Сколько раз в день можно пить хельбу
Содержание статьи
Как принимать хельбу? Способы заваривания желтого чая
Шамбала, чаман, метхи, хельба, пажитник, фунгерек — все это названия одного и того же однолетнего растения семейства бобовых, которое обладает ярко выраженным ароматом ореха. Стебель длиной 50 — 70 см, с ветвящимися на верхушке листьями, которые по форме похожи на листья клевера длиной 2 — 4 см. Распускающиеся в начале лета бело-лиловые цветы могут быть также желтого или голубого цвета. Именно плоды хельбы, которые похожи на плоские бобы, обладают целебными свойствами, за которые ценят это удивительное растение.
Родиной хельбы считается Тибет, откуда ее завезли в южное полушарие и Азию. На сегодняшний день хельбу выращивают во всех уголках мира.
[stextbox id=’info’]Интересно знать! В найденных древнеегипетских папирусах, которые датированы 1500 г. до н.э., хильбу использовали для врачевания различных недугов. Ею вылечивали ожоги и стимулировали родовую деятельность, а также применяли для бальзамирования мумий.[/stextbox]
Химический состав
В состав семян шамбалы входит большое количество полезных веществ, среди которых:
- минеральные вещества — цинк, кальций, фосфор, а также селен, магний, калий, железо, натрий;
- растительные белки;
- флавоноиды;
- жиры, в т.ч. полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины (группы В, А, РР, С);
- аминокислоты;
- полисахариды;
- фитоэстроген диосгенин (аналог прогестерона).
Помимо перечисленных компонентов, зерна хельбы — это источник фенокислот, энзимов, дубильных веществ, фитостиролов, гликозидов, а также эфирных масел.
«Исцеляйте себя хельбой!» — сказал пророк Мухаммед
Полезные свойства
По словам английского ученого Клебера: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбу, то весы уравновесятся». Среди основных полезных свойств растения можно выделить следующие:
- регенерация клеток и тканей;
- нормализация функций нервной системы и успокаивающее воздействие;
- уменьшение процессов воспаления;
- антигельминтное средство;
- улучшение мозговой деятельности и концентрации внимания;
- отхаркивающее и очищающее бронхи и легкие растение;
- уменьшение содержания холестерина, а также сахара в крови;
- очищение ЖКТ и уменьшение проявлений метеоризма;
- тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на организм;
- нормализация работы мочеполовой системы;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- питание и насыщение полезными веществами тканей и клеток организма.
Интересно знать! До начала 20 века желтый чай, который выращивали на территории Китая, запрещалось вывозить из страны, за что было предусмотрено наказание в виде смертной казни.
Хельба помогает успешно справиться с целым рядом различных болезней: от проблем с нервной системой до гинекологических патологий. Широкое применение растение нашло не только в рецептах народной медицины, но и в косметологии, кулинарии (ее применяют как специю, из нее готовят напитки и отвары).
Хельба – ценнейший источник полезных компонентов. В зависимости от того, как ее принимать она может способствовать как похудению, так и набору веса. Многие считают, что это невозможно, но на самом деле это так. Все зависит от рецепта приготовления средства.
Интересно знать! Всего одна чашка хельбы утром — и целый день Вам гарантировано хорошее настроение и повышенная работоспособность.
Для похудения
Популярен и эффективен чай из семян хельбы при наличии лишнего веса. Его действие в этом случае направлено на очищение организма от токсинов, шлаков и вредных веществ. В результате активизации метаболических процессов происходит восстановление обмена веществ, что способствует естественному похудению. Напиток помогает снизить чувство голода, чем предотвращает переедание. Но для получения ожидаемого результат необходимо обязательно знать правила заваривания и применения хельбы.
Для приготовления напитка следует смешать 2 чайные ложки семян (предварительно измельченных) со стаканом воды и проварить на медленном огне 5-7 минут. Настою дать постоять 10-12 часов и принимать на голодный желудок до начала приема пищи.
Противопоказания
Применение хельбы не всегда может пойти на пользу. Поэтому перед тем, как использовать растение для лечения, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Среди противопоказаний, которые имеет данное растение, следует выделить:
- беременность, так как хельба способствует сокращению стенок матки, а это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды;
- гинекологические кровотечения, миомы, эндометриоз;
- гастрит и язву желудка.
С осторожностью стоит употреблять хельбу при диабете. А при непереносимости какого-либо из компонентов растения прием пажитника является противопоказанным.
