Сколько времени можно пить пергу

Содержание статьи

Как правильно принимать пергу пчелиную?

Даже самое эффективное лекарство не поможет Вам, если Вы будете неправильно его принимать. То же самое распространяется и на пергу пчелиную. Как принимать детям и взрослым, в каком количестве и в какое время, существуют ли противопоказания — самая подробная инструкция далее в статье.

Выбираем пчелиную пергу для применения

Прежде, чем узнать о полезных свойствах пчелиной перги, отзывах и том, как принимать — следует выбрать качественный пчелопродукт. Следуя подсказкам пасечника, Вам будет нетрудно это сделать.

В продаже существует три основных разновидности перги пчелиной: в гранулах, в сотах и в измельченном виде. Пчелопродукт в рамках довольно непрактичен с точки зрения хранения и употребления — Вам нужно будет либо вычищать “пчелиный хлеб” из сотовых ячеек, либо выплевывать их после пережевывания. В измельченном виде недобросовестному продавцу будет просто выдать подделку за натуральный продукт. Поэтому лучший вариант — купить пергу в гранулах.

При выборе придерживайтесь следующих правил:

  • оцените внешние характеристики — гранулы из одной рамки более-менее одинаковые по размеру. Также они должны быть цельными, без крошек или постороннего сора.
  • попробуйте сплющить одну гранулу в пальцах — она должна легко поддаваться давлению пальцев. Внутри перга обычно состоит из множества разноцветных слоев спрессованной пыльцы (от желтого до фиолетового).
  • попробуйте на вкус — качественная перга источает характерный медовый запах, а во вкусе присутствует легкая кислинка. Кроме того, гранулы не должны хрустеть на зубах.

Помимо полезных свойств и того, как принимать, цена перги пчелиной также имеет значение в выборе. Качественный продукт не может стоить ниже средней рыночной стоимости — это повод задуматься.

Еще один фактор — срок годности хранения перги пчелиной в гранулах. Согласно ДСТУ, натуральный продукт сохраняет свои полезные свойства в течение 12 месяцев. Поэтому обязательно уточняйте у пасечника, когда был произведен “пчелиный хлеб”.

Статьи в тему:

Перга пчелиная в сотах: ТОП-5 вопросов покупателей

Как образуется пчелиная перга и где применяется?

Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Перга пчелиная: сколько принимать?

Первое правило, чтобы извлечь максимум полезных свойств перги пчелиной — узнать как принимать. На фото и в последующем тексте Вы найдете подробную инструкцию по применению.

Перга пчелиная: как принимать взрослым

Дозировка перги пчелиной и то, как ее принимать зависит не только от Вашего возраста, но также от степени серьезности заболевания. Профилактические дозы — почти в 2 раза меньше и употреблять их можно более продолжительный срок.

Как употреблять пергу пчелиную в гранулах:

  • в профилактических целях — по 1 чайной ложке 3 раза в день (10-15 г)
  • для лечения — по 1 столовой ложке 2-3 раза в день (15-30 г)

Обратите внимание, что лечебную дозировку может определить только врач и только после предварительного обследования. Не стоит заниматься самолечением.

Перга пчелиная: как принимать детям

Также актуальны полезные свойства перги пчелиной для детей. Как принимать:

  • до 1 года — не рекомендуется
  • от 1 до 3 лет — ½ чайной ложки 1 раз в день (3 г)
  • от 3 до 6 лет — 1 чайная ложка 1 раз в день (5-6 г)
  • от 6 до 12 лет — по 1 чайной ложке 2 раза в день (10-12 г)

Как правило, детям не очень нравится внешний вид перги — из-за этого они часто отказываются ее есть. С заботой о здоровье ребенка Вы можете перемолоть продукт в пасту, смешав ее с медом или добавив в другие блюда.

Статьи в тему:

Перга пчелиная для детей

Пчелиная перга — настоящий витаминный «бум»!

ТОП-10 причин употреблять пергу каждый день

Польза и вред пчелиной перги: как принимать беременным

Можно пергу беременным или нет? Ответ на этот вопрос может дать лишь Ваш лечащий врач. Натуральный продукт не имеет прямых противопоказаний (за исключением индивидуальной аллергии). Тем не менее, при наличии гиповитаминоза или других рисков, употреблять пергу не следует.

