Сколько в день можно пить овсяный кисель
Содержание статьи
Чем полезен овсяный кисель, противопоказания
Кисель из овсяного зерна — диетический продукт. В этом напитке с полезными свойствами белки, жиры и углеводы оптимально сбалансированы. Польза и вред овсяного киселя давно изучены докторами и диетологами.
Что такое овсяный кисель
Кисель из овса — это не привычный сладкий ягодный напиток. Рецепт приготовления также отличается. Понадобятся перемолотые зерна, которые должны перебродить. Для большей пользы сахар не добавляют. Сбитень с полезными свойствами по консистенции такой же тягучий, но с небольшими крупинками. Известно блюдо с XVI века как традиционная еда на постном столе. Народы Севера называли этот напиток «Разгоня». Его ставили на стол по завершении трапезы, и гости узнавали, что застолье подходит к концу.
Применяются уникальные свойства блюда для оздоровления, похудения и правильного питания. В составе присутствуют полезные молочнокислые бактерии и другие необходимые для здоровья химические вещества. Являясь мощным пробиотиком, продукт с полезными свойствами помогает наладить пищеварение и укрепить иммунную систему.
Владимир Изотов изобрел свой рецепт сбитня из овса и запатентовал его в 1992 году. Доктор-вирусолог изучал древние записи VI века, где овес квасили и использовали как средство с целебными свойствами. Изотов дополнил состав современными знаниями в медицине. В итоге получилось средство с широким спектром применения, приносящее огромную пользу и не причиняющее вреда.
Химический состав овсяного киселя
Целебный напиток с полезными свойствами содержит:
- лизин;
- триптофан;
- биотин;
- никотиновую кислоту;
- лецитин;
- холин;
- незначительное количество витаминов С и D;
- метионин;
- ретинол;
- витамины группы В, Е;
- минеральные соли фтора, калия, железа, магния.
Пищевая ценность и калорийность киселя из овса
Пищевая ценность, количество калорий, а также полезные свойства овсяного сбитня зависят от рецепта приготовления и наличия дополнительных ингредиентов. Далее даны показатели для 100 граммов киселя на воде без добавления сахара, соли и любых молочных продуктов:
- калорийность — 130 ккал;
- пищевые волокна — 0,8 г;
- жиры — 7,5 г;
- белки — 4 г;
- углеводы — 12,6 г;
- вода — 69 г;
- зола — 0,9 г.
После добавления молока показатели калорийности и количество белка значительно увеличиваются, что может принести больше вреда, чем пользы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства овсяного киселя
Кисель по рецепту Изотова прошел экспертизу в НИИ. Преимущества, зафиксированные в официальном заключении:
- легкая усвояемость;
- высокая биологическая активность;
- полное отсутствие неприятных побочных эффектов;
- эффективное оздоровление организма.
Экспертиза подтвердила, что нет подобных продуктов с таким же действием на организм во всем мире.
Выявлены такие положительные явления после употребления:
- быстрое восстановление после болезней и принятия антибиотиков;
- избавление от дисбактериоза;
- облегчение состояния при гастрите, панкреатите, язве, эрозиях слизистой;
- избавление от изжоги, отрыжки, чувства тяжести.
Кисель из геркулеса приносит только пользу, это отличное профилактическое средство и незаменимое блюдо для здорового образа жизни. Сбитень — богатый источник витаминов и микроэлементов.
При каких заболеваниях помогает кисель из овса
В овсянке содержатся фитонциды, препятствующие образованию злокачественных клеток. Регулярное употребление сбитня на овсе приводит в норму уровень эстрогенов у женщин. Значит, кисель помогает предупредить образование рака молочной железы.
Длительное чувство сытости сохраняется после употребления благодаря пищевым волокнам. Таким образом, исчезают перекусы и случайное употребление пищи. Обмен веществ в итоге ускоряется, и человек без вреда худеет.
Больные сахарным диабетом обязательно должны включить кисель в рацион. Густая консистенция попадает в желудок и обволакивает его. В итоге замедляется процесс всасывания углеводов, а значит, не будет резких скачков сахара в крови.
Клетчатка в овсяном киселе улучшает перистальтику кишечника, пищевые массы быстрее проходят, и тем самым исключаются запоры.
При гастритах и язвах кисель полезен из-за нейтральной щелочной среды и низкого содержания жиров.