Правила приготовления и употребления напитка
Изысканность и уникальность желтого египетского чая состоит в том, что почувствовать его особенный бархатистый мягкий вкус можно только пока пьешь напиток. В отличие от других чаев он не оставляет во рту послевкусия, и попробовать снова неповторимый аромат и смак хочется снова и снова. Но для этого следует тщательно подойти к процессу приготовления напитка, а также соблюдать правила заваривания чая из хельбы.
Перед непосредственным приготовлением напитка следует подготовить семена: их следует тщательно промыть и, разложив на бумаге для сушки, поместить в сухое место на 2 дня. Приготовление чая:
- 1 чайную ложку семян залить стаканом кипятка;
- проварить на медленном огне около 8-10 минут постоянно помешивая;
- перелить в чашки и добавить при желании мед или сахар по вкусу.
Для улучшения вкусовых качеств египетского желтого чая можно добавить в него имбирь, куркуму, цедру, тмин. Гурманы по достоинству оценят сочетание желтого чая с медом, молоком и лимоном.
Чай их хельбы эффективен при простудных заболеваниях и может использоваться как отхаркивающее и иммуностимулирующее средство. Для приготовления отвара следует 1,5 столовых ложки семян смешать с финиками и инжиром (по 100-150 грамм каждого) и залить примерно 0,5 литра воды. Напиток готовят на паровой бане, около 15-20 минут. Употребление такого теплого напитка перед сном окажет положительный эффект выздоровления: снизиться отечность заложенного носа, кашель поутихнет, а приятное тепло от выпитого чая распространиться по всему телу и будет способствовать спокойному сну.
Помогает пажитник и от паразитов. Для этого можно использовать напиток на основе хельбы, приготовленный по такому рецепту: измельченные семена смешать со стаканом молока и прокипятить смесь в течение 2-3 минут. Отвар настаивают около 10 минут и процеживают. Принимают средство перед едой 2-3 раза в день. Для полного изгнания паразитов необходимо пропить курс в течение 4-6 недель.
Хельба — растение, о целительных свойствах которого знают многие женщины. Оно помогает при лечении бесплодия, улучшая кровообращение в малом тазу, а также оказывая общеукрепляющее и антисептическое воздействие.
Полезен напиток из семян пажитника и для мужчин. Он помогает избавиться от застойных воспалительных процессов, усилить потенцию и способствует улучшению сексуальной жизни.
Пажитник в косметологии
Широко применима хельба и в косметологии. Масло, содержащееся в семенах пажитника, давно известно своими регенерирующими и противовоспалительными характеристиками. Оно помогает очистить кожу, укрепить волосы, предотвратив их выпадение и способствуя их росту.
Для приготовления маски для волос необходимо молотые семена хельбы смешать с измельченным тмином и оливковым маслом. Полученную смесь следует втереть в корни волос и, утеплив голову полотенцем, держать около 15 минут. После смыть теплой водой. Такая процедура будет способствовать укреплению волос и препятствовать развитию перхоти, а также поможет излечить дерматиты.
Для очистки кожи лица с использованием хельбы можно приготовить такую маску: молотые семена пажитника смешиваются с медом, тминным и оливковым маслом. При этом пропорции всех ингредиентов должны быть одинаковыми — по одной чайной ложке. После в смесь следует добавить один желток. Наносить такую маску на кожу следует на 15 минут. Она оказывает потрясающий питательный эффект.
Интересно знать! Хельба популярна и в качестве специи, ее добавляют во многие приправы, что придает им оригинальный ореховый вкус.
Пажитник — незаменимый кладезь витаминов и полезных веществ, об эффективности которого человечество знает еще с времен Древнего мира. Используя его в своем рационе, можно улучшить общее состояние организма, а также вылечить различные заболевания. Но при этом не стоит забывать о противопоказаниях и не рекомендуется злоупотреблять напитком.
Источник
Хельба способы применения — ЕГИПЕТ — ХУРГАДА
ХЕЛЬБА — ЛЕКАРСТВО ОТ СТА БОЛЕЗНЕЙ
ХЕЛЬБА — РЕЦЕПТЫ ХЕЛЬБА, ШАМБАЛА, ПАЖИТНИК
«Если бы люди знали, сколько пользы в
хельбе, то покупали бы ее по цене золота».
Крылатое выражение утверждает, что хельба по своей
силе может уравновесить тысячу лекарств.
В древние времена она считалась сильным лекарством,
чуть ли не панацеей от большинства болезней.
Сегодня эта пряность – другое ее название пажитник или
шамбала – прочно вошла в рацион любителей здорового
питания во всем мире.
