Сколько в день можно пить чай с корицей

Содержание статьи

Как приготовить чай с корицей: рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Коричный чайный напиток пользуется популярностью, благодаря непревзойденным ароматическим и вкусовым свойствам, а также пользе для организма. В статье мы дадим рецепты черного и зеленого чая с корицей, расскажем об особенностях заваривания и использования.

Что собой представляет корица

Это популярная специя родом из далекой Шри-Ланки (Цейлон). Она стала узнаваема благодаря своей способности сделать любое блюдо или напиток уникальным, а также богатому эфирными маслами составу. Приправу добывают из коры дерева цейлонского коричника, которую обрабатывают специальным образом. В результате готовая корица — это продукт, внешне похожий на скрученную трубочку с вяжущим, терпко-сладковатым, немного жгучим вкусом и ярким ароматом.

Чем полезно добавление пряности

  • Стабилизация уровня сахара — помощь страдающим сахарным диабетом.

Американские ученые доказали, что выпивая напиток с добавлением корицы с утра на голодный желудок инсулинозависимые люди могут добиться снижения уровня сахара на 29%. Это происходит благодаря гидроксихалькону, полученному из коричника, который действует как миметик для инсулина, то есть имитирует естественно синтезируемый в крови гормон, заменяя его положительные свойства.

  • Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, в частности, уменьшение холестерина и триглицеридов, которые могут стать причиной бляшек в сосудах и венах, и их закупорки.

  • Ускорение клеточного метаболизма, простыми словами — помогает похудеть.

  • Значительный противовоспалительный эффект помогает при лечении многих простудных заболеваний.

  • Улучшение функций головного мозга и профилактика нейродегенеративных болезней, в том числе Альцгеймера и Паркинсона — это говорит о пользе приема для людей всех возрастов.

Кроме того, ароматный напиток имеет положительные вкусовые характеристики и отличается незабываемым ароматическим букетом.

Как сделать чай с корицей для похудения

Наличие клетчатки и антиоксидантов способствует мягкому очищению желудочно-кишечного тракта и стабилизации работы ЖКТ. При этом значительно ускоряется обмен веществ.

Многие диетологи используют пряность в своих рекомендациях. Однако есть миф, согласно которому ее запах возбуждает аппетит. Дело в том, что приправу часто используют при создании пряной выпечки, добавляют в яблочные пироги, штрудели, круассаны. Поэтому многие люди, склонные к полноте, ассоциируют аромат со сладостями. Это не совсем верно, поскольку запах, полученный при заваривании, далек от сдобы — он перебивается другими компонентами.

Итак, 1 ч.л. корицы добавляют в чай с медом или сок, который, для большей эффективности, можно дополнить имбирем. Полученный напиток пьется раз в 2 дня и сразу, за один присест. Перед его использованием в диетических целях рекомендуем проконсультироваться с диетологом, а также с лечащим врачом, если имеются какие-либо хронические болезни. При наличии острых заболеваний лучше воздержаться от приема вплоть до выздоровления, чтобы не было негативных последствий. Также важно определить отсутствие аллергических реакций на все ингредиенты, если их нет, можно воспользоваться одним из рецептов, предложенных нами ниже.

Чай с корицей — как, когда и сколько пить

Следует пользоваться следующими рекомендациями:

  • Лучшее время для первого чаепития — раннее утро. Сразу после пробуждения натощак можно выпить стакан воды, а через 10-15 минут чай. После следует воздержаться от завтрака на протяжении получаса.

  • Можно заваривать напиток дважды, но тогда для утреннего приема рекомендовано использовать черные листья, а для вечернего — зеленые.

В остальном следует внимательно смотреть за своим здоровьем, ориентируясь на артериальное давление.

Объем выпитого также зависит от индивидуальных особенностей. Обычно для заваривания используют специальный чайник или термос на 0,5 литра. Этого будет достаточно для суточного рациона.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Девушке в положении перед приемом в пищу любого нового продукта следует проконсультироваться со своим врачом. Как и все натуральные специи, корица обладает ярко выраженными свойствами, которые могут как положительно повлиять на плод и здоровье будущей матери, так и отрицательно в зависимости от состояния и личной непереносимости.

