Сколько раз можно пить черный чай

Содержание статьи

Сколько чашек чая можно выпить в день без вреда для здоровья?

Чай на завтрак, на обед, на полдник и на ужин, можно еще в промежутках и перед сном… Мы так привыкли к этому напитку, что редко задумываемся о том, сколько чашек потребляем в течение дня. Но ведь чай – не вода. Имея богатейший химический состав, этот напиток однозначно оказывает воздействие на наш организм. Но всегда ли только полезное?

1.jpg

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к нескольким зарубежным источникам, а также к нашим собственным экспертам, и вот что нам удалось узнать.

Любой чай — черный ли, зеленый или какой другой – обладает рядом свойств, которые влияют на наше тело с первой же чашки. Так что даже одна порция порой имеет значение. Но чтобы отследить заметные изменения, нужно регулярно употреблять от 4 до 6 чашек в день: именно тогда можно будет увидеть эффект от воздействия этого напитка (например, снижение веса, укрепление сосудов и костей и т.п.). Авторы Teaguardian утверждают, что чем больше чашек чая вы пьете, тем более очевидны последствия для здоровья.

2.jpg

При этом очень важно помнить, что значение имеет не столько объем выпитой жидкости, сколько количество и качество чайных листьев, которые были заварены: именно это (а не число чашек) определяет, сколько различных веществ мы получаем из напитка. Окей, скажете вы, понятно, что нужно пить много хорошего качественного чая, чтобы укрепить свое здоровье. Но все же – где верхняя планка, после которой польза может обернуться во вред?

Когда много чая – вредно?

Во всех исследовательских работах, которые мы изучили, не было указано никаких побочных эффектов от употребления качественного натурального чая в любых объемах. Все сведения о нарушениях здоровья были связаны с использованием низкокачественного чая, который содержит фториды. К его разновидностям можно отнести чайные пакетики (самые дешевые), быстрорастворимый чай, чай без кофеина и некоторые виды чая в брикетах («кирпичный»). На сырье для этих продуктов обычно идут самые дешевые «обрезки», в которых содержится наибольшее количество фтора, потребляемого чайным кустом из земли.

3.jpg

К слову, меньше всего фторидов – в чае из молодых верхних побегов, которые находятся дальше всего от почвы! Именно по этой причине, пожалуй, не стоило пить слишком много чая в советские времена – вы ведь помните из нашей предыдущей статьи, что, например, в Грузии варварски собирали лист машинным методом, в результате чего в купаже оказывались даже ветки, которые как раз являются самыми фторосодержащими частями куста.

Еще один важный аспект, который многих волнует, это содержание в чае кофеина. Некоторые люди более чувствительны к нему, и им действительно следует употреблять чай с осторожностью, особенно во второй половине дня. Но для большинства любителей этого напитка тот процент кофеина, который содержится в чайном листе, является совершенно безопасным и не оказывает сколько-нибудь серьезного воздействия на нервную систему. Даже если выпить чай незадолго до сна. Разумеется, тут опять же следует помнить о процентном содержании всех веществ в заварке (одно дело – свежезаваренный Шу Пуэр, другое – третья заварка обычного чая из массмаркета) и о том, что чай – это всегда очень индивидуально. Если вы сомневаетесь, то лучше проконсультироваться с врачом. Или пить напитки, которые способствуют здоровому сну, например, иван-чай.

На tea.ru вы можете купить иван-чай со скидкой в 10% по промокоду Ivanchay-tearu. Введите данный промокод в корзине и наслаждайтесь чудесным травяным напитком без вреда для сна!

4.jpg

Суммируя вышесказанное, подведем итоги

Верхние пределы потребления чая связаны только с безопасным количеством кофеина и фторидов, которые могут в нем содержаться.

Чтобы обезопасить себя от фторидов, всегда используйте для заваривания качественные чаи, а не растворимые смеси, дешевые пакетики или некачественный прессованный чай.

Чтобы не беспокоиться на тему кофеина, задайте себе три вопроса:

  1. Я беременная женщина?
  2. У меня повышенная чувствительность к этому алкалоиду?
  3. У меня есть медицинские противопоказания?

