Сколько раз можно пить каркаде при

Содержание статьи

Чай каркаде: польза и вред, в какое время пить, повышает или понижает давление

Польза и вред чая каркаде известны с древних времен. Кисловато-малиновый напиток имеет большое количество лечебных свойств. Чай каркаде должен быть в каждом доме, так как целебный напиток предупреждает и вылечивает многие недуги, спасает от жажды и повышает жизненный тонус.

Что такое чай каркаде

Чай каркаде – это лечебный напиток, который настаивают из прицветников гибискуса (цветок часто называют суданской или китайской розой). О целебных свойствах растения узнали в Древнем Египте. Чай из каркаде помогал Клеопатре сохранить свежий и здоровый цвет кожи.

Во времена фараонов гибискус был доступен только богатым и знатным египтянам, так как его восхваляли как эликсир здоровья и долголетия. С Египта он разошелся по всему земному шару и стал очень знаменит за целебные качества.

Сколько раз можно пить каркаде при

Мусульмане утверждают, что каждый из лепестков символизируют одну из 5 заповедей ислама. В Малайзии каркаде является священным цветком, и поэтому его изобразили на гербе страны.

Цветочный чай насыщен фруктовыми кислотами, благодаря чему он приобретает кисловатый вкус. Чтобы каркаде приносил больше пользы для здоровья, чай можно разнообразить специями, медом, фруктами или ягодами.

Химический состав и калорийность чая каркаде

Из-за целебных свойств чай каркаде называют лекарством от многих заболеваний. В состав 100 г цветка входят:

  • вода – 86 мл;
  • жиры – 0, 64 г;
  • белки – 0,96 г;
  • углеводы – 12 г;
  • зольные компоненты – 0,5 г;
  • тиамин – 0,01 мг;
  • рибофлавин – 0,03 мг;
  • аскорбиновая кислота – 12 мг;
  • ниацин – 0,31 мг;
  • кальций – 215 мг;
  • магний – 51 мг.

Благодаря составу красный чай каркаде приносит человеку как пользу, так и вред. Перед употреблением, чтобы каркаде не нанес вреда, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чем полезен чай каркаде

Лечебные свойства чая каркаде известны с давних времен. Из-за большого содержания витаминов, макро- и микроэлементов польза от употребления чая из суданской розы велика. Как воздействует красный чай на организм человека:

  • успокаивает, защищает от стрессов, снимает напряжение и усталость;
  • снижает риск появления простудных болезней;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет сосуды;
  • восстанавливает работу внутренних органов;
  • обладает мочегонным и желчегонным свойством;
  • борется с лишним весом;
  • нормализует артериальное давление;
  • заживляет порезы, раны и трофические язвы;
  • предупреждает развитие злокачественной опухоли;
  • снижает плохой холестерин.

Совет! Ежедневное применение целебного напитка предохраняет от возникновения инфаркта, инсульта, туберкулеза и аневризмы сердца.

Для женщин

Благодаря повышенному количеству витаминов и минеральных добавок польза чая каркаде для женщин велика.

Полезные свойства каркаде для женщин:

  1. Целебный чай облегчает болезненные симптомы ПМС и уменьшает количество приливов при менопаузе.
  2. Минералы и витамины способны улучшить цвет кожи, структуру волос и ногтей, поэтому гибискус часто добавляют в состав шампуней, кремов и масок.
  3. Холодный чай снимает усталость, борется со стрессом, поднимает настроение, борется с бессонницей (1 ст. за несколько часов до сна).
  4. Суданская роза укрепляет сосуды, делает их эластичными. Отвар развивает нервную систему плода, поэтому его рекомендуют беременным женщинам.

Сколько раз можно пить каркаде при

Для мужчин

Благодаря целебному составу польза чая каркаде для мужчин неоспорима, поэтому его можно смело употреблять для поддержания здоровья.

