Сколько всего можно пить пива в день

Пенное в меру пей – будешь молодей. Норма пива в день для мужчин и женщин

Пиво является самым древним представителем алкогольной продукции — о нём стало известно около 8-10 тысяч лет назад. Оно относится к разряду пенистых напитков с относительно небольшим (как правило) содержанием алкоголя, который производят при брожении солодового сусла с помощью пивных дрожжей.

Добавляемый хмель наделяет пенный напиток характерной горечью. На протяжении многих лет не утихают споры о том, полезно оно или вредно, и в каких количествах. Однако признанный факт — оно по-прежнему популярно и в рейтинге наиболее употребляемых напитков следует сразу после воды и чая.

История создания

Сколько всего можно пить пива в деньИз исторических документов известно, что родиной пива стал древний Шумер (в Греции и на Востоке в те времена предпочитали вино). Сначала этот напиток образовался случайно: в сосудах с зерном начиналось брожение из-за случайно попавшей дождевой воды.

С тех пор технология изготовления пива постоянно совершенствовалась, появилась даже профессия — пивовар. В каждой стране специалисты по варке напитка привносили в рецепт его изготовления национальные особенности и собственные «изюминки».

В Киевской Руси пиво имело современный состав: его варили из ячменного солода и хмеля. Этот напиток входил в тройку основных продуктов вместе с луком и хлебом. Русские сказки, имевшие традиционно благополучную концовку, завершались всеобщим пиром, на котором все гости пили «мёд-пиво».

Суточная доза

В последнее время популярность пенного возросла. В нём обнаружили витамины группы В, кремний, магний, цинк, железо, фосфор, фолиевую кислоту, фенольные соединения, антиоксиданты. Стали рекомендовать для профилактики онкологических заболеваний, улучшения обмена веществ, в качестве средства, дробящего и выводящего камни и песок из почек.

Этот напиток содержит 4-8% алкоголя и относится к среднекалорийным продуктам, поскольку содержит 40-55 ккал в 100 мл. Живое пиво применяют в косметологии, используя для изготовления масок для волос и лица.

Сколько всего можно пить пива в деньК тому же, пиво и закуска к нему вполне доступны по цене, поэтому друзьям и подругам провести вечер с бокалом и пакетиком кальмаров и приятно, и неразорительно.

Пиво оказывает влияние и на эндокринную систему, а значит, по-разному действует на мужской и женский организмы. Для женщин полезнее, чем для мужчин. Представительницы прекрасного пола, выпивающие 200-300 мл в течение нескольких дней в неделю, на 40% снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Интересно! Покровительницы пива в древности имели женский облик: у древних шумеров богиню пива звали Нинкаси, а у египтян — Менкет.

В пивоварении используются шишки хмеля, содержащие вещество, аналогичное женскому гормону эстрогену, который в незначительных дозах присутствует и в мужском организме.

При чрезмерном употреблении пенного напитка происходит рост концентрации эстрогена при одновременном уменьшении количества мужского гормона — тестостерона. Такой процесс имеет самые неприятные последствия для мужчин, особенно наглядно проявляющиеся внешне — возникают отёки, ожирение.

Мнение эксперта! Большое количество эстрогена вредно для женского организма, так как при этом снижается его собственная выработка организмом, и происходит замещение тестостероном. Знаю не понаслышке, как у женщин грубеет голос и начинают расти волосы на шее и подбородке.

Важным является определение, какое количество напитка можно выпивать не только без вреда, но и с пользой для организма — это рассчитывается отдельно для мужчин и женщин.

Для того чтобы удобнее сравнивать между собой количество выпитых алкогольных напитков, организация Национальной службы здравоохранения Великобритании (National Health Service) предложила установить стандартную единицу — юнит (unit of alcohol). Один юнит равносилен 10 мл (8 г) чистого алкоголя.

Сколько всего можно пить пива в деньИсходя из этого, можно рассчитать норму пива в день: по данным NHS, была обоснована безопасная дневная норма, которая составила для мужчин 4 юнита, для женщин — 3 юнита.

