Сколько стаканов иван чая можно пить в день

Содержание статьи

Сколько можно пить в день иван чая

Иван Чай ценится за свои целебные свойства, а ярко выраженный вкус и ароматический букет горячего настоя не оставит равнодушными любителей чайных церемоний. Знатоки сравнивают его с китайским пуэром. В то же время сложная органика растения требует осторожности. Надо знать, как часто можно пить иван чай, чтобы не переборщить с биоактивными соединениями, и правильно заварить напиток для оздоровления организма.

Описание иван чая

Со второй половины лета до сентября в Центральной России и Сибири раскидываются невероятной красоты сиреневые поля. Это цветет иван-чай. Трава произрастает на сухих песчаниках, сырой почве, у воды, на опушках и насыпях, недалеко от хвойных лесов или посевов. При естественном заселении растительностью вырубок и пожарищ первым появляется именно ИванЧай. Любит соседство с малиной.

Официальные названия растения — кипрей узколистный или копорский чай. Ботаническая характеристика:

  • травянистый многолетник относится к семейству Кипрейных, рода Кипрей;
  • в высоту достигает от 50 до 150-170 см, имеет прямостоячий, густо облиственный стебель и узко-вытянутые очередные листья;
  • сверху листва темно-зеленая, блестящая, снизу — бледно-розовая, буро-красная, иногда сизо-зеленая;
  • четырехчленные цветки собраны в верхушечную вытянутую кисть 15-45 см;
  • соцветия от бледно-розового до сиренево-фиолетового цвета, иногда можно встретить почти белый кипрей.

Иван чай содержит большое количество полезных веществ

Кипрей узколистный — прекрасный медонос. Свежие листья с побегами можно добавлять в весенние салаты, заменять ими спаржу и даже капусту. Мощное, ползучее корневище останавливает эрозию почвы, поэтому траву высаживают по насыпям дорог, у карьеров и оврагов. Польза для здоровья кипрея подтверждена экспериментально. Изучалось, сколько можно пить иван чая людям разных возрастных категорий, в особых физиологических состояниях.

Состав и полезные свойства

Листья и корневища растения Иван чая содержат до 15-20 % дубильных веществ и до 10% слизи. Как и положено «чайному» растению, кипрей богат танином (корни — 10%, листья — 20%), но совсем не содержит кофеина. Также в его составе обнаружены:

  • много растительных волокон (особенно целлюлозы);
  • ферментативные белки и гликопротеины, участвующие в распознавании патогенных микроорганизмов;
  • витамин C — от 80 до 620 мг% на 100 г свежего сырья (превышает лимоны в 4-6 раз), полную группу B-витаминов;
  • микроэлементы, среди которых (на 100 г сырой травы) железа 23 мг, никеля 1,9 мг, марганца 15 мг, титана 1,2 мг, бора 5 мг, молибдена — 031 мг;
  • массу макроэлементов, в том числе кальций, калий, литий;
  • всевозможные сахара, органические кислоты, флавоноиды, пектины, незначительно — алколоиды.

Правильная обработка сырья полностью сохраняет ценный состав растения. Поэтому чайные напитки из Иван-чая обладают профилактическими свойствами и облегчают состояние при имеющихся болезнях.

Полезные свойства чая:

  • противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное;
  • помогает при гастритах, энтероколитах, хронических запорах;
  • за счет обволакивающего действия защищает слизистые оболочки жкт;
  • поддерживает мочеполовую сферу мужчин, особенно при проблемах с простатой;
  • обладает противовирусной активностью, в том числе подавляет развитие вируса простого герпеса;
  • оказывает противоаллергическое и противоотечное действие, облегчает состояние при экземах, дерматитах, псориазе;
  • обладает легким седативным воздействием, нормализует рефлекторные функции цнс (эффективен при неврозах, бессоннице);
  • препятствуют росту злокачественных клеток, активизируют защитные силы организма на уничтожение опухоли.