Полезные свойства каркаде для мужчин:

  1. Мужчины старше 50 лет часто страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, но ежедневное употребление красного напитка снижает риск их возникновения.
  2. Суданская роза борется со стрессом, избавляет от нервного напряжения, повышает эмоциональный фон.
  3. Отвар из гибискуса снимает физическое напряжение, восстанавливает силы и борется с усталостью.
  4. Благодаря большому содержанию солей гибискус быстро снимает похмельный синдром.
  5. Чай усиливает прилив крови, тем самым улучшая сексуальную активность. Также его рекомендуют для профилактики простатита и аденомы простаты.

Можно ли чай каркаде беременным и кормящим

Польза чая каркаде для беременной женщины и в период лактации очень велика. Благодаря богатому составу напиток облегчает симптомы токсикоза, снимает отечность, усталость, защищает от стрессов и препятствует присоединению вирусных заболеваний.

Гибискус обладает мочегонным и слабительным действием. При ежедневном употреблении чая женщина не будет страдать от отеков и запоров. Также красный чай является хорошей профилактикой от простудных заболеваний, которые могут принести вред плоду. Гибискус предотвратит варикозное расширение вен, снизит артериальное давление, выведет токсины и шлаки, а также избавит от вредного холестерина.

Суданская роза каркаде может принести не только пользу беременной женщине, но и вред. Перед употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Красный чай может навредить, если у женщины диагностированы следующие заболевания:

  • гастрит;
  • гипотония;
  • обострение почечных и желудочных заболеваний;
  • индивидуальная непереносимость.

Кормящая женщина должна с осторожностью употреблять напиток из гибискуса. Если у ребенка проблемы со здоровьем, то мама, кормящая грудью, должна отказаться от каркаде. Если женщина аллергик, то с молоком она может передать аллергены малышу. При отсутствии противопоказаний к употреблению гибискуса, кормящая мама должна регулярно следить за состоянием малыша. Если кожа ребенка покрылась крапивницей, он стал гиперактивным, то стоит отказаться от красного чая.

Предупреждение! Злоупотребление суданской розой может навредить ребенку.

Чай каркаде детям

Так как красный чай богат витаминами и микроэлементами, его рекомендуют давать детям:

  • для укрепления иммунитета;
  • чай поможет справиться с физическими и умственными нагрузками;
  • каркаде укрепляет кости и предотвращает образование кариеса на зубах.

Перед тем как чай из каркаде дать ребенку, необходимо помнить, что он может принести не только пользу организму, но и вред. Красный напиток вводят в рацион питания с 3-летнего возраста начиная с маленькой дозы. Это связано с большим содержанием аскорбиновой кислоты, которая может спровоцировать аллергическую реакцию. При отсутствии аллергии суточная доза не должна быть больше 200 мл.

Если у ребенка проблемы с пищеварительным трактом или присутствуют заболевания внутренних органов, то от гибискуса нужно отказаться, чтобы избежать рецидива.

Важно! Перед тем как дать ребенку чай из каркаде, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Сколько раз можно пить каркаде при

Способствует ли чай каркаде похудению

Полезные свойства чая каркаде помогут женщине для похудения. Правильно употребляя напиток, можно скинуть 2-3 кг за 37 дней без диет и занятия спортом, так как растение нормализует обменный процесс, а также выводит токсины и шлаки. Кроме того, гибискус снижает аппетит.

Читайте также:  Сколько раз в месяц можно пить пиво без вреда для здоровья

Чтобы добиться ожидаемого результата, а не нанести вред организму, в день нужно выпивать по 1 л красного чая. Превышение дозировки может принести вред организму. Для избавления от лишнего веса необходимо применять чай по специально разработанной схеме:

  • первые 20 дней ежедневно пить чай из гибискуса;
  • далее, на 7 дней заменить гибискус зеленым чаем в том же количестве;
  • снова перейти на красный напиток и употреблять его в течение 10 дней.

Если поставлена задача, сбросить 5 кг и больше, то одним каркаде этого результата не добиться. В этом случае необходимо с употреблением чая придерживаться диеты и вести спортивный образ жизни.

Полезен ли чай каркаде при некоторых заболеваниях

В состав каркаде входят микроэлементы, которые помогут справиться со многими недугами. Перед тем как вводить чай в рацион, необходимо знать, что каркаде может принести и пользу, и вред организму человека. Перед тем как приступить к употреблению, необходима консультация лечащего врача.