Допустимая доза для мужчин максимум 21 юнит в неделю, для женщин — 14. Не советуют не пить всю неделю, а в выходные принимать сразу все количество разрешенного алкоголя.

В таблице приведены рассчитанные максимальные объёмы пива (в мл), рекомендуемые к употреблению в день и в течение недели (на примере сорта «Балтика» и некоторых известных зарубежных сортов).

ПивоКрепость, %Норма для мужчин

(мл в день/л в неделю)

Норма для женщин

(мл в день/л в неделю)

No1 светлое (специальное лайт)4,4910/4,8680/3,2
No2 светлое особое4,7850/4,5640/2,9
No3 светлое классическое4,8830/4,4630/2,9
No4 тёмное (оригинальное)4,5890/4,7670/3,1
No5 светлое Золотое5,3750/3,9570/2,7
No6 тёмное Портер7,0570/3,0430/2,0
No7 светлое Экспортное5,4740/3,9550/2,6
No8 светлое Пшеничное5,0800/4,2600/2,8
No9 светлое Крепкое8,0500/2,6380/1,8
No10 светлое Юбилейное5,2770/4,0580/2,7
No 12 полутёмное Новогоднее5,5730/3,8545/2,5
No 20 светлое Юбилейное4,6870/4,6650/3,0
Феттер 33 (Германия)10,5380/2,0290/1,4
Самиклаус (Австрия)11,8340/1,8250/1,2
Х-Beer 33 (Чехия)14290/1,5210/1,0
Читайте также:  Сколько можно пить заварку из заварника

Рекомендованная частота употребления — 3-5 раз в неделю. Дозы, представляющие опасность для здоровья, тоже отличаются для мужчин и женщин. По данным ВОЗ, для мужчин это 6,4 стандартные дозы, а для женщин — 4,8. В пересчёте на литры опасная дневная пивная порция составляет (в среднем): для женщин — более 1,2 л; для мужчин — более 1,6 л.

Культура потребления

Сколько всего можно пить пива в день

Чтобы ощутить в полной мере всю прелесть пенного напитка, следует придерживаться следующих правил:

  1. Пить следует только охлажденным до 6-8 градусов, наливают его в кружки, бокалы, стаканы. Массивная ручка кружки не позволяет пиву нагреться от тепла руки.
  2. На ходу не пьют: оно предполагает наличие уютной атмосферы и ведение длительной, неторопливой беседы.
  3. В полной мере оценить вкус пива можно с закуской, в качестве которой подают традиционно солёную, копчёную или вяленую рыбу, различные морепродукты (кальмары и креветки), колбаски, сыры, крылышки, а также почитаемых в России раков. Популярны также сухарики, чипсы, солёное печенье и арахис или фисташки.

Неправильно пить пиво прямо из бутылки, так как оно слишком сотрясается, поэтому быстро теряет аромат. Узнав много нового о пиве и культуре его потребления, любители и любительницы смогут в полной мере оценить вкус и аромат этого напитка и принести пользу своему здоровью.

Важно! Ни мужчинам, ни женщинам не стоит сочетать пиво с крепкими алкогольными напитками.

Полезное видео — последние исследования

Видео о том, как влияет пиво на организм человека.

Выводы

Пиво, употребляемое в соответствии с рекомендациями, благотворно влияет на человека и на его организм в целом. Пиво необходимо употреблять дозированно в зависимости от крепости напитка. Женщинам не стоит гнаться за мужчинами: выпитая ими доза должна быть меньше. Собираясь на вечеринку с пивом, заранее определите, какое его количество не навредит вашему здоровью.

Источник

Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?

Обзор

Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» — единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.

Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.

В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:

  • не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
  • не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.

Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:

  • для женщин — 14 единиц;
  • для мужчин — 21 единицу.

Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.

От единиц к «дринкам»

Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:

  • бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
  • банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
  • стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.

Подробнее смотрите на рисунке.

Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:

  • бокал вина за ужином;
  • около полулитра пива обычной крепости;
  • 2-3 маленьких стопки водки.

Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:

  • крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.

Как уменьшить вред от спиртного?

Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.

На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы — это врожденная генетическая особенность.