Как пить пергу пчелиную в гранулах при беременности:

  • по 1 чайной ложке 2 раза день (10-12 г)

Для беременных женщин будет актуален прием пчелопродукта натощак, сразу после пробуждения — таким образом, Вы сможете избавиться от симптомов токсикоза и зарядиться энергией на весь будущий день.

Статьи в тему

Перга пчелиная для женщин: польза и вред

ТОП-3 продуктов пчеловодства для беременных и кормящих мам

Как правильно принимать пергу пчелиную в гранулах?

Как правильно употреблять пергу? Положите необходимое количество гранул на язык. Медленно и тщательно пережевывайте, смешивая содержимое со слюной в течение 30-60 секунд. Только после этого пчелопродукт можно проглотить.

Существует также несколько дополнительных правил, как принимать пчелиную пыльцу и пергу:

  • прием следует осуществлять натощак или за полчаса до приема пищи
  • не стоит запивать пчелопродукт водой или заедать пищей (исключение допустимо делать только для маленьких детей, которые отказываются кушать пергу в чистом виде)
  • не превышать указанных дозировок
  • не рекомендуется употреблять “пчелиный хлеб” вечером, так как он бодрит сознание и может стать причиной бессонницы
  • перед применением ознакомиться с полным списком противопоказаний

С целью лечения пергу употребляют в течение 3 недель. После необходимо сделать месячный перерыв и, при необходимости, повторить прием. Продолжительность профилактического курса — 1-3 месяца.

Польза перги пчелиной в народных рецептах: как принимать

Народные рецепты с использованием дополнительных ингредиентов позволяют приумножить лечебные свойства пчелиной перги. Как принимать и готовить — ниже Вы найдете рецепты различного предназначения.

Для иммунитета

Перга повышает защитные силы организма: употребляя продукт регулярно, Вы забудете о простудных заболеваниях. Также “пчелиный хлеб” можно применять для лечения вирусов и инфекций — в таком случае, они быстро потерпят поражение. Лучше всего с этой задачей справится смесь перги, меда и маточного молочка:

50 г перги измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. В полученную кашицу влить 200 г акациевого или липового меда. Извлечь содержимое из 6-8 пчелиных маточников (2 г) и добавить к смеси. Тщательно перемешать.

Как принимать пергу пчелиную для иммунитета: для профилактики употреблять по 1 чайной ложке 1 раз в день, натощак. С целью лечения можно увеличить дозу до 2 чайных ложек в день.

Читайте также:  Через сколько дней после отела можно пить молоко коровы после отела

Статьи в тему:

Мед с маточным молочком: из улья в домашнюю аптечку

«Нет» болезням: пчелиная перга для поднятия иммунитета

Для физической формы

“Пчелиный хлеб” является щедрым источником белка — “фундамента” для наращивания мышечной массы. Поэтому актуальны будут полезные свойства перги пчелиной и спортсменам. Как принимать продукт? Лучше всего смешивать его с орехами и сухофруктами.

По 50 г грецких орехов, фундука, арахиса и/или миндаля очистить и измельчить. Пропустить через мясорубку по 50 г кураги, чернослива и фиников, а также 100 г перги. Перемешать все ингредиенты в однородную массу и залить 200 г жидкого меда.

Как принимать: по 1 чайной ложке 2 раза в день — утром натощак и перед обедом. Если планируется спортивная тренировка — то дополнительный прием за 1 час до занятия.

Для сердечно-сосудистой системы

“Пчелиный хлеб” помогает нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина и нормализовать работу сердечной мышцы. В этом помогут пчелопродукту помогут чеснок, лимон и мед.

Пропорции следующие: на каждые 100 г меда нужен 1 лимон, 1 зубчик чеснока и 10 г перги. Лимон вымыть и пропустить через мясорубку вместе с кожурой — после добавить к нему измельченный чеснок и перемолотую пергу. Содержимое залить медом и перемешать до однородности.