Чем полезен овсяный кисель беременным и кормящим женщинам
Овсяный кисель принесет пользу организму беременной и будущего ребенка, никакого вреда безопасный гипоаллергенный продукт не несет.
- Изжога — частый спутник беременных — пропадает после регулярного употребления овсяного напитка.
- Кисель нормализует давление, благоприятен для работы сердечно-сосудистой системы.
- После родов у женщин может развиться геморрой. И в этом случае тоже поможет сбитень с полезными свойствами.
- Овсяный продукт улучшит лактацию, снимет напряжение и раздражительность.
Польза киселя из овса для детей
Овсяный напиток с полезными свойствами можно вводить в прикорм уже с 6 месяцев. Сначала готовят жидкую консистенцию. Постепенно к 10 месяцам кисель делают гуще.
Дети получают большое количество витаминов и заряжаются энергией на длительный период. У малышей с нарушением стула наблюдается нормализация процессов пищеварения. Польза сбитня для растущего организма огромна, а вред минимален.
Как приготовить овсяный кисель
Рецептов овсяного эликсира здоровья несколько. Используют воду, молоко, кефир. Важно выполнять все предписания в рецепте, тогда напиток будет действительно полезным.
Кисель из геркулеса на воде
Сразу стоит отметить: для получения напитка с полезными свойствами придется подождать 3 суток. Для рецепта по старинным традициям понадобится:
- сухой черствый хлеб — 50 г;
- вода — 1 л;
- овсяные хлопья (крупа) — 0,3 кг;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Овес заливают водой вместе с хлебом на 3 суток.
- Массу периодически размешивают через каждые 6 часов.
- После отведенного времени кашицу отжимают через двойную марлю в кастрюлю.
- Медленно подогревают и кипятят массу, предварительно посолив.
- Как только напиток загустеет — он готов.
Совет! Употреблять геркулесовый кисель можно как горячим, так и холодным.
Для приготовления можно использовать мультиварку. На 300 граммов овсяных хлопьев нужно взять литр воды и цедру одного лимона. Овес с водой настаивают 10 часов. Отжимают через мелкое сито или марлю в чашу мультиварки. В режиме «Выпечка» кисель готовится до загустения.
Кисель из овсяных хлопьев на молоке
Понадобится молоко и хлопья «Геркулес» в пропорции 2 к 1.
- Замачивание длится 2-3 часа.
- После набухание хлопьев массу откидывают на марлю и отжимают.
- Слитую жидкость подогревают с добавлением небольшого количества крахмала и соли.
- Варят до загустения.
Овсяный кисель Изотова
Овсяный кисель по Изотову применяется в таких случаях:
- хронические болезни пищеварения;
- нарушения в работе нервной системы;
- для очистки организма от шлаков;
- для профилактики сердечных болезней;
- для стимуляции обмена веществ.
Овсяное блюдо оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, желчегонное, очищающее и тонизирующее воздействия.
Понадобятся:
- две пачки овсяных хлопьев;
- третья часть стакана кефира;
- вода.
Процесс приготовления:
- Овсяные хлопья перемалываются в блендере и пересыпаются в трехлитровую банку. Должно получиться так, чтобы овес занял 1/3 часть емкости.
- Затем добавляют 3-4 ложки неперемолотых хлопьев, кефир.
- Массу доливают до горлышка банки водой комнатной температуры.
- Состав оставляют на двое суток для запуска процесса брожения. За это время образуется характерный запах, масса овсянки поднимется вверх.
- Содержимое банки через два дня надо слить в кастрюлю через дуршлаг.
- Далее промыть двумя литрами чистой воды.
- Содержимое кастрюли надо оставить на 16-20 часов. За это время внизу образуется осадок. Из него и надо готовить кисель. Воду сверху тоже можно использовать.
- Для приготовления киселя из заготовки нужно взять ее в количестве 2 столовых ложек и добавить в 200 г закипающей воды.
- После в кастрюлю влить еще 200 г воды.
- Кипятить будущий напиток надо до загустения.
- Для вкуса можно добавлять соль, масло подсолнечное, оливковое, зелень.
Важно! Польза овсяного киселя Изотова огромна, вред же можно нанести организму, если принимать его бессистемно и в большом количестве.