Принимать напиток разрешается женщинам при соблюдении двух основных условий:

  • Умеренные дозы. Полакомиться раз в неделю или две вполне допустимо, но принимать по половине литра ежедневно, как при похудении, совершенно запрещено.

  • Нормальное протекание беременности. Пряность способствует сокращению матки, что может быть опасно в первом триместре, а также на поздних сроках — это может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Негативно это сказывается при гипертонусе и других патологиях.

Если отклонений не выявлено и соблюдены умеренные дозы, положительно скажется содержание витаминов А, С, Е, К, В, а также микроэлементов: марганца, калия, железа, цинка, магния.

Во время кормления также нужно придерживаться умеренности и следить за состоянием малыша. Начните постепенно вводить в свой рацион напиток, когда малышу исполнится 3 месяца, не ранее. До этого он еще недостаточно окреп для новых продуктов. Обращайте внимание на наличие аллергии, если появятся пятна — сразу прекратите чаепития.

В составе пряности также содержится кумарин, который плохо отражается на печени. При этом в натуральной цейлонской специи (второе название — кинамон) его очень мало, а вот в китайской подделке (из растения кассия) — много. Именно поэтому важно покупать исключительно оригинальную продукцию.

Читайте также:  Сколько можно пить чая за раз

Как выбрать настоящую корицу

Если вы сомневаетесь в покупке, рекомендуется брать коричные палочки и самостоятельно их перемалывать. Для некоторых рецептов, а также для эстетичного вида подходят и цельные фрагменты, но их применение более затратно.

При выборе порошка обращайте внимание на его цвет. У настоящей пряности он светлый, песочный, в то время как китайская подделка имеет бурый, темно-коричневый окрас.

Дополнительно можно провести несложный тест. Химические свойства вещества таковы, что при взаимодействии с обычным медицинским йодом корица приобретает бледный голубоватый оттенок, в то время как дешевый аналог оставляет свой насыщенный цвет.

Рецепты приготовления чая с молотой корицей

Представим несколько сочетаний.

Классический черный

На один заварочный чайник (0,5 литра) нужно добавить в момент заваривания половину чайной ложки коричного порошка. Вся сложность заключается в том, где и как найти подходящие ингредиенты, а также как проводить процедуру. Дадим несколько рекомендаций:

  • Вода должна быть мягкая — подойдет родниковая, артезианская или обычная водопроводная, но прошедшая многоступенчатую очистку. Любые примеси не позволят чайным листьям передать все полезные и вкусовые качества.

  • Подходящая температура — 90 градусов, то есть за пару минут до кипения.

  • Самый подходящий чайник — фарфоровый или фаянсовый. Перед тем, как положить ингредиенты, его необходимо облить внутри кипятком.

  • Сперва залейте содержимое только на ⅓ , дайте листьям раскрыться и набухнуть, спустя 2-3 минуты можно заливать все остальное, а также добавлять коричный порошок.

Если вы не любите экспериментировать, купить качественный напиток можно в магазине «Русская Чайная Компания» — яблоко и гибискус внесут особые нотки в этот классический вкус.

Как приготовить чай с корицей и имбирем

Рекомендуем применять цельные палочки и имбирный корень. Первый нужно истолочь в ступке непосредственно перед завариванием — так сохранятся все эфирные масла. Второй рекомендуется очистить и мелко порезать ножом, приминая плоской стороной кашицу, выдавливая ароматную жидкость.

Вместе с чайными листьями можно добавить полученную смесь в воду, нагретую до 80-90 градусов. После полного заваривания (5-7) минут по желанию можно положить лимонную цедру, ложку меда или сухофрукты.

«Русская чайная компания» рекомендует попробовать «Пряный глинтвейн», согревающий вкус которого создает сочетание имбиря, изюма, цедры апельсина, яблока, гибискуса и, разумеется, корицы.

С лимоном

В этом фрукте находится большое количество витаминов, а также он притягивает своей кислинкой и неповторимым ароматом. Для заваривания подходит и мякоть, и цедра, однако, нужно помнить, что последняя — горчит. Но если вы все же решили добавлять ломтики вместе с кожурой, то необходимо тщательно ее помыть от воска, которым могут обрабатывать фрукт.

