Сколько сухого молока можно пить за раз
Содержание статьи
пропорции и как развести с водой для питья человека, приготовления каши, как правильно разбавить для телят, ягнят, поросят, и что ещё надо знать?
Многие считают его продуктом второго сорта, суррогатом, а особо радикально настроенные личности предлагают вообще запретить. Однако качественное сухое молоко, произведенное по всем правилам, — это тоже натуральный продукт, и без него не обойтись.
Состав и пищевая ценность
Данный продукт имеет высокую пищевую ценность Он широко применяется в пищевой промышленности как продукт питания, для выпойки молодняка в сельском хозяйстве. Выпускается:
- сухое цельное молоко (СЦМ);
- обезжиренное (СОМ);
- быстрорастворимое сухое молоко;
- смеси для детей;
- сухие смеси для мороженого;
- заместитель цельного молока для выпойки молодняка (ЗЦМ).
Физико-химические показатели этих продуктов таковы:
Продукт | Жиры (%) | Белки (%) | Углеводы (%) | Минеральные вещества (%) |
СЦМ | 25 | 25,6 | 39,4 | 6 |
СОМ | 1 | 37,9 | 50,3 | 6,8 |
Смеси | 25 | 15 | 49,6 | 4 |
ЗЦМ | 17 | 22 | 45 | 6,5 |
В настоящее время выпускаются сухие молочные смеси с добавлением растительных заменителей молочного жира.
В процессе приготовления данного продукта меняются его первоначальные физико-химические свойства, в том числе снижается количество витаминов:
- витамина С — на 20 %;
- витамина В2 — на 10–35 %;
- витамина В6 — на 34 %;
- остальных — незначительно.
- Цельное молоко имеет меньший срок хранения и используется для прямого употребления в пищу или приготовления блюд.
- Обезжиренное хранится до девяти месяцев, основная сфера его применения — пищевая промышленность.
- На основе быстрорастворимого обычно готовят сухие смеси для детей.
Особенности приготовления
Чтобы восстановить сухое молоко до состояния обычного жидкого продукта, необходимо соблюдать определённые правила:
- Размешивать порошок нужно в тёплой воде, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Чтобы не было комочков, воду постепенно добавляют в молоко, непрерывно помешивая, а не наоборот — порошок в воду.
- Размешивать смесь нужно осторожно ложкой, если, конечно, вашей целью не является получение пенки, например для капучино. В этом случае применяйте миксер.
- После смешивания продукт должен немного постоять, чтобы частицы полностью растворились.
- Восстановленное молоко можно использовать всеми привычными способами.
Стандарты и пропорции
Чтобы получить продукт, приближенный по ценности к оригиналу, необходимо соблюдать пропорции воды и порошка. Стандартом является три к одному. То есть на один литр воды берётся 300–350 г сухого молока.
Это соотношение может изменяться в зависимости от целей дальнейшего использования продукта. К тому же большинство привыкло употреблять молоко меньшей жирности, которое продаётся в магазинах (норма — 3,2 %). А это значит, что на литр воды нужно брать от 100 до 160 г порошка.
Как разбавить с водой для питья человека и иных целей?
Помимо соблюдения пропорций, необходимо придерживаться технологии процесса восстановления молока:
- определяется нужное количество продукта и рассчитываются объёмы составляющих (вода и порошок);
- вода для восстановления подогревается до температуры не выше 60 оС (оптимально — 40 оС);
- порошок насыпается в глубокую ёмкость;
- вода наливается постепенно, состав непрерывно помешивается, но не слишком интенсивно;
- размешивание производится до полного растворения компонента;
- готовое молоко оставляется на десять минут для настаивания и окончательного растворения твёрдых частиц.
Базовая рецептура
Количество порошка определяется не только объёмом конечного продукта, но и его желаемой жирностью. Развести его можно в таких пропорциях, как:
- для получения жирности 3 % берётся восемь столовых ложек сухого порошка на литр воды;
- до 2,6 % — шесть столовых ложек на литр;
- для приготовления каш достаточно взять пять столовых ложек на литр воды.
