Сколько раз в день можно пить желтый чай
Содержание статьи
Желтый чай: состав, свойства, как заваривать
Желтый чай появился в Китае, и выращивается только в этой стране, всего в нескольких южных провинциях. Есть в мире еще два вида желтого чая — краснодарский и египетский, но первый не имеет того качества, которое имеет чай китайский из-за не совсем подходящих климатических условий, а второй вообще, строго говоря, чаем не является, так как производится не из чайного листа. Таким образом, как и белый чай, китайский желтый чай является не только единственным настоящим, но и довольно редким, так как долгое время его рецепт тщательно скрывался и от иностранцев, и от большинства самих китайцев. А сегодня он имеет такую высокую стоимость, что массовое его потребление даже внутри Китая попросту невозможно.
Процесс производства желтого чая
В чем же секрет желтого чая? Для выращивания листьев, которые идут на производство этого чая, используются обычные чайные кусты, но культивируются они по строгим, причем очень сложным правилам. К тому же основная особенность заключается в технологии сбора листа и его дальнейшей обработки. Естественно, все работы производятся вручную, автоматизация даже малейшей части этих процессов исключена.
Сначала собираются верхние почки, но не все, а только плотные, не поврежденные ни заморозками, ни насекомыми, без малейших признаков разворачивания листа или даже измененного естественного цвета. Кроме того, сбор почек должен производиться только в теплый, но не слишком жаркий солнечный день, если погода дождливая, то работы не проводятся ни в коем случае. Также не обрываются почки, на которых замечены капельки росы, поэтому сбор чая начинается только тогда, когда солнце достаточно хорошо высушит кусты.
Но это только начало довольно сложного процесса производства желтого чая. После сбора почки подвергаются так называемому томлению, для этого они закладываются в специальную печь, где быстро нагреваются до температуры около 90 градусов Цельсия, и после этого насыпаются в тканевые или мягкие пергаментные мешки, но также могут сваливаться прямо в кучи под навесом.
Томление проводится несколько суток, но не больше пяти, и этот процесс должны контролировать только опытные специалисты, они следят за температурой, при которой происходит ферментация листа. Именно от этого напрямую зависят вкусовые качества желтого чая. Правда, в разных провинциях, в которых этот чай производится, существуют свои собственные методы обработки чайных почек и их ферментации, но принципиально друг от друга они отличаются очень мало.
Свойства желтого чая
Этот вид чая — очень качественный практически по всем параметрам, причем эти качества достигаются не только в результате обработки листа, но и благодаря специальным приемам выращивания куста. Из-за наличия специальных условий, в которых растет чай, в нем находится очень много витаминов, возможно больше, чем в других видах чая.
Древние китайцы, в основном императоры и знать, для которой этот чай и выращивался, очень ценили такие его качества, как активизация умственной деятельности и снятие стрессов любого рода. Кроме того, этот чай очень хорошо тонизирует организм, практически полностью очищает кишечник, что исключает всякие проблемы с органами пищеварения. Кроме того, потребление желтого чая снимает множество таких более мелких, но весьма насущных проблем со здоровьем, как мигрень, зубная боль и боль в суставах, во многих случаях чай лечит катаракту и помогает справиться с кожными болезнями.
Лечебно-профилактическое действие
Способствующий повышению иммунитета, оказывающий общеукрепляющее, противовоспалительное, спазмолитическое действие «Желтый чай» рекомендуется к употреблению в составе профилактики и комплексного лечения:
- Заболеваний органов дыхания (ОРЗ (ОРВИ), туберкулез, синусит, бронхит, бронхиальная астма, пневмония). Оказывающий противовоспалительное, выраженное отхаркивающее и жаропонижающее действие, способствующий удалению токсинов через лимфатическую систему «Желтый чай» наиболее эффективен в составе лечения респираторных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела.
- Атеросклероза и артериальной гипертонии. В составе «Желтого чая» содержится комплекс веществ, способствующих снижению содержания в крови холестерина (среди таких веществ — холин, витамин B3, флавоноиды, фитостеролы, стероидные сапонины, полисахариды галактоманнан и пектины, селен, магний). Присутствующие в составе семян пажитника калий, магний, флавоноиды и витамин B3 способствуют также снижению артериального давления при гипертонии.
