Сколько раз в день можно пить иван чай без вреда
Содержание статьи
Как часто можно пить Иван-чай и в каких дозировках?
На нашем сайте вы узнаете, как часто можно пить Иван-чай (Кипрей) и правильные дозировки. Это растение, обладающее уникальными целебными свойствами:
- снятие стресса;
- нормализация сна;
- успокоительный эффект;
- используется как ополаскиватель для полости рта, потому что является антибактериальным средством;
- в период грудного вскармливания полезен для кормящей мамы и для малыша (через грудное молоко);
- повышает иммунитет;
- рекомендован во время эпидемий гриппа и ОРВИ;
- чистка кишечного тракта от токсинов.
Добро пожаловать на сайт, посвященный одному из наиболее популярных целебных растений ‒ Кипрею. Можно ли пить Иван-чай, разберемся в этой статье. А также, мы поможем вам разобраться в том, как правильно его употреблять:
- в каких количествах;
- как часто;
- можно ли пить чай беременным;
- можно ли употреблять на ночь.
Чудодейственное растение ‒ Кипрей
В современном мире все уже забыли о чудодейственном целебном растении Иван-чае и все чаще прибегают к употреблению лекарственных средств, но те, кто его попробовал, не остались равнодушными, впоследствии употребляют его в ежедневном рационе. Но есть ли противопоказания и ограничения в его употреблении?
Иван-чай можно пить, рассчитывая его дозировку, как обычный чай. Заваривайте прямо в кружке или воспользуйтесь заварником. Кипрей отлично сочетается и со множеством трав, о которых мы все знаем: мятой, мелиссой. Данное растение часто используют в лечебных целях, из него готовят настои и отвары для лечения многих заболеваний и поддержания состояния здоровья. Многие задают вопрос о том, как часто можно пить Иван-чай.
По рекомендациям, чай из Кипрея можно пить каждый день около 5 раз в день. Вы можете заварить один-два литра и наслаждаться его вкусом несколько дней. Он не теряет свои вкусовые и целебные свойства даже в холодном виде. Если вы любите сладкий чай, можно пить с халвой или медом. Если следовать рекомендациям о том, сколько можно пить Иван-чай, то при ежедневном употреблении не стоит делать этого больше тридцати дней. Это может негативно сказаться на пищеварительных процессах. С осторожностью нужно употреблять Кипрей людям с такими заболеваниями, как: варикоз, аритмия, тромбофлебит. В таком случае стоит обратиться к врачу и получить консультацию по поводу употребления чая.
Еще один немаловажный вопрос – можно ли пить Иван-чай при беременности? Растение оказывает такое же полезное воздействие на организм беременной женщины, как и на организм обычного человека. Все его компоненты несут только пользу:
- витамин С повышает иммунитет;
- марганец и железо улучшают кровообращение;
- витамины группы В участвуют в развитии плода;
- пектин выводит все вредные элементы;
- аминокислоты являются успокаивающим средством;
- хлорофилл восстанавливает обменные процессы.
Противопоказаний к употреблению во время беременности нет в том случае, если нет аллергии, но такое случается нечасто. Нужно только уменьшить дозировку до трех чашек в день. По результатам вышесказанного ясно, что Иван-чай можно пить во время беременности.
Если у вас существуют проблемы с бессонницей, Иван-чай можно пить на ночь. Он действует как успокоительное и снотворное средство. В этом случае заварить его нужно крепче, чем обычно.
Люди, которые привыкли пить чай с молоком, сомневаются, можно ли пить Иван-чай с молоком. Если вам нравится такое вкусовое сочетание, то можете не отказывать себе в этом удовольствии. Но в этом случае важно учитывать, что значительно увеличивается калорийность напитка, и нужно быть внимательным тем, кто придерживается диеты.
Рекомендации по поводу того, сколько времени можно пить Иван-чай, индивидуальны. Вы должны полагаться на ваше самочувствие и не забывать о том, что при употреблении Кипрея ежедневно через месяц стоит сделать перерыв, чтобы не навредить пищеварению. Если у вас появилось желание попробовать данный напиток, то можете купить готовые сухие листья в аптеке либо летом собрать самостоятельно, высушить и употреблять.
