Сколько в день можно пить кофе без кофеина

Кофе без кофеина: для кого и зачем?

Если человек страдает гипертонией, повышенным артериальным давлением, кофеин ему противопоказан. Но как быть, если вы не можете прожить и дня без чашечки ароматного напитка? Ответ прост: выбрать вариант без кофеина!

Сколько в день можно пить кофе без кофеина

Автор: Каландия Марика Малхазовна

Кофе — ароматный напиток с тысячелетней историей, который с удовольствием пьют во всём мире. Он помогает проснуться утром, взбодриться, прояснить мысли, сконцентрировать внимание. Такой эффект достигается за счёт кофеина — довольно мощного природного стимулятора, который входит в состав напитка. Однако в больших количествах кофеин может нанести вред здоровью, поэтому медики настоятельно советуют ограничивать его употребление.

Если человек страдает гипертонией, повышенным артериальным давлением, патологиями ССС, кофеин ему вообще противопоказан. Но как быть, если вы не можете прожить и дня без чашечки ароматного напитка? Ответ прост: выбрать вариант без кофеина!

Как производится кофе без кофеина

Существует несколько технологий изготовления «пустого» кофе. Их можно охарактеризовать одним общим термином — «декофеинизирование». Говоря простым языком, в процессе специфической обработки из зерен извлекается кофеин, а все прочие химические элементы остаются.

Первым, кто начал производить «пустой» кофе, стал немецкий бизнесмен Людвиг Розелиус. Впоследствии был разработан еще ряд технологий обработки зерен. Как правило, декофеинизирование зерен производится с помощью горячей воды или пара. Для экстракции часто используются различные пищевые химикаты.

Кофе без кофеина: вред и польза

Чтобы выяснить достоинства «пустого» кофе, необходимо понять, чем же так вреден кофеин:

  • Если человек употребляет слишком много кофейного напитка, у него может развиться бессонница, непроходящее чувство тревоги, апатия и постоянная усталость. Так как организм всё время находится в стрессе, это может привести к депрессии. Напиток, не содержащий кофеин, таких побочных действий не вызовет.
  • Кофеин повышает артериальное давление. Отметим, что утверждение является достаточно спорным. Одни ученые уверены, что этот мощный природный стимулятор способен спровоцировать увеличение АД. Другие утверждают, что эту патологию вызывают совершенно иные причины, которые ошибочно принимают за побочный эффект кофеина. Но всё индивидуально. Если вы отмечаете у себя колебания давления в зависимости от употребления кофе — это повод задуматься о бескофеиновом напитке.
  • Кофеин отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Если выпить много кофе сразу, может возникнуть тахикардия и головная боль. А если дополнить чашку кофе с сигаретой, резко возрастает риск инфаркта. Поэтому «пустой» кофе — отличная альтернатива для курящих людей.
  • Кофеин вреден для печени. Если вы страдаете заболеваниями этого органа, от традиционного кофе лучше отказаться, заменив его декофеинизированным вариантом.
  • Кофеин оказывает мочегонное действие. Вместе с жидкостью из наших костей активно вымывается кальций, что повышает риск развития остеопороза. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют запивать кофе стаканом чистой воды. Чем меньшее количество кофеина содержит напиток, тем ниже его мочегонный эффект и меньше кальция уйдёт из организма.

К положительным аспектам декофа можно отнести:

  • Активация мозговой деятельности и улучшение усвоения глюкозы. Это очень важно для диабетиков. А здоровые люди таким нехитрым способом обеспечат себе профилактику от диабета.
  • Стимуляция пищеварения.
  • Более мягкое, по сравнению с традиционным кофе, действие, что позволяет употреблять декоф перед сном.
  • Профилактика болезней печени. В составе любой из разновидностей кофе есть особое масло. Оно обволакивает клетки печени и защищает его от афлатоксина — токсичного вещества.
  • Помощь в выведении шлаков из организма. Это достигается за счёт кахвеола и кафестола. Данные вещества остаются в кофе после декофеинизации.