Рецепт, как заварить чай с корицей палочками и лимонным соком очень прост — в уже готовый напиток нужно выдавить половину лимона, его будет достаточно для пол-литрового объема. Пить его можно горячим или в охлажденном виде, со льдом, что особенно актуально в летнюю жару. Перед приемом лучше процедить отвар через сито или чистую марлю. Саму коричную палочку рекомендуется растолочь в ступке.

Зеленый чай

К таким чайным листьям применяют те же стандарты, что и к черным, относительно предварительной обработки посуды и выбора родниковой воды. Но ее температура должна быть ниже — от 80 до 85 градусов. Если нет возможности использовать градусник, то просто дайте чайнику немного остыть на протяжении 2-3 минут. Через 1,5-2 минуты после заваривания содержимое разливают по кружкам, а оставшуюся заварку с щепоткой корицы повторно (до 5 раз) заливают водой. Так аромат получится непревзойденным, а все целебные свойства сохранятся. Уже в чашку можно добавить ломтик лимона, налить немного подогретого молока.

Как добавлять корицу в ананасовый чай с мятой

Особенность этого напитка — он отлично сдерживает чувство голода и тягу сладкому, поэтому прекрасно подходит для употребления во время диеты, а также для людей, которые придерживаются правильного питания и воздерживаются от сладостей. На один стакан воды потребуется:

  • Половина чайной ложки коричного порошка.

  • Ложка зеленого листового чая.

  • Сок из двух кружков спелого ананаса.

  • Несколько свежих листьев мяты.

С молоком

Англичане предпочитают такой способ употребления, потому что напиток приобретает мягкость вкуса. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется заваривать листья по стандартным правилам и только после разлива по чашкам, индивидуально по вкусу добавить подогретое молоко (чтобы оно не свернулось), а также сразу в стакан положить коричную палочку. Это не только вкусно и полезно, но и эстетически прекрасно.

С куркумой

Еще одна пряность, которая имеет имбирные нотки и аромат черного перца. Отвар с ее использованием получается очень пряным, насыщенным и даже немного резким. Способ приготовления не отличается от классического варианта. Считается, что корнеплод очень полезен для людей в возрасте от 50 лет.

С лавровым листом

Здесь только два ингредиента — сама лаврушка (5 шт) и одна палочка корицы. Все вместе нужно положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Держать на огне после закипания необходимо не более 5 минут. После этого следует дать настояться — до остывания посуды. «Настой» выпивают охлажденным и процеженным по небольшой рюмке три раза в день.

Чай с коричными ломтиками

В отдельной емкости нужно вскипятить воду с добавлением 1 палочки. Ее, в отличие от порошка, подделать невозможно. Когда жидкость приобретет легкий коричневый оттенок, следует ею заливать чайные листья в заварнике.

Рецепт чая в термосе

Максимально удобный вариант для тех, кто хочет взять напиток в дорогу или на работу. Нужно насыпать в емкость ингредиенты по стандартным пропорциям и залить водой в 80-90 градусов.

Молочный

Второй способ приготовления, для его использования необходимо подогретое топленое молоко. Оно тонкой струйкой наливается на дно чашки, а поверх из заварника добавляется уже готовый зеленый чай с корицей. Особенностью является то, что кружка должна быть предварительно прогрета с помощью ополаскивания кипятком.

Читайте также:  Сколько таблеток фестала можно пить в день

Яблочный

Это классическое сочетание, которое применяется в готовке. Процедура очень простая. Чайные листья завариваются согласно вышеприведенным рекомендациям. За эти 5-7 минут можно успеть мелкими кубиками нарезать 2 кисло-сладких яблока, предварительно избавив их от шкурки и семечек. В облитые кипяченой водой чашки следует насыпать фрукты, положить коричную палочку, а затем залить все это настоем из чайника. Потом можно добавить мед, лимон по вкусу.

Сколько корицы добавлять в чай для похудения

Рассмотрим пропорции классического напитка:

  • вода — 0,5 литра;

  • чайные листья — 5-7 гр.;

  • коричный порошок — ½ ложечки.

