Сколько времени можно пить хельбу
Содержание статьи
Хильба: польза, свойства и как принимать
Хильба это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, обладающее специфическим запахом и ароматом ореха. Входит в состав приправ карри и хмели-сунели. Другие названия: пажитник, шамбала, фенугрек, треуголка, верблюжья трава и др. Для лечения используют желтые семена хильбы.
Полезные свойства хильбы
Противовоспалительное, антигистаминное, отхаркивающее, средство. Снижает уровень сахара в крови, нормализует работу ЖКТ, увеличивает лактацию, сокращает матку, усиливает половое влечение, увеличивает жизненные силы, повышает аппетит, насыщает нервные клетки и клетки крови.
Применение
Хильбу назначают при простуде, заболеваниях легких, аллергии, кашле, бронхите, кожных заболеваниях (экзема, фурункулы, гнойные раны), запоре, диабете, анемии, болезнях мочевого пузыря, импотенции, артрите, значительной потере веса, болезнях почек, астме и других заболеваниях. В семенах хильбы содержится много клейких веществ и естественной слизи, поэтому арабские врачи использовали ее для лечения абсцессов и ран. Слизь от заваренной хильбы успокаивает воспаленные ткани как при наружном применении, так и при приёме внутрь. В некоторых странах использовали её для поднятия жизненного тонуса сил. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь.
Хильба включена в перечень средств для лечения сахарного диабета, инфекционных заболеваний и заболеваний крови.
Способы применения
Для лечения и профилактики различных заболеваний:
Отварить 2 чайные ложки семян хильбы (добавляют финики, инжир или мёд) в двух литрах воды, варить 5 минут. Пить 3-4 раза в день по пол стакана. При сухом кашле — хильбу отварить в молоке. При боли в горле — в пол литра воды добавить 2 столовые ложки семян хильбы, варить на слабом огне до получаса, остудить, процедить и полоскать горло полученным настоем.
Женские заболевания: Диосгенин, содержащийся в хильбе похож на женский гормон эстроген, поэтому она лечит многие гинекологические заболевания. Стимулирует матку, сокращает ее, способствует наступлению менструации, увеличению количества грудного молока. Для увеличения грудного молока и очищения матки 2 чайные ложки хильбы залить стаканом кипятка, можно сварить с медом и принимать по 3 стакана в день. Для лечения инфекционных заболеваний половой сферы, при воспалении матки, влагалища используют спринцевание настоем хильбы. Для этого 2 столовые ложки семян хильбы заваривают кипятком, остужают и делают спринцевание.
При заболеваниях ЖКТ хильба хорошо очищает все органы пищеварения от слизи и шлаков. При кожных заболеваниях паста из молотых семян хильбы успокаивает и очищает кожу. Хильба так же устраняет запах изо рта и от тела.
Хильба используется в косметологии. Для роста волос, против перхоти и дерматита кожи головы поможет маска для волос: одну чайную ложку молотой хильбы смешать с оливковым и тминным маслами, втереть в кожу головы, оставить на 30 минут, смыть. Для очищения кожи лица одну чайнуюложку молотой хильбы смешать с одной столовой ложкой оливкового масла, нанести на лица, смыть через10 минут.
Противопоказания
• Повышенный эстроген и пролактин
• Беременность (до последнего месяца)
С осторожностью:
• Последний месяц беременности
• Инсулинозависимая форма диабета
• Проблемы со свертываемостью крови
Хадисы и высказывания о хильбе
Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Исцеляйте себя хельбой!».
Табиины говорили: «Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота».
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) сказал: «Хильба смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильба полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем».
Источник
Хельба — полезные свойства
Хельба (лат. foenum-graecum, дословно ‘греческое сено’) — однолетнее растение высотой обычно около полуметра с похожими на клевер листьями длиной около двух сантиметров, обладающее множественными лечебными свойствами. В начале лета растение цветет мелкими бело-лиловыми цветками. Данное растение, которое, кстати, по-русски, называется пажитник, обладает ярко выраженным ореховым ароматом.
