Сколько раз можно пить морковный сок
Содержание статьи
Польза и вред морковного сока для организма
Морковь является популярным корнеплодом у хозяек. И это правильно, ведь в ней содержится очень много витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма человека. Но мало кто знает, что прежде в пищу использовались только листья и семена моркови. Так же, как мы сейчас используем петрушку и укроп, в качестве приправы. После многих столетий культивации и селекции, у корнеплода улучшились вкусовые качества (она стала сладкой) и ее стали применять в таком виде, как и мы.
Цвет моркови имеет значение. Чем она ярче, тем в ней больше каротина и следовательно она полезней. Следует учесть то, что употребляя корнеплод в сыром виде, вы усвоите всего 3% бета — каротина, а вот из прошедшей термообработку — 40%. При этом польза свежей и отварной моркови одинакова, полезные свойства не теряются при варке или жарке, так же, как и калорийность.
Состав и калорийность
Среди всех овощных культур, морковь занимает первое место по своему химическому составу. В ней идеально собраны и подобраны микро- и макроэлементы, которые не теряются во время хранения.
- Микроэлементы: медь, ванадий, кобальт, никель, йод, селен, литий, хром, алюминий, бор, молибден;
- Макроэлементы: калий, хлор, фосфор, кальций, магний, натрий, сера.
Морковь считается низкокалорийным продуктом. В среднем (зависит от сорта) она содержит 35 ккал. на 100 гр. продукта. Если овощ сварить, то можно убрать еще 10 калорий.
Несмотря на то, что это корнеплод, в овоще достаточно большое количество воды — 89 гр. на 100 гр. продукта. Содержание клетчатки варьируется от 4 до 5 гр. на 100 гр.
Овощ известен всем, своим содержанием в нем витамина А (бета — каротина), но помимо него в состав входят: тиамин, рибофлавин, ниацин, инозитол, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, токоферол.
Морковь — кладезь химических элементов и витаминов.
Что полезней: свежий или консервированный сок
Самым полезным для организма является свежевыжатый сок. В течении получаса после его приготовления, он сохраняет на 100% все свои полезные свойства. Не зря советские мамы натирали морковь на терке и тут же давали свежевыжатый сок малышу, никто не заготавливал впрок.
Если брать консервированный пастеризованный сок, то конечно польза от него есть, но уже не такая и это видно по нескольким причинам:
- витаминами и минералами баночки дополняются искусственно;
- присутствие стабилизаторов и консервантов;
- добавляются усилители вкуса и запаха.
Единственный плюс такого сока — длительность хранения.
Польза морковного сока
Нет ни одного органа на который бы он не повлиял положительно. Он применяется и в качестве комплексной терапии при некоторых заболеваниях, а также для укрепления и повышения иммунитета.
Ни один корнеплод не применяется в онкологии, а морковь, благодаря своим полезным свойствам, подавляет рост и разрастание злокачественных опухолей.
Сок корнеплода употребляется в модном лечении сокотерапией. Он быстро насыщает организм полезными веществами, а пищеварительная система не тратит на это много усилий.
Польза для детей
Маленьким детям в прикорм вводят морковный сок где — то с 6 месяцев. Начинают с нескольких капель и постепенно увеличивают дозу. Его польза для детского организма просто неоспорима:
- улучшение усвоения кальция;
- повышение гемоглобина;
- положительно влияет на развитие нервной и гормональной системы;
- избавляет от подростковых кожных высыпаний;
- повышение остроты зрения.
Польза для мужчин
- повышение тестостерона и, как следствие усиление потенции;
- применяется в комплексной терапии для лечения эректильной дисфункции;
- противодействует появлению рака предстательной железы;
- улучшает подвижность сперматозоидов.
Польза для женщин
- сок участвует в синтезе гормонов и этим самым нормализует и уравновешивает гормональный баланс;
- облегчает состояние при климаксе (избавляет от приливов);
- противодействует появлению новообразований в молочных железах;
- благотворно влияет на состояние кожи (отбеливает, избавляет от веснушек, омолаживающий эффект).
Польза при беременности и грудном вскармливании
- облегчает состояние при токсикозе;
- помогает в избавлении от отеков, запоров;
- хорошо себя показал при лечении ОПГ гестоза;
- положительно влияет на развитие нервной трубки плода;
- при употреблении улучшается эмоциональное состояние и др.
Но при всех достоинствах следует учитывать то, что сок нагружает печень и при чрезмерном употреблении может повысится билирубин, а это приводит к появлению механической желтухи.
Поэтому перед приемом фреша проконсультируйтесь с врачом.
Морковный сок полезен при грудном вскармливании, если его употреблять в разумных пределах. Ребенок вместе с молоком матери получает полезные растущему организму вещества. Но вместе с этим может также получить и аллергическую крапивницу, а также при возрасте до 3х месяцев — детскую желтуху. Лучше проконсультироваться с педиатром.
