Сколько раз в день можно пить чай с имбирем и лимоном
Содержание статьи
Сколько можно пить чая с имбирем в день
Каждому доводилось слышать о полезных свойствах имбиря, используемого для приготовления вкусного и питательного напитка. Сколько можно пить чая с имбирем мы сегодня подробно расскажем и разберемся, способен ли напиток навредить при передозировке.
- Отчего чай с имбирем настолько популярен?
- Когда вреден имбирь?
- Как правильно пить имбирный чай?
- Сколько дней разрешается пить чай с имбирем?
- В каких количествах употребляют имбирный чай?
Отчего чай с имбирем настолько популярен?
Чай с имбирем и лимоном пьют многие люди и почти все отмечают улучшение работы пищеварения и самочувствия в целом. Напиток благотворно воздействует на потенцию и выводит токсины со шлаками из кишечника.
Разрешается ежедневно пить чай с имбирем по утрам вместо кофе, ведь напиток активизирует умственную активность. Примечательно, что имбирный чай полезен для похудения. Он стимулирует кровообращение и насыщает клетки организма кислородом. Благодаря этому цвет лица улучшается, а волосы и кожа становятся привлекательными.
Во многом эффект этого напитка зависит от времени его употребления. Правильный подход предотвратит возможные вредные воздействия и принесет пользу от имбирного чая при простуде.
Не вреден ли имбирь?
Сколько времени можно пить чай с имбирем, чтобы не навредить организму, известно немногим. Нередко люди допускают большую ошибку, начиная употреблять напиток в безмерных количествах для борьбы с лишними килограммами. Не исключено возникновение неприятных симптомов:
- тошнота и рвота;
- аллергия;
- диарея.
Это признаки передозировки, указывающие на необходимость прекратить употребление имбирного чая. Корень нельзя пить при гастрите, язве, гипертонии, а также после инсульта или инфаркта. Осторожность нужно соблюдать при болезнях пищеварительных органов, циррозе печени или высокой температуре.
Видео
Как правильно употреблять?
Сколько разрешается пить чая с имбирем в чистом виде или с лимоном мы разберемся далее, но следует также узнать о правилах заваривания напитка. Вам потребуется свежий корень, измельченный острым ножом или теркой. Залейте кипятком небольшое количество растительного ингредиента и оставьте настаиваться.
При приготовлении напитка из сухого имбиря в порошке напиток получает приятный вкус, а еще в него добавляют сухофрукты или лимон. Также запомните, что 1-2 грамма порошка сопоставимы с 10-15 граммами свежего корня.
В сочетании с лимоном можно использовать имбирь для чистки сосудов, но не забывайте о противопоказаниях.
Сколько дней разрешается пить напиток?
Один из ключевых вопросов заключается в том, сколько дней разрешено пить чай из имбиря? В разумных дозах употреблять его можно постоянно, но если ваша цель – похудеть с помощью имбирного чая, и вы ежедневно выпиваете по 1,5-2 литра, через месяц нужно сделать перерыв на пару недель.
В каких количествах употребляют чай с имбирем?
Мнения диетологов и других специалистов расходятся относительно того, сколько раз можно пить имбирный чай в день. Одни рекомендует ограничиться 2-3 чашками, а другие советуют выпивать до двух литров напитка ежедневно. В действительности многое зависит от ваших вкусовых предпочтений и индивидуальных особенностей организма. При передозировке вы в любом случае заметите у себя симптомы, которые были описаны выше.
Мы рекомендуем пить исключительно свежезаваренный напиток. Попробуйте заварить его в термосе утром и выпить до вечера. Учтите, что чистый имбирный напиток или зеленый чай с имбирем сильно притупляют голод перед едой и активизируют обмен веществ после приема пищи.
Если раньше не пили этот полезный напиток и не представляете, сколько можно выпивать имбирного чая ежедневно, начните с одной чашки в день в первой половине дня. Постепенно можете увеличить дневную дозировку до 2-3 чашек, если не почувствуете никакого дискомфорта или нарушений в работе организма.