Для приготовления некоторых блюд необязательно восстанавливать продукт, можно использовать сразу порошок. Обычно это касается различной выпечки. В этом случае порошок смешивается с другими сыпучими ингредиентами.
Как правильно развести для телят, ягнят, поросят, козлят?
При необходимости сухое молоко можно давать молодняку животных. В этом случае разбавлять надо следующим образом:
- для телят — 100 г на 800 мл воды;
- для ягнят и козлят, поросят — 100 г на литр воды.
Использование простого сухого молока для этих целей нежелательно, так как оно имеет обеднённый состав. Выпускаются специальные заменители для кормления животных. Для телят существует два вида:
- ЗЦМ (заменитель цельного молока) предназначается для основного вскармливания телят.
- ЗОМ (заменитель обезжиренного молока) употребляется как дополнительный элемент вдобавок к основному рациону.
Помимо основного ингредиента, в заменители входят:
- сыворотка;
- обрат;
- пахта;
- добавки в виде витаминов и минералов;
- иногда в малых количествах добавляются кровь животных и сапропель.
Количество готового продукта рассчитывается по весу телёнка — пять процентов от массы:
- с первой по пятую недели разводится в пропорции 1 : 8;
- шестая неделя — 1 : 9;
- с седьмой по одиннадцатую — 1 : 10;
- с двенадцатой по четырнадцатую тоже 1 : 10, но количество смеси постепенно снижается, ее заменяют основным кормом.
Для выпаивания козлят и поросят также применяется ЗЦМ, разводится оно в тех же пропорциях, что и для телят. Нужно только учитывать массу молодняка и особенности вскармливания этих животных.
Для ягнят сухое коровье молоко использовать нежелательно, потому что оно плохо усваивается. Лучше заменить его овечьим, которое бывает двух видов:
- для молодняка от рождения до двух недель;
- для молодняка с трёх недель до полутора месяцев.
Разводится смесь в пропорции 1 : 9.
Важно! Если нет возможности приобрести овечье сухое молоко, его можно заменить детскими сухими смесями.
В крайнем случае к разведённому сухому коровьему порошку добавляются:
- мёд;
- куриные желтки;
- рыбий жир.
Дополнительные советы и рекомендации
Приобретая данный продукт, будьте внимательны: возможен фальсификат. В качестве добавок в этом случае часто используются:
- сухая подсырная сыворотка;
- замена животных жиров на растительные;
- добавление соевого и горохового белков.
При разведении порошка нужно чётко соблюдать пропорции. В любом случае лучше сделать его менее жирным. Если используются для отмера количества порошка не весы, а ложки, не стоит брать продукт с большой горкой.
В идеале размешивание лучше проводить деревянной ложкой или лопаткой, можно использовать силиконовые приспособления. Посуда для смешивания должна быть глубокой и неширокой. Обязательно отстаивание восстановленного молока — минимум 10 минут.
Несмотря на то, что восстановленное молоко является полноценным продуктом, всё же следует учитывать тот факт, что часть витаминов и минералов в процессе сушки теряется. В остальном оно имеет все полезные качества оригинала.
Следует учитывать, что:
- у него высокий процент жирности, поэтому возникает риск повышения холестерина и как следствие — развитие атеросклероза;
- не стоит пить восстановленный продукт на ночь или сразу после интенсивной физической нагрузки, так как в нём содержится казеин, который перерабатывается в организме не менее двух часов;
- при непереносимости лактозы сухое молоко нельзя употреблять, так же как и свежее.
Области применения
Сухое молоко применяется:
- для использования в жидком виде;
- приготовления различных блюд;
- изготовления шоколада;
- промышленного приготовления йогуртов;
- изготовления молока и другой продукции на предприятиях в холодное время года, когда естественным образом уменьшаются удои.