Польза при похудении
Морковная диета или употребление сока при похудении распространено. Благодаря своей низкокалорийности и хорошим вкусовым качествам, он является хорошей заменой сахаросодержащим сокам и напиткам. При этом он улучшает пищеварение, усиливает расход энергии и имеет антиоксидантный статус.
Умеренное потребление свежевыжатого морковного сока снижает риск ожирения.
Доказано, что он сжигает висцеральный жир и уменьшает ожирение в области живота. Даже сидя на диете, вы будете получать полноценный комплекс витаминов, а благодаря хорошему химическому составу, еще и заряд энергии.
Вред и противопоказания
Этот полезный натуральный напиток может также принести и вред. Не редкость, когда это происходит при несоблюдении нормы выпиваемого сока и тогда происходит передозировка. Чаще всего она проявляется как:
- тошнота;
- сонливость;
- изжога;
- пожелтение кожных покровов и склер глазных яблок. После прекращения приема все стабилизируется и «каротиновая» желтуха исчезает.
Полным противопоказанием к применению фреша являются:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, гастриты с повышенной и пониженной секрецией желудка;
- заболевания печени и почек, особенно в фазу обострения;
- аллергические заболевания. Повышается риск проявления болезни. Если после приема морковного сока у вас появилось затруднение дыхания и появились отеки, то нужно вызвать скорую помощь. Высок риск развития отека Квинке;
- ученые доказали, что употребление сока курильщиками, увеличивает риск развития рака легких.
С осторожностью применяют при сахарном диабете любого типа и повышенном сахаре беременных.
Правильное употребление морковного сока
Чаще всего морковный сок употребляют в профилактических и лечебных целях. И здесь следует не пренебрегать правилам:
- сок должен быть свежим;
- добавлять сахар в него не рекомендуется;
- употреблять его можно только через соломинку.
Употребление морковного фреша принесет вашему организму только пользу, если вы будете следовать советам специалистов и не будете превышать при употреблении суточную норму.
Также рекомендуем почитать: как сделать морковный сок без соковыжималки
Источники:
- Wikipedia — Морковный сок
- Healthline — 8 Impressive Benefits of Carrot Juice
- Harvard Health Publishing — Juicing — Fad or Fab?
- Комсомольская правда — Морковный сок: польза и вред для организма
Источник
Чем полезен морковный фреш и сколько сока можно выпивать каждый день
С ростом популярности детокс-диет люди стали чаще обращать внимание на овощи как на источник сока. Может ли морковный сок способствовать «очищению» организма? Мы уже рассказывали о том, что так называемый детокс — питание только соками и смузи на протяжении какого-то времени — не приносит научно доказанной пользы организму. Не существует «очищающей» диеты, к тому же организм самостоятельно умеет выводить загрязнения. Но иногда выпивать свежевыжатый сок полезно для здоровья. 100 мл морковного сока
содержат
почти 90 мл воды, 9 г углеводов, 24 мг кальция, 292 мг калия, а также витамины А, С, натрий, цинк.
Вопреки мифу, морковь, как и черника, не улучшает зрение. Морковь (и любой другой продукт) может быть только частью сбалансированного рациона, но не является чудодейственным целительным средством.
Специалисты Британского минздрава отмечают, что ежедневно можно выпивать до 150 мл овощного или фруктового свежевыжатого сока. В таком объёме он принесёт только пользу.
На фото: Елена Костырко
Елена Костырко, врач-гастроэнтеролог и педиатр медицинского центра «Атлас»:
— Морковный сок богат витаминами. 150 мл морковного фреша содержат суточную норму витамина А, который важен для здоровья кожи, глаз и работы иммунной системы. Он участвует в синтезе белков, помогает поддерживать здоровье костей и зубов. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы и регулируют процесс роста волос и ногтей. В 100 мл морковного сока содержится также 33% суточной нормы витамина С и половина суточной нормы витамина К. Витамин С полезен для иммунитета и сердечно-сосудистой системы, а витамин К положительно влияет на свёртываемость крови и метаболизм, помогает усваиваться кальцию. Витамин Е значим для регенерации кожи и помогает витамину А усваиваться.
Морковный сок и свежую морковь стоит включать в свой рацион, особенно тем, кто перенёс тяжёлые и продолжительные заболевания, а также пожилым людям.
Для разнообразия в рацион иногда можно включать свежевыжатый сок, но он не заменит овощи. Цельные овощи менее калорийны, и на их усвоение уходит много энергии. Если вы следите за весом, увлекаться соками нельзя. Овощи — это обилие пищевых волокон (клетчатки), которые полезны для микробиоты кишечника. Конечно, в свежевыжатом соке тоже остаётся немного волокон, но если вы заботитесь о здоровье кишечника, отдавайте предпочтение цельным овощам.