Растение помогает при различных заболеваниях

При заготовке сырья в ход идут зелень и соцветия. Это не обычная сушка, как с другими лекарственными травами, а ферментация зеленой массы. Смятые листы пропитываются подтекающим собственным соком. Под воздействием кислорода масса окисляется, запускается брожение в листе, а прожарка все останавливает. Ферментация усиливает полезные свойства и позволяет получать разные сорта Иван чая (зеленый, красный, черный). Все они используются в народной медицине, входят в фито-ассортимент аптек, рекомендуются к употреблению врачами.

Противопоказания

С точки зрения медицины Иван чай — водный настой травы (сухой или свежей) с фармацевтической активностью, которую усиливает горячее запаривание. Трава с сильными лечебными свойствами подходит не всем. Круг противопоказаний включает:

  • нарушения сердечного ритма, инсульты, инфаркты;
  • варикозное расширение вен, склонность к тромбообразованию;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость напитка;
  • возраст до 4 лет и старше 70 лет.

Не стоит увлекаться кипрейным чаем при камнях в желчном пузыре и желчевыводящих протоках, нефритах. Даже если почитатель кипрея не входит в эти группы, усердствовать слишком с чаепитиями не стоит.

Есть ли нормы по употреблению иван-чая

Тут как с любыми лекарственными травами — надо знать меру. И пусть технология производства кипрея очень даже чайная, ароматный напиток не для посиделок с тортиками и утоления жажды. Здоровые взрослые еще могут немного отклониться от схем, но беременным женщинам, детям и пожилым стоит уточнить, как часто можно пить иван чай, чтобы не навредить здоровью.

Взрослым

Рекомендуемая суточная норма порадует любителей кипрея — до 5 чашек объемом 150 мл. Концентрация напитка — 1 ч.л. сухой травы на 150-200 мл кипятка (при условии 2-2,5 ст. л. в день). В течение дня больше этого объема никаких чаев и так не выпивается. Так что людям трудоспособного возраста без явных патологий можно не отказывать себе в удовольствии посидеть за чашечкой ароматного чая.

Читайте также:  Тантум верде спрей через сколько можно пить

Алкалоидов свежего кипрея опасаться не стоит. При ферментации остаются следовые значения, их передозировать практически невозможно. Народная медицина нормирует только общую продолжительность чайного курса — не больше 21 дня.

Детям

В детский рацион Иван чай можно вводить после исполнения ребенку 4 лет (а лучше 6). В более раннем возрасте нестойкий детский иммунитет может ответить мощной аллергической реакцией на сложный состав кипрея.

Высокая минерализация и огромное количество «антиоксидантного» витамина C необходимы растущему организму в периоды простудных заболеваний. Седативное воздействие поможет справиться с нагрузками в школьный период, улучшит интеллектуальную деятельность. Чай не содержит кофеин и улучшает сон, а значит, небольшая чашка теплого чая на ночь точно не помешает (у детей с 12 лет). Суточная норма Иван-чая для детей нормирована строго — не больше 2 чашек (причем первая должна выпиваться до обеда). Продолжительность курса — 14-21 день. После такого же перерыва курс можно повторить.

Беременным

Кипрей показан беременным женщинам хотя бы из-за минерально-витаминного состава и веществ иммунной группы. Напиток насытит организм будущей мамы питательными нутриентами, поможет хорошему развитию малыша, защитит от проникновения вирусов и бактериальной инфекции. Поскольку кофеина в составе нет, иван чай можно пить на ночь для улучшения сна.

Особенности нормирования схемы:

  • чай пить в первый триместр;
  • концентрация запаривания — 1 ч.л. на 150-200 мл;
  • норма в день не больше до 3 чашек;
  • продолжительность — до 21 дня.

Во втором триместре кипрейные чаепития лучше обсудить с врачом, в третьем триместре любые травы из меню беременной исключаются.

Рекомендации по приготовлению чая

Чтобы Иван чай раскрыл вкусовой букет и проявил целебную силу, его надо правильно заварить. Понадобится округлый керамический заварник (не стакан или банка). На дно сухого и прогретого чайника засыпается измельченная трава согласно дозировке. Теперь заливается некрутой кипяток (80-90 ◦C). Для образования «воздушного пирога» оставить сверху примерно 1,5-2 см свободного пространства, тару не укутывать. Настоять чай 5-7 минут, затем взболтать для лучшего выхода эфирных масел. Все: исцеляющий ароматный напиток готов.