- Заболеваний пищеварительной системы (гастроэнтерит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменная болезнь, холецистит, дизентерия, гельминтозы, жировой гепатоз, заболевания поджелудочной железы и др.), а также при метеоризме, запорах, желудочных и кишечных коликах. Отдыхающие в Египте европейские туристы часто употребляют «Желтый чай» для эффективной адаптации своего пищеварения к специфическим и «непривычным» для желудка блюдам египетской кухни. Настой из «Желтого чая» обволакивает стенки желудка особой слизью, защищающей слизистую оболочку от агрессивного воздействия алкоголя, грубой, острой или кислой пищи, а содержащиеся в составе «Желтого чая» каротиноиды, витамин B3 и аминокислота лизин, способствуют наиболее эффективной регенерации поврежденных воспалительным или язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Присутствующие в семенах пажитника холин, горечи, флавоноиды, витамин B3 и магний активизируют процессы желчеобразования и желчеотделения, препятствуя застою желчи в желчном пузыре и предупреждая развитие желчекаменной болезни (содержащийся в «Желтом чае» холин также улучшает метаболизм в печени и препятствует развитию ее жировой дистрофии). Семена пажитника, из которых изготовлен «Желтый чай» также способствуют активизации секреторной и моторной функций желудка и стимулируют активность поджелудочной железы, подавляют жизнедеятельность патогенной кишечной микрофлоры и оказывают противопаразитарное действие.
- Заболеваний мочевыводящей системы (мочекаменная болезнь, инфекционно-воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря). «Желтый чай» не только оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (благодаря присутствующим в его составе флавоноидам, каротиноидам, дубильным веществам, витаминам С и Е, магнию и цинку), но также способствует растворению камней, образующихся в почках и мочевом пузыре при мочекаменной болезни.
- Заболеваний костей и суставов (подагре, артрите, остеомиелите, остеохондрозе и др.)
- Заболеваний селезенки.
Ароматические и вкусовые качества
Аромат у желтого чая, без всякого преувеличения, уникальный, в нем присутствуют самые разные нотки, букет которых ценится не только знатоками, но и теми людьми, которые чай пьют очень редко. Вкус у чая сладковатый, но в меру, с первого же глотка ощущается бодрость во всем теле, послевкусие весьма оригинально, и не свойственно другим видам чая. Настой полностью прозрачный, имеет янтарный цвет с уклоном в легкую желтизну, кромка в чашке розовая, но малозаметная.
Состав желтого чая
Семена пажитника, являющиеся исходным сырьем для производства «Желтого чая», содержат в своем составе:
- аминокислоты (лизин, изолейцин, триптофан и др.)
- полисахариды (крахмал, пектины, галактоманнан (камедь пажитника), гемицеллюлоза, целлюлоза)
- жиры (в том числе и полиненасыщенные жирные кислоты)
- флавоноиды (рутин, гесперидин и др.)
- каротиноиды (предшественники витамина А)
- витамин С
- витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B9)
- гликозиды
- стероидные сапонины и фитостеролы (в т.ч. диосгенин)
- алкалоид тригонеллин (предшественник витамина B3)
- макро- и микроэлементы (калий, натрий, железо, кальций, магний, фосфор, цинк, селен)
- эфирное масло
- энзимы
- горечи
- слизи (до 30%)
- дубильные вещества
- кумарины
- фенолкислоты
- оксикоричные кислоты
Стоит отметить, что «Желтый чай» является наиболее богатым источником растительного белка, провитамина А, магния, селена, витамина B3, фитоэстрогена диосгенина (являющегося растительным аналогом основного гормона яичников прогестерона).
Элитные сорта желтого чая
До сих пор многие люди не представляют себе, где купить желтый чай? Это самый редкий китайский чай, практически неизвестный в Европе. Некомпетентность европейских жителей вполне оправдана и понятна — вывоз желтого чая за пределы Китая долгое время был запрещен и карался смертной казнью. Элитный напиток был доступен только для Императорской семьи и высшей знати. Внешняя политика Китая долгое время была направлена на жесткое ограничение его поставок. Это окутало чашку желтого чая загадочной репутацией и породило массу легенд.