Источник
Как часто можно пить иван чай
Иван Чай ценится за свои целебные свойства, а ярко выраженный вкус и ароматический букет горячего настоя не оставит равнодушными любителей чайных церемоний. Знатоки сравнивают его с китайским пуэром. В то же время сложная органика растения требует осторожности. Надо знать, как часто можно пить иван чай, чтобы не переборщить с биоактивными соединениями, и правильно заварить напиток для оздоровления организма.
Описание иван чая
Со второй половины лета до сентября в Центральной России и Сибири раскидываются невероятной красоты сиреневые поля. Это цветет иван-чай. Трава произрастает на сухих песчаниках, сырой почве, у воды, на опушках и насыпях, недалеко от хвойных лесов или посевов. При естественном заселении растительностью вырубок и пожарищ первым появляется именно ИванЧай. Любит соседство с малиной.
Официальные названия растения — кипрей узколистный или копорский чай. Ботаническая характеристика:
- травянистый многолетник относится к семейству Кипрейных, рода Кипрей;
- в высоту достигает от 50 до 150-170 см, имеет прямостоячий, густо облиственный стебель и узко-вытянутые очередные листья;
- сверху листва темно-зеленая, блестящая, снизу – бледно-розовая, буро-красная, иногда сизо-зеленая;
- четырехчленные цветки собраны в верхушечную вытянутую кисть 15-45 см;
- соцветия от бледно-розового до сиренево-фиолетового цвета, иногда можно встретить почти белый кипрей.
Иван чай содержит большое количество полезных веществ
Кипрей узколистный — прекрасный медонос. Свежие листья с побегами можно добавлять в весенние салаты, заменять ими спаржу и даже капусту. Мощное, ползучее корневище останавливает эрозию почвы, поэтому траву высаживают по насыпям дорог, у карьеров и оврагов. Польза для здоровья кипрея подтверждена экспериментально. Изучалось, сколько можно пить иван чая людям разных возрастных категорий, в особых физиологических состояниях.
Состав и полезные свойства
Листья и корневища растения Иван чая содержат до 15-20 % дубильных веществ и до 10% слизи. Как и положено «чайному» растению, кипрей богат танином (корни — 10%, листья — 20%), но совсем не содержит кофеина. Также в его составе обнаружены:
- много растительных волокон (особенно целлюлозы);
- ферментативные белки и гликопротеины, участвующие в распознавании патогенных микроорганизмов;
- витамин C – от 80 до 620 мг% на 100 г свежего сырья (превышает лимоны в 4-6 раз), полную группу B-витаминов;
- микроэлементы, среди которых (на 100 г сырой травы) железа 23 мг, никеля 1,9 мг, марганца 15 мг, титана 1,2 мг, бора 5 мг, молибдена – 031 мг;
- массу макроэлементов, в том числе кальций, калий, литий;
- всевозможные сахара, органические кислоты, флавоноиды, пектины, незначительно – алколоиды.
Правильная обработка сырья полностью сохраняет ценный состав растения. Поэтому чайные напитки из Иван-чая обладают профилактическими свойствами и облегчают состояние при имеющихся болезнях.
Полезные свойства чая:
- противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное;
- помогает при гастритах, энтероколитах, хронических запорах;
- за счет обволакивающего действия защищает слизистые оболочки жкт;
- поддерживает мочеполовую сферу мужчин, особенно при проблемах с простатой;
- обладает противовирусной активностью, в том числе подавляет развитие вируса простого герпеса;
- оказывает противоаллергическое и противоотечное действие, облегчает состояние при экземах, дерматитах, псориазе;
- обладает легким седативным воздействием, нормализует рефлекторные функции цнс (эффективен при неврозах, бессоннице);
- препятствуют росту злокачественных клеток, активизируют защитные силы организма на уничтожение опухоли.
Растение помогает при различных заболеваниях
При заготовке сырья в ход идут зелень и соцветия. Это не обычная сушка, как с другими лекарственными травами, а ферментация зеленой массы. Смятые листы пропитываются подтекающим собственным соком. Под воздействием кислорода масса окисляется, запускается брожение в листе, а прожарка все останавливает. Ферментация усиливает полезные свойства и позволяет получать разные сорта Иван чая (зеленый, красный, черный). Все они используются в народной медицине, входят в фито-ассортимент аптек, рекомендуются к употреблению врачами.
