирует иммунитет, но и ускоряет метаболические процессы, быстро выводит из организма вредные вещества, нормализует показатели pH крови. Он также помогает избавиться от лишнего веса, так как притупляет ощущение голода.
Отрицательные качества напитка
Обсуждая полезные свойства чайного кваса, нужно упомянуть и о его негативных сторонах. Диетологи считают, что положительное влияние гриба комбучи на человеческий организм научно не обоснованно. Эксперты по питанию из Калифорнийского университета считают, что заявления о пользе данного продукта во многом преувеличены, так как люди по собственному незнанию часто неверно истолковывают результаты исследований полезных качеств напитка и микробиома человека.
Практически все диетологи утверждают, что пользу организму принесет один стакан чайного кваса в сутки. Но если вы сомневаетесь, поможет ли вам комбуча — лучше перед началом лечения проконсультируйтесь по данному поводу у своего врача. Так как в напитке содержится большое количество живых микроорганизмов, его применение может быть опасным для кормящих или беременных женщин, лиц с ослабленной иммунной защитой.
Важно помнить, что лишь правильно изготовленный чайный гриб приносит пользу здоровью. Продукт легко сделать самому в домашних условиях. Но если ваш комбуча перестоял или в него попали посторонние примеси — употреблять его нельзя нив коем случае. Также в таком напитке содержится незначительное количество алкоголя — 0,5-1%.
Использование в нетрадиционной медицине
Так как польза чайного кваса с научной точки зрения не установлена — его применение в составе традиционной терапии различных патологий невозможно. Но некоторые медики с уверенностью советуют такой продукт своим пациентам при нарушениях кишечной микрофлоры, связанных с инфекционным поражением пищеварительного тракта и приемом антибактериальных лекарств. Чайный гриб облегчает процесс переваривания еды при пониженной кислотности желудка.
В составе комбучи есть уксусная кислота, которая имеет противомикробные свойства. Данный напиток также успешно используется при лечении грибковых поражений кожи, ногтей и слизистых. При наружном применении он помогает устранить перхоть, уменьшает выпадение волос. Этот продукт восстанавливает гепатоциты печени после воспаления или токсического воздействия на организм вредных веществ.
Комбуча снижает показатели холестерина в кровеносном русле, что препятствует развитию инфаркта и атеросклероза. Гриб, выращенный из зеленого чая, уменьшает вероятность возникновения рака.
Противопоказания и правила употребления
Принимая чайный гриб в лечебных и общеукрепляющих целях, следует соблюдать следующие правила:
Не пить больше 1 литра напитка в сутки.
Комбучи содержит спирт, поэтому его не стоит употреблять перед вождением автомобиля.
Если настой простоял более 3-4 дней, его нужно разбавлять небольшим количеством воды.
Диабетикам не следует практиковать лечение чайным грибом во избежание осложнений.
Для лечения грибковых патологий кожи лучше использовать только неразбавленный раствор, настоявшийся не менее 7-10 суток.
Осторожно принимать данное средство нужно пациентам, страдающим повышенной кислотностью желудка из-за высокой концентрации уксусной кислоты.
Пить комбучи рекомендуется обязательно с перерывами, чтобы не вызвать симптомы раздражения ЖКТ.
Напиток, изготовленный методом брожения зеленого чая, может спровоцировать обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. У людей с артериальной гипотензией продукт может послужить причиной резкого снижения показателей АД. Поэтому перед его употреблением в обязательном порядке нужно посоветоваться по данному вопросу со специалистом. Купить чай можно в нашей аптеке.
Опубликовано: 21 Апреля 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Чайный гриб: научные факты о пользе и вреде комбучи
Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?
- Что это такое
- Польза
- Вред
- Приготовление
- Уход
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Что такое чайный гриб
Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.
Комбуча и чайный гриб — это одно и то же.
© foodfriends.ru
Насколько полезна комбуча
В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2-8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].
Домашний чайный гриб без лишних наполнителей — самый полезный.
© FoodRevolution.org
1. Чайный гриб — источник пробиотиков
Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.
Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.
2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая
Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.
Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].
Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.
3. Чайный гриб содержит антиоксиданты
Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].
Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.
4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом
Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.
5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), всего за 30 дней. Такие данные ученые получили во время исследований на крысах [12][13].
Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].
6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа
Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.
Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].
По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].
7. Комбуча может помогать бороться с раком
Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.
8. Чайный гриб содержит мало кофеина
Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.
9. Комбуча — диетический продукт
Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.
10. Чайный гриб может спасти от депрессии
Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].
Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.
Вред чайного гриба
Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].
По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.
Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].
В чайном грибе содержится немного алкоголя
Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10-12%).
Доля алкоголя в чайном грибе незначительна.
© fermentaholics.com
Комбуча может негативно сказаться на зубах
Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].
Комментарий эксперта:
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.
Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.
Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.
Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.
В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.
Как приготовить комбучу
Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5-10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.
В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.
Готовить чайный гриб дома — достаточно легко.
© Adobestock
Как ухаживать за чайным грибом
- При выборе чайного гриба обратите внимание, чтобы не нем не было плесени, а также резкого гнилостного запаха.
- При приготовлении напитка важно, чтобы в комбуче не осталось посторонних примесей: чаинок и кусочков сахара.
- Один-два раза в месяц чайный гриб нужно промывать кипяченой водой и отделять лишние слои, если он слишком «вырос».
- Чайный гриб нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, но при этом полностью не перекрывать доступ воздуха.
- Если вы не планируете активно использовать гриб, его можно на несколько недель оставить в холодильнике. При необходимости комбучу нужно достать и подержать при комнатной температуре.
- В случае, когда вы расстаетесь с комбучей надолго, ее можно засушить. Для этого чайный гриб выкладывают на сухую поверхность, накрывают марлей и сушат при комнатной температуре. Не забывая каждый день переворачивать. Через пару недель комбуча высохнет, заверните ее в бумагу и храните в сухом месте, можно даже пару лет. Для повторного «запуска» сушеный гриб нужно опустить в свежий раствор чая.
Источник