Желтый чай — по определению элитный. Он не может быть другим, так как изготавливается всего в нескольких провинциях из очень дорогого и качественного сырья (верхние почки и для лишь некоторых сортов — листья). Поэтому и цены на желтый чай достаточно высоки, но его удивительный вкус и свойства оправдывают такую стоимость. Так как чай делается из высококлассного сырья, в нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, полифенолов, чай снимает спазмы и головную боль, активизирует защитные силы организма.
По степени ферментации (7-10%) желтый чай близок к белым и зеленым. По вкусу — не похож ни на что другое. Он уникален и прекрасен!
Заваривание
Процесс заваривания желтого чая также имеет специфический характер.
Способ 1
Для приготовления напитка нельзя брать воду с температурой более 70 градусов Цельсия, в противном случае он будет испорчен. Заварку рекомендуется производить в стеклянном чайнике, также можно применять чайники фарфоровые. Но только в стеклянной посуде можно увидеть очаровательный «танец чаинок», при котором почки при заваривании опускаются и всплывают несколько раз, придерживаясь строго вертикального положения, и это зрелище просто завораживает!
Способ 2
1 чайную ложку «Желтого чая» залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, прокипятить в течение 3 минут. Для снижения веса и усиления актации «Желтый чай» рекомендуется употреблять с добавлением молока (30 мл молока на 1 стакан «Желтого чая»). Для улучшения вкуса в заваренный «Желтый чай» можно добавить мед, лимон, молотый имбирь.
Обладающий противовоспалительным свойством и способствующий эффективной регенерации поврежденных участков кожи заваренный «Желтый чай» можно также применять наружно — в виде аппликаций при различных заболеваниях и травмах кожи (фурункулах, карбункулах, труднозаживающих язвах, экземе, псориазе, ожогах, нарывах).
Египетский желтый чай
К необычным чаям титестеры относят Хельбу. Для него характерен оригинальный вкус и аромат. Перед тем как заваривать желтый чай, необходимо ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к его применению. Хельба помогает от различных заболеваний, включая ОРВИ, половую дисфункцию. Напиток не назначается при индивидуальной непереносимости его компонентов.
Желтый чай из Египта: свойства, калорийность и особенности напитка
Хельба не является чайным деревом. В действительности это растение называется пажитником. Он растет в Египте и других странах. В зависимости от места обитания его называют шамбалой, верблюжьей травой.
Растение является представителем бобовых. Его плоды имеют удлиненные продолговатые носики и желтый оттенок. Цветет пажитник в светло-желтом, голубом либо фиолетовом цвете, в заваренном виде напоминает белый чай. Биологи выделяют до ста видов данного растения.
Кроме уникальной формы, семя пажитника обладает полезными свойствами и микроэлементами:
- Растительный белок;
- Цинк, магний, железо;
- Рутин;
- Полиненасыщенные жирные кислоты;
- Аминокислоты;
- Полисахариды: гемицеллюлоза, пектины, крахмал;
- Растительный прогестерон.
Пажитник богат оксикоричными кислотами, кумаринами, энзимами, эфирным маслом. Перед тем как заваривать желтый чай из Египта, обладающий лечебными свойствами, диетологи советуют подсчитать энергетическую ценность сырья.
Известно, что в одной чайной ложке семян содержится 12 калорий, а в 100 г продукта:
- 10 г клетчатки;
- 58,4 г углеводов;
- 23 г белков;
- 6.4 г жиров.
Как принято заваривать египетский желтый чай
Сейчас мы расскажем вам, как заваривать желтый чай из Египта. Для исключения побочных эффектов рекомендуется заваривать египетский желтый чай Хельба правильно. Особое внимание уделяется подготовке бобов. Они промываются водой, высушиваются и раскладываются на бумаге. Для их полного высыхания требуется до 2-х дней.
Чтобы ускорить процесс сушки, семена обжариваются. В кастрюлю наливается вода, добавляется хельба. При этом учитывается пропорция 1:1 (одна ч. л. семян на стакан воды). Состав варится на среднем огне. Когда он доходит до кипения, рекомендуется уменьшить огонь, продолжив варку на 8-10 минут.