При панкреатите

Чай из суданской розы может принести пользу людям с панкреатитом. Так как, кроме яркого цвета и хорошего вкуса, каркаде обладает рядом целебных действий:

  • восстанавливает пищеварительную систему;
  • улучшает работу печени и желчевыводящих путей;
  • укрепляет организм.

Важно! Так как чай повышает кислотность желудка, его не рекомендуют использовать более 2 чашек в день.

При сахарном диабете

Чай из каркаде не содержит сахара, поэтому его можно смело добавлять в рацион больным сахарным диабетом. Этот напиток при ежедневном приеме снизит холестерин и избавит организм от токсинов и шлаков, которые накапливаются из-за частых приемов медикаментов.

Чтобы не нанести вред, а принести пользу организму, необходимо соблюдать дозировку. Больные сахарным диабетом должны употреблять не более 2 чашек в течение всего дня, за 3 часа до сна.

Важно! Напиток каркаде полезен только как дополнение к лечению, основные медикаменты он не заменит.

При давлении

Сколько раз можно пить каркаде при

Каркаде содержит антиоксиданты, которые полезны как гипертоникам для снижения давления, так и гипотоникам для поддержания стабильного уровня. Чтобы добиться ожидаемого результата, необходимо выпивать перед едой 3 чашки в сутки.

Существует мнение, что польза от каркаде при давлении зависит от температуры чая. Сильно горячий напиток расширяет сосуды и капилляры, вследствие чего, происходит упадок давления, что отрицательно повлияет на гипотоников.

Совет! При приготовлении целебного напитка необходимо помнить, что полезными свойствами обладает только листовой чай, каркаде в пакетиках употреблять не рекомендуют.

Как заваривать чай каркаде

Суданскую розу можно заваривать холодным и горячим способом, но чем дольше напиток настаивается, тем полезнее он будет для организма. Приготовленный чай процеживают и употребляют как в охлажденном, так и в теплом виде. В чай по желанию можно добавить:

  • ароматные специи;
  • сахар;
  • мед;
  • лимон;
  • молоко или сливки.

Время настаивания зависит от метода приготовления:

  • если заваривать чай в горячей воде, для настаивания ему достаточно несколько минут;
  • при настаивании в кипятке, чай оставляют на полчаса;
  • в холодной воде гибискусу необходимо для раскрытия лепестков и отдачи всех полезных веществ 2-3 часа.

Холодный способ

Чай, приготовленный холодным способом, улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, выводит шлаки и токсины. Он может нанести вред человеку, страдающему гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт:

  • кипяченая вода – 1 л;
  • сухие листья гибискуса – 15 г;
  • зеленый чай – ½ ст. л.;
  • сок лимона – 100 мл.

Приготовление:

  1. В холодную воду добавляют все ингредиенты и оставляют для настаивания на всю ночь.
  2. Утром чай готов к употреблению.
  3. Перед приемом его можно пить охлажденным или слегка подогретым.

Горячий каркаде

Для приготовления чая каркаде горячим способом потребуются:

  • фарфоровый чайник – 1,5 л;
  • сахар – 20 г;
  • сухие лепестки каркаде – 30 г.

Способ выполнения:

  1. В чайник заливают холодную, кипяченую воду.
  2. Добавляют суданскую розу, сахар и доводят до кипения.
  3. После закипания огонь убавляют до минимума и оставляют томиться на 5-7 минут.
  4. За время настаивания лепестки отдадут все полезные свойства, напиток станет густой и приобретет нежно-коралловый цвет.

Чай, приготовленный таким способом, можно употреблять в холодном и горячем виде.

Чай каркаде с добавками

Напиток каркаде можно пить охлажденным или теплым. Часто в него добавляют мед, сливки, лимон, имбирь или гвоздику. При добавлении специй чай приобретает насыщенный вкус и аромат.