Источник
Имбирный чай с лимоном: польза, рецепты, как приготовить
С приходом холодов каждому из нас хочется согреться горячим напитком, который не только утолит жажду, но и укрепит иммунитет. Одним из таких напитков является имбирный чай с лимоном – невероятно полезный, популярный тонизирующий напиток. Сочетание лимона с имбирем делают этот чай не только невероятно полезным, но и эффективным при похудении. В этой статье вы найдете самые интересные рецепты имбирного чая с лимоном.
Имбирного чая с лимоном: польза, состав
Имбирь – корень, родом из
Северной Индии, известный многим как пряная ароматная приправа. Это растение
активно используют в кулинарии, косметологии и медицине. Корень считается
лидером по содержанию микро- и макроэлементов, имбирь богат витамином А, С,
витаминами группы В, фосфором, кальцием, калием, марганцем, железом, олеиновой
кислотой, различными эфирными маслами.
Польза имбирного чая состоит в
следующем:
- Благотворное
воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцу, сосуды, разжижает
кровь. - Улучшает
пищеварение, устраняет газообразование в кишечнике. - Оказывает мягкое
слабительное действие. - Очищает печень.
- Выводит токсины.
- Усиливает потенцию.
- Стимулирует
деятельность мозга. - Устраняет состояние
агрессии. - Эффективен в
лечении гриппа и простуды. - Ускоряет обменные
процессы в организме. - Повышает тонус
организма.
Кроме имбирного корня в составе
чая присутствует лимон, который делает напиток более пикантным. Сочетание
острого имбиря и кислинки лимона придают чаю изумительный вкус. Чай с имбирем и
лимоном нужно пить только горячим, ведь в нем содержится максимум полезных
веществ. Лимоны богаты на витамин С, в соке 1 лимона содержится 33% суточной
нормы витамина С. Поскольку витамины разрушаются в крутом кипятке, добавлять
лимон необходимо в чай, когда он уже немного остыл. По некоторым данным витамин
С разрушается при температуре выше 60 ºС.
В составе лимона около 300
компонентов, которые оказывают на организм благотворное воздействие:
- Алкалоиды –
активизируют нервную систему. - Аминокислоты и
белки – нормализуют метаболизм. - Аскорбиновая
кислота и цитрин – укрепляют сосуды.
Также в лимонном соке
содержатся дубильные вещества, пищевые волокна и органические кислоты.
В сочетании имбирь и мед
оказывают на наш организм такое воздействие:
- бактерицидное;
- отхаркивающее;
- потогонное;
- согревающее;
- антиоксидантное;
- очистительное;
- успокаивающее.
При регулярном употреблении такого чая удастся укрепить иммунитет, оздоровит, придаст сил и защитит от ряда заболеваний.
Противопоказания и вред
Употреблять напиток не
рекомендуют тем, кто имеет аллергическую реакцию на лимон или имбирь.
Также есть такие
противопоказания:
- Острая форма и
хронические заболевания ЖКТ – гастрит, язва, повышенная кислотность. - Жар.
- Склонность
организма к кровотечениям, а также в период открытых кровотечений. Поэтому при
обострении геморроя и женщинам с обильными менструациями лучше отказаться от
употребления чая. - Заболевании печени.
- Сбои в работе
желчного. - Стоит быть
острожными с употреблением этого чая во время беременности, особенно на
последнем триместре. Он повышает тонус матки и провоцирует кровотечения. - В период кормления
грудью также стоит быть осторожными, ведь чай может негативно отразиться на
вкусе грудного молока.
В некоторых ситуациях при
приеме имбирного чая с лимоном возможны такие побочные эффекты:
- проблемы со сном;
- обострение
хронических заболеваний; - возбудимость
нервной системы; - отечность;
- появление отрыжки и
изжоги; - чувство жара в
теле.
При появлении каких-либо симптомов стоит отказаться от употребления этого напитка. При отсутствии всех вышеописанных заболеваний, можно смело наслаждаться вкусным имбирным чаем с лимоном.