О целебных свойствах хельбы было известно еще во времена Гиппократа. Великий врач высоко ценил это растение и говорил, что это трава, которая может сравниться по силе с тысячей лекарств. Сегодня сторонники здорового образа жизни во всем мире употребляют хельбу регулярно для поддержания организма в порядке. В средние века стоимость ее была сродни цене золотого слитка, а в наши дни ее можно свободно приобретать в аптеках и специализированных магазинах.
Свойства хельбы
Ответить коротко на вопрос, чем полезна хельба, невозможно, поскольку ее целебные качества исчисляются десятками. Перечислим основные свойства:
- обновление клеток и тканей;
- стабилизация состояния нервной системы, снятие нервного возбуждения;
- снижение воспалительных процессов в организме;
- выведение гельминтов;
- снижение проявление метеоризма;
- выведение мокроты из носоглотки;
- улучшение памяти, концентрации внимания;
- стабилизация аппетита;
- снижение уровня холестерина;
- эффективное очищение кишечника;
- восстановление сил после физических нагрузок;
- стимуляция лактации у беременных и кормящих женщин;
- снижение уровня сахара в крови;
- нормализация половой функции на ранней стадии импотенции у мужчин;
- стабилизация работы сердца при проявлениях аритмии, тахикардии;
- укрепление функция поджелудочной железы;
- питание всех основных тканей организма.
В разных странах мира существуют различные традиции употребления хельбы. Например, в Индии отвары этой травы непременно употребляют женщины после родов для восстановления сил, укрепления мышц спины, лучшей лактации. В современных европейских странах хельба популярна как средство, снимающие болевые синдромы при очень болезненных менструациях.
Чай из хельбы стал незаменимым «спутником туриста»: дело в том, что он быстро помогает снять симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта, вызванных употреблением новой пищи, фаст-фуда, слишком острой пищи, грубой пищи, «походной» пищи, и т.п. В Китае это растение издревле использовалось как универсальное средство от болей в животе любого происхождения. Во многих странах мира хельба включена в рацион больных сахарным диабетом и раком. В арабских странах женщины употребляют ее для того, чтобы их фигура была максимально женственной. Также растение является одним из первых средств в борьбе с тяжелыми симптомами при климаксе.
Это удивительное растение помогает вычленению и, соответственно, лучшему усвоению белка из продуктов, которые состоят преимущественно из углеводов и клетчатки. Если вам нравится употребление большого количества клетчатки в сыром виде (овощи и фрукты) и бобовых, но вы не можете наслаждаться ими в полной мере из-за проблем по линии кишечника (метеоризм), то хельба решит эту проблему в кратчайшие сроки.
Удивительным образом пажитник может помочь, как стремящимся похудеть, так и стремящимся набрать вес. Скажете, что это невозможно? На самом деле все просто. Он способен повышать аппетит и придавать блюдам большую сытность. Соответственно, если вы худеете, то вы можете добавить специи из него к блюдам из низкокалорийных овощей (например, с основой из помидоров) и почувствовать себя абсолютно сытым, не испытывать впоследствии чувство, что вы недоели, чувство мучающего голода. А если вам необходимо набирать вес, то способность пажитникахельбы стимулировать аппетит приведет вас к необходимому режиму питания.
Интересно это растение, особенно его семена, и с точки зрения косметического средства. Их используют для укрепления волос и как составную часть омолаживающих масок для лица, с ними делают ванночки для рук, чтобы смягчить их кожу. Хельба входит в состав некоторых фабричных масок, шампуней, ополаскивателей для волос, причем все это можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, прямо перед мытьем головы. Это позволит не обойтись без каких-либо консервантов.
Как правильно пить хельбу?
Если вы задаетесь вопросом, как пить хельбу, то рекомендуем остановить выбор на самом простом из способов — желтом чае из нее, а купить качественную хельбу можно тут. Приготовление: одна чайная ложка семян растения заливается кипятком, после чего на медленном огне приваривается на протяжении 8-10 минут. Полученный напиток золотистого цвета можно принимать как в теплом, так и в остуженном виде. Отличным дополнением к чаю станет мед.