Согревающий чай каркаде с имбирем приносит большую пользу для организма:

  • летом – утоляет жажду, а зимой – согревает;
  • укрепляет иммунитет и центральную нервную систему.

Чтобы не навредить организму, необходимо знать, как правильно заваривать чай:

  • сушеные цветы каркаде – 20 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • мед – 6 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • корень имбиря – 5 см.

Приготовление:

  1. В емкость закладывают каркаде, гвоздику, корицу, очищенный и мелко нарезанный корень имбиря.
  2. Заливают кипятком и проваривают 5-10 минут на слабом огне.
  3. Снимают с огня и закрывают крышкой.
  4. Когда напиток остынет, добавляют мед и убирают для настаивания.
  5. Через 10 часов чай процеживают и пьют в холодном или подогретом состоянии.

В какое время лучше пить каркаде

В состав суданской розы не входит кофеин, поэтому, если соблюдать дозировку, вреда человеку напиток не причинит. Его можно пить в любое время суток. Но врачи не рекомендуют его употреблять позже, чем за 3 часа до сна, так как он обладает тонизирующим действием.

Если говорить о приеме пищи, то чай употребляют за 30 минут до еды, так как напиток негативно влияет на пищеварение. У людей с заболеванием внутренних органов может вызвать обострение язвенной болезни и гастрита. Чай каркаде вредно пить на голодный желудок, так как он может вызвать изжогу и боль в животе.

Важно! При употреблении каркаде натощак в минимальном количестве проявляются его глистогонные свойства.

Сколько чая каркаде можно выпить в день

Каркаде можно употреблять не более 3 чашек в день. Так как из-за кислоты он вызывает раздражение желудка и негативно воздействует на зубную эмаль. Поэтому его рекомендуют пить через соломинку, после употребления необходимо тщательно прополоскать ротовую полость кипяченой водой.

Несоблюдение дозировки и правил приема чая может нанести вред человеку.

Применение чая каркаде в косметологии

Гибискус нашел широкое применение в косметологии. Он избавляет от угрей, освежает кожу, борется с жирностью и отечностью под глазами:

  1. Для избавления от угрей: 10 г измельченных листьев заливают 1 ст. воды и настаивают около часа. Далее, разливают в формочки для льда и убирают в морозилку для замораживания. Льдом протирают лицо утром и вечером
  2. Рецепт от отечности под глазами: крепким отваром из каркаде пропитывают ватные диски и накладывают на подглазничную область, на полчаса. После процедуры лицо ополаскивают теплой водой и увлажняют питательным кремом.

Вред чая каркаде и противопоказания

В умеренном количестве чай каркаде не нанесет вреда для организма, но перед употреблением нелишним будет ознакомиться с противопоказаниями. Суданская роза, при употреблении в большом количестве, может нанести вред людям, страдающим следующими недугами:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • аллергическая реакция;
  • камни в мочевом и желчном пузыре.

Совет! Чтобы не нанести вред организму, чай каркаде необходимо употреблять крайне аккуратно гипотоникам, беременным и кормящим женщинам, при лечении гормонами.

Как выбирать и хранить чай каркаде

Чтобы сделать лечебный чай, нужно правильно выбрать сырье. Для приготовления подходит крупнолистовой чай, в который производители часто добавляют фрукты, ягоды или пряные специи.

Читайте также:  Сколько раз можно пить активированный уголь ребенку

Сколько раз можно пить каркаде при

Высушенные цветы должны иметь розово-коралловый оттенок и при измельчении издавать легкий хруст. Если сухой чайный лист не ломается, а гнется, значит, продукт низкого качество и его приобретать не стоит.

Гибискус выращивают в Египте, Судане, Индии, поэтому при покупке необходимо внимательно изучить адрес изготовителя. Если в составе присутствуют красители, ароматизаторы, значит, продают подделку.

При заваривании качественный чай должен обладать красивым рубиновым цветом, приятным сладко-кислым вкусом и ароматом. В зависимости от места сбора вкус и цвет чая могут отличаться.

Хранят сушеные лепестки китайской розы в сухом, хорошо вентилируемом месте, в стеклянной банке или х/б мешочке. Срок годности – не более года. При употреблении просроченного чая, он нанесет вред организму.