У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.

Читайте также:  Сколько зеленого чая можно пить беременным

Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».

1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.

2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.

3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.

4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.

5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.

6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии.

Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.

Нужно ли пить «за здоровье»?

Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Названа безопасная для организма доза пива в день

https://rsport.ria.ru/20200808/1575502481.html

Названа безопасная для организма доза пива в день

Названа безопасная для организма доза пива в день — Спорт РИА Новости, 08.08.2020

Названа безопасная для организма доза пива в день

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, сколько пива можно выпить без вреда для здоровья. Спорт РИА Новости, 08.08.2020

2020-08-08T07:00

2020-08-08T07:00

2020-08-08T07:00

зож

здоровье

пиво

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/156002/37/1560023734_0:243:3072:1971_1920x0_80_0_0_2157649d92181dafecf5d889a22c6329.jpg

МОСКВА, 8 авг — РИА Новости. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, сколько пива можно выпить без вреда для здоровья.По ее словам, пиво, приготовленное из натуральных продуктов, снижает стресс, улучшает обменные процессы в организме и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.Однако специалист предупреждает: злоупотреблять напитком не стоит. По ее мнению, допустимая суточная норма пива не должна превышать отметку в 300 миллилитров.Она добавила, что пиво также вредно употреблять на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать приступы и спазмы в желудке.Говоря о безалкогольном и слаобоалкогольном пиве, эксперт отметила, что оно имеет такое же негативное воздействие на организм, как и алкогольное, если его употреблять в большом количестве.Кроме того, она не советует пить безалкогольное пиво диабетикам, людям с нарушениями психики, нервной системы, с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также детям, беременным и кормящим женщинам.

https://rsport.ria.ru/20200731/1575224694.html

https://rsport.ria.ru/20200807/1575469668.html

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/156002/37/1560023734_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_96d56db1c5c05a4a2b0fd0e2376bcafc.jpg

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, пиво

МОСКВА, 8 авг — РИА Новости. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, сколько пива можно выпить без вреда для здоровья.

По ее словам, пиво, приготовленное из натуральных продуктов, снижает стресс, улучшает обменные процессы в организме и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Однако специалист предупреждает: злоупотреблять напитком не стоит. По ее мнению, допустимая суточная норма пива не должна превышать отметку в 300 миллилитров.

«Чем больше мужчина выпивает пива, тем меньше в организме остается тестостерона, который помогает обретать характерные для сильного пола особенности», — приводит слова Елены Соломатиной «Вечерняя Москва».

Она добавила, что пиво также вредно употреблять на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать приступы и спазмы в желудке.

Говоря о безалкогольном и слаобоалкогольном пиве, эксперт отметила, что оно имеет такое же негативное воздействие на организм, как и алкогольное, если его употреблять в большом количестве.

«Несмотря на отсутствие спиртного, напиток обладает высоким гликемическим индексом. Злоупотребление безалкогольным пивом может привести к развитию сахарного диабета второго типа и образованию атеросклеротических бляшек», — утверждает врач-диетолог.

Читайте также:  Сколько раз можно пить несквик

Кроме того, она не советует пить безалкогольное пиво диабетикам, людям с нарушениями психики, нервной системы, с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также детям, беременным и кормящим женщинам.

Источник

В Минздраве рассказали, сколько можно выпивать алкоголя

Специалисты Минздрава рассчитали нормы употребления алкоголя для мужчин и женщин, которые могут быть использованы в маркировке этой продукции. В нормах определено количество выпивки, соответствующее низкому, среднему и высокому вреду здоровью.

Например, если мужчина будет пить по 1,5 л пива крепостью 4,5 градусов три раза в неделю, то риск будет низким, а если снимать стресс каждый рабочий день, то риск увеличится до среднего. Эксперты критикуют подобный подход, утверждая, что нормы употребления спиртного сугубо индивидуальны.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России (ГНИЦПМ) рассчитало нормы потребления алкоголя для мужчин и женщин в неделю, которые в перспективе могут быть указаны на бутылках. Потребление разбито на три уровня риска для здоровья — низкий, средний и высокий. Специалисты сделали расчеты для обычных алкогольных напитков: водки, коньяка, виски, шампанского, коктейля, пива, сухого и крепленого вина.

