Сколько воды можно пить при почечной недостаточности
Содержание статьи
Страдают почки и сердце. Почему нельзя пить воду бесконтрольно?
О норме воды в день в 2,5 литра сегодня знают даже дети. Врачи регулярно рекомендуют употреблять больше жидкости, чтобы организму работалось легче, ведь человек, как известно, на 70% состоит из воды. Жидкость необходима для нормального состава крови, питания мозга, выведения из тела отравляющих веществ, нормализации работы ЖКТ. С ее помощью худеется легче и молодость сохраняется дольше. Однако за стремлением сохранить фигуру или сделать лицо более гладким и светящимся здоровым блеском многие забывают, что воду при этом надо еще и правильно пить. Так, например, 2,5 литра — это суточная доза, а не на один прием.
О том, чем может быть чревато желание обмануть природу и напиться наперед, считая, что от воды вреда не будет, а также о том, какие органы страдают от избытка влаги, АиФ.ru рассказала терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян.
Популярная рекомендация
Действительно, одна из популярных рекомендаций на сегодняшний день — это выпивать 1,5-2 литра воды в сутки. Другое не менее популярное мнение — пить воду по требованию организма. Так как вода — это важнейшая составная часть организма, ее удельный вес достигает 70%, а в процессе жизнедеятельности мы теряем влагу (с потом, мочой и т. д), то для нормального функционирования всех систем человеку необходимо восстанавливать водный баланс.
Физиологи подсчитали, что средняя суточная норма воды для здорового человека — до 40 мл на 1 кг массы тела. Вот и получается, что, к примеру, женщине весом 60 кг требуется около 2,4 л воды в день (именно в день, а не за раз). Также следует учитывать, что при определенных условиях (жаркая погода, баня, активные занятия спортом и т. п.) организм теряет больше жидкости, а значит, и пить в таких случаях надо больше.
Поддерживая необходимый водный баланс, мы создаем благоприятные условия для жизнедеятельности нашего организма и в качестве бонуса получаем хорошее самочувствие. Так, в случае недостатка воды в организме увеличивается вязкость крови, снижается снабжение тканей кислородом, учащается пульс и дыхание, появляется чувство жажды, иногда — головокружение, как следствие, снижается работоспособность.
Утолять жажду лучше всего чистой «живой» (фильтрованной, родниковой) негазированной водой. Столовая и лечебно-столовая вода, которая очень полезна в небольших количествах и при определенных заболеваниях, не рекомендована для ежедневного восстановления водного баланса из-за высокого содержания минеральных солей. Такую воду лучше употреблять по назначению врача.
Вред воды
Однако слишком хорошо — тоже нехорошо. Избыток воды может негативно сказаться на состоянии здоровья. При излишнем потреблении жидкости могут возникнуть проблемы с пищеварением, увеличивается нагрузка на почки и сердце. Подсчитывая суточный водный баланс, необходимо учитывать как чистую воду и напитки, так и воду, содержащуюся в еде (например, в жидких супах содержание воды может составлять 60%, а в кашах — 40%). И это несмотря на то, что многие как раз рекомендуют не считать ничего дополнительного, кроме собственно воды.
Есть люди, которым надо очень аккуратно обращаться с водой и использовать рекомендации по потреблению жидкости исключительно по показаниям. Например, при таких хронических заболеваниях, как гипертония и почечная недостаточность, необходимо сократить потребление жидкости и четко придерживаться рекомендаций лечащего врача. Да и здоровым людям нужно не забывать о здравом смысле.
Случаи из жизни
Избыток жидкости, принятой бесконтрольно, может привести к печальным последствиям. Нередко говорят о питьевой болезни. Так, в 2008 году британка Жаклин Хенсен, выдерживавшая диету с большим потреблением воды, скончалась от отека мозга. Он был спровоцирован тем, что она за 2 часа выпила 4 литра воды. Женщина после очередной консультации с диетологами вернулась домой, села смотреть телешоу, длившееся два часа. Все это время она сидела и потягивала воду из бутылочек, принесенных заранее. Про рекомендацию растягивать 4 литра на день она не то чтобы забыла. Просто женщина не успела в течение дня распределить водные ресурсы, поэтому стала наверстывать за раз.
Через некоторое время она почувствовала себя нехорошо: у нее открылась рвота, началась головная боль. Вскоре она и вовсе потеряла сознание. В больнице, куда ее доставили, был диагностирован отек мозга, развившийся на фоне нарушения баланса электролитов из-за водной интоксикации. В себя женщина уже не пришла.