Как принимать пергу “пчелиный хлеб” для сердца: 1 чайную ложку развести в 200 мл воды. Выпивать по стакану 2 раза в день за полчаса до еды.

Статья в тему: Очищающая смесь: чеснок, лимон и мед

Для желудочно-кишечного тракта

Перга улучшает аппетит и ускоряет обмен веществ. Кроме того, она оказывает благотворное воздействие на работу печени: восстанавливает поврежденные клетки, ускоряет выведение токсинов, улучшает желчеотделение. Чтобы добиться целебного эффекта, нужно смешать пергу с медом и оливковым маслом.

200 г “пчелиного хлеба” пропустить через мясорубку. Добавить такое же количество оливкового масла и меда. Для усиления эффективности рецепт можно дополнить также лимонным соком и яблочным уксусом (по 1 чайной ложке). Перемешать.

Как принимать пергу пчелиную (фото) для здоровья печени: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 40 минут до еды.

Статья в темуТОП-6 причин смешать мед, лимон и оливковое масло

Для нервной системы

В перге в большом количестве содержится магний, который положительно влияет на работу нервной системы: нормализует эмоциональный фон, избавляет от чувства тревоги, улучшает память и концентрацию. Прием “пчелиного хлеба” рекомендуется совмещать с употреблением травяного настоя:

В термосе смешать по 100 г листьев березы, вереска и сушеницы, а также по 50 г сухих трав пустырника и валерианы. Залить 1 л кипятка и настаивать в течение 1 часа.

Как принимать: съедать по 1 чайной ложке перги 3 раза в день, после чего запивать ½ стакана травяного настоя.

При беременности

Для женщин “пчелиный хлеб” представляет особую ценность. Продукт богат витаминами, минералами, органическими кислотами — он содержит все, что необходимо беременной женщине для хорошего самочувствия и здорового развития ее будущего ребенка. Чтобы усилить пользу перги, достаточно смешать ее с медом:

100 г “пчелиного хлеба” измельчить — в мясорубке или блендере. Добавить такое же количество жидкого меда, вливая его постепенно. Перемешать миксером до однородности.

Как принимать: по 1 чайной ложке 2 раза в день — утром натощак и за полчаса до ужина. Обратите внимание, что не следует употреблять смесь регулярно — не более 3-х недель подряд, после чего следует сделать месячный перерыв.

Для мужской половой системы

Качественная перга — щедрый источник мужской силы. Продукт улучшает либидо и выносливость, а также повышает подвижность сперматозоидов и качество семенной жидкости. С этой целью “пчелиный хлеб” применяют для лечения многих заболеваний половой системы: от эректильной дисфункции до бесплодия.

Смешать в равных пропорциях перемолотую пергу и мед — по 100 г. Добавить 15 г свежего или замороженного трутневого молочка (гомогената). Перемешать до однородности.

Как принимать пергу пчелиную мужчинам: по 1 чайной ложке 1-2 раза в день до еды.

Статьи в тему:

Что такое трутневое молочко и в чем его особенность?

Продукты пчеловодства против мужских проблем

Пчелиная перга с медом: как принимать

Для полезных свойств перги пчелиной и хранения важно, как ее принимать. Вы можете употреблять продукт в чистом виде, а можете — в смеси с медом. Это позволит увеличить срок годности до 2 лет, а также вдвое усилить мощность целебного эффекта.

Готовится медово-перговая смесь очень просто:

“Пчелиный хлеб” и жидкий мед понадобятся в пропорциях 1:1. Гранулы перги необходимо будет измельчить в пюре — сделать это можно с помощью блендера, мясорубки или обыкновенной вилки. В готовую кашицу начать постепенно вливать мед, безостановочно помешивая, пока не образуется однородная масса.

Как принимать мед с пергой:

  • детям до 1 года — не рекомендуется
  • детям 1-6 лет — по 1 чайной ложке 1 раз в день
  • детям 6-12 лет — по 1 чайной ложке 2 раза в день
  • взрослым — по 1 столовой ложке 1-2 раза в день

Такое средство можно использовать как заправку к любимым блюдам, сладкий бонус к тостам или просто кушать в чистом виде.

