Сколько в день можно пить кваса в день

Содержание статьи

Домашний квас: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Сколько в день можно пить кваса в деньХлебный квас

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хочу рассказать вам об уникальном русском напитке – это, конечно, квас. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, бодрит. Квас можно просто пить, а можно приготовить на его основе потрясающую летнюю окрошку.

Так чем же так полезен этот напиток для организма, из чего делают, как его пить правильно? Давайте разбираться подробно.

Состав кваса

Химический состав будет разным и зависит от входящих в него ингредиентов, но есть основные продукты – это вода, дрожжи, солод, сахар, различные вкусовые добавки. Еще квас бывает – ржаной, березовый, на цикории, белый, свекольный, фруктово-ягодный. Эти продукты определяют основу химического состава напитка.

На заметку! В изготовлении кваса обычно применяют ячменный или ржаной солод. А солод – это пророщенные и вымоченные семена, которые после такой ферментации просушивают горячим воздухом.

Поэтому можно выделить элементы – магний, кальций, селен, хром, фосфор. Из витаминов – Витамины группы В, Витамины А, Е, Витамины С, D, РР, Н. А также – пищевые волокна, сахариды, полисахариды, белки, аминокислоты, алкоголь, молочная и уксусная кислота.

Обратите внимание! В данной статье мы рассматриваем квас на основе только натуральных компонентов.

Фото

Сколько в день можно пить кваса в деньДомашний квас

Калорийность кваса

Калорийность этого продукта, тоже может быть различной. Если рассматривать домашний напиток, то он содержит на 100 гр. – 20-27 ккал, а магазинный чуть выше – 27-30 ккал. Делайте соответствующие выводы!

Хочется также отметить, что как домашний, так и магазинный содержит много углеводов (5 гр. на 100 гр. продукта). Это говорит о его способности быстро снимать чувство голода. Но, также быстро оно возвращается обратно!

Сколько можно выпить кваса в день?

Суточной нормой для взрослого здорового человека, по мнению специалистов, считается не более 1-2 стаканов в день. Свекольный и травяной квас и того меньше – по полстакана в день за 30 минут до еды.

На заметку! Квас переваривается в организме человека чуть более часа.

Сколько в день можно пить кваса в деньДомашний квас

Домашний хлебный квас: польза и вред

Это самый известный и распространенный напиток. Готовят его на воде, с добавлением ржаного хлеба, дрожжей, сахара.

1. Помогает восстановить и укрепить организм после физических нагрузок, перенесенных операций.

2. Дрожжи, способствуют нормализации уровня сахара в крови, выработке инсулина, что очень важно для людей с сахарным диабетом.

3. Активизирует обменные процессы в организме, очищает от вредных веществ, устраняет дисбактериоз.

4. Рекомендуется применять для лечения печени, всего ЖКТ, но не в период обострения. Если его пить перед едой, то вы защитите себя от гастрита и язвенной болезни.

5. Помогает поддерживать здоровье ногтей, волос, зубов.

6. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, выступает профилактикой инсультов и инфарктов.

7. Витамины группы В укрепляют нервную систему, помогают справиться с депрессией.

8. Микроэлементы дают человеку заряд бодрости, поднимают настроение, успокаивают нервную систему.

9. Витамин С поднимает иммунитет, помогает справиться с авитаминозом.

10. Рекомендуется принимать людям с заболеваниями глаз, такими как глаукома, катаракта, неврит глазного нерва, повышенное глазное давление.

11. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

12. Отвар из ржаных колосков издревле применяли для лечения дыхательных путей, он обладает отхаркивающим эффектом.

13. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от гнойных прыщей и фурункул.

14. Он не только утоляет жажду, но помогает скорейшему перевариванию жирной пищи, хлебобулочных изделий и мясных блюд.

15. Если его выпить на голодный желудок, то повысится выделение желудочного сока и аппетит.

Сколько в день можно пить кваса в деньДля женщин

Польза кваса для женщин

1. Кальций помогает укрепить кости, ногти, зубы.

2. Витамины группы В усиливают мозговую активность.

3. Напиток улучшает обмен веществ, что позволяет женщине поддерживать желаемый вес, быть всегда в отличной форме.

4. Добавляет жизненной активности, поднимает настроение, помогает легче переносить стрессовые ситуации.

5. Нормализует работу мочеполовой системы, препятствует образованию песка в почках.