Противопоказания

Как и любая пряность, цейлонский коричник имеет ограничения для использования. В первую очередь запрещено его употреблять тем, кто имеет личную непереносимость, аллергию. Кому стоит опасаться:

  • Детям до трех лет. В этом периоде происходит становление организма и системы ЖКТ в том числе. Поэтому не стоит давать малышам лишний раздражитель, более уместным будет повседневное введение в рацион с трехлетнего возраста.

  • Беременным женщинам. Основное негативное воздействие, которое может оказать вещество, — это сокращения матки. На раннем сроке это может спровоцировать выкидыш или гипертонус.

  • Пожилым людям. Большинство активных компонентов достаточно сильно влияют на все функции, в том числе, печени. В малых дозах это может быть незначительный вред, но при частом приеме крайне нежелателен.

  • При печеночной недостаточности. По вышеуказанной причине.

  • При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы — только после врачебной консультации.

  • При приеме сердечных лекарств.

При любых подозрениях и передозировке следует обратиться к специалисту за советом.

В статье мы рассказали, можно ли добавлять корицу в чай и как это лучше сделать. Рекомендуем пить напиток в умеренной дозировке и только с качественными компонентами.

Источник

Корица для похудения

Вся представленная здесь информация предназначена для ознакомления с вопросом. Применять какие-либо методики похудения мы рекомендуем только после консультации со специалистом. Клиника «Доктор Борменталь» применяет свою запатентованную методику снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Полезные свойства корицы

Корицу используют не только как обычную специю, но также как лечебное средство. Об этих ее свойствах первыми стали говорить древние китайские целители. Корица является антиоксидантом. Она помогает укреплять иммунную систему, уничтожать болезнетворные микроорганизмы, снижать болевые суставные синдромы.

Полезные свойства корицы омрачаются некоторыми недостатками. Например, она негативно сказывается на свертываемости крови. Поэтому если планируется хирургическое вмешательство, придется отказаться от любимой пряности за некоторое время.

Польза корицы объяснима ее богатым составом, в который входят:

  • смола;
  • витамины;
  • камедь;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • минералы.

На этом не все. Теплый, бодрящий аромат пряности влияет на повышение настроения. То есть корица — это натуральный стимулятор, спасающий человека от депрессивного состояния. Она улучшает кровообращение, разгоняет метаболизм, налаживает работу дыхательной, сердечно-сосудистой системы. Корица способа контролировать работу желудочно-кишечного тракта, ускоряя деятельность желчного пузыря, печени.

Она полезна для детей, особенно школьного возраста. Пару небольших щепоток в день укрепляют зрение, повышают концентрацию внимания у ребенка. Параллельно с этим повышается работоспособность, улучшается память. Немаловажен тот факт, что отмечается повышение сопротивляемости организма к заболеваниям различной этиологии.

Для женщин полезные свойства заключаются в уменьшении менструального болевого синдрома, а также в снижении раздражительности. Регулярное использование специи приводит к нормализации менструального цикла.

Пожилому поколению пряность помогает бороться с инфарктами. Постоянное употребление способствует снижению уровня холестерина, что препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Помимо этого, укрепляется сердечная мышца, нормализуется кровяное давление.

О пользе корицы можно продолжать говорить и говорить, вот например, что касается простудных заболеваний, то тут она не последний помощник. Теплый напиток с добавлением пряности согреет, уменьшит головную боль, повысит потоотделение, а также сделает дыхание более легким. С ее применением успешно лечат хронический кашель, запущенную ангину.

Как корица помогает худеть

Пользу корицы переоценить трудно. Но, что же касается похудения? Никто не хочет спорить с тем, что ее употребление положительно скажется на общем состоянии человека, на отдельных его органах. Но сегодняшняя наша задача — разобраться с темой снижения веса.

Распространенная методика снижения веса с помощью данной пряности, к сожалению, не имеет научного обоснования, потому что опыты на людях никогда не проводились. Главным аргументом, на который опираются те, кто пропагандирует корицу в качестве средства для снижения веса — это нахождение в ее составе фенольных веществ. Именно они участвуют в углеводном обмене, ускоряя его. Но, жировые запасы при этом не начинают расщепляться, как обещают приверженцы методики. К слову, суточная норма не должна превышать половины чайной ложки.