Овсяный кисель на кефире
Понадобятся:
- геркулесовые хлопья — 0,5 кг;
- трехлитровая банка;
- несколько ржаных сухариков;
- кефир — 1-2 ст. ложки;
- теплая вода — 1,5-2 литра.
Приготовление:
- Все ингредиенты добавляют в банку.
- Прикрывают емкость и оставляют заквашиваться на 2 суток.
- Через два дня масса поднимется вверх, а жидкость останется внизу.
- Берутся дуршлаг и кастрюля.
- Масса в банке перемешивается и выливается в дуршлаг.
- Можно мешать массу лопаткой и одновременно отжимать массу, чтобы жидкость оказалась в кастрюле.
- Хлопья из дуршлага перемещаются в глубокую миску.
- Нужно промыть массу чистой водой и опять отжать.
- Жидкость переливается в кастрюлю.
- Промывка водой и отжимание повторяются до 4 раз.
- Жидкость в кастрюле надо оставить на ночь.
- Утром необходимо слить воду из кастрюли и оставить густой фильтрат на дне.
- Его разливают по банкам и хранят в холодильнике.
- По мере необходимости из фильтрата в любое время можно приготовить кисель.
Приготовить овсяный кисель по другому рецепту можно, посмотрев видео:
Сколько овсяного киселя можно выпить в день
Для терапии заболеваний напиток употребляют на голодный желудок по 200 граммов в день. Продолжительность курса при этом не ограничена. Обычно больные употребляют кисель, пока не наступит улучшение или выздоровление.
Важно! Превышать норму не рекомендуется, иначе польза может обернуться вредом.
Как принимать овсяный кисель
В зависимости от случая и болезни овсяный кисель принимают по-разному.
Для похудения
Для нормализации веса диетологи советуют выпивать 1 стакан киселя на завтрак. Не стоит пользоваться подсластителями и другими добавками, чтобы польза не превратилась во вред. Чтобы ускорить эффект, худеющие люди разбавляют напиток кипяченой водой. Так волокна быстрее разбухают в желудке, и чувство сытости сохраняется надолго.
При панкреатите
Кроме традиционной медицины воспаление поджелудочной снимается голодной диетой. Приступы панкреатита сопровождаются тошнотой, рвотой и изжогой. После голодных дней пациентам разрешаются отварные овощи, слабые чаи и овсяный кисель.
При гастрите
Овсяный кисель, по отзывам врачей, необходимо включить в рацион при гастрите. Благодаря регулярному употреблению этого продукта наступает нормализация кислотности в желудке. Для максимальной пользы употреблять напиток надо утром в теплом виде.
Для очищения печени
Сухая клетчатка добавляется в кисель, размешивается. Полученный коктейль выпивают на голодный желудок утром. Затем употребляется чайная ложка меда в жидком виде. Завтракать надо не раньше, чем через 30 минут, натуральным йогуртом.
При запорах
Проблема людей с запорами — скопление токсинов. В итоге человек чувствует усталость и общее недомогание. Кисель из овса не только заставит кишечник работать, но и без вреда выведет токсины, а также придаст сил. Употреблять следует ежедневно в небольших количествах перед сном.
Вред киселя из овса и противопоказания
Кисель из овсяной муки благодаря своим свойствам не имеет противопоказаний и не причиняет вреда. За все время исследования этого продукта не было выявлено ни одного вредного воздействия на организм. Нельзя употреблять этот продукт только людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на основной ингредиент и другие составляющие.
Единственный минус блюда — нельзя употреблять в неограниченном количестве. Существует суточная норма. Особенно не стоит переедать этого овсяного продукта на ночь. Так можно перегрузить пищеварение и не уснуть. Следует помнить, что злоупотребление овсяными блюдами приносит вред — вымывает кальций из костей.
Людям, имеющим чувствительность к глютену, также не стоит употреблять овсяный кисель. Ведь запретное вещество содержится во всех злаках.
Внимание! Кисель из овсяных хлопьев может принести как пользу, так и вред, если игнорировать рекомендации медиков и имеющиеся хронические заболевания.
Заключение
Польза и вред овсяного киселя очевидны. Напиток не только диетическое блюдо, но и поистине целебный эликсир. Поможет организму набрать сил после тяжелых болезней. Вернет вес в норму. Поддержит работу внутренних органов, особенно пищеварительных. Не имеет противопоказаний. Нанести вред организму овсяным киселем практически невозможно.