Также известен приготавливаемый из хельбы чай от простуды. Для этого чудодейственного напитка вам будет необходимо полторы столовых ложки ее семян, примерно 100-120 грамм фиников и столько же инжира. Все эти продукты варить на паровой бане в эмалированной посуде на протяжении 15-20 минут. Не пожалейте вашего времени, поскольку результат оправдан: приняв этот теплый напиток перед сном, вы почувствуете, как начинает дышать ваш нос, утихает кашель, а глаза приятно закрываются. Вы погрузитесь в лечебный сон, и наутро будете чувствовать себя значительно лучше. Этот чай рекомендован также при серьезных заболеваниях дыхательных путей: бронхите, воспалении легких, трахеитах.
Если употреблять желтый чай из хельбы в охлажденном виде, то он служит прекрасным освежающим и тонизирующим средством в жаркую погоду. Однако при его употреблении вы получаете не только утоление жажды, но и укрепляете все системы организма.
Среди прочих способов, как пить хельбу, можно назвать смешанные напитки: в желтый чай добавлять (помимо продуктов, необходимых для антипростудного чая, и меда) также сливки, молоко или лимонный сок.
Отвары из хельбы могут помочь при чрезмерном выпадении волос. Сторонники вегетарианства и веганства во всем мире уже давно включили это чудо-растение в свой рацион: оно богато калием, железом, кальцием, витаминами С, витаминами группы В, фосфором, магнием, фолиевой кислотой. Хельба помогает при упадке сил, синдроме хронической усталости, после чрезмерных умственных нагрузок, при стрессах. Рекомендуется как регулярное седативное средство при лечении неврозов и тревожных расстройств. Семена также можно прикладывать к плохо заживающим ссадинам и ранам. Употребление хельбы снижает раздражающее воздействие острой или плохо усваиваемой пищи во время праздничных застолий, банкетов, поддерживает работу печени после злоупотребления алкогольными напитками.
Хельба в качестве специи популярна и в различных национальных кухнях. В Египте она является одним из ингредиентов при выпечке хлебобулочных изделий. В Греции семена этого растения едят с медом в качестве сладости. В Северной Америке хельбу добавляют в сверхпопулярные острые соусы типа «карри».
Пажитник придает блюдам уникальный ореховый привкус. Тот, кто пробует блюдо с ним впервые, часто в удивлении пытается разыскать в пище орехи, но не может их обнаружить! Его можно добавлять в супы для придания им пикатного, необычного привкуса. Также это растение прекрасно сочетается со многими традиционными в Восточной Европе продуктами типа зеленого горошка, перловой крупы, сой, фасоли, картофеля, томатами, свёклой, гречкой, овсянкой, пшеном, редисом. Поскольку оно является, тем не менее, бобовым продуктом, его желательно употреблять в первой половине дня тем, кто страдает склонностью к метеоризму.
Введите хельбу (пажитник) в ваш постоянный рацион, и улучшение вашего самочувствия и здоровья не заставит себя долго ждать!
Источник
Хельба. Арабский способ увеличения женской груди (ФОТО, ВИДЕО)
Пажитник сенной (хельба, хильба, шамбала) для увеличения груди, роста волос, потенции… «Жёлтый чай хельба», свойства хельбы
Пажитник сенной или хельба (хильба) является одним из эффективных средств для увеличения груди, роста волос, похудения, чистой кожи, женского здоровья, при болезненных менструациях и кишечных расстройствах, проблемах с потенцией, половых расстройствах и др.
Пажитник сенной популярен во многих странах мира, поэтому имеет огромное количество названий (синонимов). Вот лишь некоторые из них: хельба, хильба, шамбала, верблюжья колючка, фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава.
Пажитник (хельба) произрастает в юго-восточной Европе, Индии, Аргентине, Египте, Франции и Марокко, имеет приятный пряный, слегка горьковатый вкус и специфический, не имеющий аналога запах.
