Сколько в день можно пить клюквенный морс беременным
Содержание статьи
Польза клюквенного морса во время беременности
Витамины и микроэлементы из натуральных продуктов организмом усваиваются лучше, чем из аптечных препаратов. Поэтому в рационе питания будущих мам обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи и ягоды. Одним из самых полезных напитков является клюквенный морс, при беременности он может стать основным поставщиком витамина C и безопасным мочегонным средством.
Витамины и микроэлементы и свежеприготовленного ягодного морса быстро всасываются в кровяное русло и стимулируют выработку ферментов, ускоряют метаболические реакции, поддерживают функционирование многих органов. Напиток из клюквы готовится очень быстро и имеет приятный вкус.
Чем полезен клюквенный морс?
Клюквенный морс является источником микроэлементов, витаминов и органических кислот. Регулярное его употребление стимулирует аппетит, выработку желудочного сока, способствует устранению гастрита с пониженной кислотностью, уменьшает воспалительные процессы в поджелудочной железе. Мочегонное и бактерицидное действие этого напитка помогает справиться с циститом, пиелонефритом и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Подробнее о цистите во время беременности→
Современные исследования выявили противоопухолевые свойства клюквы. Сок из этих ягод способен связываться с ферментами, задействованными в образовании раковых клеток, и препятствовать появлению и разрастанию новообразований.
Наличие в клюквенном морсе фенольных антиоксидантов контролирует уровень холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза сосудов. Благодаря урсоловой и олеаноловой кислотам происходит расширение крупных вен, питание сердечной мышцы, повышение эластичности стенок капилляров. Регулярное употребление морса является одним из способов профилактики гипертонии, инсульта, гиповитаминоза C.
Противомикробные и жаропонижающие свойства напитка позволяют использовать его при кишечных отравлениях, ОРЗ, ангине и гриппе. Морс способен уменьшить проявления заболеваний полости рта: гингивита, стоматита, пародонтита.
Употребление клюквенного морса при беременности
Можно ли пить клюквенный морс при беременности? Не только можно, но и нужно. Этот напиток помогает будущей маме справиться с множеством проблем. Его употребление рекомендовано на любом сроке. Клюква является в первую очередь источником витамина C — основы крепкого иммунитета. Его противолихорадочные и бактерицидные свойства помогают быстро победить простуду, ангину и даже грипп.
Клюквенный морс на ранних сроках беременности
В 1 триместре клюквенный морс устраняет симптомы токсикоза. Кисловатый вкус и приятный аромат уменьшают тошноту и рвоту, придают сил организму.
На фоне употребления клюквенного морса происходит увеличение эластичности сосудов. Это обеспечивает постоянный приток питательных веществ и кислорода к плоду, а сразу после оплодотворения помогает яйцеклетке закрепиться в полости матки. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, предупреждают развитие фетоплацентарной недостаточности.
Активные соединения клюквы участвуют во многих биохимических реакциях. На ранних сроках беременности они способствуют лучшему усвоению фолиевой кислоты и железа.
Клюквенный морс на поздних сроках беременности
Морс из клюквы при беременности на поздних сроках предупреждает развитие инфекции в мочевыводящих путях. Чем больше матка, тем сильнее она давит на расположенные рядом органы. Это приводит к застою мочи и развитию бактериальных заболеваний: пиелонефрита, цистита, уретрита. Подробнее об уретрите во время беременности→
Клюквенный морс предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, а при постоянном употреблении предупреждает их заселение в мочевыводящие органы. Примечательно еще и то, что этот ягодный напиток способен справиться с бактериями, которые выработали устойчивость к антибиотикам.
Второй и особенно третий триместр беременности сопровождается активным формированием костей будущего ребенка. В эти периоды особенно высок риск возникновения стоматологических заболеваний у матери, связанных с нехваткой кальция. Клюквенный морс является эффективным средством, уничтожающим бактерии в полости рта. В результате предупреждается развитие кариеса и кровоточивости десен.
Расширение вен приводит к полноценному оттоку крови и лимфы с периферии. Благодаря улучшению кровообращения, клюквенный морс при беременности помогает от отеков, варикоза и повышенного давления.