Статья в тему: Мед с пергой — мощный оздоровительный тандем

Как принимать пергу пчелиную: отзывы и противопоказания

Пчелиная перга, как и любое другое лекарство, имеет свой перечень противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость пчелопродуктов
  • гиповитаминоз
  • низкий уровень свертываемости крови
  • онкологические заболевания
  • токсический зоб

Существуют также категории людям, которым употреблять продукт не запрещено, но рекомендуется исключительно после консультации врача. К примеру, не рекомендуется перга пчелиная при миоме матки. Как принимать беременным женщинам, женщинам в период лактации, а также тем, кто страдает сахарным диабетом и воспалительными заболеваниями желудка и кишечника — уточняйте у своего лечащего врача.

Статья в тему: Чем поможет перга при диабете?

Источник

Википедия: Перга

Видео “Перга пчелиная: как принимать, полезные свойства, противопоказания”

Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com

Источник

Как принимать пергу.

Правильный приём перги интересует очень многих людей, которые хотят оздоровить свой организм с помощью натуральных средств, к которым относится перга пчелиная. Пергу ещё называют «пчелиный хлеб». Без перги не возможно нормальное развитие пчелиной семьи. Содержание в перге незаменимых аминокислот, витаминов, делает этот пчелопродукт очень полезным для людей.

                       

Так как употреблять пергу правильно? 

Для начала расскажем, в каком виде можно принимать пергу пчелиную. Пчёлы трамбуют принесённую пыльцу в сотовые ячейки, там она подвергается брожению, вызревает и получается перга. Перга в сотах самый естественный продукт и принимать её можно жуя соты. При жевании сотов с пергой, перга всасывается, а воск выплёвывается. Но при неправильном хранении сотов , перга может заплеснуть и быть съеденной личинками восковой моли. К тому же пчёлы обычно складывают пыльцу в старые, тёмные рамки, а жевать их не совсем приятное удовольствие, так как там есть кроме воска мерва – коконы из которых выводятся пчёлы. Сложно здесь и рассчитать правильную дозировку. Для того, чтобы избежать плесени в рамках с пергой, их перемалывают и добавляют мёд (около 30%). Такая смесь хорошо хранится, но здесь тоже нет точной дозировки при приёме. И наконец, извлечённая из сотов чистая перга пчелиная, как принимать её? Перга – это переработанная пчёлами пыльца и пыльцевая оболочка в ней частично разрушена, в отличие от пыльцы. Но всё равно пергу следует хорошо размельчить пред употреблением в блендере или кофемолке или хорошо рассасывать гранулы во рту. Слюна помогает перге легче и полно усваиваться в организме.

Читайте также:  Через сколько после ужина можно пить чай

При приёме перги встаёт ещё один вопрос: как принимать пергу — до еды или после? 

Правильными можно считать оба способа приёма перги пчелиной. Здесь может быть всё индивидуально. Если у вас есть проблемы с желудком, то чтобы не испытывать тяжести после приёма перги, лучше её принимать через 30минут после еды. Если же вы лечите гипертонию, то для снижения давления рассасывайте пергу во рту за 15-20минут до еды. Пергу не следует запивать водой.

Некоторым не очень нравиться вкус перги, он может быть чуть горьковатый. В таком случае можно посоветовать принимать пергу в смеси с мёдом. Для этого пергу измельчают и смешивают с мёдом в соотношении 1:1. Эту смесь принимают по 1 чайной ложке 2 -3 раза в день. Если эту смесь принимать на ночь, то крепкий, спокойный сон вам гарантирован. Пергу можно смешивать с другими продуктами, например творогом, кефиром, не горячей кашей.

                       

Есть ещё одна особенность при приёме перги. 

Считается, что перга тонизирует организм, и её рекомендуют принимать до 16-17часов дня. Но у некоторых людей в начале приёма перга может вызвать сонливость. Происходит это из за индивидуальных особенностей нервной системы человека. Таким людям можно посоветовать сначала, принимать пергу на ночь, а когда организм привыкнет, то можно принимать пергу в дневное время.

Дозы приёма перги. 