Еще один случай: калифорнийка Дженнифер Стрэндж решила поучаствовать в необычном состязании. Его организатором выступила одна из радиостанций. По правилам, предложенным диджеями-организаторами соревнования, выиграть должен был тот, кто выпьет больше всех воды, не посещая уборной. Дженнифер смогла побить рекорд и осилила 6,5 л. Но через 5 часов после этого она скончалась из-за водного отравления. Сотрудников радиостанции, проводивших это опасное состязание, уволили, посчитав, что они превысили свои должностные инструкции и обязанности.
Еще один случай, схожий по последствиям, был зафиксирован в Великобритании. В больницу поступил 44-летний житель Туманного Альбиона, который выпил 10 литров холодной воды за 8 часов, чтобы унять зубную боль, т. к. боялся принимать обезболивающее. Были проблемы с координацией и речью: казалось, что он пьян, но по анализам алкоголь выявлен не был. Выяснилось, что именно так проявляет себя нарушение баланса электролитов в тканях мозга, которое развилось из-за интоксикации водой. Оказалось, что мужчина выпивал по 10 литров воды за ограниченное время уже третий день подряд. Сердце не выдержало таких испытаний.
Как отмечают врачи, питьевая болезнь в таких ситуациях развивается из-за того, что жидкость не успевает пройти фильтрацию почками, которые отвечают за водно-солевой баланс. Вместо этого вода начинает поступать в другие органы, которые из-за такого изобилия набухают. Хуже всего приходится мозгу, который ограничен черепом. Набухание его клеток приводит к развитию судорог, коме и остановке дыхания. В норме почки могут пропускать до литра жидкости в час, но не стоит испытывать организм на крепость. Достаточно грамотно следовать инструкциям врача касательно водного режима. И тогда проблем не будет, а вода не окажется смертельно опасной.
Источник
— .
1997
+7 (495) 22 33 432
- —
- 19
- :
- «» — 19.
- » » — 19
- «» 19 .
- :
- 0.25-5
- 0.25-0.5-2
- 5-10
- :
- 0,5. , , (12./)
- 0,5. (12 /.)
- 0,5. , , (12./.)
- Premium
- :
- HotFrost V127 Red
- Aqua Work 16-L/EN
- Ecotronic h2-L
- ̸, ,
- ()
- —
- 19
19
- 19
- 19
- 19
- 19
- 19
- 19
- 19
- 19
- …
- …
- (4)
- 19 (4)
- 19 (4)
- 5 (8)
- 19 (4)
- 19 + (4+ )
- 19 (3)
- 19 (3+1)
- 19 (3+1)
- 5
- 19
- 19
- 19
- 19
- PREMIUM 19
- 19.
- 0.25-5.
0.25-0.5-2
- 0.33 (12…
- 0.33 (1…
- 0.5 (12…
- 1 (9/…
- 0.25 …
- 0.5 …
- 0.5 …
- Vita 0.33 …
- 0.5 …
- 0.5 (12…
5-10
- 5 (2/)
- 5 (2/)
- 5. (2./.)
- 5 (2/)
- 5 (2/)
- 5 (2/)
- 5 (2/)
- 5 (2/)
- 5 (2/)
- 5 (2/)
- Borjomi () 0.5
- 0.5 (12/)
- 0.5
- 04 0.45
- 17 0.45
- 0.35
- 1.3
- 0.5.
- Premium
- ()
- Vatten
- Ecotronic
- AEL
- SMixx
- Aqua work
- Apexcool
- SMixx 36TD () . .
- SMixx 16 L/E () . . —
- L DP-MW500 ()
- Vatten V07NK () . .
- Vatten V42 NF () .
- Vatten V45NE () . .
- AWD mini
- L 88 () . . —
?
!
…
- —
…
. , . , . .
, . — , . . . :
- ;
- ;
- ;
- .
, , .
, . :
- ;
- ;
- ;
- , .
, .
. , , , . , .
. . , .
. , . Ÿ , , . .
— . .
. , , — . , .
, . :
- . — , . . ;
- -. 10 . ;
- . — 10 . .
. . , , .
. , , . , , .
:
- . 2-3 . . — . 4-5 . . , . , ;
- . , . 1-2 . , . , ;
- . . . 4-8 . . . — 40 .
, — — , . , , .
. 2 .
. , .
, . 3 8 . , :
- ;
- ;
- .
2-3 . .
. . :
- ;
- ;
- ;
- ;
- .
, . . .
—
:
Источник
Хроническая болезнь почек: запрещенные продукты
Хроническая почечная недостаточность (хроническая болезнь почек) — одна из наиболее частых причин трансплантации органов. При этой болезни орган перестает нормально функционировать и фильтровать кровь. Есть данные, что к 2040 году эта болезнь поднимется в списке лидирующих причин смерти на 11 ступеней (с 16 места на 5).