Способы приготовления клюквенного морса
Клюквенный морс при беременности лучше всего готовить каждый день, тем более что рецепт очень прост. Необходимо помыть и очистить 1 стакан ягоды, размять их ложкой, выделившийся сок процедить. Густую смесь размятых ягод залить литром горячей воды, добавить 2-2,5 ложки сахара, размешать и поставить на огонь. Довести до кипения и отставить в сторону на 15 минут. После того как напиток остынет до 40-50°C, нужно процедить его и смешать с клюквенным соком, отжатым вначале. Такой способ помогает сохранить все полезные вещества клюквы, разрушающиеся при воздействии температуры (например, витамин C).
Существует экспресс-вариант приготовления клюквенного морса. Промытую ягоду нужно размять ложкой, залить теплой водой и добавить сахар по вкусу. Дать напитку настояться в течение нескольких минут. Перед употреблением можно процедить или пить с мякотью.
Дозировка клюквенного морса при беременности
То, что клюквенный морс при беременности очень полезен, не вызывает сомнения, но сколько его можно пить в течение дня? Оптимальное количество жидкости в сутки для беременной определяется врачом. Объем зависит от срока, особенностей женского организма, наличия осложнений. Чаще всего рекомендуется выпивать 1-1,5 литра морса в день, заменяя им чаи и соки из коробок.
Ограничения в количестве употребляемого морса связаны с содержанием в нем витамина C, избыток которого может быть опасен. На ранних сроках он способен спровоцировать гипертонус матки и угрозу прерывания беременности. Также стоит с осторожностью относиться к этому напитку женщинам, имеющим гастрит и склонность к изжоге. Кислота ягод способна ухудшить состояние и усилить дискомфорт. По этой же причине клюквенный морс противопоказан при острых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Клюквенный морс при беременности — один из самых полезных напитков. Он укрепляет иммунитет, устраняет отеки и проявления токсикоза, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, препятствует развитию многих заболеваний. Благодаря активным компонентам этого напитка будущий ребенок получает достаточное количество кислорода и питательных веществ.
Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Mama66.ru
Полезное видео о пользе клюквы
Советуем почитать: Льняное масло при беременности. В чем его польза?
Медицинская редакция:
Эксперты сайта
Автор
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Источник
Можно ли пить клюквенный морс при беременности?
Клюквенный морс, пожалуй, самый полезный напиток, и не только при беременности. Здоровую конкуренцию ему может составить разве что отвар шиповника. Напиток из этой ягоды содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ, поэтому в рационе будущей мамы он обязательно должен быть.
Чем полезен клюквенный морс при беременности?
Клюквенный морс — это целый витаминный коктейль. Он содержит витамины группы В, большую дозу витамина С, витамины Н, РР, железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий. Польза клюквенного морса состоит в том, что он способен заменить многие лекарственные препараты, ведь он не уступает им в эффективности, и при этом абсолютно безопасен.
Напиток из клюквы обладает мочегонным, жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Благодаря этим свойствам его используют:
- Для снижения температуры тела;
- При борьбе с тошнотой и токсикозом;
- Для уменьшения отеков;
- Для поддержания активности полезных бактерий;
- Для улучшения процесса пищеварения;
- Для повышения тонуса сосудов и укрепления капиллярных стенок;
- Для подавления активности и выведения микробов из ротовой полости и мочевыводящих путей;
- Для очищения организма от токсинов и шлаков;
- Для укрепления иммунитета;
- При варикозной болезни;
- При простудных заболеваниях;
- При ревматизме;
- При головных болях;
- Для устранения запоров.
Кроме этого, клюквенный морс обладает весьма необычным, но приятным кисло-сладким вкусом, хорошо бодрит и устраняет жажду.
Употребление клюквенного морса при беременности
Клюквенный морс при беременности не только разрешен, но и рекомендован. Многие врачи-гинекологи советуют пациенткам регулярно пить этот напиток, если, конечно, нет противопоказаний.
Морс из одной из самых полезных ягод может заменить любой пакетированный сок, ведь он намного полезнее и не содержит химических веществ. Он прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность.
В первом триместре, когда ослабленный иммунитет мамы особо опасен для эмбриона, клюквенный морс способствует укреплению защитных сил организма. Если женщина ежедневно выпивает 1-2 стакана напитка, она осуществляет отличные профилактические меры в отношении гриппа и ОРВИ, восполняет запасы витаминов и минеральных веществ в организме. В случае, если простуда все-таки дала о себе знать, в короткие сроки можно избавиться от симптомов заболевания, выпивая стакан морса каждые 2-3 часа.