Мы перечислили достоинства «пустого» кофе, но не будем забывать о минусах:

  • Понижение артериального давления. Такое состояние вызывает мочегонный эффект, которым обладает напиток. Но если в обычном кофе он уравнивается воздействием кофеина, в «обезвреженном» варианте такого нет. Поэтому гипотоникам пить такой кофе следует с осторожностью. Зато он безвреден для гипертоников.
  • Наличие небольшой доли кофеина. Полностью удалить этот элемент из зерен невозможно, 1-2 процента в любом случае останется. Поэтому напиток следует с осторожностью предлагать людям из «категории риска» — например, будущим мамам или маленьким детям.
  • Наличие химических добавок. В процессе декофеинизации зёрна обрабатываются различными химическими составами. Нельзя со стопроцентной вероятностью сказать, что они полностью удаляются из готового напитка.
Читайте также:  Верошпирон сколько можно пить

Декофеинизированный напиток полностью аналогичен традиционному кофе по вкусовым качествам и аромату. Просто он не оказывает такого стимулирующего эффекта. Поэтому его вполне можно использовать в качестве достойной замены обычному кофе.

Сколько кофе без кофеина можно пить в день

Некоторые люди думают, что раз напиток не содержит природный возбудитель, можно употреблять его в любых количествах. Но это не так. Декофеинизированный напиток следует употреблять в дозах, аналогичных традиционной версии кофе: не более 2-4 чашек в день. Подобное ограничение вызвано с тем, что и без кофеина в составе напитка есть немало активных компонентов, а передозировка пагубно отразится на здоровье.

Источник

Сколько чашек кофе можно пить в день без вреда для здоровья

Одни люди пьют кофеиносодержащие напитки осторожно: всего полчашечки после завтрака, и хватит, а то вредно. Другие выпивают за работой 4-6 чашек — ведь вкусно, бодрит, да и дискомфорта не доставляет. Где же истина, сколько кофе можно пить в день без вреда для здоровья? Канадские исследователи провели опытные тесты и представили результат.

Сколько чашек кофе в день не вредно пить

Уточняем объемы кофейных чашек

Перед тем, как обсуждать, сколько чашек кофе или кофейного напитка рекомендуется выпивать в день относительно здоровому взрослому человеку, нужно определиться со стандартами подсчета. Для одних чашка — это около 100 мл жидкости, для других — 350-граммовая кружка. Кто-то сыпет пол-ложки порошка, другие варят полную турку.

Для подсчета среднего значения, от которого можно было бы отталкиваться, ученые приняли за единицу измерения Кофейную Единицу, КЕ: 100 мг кофеина. Эта доза содержится:

  • В 50-60 мл эспрессо — двойная порция напитка;
  • 200 мл вареного зернового кофе.

Для большинства людей условно безопасны 400 мг кофеина в сутки, то есть:

  • 8 чашек эспрессо или 4 двойных;
  • 800 мл заваренного в турке.

Разовая безопасная доза за один прием — 2 КЕ, 200 мг кофеина:

  • 4 чашки или два двойных эспрессо;
  • 400 мл кофе по-турецки (многие так и пьют, большими чашками).

Между приемами этих доз желательно выдержать около 6 часов, за это время кофеин выведется из организма. Если вы пьете меньшими объемами, по 1 КЕ за раз, можно заваривать новую чашку часа через 3-4.

Кофе с кофеином, без кофеина, растворимый

Сколько примерно ложек кофе мы кладем на чашку? У каждого свои привычки и вкусы, и однозначно сказать сложно. В среднем считается, что 100 мг кофеина, то есть, 1 КЕ, это:

3 чайных ложечки с горкой — для молотого кофе;

2 чайных ложечки растворимого кофе.

Если вы кладете больше или меньше, рассчитывайте количество кофеина, отталкиваясь от этих значений.