Для применения средство фильтруется, разливается по чашкам. Чтобы получить максимально полезный напиток, рекомендуется мыть бобы до 3-х часов, используя холодную воду.
Время заваривания и вкус
Способ и время заваривания оказывают прямое влияние на вкус и аромат напитка. В среднем для заварки потребуется до 10 минут. Чай приготовлен правильно, если имеет розово-желтый оттенок. В норме его вкус горький и сладкий одновременно. Теперь вы знаете, как правильно заваривать желтый чай.
Как пить египетский желтый чай при разных заболеваниях
Итак, как пить желтый чай из Египта? Египтяне пьют чай из пажитника в холодном и горячем виде. В первом случае состав тонизирует, освежает, утоляя жажду. Во втором случае он укрепляет организм, помогая устранить признаки ангины и других заболеваний.
При патологиях дыхательных путей помогает следующее средство:
- На 1 ст. л. семян пажитника потребуется стакан кипятка;
- Компоненты перемешиваются в кастрюле. К ним добавляются инжир с финиками;
- Состав варится 8 минут, остужается;
- Добавляется 1 ч. л. меда;
- Напиток принимается 3 раза в день по пол стакана.
От ангины помогает средство из 2 ст. л. семян и пол стакана кипятка. Компоненты смешиваются, варятся 15 минут. Состав фильтруется. Он для предназначен для полоскания ротовой полости.
Чтобы усилить половое влечение, рекомендуется пить чай из Хельбы один раз в день. Продолжительность лечения зависит от причины развития клинической картины, общего самочувствия пациента.
Советы, как заваривать и пить желтый полезный чай из Египта, учитывая его свойства:
- Если повышен сахар в крови, вечером запаривается 1 ст. л. семян одним стаканом кипятка. Утром лекарство готово к применению;
- Для очистки кишечника понадобится пажитник, алоэ, семена укропа, плоды можжевельника. Компоненты измельчаются, перемешиваются. Необходимо развести в стакане кипятка 1 ч. л. сырья. Состав варится 10 минут. Принимается перед сном по 100-250 мл;
- При недостаточной выработке грудного молока чай включается в ежедневный рацион 3 раза;
- При воспалительных процессах, протекающих в половых органах, заваривается 2 ст. л. семян и стакан кипятка. Через 20 минут состав фильтруется. Используется для спринцевания;
- Чтобы нормализовать метаболизм, принимается по 1 ст. л. измельченных семян, залитых кипятком. Принимается ежедневно по пол стакана.
Источник
Желтый чай.
Зеленый и желтый чай
Их часто путают. Действительно, по технологии производства, цвету настоя, вкусу, аромату и даже влиянию на организм они очень похожи.
Тонкие ноты проявляются благодаря дополнительному этапу обработки чайного листа. Он называется томлением или обертыванием. Именно томление придает напитку особенный, своеобразный аромат, понять и оценить который способен не каждый.
По внешнему виду его практически не отличить от зеленого, а некоторые сорта, изготовленные из молодых почек, от белого. Но стоит обдать сухой лист горячей водой, и сразу становится ясно, кто сейчас перед нами.
История и легенды
История многих видов чая окутана дымкой таинственности и тесно переплетается с легендами и сказаниями. Желтый — не исключение. Для начала поговорим о фактах.
Известно, что желтый китайский чай особенно высоко ценился императорами и придворными во времена династии Сун (время правления: середина 10 — конец 13 века). А самое первое упоминание о нем приходится на эпоху правления Тан. В исторических очерках 8 века отмечено, что чай с желтыми листьями являлся привилегией императорского двора. Тогда были популярны прессованные и комковые чаи. Вероятно, он являлся одной из их разновидностей. При производстве на листья воздействовали высокими температурами, в результате чего они желтели, вкус терялся. В любом случае, тот продукт, который производили тогда, значительно отличался от современного.
Многие годы этот чай был недоступен для стран, находящихся за пределами Поднебесной: действовал эмбарго на его вывоз. И только в 19 веке его стали экспортировать.