Согласно другой теории, специя помогает бороться с сахарным диабетом. Этому есть научное доказательство. Американские ученые организовали исследования, в результате которых были проведены опыты на людях. Добровольцы в течение сорока дней ежедневно принимали пряность. Действительно снижение сахара и холестерина в крови наблюдалось, но оно было настолько незначительным, что никто не рискнул советовать корицу как способ борьбы с серьезным заболеванием.

Шведские ученые внесли лепту в изучение вопроса снижения веса. Они доказали незначительное влияние специи на уменьшение килограммов. Она способна снижать аппетит, косвенно влияя на похудение. Но ее употребление в эффективных дозах не может стать частью образа жизни. Оно возможно лишь на протяжении непродолжительного периода. Значит, достигнутые результаты быстро исчезнут.

Сколько можно скинуть за месяц на корице?

Диетические программы, построенные на употреблении корицы, обещают потерю около 8 лишних килограммов. Но при учете соблюдения правильного питания и физических упражнений. Тогда назревает вопрос, действительно ли потеря веса здесь заключается в помощи пряности?

Есть ли противопоказания у похудения с корицей?

Во-первых, употребление пряности должно быть ограниченным. Существуют определенные рецепты для приготовления блюд и напитков, дозировки которых нужно соблюдать. Нельзя здесь заниматься самодеятельностью. Не ждите, что ваш лишний вес начнет таять на глазах, если вы будете употреблять больше корицы, чем рекомендуется. Превышение дозировок только приведет к печальным последствиям: быстрой утомляемости, депрессии, головным болям.

Читайте также:  Чем полезно пиво и сколько можно его пить

Помимо негативных последствий, важно знать о тех случаях, когда употребление специи противопоказано:

  • беременность — увеличивается риск сокращения матки, т.е. повышаются шансы преждевременных родов;
  • период грудного вскармливания — пряность сильно ухудшает вкусовые качества материнского молока, поэтому малыш может отказаться от груди;
  • повышенное артериальное давление;
  • плохая свертываемость крови;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • лихорадочное состояние;
  • индивидуальная непереносимость в виде аллергических реакций.

В каких формах продается корица

Корица для похудения

Приобрести специю можно в нескольких видах:

  • Порошок. Его готовят из палочек корицы путем помола. Сухой порошок удобно использовать, но лучше готовить его самостоятельно. В магазине не всегда можно купить качественную продукцию. Часто недобросовестные производители добавляют в смесь кору кассии, значительно ухудшая свойства продукта;
  • Палочки. Они продаются в супермаркетах, кондитерских магазинах. Их можно измельчать с помощью блендера или кофемолки. Природный аромат и полезные свойства будут храниться долгое время;
  • Масляный раствор — эфирный концентрат в жидком виде. Помимо использования внутрь, применение масел широко распространено при антицеллюлитных обертываниях и в приготовлении домашних скрабов.

Приобретение той или иной формы зависит от цели, которую вы преследуете.

Рецепты с корицей для похудения

Рецепты приготовления коктейлей с корицей для похудения легкие, интересные. А еще очень вкусные. Заниматься их приготовлением рекомендуется перед непосредственным использованием, потому что пряность быстро «отдает» изысканный аромат.

Кефир с медом и корицей

Подобный напиток хорошо подходит для легких перекусов или проведения разгрузочного дня. Процесс приготовления довольно прост: чайную ложку коричного порошка, две ч.л. меда добавляют в 500 мл обезжиренного кисломолочного напитка. Готовый коктейль выпивается в течение 24 часов.

Из кисломолочной продукции можно использовать кефир, ряженку, йогурт или бифидок с низким процентом жирности. Если продукт сильно густой, его можно разбавить небольшим количеством воды до необходимой консистенции. Употреблять напиток можно не только в период диет, но в обычные дни в качестве перекусов. Это лучше и полезнее, чем перекусить сдобной булочкой или очередной порцией шоколадных конфет.