Имеет значение количество насыпаемого сухого вещества, и чуть меньшее — его концентрация. 2 ложки на полчашки воды, и на полную чашку, по вреду для организма относительно равны, хотя чем больше воды — тем все же, чуть безопаснее.

Кофе натуральный, молотый

Напиток из молотых обжаренных зерен в адекватных объемах имеет позитивное влияние. Исследовательскими институтами доказано, что 4 КЕ в день снижают:

  • На 85% — риск цирроза печени;
  • На 50% — риск раковых образований в печени;
  • На 65% — риск появления болезни Альцгеймера;
  • На 80% — риск болезни Паркинсона;
  • На 20% — риск депрессивных состояний;
  • На 30% — риск появления сахарного диабета II типа;

Это — 8 порций эспрессо или 4 порции кофе, вареного в турке по 200 мл.

При увеличении количества напитка весь положительный эффект сходит на нет, так как увеличивается нагрузка на все системы организма, особенно — на сердечно-сосудистую.

Сколько чашек растворимого кофе можно пить в день

Несмотря на то, что содержание кофеина в нем меньше, и 1 КЕ составляет около 500 мл напитка, то есть, в день как бы можно пить до 2 литров, это расчет по кофеину.

Но кроме кофеина в сухом веществе содержатся стабилизаторы, эмульгаторы, красители, иногда добавляется наполнитель, например, из кукурузной муки. Все это выпаривается кислотами и химическими растворителями, которые не полностью вымываются из напитка. Даже в самом дорогом порошке натурального кофе — не более 25%, а чаще — и вовсе около 15%.

Существует экологический растворимый кофе, произведенный без использования химии, но он стоит очень дорого, и в отечественных магазинах не продается.

Ученые не советуют постоянно использовать растворимые порошки и гранулы кофейного напитка вообще, но в целом, чашка в 200 мл единоразово не нанесет особого ущерба здоровью.

Читайте также:  Через сколько можно пить обезболивающие после алкоголя

Сколько чашек кофе без кофеина можно пить в день без вреда

В 200 мл напитка содержится около 5 мг кофеина. Это очень мало, и в плане кофеина напиток почти безвредный, даже если пить его литрами.

Но здесь работает тот же принцип, что и с растворимым кофе. Кроме кофеина, в составе напитка есть и другие компоненты. Только в растворимом это химические добавки и растворители, а в натуральном декафеинизированном — природные кислоты, сахара и жиры. В больших объемах они негативно влияют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

То есть, и декафеинизированный напиток желательно ограничивать: до 4 чашек по 200 мл в день.

Напитки и коктейли

Далеко не все кофеманы пьют чистый черный напиток. Очень многие добавляют молоко, сливки, пенку, сиропы и прочее. Как рассчитать безопасные объемы кофе с добавками в день?

Принцип примерно тот же. Молоко несколько замедляет всасывание активных веществ, что щадящее действует на сердце и сосуды, но в целом, не слишком меняет картину. Большинство коктейлей готовятся на базе эспрессо, то есть, можно производить расчеты, исходя из него.

  • Латте — коктейль примерно в 200 мл, иногда — 400 или 450 мл. Для порции в 200 мл используется 1 порция двойного эспрессо, значит, 1 КЕ. В двойном, 400 мл, обычно две таких порции, то есть, большого латте стоит пить не более 2 стаканов в сутки, стандартного — 4. За счет добавления большого количества молока можно чуть повысить дозу, если вы обычно пьете много кофе и не испытываете негативных последствий: 3 чашки большого или 5-6 стаканов стандартного латте.
  • Капучино — средняя порция — 150 — 180 мл, то есть, порция двойного эспрессо, к которому добавлено молоко и пена. 4-5 стандартных стаканов или 2-3 больших стакана в день с перерывом между ними 3-4 часа, не повредят здоровью.