Взрослым принимать пергу в целях профилактики зхаболеваний по 10гр один раз в сутки. Для лечебных целей пергу принимать по1чайной ложке 2 -3 раза в день. При острых вирусных заболеваниях (гриппе, гепатите) дозировку следует увеличить в два раза на весь период обострения. Пергу можно принимать длительное время, но обязательно делать перерыв, в среднем на месяц. Следует соблюдать дозировку приёма перги, потому что больше не значит лучше. Дозы больше 60гр в сутки могут вызвать гипервитаминоз, что скажется на здоровье селезёнки, печени, почек. Детям до 1года можно давать в день по 1/5ч л перги, от года до 6 лет –четверть ч л в день, от 6 до 9лет-1/3ч л в день, от 9 до 12-1/2ч л в сутки, детям старше 12лет можно давать взрослую дозу-по 1ч л до 3х р в день.

Источник

КАК ПРИНИМАТЬ ПЕРГУ

Как принимать пергу

Как принимать пергу взрослым и детям так, чтобы она принесла реальную пользу для организма? Нужно ли употреблять ее здоровым людям? При каких заболеваниях она вообще используется? Как показывает наш опыт, подобные вопросы возникают у тех, кто впервые сталкивается с пчелиным хлебом. Именно по этой причине мы собрали в одной статье основную информацию по данной теме.

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЧЕЛИНОЙ ПЕРГИ

Исследования, посвященные влиянию пчелиного хлеба на здоровье человека, ведутся уже не одно десятилетие. В далекие 60-е годы прошлого столетия ученые Советского Союза и зарубежных стран проводили множество экспериментов. В результате ими был накоплен значительный опыт, свидетельствующий о том, что этот продукт пчеловодства можно применять в любом возрасте и людям с любым состоянием здоровья.

Чаще всего апитерапевты рекомендуют употреблять пчелиный хлеб в виде гранул или в смеси с мёдом. Однако, есть много положительных экспериментов, в которых данный пчелопродукт использовался для создания кремов и мазей. Так, например, во времена СССР в клинике общей хирургии 2-го Московского ГМИ им. Н.И. Пирогова из перги изготавливали мазь, которая с успехом применялась в лечении различных ран.

Использовали пчелиный хлеб и дерматологи, которые экстрагировали комплекс содержащихся в нем витаминов, жиров, пигментов и микроэлементов для получения крема. Как пишет профессор Татьяна Виноградова в книге «Пчела и здоровье человека», такой дерматологический препарат оказывал питательное воздействие на кожу и стимулировал регенерацию клеток.

Убедительные данные были получены и педиатрами, которые наблюдали за детьми разных возрастов, включая новорожденных. Они доказали, что назначение перги малышам с малым весом приводит не только к набору массы тела, но и к улучшению показателей состояния всех внутренних органов. Стоит добавить, что добавление пчелиного хлеба в рацион детей безопасно, т.к. он не вызывает аллергическую реакцию. Подробнее об этом вы можете прочесть в статье «ПЕРГА ПЧЕЛИНАЯ ИЛИ ПЫЛЬЦА».

Можно и нужно применять этот биологически активный комплекс беременным и кормящим женщинам, т.к. он повышает содержание гемоглобина в крови. Существенную пользу он окажет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря ему значительно улучшается состояние здоровья больных туберкулезом, а пожилые люди, регулярно употребляющие этот продукт пчеловодства, ощущают прилив сил и бодрость. Апитерапевты назначают пчелиный хлеб всем своим пациентам, какое бы заболевание у них не было. Однако он не помешает и тем, кто занимается любительским или профессиональным спортом. Мы уже говорили о том, что маточное молочко для спортсменов – это продукт, способствующий восстановлению организма после серьезных физических нагрузок. Схожим действием обладает и перговый продукт. По сравнению с маточным молочком его влияние чуть слабее, что объясняется отсутствием в нем деценовых кислот. Тем не менее пчелиный хлеб все же восполняет запас витаминов, минералов, аминокислот и прочих компонентов, необходимых организму, перенесшему серьезные нагрузки. Об употреблении перги стоит задуматься и рядовым гражданам, особенно проживающим в городах. Несмотря на то, что большинство из них ощущают себя здоровыми, физические, психоэмоциональные и умственные нагрузки, испытываемые ими ежедневно, истощают запас витаминов и микроэлементов в организме. То же самое относится и к школьникам, студентам. Период напряженной учебы и экзаменов ослабляет защитные барьеры, что приводит к заболеваниям, начинающимся зачастую сразу после сдачи тестов. Если же на это время запланировать прием пчелиного хлеба, организм ребенка успешно справится с возложенной на него нагрузкой. Необходимо добавить, что весьма эффективно принимать пергу в качестве профилактического средства перед осенне-весенними обострениями вирусных инфекций, а также больным, страдающим и перенесшим инфекционные, тяжелые соматические заболевания и оперативные вмешательства. Кроме того, она рекомендуется лицам, испытавшим на себе воздействие радиации и/или влияние токсикохимических веществ.