Источник

Что будет с органимом, если пить «Иван-чай (Кипрей)» по 1 кружке каждый день, польза и вред!

Иван-чай растет в России повсеместно и всегда считался «зеленой аптечкой» от множества недугов, помимо лечебных свойств, его применяли в кулинарии, пряли пряжу и делали веревки.

Целебные качества Иван-чая обусловлены большим количеством минералов и витаминов, эфирного масла, клетчатки и дубильных веществ.

Полезные свойства Иван-чая, чем полезен как пить и как выглядит

Чем полезен?

  • Полезные свойства растения помогают справиться с повышенным кровеносным давлением и проблемами сердечно-сосудистой системы, а так же способствует росту уровня красных кровяных телец.
  • Иван-чай обладает не только антибактериальным действием, но так же способен уменьшать воспалительные процессы, будет полезен при заболеваний полости рта, при борьбе с сухим кашлем, бронхитами и болезнями лёгких. Способен облегчить течение простудных заболеваний, снижает температуру.
  • Растение замедляет окислительные процессы, а пищевые волокна подобно губке впитывают и позволяют выводить из организма токсичные вещества и тяжелые металлы, а так же нормализуют работу органов пищеварения.
  • На этом список полезных свойств не заканчивается, это поистине удивительное растение так же помогает успокаивать нервную систему, поможет взбодриться, улучшает обмен веществ, что положительно сказывается на контроле за лишним весом.
  • Полезен при лечении заболеваний моче-половой системы, снимает воспаление и используется при лечении простатита.
  • Иван-чай помогает привести кожу в порядок, помогает при псориазах, дерматитах различной природы, экземах и прочих проблемах с кожным покровом.
  • Полезные свойства не обошли так же и гинекологию, в этой сфере Иван-чай способен уменьшить размер опухолей на яичниках и матке, устраняет кровотечения, снижает расстройства психологического и эмоционального состояния в предклимаксный период.

Кому нельзя?

Иван-чай противопоказан при индивидуальной непереносимости, не стоит потреблять более 2-х недель. При беременности чай не противопоказан, но перед применением обязательна консультация со специалистом. Пить напиток с иван-чаем рекомендуется не больше 1 кружки в день (250 мл.).

На постоянной основе чай Иван-чай пить не рекомендуется, при определенных видах недугов, чай применяется по-разному:

Как пить иван-чай и для чего он нужен

  • Болезни ЖКТ.

1 ст. ложка сухого сбора на 0,5 литра горячей воды.

Настаивать стоит не менее 2-х часов, после процедить и применять 3 раза в день по 100 мл. Хорошо сочетается с другими лечебными травами, такими как календула и ромашка.

  • Головные боли.

Если есть место головным болям или мигреням, то и здесь стоит рассмотреть напиток из 1 ч. ложки чая на 0,5 л. горячей воды. Настаивать не менее 30 минут и принимать на ночь по 100 мл. Для усиления эффекта рекомендуется добавлять мяту или мелису.

  • Органы дыхания.

Если присутствуют проблемы с ЛОР органами, то поможет настой из одной большой ложки сухого Иван-чая на 0,5 литра горячей воды. Настаивать не менее 1 часа и полоскать горло до пяти раз в день.

  • Иммунитет.

Для поддержания и улучшения иммунитета, можно принимать настой из смеси листьев иван-чая, смородины, земляники и малины.

Листья сложить в емкость, залить 0,5 л. горячей воды, настаивать не менее 30 минут, затем в настой добавить мёд, так же можно добавлять сухофрукты по желанию.

Такой настой поможет при высокой температуре и кашле.

Подписывайтесь на наш канал «Ответ Дня» и узнавайте много интересного!