Как заваривать чай с имбирем и лимоном
Чтобы напиток принес лишь пользу
и свести к минимуму возможный вред, необходимо знать, как его правильно
приготовить. Приготовить напиток можно из сухого, перемолотого или свежего
корня. Если основой напитка будет свежий корень, его обязательно нужно
тщательно промыть и высушить.
Некоторые особенности
заваривания такого чая:
- Воду с корнем
имбиря нужно прокипятить 10 минут в небольшой кастрюле без крышки. - Свежего имбиря
нужно в 2 раза больше, чем сухого. - После кипячения
напиток лучше настоять в течении 3-4 часов в термосе. - На 1 литр воды
необходимо взять корень имбиря длиною 3-4 см. - В уже остывший до
60 градусов напиток можно добавить сок лимона или пару ломтиков. - Для лечения пить
имбирный чай с лимоном лучше не подслащенный, но, если хочется его сделать
чуточку слаще, отдайте предпочтение не сахару, а меду.
По такому рецепту получится
довольно концентрированный напиток. Также предлагаем еще парочку рецептов.
Рецепт при простуде
В осенне-зимний период простуды подстерегают практически
каждого, справиться с первыми признаками недуга поможет чай по такому рецепту:
- корень имбиря – 150 г;
- половинка лимона;
- мед – 100 г.
Корень имбиря необходимо
очистить, с лимона снять аккуратно кожицу и все нарезать. Затем измельчить
ингредиенты с помощью блендера, переложить в стеклянную баночку и добавить мед.
Все хорошо перемешивается и готовится чай: на 1 стакан горячей воды (не кипятка)
1 ст.л. полученной витаминной смеси.
Для эффективного похудения
В борьбе с лишним весом этот
напиток будет активным помощником. Очистить корень имбиря (100 г) и натереть
его на терке и отправить в термос, залить кипятком (1 л). Оставьте напиток
настояться в течении 30 минут. Тем временем выдавать сок из половинки лимона и
добавить в напиток. Рекомендуется пить по 1/2 стакана перед едой.
Для повышения иммунитета
В осенне-зимний период для
укрепления иммунитета рекомендуем заварить такой напиток:
- 25 г корня имбиря очистить от кожицы, натереть на терке и добавить в заварник;
- залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут;
- 1 лимон мелко нарезать на ломтики и добавить в заварник;
- разлить по чашкам и пить 3 раза в день.
Рецепты имбирного чая с лимоном
Предлагаем ТОП-3 самых
интересных рецептов имбирного чая с лимоном:
- Витаминный чай
На 1 л кипяченной воды берется
2 ст.л. перемолотого имбиря, 3 зубчика чеснока (измельченного). В заварнике все
заливается водой и остается настаиваться 15 минут, затем добавляется 2 ст.л.
лимонного сока.
- Облепиховый чай
Для его приготовления
необходима 1 ст.л. облепихи, 2 ст.л. тертого имбиря, 1 ч.л. лимонного сока и 1
ст.л. меда. Имбирь заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут, затем
добавляется пюрированная облепиха, лимонный сок и мед. Все хорошо смешивается и
напиток готов к употреблению.
- Холодный чай
Для его приготовления
подготовьте:
- 10 г имбиря;
- ¼ лимона;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. яблочного сока;
- 1 ст.л. меда.
В небольшой кастрюле подогрейте воду, после закипания добавьте имбирь, еще 10 минут покипятите и снимите с огня. Мелко нарежьте лимон и добавьте его в воду, через 5 минут яблочный сок и мед.
Как и сколько пить чая с имбирем и
лимоном
Диетологи еще не сошлись во
мнения в каком количестве можно употреблять чай с имбирем, а также где
заканчивается польза и начинается вред для организма. Однако есть общие
рекомендации по употреблению этого напитка:
- Поскольку имбирный
чай с лимоном имеет тонизирующее действие его не рекомендуют пить перед сном. - Готовый напиток
нельзя хранить дольше суток. - С целью похудения
можно употреблять пару литров чая с имбирем. - При простудных
заболеваниях пить чай необходимо только горячим. - Если имбирь пьете
только 1 раз, то лучше такой напиток употребить с утра.