Что можно есть, а что нельзя при этом заболевании? Какие продукты спасут вашу жизнь, а какие усугубят состояние?
Что важно?
- Болезнь возникает из-за диабета, артериальной гипертензии, гломерулонефрита и т. д. (эти болезни есть у многих людей).
- Количество людей с данным заболеванием будет увеличиваться с каждым годом.
- Есть продукты, которые отрицательно влияют на состояние почек и усугубляют заболевание, а есть хорошие продукты, которые снижают риски.
Определение болезни: синдром, возникающий вследствие необратимого прогрессирующего снижения функции почек, обусловленного уменьшением массы их функционирующей паренхимы (ткани почек) с сопутствующими расстройствами метаболизма и развитием патологии ряда органов и систем.
Механизмы развития болезни:
В основе развития хронической почечной недостаточности лежат другие заболевания, которые вызывают изменения в почечной ткани.
Причины: диабетическая нефропатия, гломерулонефрит, гипертензивная нефропатия, тубулоинтерстициальные заболевания почек, поликистозная дегенерация почек и др.
Происходит постепенная потеря нефронов, что приводит к перегрузке других нефронов. Сначала клубочки подвергаются гипертрофии, а затем развиваются склеротические изменения и фиброз, что приводит к нарушению функции почек.
Лечение Хронической Почечной Недостаточности всех стадий осуществляется нефрологом. Лечение I-IV стадий направлено на снижение темпов прогрессирования почечной недостаточности и складывается из диетических рекомендаций, контроля артериального давления, коррекции анемии, гиперлипидемии.
Запрещенные продукты:
1) Соль — задерживает воду в организме и увеличивает артериальное давление. Почки плохо фильтруют кровь из-за изменения паренхимы и у них снижена фильтрационная способность, повышенное артериальное давление увеличивает нагрузку на почки.
2) Продукты с калием
Содержание в крови калия начинает превышать норму (гиперкалиемия), если выделение калия уменьшается из-за нарушения функций почек. (почки плохо фильтруют, калий задерживается в организме). Это приводит к нарушению функции миоцитов и нейроцитов, проявляется ослаблением и параличом скелетной мускулатуры, снижением сухожильных рефлексов, нарушениями сердечного ритма (брадикардия, асистолия, фибрилляция желудочков).
- Петрушка сушеная: 180% в 100 г.
- Сушеные помидоры: 98% в 100 г.
- Чернослив: в 100 г. 30% калия от с.н.
3) Животные жиры (свинина, баранина, сало)
Употребление животных жиров способствует отложению бляшек на стенках артерий. К почкам подходят артерии, которые под давлением подают кровь в почки, где она фильтруется. Прогрессирование атеросклероза на артериях почек увеличит нагрузку на работу почек.
4) Звездочные фрукты (Карамбола)
Этот фрукт иногда лежит на прилавках обычных магазинов вместе с манго и личи. Его можно купить просто «попробовать». Но зафиксированы случаи обострения хронической почечной недостаточности после употребления данного фрукта.
Механизм:
Интоксикация, нефротоксическое действие. Причиной является трубчатая непроходимость из-за кристаллов оксалата кальция, а также апоптоз эпителиальных клеток почечных канальцев.
Разрешенные продукты:
1) Вегетарианская диета
2019, Тайвань, 55 113 человек, исследование показало отрицательную обратную связь между вегетарианской диетой и распространенностью хронической почечной недостаточности.
Механизм:
Гипертония, диабет и метаболический синдром основные факторы развития хроническое почечной недостаточности. Вегетарианская диета ассоциируется со снижением факторов метаболического риска и снижением артериального давления.
2) Пищевые волокна
2012, 14,543 человек, высокое потребление пищевых волокон связано с меньшим риском воспаления и смертности от болезней почек.
Исследование демонстрирует, что при употреблении пищевых волокон снижается сывороточная мочевина и креатинин.
О чем говорят мочевина и креатинин?
Повышение мочевины сигнализирует о проблемах с почками, отравлении или артериальной гипертензии. Для креатинина увеличенные показатели тоже являются признаком патологии почек.
Превышение говорит о недостаточной выделительной работе почек и нарушении фильтрации.
Какие продукты содержат пищевые волокна?
- Кукурузные отруби
100 г — 316% суточной дозы грубого волокна.
Суточная доза — 30 г, калорийность — 70 ккал
- Семена чиа
В 100 г — 151% .
Суточная доза — 66 гр, Калорийность — 323 ккал
- Чечевица
В 100 г — 122%.
Суточная доза — 81 г. Калорийность — 353 ккал
- Витамин Д (печень трески 100 г — 2500 с.н.)