У соков есть свои преимущества: они легче перевариваются и содержат больше витаминов. Для приготовления одного стакана сока используется несколько морковок — такое количество человек вряд ли сможет съесть в обычном виде. Если вы покупаете пакетированные соки, обратите внимание на их состав. Напиток не должен содержать консерванты и красители, добавленный сахар.
Фото: shutterstock.com
Проблема соков в том, что они содержат большое количество кислот. Если у человека наблюдается обострение панкреатита, гастрита или повышенная кислотность желудочного сока, от морковного сока следует отказаться. Много фрешей в рационе могут негативно повлиять и на слизистую здорового желудка.
Высокая концентрация кислоты повреждает зубную эмаль, что повышает чувствительность зубов и может привести к кариесу. Однако и с этим легко справиться: пейте сок через многоразовую трубочку — так меньшее количество кислоты попадёт на эмаль.
Если вы раньше редко пили фреши, то начните с 50 мл, постепенно увеличивая объём. Выпить сок лучше сразу же после отжима — с каждой минутой полезных веществ в нём становится меньше. Помните, что избыточное поступление каротинов из морковного сока может вызвать пожелтение кожи.
Фото: shutterstock.com
Свежевыжатый морковный сок богат полезными веществами и хорошо дополнит сбалансированный рацион. Увлекаться соками не стоит, достаточно выпивать 100-150 мл в день. Фреши не заменяют цельные овощи. Эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют съедать пять порций (400 г) овощей и фруктов ежедневно, чтобы насытить организм клетчаткой, витаминами и минералами.
Источник
Морковный сок
Многие помнят вкус, которым одаривает морковный сок, ещё из детства! Сладкий напиток ярко-оранжевого цвета принято было давать малышам сначала в качестве первого прикорма, а потом как витаминную добавку для укрепления здоровья и придания сил. Сегодня натуральный свежеотжатый сок с удовольствием пьют не только дети, но и взрослые. Юное поколение выбирает такой напиток за его приятный сладковатый вкус. Взрослые учитывают ещё и несомненную пользу сока, полученного путём отжима из свежей спелой моркови. Чем же так хорош морковный сок для человеческого организма? Рассмотрим особенности влияния этого напитка на здоровье и состояние организма в целом в этой статье.
Почему сок из моркови так ценен с точки зрения профилактики и лечения заболеваний, а также для общего укрепления организма? Такое мощное влияние на организм морковный сок оказывает за счёт богатого, насыщенного витаминами и минералами состава. В напиток входят все вещества, которые содержатся в моркови. Только усваиваются витамины и микроэлементы при употреблении корнеплода в виде сока гораздо лучше.
В составе морковного сока содержится:
- витамин «А», «С», «Е», «РР»;
- бета-каротин;
- железо, калий, магний;
- фтор, хлор, селен;
- марганец, фосфор, кальций;
- крахмал;
- моно-, дисахариды;
- декстрины;
- органические кислоты.
На 100 граммов готового продукта:
- углеводы — 12,5 грамма,
- жиры — 0,1 грамма;
- белки — 1,1 грамма,
- пищевые волокна — 1 грамм,
- вода — 85 граммов,
- золы — 0,4 грамма.
Общая сумма калорий — 56 Ккал.
Вот такой насыщенный состав у свежевыжатого напитка. В зависимости от сорта, степени зрелости и свежести моркови варьируется количественное содержание каждого микроэлемента.
Примечательно содержание в этом напитке бета-каротина! Это очень важное вещество, которое, попадая в человеческий организм, способствует синтезу и усвоению важнейших витаминов. Бета-каротин считается мощным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость, красоту. Для растущего организма бета-каротин важен для поддержания процессов развития тканей и формирования здоровья систем органов. Вот почему всегда считалось, что детям полезен морковный сок.
Морковный сок: польза
Конечно, польза морковного сока вовсе не ограничивается высоким содержанием бета-каротина. Этот напиток богат огромным количеством и других полезных веществ.
Выделяют несколько сфер влияния этого напитка.
Морковный сок против онкологии
Антиоксиданты и витамин «С» в составе этого напитка способствуют купированию развития опухолевых процессов в организме, предотвращая формирование как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.
Было проведено исследование, на основе которого было выяснено, что морковный сок замедляет или полностью предотвращает ДНК-преобразования, связанные с развитием раковых клеток. На примере заядлых курильщиков с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний было выяснено, что после добавления в рацион морковного сока ДНК-профили курящих людей значительно улучшались.
На страже здоровья сердца
Регулярное употребление морковного сока способствует защите сердца и сосудов. У людей, регулярно включающих этот напиток в собственный рацион, снижается риск развития инфаркта, инсульта, других характерных заболеваний сердечно-сосудистого отдела организма. Сок из свежей моркови очищает сосуды от плохого холестерина. Бета-каротин способствует исправлению и стабилизации функции кровеносных сосудов.