Еще одно незаменимое свойство кисловатого напитка — способность избавлять от токсикоза. Даже несколько глотков этого снадобья моментально справляются с приступами тошноты и слабостью. Не менее важно и то, что клюква способна повышать эластичность сосудов, поэтому до эмбриона с легкостью добираются все питательные вещества.
Клюквенный морс на ранних сроках беременности способствует закреплению эмбриона в стенке матки, предупреждает развитие фетоплацентарной недостаточности и улучшают усвоение железа и фолиевой кислоты.
Во втором и третьем триместрах тоже не стоит отказываться от этого продукта. Он эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей, препятствует размножению патогенной микрофлоры и справляется даже с теми бактериями, у которых выработалась устойчивость к антибиотикам.
Когда начинает формироваться костный аппарат малыша, мама испытывает острый недостаток кальция. Клюквенный морс помогает восполнить его запасы, сохранить здоровье зубов и защитить от инфекционных и воспалительных заболеваний зубов и десен.
Морс из клюквы благотворно воздействует на сосуды и защищает от варикозной болезни, геморроя, отечности и повышенного давления. Этот напиток является отличной мерой профилактики тромбоза плацентарных артерий и улучшает маточно-плацентарное кровообращение.
Кроме того, клюквенный морс не стоит прекращать пить сразу после родов. Он способствует быстрому заживлению ран и поможет маме скорее реабилитироваться после тяжелого и длительного периода вынашивания малыша.
Сколько можно пить клюквенный морс при беременности?
Ответ на этот вопрос такой: многие врачи считают, что при беременности можно выпивать до 1,5-2 литров морса из клюквы ежедневно. Однако с такой дозировкой следует быть аккуратнее и всегда нужно прислушиваться к своему организму. Избыток витаминов тоже не полезен, поэтому лучше ограничиться 1-2 стаканом в день.
В некоторых случаях врачи дают индивидуальные указания, советуя сократить потребление напитка до 2-3 раз в неделю или, напротив, увеличить объем до 1-1,5 литров в день. Во внимание всегда принимается общее состояние здоровье женщины и наличие противопоказаний.
Особенно осторожной следует быть на ранних сроках, когда избыток витамина С может привести к гипертонусу матки и прекращению беременности. Поэтому, чтобы определиться с оптимальным количеством, нужно слушать специалиста и реакцию своего организма.
Возможные опасности и противопоказания
Клюква — продукт с низким риском аллергии, но все же это красная ягода, поэтому аллергическая реакция может случиться. Чтобы не допустить негативной реакции организма, следует начать с малых доз и внимательно наблюдать за самочувствием и кожными покровами.
Клюквенный морс относительно противопоказан при гастрите и повышенной кислотности желудочного сока. Употребление кислого напитка с этим диагнозом может спровоцировать изжогу. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (желудка, печени, кишечника) следует проконсультироваться с врачом.
Клюква противопоказана при энтероколите и стабильной гипотонии.
Как приготовить морс из свежей клюквы?
Существует множество рецептов приготовления напитка из клюквы, но самым полезным и простым в приготовлении является морс из свежих ягод. Готовить его нужно следующим образом:
- Тщательно помыть 300-400 граммов ягод под прохладной водой и положить их в любую неокисляющуюся посуду.
- Измельчить ягоды при помощи деревянной толкушки, чтобы получилась пюреобразная кашица.
- С помощью сита или марли, сложенной в несколько раз, кашицу нужно многократно процедить, чтобы в итоге остался чистый сок без косточек и кожицы.
- Оставшуюся массу из семечек и кожурки залить 1,3 литра холодной воды и довести до кипения.
- Полученный напиток процеживают несколько раз, не давая ему предварительно остыть.
- Добавить к почти готовому морсу небольшое количество сахара (150-200 г), ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, смешать со свежим клюквенным соком.
- Попробовать напиток и, если он кажется недостаточно сладким, добавить еще немного сахара.
Если у женщины диагностирован сахарный диабет или есть тенденция к повышению уровня глюкозы в крови, сахар можно заменить сахарозаменителем. В еще более усовершенствованном варианте морс делается без добавления сахара, но с небольшим количеством меда.