Несколько важных рекомендаций от медиков:

Если вы хотели бы снизить негативное влияние кофеина на организм, прислушайтесь к следующим советам:

  • Выбирайте арабику, а не робусту, в ней меньше кофеина, хотя важное значение имеет конкретный сорт и место произрастания, а также способ обработки и заваривания зерен.
  • Если вы пьете кофе примерно через полчаса-час после еды, можете добавить себе одну чашку. Если натощак — убирайте как минимум одну.
  • Старайтесь не пить новую чашку, если предыдущую вы пили менее 3 часов назад.
  • В стрессовых ситуациях, при недосыпе или слабости, снижайте количество допустимых чашек на одну. Организм ослаблен, и острее воспринимает стимуляторы.
  • Курильщикам также стоит уменьшить безопасную дозу кофе в день на одну чашку, так как никотин сужает сосуды, а сердце и так бьется быстрее, у него получается двойная нагрузка.

Выводы: сколько чашек кофе можно пить в день

  1. Ученые рассчитали безопасную дозу для здорового взрослого человека: это 400 мг кофеина в сутки. Примерно 8 стандартных эспрессо или 4 порции кофе по-турецки по 200 мл.
  2. Растворимый напиток содержит меньше кофеина и больше химии, так что — не более 1 стакана в день. Декафеинизированного также не стоит пить больше 4-5 чашек, так как там много природных кислот, которые также не полезны для сердца и сосудов.
  3. Капучино и латте можно пить до 5-6 чашек в день, если понимать под чашкой 150-200 мл напитка.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник

Кофе — один из самых популярных напитков в наше время, им наслаждаются люди со всех уголков планеты. Однако некоторым по состоянию здоровья этот ароматный напиток в традиционном виде противопоказан. А кто-то пытается снизить употребление кофеина по личным убеждениям. Поэтому достаточно широко распространено производство кофе без кофеина. Готовый продукт ничем не отличается по вкусу от «классического», при этом иначе воздействует на организм. В чём же заключается польза лишённого кофеина напитка, можно ли пить его всем без исключений и в чём преимущество такого кофе? Попытаемся разобраться.

Как впервые получился кофе без кофеина? Любопытный факт

Кофе без кофеина — совершенно спонтанное открытие. Никто специально не пытался его создать. Просто произошёл непредвиденный случай. В 1903 году кофейный груз немецкого предпринимателя Л. Роземуса при транспортировке попал под сильный штор и был намочен солёной морской водой. По прибытии в пункт назначения торговец сперва хотел выбросить зёрна, считая их непригодными. Но экономность, присущая жителям Германии, сыграла роль: Роземус в итоге тщательно промыл, высушил и обжарил бобы. Они обрели товарный вид, а их вкус остался практически неизменным. Разве что эффект бодрости от готового напитка стал гораздо менее выраженным.

Читайте также:  Сколько раз в год можно пить аскорутин

Современные технологии декофеинизации

Несмотря на то, что со временем технологии изготовления кофе без бодрящего воздействия совершенствовались, полностью убрать кофеин так и не удалось. В одной кружке готового напитка всё равно содержится 3-5 миллиграммов вещества, хотя это и ничтожно мало. Для сравнения: в порции обычного кофе присутствует до 75-90 миллиграммов.

Наибольшую востребованность кофе без кофеина имеет в США. Но суррогатный напиток распространён и в других странах, причём минимальное количество тонизирующего компонента зависит не только от процесса производства, но и степени обжарки бобов. Например, в шведском, мало обжаренном кофе кофеина меньше, а в итальянском, щедро прожаренном, — больше.

Процедура удаления кофеиновых молекул называется «декофеинизация». На упаковке кофе, как правило, указывается способ лишения зёрен кофеина. Наиболее распространённые из них:

  • классический (иначе его называют «европейский»);

  • водяной (или швейцарский, поскольку был придуман именно в Швейцарии в 1979 году);

  • метод выпаривания (разработан в Германии в 1970 году).