Заключение

О целебных свойствах растения известно с древних времен, но чтобы не навредить организму, а помочь ему, необходимо перед употреблением узнать, какие польза и вред чая каркаде. При регулярном употреблении напитка нормализуется давление, повышается иммунитет и восстанавливается работа пищеварительного тракта.

Отзывы

Пушкова Ольга Павловна, 56 лет, г. Колпино

Чай каркаде употребляла для похудения. Ежедневно выпивала 3 чашки в день и за месяц сбросила 3 кг без дополнительных диет. Благодаря ему зимой не болею, весной не страдаю от авитаминоза. Чай приобретаю в специализированных магазинах, так как раньше сталкивалась с подделкой. Чтобы распознать, качественный чай или нет, нужно внимательно читать состав и страну производителя. Необходимо помнить, что неправильное употребление чая каркаде может нанести вред человеку.

Горшков Петр Кузьмич, 67 лет, г. Сестрорецк

Чай каркаде нравится за кисло-сладкий вкус и коралловый цвет. Он спасает от жажды, нормализует артериальное давление. При заваривании несколько раз не теряет вкуса и аромата. Узнал, что чай каркаде приносит пользу для женского организма, посоветовал жене, теперь целебный напиток употребляем вместе. Так как растение содержит кислоты, большое количество витаминов и микроэлементов, советую перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Как заварить каркаде правильно — сколько раз его можно пить, в каких пропорциях варить

Чай каркаде, или суданская мальва – нежные лепестки душистой розы, высушенные по специальной технологии. Напиток характеризуется нестандартным вкусом с кислинкой и окрашивается в оттенки от нежно-бордового до насыщенно-вишневого с синевой, в зависимости от количества заварки. Употребляют угощение в холодном и теплом виде, ориентируясь на погодные условия. Бутоны гибискуса полезны для укрепления иммунитета и поддержания всех систем жизнеобеспечения. Чтобы вынести из ароматной чашки максимум питательных веществ и получить мощный заряд бодрости на весь день, необходимо знать, как правильно заваривать чай каркаде и в каких пропорциях.

На что стоит обратить внимание

как заварить каркаде правильно

Сегодня фасуют и реализую продукт сразу несколько стран. В восточных государствах соцветия можно купить на развес. В основном встречаются пакетированные и упаковочные способы фасования. Выбирая на полках чайных магазинов высушенную суданскую мальву, руководствуйтесь следующими принципами:

  • Чем крупнее бутоны – тем больше полезных свойств успел накопить цветок. Если Вы приобретаете продукт в свежем виде, ориентируетесь на диаметр соцветия не менее 10 см.

  • Внимательно осматривайте скрученные и высушенные бутоны. Если лепестки поврежденные, то, вполне возможно, что технология приготовления была нарушена и часть целебных свойств утеряна.

  • Ярко-красный оттенок говорит о высокой концентрации антоцианов. Если продаваемые Вам цветочки белесые и не насыщенно-бордовые – содержание полезных компонентов в них невелико.

  • Откажитесь от покупок в красивых красочных коробках, которые не дают возможности рассмотреть содержимое. Обычно заварку фасуют в прозрачные полиэтиленовые пакеты.

  • Несмотря на то что пакетированные формы чая гораздо удобнее в использовании, лучше отказаться от такой фасовки. Перемолотый цветок уже не приносит пользы, да и неизвестен его первоначальный вид и происхождение.

Только используя качественное сырье, Вы сможете почувствовать настоящий аромат суданской розы и насытить организм полезными компонентами. Всегда свежие качественные поставки гибискуса в ассортименте «Русской Чайной Компании». 

Состав и польза

Арабские медики считают каркаде лекарством от многих болезней, поэтому в местной традиционной и нетрадиционной медицине он распространен. В нем содержатся витамины А, группы В, С, РР, разнообразные антиоксиданты, антоцианы, а также ряд элементов таблицы Менделеева. Лепестки богаты органическими кислотами. Неудивительно, что такой набор полезных компонентов позволяет чаю справиться со многими проблемами со здоровьем:

  • Понижает температуру тела при простудных инфекциях.