Что следует еще учесть?
Чтобы получить восстановленный продукт надлежащего качества, необходимо соблюдать перечисленные выше условия. При неправильных действиях получить качественное молоко не получится.
- Нельзя разводить продукт в холодной воде, так как в ней плохо растворяется порошок.
- Кипяток, да и просто воду выше 60 градусов, использовать тоже нельзя, так молоко начнёт сворачиваться, образуются хлопья.
- При размешивании следует избегать появления пены, использовать миксер нельзя. Исключение — пенка для капучино или приготовление коктейлей.
- Если в воду добавлять порошок, а не наоборот, однородно размешать его не получится — образуются комочки.
- Вливать воду нужно не всю сразу, а постепенно. Только так можно добиться однородности раствора.
Если соблюдать все правила приготовления сухого молока, можно получить смесь, не уступающую первоначальному составу. Восстановленное молоко можно употреблять как в жидком виде, так и применять для приготовления различных блюд. Также сухие заменители используются для выпаивания молодняка животных.
Источник
Сухое молоко для набора мышечной массы
Набор веса и мышечной массы в бодибилдинге требует приема большого количества белка. Он может поступать в организм с продуктами питания или со спортивным питанием. Источником также может служить сухое молоко, отличающееся низкой стоимостью и большим количеством протеина — до 36 г на 100 г сухого продукта. Его использование имеет свои преимущества и недостатки.
Сухое молоко получают при выпаривании обычного молока. Это позволяет удалить свободную жидкость и получить готовый молочный продукт. Он имеет длительные сроки хранения и не требует соблюдения температурных режимов.
Выделяют 2 основных вида: цельное и обезжиренное. Отличаются они содержанием основных питательных веществ:
Нутриент, в % | Обезжиренный продукт | Цельный продукт |
---|---|---|
Белки | 36 | 25,5 |
Жиры | 1 | 25 |
Углеводы | 52 | 36,5 |
Калорийность отличается почти в два раза — 373 ккал у обезжиренного молока и 549 ккал у цельного.
Чем оно хорошо при наборе массы?
Принимать обезжиренное сухое молоко в бодибилдинге имеет смысл из-за его состава. 36% белка и 1% жиров в 100 г продукта позволяют использовать его как в период массонабора, так и при сушке.
Важное преимущество — наличие всех аминокислот, а также ряда минералов и витаминов.
Обезжиренное молоко отличается от спортивного питания низкой стоимостью, что делает его доступным для большого числа спортсменов. При этом продукт редко подделывают из-за низкой себестоимости производства.
Возможный вред и побочные эффекты
Регулярный прием сухого молока в качестве основного источника белка может стать причиной негативных последствий. При выборе цельного продукта спортсмен получает около 25 г жиров, большая часть из которых относится к насыщенным. Это может стать причиной нарушения баланса БЖУ в пище и ускорить отложение жира.
Основной углевод в сухом молоке — лактоза. Это простая молекула, которая быстро всасывается в кровоток из просвета кишечника и не может обеспечить поддержание стабильного уровня сахара в крови.
Казеиновый протеин составляет до 80% от всего белка в готовом продукте. Его не рекомендуют использовать после утреннего пробуждения или тренировки, так как процесс переваривания и всасывания аминокислот занимает несколько часов. В эти периоды предпочтение следует отдать спортивному питанию (сывороточному протеину или изоляту).
Какое выбрать?
На российском рынке существует несколько десятков производителей. Многие из них имеют низкую степень очистки от примесей и не рекомендуются для регулярного применения в пищу. При покупке следует обратить внимание на 3 пункта:
- наличие информации о его соответствии ГОСТ 4495-87 или ГОСТ Р 52791-2007;
- подходящий срок годности;
- удобная вакуумная упаковка на зип-ленте, позволяющая предупредить порчу при хранении.