Важно!
Если чай с имбирем пьете не с целью похудения, то его нужно пить мелкими глотками и не более 0,5 л в день.
- Добавляйте лимон в
уже остывший чай, чтобы напиток сохранил полезные свойства.
Имбирный чай способен принести организму неоспоримую пользу: снять напряжение, ускорить обмен веществ, вывести токсины и многое другое. Диетологи его рекомендуют пить для тех, кто стремится улучшить фигуру и нормализовать вес.
Источник
Чай с имбирем | Польза и отзывы о чае с имбирем
Рецепты чаев с имбирем
Употреблять чай с имбирем разрешается на протяжении всего дня, но не более 5 чашек в день. Идеальный вариант – чашка имбирного чая за четверть часа до приема еды. Именно при таком режиме этот вкусный напиток принесет организму максимум пользы.
Рецептов чаев с имбирем существует много: с медом, с приправами, с фруктами и пр. Известны даже рецепты в зависимости от происхождения имбирного корня: японский, индийский, африканский или ямайский.
Мы же предложим вам рецепты, наиболее распространенные в нашем регионе. Это вкуснейшие ароматные чаи на основе всем знакомых ингредиентов, которые зачастую присутствуют на наших кухнях. В зависимости от того, какой чай вы любите – мягче или насыщеннее – можно добавить немного больше или меньше корня имбиря на чашку.
Как заваривать чай с имбирем?
Наиболее простой вариант приготовления чая с имбирем:
- выбираем брусочек имбиря, очищаем от кожицы;
- натираем на терке;
- прибавляем сок лимона и заливаем горячей водой;
- накрываем крышечкой и настаиваем около 15 минут;
- перед подачей добавляем немного меда.
Известно и множество других способов, как заваривать чай с имбирем. Далее рассмотрим и их.
Зеленый чай с имбирем
Одно из немаловажных достоинств зеленого чая с имбирем – это его мягкий и нежный вкус и аромат. Для любителей зеленого чая имбирь стал просто находкой и прекрасным дополнением к любимому напитку. Для того чтобы приготовить такой чай, нам потребуются:
0,5 л воды;
- 1 столовая ложка зеленого чая;
- свежий имбирный корешок;
- мед.
Очищаем маленький брусочек имбиря от кожицы и тоненько нарезаем. Для заварки нам необходимо примерно 3 или 4 кружочка корня. Далее завариваем зеленый чай, добавляем в воду кружочки корня и настаиваем 10 минут. Чай фильтруем и наливаем в чашки. По вкусу можно добавить мед.
Черный чай с имбирем
На основании предыдущего рецепта можно заварить и черный чай. Однако существует и другой рецепт черного чая с имбирем, для которого нам необходимы:
- смородиновые листья (высушенные или свежие);
- листья черного чая;
- имбирный корень.
Итак, завариваем, как обычно, черный чай. По своему вкусу, можно заварить чай покрепче, либо слабее. Через 5 минут чай фильтруем и переливаем в термос, добавив несколько кружочков имбирного корня и смородиновых листьев. Настаиваем 20 минут. Можно наслаждаться!
[1], [2]
Чай с имбирем и лимоном
Нарезаем тонкими кружочками имбирный корень, заливаем питьевой водой и на малом огне доводим до кипения. Варим 15 минут. Далее огонь выключаем и остужаем напиток. Непосредственно перед употреблением добавляем по вкусу лимонный сок и немного меда. В такой чай можно добавлять и другие ингредиенты на ваш вкус: сок апельсина, лайма, кусочки ананаса или кумкват.
Чай с имбирем и медом
Чай с имбирем и медом можно готовить разными способами:
- на основе зеленого или черного чая;
- на основе цукатов или цедры лимона или апельсина;
- просто на основе нарезанного мелко имбиря.