В Поднебесной бытует легенда, правда, не подтвержденная официальными источниками. Она связывает желтый чай с принцессой Вэн Чен, почитаемой в Китае королевой Тибета. В середине 7 века она вышла замуж за Сунгсана Габу. Новая тибетская королева взяла с собой из Сиани (город в провинции Шэньси) чай с солнечными листьями, который очень любила.
Желтые сорта мира
Перед тем как описывать популярные разновидности, откроем главную тайну, которая их объединяет. О ней мы уже упоминали — это томление, одна из стадий обработки чайных листьев. Если из производства вычеркнуть томление, на выходе мы получим классический зеленый чай.
При описании сортов будем исходить из этой особенности.
Внимание уделим: китайскому, краснодарскому и египетскому, хотя последний, по сути, чаем не является.
- Краснодарский. Особый повод для гордости: столь редкий продукт производят в нашей стране! А именно в Краснодарском крае, по особой технологии, разработанной в Хосте. Сбор листьев начинается в марте, на лучших краснодарских плантациях. Соблюдая традиции производства желтого чая, наши мастера собирают самые молодые побеги, в том числе почки чайных кустарников. Процесс производства автоматизирован по минимуму. В основе — ручная обработка.
- Китайский (хуан-ча, 黄茶). Это классика. Как уже отмечалось, даже в Китае он считается редким и элитным. По сравнению с зелёными, белыми, красными сортами, улунами и так далее его не так легко найти. Подробнее о них говорим в отдельном разделе.
- Египетский чай, хельба. Не является чаем в традиционном понимании. Так же как матэ, ройбуш, иван-чай, он является чайным напитком. В нем попросту отсутствуют чайные листья. Хельбу производят из семян пажитника. В Египте растение является одним из самых распространённых. Другие названия: шамбала, верблюжья трава, синий донник, греческое сено. Египетский чай неплохо тонизирует, считается лечебным напитком, хорошо очищает, помогает похудеть. Но будем честны, в нём нет танина и других веществ, которые встречаются лишь в чайном листе. Поэтому будем считать его приятным и полезным продуктом, но не желтым чаем в классическом понимании.
Китайский желтый чай
Китай — родина чая в целом и желтого в частности. В Поднебесной придерживаются традиционной технологии его производства, используют только свежее и качественное сырье, состоящее из молоденьких листков и почек.
Регионы производства
В течение многих лет единственной местностью, где выпускали желтые сорта, оставался остров Цзюнь Шань. А именно окрестности озера Дунтин-ху, где обитали отшельники и рыбаки, которые помимо всего прочего занимались выращиванием чайных кустарников и изготовлением чая. Гор здесь нет, зато есть пушистые холмы, мягко возвышающиеся над водной равниной. Остров настолько мал, что человек способен обойти его всего за полтора часа. Здесь тихо, легко, очень спокойно. Чай, который рождается на острове, несет в себе специфическую энергетику, загадочное очарование удаленной от городской суеты жизни.
Теперь это не единственный регион производства желтого чая, но по-прежнему площади чайных плантаций для его выращивания минимальны. Порой они занимают крошечные клочки земли. Некоторые сорта производят в провинциях Аньхой, Сычуань, на отдельных фабриках провинций Гуандун, Чжэцзян.
Весь желтый чай, выпускаемый в Китае, можно разделить на две большие группы: почковой и листовой.
Почковые сорта
Сырьем для них являются молодые почки чайных кустарников.
Самым ярким представителем является Цзюнь-шань Инь Чжэнь, который делают на острове Цзюнь Шань: о нем мы упоминали чуть выше. Входит в знаменитую Десятку лучших китайских чаев. Очень редкий, особенный и дорогой сорт, который производят по древней технологии Фу Юнь. Она включает многократное чередование стадий прогревания над углями и охлаждения листьев. Его букет насыщен ореховыми и цветочными тонами, явно прослеживаются пряные и медовые ноты и кислинка, характерная для всех желтых представителей.
Еще один почковой сорт — Мэн Дин Хуан Я из Сычуани. Его букет объемен и глубок, с оттенками луговых цветов, травы, жимолости и имбиря. Яркий, маслянисто-сладкий вкус и многогранный аромат делают его прекрасным церемониальным чаем.