Противопоказания
С точки зрения медицины Иван чай – водный настой травы (сухой или свежей) с фармацевтической активностью, которую усиливает горячее запаривание. Трава с сильными лечебными свойствами подходит не всем. Круг противопоказаний включает:
- нарушения сердечного ритма, инсульты, инфаркты;
- варикозное расширение вен, склонность к тромбообразованию;
- грудное вскармливание;
- индивидуальная непереносимость напитка;
- возраст до 4 лет и старше 70 лет.
Не стоит увлекаться кипрейным чаем при камнях в желчном пузыре и желчевыводящих протоках, нефритах. Даже если почитатель кипрея не входит в эти группы, усердствовать слишком с чаепитиями не стоит.
Есть ли нормы по употреблению иван-чая
Тут как с любыми лекарственными травами – надо знать меру. И пусть технология производства кипрея очень даже чайная, ароматный напиток не для посиделок с тортиками и утоления жажды. Здоровые взрослые еще могут немного отклониться от схем, но беременным женщинам, детям и пожилым стоит уточнить, как часто можно пить иван чай, чтобы не навредить здоровью.
Взрослым
Рекомендуемая суточная норма порадует любителей кипрея – до 5 чашек объемом 150 мл. Концентрация напитка – 1 ч.л. сухой травы на 150-200 мл кипятка (при условии 2-2,5 ст. л. в день). В течение дня больше этого объема никаких чаев и так не выпивается. Так что людям трудоспособного возраста без явных патологий можно не отказывать себе в удовольствии посидеть за чашечкой ароматного чая.
Алкалоидов свежего кипрея опасаться не стоит. При ферментации остаются следовые значения, их передозировать практически невозможно. Народная медицина нормирует только общую продолжительность чайного курса – не больше 21 дня.
Детям
В детский рацион Иван чай можно вводить после исполнения ребенку 4 лет (а лучше 6). В более раннем возрасте нестойкий детский иммунитет может ответить мощной аллергической реакцией на сложный состав кипрея.
Высокая минерализация и огромное количество «антиоксидантного» витамина C необходимы растущему организму в периоды простудных заболеваний. Седативное воздействие поможет справиться с нагрузками в школьный период, улучшит интеллектуальную деятельность. Чай не содержит кофеин и улучшает сон, а значит, небольшая чашка теплого чая на ночь точно не помешает (у детей с 12 лет). Суточная норма Иван-чая для детей нормирована строго – не больше 2 чашек (причем первая должна выпиваться до обеда). Продолжительность курса – 14-21 день. После такого же перерыва курс можно повторить.
Беременным
Кипрей показан беременным женщинам хотя бы из-за минерально-витаминного состава и веществ иммунной группы. Напиток насытит организм будущей мамы питательными нутриентами, поможет хорошему развитию малыша, защитит от проникновения вирусов и бактериальной инфекции. Поскольку кофеина в составе нет, иван чай можно пить на ночь для улучшения сна.
Особенности нормирования схемы:
- чай пить в первый триместр;
- концентрация запаривания – 1 ч.л. на 150-200 мл;
- норма в день не больше до 3 чашек;
- продолжительность – до 21 дня.
Во втором триместре кипрейные чаепития лучше обсудить с врачом, в третьем триместре любые травы из меню беременной исключаются.
Рекомендации по приготовлению чая
Чтобы Иван чай раскрыл вкусовой букет и проявил целебную силу, его надо правильно заварить. Понадобится округлый керамический заварник (не стакан или банка). На дно сухого и прогретого чайника засыпается измельченная трава согласно дозировке. Теперь заливается некрутой кипяток (80-90 ◦C). Для образования «воздушного пирога» оставить сверху примерно 1,5-2 см свободного пространства, тару не укутывать. Настоять чай 5-7 минут, затем взболтать для лучшего выхода эфирных масел. Все: исцеляющий ароматный напиток готов.
Источник
Можно ли пить Иван-чай ежедневно, вместо обычного чая или кофе | Дары природы.су
Автор Дары природы.су На чтение 5 мин. Просмотров 3.9k. Опубликовано 28.10.2019
Иван-чай — растение, живущее много лет, которое используется в приготовлении чая с характерным ароматом. Растение обладает узенькими листьями светло-зеленого оттенка и соцветиями, которые имеют вид колосьев. Цветки сиреневые с видными на них тычинками. Цветет растение все летние месяцы и начало осени, на полянах встречаются целые сиреневые заросли. После того, как цветение закончится, появляются семена с пухом.