Дефицит витамина D широко распространен у пациентов с хроническими заболеваниями почек.
Механизм:
Здоровые почки имеют рецепторы витамина D и играют важную роль в превращении витамина D в его активную форму.
Если почки неправильно работают — паращитовидная железа воспринимает недостаток кальция — вырабатывает паратгормон (он «вытаскивает» кальций из костей в кровоток) — гиперпаратиреоз.
Кальцитриол (активная форма витамина д) контролирует обмен кальция. (обеспечивает всасывание ионов кальция и фосфатов из полости кишечника в эпителиальную клетку кишечника и далее транспорт из клетки в кровь).
Источники:
https://www.kidney.org/news/kidneyCare/spring10/VitaminD https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/25883412/full_citation https://www.davita.com/diet-nutrition/articles/basics/vitamin-d-and-chronic-kidney-disease
https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/26680759/full_citation
https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/15902795/full_citation https://nutritionguide.pcrm.org/nutritionguide/view/Nutrition_Guide_for_Clinicians/1342033/all/Chronic_Kidney_Disease#1586984667012
Источник
Сколько необходимо употреблять воды для нормальной работы почек?
Известно, что вода имеет важное значение в жизни человека, в том числе и в поддержании здоровья. Несмотря на то что специалисты часто информируют о важности ее употребления каждый день в достаточном количестве, многие не следуют таким рекомендациям.
Адекватное употребление воды влияет на все органы человека. В ходе проведенного недавно исследования ученые решили выяснить, что происходит с почками, когда организм не получает достаточного количества воды?
Стоит отметить, что благодаря одной из важной функции почек — выделительной — происходят процессы фильтрации, секреции и выведения лишней жидкости из организма через мочу. Кроме того, почки регулируют уровни натрия хлорида и калия, а также отвечают за выработку гормонов, влияющих на работу других органов.
Ежедневно почки фильтруют в среднем около 180 л жидкости. Из них около 2 л выводится из организма с мочой, остальные 178 л — восстанавливаются в кровоток.
Если почки не функционируют должным образом, то в организме может накапливаться избыток жидкости и возникать заболевания различных органов, в том числе и самих почек. Хронические заболевания данного органа могут привести к почечной недостаточности. Иногда такие нарушения приводят к необходимости использования диализа или даже к трансплантации почки.
Итак, вода необходима для нормального функционирования всех клеток в организме человека. Она также регулирует температуру тела и участвует в пищеварительном процессе.
Несмотря на то что часть жидкости, необходимая организму, поступает через пищевые продукты с высоким содержанием воды (супы, овощи, фрукты), большую часть человек получает через питьевую воду и другие напитки. В норме вода выводится через кожу, с мочой и при дыхании.
Питьевая вода — это лучший источник жидкости для организма. Молоко и соки также рассматриваются в качестве источников воды. Стоит отметить, что напитки, содержащие алкоголь и кофеин, обладают мочегонными свойствами, что способствует выведению из организма необходимой жидкости.
Рекомендуемый ежедневный объем воды варьируется в зависимости от физиологических особенностей каждого человека. При этом, по данным Института медицины (Institute of Medicine), США, адекватное употребление для мужчин составляет примерно 3 л в день. Для женщин — около 2,2 л.
В ходе недавнего исследования, проведенного Центрами по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), США, ученые проанализировали данные более 3 тыс. участников опроса Особенности поведения и употребления пищи (Food Attitudes and Behaviors Survey).
Так, было установлено, что:
- 7% участников не употребляют ежедневно питьевую воду;
- 36% — употребляют 0,2-0,6 л питьевой воды в день;
- 35% — 0,6-1,4 л питьевой воды в день;
- 22% — 1,4 и/или более в день.
По мнению ученых, результаты исследования показали, что у участников, которые употребляли недостаточное количество воды, отмечали высокий риск развития различных заболеваний, в том числе инфекций мочевыводящих путей. Также, у лиц, не выпивавших рекомендуемую суточную норму воды, зачастую выявляли образование камней в почках. Ученые утверждают, что поступление достаточного количества воды является одним из простых способов снизить риск развития таких заболеваний.
Ученые также обращают внимание на такую проблему, как обезвоживание, которое характеризуется потерей воды в большем количестве, чем организм получает. Это может привести к дисбалансу электролитов. В тяжелых случаях обезвоживание может также привести к почечной недостаточности.
Для повышения уровня ежедневного употребления жидкости специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют иметь всегда при себе бутылку питьевой негазированной воды, а также добавлять в нее сок лайма или лимона для улучшения вкуса.
По материалам https://www.medicalnewstoday.com
Источник