Сегодня пажитник (хельбу) легко приобрести, у многих из нас семена или масло хельбы лежат на полочке, но обо всех ли полезных свойствах хельбы нам известно?О целебных свойствах пажитника (хельбы) еще в VII веке говорил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Вот, например, его высказывание: «Исцеляйте себя хельбой!» явно свидетельствует о лечебных свойствах этого растения. Если мы при использовании хельбы сделаем намерение следовать Сунне, то иншааллах, помимо здоровья в этом мире обретём и довольство Всевышнего и Его Посланника (мир ему и благословение).
Высказывание арабских врачей: «Если бы только люди знали, сколько есть пользы в хельбе, то покупали бы они ее по цене золота» внушает уважение к этому непростому растению.
Намного позже, один из известных английских учёных Клебер сказал: «Если все лекарства планеты положить на одну чашу весов, а на другую чашу положить хельбу, то весы уравновесятся».
Целебные свойства пажитника (хельбы) высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте пажитник (хельбу) применяли для облегчения родов и усиления лактации. Из медицинских трактатов на папирусах, найденных в Египетских гробницах известно, что пажитник (хельба) использовался не только в кулинарии, но также как эффективное жаропонижающее средство. В средние века пажитник использовался при лечении преждевременного облысения. Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке.
ВНИМАНИЕ! Противопоказано при беременности, может вызвать выкидыш и кровотечение!
«Жёлтый чай хельба»
В Египте большой популярностью пользуется, так называемый египетский «жёлтый чай хельба». Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает всё больше поклонников и в России. Особенно полюбился «жёлтый чай хельба» женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериозах).
Интересен тот факт, что у «жёлтого чая хельба» нет противопоказаний или побочных эффектов. Поэтому его можно спокойно употреблять в качестве ежедневного чая. Чтобы заварить «желтый чай хельба» достаточно 1-2 шепоток зёрен залить литром кипятка, и ароматный полезный чай не оставит вас к нему равнодушным.
«Хельба» прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что «жёлтый чай хельба» незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что пажитник (хельба) обладает очень сильным отхаркивающим эффектом — намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.
Как заваривать «жёлтый чай хельба»:
Для заваривания «жёлтого чая хельба» семена пажитника (хельбы) нужно сначала хорошо промыть. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки хельбы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше «жёлтый чай хельба» варить (минут 5-7). Тогда получается просто «напиток-мечта», та самая «сказочная шамбала», которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем, становится «родной матерью».В «жёлтый чай хельба» (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др.
Пажитник (хельба) для увеличения женской груди
Масло хельбы — это отличное средство для подтяжки кожи груди и коррекции ее формы — оно обладает свойством увеличивать бюст.
Способы применения:
Для ухода за бюстом 5-7 капель масла пажитника (хельбы) добавить в кунжутное или льняное масло, наносить в небольшом количестве и массировать грудь аккуратными движениями. Через несколько минут стоит принять душ (желательно сочетать теплую и холодную воду) и смыть с себя масло. Такие регулярные процедуры придадут упругость и красоту вашей груди.
Пажитник (хельба) для улучшения лактации
Процесс воздействия пажитника (хельбы) на выработку молока не изучен. Однако на практике большинство женщин отмечают, что количество молока увеличивается уже через сутки после приема хельбы.
Способ применения:
Рецепт чая с пажитником для увеличения лактации: промыть семена пажитника (хельбы) в холодной воде (можно даже замочить на пару часов), залить две чайных ложки семян стаканом воды и поварить 5-7 минут. Пить несколько раз в день.
При длительном приеме или превышении дозы пажитник (хельба) может вызывать побочные эффекты — вздутие живота, газообразование, аллергии, кожа женщины (или моча ребенка) может начать пахнуть кленовым сиропом. Это не опасно, однако если в этот момент вы пойдете на осмотр к врачу, обязательно предупредите его, т.к. иначе по этому запаху врач может предположить о серьезном эндокринном заболевании.