Полезные свойства
До того, как растение начнет цвести, в его побегах наблюдается высокое содержание белка. Обогащение его листьями привычных салатов из овощей помогает людям, не употребляющим мяса и соблюдающим пост, восполнять нехватку важных для здоровья веществ.
Иван-чай помогает организму вывести токсичные вещества после отравлений и длительного употребления лекарственных препаратов. Обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Избавит от усталости и последствий пережитых в течение дня стрессовых ситуаций. Полезен людям, которым сложно расслабиться и заснуть ночью. Помогает хорошо отдохнуть перед новым рабочим днем, тем самым увеличивая работоспособность.
Напиток из иван-чая не содержит кофеина, как обычный чай или кофе. Он обладает терпкостью и свойством снимать воспаление, что достигается из-за содержания дубильных веществ.
Сок растения восполняет нехватку железа, предотвращая связанную с его дефицитом анемию. Присутствие слизи в травянистом растении делает его эффективным при раздражении слизистых желудочно-кишечного тракта. Иван-чай помогает бороться с хроническими запорами, которые оказывают отравляющее воздействие на весь организм. Также растение активизирует пищеварительный процесс.
Полезно пить чай на основе растения людям, страдающим выраженными отеками, воспалительными процессами в органах, отвечающих за выделение. Настой из цветков иван-чая предупреждает образование и рост раковых опухолей. Растение используется для подавления вирусов и бактерий, которые вызывают инфекционные заболевания. Особенно эффективен для уничтожения вируса герпеса.
Иван-чай содержит флавоноиды, которые полезны для сохранения здоровья сосудов, что продлевает молодость и придает энергии и бодрости. Из сока растения делают средства, обладающие кровоостанавливающим эффектом. Иван-чай немного снижает аппетит, что помогает избавиться от лишних килограммов. Полезен больным диабетом, помогает регулировать количество сахара в крови.
Напиток на основе растения способствует расслаблению мышц, что помогает избавиться от икоты, позывов к рвоте и спазмов. Иван-чай стабилизирует цикл у женщин, увеличивает количество грудного молока при кормлении ребенка и вероятность забеременеть. Благодаря содержанию аланина и ряда флавоноидов применяется при воспалении органов малого таза у мужчин (простатит, аденома предстательной железы).
Некоторые рецепты народных целителей
Панкреатит (подострый)
3 столовые ложки сухих измельчённых листьев залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
2 столовые ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день до еды.
Псориаз, нейродермит, экзема, аллергические заболевания кожи
2 столовые ложки иван-чая залить двумя стаканами кипятка, настоять 6 часов, процедить. Выпить настой в течение дня.
Аденома простаты
3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.
Простатит (хронический)
1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа,процедить. Пить в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать и после операции на простате.
Бели
2 столовые ложки измельчённых корней кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана З раза в день до еды.
Обильные менструации
1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приёмов, или по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Климакс
Половину литровой банки засыпать измельчёнными сухими цветками кипрея, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и настоять 1 месяц. Периодически встряхивать. Принимать по 30 капель на ложке воды 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащённое сердцебиение, убирает отеки.
Онкологические заболевания почек и мочевого пузыря
Составляется сбор из 3 частей цветков кипрея, травы тысячелистника, 2 частей травы сушеницы топяной, 1 части травы чистотела, 4 частей плодов шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час и процедить. Долить кипячёной воды до исходного объёма. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.
Онкологические заболевания половых органов
Берут по 2 части цветков кипрея, листьев крапивы, листьев подорожника большого, по 1 части травы горца птичьего (спорыша), цветков акации белой. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по стакану в день.
Бесплодие (из-за склеивания стенок маточных труб)
Смешивают равные части листьев кипрея, подорожника, мелиссы, мяты перечной, земляники лесной, крапивы, травы петрушки огородной, зверобоя, манжетки обыкновенной. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо воды.
Можно ли пить иван-чай вместо обычного, противопоказания
Заменить привычный чай или кофе напитком из травянистого растения можно, особенно если вам нельзя употреблять кофеин. Но так как это все-таки лекарственное растение, которое оказывает определенное воздействие на органы и системы, то принимать такой чай можно курсами, длительностью не превышающими 30 дней. Не злоупотребляйте количеством, заваривайте напиток не более трех раз в день. Посоветуйтесь с врачом по поводу целесообразности приема.