  • Стабилизация кровяного давления.

  • Профилактика недугов мочеполовых каналов.

  • Повышение потенции.

  • Улучшение функционирования сердца, сосудов и ЖКТ.

  • Очистка от токсинов и укрепление отдельных органов организма.

  • Эффективное снятие похмелья.

Положительное влияние цветка на здоровье доказано научно и подтверждено многими фактами.

Правила заваривания

заварка каркаде

Чтобы получить вкусный и одновременно целебный напиток, необходимо знать, как грамотно и сколько раз заваривать каркаде. В этом Вам помогут несколько советов:

  • Заливать бутоны можно в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, но не в металлической.

  • Долго кипятить гибискус нельзя, тем более на большом огне, иначе вместо ярко-бордового окраса получится серая, неприглядная жидкость, растерявшая все питательные элементы.

  • Всегда настаивайте чай не менее 10 минут – этого времени достаточно, чтобы бутоны полноценно отдали цвет жидкости и раскрылся приятный пряный аромат.

  • В готовую консистенцию можно добавлять мед, лимон или цедру, сахар.

Как приготовить правильно

Существуют определенные правила, сколько раз и при какой температуре можно заваривать каркаде. Есть несколько способов передать невероятное послевкусие, возникающее при употреблении всего пары глотков бодрящего настоя:

  • горячий метод;

  • холодный;

  • отвар.

Далее, представлено несколько наиболее популярных рецептов.

Классическое заваривание

Для реализации необходимо:

  • сухие бутоны (приблизительно 1 ст.л.) опустить в емкость с холодной очищенной водой и настаивать от 2 до 5 часов;

  • состав с разбухшими цветами поставить на печку и довести до 100 градусов;

  • далее – варить 3-5 минут и отставить. Пока смесь горячая, процедить ее сквозь сито в чашку и подать на стол готовый настой.

Быстрое заваривание

сколько заваривать каркаде

Не у всех есть желание ждать полдня, пока лепестки отдадут все свои свойства жидкости. Самый простой способ предполагает насыпать в чашку несколько чайных ложек сырья и залить их кипятком. Настоянный всего пару минут, он готов к употреблению. Чтобы смесь стала еще более целебной, нужно добавить в нее дольку лимона или лайма и растворить ложку меда.

Холодное заваривание

Данный способ предусматривает, что готовить смесь нужно в прохладной воде. Однако, делать это нужно гораздо дольше. Чтобы приготовленная смесь была максимально полезной, нужно понимать, как правильно заварить холодный каркаде:

  • Розовые бутоны заливаются в пропорции полторы столовых ложек на пол-литра жидкости.

  • Состав отправляется на конфорку, кипятится и томится в течение 5 минут.

  • Далее, накрытый крышкой, он охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник.

Это отличный способ утолить жажду, освежиться и восстановить силы. Он показан для употребления гипертоникам в дни летнего зноя, так как эффективно снижает давление и дарит чувство легкости. 

Прохладный, вязкий, кисло-сладкий, с ноткой терпкости в восточных странах он считается лучшим летним напитком.

По-тайски

Берем кастрюльку и наливаем пол-литра ледяной воды. В нее опускаем 3-4 чайные ложки розы и 2 мяты. Ставим на конфорку, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем немного корицы, 6-7 цветочков гвоздики, звезду кардамона. Накрываем емкость и выжидаем 10-15 минут, процеживаем и разливаем по чашкам.

Читайте также:  Боржоми сколько можно пить

По-египетски

Египет – родина гибискуса. Именно там можно встретить раскидистые кусты с буйным цветом от нежно-персикового до багряно-красного окраса. Египтяне знают, как вкусно заварить каркаде по самому простому рецепту, но при этом сохранить насыщенный привкус и нежный аромат. 