Источник

Можно ли пить Иван-чай ежедневно, вместо обычного чая или кофе

Автор Дары природы.су На чтение 5 мин. Просмотров 5.2k. Опубликовано 28.10.2019

Иван-чай — растение, живущее много лет, которое используется в приготовлении чая с характерным ароматом. Растение обладает узенькими листьями светло-зеленого оттенка и соцветиями, которые имеют вид колосьев. Цветки сиреневые с видными на них тычинками. Цветет растение все летние месяцы и начало осени, на полянах встречаются целые сиреневые заросли. После того, как цветение закончится, появляются семена с пухом.

Читайте также:  Сколько можно сбросить если пить кофе

Полезные свойства

До того, как растение начнет цвести, в его побегах наблюдается высокое содержание белка. Обогащение его листьями привычных салатов из овощей помогает людям, не употребляющим мяса и соблюдающим пост, восполнять нехватку важных для здоровья веществ.

Иван-чай помогает организму вывести токсичные вещества после отравлений и длительного употребления лекарственных препаратов. Обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Избавит от усталости и последствий пережитых в течение дня стрессовых ситуаций. Полезен людям, которым сложно расслабиться и заснуть ночью. Помогает хорошо отдохнуть перед новым рабочим днем, тем самым увеличивая работоспособность.

Напиток из иван-чая не содержит кофеина, как обычный чай или кофе. Он обладает терпкостью и свойством снимать воспаление, что достигается из-за содержания дубильных веществ.

Сок растения восполняет нехватку железа, предотвращая связанную с его дефицитом анемию. Присутствие слизи в травянистом растении делает его эффективным при раздражении слизистых желудочно-кишечного тракта. Иван-чай помогает бороться с хроническими запорами, которые оказывают отравляющее воздействие на весь организм. Также растение активизирует пищеварительный процесс.

Полезно пить чай на основе растения людям, страдающим выраженными отеками, воспалительными процессами в органах, отвечающих за выделение. Настой из цветков иван-чая предупреждает образование и рост раковых опухолей. Растение используется для подавления вирусов и бактерий, которые вызывают инфекционные заболевания. Особенно эффективен для уничтожения вируса герпеса.

Иван-чай содержит флавоноиды, которые полезны для сохранения здоровья сосудов, что продлевает молодость и придает энергии и бодрости. Из сока растения делают средства, обладающие кровоостанавливающим эффектом. Иван-чай немного снижает аппетит, что помогает избавиться от лишних килограммов. Полезен больным диабетом, помогает регулировать количество сахара в крови.

Напиток на основе растения способствует расслаблению мышц, что помогает избавиться от икоты, позывов к рвоте и спазмов. Иван-чай стабилизирует цикл у женщин, увеличивает количество грудного молока при кормлении ребенка и вероятность забеременеть. Благодаря содержанию аланина и ряда флавоноидов применяется при воспалении органов малого таза у мужчин (простатит, аденома предстательной железы).

Некоторые рецепты народных целителей

Панкреатит (подострый)

3 столовые ложки сухих измельчённых листьев залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

2 столовые ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день до еды.

Псориаз, нейродермит, экзема, аллергические заболевания кожи

2 столовые ложки иван-чая залить двумя стаканами кипятка, настоять 6 часов, процедить. Выпить настой в течение дня.

Аденома простаты

3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.

Простатит (хронический)

1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа,процедить. Пить в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать и после операции на простате.

Бели

2 столовые ложки измельчённых корней кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана З раза в день до еды.

Обильные менструации

1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приёмов, или по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Климакс

Половину литровой банки засыпать измельчёнными сухими цветками кипрея, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и настоять 1 месяц. Периодически встряхивать. Принимать по 30 капель на ложке воды 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащённое сердцебиение, убирает отеки.

Онкологические заболевания почек и мочевого пузыря

Составляется сбор из 3 частей цветков кипрея, травы тысячелистника, 2 частей травы сушеницы топяной, 1 части травы чистотела, 4 частей плодов шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час и процедить. Долить кипячёной воды до исходного объёма. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

Онкологические заболевания половых органов

Берут по 2 части цветков кипрея, листьев крапивы, листьев подорожника большого, по 1 части травы горца птичьего (спорыша), цветков акации белой. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по стакану в день.