Отзывы
Елена, 35 лет, г. Тула
Овсяный кисель первый раз я попробовала для похудения. Осталась очень довольна результатом и теперь время от времени ввожу в рацион это блюдо по утрам. Кишечник работает как часы. Для вкуса добавляю джемы и корицу. Специя к тому же ускоряет обмен веществ. Моей свекрови овсяный кисель прописали для очищения печени. Она тоже осталась довольна результатом. Пользу средства я оценила по достоинству, а вот вреда не замечала.
Мария, 65 лет, г. Иваново
Многие говорили мне, что овсяной кисель Изотова не самое вкусное блюдо. Попробовав, я поняла это и сама, тогда я стала добавлять ягоды: клубнику, смородину, малину. Овсяный кисель часто употребляю для желудка. С детства болею гастритом. После употребления уходит чувство тяжести и изжога. Такое полезное свойство незаменимо в моем возрасте.
Екатерина, 30 лет, г. Москва
Овсяный кисель Изотова отлично помогает мне при панкреатите. Пью его, чтобы восстановить поджелудочную, уже год. После употребления пищеварение работает прекрасно, нет болей, вздутия и запоров. Чтобы не было вреда, пью маленькими порциями, так полезные свойства лучше проявляются.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Это должен знать каждый: ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ
29-05-2020 «Почему лошадь такая здоровая, работящая и сильная?» задал себе вопрос кандидат медицинских наук Владимир Изотов в конце прошлого века. Он долго наблюдал за ними. Ответ оказался совсем неожиданным — Да потому что она постоянно жуёт, жуёт и жуёт… догадались что? — Ну конечно же — овёс! Кто из вас этого не видел? Спросите хозяина лошади, чем он кормит свою работницу и он подтвердит.
Овсяный кисель является продуктом молочно-кислого брожения овса на основе кефира. Давно известно, что продукты, имеющие в своём составе кефир, обладают высокой биологической и энергетической активностью. Его необыкновенные целительные свойства (кефира) открыл великий русский учёный Илья Мечников, за что получил в своё время Нобелевскую премию. Кисель содержит более десяти ценных компонентов: крахмал, витаминные аминокислоты, широкий спектр витаминов В-1,2,6: А, Е, РР, биотин, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли. Этот состав благотворно влияет на состояние внутренней среды организма и хорошо стимулирует многие его функции. Благодаря этому кисель обладает свойствами бальзама.
В 1959 году Владимир Изотов переболел страшной болезнью — клещевым энцефалитом . После «выздоровления» за ним потянулся широкий шлейф всевозможных осложнений и заболеваний. Конечно, его «лечили» в больнице и поликлинике всевозможными средствами и новейшими препаратами, антибиотиками так усиленно, что встал вопрос о выживании. Сами посудите: по его словам, лекарств назначали столько и в таких больших объёмах, что порой приходилось принимать по 33 снадобья в сутки. Это ж какой организм такое издевательство выдержит? — Залечили так, что в итоге приобрёл наш рассказчик лекарственную, пищевую аллергию и другие последствия ЖКТ из-за врачебной передозировки. Оказался в таком плачевном состоянии, что медики только руками разводят, мол, ничем помочь вам не можем. Никто не знает, что дальше делать и как лечить? Вот тут-то и пришлось нашему герою самому искать пути и способы исцеления. Вспомнил свои наблюдения за лошадьми, вспомнил овёс и всю информацию предков о нём. Обратил внимание на народную медицину. Добавил своих знаний и экспериментов на себе и в результате на свет появился «Русский бальзам» . Теперь Владимир Изотов ежедневно «жуёт» овёс. С тех пор он избавился от ишемии, атеросклероза, аллергии и других болячек.
Другая героиня нашего рассказа, Иванова Наталья Васильевна , живёт в Казани. Она рассказывает, что родители её бабушки жили в Казанской губернии и знать не знали, что такое болезни, лекарства, которых тогда было очень мало, а всяких недугов — хоть пруд пруди. Однако, все женщины по материнской линии в их роду были долгожителями. Бабушка ушла из жизни в 96 лет. За всю свою жизнь она ничем серьёзно не болела и таблеток не принимала . И это в те далёкие дремучие времена? Подумайте. Почему? Догадались — правильно. — Всю жизнь она пила овсяный кисель по старинному рецепту и ничем не болела.