Сухое молоко должно иметь вид однородного мелкодисперсного порошка молочного цвета без каких-либо примесей. При добавлении к теплой воде оно растворяется полностью и не образует комочков или осадка.
Как правильно пить?
Принимать сухое молоко следует в виде коктейлей, разбавляя его теплой водой и добавляя мед и другие ингредиенты. При расчете суточной дозировки необходимо исходить из общей потребности человека в белках, а также из того, какой объем протеина он получает из продуктов питания и спортпита.
Пить обезжиренное или цельное молоко можно в следующих количествах из расчета 1 порция — 100 гр сухого продукта:
- женщины могут принимать в день 1-1,5 порции;
- мужчины — 2-2,5 порции.
Употреблять коктейли лучше всего днем или за 2-3 часа до сна. Это связано с большим количеством казеинового протеина, который длительно усваивается.
Рецепты коктейлей с сухим молоком
Существуют различные варианты напитков:
- Классический коктейль. Для его приготовления потребуется 100 г молочного порошка, 40 г творога,1 белок яйца и 3 ложки меда. К смеси добавляют 1 стакан обычного молока и тщательно перемешивают.
- К 1 стакану обычного молока и 100 г высушенного продукта следует добавить 100 г творога, 1 банан и 50 г орехов (грецкий орех, миндаль, кешью и др.). Все ингредиенты измельчают и перемешивают блендером. При необходимости добавляют 1-2 ложки меда.
- Яичный коктейль — к 5 свежим яйцам добавляют 500 мл молока, 200 г сухого продукта, 200 г творога и 50 г меда. Смесь перемешивают и делят на 2 порции, которые следует пить днем и за несколько часов до сна.
- Для приготовления коктейля с фруктовым соком потребуется 100 г молочного порошка, 200 г кефира, 100 мл свежевыжатого сока, 100 г творога и 1 банан. 1 порция напитка содержит большое количество белка, углеводов и имеет высокую калорийность.
Существуют и другие рецепты — с добавлением мороженого, перемолотых овсяных хлопьев и др. Часто их используют в период массонабора, когда требуется увеличить количество потребляемых в течение дня калорий.
Наглядно посмотреть приготовление коктейля для набора массы вы можете на этом видео:
Сравнение с протеином
Специалисты по спортивному питанию не советуют заменять протеиновые добавки на сухое молоко. Основной аргумент связан с тем, что молочный порошок содержит большое количество насыщенных жиров и простых углеводов. Указанные ингредиенты отрицательно сказываются на обмене веществ, а также повышают общую калорийность. Лактоза, или молочный сахар, также является сильным аллергеном и может вызывать у спортсмена диспепсические расстройства.
При использовании обезжиренного молока недостаток с высоким содержанием насыщенных животных жиров исчезает. Однако высокое содержание лактозы сохраняется.
Чем можно заменить?
Помимо молочного порошка, в качестве альтернативы спортивному питанию можно использовать другие варианты:
- Детское питание в виде питательных смесей. В большом количестве продаются в аптеках, специализированных магазинах и супермаркетах. Они не содержат лактозы, но богаты витаминами и микроэлементами. Недостаток детских смесей — высокая стоимость при пересчете на 1 г белка, сопоставимая с ценой на спортивное питание.
- Яичный порошок — сухая смесь однородной консистенции, богатая белком и жиром. Используется для приготовления кондитерских изделий, выпечки, майонеза и других продуктов. Продается в супермаркетах, специализированных магазинах для кондитеров и на интернет-площадках. Существенный недостаток яичного меланжа — большое количество жиров в составе и калорийность, достигающая 530 ккал на 100 г.
Кроме того, источником белка могут выступать обычные продукты — мясо курицы, индейки, постная говядина, рыба, творог, яйца и др. Они имеют сбалансированный по питательным веществам состав.