Мед в сочетании с клюквой применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, бронхита и ларингита.
Можно сочетать клюкву с другими ягодами. К примеру, еще более полезным становится напиток, в котором взято равное количество клюквы и брусники. Брусника эффективна в отношении заболеваний почек и отечности.
Клюквенный морс при беременности необходим для поддержания здоровья и мамы, и малыша. Его обязательно нужно ввести в рацион будущей мамы, ведь он содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Морс из этой ягоды рекомендуется употреблять с первых недель беременности после предварительной консультации с врачом.
Специально для beremennost.net — Елена Кичак
Источник
Можно ли пить клюквенный морс при беременности
- Главная
- Библиотека мамы
Клюква является одной из самых полезных дикорастущих ягод. Сама по себе ягода — мощное натуральное лечебное средство, так как содержит множество полезных витаминов и макро- и микроэлементов. Клюквенный морс при беременности очень полезен, он укрепляет иммунитет, помогает избавиться от отеков.
Клюква обладает мочегонным средством и помогает при отеках.
Польза и вред клюквы
Из клюквы готовят напитки и десерт, также ее можно добавить при квашении капусты или в соус к мясу. Употребление клюквенного морса при беременности рекомендуется в умеренных количествах, особенно на поздних сроках, когда нагрузка на почки увеличивается. При цистите клюква окисляет мочу, устраняя благоприятную среду для развития микробов. О том, сколько пить будущей маме клюквенного напитка, сможет рассказать врач-терапевт.
Клюквенные продукты и напитки обладают следующими целебными свойствами, важными при беременности:
- укрепляют стенки сосудов;
- понижают уровень холестерина;
- фолиевая кислота в составе клюквы положительно влияет на развитие плода;
- снижают давление;
- выводят лишнюю жидкость из организма;
- решают проблему кислотной недостаточности и ожирения;
- укрепляют иммунитет;
- помогают при простуде.
Клюква спасает будущих мам от токсикоза на ранних сроках, так как обладает слегка кисловатым вкусом и предотвращает приступы тошноты. Ягода содержит много аскорбиновой кислоты, которая стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям. Однако нужно проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли пить клюквенные напитки, так как неумеренное потребление клюквы может привести к гипертонусу матки и спровоцировать выкидыш.
Помимо плюсов, у клюквы есть и свои противопоказания. Если будущая мама имеет в анамнезе язвенный гастрит или колит, повышенную кислотность, хронические заболевания печени и почек, то употребление напитков и блюд из клюквы нужно ограничить. Также клюква имеет свойство понижать артериальное давление, поэтому мамам с низким рабочим давлением употреблять клюквенные напитки не рекомендуется.
Как приготовить клюкву
Компот из клюквы очень прост в приготовлении, а его приготовление займет минут 30. Для этого необходимо очистить 300 грамм клюквы, нарезанные полкило яблок положить в кипящую воду, поварить минут 5-7. Добавить к яблокам очищенную клюкву, 1 палочку корицы и варить еще минут 10-15. Процедить компот, добавить мед или сахар, размешать и остудить. Напиток понравится не только беременными, но и всем членам семьи.
Приготовление клюквенного морса немного отличается. Стакан клюквы разминают с половиной стакана сахара. Процедить сок в другую емкость, а жмых залить 1 литром воды. Проварить жмых минут 15, остудить, и далее добавить сок в отвар. Морс хранится в холодильнике.
В зимние вечера будущую маму порадует кружка ароматного чая, приготовленного из клюквы, апельсина, имбиря и зеленого чая.
Также можно приготовить варенье из клюквы за пять минут. Для этого нужно очистить 1 кг клюквы, поместить в большую кастрюлю и залить 500 мл воды. Довести до кипения на малом огне варить 5-7 минут. Массу остудить, слить отвар в отдельную емкость. Далее поставить отвар на огонь и всыпать в него сахар, помешивать, пока не загустеет. Густым сиропом залить ягоды клюквы и оставить массу на 2-2,5 часа. Поставить кастрюлю еще раз на огонь, после закипания варенья варить еще 5 минут. После снятия пены варенье готово.
Блюда и напитки из клюквы очень полезны при заболеваниях почек, отёках, ОРЗ и гипертензии, однако все хорошо в меру, не стоит пренебрегать консультацией врача. Употреблять клюкву лучше небольшими порциями.