При сахарном диабете
Морковный сок содержит полезные пищевые волокна. Этот компонент полезен для снижения скорости всасывания углеводов, что в итоге даёт эффект более плавного темпа роста сахара в крови. Это используется диабетиками, страдающими заболеванием 2 типа, для формирования рациона на базе продуктов со средним или низким гликемическим индексом. Диабетики, у которых диагностирован инсулинозависимый диабет, выбирают морковный сок за его прочие качества, а также учитывают количественное содержание углеводов при расчёте компенсационной дозы сахароснижающего препарата.
Полезен для мозга
Натуральный свежевыжатый сок из моркови помогает мозговой деятельности. Этот напиток полезен для борьбы с окислительным стрессом, пагубно влияющим на клетки мозга. Также морковный сок улучшает мозговую деятельность, формирует надёжную защиту для сосудов головного мозга. Как уже было сказано ранее, морковный сок — хорошее профилактическое средство против развития инсульта.
Незаменим для пищеварения
Полезная клетчатка, которой достаточно содержится в этом напитке, способствует стабилизации и восстановлению функции кишечника. Калий, который есть в морковном соке, помогает остановить диарею, даёт закрепляющий эффект для кишечника. Щелочные соединения, входящие в состав сока из моркови, хороши для лечения изжоги, рефлюкса эзофагеальной области. Этот продукт улучшает состояние печени, предотвращая и купируя развитие патологических процессов в этом органе.
Для иммунитета
Морковный сок — реальная помощь для иммунной системы! Витамины, содержащиеся в этом напитке, способствуют повышению защитных сил организма. Сок из моркови помогает легче перенести сезонные инфекционные заболевания или и вовсе не заразиться.
В период вынашивания малыша
В период беременности организму женщины требуется большое количество полезных веществ. Необходимы витамины и микроэлементы и для формирования здорового организма ребёнка. В стакане морковного сока содержится очень много важных для здоровья будущей мамы и малыша ценных микроэлементов.
Для красоты и омоложения
Натуральный фреш из моркови помогает в нелёгкой борьбе с лишним весом. Этот напиток включён в список диетических продуктов, которые помогают ослабить аппетит и дают чувство насыщения в качестве лёгкого, полезного перекуса. Хорош этот напиток для омоложения тканей. Недаром экстракты моркови часто входят в целебные крема и маски против морщин и для повышения упругости кожи. Однако, если регулярно пить морковный сок, можно добиться более надёжного и стойкого эффекта омоложения. Об этом знают диетологи и приверженцы здорового питания. Этот напиток называют настоящим эликсиром молодости.
На защите зрения
В современном мире редкий человек не в курсе пользы моркови для защиты зрения! Морковный сок помогает предотвратить развитие заболеваний глаз и сохранить основную функцию органа. Даже представители от официальной медицины рекомендуют своим пациентам включать натуральный морковный сок в рацион. Также эта рекомендация даётся всем, кто смолоду желает заботиться о собственных глазах.
Полезные свойства морковного сока
Как стало ясно из вышесказанного, морковный сок полезен тем, что насыщает человеческий организм массой полезных биоактивных веществ.
Вкратце можно выделить следующие виды пользы:
- обогащение и оздоровление состава крови;
- улучшение пищеварительного процесса;
- положительное влияние на аппетит;
- усиление защитных функций иммунной системы;
- укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
- защита зрения и здоровья глаз;
- подавление развития опухолевых процессов;
- повышение эластичности кожи;
- защита тканей полости рта от воспалительных процессов;
- защита зубной эмали от кариеса и разрушения;
- выведение шлаков и токсинов;
- мягкое и безопасное снижение массы тела;
- нормализация работы гормонального фона;
- восстановление и защита детородной функции у женщин и мужчин.
Одним из ярких эффектов, которые можно заметить после употребления морковного сока, является лёгкое окрашивание кожных покровов. За это ответственен особый пигмент, которым обогащён напиток. Не стоит пугаться эффекта «оранжевых ладошек». Как только объём выпиваемого сока из моркови будет снижен, или если совсем прекратить на время употреблять этот напиток, оттенок кожи вернётся к прежнему варианту естественного телесного цвета.
Противопоказания
Важно помнить, что любой продукт может быть как полезен, так и вреден в ряде случаев.
Морковный сок пить не стоит в следующих ситуациях:
- индивидуальная непереносимость исходного продукта;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- острое расстройство кишечника;
- пищевая аллергия в фазе обострения;
- болезни поджелудочной железы.
При хронических недугах и острых состояниях, требующих соблюдения особой диеты, стоит учитывать рекомендации врача.
Источник