Читайте также:  Сколько дней можно пить компливит мама

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ ПЧЕЛИНЫЙ ХЛЕБ

Многие свойства перги обусловлены ее составом. При этом чаще всего не имеет значение, в каком виде ее принимать – гранулами или в смеси с мёдом. Важно при этом соблюдать определенные правила. Как и маточное молочко, пчелиный хлеб необходимо принимать натощак за полчаса до приема пищи. Апипродукт следует рассасывать во рту до полного растворения. В этом случае весь комплекс активных компонентов попадает в кровоток быстрее всего. В отличие от пчелиного молочка перга не так беспощадно нейтрализуется желудочным соком. Тем не менее медленное рассасывание под языком приносит организму больше пользы. Вот почему апитерапевты советуют клиентам употреблять этот природный комплекс витаминов не торопясь.

Что касается времени приема, то суточную дозу разделяют на два-три подхода. Обязательное условие (для большинства людей) – рассасывать гранулы за 30 минут до еды, после чего не желательно пить или что-либо кушать. Еще одно существенное дополнение касается времени последнего приема. В частности, апитерапевты не рекомендуют употреблять пергу непосредственно перед сном. Это объясняется тем, что она обладает легким тонизирующим свойством. Однако не все люди так реагируют на поздний прием данного пчелопродукта: кому-то он совершенно не мешает уснуть. По этой причине, рассасывая гранулы в первый раз, следует внимательно «выслушать» свой организм, обратить внимание на его реакцию.

ДОЗИРОВКА ПЕРГИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Большинство апитерапевтов, основываясь на научных исследованиях прошлых лет, назначают пергу в зависимости от возраста пациента, а также от имеющегося заболевания. Имеет значение и способ консервации данного пчелопродукта. Если это гранулы, то условно здоровому взрослому человеку в течение суток следует употреблять 10 граммов перги (это примерно две столовые ложки с небольшой горкой). Дозировка для детей значительно ниже. Так, малышам от года требуется всего две-три гранулы в сутки. В 3-4 года можно давать уже по два грамма. С 4 до 8 лет – около 5 граммов в сутки. Начиная с 9-летнего возраста и до 15-16 лет – 6-8 г.

Нередко малыши отказываются пробовать гранулированную пергу из-за присущей ей кислинки, напоминающей вкус ржаного хлеба. В таком случае можно размять ее и смешать с мёдом. Желательно использовать для этой цели деревянные или пластиковые ложки. В этом случае риск окисления витаминов от контакта с металлом будет исключен.

Очень часто апитерапевты советуют употреблять смесь перги и мёда, приготовленную из расчета 1:1 (по весу). Такой продукт именуется перговой пастой и обладает ярко выраженным сладким вкусом. Суточная профилактическая дозировка этой смеси для взрослого человека составляет три-четыре чайных ложки с небольшой горочкой. Детям от одного года дают 1/5 ч.ложки пасты, а тем, кому уже 3-4 года потребуется около 2/3 ч. ложки перговой смеси в сутки, с 4 до 8 лет – 1-1,5 чайных ложки, а 8-16 лет — от двух до трех чайных ложек.