Читайте также: слабость при беременности на ранних сроках
27 июня 2019
Комментарии
Доброе утро 🙂 действительно ли клюквенный морс помогает от отеков? И насколько хорошо? Хотелось бы конечно почитать тех, кто правда пробовал, а не читал 🙂
Мне помогает холодная водич как или прохладная
↩ Светлана Конькова
Пить или умываться?)
↩ ВалюхаБудько
Покупали или сами варили ?)
Настенька
14 лет 9 месяцев
Не помогла ни клюква, ни брусника.
Маргарита
5 лет 10 месяцев
Мне помог — давила клюкву с сахаром и отжимала лимон, заливала водой — в туалет бешала каждый чпс и отёки снялись
↩ Татьяна
Просто заливали или мякоть варили сначала?
Маргарита
5 лет 10 месяцев
↩ Татьяна
Теплой или горячей водой? И через сколько можно уже пить так?
Маргарита
5 лет 10 месяцев
Заливаю тёплой. Сахар растворится и пью. Но я делаю сразу 3х литровую — сразу чашку выпиваю а дальше стоит в холодильнике настаивается и я периодически отпиваю
пила постоянно, чтобы от старшего орви не подцепить, отеков не было вообще, хз, может и морс помог))) только морс сама из ягод делала
↩ Анна
Так же хочу попробовать
Жемчужинка
9 лет 11 месяцев
↩ МолочнаяФеечка
🙂 слушаем
мне помог морс самодельный. Отеки прошли. Сейчас уже не пью, а отеков так и нет больше. Я варила вперемешку клюкву и бруснику. Ягоды мяла, заливала холодной водой и до кипения. Не кипятить!!! стакан утром, стакан вечером
↩ ОльгаИв
Спасибо!)надеюсь и мне поможет
Я пила брусничный морс, мне помогал))) про клюквенный первый раз слышу)))
Мне помогала. Но у меня и особо отеков никогда не было… от долгого хождения только ноги немного отекали.
Жидкость хорошо клюква выводила. Но я мороженую ягоду кипятком заливаю, сахар и пью.
↩ Natali
А у меня на пальцах отеки, а так нет )
Клюквенный морс и зеленый чай мне помогали.
Не помогла, покупала и мороженую, и свежую, пила недели две. Ну первый день может быть что то там сработало и были очень частые позывы в туалет, но на вес мой ника не влияло. У меня нет отеков видимых, врачу просто мой вес не нравится и она предполагает внутренние отеки. Потом мне врач назначила листья брусники и почечный чай (ортосифон тычинночный который), чередовать неделями, ну вот сейчас так пью и тьфу, тьфу, тьфу прибавка пошла по норме, правда отходить от туалета далеко мне теперь не удается)
↩ tigra
А у меня на пальцах видно, больше нигде. Врач ничего не говорит, но мне это не нравится и конечно хочу чтоб не было этих отеков на руках) а какая у вас прибавка?
Прибавка 16 кг, на пальцах тоже чувствую, тяжело сжимать после сна, на пальцах я не замечаю визуально, просто ощущение с утра неприятное, врачу про пальцы говорила, она сказала, что да, это типа первая ласточка отеков. Как мне врач объяснила, я имела право так вес набирать в первом триместре, сейчас это вода и я должна набирать по норме 300 — 400 грамм в неделю, мочегонное пью третью неделю и слова врача подтверждаются, ем все тоже что и ела, прибавка идет как и положено.
↩ tigra
16 кг это конечно много, у меня к 25 неделям +8, но всё равно переживаю
Я пробовала. ТОлько не знаю помог он или нет — пила один день, а на следующий день родила))))
↩ Евгения
Вот еще про брусничный лист пишут, может попробуете?
↩ Евгения
Так на всех по разному действует, меня брусничный лист, пардон, еще и слабит немного) А кому то как мертвому припарка. Я б такие вопросы с врачом решала)
↩ Евгения
Ну так то верно конечно, но клюква не таблетки же ) можно и самой попробовать ) а не поможет, тогда и у врача спрошу) да и врач вообще молчит что-то, толком ничего не рассказывает
Пью его как средство от отечности, за 30 минут отеки сходят. Раньше ужас как отекала
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник