Сколько спирта можно пить в день
Содержание статьи
Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?
Обзор
Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» — единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.
Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.
В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:
- не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
- не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.
Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:
- для женщин — 14 единиц;
- для мужчин — 21 единицу.
Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.
От единиц к «дринкам»
Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:
- бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
- банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
- стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.
Подробнее смотрите на рисунке.
Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:
- бокал вина за ужином;
- около полулитра пива обычной крепости;
- 2-3 маленьких стопки водки.
Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:
- крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.
Как уменьшить вред от спиртного?
Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.
На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы — это врожденная генетическая особенность.
У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.
Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».
1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.
2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.
3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.
4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.
5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.
6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии.
Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.
Нужно ли пить «за здоровье»?
Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.
Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник
«Ñêîëüêî ìîæíî âûïèòü â ãðàììàõ?» Ðåêîìåíäàöèè ýêñïåðòîâ ÂÎÇ ïî «áåçîïàñíîìó» óïîòðåáëåíèþ ñïèðòíîãî.
 íàøåé ñòðàíå, êàê è âî ìíîãèõ ñòðàíàõ Åâðîïû è Àìåðèêè óïîòðåáëåíèå ñïèðòíûõ íàïèòêîâ ðàçðåøåíî çàêîíîì.  òîæå âðåìÿ, î÷åâèäíî, ÷òî óïîòðåáëåíèå ñïèðòíîãî âûçûâàåò çàâèñèìîñòü. À òîêñè÷åñêèå ýôôåêòû àëêîãîëÿ â áîëüøèõ äîçàõ âûçûâàþò çàáîëåâàíèÿ ñåðäöà, ïå÷åíè è ãîëîâíîãî ìîçãà.
Ýêñïåðòû Âñåìèðíîé îðãàíèçàöèè çäðàâîîõðàíåíèÿ ïðîâåëè èññëåäîâàíèÿ è óñòàíîâèëè êðèòè÷åñêèå äîçû ñïèðòíîãî áåçîïàñíûå äëÿ íàøåãî çäîðîâüÿ.  ýòîé ñòàòüå ìû ñ âàìè îáñóäèì, ÷òî òàêîå ñòàíäàðòíàÿ äîçà àëêîãîëÿ è êàêîå êîëè÷åñòâî ñïèðòíîãî ðåêîìåíäóþò âûïèâàòü ýêñïåðòû ÂÎÇ.
Ñòàíäàðòíàÿ äîçà àëêîãîëÿ. ×òî ýòî?
Î÷åâèäíî, ÷òî ðàçëè÷íûå ïî êðåïîñòè àëêîãîëüíûå íàïèòêè ñîäåðæàò ðàçëè÷íîå êîëè÷åñòâî ÷èñòîãî ñïèðòà. Äëÿ óíèôèêàöèè ñïåöèàëèñòû ÂÎÇ óñòàíîâèëè ïîíÿòèå Ñòàíäàðòíàÿ äîçà àëêîãîëÿ êîëè÷åñòâî ñïèðòíîãî íàïèòêà, â êîòîðîì íàõîäèòñÿ àëêîãîëü â êîëè÷åñòâå ýêâèâàëåíòíîì 10 ãðàììàì ÷èñòîãî ñïèðòà.
1 ñòàíäàðòíàÿ äîçà àëêîãîëÿ ýòî 100 ìë. ñóõîãî âèíà (10 — 13 %îá), èëè 30 ìë. âîäêè (40 %îá), èëè 200 — 250 ìë. ñâåòëîãî ïèâà (4,5 — 5 %îá).
Ðåêîìåíäàöèè ýêñïåðòîâ ÂÎÇ äëÿ ìóæ÷èí
Ýêñïåðòû ÂÎÇ ðåêîìåíäóþò âûïèâàòü ìóæ÷èíàì íå áîëåå 21 ñòàíäàðòíîé äîçû àëêîãîëÿ â íåäåëþ. Ïðè ýòîì â íåäåëþ îáÿçàòåëüíî íàëè÷èå 2 äíåé ïîëíîé òðåçâîñòè. Íåñëîæíî ïîñ÷èòàòü «ñêîëüêî ýòî áóäåò â ãðàììàõ» âàøåãî ëþáèìîãî íàïèòêà:
100 ìë. * 21 ÑÄÀ = 2100 ìë. ñóõîãî âèíà (13%îá.) èëè 3 áóòûëêè ïî 0,7 ë. ñóõîãî âèíà.
250 ìë. * 21 ÑÄÀ = 5250 ìë. ñâåòëîãî ïèâà (4,5 %îá.) èëè 10 -11 áóòûëîê ñâåòëîãî ïèâà ïî 0,5 ë.
Ðåêîìåíäàöèè ýêñïåðòîâ ÂÎÇ äëÿ æåíùèí
Ýêñïåðòû ÂÎÇ ðåêîìåíäóþò âûïèâàòü æåíùèíàì íå áîëåå 14 ñòàíäàðòíûõ äîç àëêîãîëÿ â íåäåëþ. Ïðè ýòîì â íåäåëþ îáÿçàòåëüíî íàëè÷èå 2 äíåé ïîëíîé òðåçâîñòè. Íåñëîæíî ïîñ÷èòàòü «ñêîëüêî ýòî áóäåò â ãðàììàõ» âàøåãî ëþáèìîãî íàïèòêà:
100 ìë. * 14 ÑÄÀ = 1400 ìë. ñóõîãî âèíà (13 %îá.) èëè 2 áóòûëêè ïî 0,7 ë. ñóõîãî âèíà.
250 ìë. * 14 ÑÄÀ = 3500 ìë. ñâåòëîãî ïèâà (4,5 %îá.) èëè 6 — 7 áóòûëîê ïèâà ïî 0,5 ë.
30 ìë. * 14 ÑÄÀ = 420 ìë. âîäêè (40%îá.)
Ýêñïåðòû ÂÎÇ óñòàíîâèëè, ÷òî óïîòðåáëåíèå ñïèðòíîãî â òàêèõ äîçàõ âûçûâàåò ìèíèìàëüíûé ðèñê äëÿ çäîðîâüÿ.
Äàííûå êðèòåðèè íå ðàáîòàþò â òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà ÷åëîâåê óæå ñòðàäàåò àëêîãîëüíîé çàâèñèìîñòüþ è äëèòåëüíîå âðåìÿ âîçäåðæèâàåòñÿ îò ñïèðòíîãî (2-3 ìåñÿöà), à ïîòîì â ñîñòîÿíèè «çàïîÿ» çà 2-3 äíÿ âûïèâàåò ìåñÿ÷íóþ «íîðìó».
Çàêëþ÷åíèå
Íà íàø âçãëÿä, ýêñïåðòû ÂÎÇ íå îáäåëèëè ïüþùèõ ëþäåé. Ìóæ÷èíå ìîæíî âûïèòü äîâîëüíî êðåïêî âîäî÷êè 1 — 2 ðàçà çà íåäåëþ. Êóäà áîëüøå äëÿ ðàáîòàþùåãî ÷åëîâåêà? Ìîæíî ïîä âûõîäíûå è «ïîä òàðàíî÷êó» âûïèòü 10 — 11 áóòûëîê ñâåòëîãî ïèâà. À ìîæíî 5 äíåé ðàññëàáëÿòüñÿ ïîñëå ðàáîòû è ñíèìàòü ñòðåññ, óïîòðåáëÿÿ ïî 100 120 ãð. âîäêè èëè ïî 2 áóòûëêè ïèâà â òå÷åíèå 5-äíåâíîé ðàáî÷åé íåäåëè.