Для этого собранные и высушенные соцветия в количестве до 1 ст.л. заливают 0,25 л ледяной воды и оставляют для настаивания на пару часов. Далее – уже покрасневший, его ставят на огонь и кипятят 4-5 минут. После – состав процеживается в чашку, и он готов для употребления. Его пьют как остывшим, так и горячим.

В турке

Необычный способ приготовления превзойдет Ваши ожидания. Все знают, что самый вкусный кофе получается в турке, по классическому турецкому рецепту. Подобный сосуд и вправду дает любому напитку неповторимый аромат и ярко-выраженный вкус, сохраняя при этом максимум полезных элементов. То же самое можно сказать и о гибискусе. Чтобы заварить его, необходимо:

  • Взять турку, всыпать в нее 3 чайных ложки бутонов и залить 200-граммовым стаканом кипятка.

  • Поставить смесь на огонь и вскипятить, убрать остывать и добавить 2-3 звездочки гвоздики, немного корицы или кардамона по вкусу.

  • Кипятить напиток нужно не менее 3 раз для достижения вкуса.

Корица и кардамон не только добавляют пикантную нотку, но и способствуют нормализации кровообращения и активизируют похудение. Употреблять чай рекомендуют горячей.

Отвар из лепестков

отвар каркаде

Еще один способ насладиться кисло-сладким бодрящим привкусом. 1 ст.л. просохших листиков заливают сначала пол-литром холодной жидкости. После – ставят на минимальный огонь и доводят до кипения, выжидают до 3 минут. Благодаря термической обработке вода окрашивается багряно-красным цветом и радует гурманов ярко выраженной кислинкой, которая так кстати во время летней жары.

Как готовить чай каркаде: рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» В. В. Похлебкина

Составлен знаменитым советским деятелем в области кулинарии таким образом, чтобы сохранить в чашке все целебные свойства восточных лепестков:

  • Бутоны гибискуса измельчают любым удобным способом.

  • 2 ч.л. заливают пол-литрами теплой воды (не кипящей).

  • Включают духовку, чтобы от высокой температуры разогрелась варочная поверхность.

  • Ставят емкость с содержимым на плиту и держат там около 10 минут.

Приготовленный таким образом, он получается насыщенно-красного цвета, и с ложечкой сахара на чашку, напоминает натуральный вишневый сок.

Оригинальные рецепты приготовления

Апельсин и имбирь дают любому напитку не только тонкий и нежный вкус, но и насыщенный запах. Чтобы скомбинировать их с бодрящей консистенцией, необходимо:

  • выжать сок 1-2 лаймов;

  • натереть небольшой кусочек имбирного корня;

  • подготовить стакан фреша из апельсина;

  • сварить 4 стакана отвара;

  • все ингредиенты смешать, поставить на плиту, как только начнется кипение, следует варить каркаде еще в течение 3 минут;

  • далее – процедить состав и чай готов.

Еще один популярный фрукт, часто используемый с суданской розой – яблоки. Чтобы реализовать необычный рецепт, необходимо:

  • обдать чайник кипятком;

  • всыпать в него 4-5 ст.л. засушенных роз;

  • залить на 23 кипятком;

  • закрыть крышкой и настаивать 15 минут;

  • в это время нужно нарезать 1 яблоко дольками;

  • добавить его в состав и залить горячей водой до краев емкости.

Через 5 минут бодрящая смесь готова к чаепитию. Для большей сладости можно добавить в нее 1 ч.л. меда на 1 чашку.

Если же вы не хотите самостоятельно искать ингредиенты, вы можете приобрести готовую фруктово-ягодную смесь «Кир Рояль» на сайте «Русской Чайной Компании».   

Как употреблять

как пить каркаде

Горячий заваренный отвар из мальвы полезен как профилактика простудных недугов и низкого давления. Если нет аллергических реакций, отвар из розы пьют как стандартный черный чай, совмещая церемонию с вкусными булочками и печеньем. Для усиления вкуса и нежного аромата в него добавляют лимон, сушеные кусочки фруктов, имбирь.