Если во всех случаях ваш ответ «нет», можете смело пить столько чая в день, сколько вам хочется.

Источник

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

В России чай, пожалуй, самый популярный напиток. Сделать его еще вкуснее можно, добавив молоко, сахар, лимон, варенье — кому как нравится. Считается, что вреда от чая нет, но так ли это — узнала корреспондент «АиФ — Тюмень» Екатерина Герман у фитнес-диетолога Евгении Писаревой.

В чем польза и вред чая?

Существует огромное разнообразие видов чая, которые имеют определенные особенности.

Если говорить о чае в целом, то он представляет собой концентрат полезных лечебных веществ и вкусовых качеств. Ни один напиток не имеет такого богатого комплекса биологически ценных, целебных качеств. А входящий в состав кофеин помогает еще и взбодриться.

«Настой чая усиливает действие центральной нервной системы, помогает бороться с сонливостью, сезонной депрессией. Теплый чай средней заварки с лимоном, имбирем, медом — мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких», — рассказала фитнес-диетолог Евгения Писарева.

Также чай стимулирует работу сердца, системы кровеносных сосудов, регулирует кровяное давление, помогает при лечении гипертонической болезни.

Читайте также:  Эриус сколько его можно пить

Зеленый чай в большей степени, чем черный, обладает противомикробными свойствами, используется при лечении кишечных инфекций, например, крепко заваренный чай помогает при расстройстве желудка, а слабо заваренный — тонизирует кишечник и ускоряет моторику.

Но чай содержит полифенолы, которые окрашивают зубную эмаль в желтый цвет. А любители этого напитка с сахаром находятся в зоне риска: возрастает вероятность употребления сахара больше суточной нормы, что может привести к лишнему весу.

Сколько чашек чая можно пить в день?

Медики сошлись во мнении, что можно выпивать не более четырех чашек черного чая в день (примерно 1 литр). Зеленого чая рекомендуют 2-3 чашки из-за повышенного содержания кофеина.

Пакетированный или листовой?

«Как говорят мои коллеги: «Есть зеленый чай, есть черный чай, а есть в пакетиках». Стоит понимать, что зачастую пакетированный делается из пыли чайного листа. Такой напиток способен только окрасить зубную эмаль, а о пользе и говорить не стоит. Поэтому надо сделать выбор в пользу листового чая», — комментирует Евгения.

Как правильно заваривать?

  • Обычно чай готовят в виде настоев, или, говоря проще, заваривают.
  • Перед тем как засыпать в чайник сухую заварку, его нужно обдать крутым кипятком несколько раз, пока он не нагреется. Потом вытираем чайник насухо и кладем сухой чай. Чтобы получился напиток средней крепости, нужно примерно 3 г сухого чая (1 чайная ложка) на 100-150 мл воды. Заливаем кипятком не до конца, оставляем треть чайника свободной. Закрываем крышкой и салфеткой вместе с носиком, чтобы ткань мешала утечке эфирных масел.
  • Черный чай под салфеткой «доходит» за 3-5 минут, зеленый — за 5-8 минут.
  • Перед тем как пить, чай необходимо охладить до 70 градусов, чтобы его вкус раскрылся, и не получить ожог.

Многократное заваривание чая является нормой в китайской и японской чайных церемониях. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Сколько раз можно заварить один и тот же чай?

«На мой взгляд, нет смысла заваривать чай несколько раз. Потому что при первом заваривании из чая в кипяток выходят все полезные вещества. Хотя если рассматривать восточную культуру, то многократное заваривание чая является нормой в китайской и японской чайных церемониях при приготовлении таких сортов чая, как улун и пуэр. Говорят, что такой чай меняет вкус и раскрывается от заварки к заварке», — отмечает фитнес-диетолог.