Выбранные ингредиенты по вкусу заливаются горячей водой, настаиваются 20 минут, отфильтровываются. Далее в немного остывший напиток можно добавить натуральный мед, но некоторые любители предпочитают употреблять мед, как говорится, «вприкуску», запивая теплым чаем.
Чай с имбирем и корицей
Что может быть лучше морозным зимним вечером, чем согревающе-расслабляющий чай с имбирем и корицей? Такой чай обязательно поднимет настроение и разгонит зимнюю хандру.
Для одного литра воды нам потребуется примерно столовая ложка измельченного корня, по вкусу – листьев черного чая, половину палочки корицы, 3-4 бутона сухой гвоздики. Все заливаем горячей водой и привариваем на малом огне 2-3 минуты. Даем остыть, фильтруем и разливаем в чашки. По желанию можно прибавить немного меда.
Чай из корня имбиря
Если ваша цель – похудеть, то можно использовать следующий рецепт чая из корня имбиря: необходимо тонкими кружками порезать корень, поместить в термос, залить горячей водой, настоять примерно полчаса. Такой настой следует пить в течение дня небольшими глотками. Чай готовится, исходя из следующих пропорций: 2 ст. л. нарезанного или натертого корня на 1000 мл воды.
Чай с имбирем и чесноком
Чай с имбирем и чесноком можно посоветовать тем, кто хочет избавиться от большого количества лишнего веса. Из названия понятно, что основными составляющими напитка являются имбирный корень и чеснок, которых следует взять поровну.
На одну часть имбирно-чесночной смеси берем 20 частей горячей воды. Заливаем компоненты в термосе и оставляем на четверть часа, после чего фильтруем и выпиваем в течение суток.
Чай с имбирем и мятой
Отлично освежает и успокаивает чай с имбирем и мятой. Для приготовления этого чая нам понадобятся:
- имбирный корень;
- сухие или свежие листья мяты;
- лимон и немного меда.
Корень очищаем и нарезаем тонкими кружочками, затем полосками. Заливаем горячей водой и держим на малом огне 15 минут. Снимаем с огня, кладем несколько листочков мяты, настаиваем. При подаче опускаем в чай половину дольки лимона. Можно прибавить мед.
Чай с облепихой и имбирем
Имбирный напиток с облепихой – великолепный витаминный антиоксидант. С помощью такого чая можно вылечить воспалительные заболевания. К тому же, это просто вкусно и необычайно полезно.
Для того чтобы приготовить чай с облепихой и имбирем, для начала следует приготовить обычный имбирный чай. Пока чай настаивается, промываем свежие облепиховые ягоды. Половину из них давим в пюре. Пюреобразные ягоды вместе с целыми добавляем в горячий имбирный чай, настаиваем еще несколько минут. Фильтруем, прибавляем по вкусу мед. Приятного чаепития!
Чай с апельсином и имбирем
Чай с апельсином и имбирем не только приятный на вкус и полезный: такой напиток способен существенно укрепить иммунитет.
Компоненты напитка:
- имбирь 20 г;
- горячая вода 0,5 л;
- апельсин – по вкусу, цедра и сок.
Нарезаем имбирный корень мелким кубиком и заливаем горячей водой. Варим примерно 10-15 минут. Прибавляем цедру апельсина, даем настояться 20 минут. Фильтруем. Перед употреблением добавляем сок апельсина по вкусу.
Чай с молоком и имбирем
Чай с молоком и имбирем очень популярен в Тибете: его употребляют и дети и взрослые вместо утреннего приема пищи, а также для лечения простудных болезней.
Компоненты чая:
- 500 мл молока;
- 500 мл воды;
- измельченные семена кардамона и бутоны гвоздики (по 10 штук);
- 1 столовая ложка натертого корня имбиря;
- ½ ч. л. измельченного мускатного ореха;
- по 2 ч. л. листьев черного и зеленого чая.
Ставим воду на огонь, добавляем порошок кардамона и гвоздики, а также листья зеленого чая, доводим до кипения и кипятим в течение минуты. Прибавляем молоко и имбирь, листья черного чая. После закипания прибавляем мускатный орех. Через 2 минуты снимаем с огня. Настаиваем около пяти минут, фильтруем.