Жидкость подходит для утоления жажды. Лепестки цветка содержат легкую лимонную кислинку, которая помогает охладиться изнутри. В ресторанах часто к холодному чаю добавляют листики мяты, ягодный сок, минеральные напитки и лед, чтобы получился прохладительный коктейль. Не стоит злоупотреблять отваром. Не рекомендуется его прием более 2,5 листов в сутки.

Каркаде – хороший помощник в борьбе с похмельем. Две чашки прохладного зелья отлично справляются с алкогольным отравлением. Рекомендуют его и при гипертонической болезни по 2 стакана, за час перед и после приема пищи.

Помогает ли напиток при похудении

Настой способствует снижению веса, выводит токсины из организма и нормализует пищеварение. После 40 дней постоянного приема убавится около 3 кг. Жир при этом не уйдет, а снижение веса будет результатом очищения организма.

Для начала необходимо пить 1 литр в день на протяжении 3 недель, а после заменить его на зеленый чай. Через 10 дней опять начать заваривать гибискус.

Еще один способ питья для снижения лишних килограммов: за полчаса до еды, натощак. Напиток должен быть теплый и общая доза за сутки не превышать 60 мл.

Хранение

Хранить высушенные цветки лучше всего в емкости из дерева, стекла или керамики с плотно закрытой крышкой. Избегать попадания на тару прямых солнечных лучей.

Советы от экспертов

рекомендации по чаю

Вам пригодятся несколько рекомендаций специалистов, как правильно заваривать и пить неимоверно полезный чай каркаде, чтобы он полностью раскрыл свои вкусовые качества и снабдил организм микро- и макроэлементами:

  • Заваривать его нужно в емкостях из фарфора, стекла или в таре, покрытой эмалью. Металлические сосуды могут исказить вкус либо придать ему искусственной горечи.

  • Гибискус не заваривают несколько раз. Размокшие бутоны можно съесть или применить в рецептах кухни. Залитые кипятком повторно, они не будут иметь запаха, послевкусия, цвета.

  • При постоянном употреблении суданской розы стабилизируются обменные процессы, функционирование печени и ЖКТ.

  • Обладая сильным мочегонным воздействием, он ликвидирует мочекаменную болезнь, положительно влияет на мочеполовые каналы и снимает воспаления.

Помните, что органические кислоты, содержащиеся в составе, активно разрушают зубную эмаль. Поэтому после приема стоматологи рекомендуют прополоскать ротовую полость чистой водой.

Противопоказания

Несмотря на полезное действие, которое отвар оказывает на организм, он имеет перечень противопоказаний. Их желательно изучить и учесть при частом употреблении:

  • Аллергия. Если за Вами была замечена непереносимость определенных веществ, перед покупкой суданской розы стоит провести эксперимент – выпить несколько небольших глотков и на протяжении пары часов посмотреть на ответную реакцию организма.

  • Повышенная кислотность лепестков не позволяет пить чай людям, с наличием язвенной патологии. 

  • При мочекаменном недуге чрезмерное употребление может вызвать активное перемещение камней.

  • Беременным не стоит злоупотреблять гибискусом. Дозировка составляет 300 мл в сутки в несколько приемов.

  • Бодрящая консистенция запрещена дамам, которые пьют противозачаточные медпрепараты. Он активно влияет на уровень производства эстрогена и может снижать их эффективность.

Вывод

Каркаде – это не просто цветная экзотика из теплого региона нашей планеты, это еще и витаминный комплекс, который очищает организм, улучшает самочувствие, способствует омоложению, налаживает обменные процессы. Напиток универсальный, так как подходит для употребления в морозные, зимние вечера в горячем состоянии и в жаркие летние дни – в холодном, для утоления жажды. Чтобы сохранить насыщенный цвет, тонкий аромат и максимум полезных компонентов, нужно понимать, как правильно готовить гибискус. Вышеизложенные советы помогут Вам вдоволь насладится полностью раскрывшимся, кисло-сладким привкусом, насыщенной вязкой жидкости. Перед покупкой сырья внимательно осматривайте содержимое. Даже соблюдение всех этапов заваривания, не гарантирует ожидаемого послевкусия, если нарушена технология высушивания, хранения и утеряна целостность бутонов.

Источник