ХЕЛЬБА – ТОНИК ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Хотите быть энергичными и всегда в тонусе – тогда пейте
чай из хельбы. Заваривайте 2 столовые ложки на 1 литр
воды в термосе или варите 5-7 минут. Семена можно
заваривать на 2 раза – утром и вечером. В чай можно
добавлять лимон, имбирь и мёд. Заваренные семена можно
употреблять с кефиром вечером – очень полезно для
кишечника. Так же в качестве тоника и общеукрепляющего
средства одну – две столовых ложки молотого фенугрика
добавляют в подогретое молоко и принимают ежедневно.
ХЕЛЬБА ОТ УПАДКА СИЛ И ФИЗИЧЕСКОМ ИСТОЩЕНИИ, ОТ ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ
ХЕЛЬБА ПРИ СЛАБОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ
Шамбала является прекрасной пищей в период
выздоровления и при упадке сил, особенно при
слабости нервной, дыхательной и репродуктивной
систем.
В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим
укрепляющим нервы тоником. Порошок из семян
шамбалы можно добавлять в приправу «карри» в
качестве улучшающей пищеварение специи.
В качестве тоника хельбу можно ежедневно принимать
по одной, две столовой ложке порошка из семян.
ХЕЛЬБА УСПОКОИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО
ХЕЛЬБА ПРИ СТРЕССЕ И ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
В сочетании с валерианой, фенугрик действует как отличное тонизирующее и успокоительное
средство. Для укрепления нервов рекомендуется употреблять пажитник с валерианой.
ХЕЛЬБА ТЕРМОРЕГУЛЯТОР
Пажитник заваривают и пьют как чай под названием «хельба», считается, что он помогает
организму в терморегуляции: если пить в жару – охлаждает, в холод – согревает.
ХЕЛЬБА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Пажитник сенной поможет быстро восстановиться после болезни
и укрепить иммунитет.
Если у вас ослабленный иммунитет, пейте чай из Хельбы.
Чай из Хельбы быстро восстановит иммунитет и будет защищать
вас от вирусов и бактерий.
ХЕЛЬБА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
Хильбе является одним из лучших домашних средств
при простудных и легочных заболеваниях, её
используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите,
пневмонии, туберкулезе, при затяжном, хроническом
кашле, бронхиальной астме.
Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 1
стакане воды 5—10 минут на медленном огне с
финиками, инжиром или медом (можно комбинировать).
Принимать 3—4 раза в день по пол стакана питья. При
сухом кашле очень помогает молочный отвар хильбе.
При болях в горле можно полоскать настоем: 2 столовые ложки семян хильбе томить 30 мин. в
0.5 л воды, снять, дать постоять 15 минут и процедить.
При трахеобронхите, хроническом бронхите, сухом бронхите.
Семена пажитника сенного — 10 г. плоды фенхеля — 10 г. цветки бузины — 10 г, липовый цвет
— 20 г, трава фиалки трехцветной — 20 г. Столовую ложку сбора настоять на станкане
холодной воды, через 2 часа варить в течение нескольких минут, процедить отвар и пить
теплым в несколько приемов за один день.
ХЕЛЬБА ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ
Хильбе является прекрасным жаропонижающим средством.
ХЕЛЬБА ПРИ ПРОСТУДЕ
ХЕЛЬБА — семена пажитника помогают избавиться от простуды, жара, последствий вирусных инфекций. Они могут не только продезинфицировать,
но и поддержать иммунитет. Поэтому столовую ложку семян пажитника, настоянную на
половине литра воды используют в качестве питья при лечении простуды. Кроме того, в
напиток часто добавляют сок клюквы или лимона, чтобы обеспечить дополнительный эффект
витаминизации.
Благодаря своим мягчительным свойствам, это растение используется для лечения
простудных заболеваний, в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Оно способствует размягчению и растворению сгустившихся масс слизи и выведению токсинов через лимфатическую систему.
ХЕЛЬБА ПРИ БРОНХИТАХ АСТМЕ И ВОСПАЛЕНИИ ЛЁГКИХ
Чай и хельбы незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том,
что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным,
чем у многих современных лекарств.
ХЕЛЬБА ПРИ ТУБЕРКУЛЁЗЕ
В качестве тонизирующего средства рекомендуется при золотухе, туберкулезе, остеомиелите.
ХЕЛЬБА ПРИ СИНУСИТЕ
При воспалении придаточных пазух носа семена (1 чайная ложка) томить в 250 мл воды,
пока не останется половина объема. Пить по 3—4 чашки отвара в день.