6. Укрепит иммунитет, поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Польза кваса для мужчин

Наши мужчины больше предпочитают посидеть с кружкой пива, нежели с квасом. А зря!

1. Полезный напиток придаст бодрости, энергии, вернет к жизни после тяжелого рабочего дня или занятий спортом.

2. Кальций укрепит кости, суставы, предотвратит возможные травмы.

3. Укрепит мышечную ткань, обогатит ее молочной кислотой.

4. Урегулирует стул, избавит от запоров, вздутия живота.

5. На свадьбах раньше молодоженам наливали именно квас, который повышает чувствительность, положительно влияет на качество зачатия, укрепляет «мужскую силу».

6. Помогает справиться с простудными заболеваниями, укрепить иммунитет.

7. Селен и цинк предохранят от раннего старения и выпадения волос.

Можно ли беременным квас

1. В этом вопросе врачи единодушны во мнении, что при беременности употреблять этиловый спирт, даже в маленьких количествах (в квасе содержится 1,2% алкоголя), не желательно. Это может негативно отразиться на здоровье будущей матери и малыша.

2. Кроме того, надо помнить, что это продукт брожения и при наличии некоторых заболеваний слизистой ЖКТ могут обостриться – гастрит, панкреатит, язвы, другие воспалительные заболевания.

3. Он может спровоцировать процессы брожения в кишечнике или желудке.

4. Запрещено пить при повышенном тонусе матки и при любых патологиях плода.

На заметку! Магазинный напиток в этом случае мы даже не рассматриваем. Но, если женщине во время беременности очень хочется, то лучше приготовить домашний напиток.

Сколько в день можно пить кваса в деньДля детей

Можно ли детям квас?

Прежде, чем поить ребенка квасом, надо подумайте! Зачем ребенку алкоголь даже в малых количествах? Для взрослого человека эта доза незаметна, но для ребенка это много.

Кроме того квас – это продукт брожения, который может спровоцировать у ребенка колики, газы и рези в животе. Что касается магазинного, то там масса красителей, консервантов и различной химии, которая совсем не нужна детскому организму.

Читайте также:  Через сколько после тренировки можно пить если худеешь

Лучше поите ребенка простой водичкой. А квас рекомендуется давать детям, начиная с пятилетнего возраста в очень ограниченном количестве.

Можно ли пить квас за рулем?

Собираетесь сесть за руль? Тогда этот напиток лучше не употреблять! Для сотрудника ГИБДД дозы в 1,2% алкоголя будет достаточно, чтобы обвинить вас в употреблении спиртного.

На заметку! Квас уменьшает тягу к спиртным напиткам, а алкоголь, который содержится в этом напитке, выводится из организма в течение часа максимум полтора.

Квас для похудения

Домашний квас – это хороший помощник в нормализации веса. Обладая низкой калорийностью, он поможет нормализовать обмен веществ, вывести из организма шлаки, токсины, что, конечно, способствует уменьшению веса.

Обладая легким мочегонным эффектом, поможет вывести лишнюю жидкость из организма. Достаточно выпить всего один стаканчик напитка, вы почувствуете прилив сил и энергии, что приведет к активным действиям, и как следствие, к уменьшению веса.

Квас для волос

Он поможет бороться с выпадением волос, перхотью, с нарушениями структуры волос, например, после окрашивания или химической завивки.

1. Домашний напиток можно втирать в кожу головы. Он укрепит волосяные луковицы, снимет раздражение кожи, устранит зуд и перхоть.

2. Можно приготовить маску для волос. Надо смешать 50 мл. напитка, 2 ст. ложки майонеза, пару капель лимонного сока. Маску втереть в кожу головы, распределить по всей длине волос, укутать голову полотенцем. Смыть теплой водой через 20 минут.

Квас для лица

1. Свежим домашним квасом можно протирать лицо для устранения веснушек и пигментных пятен.

2. Напиток восстановит упругость кожи, уйдет дряблость и мелкие морщинки.

3. Кожа станет более бархатистой и здоровой, улучшится цвет лица.

4. На его основе можно делать маски для лица, дополняя напиток медом, желтком или белком в зависимости от типа кожи.

Сколько в день можно пить кваса в деньБерезовый

Польза березового кваса

Для приготовления такого напитка применяют березовый сок, дрожжи, можно добавить молочные бактерии.