Во многих районах Татарстана до сих пор помнят этот рецепт. По словам Натальи Васильевны, женщины, которые регулярно пьют овсяный кисель, сохраняют на протяжении жизни завидную подвижность, энергичность и не знают дороги в больницу.
Владимир Изотов утверждает, что после нескольких недель или месяца приёма бальзама возможности человеческого организма сильно впечатляют: улучшается самочувствие, повышается выносливость, работоспособность, появляется бодрость, лёгкость во всём теле, отлично работает головной мозг. Регулярное и ежедневное употребление бальзама обязательно положительно сказывается на вашем внешнем виде : вы будете выглядеть моложе своих лет, изменится характер поведения, подвижность, активность . Это произойдёт в результате существенного оздоровления всего организма, улучшения микро циркуляции и кровоснабжения всех органов и тканей (овёс сам по себе растворитель и чистильщик). По словам Изотова, бальзам не что иное, как лекарство универсального воздействия со скрытыми от вас возможностями. Если взять за правило ежедневно его потреблять, например, на завтрак : порция = 150 — 200 мл, затем 1 столовая ложка растительного масла (любого), немного соли, 100 г хлеба (сухариков), щепотку зелени (укроп, петрушка) или другие добавки, но не аллергенные . Эта доза испытана и проверена по жизни и может быть ежедневной нормой для любого человека.
Теперь несколько полезных советов от Ивановой Натальи
1. Чтобы лучше проявились лечебные качества «овсянки» необходимо после приёма ничего не есть 3 — 4 часа. И ни в коем случае не делать кисель «прелюдией». т.е. дополнением к основному обильному завтраку. С перееданием придётся покончить раз и навсегда.
2. Можно ли пить кисель два раза в день? — Нет. — При таком обилии и однообразии (2 — 3 раза) наступит такой день, когда вы не только есть — смотреть на кисель не захочется — так он вам надоест и опротивит. Суть метода в том, что принимать кисель каждый день и всю оставшуюся жизнь.
Исключение составляют больные сахарным диабетом: в связи с частым и дробным приёмом пищи рекомендуется с лечебной целью употреблять несколько столовых ложек пастообразного бальзама так часто как к этому привык данный человек (совет Изотова).
3. Не рекомендуется принимать кисель на ночь , потому что он повышает работоспособность и бодрит покруче кофе.
4. Если у вас получится густой кисель или наоборот — жидкий. Ничего. Убавьте количество концентрата или воды. Со временем методом проб и ошибок научитесь делать то, что надо и выработаете свою личную норму (в пределах стакана или кружки).
5. Не перегружайте организм. Особенно — тяжелобольных, ослабленных и детей. Не заставляйте их выпивать сразу всю норму в густом виде. Постепенно, последовательно, понемножку — в жидком.
По своему опыту она сообщает: несмотря на то, что кисель ей сразу понравился, долгое время она пила его в жидком виде, понемногу, без всяких добавок и хлеба. И даже это придавало ей силы и бодрость.
6. Для улучшения лечебных свойств киселя добавляйте в него щепотку трав (сухих или свежих: петрушки, укропа, сныти, ботвы моркови, свёклы и т. д.) В качестве заправки можно использовать домашнюю простоквашу, кефир, ряженку, сыворотку от творога. Можете экспериментировать на свой вкус.
7. Приготовлять кисель на 2 — 3 дня нежелательно . Теряются лечебные свойства. Для приготовления вы затратите не более 15 минут. Другое дело — КОНЦЕНТРАТ . Его можно хранить в холодильнике без потери лечебных свойств три недели (21 день).
8. Принимать кисель надо не торопясь, с настроением — «с чувством, толком, расстановкой» или как говорит нынешняя молодёжь в «кайф». Как коньяк или сухое вино.
Советы Изотова
1. Не думайте, что вот завтра вы сможете перейти на питание бальзамом. Надо привыкнуть к такой диете, потому что одним он кажется кислым и с трудом его воспринимают. Другие считают такой завтрак как приятное наслаждение. Кому как.
2. Помните главное — необходимо равномерно входить в режим бальзамо терапии .