Как правильно принимать пергу

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРИЕМА ПЕРГИ

Длительность применения пчелиного хлеба с профилактической целью может варьироваться от двух до четырех недель в зависимости от степени истощения организма. Обычно по прошествии этого срока делается перерыв на один-полтора месяца, после чего можно снова повторить курс приема.

Если же речь идет о лечении заболеваний, то здесь лучше получить консультацию специалиста. Для ориентировки мы приведем несколько рекомендаций, имеющихся в апитерапевтической литературе. К примеру, в процессе лечения хронических гепатитов параллельно соответствующей диете следует съедать по 30 граммов перговых гранул на протяжении 30 дней. Эффективна и перговая паста, которую следует изготовить из расчета одна чайная ложка гранулированного пчелопродукта на одну столовую ложку мёда. Такую смесь употребляют дважды в день, причем ПОСЛЕ завтрака и ПОСЛЕ обеда.

Очень хорошо зарекомендовала себя перга у больных гипертонией второй и третьей стадии. Назначаемые при данном заболевании диуретики приводят к снижению уровня калия в организме. В этом случае предотвратить гипокалиемию поможет пчелиный хлеб, который необходимо употреблять по 15-30 граммов в сутки дважды в день ДО еды, то есть натощак.

При наличии заболеваний дыхательных путей длительность приема перги составляет 1-1,5 месяца. Дозировка и время приема такие же, как описано в предыдущей главе. А вот при сердечно-сосудистых заболеваниях лучше всего принимать медово-перговую пасту, изготовленную в соотношении 2:1 (по весу). Принимается такая смесь по одной столовой ложке два или три раза в день. Наилучшее время – за полчаса до приема пищи, продолжительность употребления – два месяца. После этого необходимо сделать перерыв минимум на 30 дней и, при необходимости, повторить курс.

Если вам или вашим близким предстоит оперативное лечение, то в таком случае апитерапевты порекомендовали бы съедать по одной чайной ложке перговой пасты (соотношение 1:1 по весу) три-четыре раза в сутки за полчаса до основного приема пищи. Продукт следует принимать за две-три недели до назначенной даты операции и столько же после нее.

Стоит добавить, что перга – это не лекарство, а богатый источник витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и прочих необходимых организму веществ. Зачастую ее следует применять совместно с другими продуктами пчеловодства, например, препаратами на основе прополиса или в перерывах между курсами маточного молочка. Существенную помощь оказывает перга во время прохождения лечения пчелиным ядом. Во всех этих случаях грамотно составить курс терапии, который бы сочетал в себе прием пчелиного хлеба и апирецепты направленного действия, зарекомендовавшие себя в лечении основного заболевания, может только профессиональный апитерапевт. При отсутствии такой возможности следует уведомить своего лечащего врача о решении принимать любой из продуктов пчеловодства.

ГДЕ И КАК ХРАНИТЬ ПЕРГУ

Последний нюанс, о котором необходимо рассказать, касается условий хранения пчелиной перги. Если это гранулы, и они хорошо просушены, то достаточно подыскать в своем доме темный шкафчик с температурой не выше +25 градусов. Отсутствие света – это важный фактор и для хранения перговой пасты. Температура, при которой желательно хранить медово-перговую смесь, также не должна превышать +25 градусов.

Некоторые апитерапевтические литературные источники рекомендуют хранить и гранулированную пергу, и смесь из нее и мёда в холодильнике. Такой вариант также допустим, особенно, если ваш агрегат обладает значительным объемом и позволяет разместить приобретенные пчелопродукты.

Также добавим, что срок годности и перги, и медово-перговой пасты составляет один год. Как было выяснено сотрудниками НИИ пчеловодства России, по истечении этого времени количество аминокислот, витаминов, минералов и прочих элементов в них начинает снижаться. Вот почему перед приобретением перги стоит сделать расчеты, сколько ее понадобится для вас и вашей семьи.

Надеемся, что в данной статье вы нашли для себя все ответы на интересующие вопросы. Если же вам нужно получить больше информации о правильном употреблении данного продукта пчеловодства, вы можете написать нам письмо или обратиться в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Мы непременно ответим на ваши вопросы.

Источник