1. Такой напиток восстанавливает ЖКТ, поможет при гастрите, нарушениях пищеварения, плохой усвояемости продуктов.

2. Обладает сильным восстанавливающим и тонизирующим действием. Хорошо помогает восстановить силы после физической нагрузки, после болезней или перенесенных стрессов.

3. Можно добавить в готовый напиток кусочек лимона, что значительно повысит концентрацию Витамина С, тем самым увеличить противопростудный эффект. В этом случае пить его лучше теплым или даже горячим, с добавлением ложки меда.

Сколько в день можно пить кваса в деньСвекольный

Свекольный квас: польза и вред

1. Рекомендуется пить при запорах, так как такой напиток обладает легким слабительным эффектом.

2. Благодаря высокому содержанию железа, йода и меди рекомендуется пить при анемии, заболеваниях щитовидной железы, аритмии, проблемах кроветворения.

3. Обладает антиоксидантными свойствами.

4. Свекольный напиток можно пить для профилактики онкологических заболеваний.

5. Рекомендуется пить даже во время кормления грудным молоком.

Обратите внимание! Не рекомендуется пить при подагре, заболеваниях почек и суставов.

Имбирный

1.  Такой напиток обладает высоким антиоксидантным действием и входит в состав многих диет.

2. Способен ускорять липидный обмен и метаболизм, что способствует скорейшему расщеплению жировых отложений.

3. Напиток, как и сам имбирь, укрепляет защитные силы организма, поднимает иммунитет. Для усиления действий можно добавить лимон.

Польза белого кваса

Для приготовления окрошек хорошо подходит белый квас, который хозяйки готовят как обычный, но с добавлением ячменной или пшеничной муки, или с добавлением ржаного теста.

Поэтому все его характеристики и полезные свойства схожи с простым хлебным квасом. Иногда в него для придания особого вкуса добавляют мяту или изюм.

Квас: вред и противопоказания

Как и любой продукт, квас тоже имеет свои негативные стороны, когда его лучше исключить из ежедневного рациона:

1. При высокой кислотности желудка и циррозе печени.

2. При таком заболевании, как целиакия (непереносимость глютена).

3. При заболеваниях ЖКТ, гастрите, язвенной болезни.

4. При мочекаменной болезни.

5. При онкологических заболеваниях и индивидуальной непереносимости.

6. При высоком (низком) давлении.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Магазинный квас – польза, как выбрать, как хранить, как съесть

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Что здоровее пить чай или кофе?

Кофе растворимый, с молоком, без кофеина, с корицей, в зернах, зеленый…

Цикорий растворимый: состав, польза, калорийность, как выбрать и приго…

Зеленый чай с жасмином: состав, польза, как заваривать, норма в день, …

Чай с чабрецом: как заварить, польза и вред для мужчин и женщин

Как правильно и сколько надо пить воды и почему надо поддерживать водн…

Какао: состав, калории, польза и вред для здоровья и красоты

Черный чай: состав, калорийность, польза, как заваривать и как пить

Источник

Квас: польза и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Этот напиток испокон веков считается исконно русским. У него потрясающий вкус, кисло-сладкое послевкусие, пьянящий аромат и консистенция. Мы утоляем им жажду, освежаемся. Речь идет об известном всем напитке – это квас. Его мы по достоинству можем считать собственным, русским достоянием. Помимо того, что он утоляет жажду, он обладает массой полезных качеств и свойств. Поговорим – какова польза и вред от кваса, можно ли его употреблять женщинам, с какого возраста дается детям. И еще, каковы позитивные качества напитка для мужского здоровья и почему с древнейших времен его называют напитком здоровья и долголетия.

История кваса

История кваса

Относящийся к числу полезных и питательных продуктов, квас был известен еще в Древнем Египте. Примерно в 6 веке до нашей эры египтяне готовили напиток, по вкусу напоминающий изучаемый нами квас. И уже тогда люди поняли, что после потребления перебродившей жидкости улучшалось состояние здоровья. Но настоящий квас на самом деле только изготавливали жители Древней Руси. Существуют источники, по которым становится понятно, что напиток готовили и пили повсеместно. И не было нормального дома, в котором утром, днем и вечером не потребляли бы вкусное снадобье. Готовили напиток, как бедные, так и богатые россияне. Более того, именно квас символизировал собой то, что в этом доме живут трудолюбивые и благополучные люди.