Пажитник (хельба) чтобы забеременеть
1) Залить стаканом кипятка одну столовую ложку семян пажитника (хельбы), затем довести до кипения и варить на медленном огне около пяти минут. Добавить мед, лимон, имбирь или сахар по вкусу. Пить в течение 1 месяца по 2-3 стакана в день.
2) Замочить семена пажитника (хельбы) в холодной воде на три часа. Семена после замачивания не выбрасывать, это источник ценных пищевых волокон. Можно добавить мёда и употреблять в качестве десерта. Настой пить так же по 2-3 стакана в день.
Пажитник (хельба) для ухода за волосами
Масло пажитника (хельбы), а также его семена используются для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста.
Способ применения:
1) Для ухода за волосами для достижения эффекта выравнивания крайне поврежденной структуры добавьте по две капли эфирных масел пажитника (хельбы) и сандала в две столовые ложки кокосового масла, разогретого на водяной бане. Вотрите масло в голову по проборам, от корней до кончиков, пока не обработаете каждую прядь. Кончиками пальцев помассируйте голову круговыми движениями. Оставьте масло хотя бы на час (или на ночь для усиления лечебного эффекта), а затем смойте шампунем.
2) Заваривают 1 чайную ложку семян пажитника (хельбы), настаивают около часа. После заливают полученный настой в бутылочку с пульверизатором и наносят на волосы несколько раз в день ,как на влажные так и на сухие. Результат: Быстрый рост волос, объем от корней, невероятные блеск и мягкость волос. Так же настой способствует укреплению корней волос. Пажитник (хельба) очищает и придает волосам свежесть.
3) При выпадении волос: 1 столовая ложка порошка из семян пажитника (хельбы) на стакан воды; варить 10 минут до образования кашицы. Или добавить измельченные семена пажитника в масло черного тмина. Оставить на 15 минут, после чего промыть волосы шампунем.
Пажитник (хельба) для ухода за кожей лица
1) Очищающая маска. 1 ч.л. семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на десять минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов.
2) Питательная маска. 1 ч.л. размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.
3) Увлажняющая маска. 1 ч.л. семян хильбе смешать с 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.
Пажитник (хельба) для женского здоровья
Хельба в огромных количествах содержит эстроген, который очень необходим в первой фазе для роста эндометрия и доминантного фоликула. Это женский половой гормон, отвечающий за всю репродуктивную систему. Он помогает предупредить преждевременное старение, излишнее оволосенение, и обезвоживание кожи. Все препараты, назначаемые в период менопаузы, содержат эстроген, т. к. климакс наступает именно из-за истощения яичников, и нехватки эстрогена.
Пажитник (хельба) очень рекомендуется женщинам с поликистозными яичниками, которые являются следствием повышения уровня андрогенов — мужских половых гормонов. Однако принимать хельбу необходимо строго до овуляции и только после окончания менструации, т.к. она может вызвать обильное кровотечение! Как следствие, хельба категорически противопоказана для женщин с гиперэстрогенией, а это для больных эндометриозом и аденомиозом.
Пажитник (хельба) для лечения половых расстройств
Пажитник (хельбу) применяют для общего укрепления организма, при половых расстройствах, болезнях желудочно-кишечного тракта и других недугах.
Способ применения:
1) Истолченный в порошок семян пажитник (хельбы) принимать по чайной ложке перед едой, вместе с джемом; столовую ложку толчёных семян пажитника (хельбы) залить стаканом кипятка и настоять 2 часа, пить по 30-50 мл 4 раза в день перед едой.
2) Варить семена пажитника (хельбы) в течение 7 минут. Пить тёплой, добавляя сахар по вкусу. Семена пажитника (хельбы) можно жевать, они улучшают работу желудка. Можно хельбу разбавлять молоком. Можно вместо сахара добавить ложку меда, имбирь (свежий), лимон. Согревающее питье поможет при болезненных менструациях, расстройстве желудка и для усиления лактации. Горький вкус заглушают небольшой добавкой фенхеля.