Бесплодие (из-за склеивания стенок маточных труб)

Смешивают равные части листьев кипрея, подорожника, мелиссы, мяты перечной, земляники лесной, крапивы, травы петрушки огородной, зверобоя, манжетки обыкновенной. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо воды.

Можно ли пить иван-чай вместо обычного, противопоказания

Заменить привычный чай или кофе напитком из травянистого растения можно, особенно если вам нельзя употреблять кофеин. Но так как это все-таки лекарственное растение, которое оказывает определенное воздействие на органы и системы, то принимать такой чай можно курсами, длительностью не превышающими 30 дней. Не злоупотребляйте количеством, заваривайте напиток не более трех раз в день. Посоветуйтесь с врачом по поводу целесообразности приема.

Исключите употребление иван-чая при:

• младшем детском возрасте до шести лет;

• склонности к образованию тромбов;

• нарушениях ритма сердца;

• клубочковом нефрите;

• варикозе.

Умеренное употребление иван-чая и соблюдение противопоказаний — залог того, что напиток поможет снять симптомы хронических заболеваний, ускорить выздоровление при инфекциях и предотвратить сбои в работе внутренних органов.

Перед лечением заболеваний данным растением необходима консультация специалиста!

Источник

Ответы на распространенные вопросы об иван-чае

Чудо-растение иван-чай распространено по России. Его яркие фиолетовые поля простираются во многих ее частях. Когда люди видят этот красивый цветущий кипрей мало кто на самом деле знает, что его можно использовать в качестве ароматного напитка.

И стоит просто один раз попробовать чашку насыщенного настоя и влюбиться навсегда.

А те, кто уже успел по достоинству оценить натуральный чайный напиток из кипрея, задаются вопросами, как правильно пить иван-чай.

Читайте также:  Как и сколько можно пить гранатового сока в день

Мы подготовили для вас вопросы на многие важные вопросы. Также вы можете узнать историю происхождения иван-чая здесь.

Как часто можно пить иван-чай?

Для повседневного чаепития достаточно пить иван-чай 2 раза в день. На одну чашку достаточно двух чайных ложек заварки, либо меньше. Желательно дать настоять напитку 5-10 минут.

Если вы хотите приготовить отвар из иван-чая, тогда в закипающую воду добавьте две чайные ложки заварки на 2 стакана воды. Кипятить отвар 15 минут, а затем дать настояться под крышкой еще 15 минут.

Как производят иван-чай

Самое главное в этом процессе — сбор сырья и его правильная обработка. Чем ответственнее производитель, тем больше пользы приносит заваренный чай.

После выбора экологически чистого места вдали от промышленных объектов и мегаполисов, чай собирают, сортируют от ненужных примесей.

Мы собираем иван-чай на горе Шунут (Мариинский район Свердловской области) , в заповеднике Нижняя Синячиха (Свердловская область), в Источнике святой Платониды (Мариинский район Свердловской области). Эти места не тронуты цивилизацией. Рядом заповедные зоны, поля и леса.

Подробно о местах сбора иван-чая «Айдиго» можно узнать здесь.

Иван-чай «Айдиго» собран вручную, ферментируем, высушиваем и упаковываем в удобную упаковку.

Как проверить качество иван-чая

Очень важный вопрос «как выбрать качественный иван-чай»?

Тот самый целебный напиток, который несет в себе массу пользы.

1. Растение должно быть собрано в экологически чистом месте. Партия или товар должны быть сертифицированы.

Когда соблюдены два этих критерия, поставщика можно считать надежным.

2. Внешний вид листочков напитка. Крупнолистовой сухой чай должен быть ферментированным. Листья не должны быть пересушены. Внешне иван-чай напоминает черный чай с хорошо скрученными листочками. Если на листьях есть белесый оттенок или они выглядят как зеленая засушенная трава, то такой чай пить нельзя. Он не несет в себе ничего полезного и будет на вкус как трава.

3. Воздержитесь от покупки иван-чая в аптеке, вы просто выкинете деньги на ветер. Аптечный иван-чай не ферментирован, а просто высушен.