Äàííûå ðàñ÷åòû, íà íàø âçãëÿä, ñîîòâåòñòâóþò òîëåðàíòíîñòè (ïåðåíîñèìîñòè ñïèðòíîãî) çäîðîâîãî, íåçàâèñèìîãî îò àëêîãîëÿ ÷åëîâåêà. Ïðè ðàçâèòèè çàâèñèìîñòè îïüÿíÿþùèå äîçû àëêîãîëÿ ðàñòóò, âûïèòîãî àëêîãîëÿ «íå õâàòåò» è äëÿ äîñòèæåíèÿ ýôôåêòà îïüÿíåíèÿ ÷åëîâåê âûïèâàåò âñå áîëüøèå äîçû àëêîãîëÿ.
Áîëåå òîãî, äóìàåì, ÷òî ÷åëîâåê, êîòîðûé áóäåò ñòàðàòåëüíî âûïîëíÿòü ýòè ðåêîìåíäàöèè (ñ÷èòàÿ ñåáÿ «îáÿçàííûì» äëÿ çäîðîâüÿ âûïèâàòü â íåäåëþ 600 ãðàììîâ âîäêè) ïðè íàëè÷èè íàñëåäñòâåííîé ïðåäðàñïîëîæåííîñòè íå çàñòðàõîâàí îò ðàçâèòèÿ çàâèñèìîñòè îò àëêîãîëÿ.  ñëó÷àå ðàçâèòèÿ çàâèñèìîñòè, ïîìèìî óâåëè÷åíèÿ òîëåðàíòíîñòè ê ñïèðòíîìó è êîëè÷åñòâà âûïèòûõ ñïèðòíûõ íàïèòêîâ, óâåëè÷èâàåòñÿ è ÷àñòîòà âûïèâîê. Ñíèæàþòñÿ òðåáîâàíèÿ ê èõ êà÷åñòâó. Ïîÿâëÿþòñÿ äðóãèå ñèìïòîìû çàâèñèìîñòè.
Источник
Сколько можно пить на самом деле: новейшее исследование о нормах алкоголя
Этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, у нас в организме перерабатывается в промежуточный продукт — токсичное вещество ацетальдегид
Фото: Евгения ГУСЕВА
НОВЫЕ ДАННЫЕ: 2 БОКАЛА В НЕДЕЛЮ И БАСТА
Очередную сенсацию, как водится, преподнесли британские ученые. В данном случае — авторитетные исследователи из Университета Кембриджа, опубликовавшие свой труд в ведущем научно-медицинском журнале «Ланцет». Команда во главе с доктором Анджелой Вуд изучила состояние здоровья и уровень потребления алкоголя более 600 тысяч человек из 19 государств. В итоге для мировой общественности есть несколько новостей, и все их трудно назвать хорошими — по крайней мере для тех, кто не мыслит ударного пикника или приятного ужина без бокала вина, кружки пива или рюмки чего покрепче. Главные выводы исследования такие:
— у тех, кто регулярно пьет 18 и более стандартных единиц алкоголя (units, они же «дринки») в неделю, продолжительность жизни сокращается в среднем на 5 лет. Пересчет «дринков» в разные виды спиртных напитков — см. ниже в нашей инфографике;
— от 10 до 15 «дринков» еженедельно укорачивают жизнь на 1 — 2 года;
— 5 — 10 «дринков» в неделю — минус 6 месяцев жизни.
В общем, у исследователей вышло, что жизнь укорачивается при регулярном употреблении алкоголя уже начиная с 5 «дринков» в неделю. Если взять, к примеру, вино крепостью 13 градусов, то получится 2,3 бокала по 175 мл либо 2,5 бокала по 150 мл. Повторим: в неделю! Впрочем, ученые не стали отрываться от реальной жизни и определили еще одну цифру: предельно допустимое количество алкоголя в неделю. Оно несколько снизит ваши шансы на долголетие, предупреждают эксперты, но относительно не критично — судя по расчетам, примерно минус полтора года жизни. Этот лимит — 14 «дринков» в неделю, причем, и для женщин, и для мужчин (подробно см. инфографику).