Напиток поднимал на ноги после тяжелых болезней, спасал от усталости на пахоте и при косьбе, его пили, когда заготавливали дрова, на сборке урожая.

Мы с детских лет слышим о нем при чтении народных сказок, повестей, романов и рассказов от великих русских писателей. Напиток был столь популярен, что была специальная для этого профессия – квасник. Настолько отдавалось большое значение продукту, и каждый стремился употреблять только правильно приготовленный и качественный квас.

На сегодняшний день существует яблочный, белый, душистый, окрошечный, мятный, густой, сладкий, суточный квас и другие. На его основе готовили различные блюда – окрошки летние, зимние, ботвинники. Даже есть отличный рецепт ухи из стерляди, в которую добавляют не только квас, но также лимон, гвоздику, перец, лук. Кулебяку, блины, тушеные овощи и пироги всегда дополняли чашкой кваса.

Легенда, похожая на правду

Кто-то хотя бы раз задумался о том, почему наш язык отличается от большинства чистотой произношения? Согласно некоторым исследованиям, причиной тому употребление особых видов напитков и продуктов. Важными составляющими русской кухни уже давно являются квашеные огурцы, капуста, а также мед и квас. Квашенья и квас имеют в своем составе антиоксиданты и большое количество витамина, а также другие элементы, легко усваиваемые нашим организмом за счет ферментации. Благодаря этому мы, в отличие от французов, англичан не теряли свои зубы, и наше произношение оставалось в чистоте и сохранности.

Читайте также:  Через сколько можно пить парацетамол повторно при высокой температуре

Читайте также

Что такое настоящий квас

Сразу стоит отметить, что данный продукт получается за счет недоброжения, то есть не полного молочного брожения и спиртового. Его относят к ряду безалкогольных средств, но в нем все же есть малый процент спирта – примерно 1,2%. Именно по этой причине иностранные компании, в которых действует судейская комиссия из дегустаторов, отнесла напиток к пиву.

Существует три категории кваса – хлебный, ягодный и фруктовый. В составе первого присутствуют корочки хлеба (черного), а ягодный и фруктовый готовятся на соответствующей основе и добавления сока, спелых плодов.

Состав кваса

Химический состав кваса

Правильно приготовленный напиток обладает освежающим вкусом и ароматом, имеет немалую энергетическую ценность, быстро утоляет жажду. Углекислоты помогают быстро перевариться пище, способствуют её усвоению. В 100 грамма продукта всего 27 килокалорий, что делает продукт диетическим.

Научная классификация – местное, историческое русское пиво. Он представляет собой национальное достояние. В его состав входит:

  • вещества, изначально содержащиеся в цельных зернах: минералы, витамины, сахариды и полисахариды, белки и т.д;
  • 8 видов незаменимых для организма аминокислот – лейцин, фенилалалин, треонин, лизин, триптозан, валин, метионин, триптофан;
  • продукты, сформированные реакцией белков и аминокислот, меланоидин, придающий напитку темный цвет;
  • микроэлементы и минералы: кальций, фосфор, цинк, медь, железа, марганец, молибден и др;
  • в продукте содержится витамин А, Е, С, D, Н, РР;
  • молочная фитиновая кислота, углекислоты.

Важно: при изготовлении напитка происходит разрушение ингибиторов, которые не позволяют образовываться ценным ферментам. Данный факт помогает лучше усваиваться витаминам и другим элементам.

Лечебные качества напитка

Приготовленный только из натуральных ингредиентов квас представляет собой не только вкусный, но и целебный в буквальном смысле слова напиток. Его можно включать в рацион, как для лечения, так и профилактики различных заболеваний и его нужно потреблять при следующих состояниях:

  1. Авитаминоз. Богатый состав позволяет легко перенести межсезонье, когда возникает дефицит витаминов, микро и макроэлементов.
  2. Вещества регулируют деятельность пищеварительного тракта, не позволяют развиваться и накапливаться вредоносным, гнилостным бактериями.
  3. Кислоты, калий, магний способствуют нормализации деятельности сердца и являются профилактикой инсульта, инфаркта.
  4. Кислоты и микроэлементы снижают уровень вредного холестерина, чем предупреждают формирование бляшек и тромбоза.
  5. Микроорганизмы, образующие в квасе способствуют нормальному пищеварению, устраняют дисбактериоз.
  6. Потребление кваса перед едой предохраняет от гастрита, язвенных болезней, улучшают состояние гипертоников.
  7. Квас имеет в своем составе калий и магний, эти вещества нормализуют сон, избавляют от бессонницы, успокаивают нервную систему.
  8. Напиток полезен для лиц с повышенной кислотностью и тех, кто страдает депрессиями, частыми стрессами.
  9. Компоненты выводят из организма токсины, шлаки и продукты распада омертвевших клеток.
  10. Напиток отлично укрепляет зубную эмаль, повышает трудоспособность человека.
  11. Отвар ржаных колосков еще в древней Руси применялся для избавления от заболеваний дыхательных путей в качестве эффективного отхаркивающего. Поэтому квас, содержащий в себе солод ячменя, применяли очень часто. Также продукт помогал избавиться от геморроя, недугов ЖКТ, при проблемах с почками, мочеполовыми путями, воспалительных процессах кожи.
  12. Дрожжи, образованные в квасе – это одноклеточные частицы, в которых нет хлорофилла. Это отличный способ регулировать сахар при диабете, нормализовать состояние при токсическом зобе, проблемах с деятельностью поджелудочной железы.
  13. Напиток рекомендуют потреблять при заболеваниях печени в качестве очищающего продукта.
  14. Витамины и микроэлементы способствуют заживлению гнойных процессов в легких и трахеях, в бронхах.
  15. Регулярное потребление лечит фурункулы и гнойничковые прыщи.
  16. Витамин С, РР тормозят развитие атрофии нерва глаза, ретините пигментном.
  17. По своему составу напиток схож с кисломолочными продуктами и им можно заменить полноценное питание.
  18. За счет содержания антиоксидантов и витаминов квас издревле применяли для лечения цинги и восстановления после болезней, при истощении.
  19. Квас отлично утоляет жажду и стимулирует активность человека, помогает легко переварить мучные изделия, жирную пищу, мясные блюда, нормализует солевой и водный баланс.
  20. Употребление напитка на голодный желудок способствует выделению желудочного сока и повышает аппетит.
  21. Рекомендуется включить в рацион лицам, с нарушением кровоснабжения мозга.

Польза кваса для человека

Полезные свойства свекольного кваса

Данный тип напитка также пользуется популярностью среди населения и обладает массой ценных достоинств. Его эффективность доказана многими, кто сумел с его помощью сбросить лишние килограммы за короткий отрезок времени. Причем это произошло без всякого вреда для здоровья организма в целом. Продукт полезен при:

  1. В составе свекольного напитка присутствует йод, хлорофилл, витамины РР, С, В, А, железо, медь, каротин.  
  2. Малокровии – содержащиеся в нем каротиноиды повышают уровень гемоглобина.
  3. Очищает сосуды от бляшек и снижает уровень вредного холестерина.

Колоссальное количество антиоксидантов благотворно влияет на весь организм в целом, а также эффективно препятствует развитию онкологических, воспалительных процессов.

Важно: не рекомендуется употреблять свекольный продукт при подагре, мочекаменной болезни и проблемах с ЖКТ.

Квас – одно из лучших «оружий» в борьбе с алкоголизмом. Благодаря небольшому проценту спирта, его употребляют, чтобы организм мог без стресса пережить отказ от спиртных напитков. Таким образом, снижается тяга и эффективней лечится зависимость.

Лечение квасом

Можно ли пить квас беременным

Трудно удержаться от стакана кваса в жаркую и знойную погоду. Беременные дамочки не являются исключением и больше других нуждаются в охлаждении своего тела. Помимо водички, компотов и киселей очень хочется кваску. Но сердобольные будущие мамочки с осторожностью смотрят на полезный и вкусный напиток – а можно ли беременным пить квас? Не опасен ли целебный нектар для малыша в утробе? Рассмотрим внимательно мифы и истинное положение дел и определимся, пить или не пить.

Напиток вредит женскому здоровью.

Все что употребляется в больших количествах, неадекватных дозах может привести к негативным последствиям. Если пить квас в небольших дозах и не очень часто в «интересном» положении, то все будет в порядке. Более того, следование правилам позволит организму получить ценные микроэлементы, витамины и минералы. А количество алкоголя настолько мало, что невозможно таким количеством нанести урон, как матери, так и младенцу.