Чай с медом и корицей

Чай может быть любым: черным, зеленым, травяным. После приготовления, удалите заварку через сито или марлю. В стакан чая добавьте 1 ч.л. коричного порошка или небольшую палочку корицы. Накройте крышкой и дайте напитку настояться полчаса. Потом необходимо добавить парочку ложек меда, тщательно перемешать. Готовый напиток делится пополам, хранится не дольше суток. Рекомендуется употреблять чай натощак с утра и вечером.

Пить принято холодным, поэтому хранить лучше в холодильнике. Еще один важный момент — добавление меда. Его кладут в чай только после остывания, чтобы мед не потерял полезные свойства при высокой температуре напитка.

Имбирь лимон мед и корица

Доведите до кипения 100 мл воды. После охлаждения добавьте по 0,5 ч.л. имбирного корня и коричного порошка. Напиток накрывают и дают настояться полчаса. В остывший коктейль добавляют мед и лимонный сок. Разделяют напополам для употребления утром и вечером.

Кофе с корицей для похудения

Корица для похудения

Кофе с молотой корицей готовится следующим образом. На медленном огне турку с кофе доводят до кипения, но не кипятят. Снимают и добавляют пряность, возвращая обратно на огонь. Далее 2-3 раза доводят до кипения и снимают. После повторения таких процедур долгожданный напиток готов.

Кофе — поставщик энергии. В нем содержится кофеин, способный ускорять метаболизм, что помогает организму расщеплять жировые запасы. В ускорении обмена веществ принимает участие сама пряность. А помимо этого она содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта.

Постоянное использование данного сочетания приводит к снижению аппетита, избавлению от токсинов и шлаков, от чего происходит потеря лишних килограммов.

Вода с корицей и медом

Напиток быстро готовится, является прекрасной альтернативой чаю или настою. Необходимо взять стакан объемом 200 мл, заполнив его чистой водой. Добавьте 1 ч.л. меда и коричного порошка. После 20-30 минут напиток готов к использованию. Стакан разделяется на две порции: утреннюю и вечернюю. Желательно выпивать коктейль натощак. Его используют не только при диетах, но и в качестве полезного перекуса.

Чем усилить эффект корицы при похудении?

Усиление эффекта от коричных напитков можно достигнуть дополнительным употреблением других жиросжигающих продуктов: лимонной воды, кефира, имбиря. Нельзя не затронуть тему правильного питания, без которого немыслима потеря веса. Уместными будут физические упражнения и соблюдение питьевого режима. Только такая основа будет предопределяющим фактором для долгожданного снижения избыточного веса.

Обзор отзывов о похудении с корицей

Положительные отзывы худеющих о коричных напитках связаны с тем, что люди отмечают снижение аппетита. Притупление желания что-нибудь съесть уже существенно облегчает соблюдение диетической программы.

Обсуждая интересуемый эффект похудения, многие говорят, что им удалось сбросить в среднем 1-3 килограмма за месяц. Среди явных недостатков напитка отмечают его приторный вкус и специфический аромат. У некоторых людей запах вообще вызывает отвращение.

Отрицательное мнение сложилось у тех, кому похудеть не удалось. Большинство таких людей питалось привычным образом, поедая любимые сладости и не прилагая особых усилий. Естественно, при таких условиях потери веса ждать безсмысленно. Но это еще раз доказывает, что роль корицы при похудении незначительна.

Мнение специалиста

Поиски диет и способов похудения — это длительные путешествия человека по всемирной паутине. Люди ищут препараты, пилюли, методики, которые избавят от лишних килограммов с живота и боков, и сделают фигуру идеальной. Зеленый кофе, яблоки, лавровый лист, ягоды годжи,…о! Корица! Да еще и для похудения! Вот оно чудо-средство! Отыскав необходимую методику, готовим чай, добавляем коричный порошок, мед, лимон. Пьем и надеемся, ждем, надеемся, опять ждем…Доверчивость русской души безгранична.

Не забывайте, что каждая суперпопулярная, распространенная диетическая программа или очередной продукт для похудения — это чаще всего проделки мошенников или просто распространенный миф. Реальное похудение происходит только при соблюдении грамотно составленной целостной программы.

Источник