Переводим дринки в напитки
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЭТОМУ ВЕРИТЬ
— Я бы не стала доверять на 100%, — пожимает плечами научно-медицинский консультант «КП», врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Карина Гямджян. — Прочитав исследование в оригинале, можно сделать несколько замечаний. Во-первых, участники самостоятельно сообщали о количестве принятого алкоголя. Такие данные могут быть субъективными и неточными. Во-вторых, ученые получили данные об употреблении спиртного не в течении всей жизни добровольцев, а только начиная с 55 — 57-летнего возраста. Наконец, это наблюдательное исследование, что означает: участникам не устанавливали определенный режим употребления алкоголя, он мог меняться людьми по своему усмотрению. В том числе, например, кто-то мог начинать пить меньше из-за того, что его здоровье ослабело по другим причинам, а не из-за алкоголя. Словом, и сами авторы работы говорят в заключении, что нужно уточнять данные и продолжать исследования.
Но в любом случае независимые эксперты отмечают, что даже с учетом таких оговорок, на сегодня это самый масштабный обзор. Как известно, в некоторых странах есть свои национальные рекомендации по максимально допустимым дозам алкоголя (официальных российских, кстати, нет). Авторы британского исследования, по сути, сравнили, как работают разные рекомендации на практике по всему миру, и выяснили, какой подход выглядит самым эффективным на данный момент.
ВОПРОС-РЕБРОМ
А как же сухое красное для продления жизни?
Кроме нового британского исследования в Интернете полно обнадеживающих данных о том, что красное вино продлевает жизнь, водка «чистит сосуды», виски снимают стрессы и т. д. Как же так? Чему верить в этом море противоречивых данных?
— Никто не опровергал, что красное вино содержит полезное вещество ресвератрол, — подтверждает исследователь, эксперт по прикладным биомедицинским технологиям Андрей Гаража. — Однако давно известно, что в вине это вещество содержится в минимальных количествах. А если выпить побольше, то вред этанола для всего организма, увы, многократно превысит возможную пользу ресвератрола. Вообще же есть важный нюанс, о котором многие не догадываются либо предпочитают закрывать глаза. Секрет абсолютного большинства исследований, которые якобы подтвердили «оздоравливающее» действие алкоголя, в том, что эксперименты ставились с очень небольшим количеством добровольцев, причем, зачастую это были молодые здоровые люди. А чем меньше число участников, тем менее достоверны и показательны результаты исследования.
Словом, сейчас у нас нет весомых доказательств, что алкоголь может способствовать продлению жизни. Поэтому, скорее, стоит задача-минимум не укорачивать ее, соблюдая те самые нормы разумного употребления спиртного.
КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА
Польза спиртного для сосудов — это миф
— Когда я был совсем молодым кардиологом, то слышал, как некоторые светила рекомендуют бокальчик красного вина для здоровья сердца, — вспоминает врач-кардиолог, главный терапевт Ильинской больницы, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин. — Тогда сравнивали тех, кто пьет один-два бокала, и тех, кто не пьет вообще — оказалось, что у первых риск смерти от ишемической болезни сердца и инфаркта меньше. Но потом посмотрели пристальнее. Выяснилось: у большинства трезвенников уже были серьезные хронические заболевания, потому они и не пили. А те, кто пьет умеренно, ведет очень здоровый образ жизни, как правило. Если сделать поправку на эти факторы, то окажется, что алкоголь не приносит совершенно никакой пользы для сердца. Просто он более-менее безопасен, если употреблять умеренно при отсутствии противопоказаний. А вот вред от злоупотребления давно доказан и велик: продукты распада алкоголя являются ядовитыми веществами и вызывают воспаление оболочки кровеносных сосудов.