3) 1 чайная ложка измельченных семян пажитинка (хельбы) на стакан кипятка в сутки.
4) Отвар: 1 столовую ложку толчёных семян пажитинка (хельбы) заливают горячей водой, кипятят на водяной бане 10-15 мин, остужают, процеживают, доводят объём кипячёной водой до исходного и процеживают через три-четыре слоя марли. Принимают по 1/3 стакана перед едой в охлаждённом виде.
5) Для повышения потенции: тысячелистник — 100 г, корень аира — 50 г, семена пажитника сенного (хельбы) — 50 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, остудить, процедить. Принимать по стакану настоя три раза в день.
Пажитник (хельба) при запорах, отёках
Пажитник (хельба) хорошо очищает толстый кишечник, помогает при запорах и стимулирует функцию почек.
Способ применения:
Приготовьте смесь из плодов можжевельника — З части, семени укропа — 2 части, алоэ и семени пожитника сенного (хельбы) — по 1 части, молотого корня бузины — З части. Смесь разотрите и приготовьте отвар на один прием из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан воды. Этот отвар рекомендуется и для предупреждения отеков, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Важное предупреждение: при заболеваниях печени, желчного пузыря, геморрое, маточных кровотечениях, при гипертонии, тяжелых сердечно — сосудистых заболеваниях, а также при беременности принимать препараты алое нежелательно.
Пажитник (хельба) для профилактики мазолей
Масло хельбы прекрасно заживляет трещины пяток, смягчает загрубевшую кожу, способствует лечению и профилактике мозолей и натоптышей.
Способ применения:
От мозолей неразбавленное эфирное масло хельбы нанести на мозоль. Днем закрывайте обрабатываемый участок пластырем, а на ночь снимайте его. Повторяйте процедуру два раза в день, утром и вечером, Не допускайте попадания масла на здоровую кожу.
Пажитник (хельба) для лечения кожных заболеваний
Пажитник (хельбу) применяют при лечении кожных заболеваний (экземы, гнойные раны, нарывы, фурункулы), при целлюлите и кожных раздражениях. Используют наружно в виде припарок и согревающих компрессов измельченные семена пажитника (хельбы).
Способ применения:
Прокипятить 4 столовые ложки порошка измельченных семен пажитника (хельбы) в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу.
Пажитник (хельба) для нормализации обмена веществ
Для нормализации обмена веществ в организме следует каждый день принимать по две чайные ложки истолченных семян пажитника (хельбы) вместе с медом.
Пажитник (хельба) при диабете
При диабете — в комплексе с другими травами, снижающими уровень сахара в крови.
Способ применения:
Замочите 2 чайные ложки семян пажитника (хельбы) в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии.
Пажитник (хельба) при болях в горле
При болях в горле, ранах в ротовой полости и на губах применяют полоскание отваром семян пажитника (хельбы).
Пажитник (хельба) при дизентерии
При дизентерии следует пить настой слегка поджаренных семян пажитника (хельбы).
Пажитник (хельба) при проблемах с почками
Чай из хельбы очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и почки. Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря.
Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обычно животные прибегают к нему при заболеваниях печени и почек.
Пажитник (хельба) при артритах
Пажитник (хельба) используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов:
Способ применения:
1 столовую ложку семян пажитника (хельбы) потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.
Пажитник (хельба) как средство выведения моли, вшей
Против моли, вшей применяют порошок из семян пажитника (хельбы), который размещается в марлевых мешочках в шкафах.
Рекомендации по применению пажитника (хельбы):
При применении в кулинарии семена в начале необходимо слегка поджарить, иначе в процессе приготовления они приобретут горький вкус, не берите больше семян, чем указано в рецепте. При поджарке семена должны оставаться светло-коричневыми. Если же они приобрели красно-коричневый оттенок, то блюдо сделается горьким.