В тему

Три века чайной истории

Известно, что второй царь из Романовых, Алексей Михайлович, в январе 1665 года, простудившись, лечился заваренным чаем. В конце XVII века этот напиток уже продавался в аптеках Москвы именно как лекарство и тонизирующее средство. Спустя четверть века Россия заключила первый договор с Китаем, и пушнину стали обменивать на товары Поднебесной, а после подписания в 1727 году договора о беспошлинной торговле поток чая в Россию вырос до 30 тысяч пудов в год. Основные караваны чая из Китая шли на Нижегородскую и Ирбитскую ярмарки, две крупнейшие товарные биржи России. До последней тюменским купцам было рукой подать.

В Тюмени торговля чаем неразрывно связана с историей торгового дома Колокольниковых. Некоторое время им даже удавалась удерживать монополию на торговлю чаем на знаменитой Ирбитской ярмарке, где расторговывались чайные запасы на всю Россию. А у тюменских купцов и чиновников начала XX века была в ходу поговорка: «Чай у нас китайский, сахарок хозяйский».

Кстати, именно сахарная хитрость купцов Колокольниковых и популяризировала этот напиток в Сибири. Новый товар не стразу стал ходовым, поэтому в торговом доме именитых купцов сахар продавали только вместе с чаем.

К слову, чайной альтернативы в Тобольской губернии не было. Большинство популярных напитков имели молочно-кислую (сыворотка, простокваша, молоко, ряженка) или бродильную основу (квас, пиво и их разновидности).

Что касаемо цен, то прежде чем чай обрел популярность во всех слоях населения и стал подаваться к столу, он был дорогим удовольствием. Так, в начале царствования Александра I самые дорогие сорта чая продавались в России по цене 10-12 рублей ассигнациями за фунт — то есть полкило китайских листьев стоили как две-три крестьянские коровы. А сам император Александр I ежедневно с утра «кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками и белым хлебом».

На протяжении XIX века количество потребляемого в России чая возросло минимум в двадцать раз. Ко второй половине XIX века к нему не просто привыкли, фактически чай стал частью культуры и быта.

Источник

Черный чай: польза и вред для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Черный чай – польза и вред

Черный чай – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность черного чая

В одной чашке черного чая без сахара (240 мл) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 2,4 ккал (0%).
  • Углеводы: 0,7 г (0%).
  • Жиры: 0 г (0%).
  • Белок: 0 г (0%).
  • Марганец: 0,5 мг (26%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 7,1 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 2,4 мг.

Черный чай также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как рибофлавин, фолиевая кислота, магний, фосфор, калий и медь.

Польза черного чая для организма человека

Употребление черного чая способствует уменьшению повреждения клеток в организме, снижению уровня холестерина и сахара в крови, улучшению здоровья сердца и кишечника, снижению риска возникновения инсульта и рака, и многому другому. Вот чем полезен черный чай для организма человека:

1. Обладает антиоксидантными свойствами

Известно, что антиоксиданты очень полезны для здоровья человека. Их потребление может помочь удалить свободные радикалы и уменьшить клеточное повреждение в организме. Это в конечном счете может помочь снизить риск развития хронических заболеваний (2, 3).

Полифенолы – это тип антиоксидантов, который содержится в определенных продуктах питания и напитках, включая черный чай. Группы полифенолов, таких как катехины, теафлавины и теарубигины, являются основными источниками антиоксидантов в черном чае и могут способствовать общему здоровью (4).

Фактически, одно исследование на крысах исследовало взаимосвязь тефлавинов в черном чае со снижением риска сахарного диабета, ожирения и повышенного холестерина. Результаты показали, что теафлавины снижают уровень холестерина и сахара в крови (5).

В другом исследовании изучалось влияние катехинов из экстракта зеленого чая на массу тела. Было обнаружено, что у людей, принимавших 690 мг катехинов из чая в виде добавок, ежедневно в течение 12 недель, наблюдалось снижение жировых отложений (6).

Читайте также:  Дифлюкан через сколько можно пить алкоголь

Хотя многие добавки содержат антиоксиданты, лучшим их источником является пища и напитки. Фактически, некоторые исследования показали, что прием антиоксидантов в форме добавок может нанести вред вашему здоровью (7).