МНЕНИЕ НЕЙРОБИОЛОГА
Если не злоупотреблять, то можно улучшить работу мозга
В ходе исследований выяснилось, что если употреблять алкоголь в малых дозах (такую «норму» определяет каждый сам для себя опытным путем), происходит легкая стимуляция передачи импульсов между нервными клетками головного мозга. В результате у человека временно могут повышаться когнитивные, то есть мыслительные способности! Об этом рассказал в интервью «КП» один из ведущих мировых нейробиологов Рауль Гайнетдинов (читайте текст в разделе «Здоровье» на сайте kp.ru). «Такой плюс проявляется только при употреблении легких, разумных доз! — подчеркивает эксперт. — Если вовремя не остановиться, положительный эффект пропадет, а отрицательное воздействие алкоголя проявится во всей красе».
КСТАТИ
Многое зависит от генетики
— Этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, у нас в организме перерабатывается в промежуточный продукт — токсичное вещество ацетальдегид, которое потом выводится из организма, — поясняет генетик, руководитель медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский. — Если это вещество по какой-то причине полноценно не выводится, то у человека наступает похмелье, то есть фактически — отравление ацетальдегидом.
За выведение ацетальдегида из организма отвечает определенный белок, который закодирован в гене ацетальдегиддегидрогеназы, или ALDH2. У части людей встречается мутация, которая выключает работу этого гена. В результате человек, выпив даже небольшое количество алкоголя, начинает испытывать симптомы отравления. Носитель такой мутации, скорее всего, никогда не станет алкоголиком. А вот люди, у которых все хорошо, ген выведения токсичных веществ работает отлично, потенциально могут пить достаточно много, не страдая тяжелым похмельем. Им легче стать алкоголиками, поэтому, зная такую генетическую особенность, нужно усиленно контролировать себя.
Источник
Безопасные дозы алкоголя
Многие наверняка хоть раз слышали, что все, что нас окружает, может быть и ядом, и лекарством. Все зависит от дозы. А как насчет алкоголя?
Существуют ли безопасные дозы алкоголя?
О вреде чрезмерного употребления спиртных напитков слышал каждый, вопрос лишь в том, что принимать за меру? Всемирная Организация Здравоохранения имеет на этот счет достаточно четкий ответ: допустимая доза алкоголя в сутки для взрослого мужчины, не страдающего хроническими заболеваниями, не должна превышать 30 мл чистого этилового спирта. По данным ВОЗ 10 г чистого этанола примерно соответствует:
– 30 мл водки, коньяка, виски, бренди или рома (40% об.);
– 75 мл крепленого сладкого вина, портвейна или вермута (17-20% об.);
– 100 мл красного или белого сухого вина, в том числе и шампанского (11-13% об.);
– 250 мл пива (5% об.).
Все приведенные количества актуальны из расчета употребления спиртного не чаще пяти раз в неделю. Кроме того, допустимая доза алкоголя для конкретного индивидуума будет зависеть не только от пола и возраста, но также и от массы тела, от национальной принадлежности и генетических особенностей.
Есть ли особая безопасная доза алкоголя для женщин?
Согласно все тем же предписаниям ВОЗ, допустимая доза алкоголя для женщин рассчитывается из лимита 20 мл чистого этилового спирта в сутки. Однако некоторые медицинские источники рекомендуют дамам придерживаться ограничения вполовину от заявленных объемов. Все дело в том, что на процесс расщепления этилового спирта влияет то, что:
– Среднестатистическая женщина весит меньше, чем мужчина, поэтому объективно ее организм может переработать меньше алкоголя в единицу времени.
– При одинаковом весе и росте с мужчиной у женщины продуцируется меньше алкогольдегидрогеназы – главного фермента, ответственного за расщепление этилового спирта.
Кроме того, при расчете безопасной нормы алкоголя для дам учитывается такой субъективный факт, что в целом женщины менее склонны употреблять спиртное, поэтому и переносят его хуже.