Такой молочный напиток хорошо пить утром вместо завтрака, ничем не запивая и не заедая.
Чай с гвоздикой и имбирем
Чай с гвоздикой и имбирем – это настоящий напиток востока. Для того чтобы его приготовить, нам потребуются:
- зеленый чай – 1 ч. л.;
- имбирный корень;
- измельченная корица;
- зерна кардамона;
- сухая гвоздика;
- дольки лимона;
- мед.
Завариваем зеленый чай (5 минут). Измельчаем около 3-х см имбирного корня, прибавляем корицы на кончике ножа, 1-2 гвоздики и кардамон (из 2-х коробочек).
Всё это – компоненты на чашку воды (200 мл).
Заливаем приготовленные специи зеленым чаем и доводим до кипения, варим несколько минут. Остужаем. Прибавляем по вкусу мед и лимонный сок. Можно дополнительно опустить дольку лимона в чай. Немного настаиваем и пьем.
Чай с имбирем и перцем
Имбирный чай с перцем полезен при простуде и для поддержки организма в период эпидемий гриппа.
Необходимо приготовить равные количества имбирного корня, красного перца и порошка куркумы. Ингредиенты отвариваем на протяжении 2-х минут в 200 мл молока. Употребляем теплый напиток трижды в день с медом и сливочным маслом.
Чай с кардамоном и имбирем
Для того чтобы приготовить чай с кардамоном и имбирем, необходимо:
- мелко нарезать или перемолоть 60 г мятных листьев;
- прибавить мелко нарезанный имбирь;
- прибавить измельченные семена кардамона (1-2 коробочки);
- залить компоненты горячей водой;
- настаивать полчаса, профильтровать;
- прибавить 50 мл сока лимона и столько же сока апельсина.
Чай с кардамоном и имбирем пьют прохладным: он отлично утоляет жажду и облегчает состояние организма в жаркий период.
Чай с имбирем и яблоком
Приготовим чай с имбирем и яблоком. Компоненты напитка из расчета на 2 чашки:
- 0,5 л горячей воды;
- брусочек имбирного корня (примерно 1,5*1 см);
- 2 кружочка лимона;
- 1 кружок лайма;
- четвертая часть яблока (желательно несладкого);
- половинка палочки корицы;
- немного меда.
Лимон и лайм нарезаем полосочками, имбирный корень – тонкими пластинками, яблоко – мелким кубиком. Все компоненты кладем в заварочную посуду, прибавляем корицу и заливаем доведенной до кипения водой. Настаиваем 15 минут.
Фильтруем, наливаем в чашки, по вкусу прибавляем немного меда.
Чай с имбирем для детей
Многих интересует вопрос: с какого возраста можно предлагать чай с имбирем детям? Специалисты предостерегают, что у детей до 2-х лет имбирь может спровоцировать боли в голове, приступы тошноты и спазмы желудочного тракта. По этой причине чай с имбирем рекомендуют давать ребенку лишь с трехлетнего возраста.
Имбирный корень богат натуральными эфирными маслами, которые прекрасно избавляют от вирусных инфекций и простуд. Пары кипящей воды с имбирем можно применять как ингаляции для старших детей.
В любом случае, прежде чем предлагать своему ребенку чай с имбирем, желательно посоветоваться с врачом, чтобы не навредить малышу. Ведь, помимо прочего, у детей часто развивается аллергия на имбирь.
Чтобы смягчить действие имбиря на слизистую пищеварительной системы ребенка, в имбирный чай рекомендуется добавлять молоко, мед или фруктовые соки.
Особенно полезен имбирный чай для детей, ослабленных после продолжительных заболеваний, после оперативных вмешательств, изнуряющих инфекций. Чай из имбиря поможет восстановить иммунитет и улучшить аппетит ребенка.
Имбирный чай – прекрасное средство для избавления от глистных инвазий и для профилактики появления паразитов.
Для приготовления имбирного чая для ребенка используйте только свежий, а не молотый имбирь.
Источник