3. Определитесь: какой следует выбрать для себя бальзам — жидкий , как чай, густой или пастообразный вместо каши на завтрак, обед и ужин (может и такое быть но лучше первый вариант).
4. В первый приём бальзама дождитесь результата реакции организма на следующий день. Если всё хорошо продолжайте дальше не нарушать установленный режим. Безбоязненно употребляйте бальзам один раз в сутки, на завтрак с профилактической целью.
5 .Сложнее выбрать режим для лечения той или иной болезни . Единства подхода здесь пока нет.
Воспользуйтесь советом Ивановой Натальи. Она говорит, что на своём собственном опыте убедилась: людям с букетом болезней надо искать методы лечения не отдельной болезни, а всего организма в целом. Необходимо целенаправленно повышать ИММУНИТЕТ организма. А этому как раз и способствует приём киселя или бальзама.
« Только не думайте, — говорит она, — что попринимали его какое-то время (недельку, месяц), все болячки у вас как рукой снимет. Имели время и терпение наживать-копить болячки годами, так найдите в себе терпение, силу воли, время их выгонять. Процесс же этот длительный, очень длительный…»
Как тут не вспомнить историю выздоровления Владимира Изотова от укуса клеща.
А теперь знакомьтесь с рецептом приготовления Овсяного концентрата для получения бальзама или киселя.
1. Кипятим воду , остужаем её до температуры «парного» молока. Затем заливаем остуженной в 5-ти литровую банку на ¾ (три четверти).
2. Высыпаем туда 0,5 кг каши «Геркулес» (1 пачка).
3.Добавляем 5-7-9 столовых ложек овсянки грубого помола
4. Выливаем 0,5 стакана кефира или небольшой кусочек ржаного хлеба .
5 .Плотно закрываем капроновой крышкой и проводим молочно-кислое брожение 1 — 2 суток. Для ускорения процесса утеплите и поставьте банку к тёплой батарее.
Появление пузырьков и расслоение жидкости во взвеси — признаки доброкачественного брожения.
6. После брожения взвесь фильтруют через дуршлаг, добавляя небольшие порции воды (смывая взвесь) и интенсивно размешивая сгусток на дуршлаге. По мере накопления промывную жидкость переливают в другую банку.
7. Эту банку выдерживают 16 — 18 часов .
8. За это время в ней образуется два слоя: осадок — концентрат овсянки — плотный, рыхлый, белый как ил и верхний — жидкость. Её надо отсосать с помощью трубки. Осадок перелить в банку и хранить под плотной крышкой в холодильнике. Срок хранения — 3 недели.
Заметим, что концентрат овсянки, приготовленный на кефире, в последующем можно применять как закваску для получения новой порции концентрата.
Приготовление овсяного киселя
Варится обычным способом.
1. Взять от 2 до 7 столовых ложек концентрата и размешать в 2-х стаканах холодной сырой воды (лучше отстоянной).
2. На малом огне, интенсивно помешивая, довести смесь до кипения.
3. Уварить до нужной густоты , помешивая при этом деревянной ложкой.
4. В конце варки посолить по вкусу.
5. Снять с плиты. Добавить 1 — 2 столовые ложки растительного масла .
6. Всыпать щепотку зелени (укроп, петрушку, сельдерей…)
Обратите внимание — если вы заквасите на ржаном хлебе, то это будет старинный русский кисель. Кисель -древнейшее блюдо, название от процесса приготовления -вкисания, брожения, в славянских языках это слово имеет общий корень. Как бы этот напиток не назывался, «киселица» в Карпатах, «разгоня» на русском Севере, польза его опробована веками, наши предки не знали какие витамины и микроэлементы в этом продукте, но о благости блюда помнили и сохранили рецепт. Основа его — геркулес , а не только овес или мука, нагревание не в печи, а возле батареи.
Владимир Изотов удачно ввёл в качестве закваски — КЕФИР и это лучшее, что он сделал. Не забыл русского Нобелевского лауреата Илью Мечникова. Так что лучший вариант закваски — это кефир. Выбор за вами. Принимать бальзам лучше утром, на завтрак с изюмом, хлебом или сухариками.
Кушайте и будете всегда здоровы!
В статье использованы материалы газеты «Вестник ЗОЖ» №№ 16 и 22-1997 г.
Источник