Качественный иван-чай насыщенного коньячного цвета и имеет терпкий насыщенный вкус. Это приятный напиток, который хорошо сочетается с травами и ягодами. Еще больше о качестве иван-чая можно узнать здесь.

Что такое ферментированный иван-чай

Весь секрет напитка хранится в правильной ферментации. Этот процесс включает в себя несколько этапов:

  • Собирают растения вручную, чтобы в сбор попали только целые листья без повреждений и без других примесей.
  • Настоящий напиток не сушат, а наоборот листья проходят процесс завяливания при повышенной температуре.
  • Скручивание листьев проходит на оборудовании. Если иван-чай не классический в него добавляют необходимые добавки.
  • Ферментация существует для того, чтобы листья кипрея приобрели вкус.
  • После идет этап сушки. Здесь важна температура и влажность, так как иван-чай должен высыхать постепенно.После сушки чай созревает в специальных пакетах с ограниченным доступом воздуха.

Вот такой долгий путь проходит кипрей узколистный, чтобы стать вкусным иван-чаем. Именно поэтому напиток имеет не самую низкую цену в сравнении другим чаем.

Можно ли пить иван-чай беременным

Этим вопросом задаются женщины в положении, потому что иван-чай полезный и вкусный напиток, а несет ли он пользу для зарождающегося организма?

Если у будущей мамы нет определенных индивидуальных противопоказаний, то иван-чай будет полезен.

В составе иван-чая есть витамин С, который предотвращает развитие простудных заболеваний, и повышает иммунитет.

Железо и марганец нормализуют кровообращение матери и предотвращают кислородное голодание у малыша.

Чтобы напиток действительно приносил пользу, его необходимо правильно заваривать и употреблять. На стакан кипятка нужна всего 1 чайная ложка заварки, иначе получится слишком крепко. Чай должен раскрыться и настояться 10-15 минут. Пить настой следует в теплом виде, после предварительного процеживания и желательно натощак, максимум 2 раза в день.

Можно ли пить иван-чай детям? Обязательно читайте нашу статью об этом.

Можно ли пить иван-чай на ночь

Настой кипрея можно и даже нужно пить перед сном. В нем нет кофеина, поэтому он не оказывает возбуждающего действия на нервную систему. Волшебный напиток напротив снимает напряжение.

Иван-чай от бессонницы

Во время повседневных стрессов и переживаний могут накапливаться неврозы. А перед сном желательно максимально расслабиться, чтобы сон был спокойным.

В химическом составе иван-чая содержании алкалоидов незначительно. Таким образом, иван-чай не оказывает возбуждающего действия, а наоборот, вещества, входящие в химический состав, оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Иван-чай не имеет противопоказаний, что делает чайный напиток уникальным.

Двойная польза иван-чая

Иван-чай сам по себе невероятно полезен, но с натуральными добавками его вкус преображается, а польз увеличивается. О том какие пряности и ягоды сочетаются с его особым вкусом смотрите здесь.

У «Айдиго» в продаже есть несколько видов иван-чая с пряностями и такой чай наверняка понравится многим.

А если вы предпочитаете сами украсить его вкус, тогда добавляйте в него листья черники, смородины, вишни, земляники, с малины, брусники, смородины. Помимо листьев в него можно добавить ягоды. Иван-чай с шиповником или с чагой не менее вкусный.

Мифы об иван-чае

Благодаря всплеску интереса к здоровому образу жизни, собственным историческим корням, народный напиток из ферментированных листьев кипрея оброс многими мифами.

Вот несколько из них:

Есть интересный миф о том, что именно русский народ первым стал готовить чай и наслаждаться его божественным вкусом. И только потом китайцы узнали о таком напитке после нас.

Есть даже невероятная версия того, что именно иван-чай использовали русские во времена войны с фашистами для того, чтобы создать эликсир, который помогал нашим бойцам быть намного выносливее. И тем самым наводили ужас на фашистов.

Хотите узнать о применении иван-чая в кулинарии и медицине: читайте об этом здесь.

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы.

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

Источник