ХЕЛЬБА – СЕКСУАЛЬНАЯ СПЕЦИЯ
В восточной медицине шамбала была всегда самой «сексуальной» специей, ею лечили
мужчин от импотенции, а женщин – от бесплодия.
ХЕЛЬБА ПРИ ИМПОТЕНЦИИИ
В качестве общеукрепляющего и тонизирующего
средства 2 чайные ложки измельченных семян
принимать ежедневно в чашке горячего молока.
При необходимости дозу можно увеличить.
Принимать 3 раза в день.
Особенно полезны проросшие зерна хильбе.
ХЕЛЬБА СРЕДСТВО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И УЛУЧШЕНИЯ ПОТЕНЦИИ
Тысячелистник — 100 г, корень аира — 50 г, семена пожитника
сенного — 50 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка,
остудить, процедить. Принимать по стакану настоя три раза в день.
Рекомендуется при слабости спермы.
ХЕЛЬБА
ЛЕЧЕНИЕ ПОВЫШЕННОГО УРОВНЯ ТЕСТЕСТЕРОНА БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОРМОНОВ
Настой: 1 ст. ложку толченых семян залить стаканом кипятка и настаивать 2
часа. Принимать 4 раза в день по половине стакана до еды.
Пить теплой, добавляя мед по вкусу. Семена можно есть, они улучшают
работу желудка. Можно хельбу разбавлять молоком. Так она даже вкуснее.
Можно вместо сахара добавить ложку меда, имбирь (свежий), лимон.
Источник
Свойства хельбы: как правильно пить хельбу
Хельба (лат. foenum-graecum, дословно ‘греческое сено’) – однолетнее растение высотой обычно около полуметра с похожими на клевер листьями длиной около двух сантиметров, обладающее множественными лечебными свойствами. В начале лета растение цветет мелкими бело-лиловыми цветками. Данное растение, которое, кстати, по-русски, называется пажитник, обладает ярко выраженным ореховым ароматом.
О целебных свойствах хельбы было известно еще во времена Гиппократа. Великий врач высоко ценил это растение и говорил, что это трава, которая может сравниться по силе с тысячей лекарств. Сегодня сторонники здорового образа жизни во всем мире употребляют хельбу регулярно для поддержания организма в порядке. В средние века стоимость ее была сродни цене золотого слитка, а в наши дни ее можно свободно приобретать в аптеках и специализированных магазинах.
Свойства хельбы
Ответить коротко на вопрос, чем полезна хельба, невозможно, поскольку ее целебные качества исчисляются десятками. Перечислим основные свойства:
- обновление клеток и тканей;
- стабилизация состояния нервной системы, снятие нервного возбуждения;
- снижение воспалительных процессов в организме;
- выведение гельминтов;
- снижение проявление метеоризма;
- выведение мокроты из носоглотки;
- улучшение памяти, концентрации внимания;
- стабилизация аппетита;
- снижение уровня холестерина;
- эффективное очищение кишечника;
- восстановление сил после физических нагрузок;
- стимуляция лактации у беременных и кормящих женщин;
- снижение уровня сахара в крови;
- нормализация половой функции на ранней стадии импотенции у мужчин;
- стабилизация работы сердца при проявлениях аритмии, тахикардии;
- укрепление функция поджелудочной железы;
- питание всех основных тканей организма.
В разных странах мира существуют различные традиции употребления хельбы. Например, в Индии отвары этой травы непременно употребляют женщины после родов для восстановления сил, укрепления мышц спины, лучшей лактации. В современных европейских странах хельба популярна как средство, снимающие болевые синдромы при очень болезненных менструациях.
Чай из хельбы стал незаменимым «спутником туриста»: дело в том, что он быстро помогает снять симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта, вызванных употреблением новой пищи, фаст-фуда, слишком острой пищи, грубой пищи, «походной» пищи, и т.п. В Китае это растение издревле использовалось как универсальное средство от болей в животе любого происхождения. Во многих странах мира хельба включена в рацион больных сахарным диабетом и раком. В арабских странах женщины употребляют ее для того, чтобы их фигура была максимально женственной. Также растение является одним из первых средств в борьбе с тяжелыми симптомами при климаксе.
Это удивительное растение помогает вычленению и, соответственно, лучшему усвоению белка из продуктов, которые состоят преимущественно из углеводов и клетчатки. Если вам нравится употребление большого количества клетчатки в сыром виде (овощи и фрукты) и бобовых, но вы не можете наслаждаться ими в полной мере из-за проблем по линии кишечника (метеоризм), то хельба решит эту проблему в кратчайшие сроки.