Резюме:

Черный чай содержит группу полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Потребление антиоксидантов может помочь снизить риск хронических заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

2. Может улучшить здоровье сердца

Черный чай содержит еще одну группу антиоксидантов, под названием флавоноиды, которые приносят пользу здоровью сердца. Флавоноиды также можно найти в овощах, фруктах, красном вине и черном шоколаде.

Регулярное их потребление может помочь уменьшить многие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенные уровни триглицеридов и ожирение (8).

В одном рандомизированном контролируемом исследовании было установлено, что употребление черного чая в течение 12 недель снижает значения триглицеридов на 36%, снижает уровень сахара в крови на 18% и снижает соотношение ЛПНП/ЛПВП в плазме на 17% (9).

Другое исследование показало, что люди, выпивающие три чашки черного чая в день, имели на 11% ниже риск развития заболеваний сердца (10).

Добавление черного чая в повседневную жизнь – это простой способ включить антиоксиданты в свой рацион и потенциально снизить риск развития различных заболеваний сердца.

Резюме:

Черный чай содержит флавоноиды, которые полезны для здоровья сердца. Исследования показали, что регулярное употребление черного чая может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП

Организм содержит два вида липопротеинов, которые переносят холестерин по всему телу. Один из них – липопротеины низкой плотности (ЛПНП), а другой – липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП считаются «плохими» липопротеинами, потому что они переносят холестерин в клетки по всему телу. Между тем, ЛПВП считаются «хорошими» липопротеинами, потому что они переносят холестерин от ваших клеток в печень для выведения.

Когда в организме слишком много ЛПНП, они могут накапливаться в артериях и вызывать воскообразные отложения, называемые холестериновыми бляшками. Это может привести к проблемам, таким как сердечная недостаточность или инсульт.

К счастью, некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Одно рандомизированное исследование показало, что употребление пяти порций черного чая в день снижает уровень холестерина ЛПНП на 11% у лиц с незначительным или слегка повышенным уровнем холестерина (11).

Еще одно рандомизированное трехмесячное исследование, в котором участвовали 47 испытуемых сравнило эффекты традиционного китайского экстракта черного чая и плацебо на уровни ЛПНП. Результаты показали значительное снижение уровня ЛПНП у тех, кто пил черный чай по сравнению с плацебо, без каких-либо нежелательных побочных эффектов. Исследователи пришли к выводу, что черный чай помог улучшить уровень холестерина у людей, которым грозит сердечная недостаточность или ожирение (12).

Резюме:

ЛПНП и ЛПВП являются двумя типами липопротеинов, которые несут холестерин по всему организму. Слишком большое количество ЛПНП в организме может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Исследования показали, что черный чай может помочь снизить уровень ЛПНП.

4. Может улучшить здоровье кишечника

Исследования показали, что некоторые виды бактерий в кишечнике играют важную роль в вашем здоровье. Это связано с тем, что кишечник содержит триллионы бактерий, а также 70-80% вашей иммунной системы (13).

Хотя некоторые из бактерий в кишечнике полезны для вашего здоровья, некоторые – нет. Фактически, некоторые исследования показали, что полезные бактерии в вашем кишечнике могут играть важную роль в снижении риска развития определенных заболеваний, таких как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и даже рак (14).

Полифенолы, обнаруженные в черном чае, могут помочь поддерживать здоровье кишечника, способствуя росту хороших бактерий и ингибируя рост плохих бактерий, таких как сальмонеллы (15).

Кроме того, черный чай обладает антимикробными свойствами, способствующими уничтожению вредных субстанций, увеличению популяций полезных бактерий и укреплению иммунитета, что помогает восстановить слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать твердое заключение о роли черного чая и иммунной функции (16).

Резюме:

В кишечнике находятся триллионы бактерий и большая часть вашей иммунной системы. Полифенолы в черном чае, а также его антимикробные свойства, могут помочь улучшить здоровье кишечника и иммунитет.

5. Может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление поражает примерно 1 миллиард человек во всем мире (17).