Во время беременности и периода кормления грудью алкоголь противопоказан полностью, так как этиловый спирт и продукты его переработки в организме хорошо проникают через плаценту к плоду и в грудное молоко.
Безопасная доза алкогольных напитков в сутки
Часто люди равнодушны к алкоголю на протяжении рабочей недели, но в выходные начинают с энтузиазмом наверстывать упущенное. Это в корне неправильный подход. Показано, что для организма гораздо опаснее однократный приём большой дозы алкоголя по сравнению с равномерным употреблением в течение недели той же суммарной дозы, но небольшими порциями. Если же чрезмерное возлияние неизбежно, запомните, что:
– 75 мл водки не нанесут значительного урона здоровому мужчине, у которого нет медицинских противопоказаний к приему спиртного.
– 150 мл водки – максимально допустимое количество при употреблении спиртного раз в неделю. ВОЗ считает, что это и есть порог, за которым начинается алкоголизм – болезненное пристрастие к горячительным напиткам. В среднем на формирование пагубной привычки уходит от года до трех лет. Ежедневное употребление более 30 г этилового спирта (75 мл водки) неизбежно оказывает токсическое действие на печень. Если ежедневная доза превышает 60 г этилового спирта, то уровень употребления признаётся опасным. В таких случаях стеатогепатит развивается у каждого 10-ого.
– Смертельная доза алкоголя составляет от 4 до 12 г чистого этилового спирта на 1 кг массы тела. Для мужчины весом около 80 кг это будет равно 1-3 л водки или другого крепкого спиртного напитка. Столько широкий диапазон опасной дозы вызван различной способностью у разных людей к переработке алкоголя.

Таким образом, предельно допустимая доза алкоголя в день зависит не только от пола, веса и конституции человека, но и от частоты употребления спиртных напитков. Задумайтесь, придерживаетесь ли вы рекомендованных норм или дозы употребляемого вами алкоголя давно вышли из-под вашего контроля. Если у вас есть любые сомнения по этому поводу, обязательно пройдите обследование у врача, дабы убедиться, что вы еще не нанесли непоправимый урон своему здоровью в целом, и здоровью своей печени в частности.
Список литературы
1. Костюкевич О. И. Алкогольное поражение печени: социальное звучание, клинические последствия и аспекты патогенетической терапии // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 11.09.2007. — стр. 62
2. Болезни печени и желчевыводящих путей: Руководство для врачей / Под ред. В. Т. Ивашкина. — М.: ООО Издат. дом «М-Вести», 2002. — 416 с.
3. Глобальный доклад о положении в области алкоголя и здоровья (ВОЗ, 2014): https://apps.who.int/iris/bitstream/10665/112736/1/9789240692763_eng.pdf (дата доступа 1.06.2016).
4. Наиболее распространѐнные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени : справочник для практикующих врачей / В. Т. Ивашкин [и др.]; под общ. ред. В. Т. Ивашкина. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 170 с.
5. Шифф, Ю. Р. Болезни печени по Шиффу. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина [и др.]. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 476 с.
6. Калинин А.В. Алкогольные болезни печени: пути лечения. — ЭФ. Гастроэнтерология, №3, 2012. – 64 с.
7. Федеральные клинические рекомендации, «Токсическое действие алкоголя», Москва, 2013.
8. Bellentani S., Saccocio G., Costa G. etal. Drinking habits as cofactors of risk for alcohol induced liver damage. The Dionysos study group // Gut. – 1997. – Vol. 41. – P. 845–850.
9. International guide for monitoring alcohol consumption and related harm, World Health Organization. Dept. of Mental Health and Substance Dependence, 2000
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
Шимбарецкий Георгий Алексеевич
Родился 23.06.1984.
Образование:
2007 г. — Нижегородская государственная медицинская академия.
2009 г. — Закончил ординатуру по специальности «Организация здравоохранения» и «Общественное здоровье».
Источник