Источник
Польза и вред сухого молока, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы (в т.ч. для бодибилдинга), рецепты здоровья и красоты + отзывы
На сегодняшний день производители обеспечивают большой выбор молочных продуктов. Популярностью пользуется сухое молоко. Оно представляет собой обычное молоко, прошедшее специальную обработку, в результате которой его консистенция поменялась. Перед употреблением этот продукт разбавляют в воде, но поскольку он обладает приятным насыщенным вкусом, многие любят его и в сухом виде. История сухого молока начинается в девятнадцатом веке, но в промышленных масштабах оно стало производиться только в 1932 году. О пользе и вреде продукта легенды ходят до сих пор.
Состав и польза сухого молока
Состав сухого молока практически такой же, как и у обычного, с той лишь разницей, что жирных кислот в нём меньше. В сухом молоке присутствуют аналогичные витамины и минеральные вещества. Также есть лактоза.
Таблица химического состава
Компонент состава | Сухое цельное молоко 25% жирности (на 100 гр продукта) | Сухое обезжиренное молоко 1 — 1,5% жирности (на 100 гр продукта) |
Витамин А | 147 мкг | 10 мкг |
Витамин В1, тиамин | 0.27 мг | 0.3 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 1.3 мг | 1.8 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 0.3 мг |
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 4,5 мкг |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 4 мг |
Витамин D, кальциферол | 0.25 мкг | 0.03 мкг |
Витамин РР, НЭ | 6.1 мг | 7,5 мг |
Лактоза | 37.5 г | 49.3 г |
Железо, Fe | 0.5 мг | 1 мг |
Йод, I | 50 мкг | 55 мкг |
Кальций, Ca | 1000 мг | 1155 мг |
Калий, K | 1200 мг | 1224 мг |
Магний, Mg | 119 мг | 160 мг |
Незаменимые аминокислоты | 9.816 г | 14.237 г |
Насыщеные жирные кислоты | 14.9 г | 0,6 г |
Польза
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает при анемии.
- Способствует укреплению костной системы, зубов, волос и ногтей.
- Усваивается гораздо лучше простого молока, поэтому в некоторых случаях может являться источником витаминов и минеральных веществ для людей, которые в силу пищеварительных особенностей не могут употреблять обычное молоко. Следует отметить, что если непереносимость связана с недостатком фермента лактозы, сухое молоко также не будет нормально усваиваться.
- Обезжиренное сухое молоко можно употреблять людям, страдающим ожирением.
- Считается, что регулярное употребление сухого молока является хорошей профилактикой возникновения диабета.
- Имеет диуретические свойства, в связи с чем препятствует образованию отёков.
- Укрепляет нервную систему.
- Снижает уровень кислотности желудка.
- Помогает при остеопорозе.
Сухое молоко содержит столько же полезных веществ, как и обычное
Виды сухого молока
Сухое молоко может иметь различную жирность. В продаже можно встретить цельное молоко (25% жирности) и обезжиренное. При этом последнее всё равно содержит некоторую долю жира, но минимальную, 1 – 1,5%. В последнее время появилось сухое молоко с промежуточными показателями содержания жира: 20 и 15%. Все виды молока отличаются калорийностью и по-разному влияют на организм. Это очень удобно. Так, потребитель, которому противопоказано включение в рацион жирной пищи, может выбрать для себя обезжиренный вариант и не причинит вреда здоровью. Процентное содержание жира абсолютно не влияет на основной состав, и полезные вещества присутствуют примерно в одинаковом количестве в любом из перечисленных видов сухого молока. А вот срок хранения может отличаться. Как правило, у обезжиренного продукта он дольше.
Противопоказания и возможный вред
- Индивидуальная непереносимость и непереносимость лактозы.
- Аллергические реакции.
- Склонность к отложению в сосудах солей кальция.
- С осторожностью нужно употреблять при наличии камней в почках.
- При гастрите с пониженной кислотностью не стоит включать сухое молоко в ежедневный рацион. Достаточно 3 – 4 дней в неделю.