Это может увеличить риск развития сердечной и почечной недостаточности, инсульта, потери зрения и сердечных приступов. К счастью, изменения в вашем рационе питания и образе жизни могут снизить кровяное давление (18).

Рандомизированное контролируемое исследование рассматривало роль черного чая в снижении артериального давления. Участники выпивали три чашки черного чая ежедневно в течение шести месяцев. Результаты показали, что те, кто пил черный чай, имели значительное снижение систолического и диастолического артериального давления по сравнению с группой плацебо (19).

Однако исследования влияния черного чая на артериальное давление неоднозначны.

Мета-анализ пяти различных исследований, в которых участвовали 343 участника, рассмотрел влияние употребления черного чая в течение четырех недель на кровяное давление. Хотя результаты показали некоторые улучшения в артериальном давлении, исследователи пришли к выводу, что результаты были незначительными (20).

Ежедневное употребление черного чая, а также некоторые изменения в образе жизни, такие как стратегии борьбы со стрессом, могут принести пользу людям с высоким кровяным давлением.

Резюме:

Высокое кровяное давление может вызвать множество осложнений. Регулярное употребление черного чая может помочь уменьшить систолическое и диастолическое артериальное давление, но исследования неоднозначны.

6. Может помочь снизить риск инсульта

Инсульт возникает в результате блокировки либо разрыва кровеносного сосуда в мозге. Это вторая ведущая причина смерти во всем мире (21).

К счастью, 80% инсультов можно предотвратить. Например, контроль рациона питания, физической активности, артериального давления и отказ от курения может помочь снизить риск возникновения инсульта (22).

Исследования показали, что употребление черного чая также может помочь снизить риск развития инсульта. В течение одного десятилетнего исследования были обследованы 74 961 человек. Ученые обнаружили, что те, кто пил четыре или более чашек черного чая в день, имели риск инсульта на 32% ниже, чем люди, не употреблявшие этого напитка (23).

Читайте также:  Сколько раз в день можно пить парацетамол кормящей маме при лактостазе

В другом исследовании были рассмотрены данные девяти различных исследований, включавшие более 194 965 участников. Исследователи обнаружили, что люди, которые пили более трех чашек чая (черного или зеленого чая) в день, имели на 21% сниженный риск развития инсульта, по сравнению с людьми, употреблявшими менее одной чашки чая в день (24).

Резюме:

Инсульт – вторая ведущая причина смерти во всем мире. К счастью, во многих случаях его можно предотвратить. Исследования показали, что черный чай может помочь снизить риск возникновения инсульта.

7. Может снизить уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и депрессии (25, 26).

Было выявлено, что потребление большого количества сахара, особенно из подслащенных напитков, повышает уровень сахара в крови и риск развития сахарного диабета 2 типа (27).

Когда вы потребляете сахар, поджелудочная железа выделяет гормон, под названием инсулин, для переноса сахара в мышцы, который нужно использовать для получения энергии. Если вы потребляете больше сахара, чем нужно вашему организму, избыток сахара сохраняется в виде жира.

Черный чай – отличный несладкий напиток, который, как было обнаружено, помогает улучшить использование инсулина в организме.

В одном исследовании в пробирке изучались улучшающие инсулин свойства чая и его компонентов. Результаты показали, что черный чай увеличивал активность инсулина более чем в 15 раз. Исследователи пришли к выводу, что несколько соединений в чае показали улучшение уровня инсулина, в частности, катехин, под названием галлат эпигаллокатехина (28).

В другом исследовании на мышах ученые сравнили воздействие экстракта черного и зеленого чая на уровни сахара в крови. Результаты показали, что оба они понижали уровень сахара в крови и улучшали метаболизм сахара в организме (29).

Резюме:

Инсулин – это гормон, который выделяется, когда вы потребляете сахар. Черный чай – отличный несладкий напиток, который может помочь улучшить использование инсулина и снизить уровень сахара в крови.

8. Может помочь снизить риск развития рака

Существует более 100 различных видов рака, а некоторые из них не поддаются профилактике. Тем не менее полифенолы, обнаруженные в черном чае, могут помочь предотвратить выживание раковых клеток.