Исключите употребление иван-чая при:
• младшем детском возрасте до шести лет;
• склонности к образованию тромбов;
• нарушениях ритма сердца;
• клубочковом нефрите;
• варикозе.
Умеренное употребление иван-чая и соблюдение противопоказаний — залог того, что напиток поможет снять симптомы хронических заболеваний, ускорить выздоровление при инфекциях и предотвратить сбои в работе внутренних органов.
Перед лечением заболеваний данным растением необходима консультация специалиста!
Источник
Что будет с органимом, если пить «Иван-чай (Кипрей)» по 1 кружке каждый день, польза и вред!
Иван-чай растет в России повсеместно и всегда считался «зеленой аптечкой» от множества недугов, помимо лечебных свойств, его применяли в кулинарии, пряли пряжу и делали веревки.
Целебные качества Иван-чая обусловлены большим количеством минералов и витаминов, эфирного масла, клетчатки и дубильных веществ.
Полезные свойства Иван-чая, чем полезен как пить и как выглядит
Чем полезен?
- Полезные свойства растения помогают справиться с повышенным кровеносным давлением и проблемами сердечно-сосудистой системы, а так же способствует росту уровня красных кровяных телец.
- Иван-чай обладает не только антибактериальным действием, но так же способен уменьшать воспалительные процессы, будет полезен при заболеваний полости рта, при борьбе с сухим кашлем, бронхитами и болезнями лёгких. Способен облегчить течение простудных заболеваний, снижает температуру.
- Растение замедляет окислительные процессы, а пищевые волокна подобно губке впитывают и позволяют выводить из организма токсичные вещества и тяжелые металлы, а так же нормализуют работу органов пищеварения.
- На этом список полезных свойств не заканчивается, это поистине удивительное растение так же помогает успокаивать нервную систему, поможет взбодриться, улучшает обмен веществ, что положительно сказывается на контроле за лишним весом.
- Полезен при лечении заболеваний моче-половой системы, снимает воспаление и используется при лечении простатита.
- Иван-чай помогает привести кожу в порядок, помогает при псориазах, дерматитах различной природы, экземах и прочих проблемах с кожным покровом.
- Полезные свойства не обошли так же и гинекологию, в этой сфере Иван-чай способен уменьшить размер опухолей на яичниках и матке, устраняет кровотечения, снижает расстройства психологического и эмоционального состояния в предклимаксный период.
Кому нельзя?
Иван-чай противопоказан при индивидуальной непереносимости, не стоит потреблять более 2-х недель. При беременности чай не противопоказан, но перед применением обязательна консультация со специалистом. Пить напиток с иван-чаем рекомендуется не больше 1 кружки в день (250 мл.).
На постоянной основе чай Иван-чай пить не рекомендуется, при определенных видах недугов, чай применяется по-разному:
Как пить иван-чай и для чего он нужен
- Болезни ЖКТ.
1 ст. ложка сухого сбора на 0,5 литра горячей воды.
Настаивать стоит не менее 2-х часов, после процедить и применять 3 раза в день по 100 мл. Хорошо сочетается с другими лечебными травами, такими как календула и ромашка.
- Головные боли.
Если есть место головным болям или мигреням, то и здесь стоит рассмотреть напиток из 1 ч. ложки чая на 0,5 л. горячей воды. Настаивать не менее 30 минут и принимать на ночь по 100 мл. Для усиления эффекта рекомендуется добавлять мяту или мелису.
- Органы дыхания.
Если присутствуют проблемы с ЛОР органами, то поможет настой из одной большой ложки сухого Иван-чая на 0,5 литра горячей воды. Настаивать не менее 1 часа и полоскать горло до пяти раз в день.
- Иммунитет.
Для поддержания и улучшения иммунитета, можно принимать настой из смеси листьев иван-чая, смородины, земляники и малины.
Листья сложить в емкость, залить 0,5 л. горячей воды, настаивать не менее 30 минут, затем в настой добавить мёд, так же можно добавлять сухофрукты по желанию.
Такой настой поможет при высокой температуре и кашле.
Подписывайтесь на наш канал «Ответ Дня» и узнавайте много интересного!
Источник