Сухое молоко усваивается гораздо лучше обычного, поэтому чаще всего его употребление не вызывает никаких неприятных симптомов. Но оно, как и все молочные продукты, содержит лактозу (молочный сахар), а у многих людей даже в отсутствие полной непереносимости лактозы не хватает фермента, предназначенного для расщепления большого её количества. Поэтому избыток сухого молока способен вызвать неприятные ощущения. Как правило, это расстройства пищеварения, сопровождающиеся тошнотой, диареей, болевым синдромом в области живота.
Как часто можно употреблять сухое молоко
Норма сухого молока рассчитывается исходя из норм потребления молока обычного. Так, здоровому взрослому человеку рекомендуется в среднем 500 — 800 мл напитка в день при ежедневном употреблении. Согласно рекомендациям производителя, для получения жидкого продукта необходимо развести сухое молоко (независимо от его жирности) водой из расчёта 2 столовые ложки на стакан воды 200 – 250 мл. Получается, что каждый день можно съедать 4 – 7 столовых ложек сухого молока.
Видео: можно ли пить сухое молоко
Как правильно употреблять продукт
Беременным
Женщинам, находящимся в положении, очень полезны молочные продукты, так как они содержат необходимые для развития плода вещества, особенно кальций, формирующий костную систему. Сухое молоко можно употреблять каждый день. Беременным молоко рекомендуется пить не более двух стаканов, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения. Соответственно, разрешено до 4 столовых ложек сухого молока.
Среди потребителей распространено негативное отношение к сухому молоку, так как его считают ненатуральным продуктом. Это ошибочное мнение. На самом деле сухое молоко делается из обычного и имеет аналогичный состав. Не нужно путать его с заменителями сухого молока, приготовленными на растительной основе. Чтобы отличить одно от другого, нужно внимательно читать этикетку.
Кормящим мамам
Не запрещается употреблять сухое молоко женщинам, дети которых находятся на грудном вскармливании. Однако это следует делать осторожно. Первое, что необходимо запомнить: оно должно быть натуральным, заменители использовать нельзя. И второе: у ребёнка может возникнуть аллергия. Её может спровоцировать не только сухое молоко, а молоко вообще. Поэтому кормящей маме поначалу нужно попробовать совсем немного продукта, чтобы посмотреть, как отреагирует детский организм. Если всё будет нормально, то, значит, сухое молоко можно включить в рацион. Лучше им не злоупотреблять и сократить потребляемую норму до 2 – 3 столовых ложек в день.
Нужно внимательно читать этикетку, чтобы не перепутать сухое молоко с продуктом, изготовленным на основе растительных жиров
Сухое молоко в качестве прикорма для грудничков
Возможность употребления ребёнком сухого молока зависит от его возраста. Сам по себе этот продукт, по мнению некоторых специалистов, даже предпочтительней, чем молоко обычное. Это объясняется тем, что сухое молоко, разведённое непосредственно перед едой, всегда будет свежим, а это исключает возможность образования в нём вредоносных бактерий.
Однако этот продукт по аналогии с обычным молоком не рекомендуется давать детям до определённого возраста. Большинство специалистов склоняется к тому, что вводить его в рацион можно, когда ребёнку исполнится 8 месяцев. Известный педиатр Е.О. Комаровский более категоричен в этом вопросе и считает, что, несмотря на исключительную пользу молока для детского организма, его не следует давать детям до года. Когда молоко уже введено в рацион, норма его потребления ниже, чем у взрослого человека. Разрешено 3 – 4 столовых ложки молочного порошка в день.
Это касалось употребления сухого разведённого в тёплой воде молока в чистом виде. Но не следует забывать, что уже с первых месяцев жизни ребёнка оно всё равно попадает в его организм вместе с детской смесью. В составе большинства из представленных производителями продуктов, заменяющих грудное вскармливание, присутствует обезжиренное сухое молоко (за исключением безлактозных смесей), причём оно является основой смеси. Кстати, именно детскую смесь Комаровский советует использовать вместо молока до тех пор, пока ребёнку не исполнится год. Так что в любом случае именно сухое молоко является основой питания грудничков. Важно, чтобы оно было именно обезжиренным. Цельное сухое молоко (25%) не рекомендуется детям до года.