Лекарственным сырьем являются хорошо высушенные семена, имеющие характерный, приятный
запах. Минус семян пажитника (хельбы) — они дают специфический полынный запах поту (из-за большого скопления токсинов в организме). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если пить чай из пажитника (хельбы, шамбалы), со временем смущающий запах сменится на приятный аромат шамбалы.
Где можно купить пажитник (хельбу, хильбу)?
Купить пажитник (хельбу, хильбу) можно в супермакетах и магазинах, в отделе специй в виде семян и в отделе БАД и витаминов в виде капсул или таблеток. Свежий, качественный пажитник (хельба) имеет выраженный запах, напоминающий кленовый сироп, который не должен быть едким или горьким.
В Египте и Эфиопии пажитник (хельба, хильба, шамбала) является популярным компонентом хлеба, который арабы называют «хулба», а жители Эфиопии «абиш». Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. Пажитник (хельбу) добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения. Хильба широко распространена в Армении под названием «чаман». Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели и карри.
Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе и лечат им от импотенции. Применяется в народной медицине, в том числе болгарской, европейской.
Масло хельбы полезно для диабетиков, так как снижает уровень сахара в крови. Способствует смягчению при болях в горле вызванных вирусными инфекциями. Масло хельбы применяется при женских гинекологических заболеваниях, а также в период кормления грудью, так как способствует улучшению лактации. Оно также широко используется, чтобы помочь уменьшить дискомфорт менструации и менопаузы.
Основное действие семян пажитника (хельбы, хильбы)
— возбуждает аппетит;
— анаболическое;
— седативное;
— противовоспалительное;
— антисклеротическое;
— противоглистное;
— ветрогонное;
— нормализуют пищеварение и кислотность желудочного сока;
— отхаркивающее;
— стимулируют лактацию и сокращения матки;
— снижают уровень сахара в крови;
— усиливают половое влечение;
— стимулируют работу сердца;
— обладают инсектицидными свойствами;
— прекращает процесс похудания;
— восстанавливает силы;
— укрепляет функцию поджелудочной железы;
— питает ткани: плазма, кровь, костный мозг, нервные клетки.
Назначаются семена пажитника (хельбы, хильбы) при:
— значительной потере массы тела;
— после тяжелых операций, особенно на органах желудочно — кишечного тракта;
— туберкулезе;
— заболеваниях легких;
— при простуде;
— кашле (в т. ч. хроническом), бронхите;
— желудочных заболеваниях (как обволакивающее);
— воспалении слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок, язвенной болезни;
— недостатке витамина РР;
— заболеваниях селезенки и печени;
— кожных заболеваниях (экземы, гнойные раны, нарывы, фурункулы);
— глистах;
— запорах и коликах;
— общей слабости организма;
— болезненных менструациях;
— диабете;
— дизентерии;
— аллергических заболеваниях;
— гриппе;
— зубной боли;
— неврастении;
— артритах;
— анемии;
— болезнях мочевого пузыря;
— мышечных болях.
ВНИМАНИЕ! Противопоказано при беременности, может вызвать выкидыш и кровотечение!
Химический состав семян пажитника (хельбы)
Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.
Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты
В семенах пажитника (хельбы) содержится:
— небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%),
— никотиновая кислота (витамина РР) — 3,5-18 мг%,
— рутин,
— стероидные сапонины и фитостерины,
— флавоноиды,
— слизистые (до 30%) и горькие вещества,
— эфирное масло (0,3%),
— жирное масло (5-8%),
— белки (до 25%),
— танины,
— витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы,
— фосфор,
— железо,
— азотистые вещества,
— калий,
— магний,
— цинк,
— натрий,
— крахмал,
— незаменимые аминокислоты.
Содержание питательных веществ (примерное) в 100 гр семян:
Жиры (гр. ) — 6,4;
Белки (гр. ) — 23;
Углеводы (гр. ) — 58,4, клетчатка — 10;
Энергетическая ценность 1 чайной ложки семян пажитника (хельбы) — 12 ккал.
При составлении материала использовалась информация из свободных интернет-источников
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru
Фото: shutterstock.com
Источник