Листовые
В их производстве используют молодые листья. В зависимости от размера листа могут иметь мелкие или крупные чаинки.
Хо Шань Хуан Я (Желтые почки с горы Хо Шань) — очень редкий и древний сорт с мягким и безупречным вкусом. В нем есть и свежая зелень, и цветы, и тыквенные семечки. Однозначно отнести его к листовому все же нельзя — он представляет собой микс почек и листочков.
Бэйган Маоцзянь — чай из провинции Хэнань, со сладким вкусом. В нем можно уловить оттенки клевера, меда, фруктов.
Сбор и технология производства
Технологический процесс лучше всего демонстрировать на сорте Серебряные Иглы, который производят на озере Дунтин-ху в Хунани. Чайные кустарники, растущие на острове, имеют редкие листья, крупные и сравнительно тяжёлые почки. Сбор листьев производится несколько раз в весеннее время года: начинается в конце марта и заканчивается в апреле. Первая половина дня — с раннего утра до 12:00 (перерыв из-за палящего солнца) и послеобеденное время до атаки комаров, из-за которой сбор прекращают. Чтобы получить 1 кг чая, необходимо собрать около 20 000 почек! Как и для других элитных сортов действует правило «Девяти несобираний».
Итак, перед нами молодые чайные почки. Сразу после сбора они поступают в руки чайных мастеров. Традиционная обработка желтого чая занимает трое суток, 72 часа. За это время сырье подвергается воздействию восьми процедур:
- Первичная фиксация зелени.
- Охлаждение.
- Первая сушка.
- Томление.
- Вторичное охлаждение.
- Вторичное утомление.
- Прожарка.
На выходе получается классический желтый чай.
Польза и вред желтого чая
Полезные свойства желтого чая сопоставимы с тем эффектом, который дают качественные зеленые сорта:
- ускорение обмена веществ, и, как следствие, очищение и похудение;
- позитивное влияние на сосуды и кровь;
- иммуномодулирующие свойства;
- стимуляция выделения желудочного сока — усиление пищеварения;
- повышение настроения и снятие усталости.
Уникальный состав чая делает его целебным средством, помогающим при заболеваниях сердца и сосудов, пищеварения и нервной системы. В нем много витаминов и магния, нехватка которого провоцирует тревожность, нарушения сна.
Чай — тот продукт, в котором воплощается и польза, и наслаждение. Главное соблюдать меру: не пить его на голодный желудок и на ночь, во избежание проблем с пищеварением и нарушений сна.
Эффект от чаепитий
Чайное состояние скорее расслабляющее и медитативное, располагающее к спокойствию и созерцанию. Насколько чист и прекрасен вкус, настолько уникален эффект от чаепитий: ощущение момента с легким оттенком тайны и чего-то особенного.
Хранение
Хранить чай следует в сухом и темном месте: подойдет керамическая емкость с плотной крышкой. Рядом не должно быть пахучих продуктов: приправ, кофе. На свету он быстро теряет свои свойства, аромат и пользу.
Заваривание
С завариванием можно экспериментировать. В классическом варианте используйте воду температурой 80 градусов. На 10 г чая — 200 мл воды. Хватает на 10 проливов. Как видите, те же рекомендации, что для зеленого чая.
Посуда: стеклянный чайник, фарфоровая гайвань, не возбраняется использовать глиняную посуду. В Китае вообще используют обычный стакан из стекла. Заваривание чая — процесс творческий, а опыт приходит с практикой. Прислушивайтесь к собственным ощущениям: экспериментируйте, дегустируйте, используйте разные пути. Важно, что в отличие от зеленых, желтые сорта при передержке в воде не дают сильной горечи, а потому пространство вариантов их приготовления практически безгранично.
Для многих важна сама атмосфера чаепития. В тишине или под звуки природы, с использованием красивой посуды процесс приобретает особый смысл, восприятие становится более тонким, эффект от чая — более глубоким.
Видео о заваривании желтого чая:
Похожие статьи
Лунцзин
Белый чай
Императорский чай
Польза зеленого чая
Виды китайского чая или развинчиваем мифы
Чем отличается зеленый чай от черного
Китайский чай: нормализуем давление
Китайский красный чай = наш любимый черный чай
Источник