Сухое молоко в составе детского питания
При панкреатите
Людям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется ограничить потребление молочных продуктов. При этом отказываться от сухого молока полностью не стоит. Просто не нужно принимать его в разведённом виде в качестве самостоятельного напитка, а тем более есть сухой продукт. Сухое молоко, предварительно смешанное с водой, нужно использовать для приготовления каш, омлетов и т.д. Норма — не более 2 – 3 столовые ложки в день. Важно, чтобы жирность молока не превышала 1 – 1,5 %.
При болезнях почек
Употребление сухого молока можно не ограничивать. Наоборот, считается, что оно весьма полезно людям, у которых имеются почечные заболевания. Однако нужно соблюдать баланс жидкости в организме, поэтому не нужно употреблять продукт в сухом виде. Предпочтительнее выбрать обезжиренный вариант.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Сухое молоко крайне полезно, но только если развести его водой. Порошок в чистом виде употреблять нельзя, так как его консистенция может вызвать трудности с перевариванием. А вот если приготовить молочную смесь по всем правилам, она будет обволакивать стенки желудка и способствовать выздоровлению. Разрешено молоко любой жирности.
При гастрите
Возможность употребления сухого молока зависит от формы заболевания. Если кислотность желудка повышена, то пить разведённое в воде сухое молоко можно без ограничений исходя из нормы, предусмотренной для здорового человека. Если кислотность понижена, то от молока (любого) придётся отказаться.
Для тех, кто на диете: поможет ли при похудении
Сухое молоко поможет худеющим поддерживать здоровье в норме, однако злоупотреблять им не стоит. Продукт достаточно калориен. Цельное сухое молоко содержит 476 калорий. Обезжиренное — 339 калорий. В пересчёте на столовые ложки получается, что это энергетическая ценность пяти ложек продукта или двух стаканов получившегося напитка. Это немало, однако стакан молока в день вполне можно себе позволить, особенно если оно входит в меню диеты. Правда, нужно отметить, что обычное молоко менее калорийно. Для сравнения: те же два стакана молока 2,5% жирности содержали бы 260 калорий.
Во время занятий бодибилдингом
Ещё недавно, когда выбор специальных спортивных продуктов для набора мышечной массы был невелик, в целях получения белка, необходимого для роста мышц, бодибилдерами использовалось сухое молоко. Оно соответствует сразу двум требованиям, предъявляемым к продуктам в период набора спортсменом мышечной массы: во-первых, содержит повышенное количество калорий, а во-вторых, в нём много белка. Молочный порошок включает в себя до 38% белковых продуктов. В зависимости от того, планируется ли получение жиров вместе с пищей, можно выбрать и цельное, и обезжиренное молоко. На содержание белка это не влияет. Бодибилдеры, как правило, употребляя сухое молоко, не укладываются в рекомендованную суточную норму и вместо положенных 4 – 7 ложек употребляют по 12 – 15. В противном случае мышцы не будут увеличиваться в объёме.
Видео: протеиновый коктейль из сухого молока
Можно ли есть молочный порошок, не разводя его водой
В умеренных количествах это не приносит вреда организму. Порошок сухого молока обладает приятным вкусом и нравится даже детям. В спортивном питании также принято не разбавлять его водой, а есть ложкой, запивая водой. Но нужно помнить, что неразбавленный порошок — это тяжёлая пища для желудка, которая к тому же очень медленно переваривается. Поэтому слишком увлекаться сухим продуктом не нужно.