Стоит разобраться в них поподробнее. Европейский метод декофеинизации заключается в погружении бобов в воду температурой около 93-95 градусов. После жидкость сливается, а зёрна смешивают с метиленхлоридом — синтезированной искусственно летучей жидкостью, которая широко используется в пищевом производстве. По истечении определённого времени раствор вымывают кипятком, а зёрна основательно высушивают. В результате получается продукт, практически не утративший своих первоначальных качеств, кроме, разумеется, содержания кофеина.

Швейцарский метод является дорогостоящим, зато наиболее экологичным. Бобы размачивают в воде, в которую переходит кофеин, но вместе с ним и часть полезных и ценных элементов. Далее жидкость пропускается через специальные фильтры, на которых бодрящее вещество оседает. А вода, где нет кофеина, добавляется обратно к зёрнам. Тем самым сохраняются уникальные ароматические свойства кофе. Процедуру повторяют дважды. Этот метод позволяет по-максимуму удалить кофеин — до 99,9%.

Немецкая технология декофеинизации мало отличается от классического европейского метода. Суть её состоит в том же, только вместо метиленхлорида применяется газ — диоксид углерода. При высоком атмосферном давлении он становится жидким, и зёрна, замоченные в таком растворе, отдают кофеин. Состав в дальнейшем удаляется угольными фильтрами и простым вымачиванием в чистой воде.

Наверняка многие задумались: «А не приносят ли вреда такие способы?» На самом деле, нет. Используемые химические растворы совсем не токсичны, а вымывают их с особенной тщательностью.

Польза кофе без кофеина

В первую очередь преимущество такого напитка состоит в том, что его разрешается пить людям, которым кофеин по тем или иным причинам противопоказан. А если отказаться от чашки ароматного кофе по утрам невозможно — вариант без кофеина оптимален.

С медицинской точки зрения у напитка, лишённого главного бодрящего компонента, есть следующие положительные качества:

  1. улучшение функционирования пищеварительной системы;

  2. обеспечение хорошей усвояемости глюкозы (особенно это актуально для диабетиков);

  3. низкий мочегонный эффект, обеспечивающий удержание в организме полезных веществ — кальция и магния;

  4. профилактика образования опухолей и развития подагры;

  5. улучшение репродуктивных функций;

  6. приведение в норму давления при гипертонии;

  7. защита печени;

  8. возможность употреблять вечером перед сном без нежелательных последствий в виде бессонницы или поверхностного сна.

Однако пить кофе без кофеина в неограниченных количествах недопустимо. Нормой также является до 3-5 чашек в день. Ведь несмотря на отсутствие тонизирующего элемента, в составе напитка остаются вещества, передозировка которыми способна негативно повлиять на здоровье.

Можно ли кофе без кофеина беременным женщинам и детям?

Несмотря на то, что напиток без бодрящего эффекта в теории подходит всем, опять же стоит задуматься о количестве его употребления.

Так, кофеин в любом количестве может плохо сказаться на состоянии беременной женщины и здоровье будущего малыша. Но если кофе очень сильно хочется, будущая мама вправе позволить себе 1-2 кружки в сутки.

Что касается детей, то до 7 лет употребление даже кофе без кофеина нежелательно. Младшим школьникам можно выпивать чашечку напитка в неделю, а детям старше 10 лет — 2-3 чашки. Причём в кофе рекомендуется добавлять сахар и молоко.

Кофе без кофеина в интернет-магазине «А-кофе»

Предлагаем вашему вниманию натуральный кофе без кофеина в зёрнах по доступной стоимости. Мы обжариваем его непосредственно перед отправкой покупателю, что позволяет вам получить свежайший качественный продукт, вкусом которого можно в полной мере насладиться, даже если вам противопоказан кофеин.

Даже если по каким-либо причинам употреблять напиток с ярким бодрящим эффектом вам нежелательно — это не проблема. Закажите вкусный кофе, лишённый кофеина максимально щадящими способами, у нас и наслаждайтесь!

Источник