Важно: продукт, изготовленный на предприятиях, может содержать в себе химические вещества. Поэтому лучше употреблять домашний квас, приготовленный с соблюдением норм гигиены и рецептуры.

Не имеет значения, где купил квас.

Если вы думаете, что продут можно купить на любом углу и получить удовольствие – то глубоко ошибаетесь. Да, продаваемые из бочек и в стационарных точках напиток куда лучше по составу магазинного продукта. Но есть несколько правил, благодаря которым будет минимизирован риск приобретения бракованного напитка:

  1. Неприятный запах, странный мутный или неестественный цвет – не покупать.
  2. При разливе не соблюдаются нормы санитарии и гигиены.
  3. Продукт реализуется в пластиковой бутылке.
  4. Чрезмерно яркий вкус – горьковатый, сладкий.
  5. В приобретенном напитке содержится большое количество консервантов.

Важно: беременной женщине можно изредка потреблять квас, в качестве и свежести которого она абсолютно уверена.

Регулярное потребление кваса добавляет лишние килограммы.

Читайте также:  Сколько раз в день можно пить карсил

Нельзя сказать, что дрожжи представляют собой бомбу из калорий. Да, они участвуют в пищеварении, повышают аппетит, с которым можно бороться различными методами. Чтобы не покуситься на свою фигуру – пейте квас в меру и перекусывайте легкими фруктами, овощами.

Важно: напиток обладает мягким слабительным свойством и предотвращает запоры у беременных.

Можно ли беременным квас

Когда нельзя пить беременным квас

  1. При метеоризме не следует увлекаться напитком, так как процесс брожения может усугубить вздутие.
  2. При повышенном тонусе матки и патологии плода квас категорически запрещено употреблять.

Можно ли давать квас деткам

Мы настолько привыкли к исконно русскому напитку, что без страха и сомнений поим им наших малышей. А может, стоит задуматься – можно ли им употреблять этот напиток, возможны ли негативные реакции, проблемы с самочувствием?

В первую очередь нужно учесть, что квас – это сусло, продукт брожения, при котором выделяется алкоголь. Конечно, нельзя сказать, что напиток превращается в спиртной, но малая доза все же присутствует – процентов эдак 5. Для взрослого это пшик, а для ребенка – серьезная порция. Чтобы не навредить, необходимо готовить по более щадящему рецепту, в котором доза спирта составит не более 1,5%.

Важно: перед тем, как поить малыша, следует проконсультироваться с врачом.

С какого возраста можно давать ребенку квас – ни в коем случае нельзя поить малыша до исполнения им 5 лет. Особенно это касается покупного продукта, в котором масса химических веществ, красителей и консервантов, токсичных для организма.

Еще одна важная причина, по которой нужно оградить потребление кваса до 5 лет – колики. Брожение в желудочке младенца может привести к газам, резям. Лучше поите любимое чадо укропной водичкой фенхелевым чаем, компотиком или просто водой.

Чем полезен квас для мужчин

Мы чаще привыкли видеть мужчин с бокалом не кваса, а банального пива. И это плохо! Куда лучше наслаждаться вкусом потрясающего и натурального напитка, чем портить здоровье алкоголем, пусть и слабым. Насколько полезен для сильной половины человечества описываемый нами напиток? Врачи твердят единогласно – от него только польза. Особенно это касается продукта, изготовленного в домашних условиях.

Ферментированный квас участвует в процессах метаболизма, обмена веществ, выводит из организма токсины и шлаки. Да и освежает он в жару отлично, укрепляет защитные силы человека.

Итак, перечислим позитивные качества напитка:

  1. Прибавляется энергия и бодрость. Стаканчик кваску после тяжелого труда и спортивных занятий тут же вернет к жизни и наполнит тело живительной влагой.
  2. Избавляет от вздутия, регулирует стул, обладает слабительным эффектом.
  3. Витамины и минералы участвуют в выработке тестостерона, повышают чувствительность, увеличивают время половой близости, влияют на качество зачатия. Именно по этой причине на свадьбе молодожена поили не водкой, а квасом.
  4. Способствует выработке кислоты молочной, укрепляет мышцы и ткани.
  5. Кальций укрепляет суставы и кости, предотвращает травмы.
  6. Квас – отличная профилактика простудных и инфекционных заболеваний, так как усиливается иммунитет, антиоксиданты выводят из организма продукты распада омертвевших клеток и гнилостные бактерии.
  7. Цинк и селен влияют позитивно на потенцию, сохраняют густую шевелюру и предохраняют от преждевременного старения.