Рецепты здоровья
Для красоты зубов
Отмечено, что чистка зубов сухим молоком (так, как если бы это был зубной порошок) значительно улучшает состояние зубов. Сначала это проявляется внешне: зубы становятся белее, перестаёт образовываться зубной камень. Потом начинаются более глобальные изменения. Дёсны перестают кровоточить, замедляется образование кариеса. Целесообразно использовать обезжиренное молоко. Чистить зубы нужно ежедневно, 1 раз в день. Второй раз можно использовать обычную пасту. После 2 месяцев применения сделать перерыв 2 недели.
Как принимать от изжоги
Не все одинаково хорошо переносят обычное молоко и не всегда оно может помочь, если возникла изжога. В этом случае нужно попробовать использовать сухое обезжиренное молоко. Развести его в стакане и выпить маленькими глотками. Лучше пить частями: сначала половину, потом посмотреть, как отреагирует организм, а потом допить остальное. Если после одного стакана изжога не уменьшилась, то, значит, применение молока в данном случае нецелесообразно.
Рецепты красоты
Питательная маска для лица
- 1 желток;
- половина чайной ложки мёда;
- столовая ложка сухого молока без горки.
Все ингредиенты необходимо смешать и нанести на предварительно очищенное лицо. Время воздействия — 15 – 20 минут. Эта маска хорошо подходит для сухой и тусклой кожи, делая её увлажнённой и эластичной. Выравнивает цвет лица. Жирная кожа вряд ли хорошо отреагирует на маску. Процедуру можно проводить 1 – 2 раза в неделю либо просто по мере необходимости. Поскольку агрессивных компонентов в составе нет, то перерывы в использовании можно не делать. Для маски можно взять и цельное, и обезжиренное молоко.
Маска-лифтинг
Также очень хорошо сужает поры. Нужно взять 1 – 2 столовых ложки сухого молока и несколько капель шестипроцентного яблочного уксуса, столько, чтобы этим количеством можно было разбавить порошок до консистенции густой сметаны. Нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут. Потом смыть тёплой водой. Маску можно делать раз в неделю. Она обладает подсушивающим эффектом, поэтому хорошо подходит для жирной кожи. Лучше использовать обезжиренное молоко.
Маска на основе сухого молока подойдёт для любого типа кожи (в зависимости от добавленных ингредиентов)
Питательная маска для кончиков волос
Сухое молоко очень удобно применять в качестве маски для волос. Если разбавить его водой комнатной температуры в пропорции 1:1/2, то получится масса необходимой консистенции. Добавляя в смесь дополнительные ингредиенты, можно получить маски различного действия.
Для питательной маски потребуются:
- сухое молоко 25% жирности в количестве, рассчитанном исходя из длины волос (на волосы до плеч понадобится примерно 8 столовых ложек);
- 2 – 3 желтка;
- чайная ложка репейного масла.
Ингредиенты смешать и при необходимости добавить немного воды. Должна получиться смесь консистенции густой сметаны. Нанести её на предварительно вымытые влажные волосы на 30 минут. Смыть тёплой водой. Если волосы хорошо реагируют на маску, делать её можно 1 раз в неделю.
Маска для жирных волос
Она очень проста и делается из сухого молока без добавления каких-либо ингредиентов. Молоко обязательно брать только обезжиренное. Оно разводится слегка тёплой водой до состояния густого киселя, который нужно втирать в кожу головы на протяжении 10 минут. Потом оставить на 30 минут, замотав голову целлофаном и полотенцем. Смыть. Маску нужно делать 2 раза в неделю в течение 3 месяцев. Потом сделать перерыв 1 месяц.
Отзывы о применении сухого молока
Сухое молоко вызывает опасение у потребителей абсолютно не заслуженно. Если оценивать его питательность и состав, то оно является аналогом обычного молока, а вот усваиваться может даже лучше. Поэтому в некоторых случаях имеет преимущество. Не нужно бояться употреблять его в пищу. Если это натуральное сухое молоко, а не заменитель на основе растительных жиров, то вреда оно не принесёт.
Источник