Удивительным образом пажитник может помочь, как стремящимся похудеть, так и стремящимся набрать вес. Скажете, что это невозможно? На самом деле все просто. Он способен повышать аппетит и придавать блюдам большую сытность. Соответственно, если вы худеете, то вы можете добавить специи из него к блюдам из низкокалорийных овощей (например, с основой из помидоров) и почувствовать себя абсолютно сытым, не испытывать впоследствии чувство, что вы недоели, чувство мучающего голода. А если вам необходимо набирать вес, то способность пажитникахельбы стимулировать аппетит приведет вас к необходимому режиму питания.
Интересно это растение, особенно его семена, и с точки зрения косметического средства. Их используют для укрепления волос и как составную часть омолаживающих масок для лица, с ними делают ванночки для рук, чтобы смягчить их кожу. Хельба входит в состав некоторых фабричных масок, шампуней, ополаскивателей для волос, причем все это можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, прямо перед мытьем головы. Это позволит не обойтись без каких-либо консервантов.
Как правильно пить хельбу?
Если вы задаетесь вопросом, как пить хельбу, то рекомендуем остановить выбор на самом простом из способов – желтом чае из нее, а купить качественную хельбу можно тут. Приготовление: одна чайная ложка семян растения заливается кипятком, после чего на медленном огне приваривается на протяжении 8-10 минут. Полученный напиток золотистого цвета можно принимать как в теплом, так и в остуженном виде. Отличным дополнением к чаю станет мед.
Также известен приготавливаемый из хельбы чай от простуды. Для этого чудодейственного напитка вам будет необходимо полторы столовых ложки ее семян, примерно 100-120 грамм фиников и столько же инжира. Все эти продукты варить на паровой бане в эмалированной посуде на протяжении 15-20 минут. Не пожалейте вашего времени, поскольку результат оправдан: приняв этот теплый напиток перед сном, вы почувствуете, как начинает дышать ваш нос, утихает кашель, а глаза приятно закрываются. Вы погрузитесь в лечебный сон, и наутро будете чувствовать себя значительно лучше. Этот чай рекомендован также при серьезных заболеваниях дыхательных путей: бронхите, воспалении легких, трахеитах.
Если употреблять желтый чай из хельбы в охлажденном виде, то он служит прекрасным освежающим и тонизирующим средством в жаркую погоду. Однако при его употреблении вы получаете не только утоление жажды, но и укрепляете все системы организма.
Среди прочих способов, как пить хельбу, можно назвать смешанные напитки: в желтый чай добавлять (помимо продуктов, необходимых для антипростудного чая, и меда) также сливки, молоко или лимонный сок.
Отвары из хельбы могут помочь при чрезмерном выпадении волос. Сторонники вегетарианства и веганства во всем мире уже давно включили это чудо-растение в свой рацион: оно богато калием, железом, кальцием, витаминами С, витаминами группы В, фосфором, магнием, фолиевой кислотой. Хельба помогает при упадке сил, синдроме хронической усталости, после чрезмерных умственных нагрузок, при стрессах. Рекомендуется как регулярное седативное средство при лечении неврозов и тревожных расстройств. Семена также можно прикладывать к плохо заживающим ссадинам и ранам. Употребление хельбы снижает раздражающее воздействие острой или плохо усваиваемой пищи во время праздничных застолий, банкетов, поддерживает работу печени после злоупотребления алкогольными напитками.
Хельба в качестве специи популярна и в различных национальных кухнях. В Египте она является одним из ингредиентов при выпечке хлебобулочных изделий. В Греции семена этого растения едят с медом в качестве сладости. В Северной Америке хельбу добавляют в сверхпопулярные острые соусы типа «карри».
Пажитник придает блюдам уникальный ореховый привкус. Тот, кто пробует блюдо с ним впервые, часто в удивлении пытается разыскать в пище орехи, но не может их обнаружить! Его можно добавлять в супы для придания им пикатного, необычного привкуса. Также это растение прекрасно сочетается со многими традиционными в Восточной Европе продуктами типа зеленого горошка, перловой крупы, сой, фасоли, картофеля, томатами, свёклой, гречкой, овсянкой, пшеном, редисом. Поскольку оно является, тем не менее, бобовым продуктом, его желательно употреблять в первой половине дня тем, кто страдает склонностью к метеоризму.
Введите хельбу (пажитник) в ваш постоянный рацион, и улучшение вашего самочувствия и здоровья не заставит себя долго ждать!
Источник