Вред кваса на организм

Квас – противопоказания и вред для организма

Любой продукт имеет как позитивные, так и негативные качества. Существует ряд моментов, при которых нельзя включать в рацион описываемый нами напиток:

  • целиакия;
  • высокая кислотность;
  • цирроз печени;
  • камни в желчном и почках;
  • болезни желчного пузыря, печени;
  • гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной и желудка;
  • недуги с ЖКТ;
  • высокое или низкое АД;
  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Нужно отметить, что квас нежелательно употреблять при лактации.

Читайте также

Квас для похудения

В отличие от предков, современники легко раскусили еще одну особенность напитка – он может сжигать лишние калории и ускорять процессы обмена. Предлагаем лучшие рецепты приготовления, благодаря которым можно стать стройной без вреда для организма. Главное правило – готовить напиток без дрожжей.

1 рецепт – овсяный

Диета длится 14 дней и к этому времени организм ощутит легкость, отрегулируется пищеварение. В трехлитровую емкость всыпать полкило овсяных хлопьев или овса. Залить кипяченой водой, всыпать 3 стол. ложки сахарного песка, перевязать горлышко бинтом и отставить на 2 суток. На верхушке должна сформироваться пленочка – сигнал о готовности. Пить по стакану за полчаса до еды.

2 рецепт – свекольный

Натереть на терочке одну крупную или две средние свеклы, добавить немного хлеба (ржаного) и все это залить двумя литрами прохладной воды. Всыпать 4 стол. ложки сахарного песка, отставить на 4 дня и затем поставить в холодильник.

Данный состав отлично помогает очистить кишечник, регулирует сердечнососудистую деятельность, показан при ожирении.

Принимать за пол часа до приема пищи по полстакана напитка, но нельзя превышать дозу в 5 стаканов за сутки.

Важно: если происходит сильное очищение – уменьшить дозу приема.

3 рецепт – лимонный

Приготовьте 4 лимона, обдайте их крутым кипятком. Отжимаем сок в емкость, всыпаем 2,5 стакана сахарного песка, 100 грамм изюма, цедру лимона и 20 грамм дрожжей. В течение двух дней будет происходить брожение, затем можно употреблять напиток.

Хлебный квас в домашних условиях

Квас домашний – универсальный рецепт

Данный способ приготовления показан для всех без исключения, у кого нет противопоказаний в употреблении. Чтобы напиток получился отменным, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Выбор дрожжей – они должны быть абсолютно свежими.
  2. Выбор хлеба. Можно применить любой тип, но истинно вкусный напиток получится, если использовать ржаной хлеб. Его нужно подсушить в духовке и чем темнее будут корочки, тем насыщенный будет цвет кваса.
  3. Вода. Она должна быть кипяченой, но остуженной до температуры помещения.
  4. Емкость – готовить в эмалированной или стеклянной посуде. Категорически не допускается приготовление в алюминиевой кастрюле.
  5. Хранение. Изначально напиток должен стоять при комнатной температуре, а готовый продукт в прохладном месте 3 суток, не больше.

Для приготовления нам необходимо:

  • 3 литра воды;
  • дрожжи (мокрые) – 30 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • хлеб (ржаной) – 300 грамм.

Разводим дрожжи в стакане воды (теплой), выливаем в бутыль, добавляем сахарный песок и поломанный на кусочки хлеб. Все заливаем подготовленной водой. Горлышко прикрываем марлечкой, оставляем на пару дней при комнатной температуре. Как только напиток созреет, его нужно процедить через марлю. Поставить квас в холодильник. Из закваски взять половину хлеба и сохранять в холодном месте для следующего изготовления. Он готов к употреблению и не требуют применения дрожжей.

Итак, мы изучили полезные свойства и противопоказания в употреблении любимого нами кваса. Теперь мы отлично знаем, кому можно, а кому нельзя включать в рацион освежающий русский напиток. Более того мы научились готовить целебный напиток в домашних условиях и можем наслаждаться его вкусом в любое время, не тратя при этом деньги. Пейте квас, получайте удовольствие и укрепляйте свой организм.

Советую к прочтению: Чайный гриб: польза и вред.

Источник