По расчетам ГНИЦПМ, если мужчина будет пить по 1,5 л пива крепостью 4,5 градусов три дня в неделю, то риск будет низким. Та же дозировка на протяжении пяти дней повысит риск до среднего, а ежедневное употребление такого количества пенного напитка соответствует высокому риску.

Четыре бутылки крепленого вина (18 градусов) объемом 750 мл в неделю для мужчины — это высокий риск, три — средний, а одна — низкий.

Рюмку водки объемом 50 мл мужчинам можно пить с низким риском для здоровья два раза в день, женщине при соблюдении уровня безопасности лучше обойтись одной. При превышении этой нормы риск перейдет в средний.

Женщине по рекомендациям ГНИЦПМ можно в день выпить два бокала (каждый по 100 мл) сухого вина крепостью 13 градусов. Или бокал шампанского объемом 150 мл. Такие дозы означают низкий риск, даже если выпивать на протяжении всей недели. Ежедневное употреблении 150 мл коктейля крепостью 18 градусов будет иметь низкий риск для мужчин, а для женщин это уже средний риск.

Для расчетов медики выделили стандартную для каждого типа продукции дозу — это такое количество напитка, в котором содержится 10 г этилового спирта. Например, для 50 мл водки стандартная доза (СД) составляет 1,6 СД, а для 150 мл шампанского — 1,3 СД. Далее специалисты предложили формулу потребления алкоголя за неделю — стандартную дозу следует умножить на количество бокалов или рюмок, потом на число дней в неделю, когда употреблялся алкоголь, в итоге получится необходимый результат.

Далее потребление за неделю можно проверить в шкале из трех уровней — низкий риск (для мужчин это 21 СД, для женщин — 14 СД), средний (21-35 СД и 14 — 28 СД соответственно) и высокий риск (35-70 СД и 28-70 СД). Таким образом, употребление для мужчин 3-4 СД в день или 21 СД в неделю несет низкий риск для здоровья. Для женщин безопасная мера это — 2-3 СД в день либо 14 СД в неделю.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков подчеркнул, что невозможно выявить допустимые и недопустимые уровни потребления алкоголя, «подобные рекомендации или расчеты рисков для здоровья могут делаться для каждого конкретного человека с учетом его массы тела, состояния систем организма, ферментативного аппарата, который расщепляет алкоголь, эти моменты обговариваются в документах ВОЗ».

— Тем более есть ситуации, в которых алкоголь должен быть сведен до нуля — северным народам нельзя употреблять, так как у них нет ферментов, способных расщеплять спиртное. Алкоголикам также запрещается употребление подобных напитков, — сказал он.

Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин сказал, что людям достаточно сложно контролировать употребление алкоголя в определенных дозах и в нужный момент останавливаться с учетом рекомендаций. Он отметил, что обозначенные рекомендуемые дозы алкоголя способствуют выделению гормона счастья, дофамина, но при употреблении следующей минимальной дозы спиртного уже начинаются совершенно другие процессы — торможения, алкоголь действует как седативное средство.

— Понятно, что никто не садится за стол, чтобы в перспективе оказаться под ним, но если человеку хорошо, то с чего вдруг он остановится, поэтому стоит говорить о том, что начать употреблять спиртное — это уже риск, — сказал Павел Шапкин.

Ранее в Минздраве заявляли, что намерены в перспективе указывать допустимые нормы употребления алкоголя на бутылках. Это следует из Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, которую также формировали специалисты ГНИЦПМ.

В ГНИЦПМ подчеркнули, что для классификации доз напитков и составления шкалы рисков были использованы рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Автор: Евгения Перцева, Известия

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Как сообщалось ранее, оценка алкогольной ситуации в Коми показывает, что регион находится на последнем месте в России по таким критериям, как смертность, продолжительность жизни, потребление алкоголя. Подробнее читайте: Глава Минздрава Коми призвал бороться с алкоголизмом с помощью фестивалей пива.

Источник