В одном исследовании в пробирке проанализировано влияние полифенолов чая на раковые клетки. Было выявлено, что черный и зеленый чай могут играть роль в регулировании роста раковых клеток и снижении развития новых клеток (30).

В другом исследовании были проанализированы воздействие полифенолов в черном чае на рак молочной железы. Было выявлено, что черный чай может помочь преодолеть распространение гормонозависимых опухолей молочной железы (31).

Хотя черный чай не следует рассматривать как альтернативное лечение рака, некоторые исследования продемонстрировали потенциал этого напитка в снижении выживаемости раковых клеток.

Для более четкого определения связи между черным чаем и раковыми клетками требуется больше исследований на людях.

Резюме:

Черный чай содержит полифенолы, которые могут помочь бороться с раковыми клетками в организме. Хотя употребление этого напитка не вылечит рак, это может помочь уменьшить развитие раковых клеток.

9. Может улучшить концентрацию и остроту ума

Черный чай содержит кофеин и аминокислоту под названием L-тианин, которая может улучшить концентрацию и остроту ума. L-тианин увеличивает альфа-активность в головном мозге, что приводит к расслаблению и улучшению концентрации.

Исследования показали, что напитки, содержащие L-тианин и кофеин, оказывают наибольшее влияние на концентрацию ума благодаря влиянию этой аминокислоты на головной мозг (32).

Возможно, поэтому многие люди сообщают о более стабильном уровне энергии после употребления чая, по сравнению с другими напитками с кофеином, такими как кофе.

В двух рандомизированных исследованиях изучалось влияние черного чая на точность и бдительность. В обоих исследованиях черный чай значительно повышал точность и бдительность участников, по сравнению с плацебо (33).

Это делает черный чай отличным напитком, если вы хотите улучшить уровень энергии и сосредоточиться без большого количества кофеина.

Резюме:

Черный чай может помочь улучшить концентрацию и остроту ума благодаря содержащимся в нем кофеине и аминокислоте, под названием L-тианин. Эта аминокислота увеличивает альфа-активность в мозге, что может помочь улучшить концентрацию и бдительность.

Вред черного чая для организма человека

Несмотря на различные выраженные полезные свойства черного чая, его употребление может также вызывать побочные эффекты. Вот чем вреден черный чай для организма человека:

  • Передозировка кофеином – это неотъемлемый риск, связанный с потреблением черного чая, но его легко избежать. Рекомендуется употреблять не более пяти чашек этого напитка в день. Избыточное потребление черного чая можете вызвать психологическую зависимость от содержащегося в нем кофеина (34). При употреблении черного чая в умеренных количествах, этот напиток пойдет вам исключительно на пользу.
  • Если вы беременны или кормите грудью, употребление не более трех чашек черного чая (около 200 миллиграммов кофеина) в день считается безопасным. Однако потребление в больших количествах, возможно, небезопасно и связано с повышенным риском выкидыша, синдрома внезапной детской смерти и другими негативными последствиями, включая симптомы отмены кофеина у новорожденных и низкий вес при рождении (35).
  • Черный чай может ухудшить усвоение железа. Если у вас нет дефицита железа, это, вероятно, не вызывает беспокойства. Однако, если вы обеспокоены, рекомендуется пить черный чай между приемами пищи, а не во время еды. Это поможет уменьшить нежелательное взаимодействие. Черный чай также может реагировать с добавками, например, с такими, как померанец, кордицепс, кальций, магний; добавками, содержащими кофеин, травы, шалфей краснокорневищный, креатин, эхинацею, фолиевую кислоту, мелатонин и красный клевер.
  • Пищевая аллергия на черный чай. Тестирование может определить, есть ли у вас пищевая аллергия на этот напиток. Прекратите потребление черного чая, если вы обнаружите какие-либо признаки пищевой аллергии, особенно если они сильно выражены.

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или в настоящее время вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением черного чая. Существует ряд возможных побочных эффектов и взаимодействий с лекарственными препаратами.

 
  Черный чай

Источник