Со скольки лет можно пить детское шампанское

С какого возраста можно детское шампанское

Перед торжеством родители балуют своих детей различными сладостями и вкусными напитками. Детское шампанское, которое находится в ассортименте в любом магазине, уже давно завоевало репутацию полноценной альтернативы лимонадам и другим сладким газированным напиткам. Прежде чем остановить свой выбор на этом лакомстве, родители задаются вопросами о том, с какого возраста этот напиток можно давать ребёнку и стоит ли это делать.

детский праздник с детским шампанским

Общие характеристики

Ранее упомянутое детское шампанское не имеет ничего общего с аналогичным напитком для взрослых, за исключением похожей упаковки. В разноцветной, плотно укупоренной бутылке скрывается сладкий ароматный безалкогольный газированный напиток, который напоминает по вкусу крем соду, ситро или лимонад.

К сожалению, не все производители шампанского указывают на упаковке возрастные ограничения, которые позволили бы родителям ориентироваться в своём выборе. Именно по этой причине ответственность за приобретение и употребление детского шампанского полностью возлагается на маму и папу малыша. Перед тем как угостить своего ребенка этим ароматным и вкусным напитком, стоит ознакомиться с химическим составом, который подробно расписан на упаковке.

Как правило, игристый напиток для детей содержит такие компоненты:

  • Питьевая вода;
  • Сахар или его заменители;
  • Консерванты;
  • Ароматизаторы;
  • Красители.

Ни один из перечисленных компонентов, за исключением обычной воды, не принесет пользу ребенку в любом возрасте. Существуют отдельные версии шампанского, которые упакованы в бутылки, напоминающие напиток для взрослых и содержащие минимальное количество химических веществ. Если в составе указаны заменители сахара, то этот продукт нужно оставить на магазинной полке, так как эти вещества приносят на порядок больше вреда, чем обычный сахар.

шампанское для детей

Широкая популярность детского варианта игристого напитка обусловлена его заманчивой упаковкой, на которой, как правило, изображены герои сказок и мультфильмов. К тому же, любому малышу будет интересно проникнуться атмосферой взрослого праздника, подняв со всеми фужер.

Как правило, родители склонны к мнению, что употребление детского шампанского вырабатывает в мышлении ребенка правильное отношение к алкогольным напиткам, знакомя их с культурой их распития. У другой категории родителей этот напиток вызывает массу негативных эмоций и негодования, так как они считают, что ребёнок не должен находиться в атмосфере, предрасполагающей к распитию алкоголя.

С какого возраста можно давать

Если родители решили не отказывать своему малышу в удовольствии попробовать этот сладкий газированный напиток, то давать его можно детям, возраст которых составляет не менее 4 лет. В раннем возрасте пищеварительная и эндокринная системы малыша находятся в стадии активного созревания, поэтому химические составляющие данного напитка служат причиной возникновения расстройств пищеварения, аллергических реакций и других проблем.

Кроме того, повышенное содержание сахара в детском шампанском способно вызывать кариозное поражение молочных зубов. Малышам старшего возраста игристый напиток желательно давать только по праздникам.

кариес на молочных зубах у детей

Как правильно выбрать

Чтобы правильно выбрать праздничный напиток для ребенка, необходимо знать некоторые правила. К таким правилам относят:

  • Предпочтение стоит отдавать тем производителям, которые используют для изготовления детского шампанского минимальное количество химических компонентов;
  • Перед тем как купить товар, внимательно изучите его состав. При обнаружении подозрительных ингредиентов следует отказаться от сомнительной покупки;
  • Категорически не желательно покупать те напитки, которые содержат заменители сахара. Лучше, если в состав входит фруктоза или обыкновенный сахар;
  • Кроме химического состава обратите внимание на стоимость газированного напитка. Качественный товар не стоит копейки, поэтому родителям следует отдавать предпочтение шампанскому с адекватной ценой.

Потенциальный вред

В зависимости от количества содержащихся химических компонентов, регулярное употребление ребенком детского шампанского приводит к ряду таких негативных последствий:

  • Аллергические реакции в виде зуда и кожной сыпи по типу крапивницы;
  • Расстройства пищеварения, которые проявляются в виде тошноты, повышенного газообразования в кишечнике (метеоризма), а также расстройствах стула;
  • Нарушение углеводного обмена, в результате чего ребенок сталкивается с накоплением лишних килограммов.

Кроме того, по причине высокого содержания сахара в этом продукте ребёнок может становиться гиперактивным, после чего его состояние будет сменяться усталостью и раздражительностью.

Чем заменить

Для того чтобы лишний раз не подвергать детский организм воздействуют химических компонентов, родителям малыша нужно объяснить ребенку, что яркая этикетка является всего лишь красивым внешним видом, а употребление данного напитка не принесёт пользы. Организовывая праздник, в качестве альтернативы детскому шампанскому используют фруктовый или ягодный сок. Полезны также морсы, компоты, домашний лимонад, натуральные газированные напитки, которые содержат минимальное количество химических веществ.

Несмотря на то, что натуральные напитки домашнего приготовления уступают детскому шампанскому по вкусовым качествам, их пользу сложно переоценить. На просторах интернета существуют рецепты приготовления домашних газированных и негазированных сладких напитков, которые содержат фрукты, соки и натуральные эссенции. Такие продукты совмещают вкус и пользу.

Читайте также:  Можно ли пить пробиотики с энтеролом

Источник

Недетское шампанское: за и против
С какого возраста можно давать ребенку алкоголь

Да, мы все знаем — алкоголь детям разрешен только с 18 лет. А то, что покрепче — и вовсе с 21 года. Но многие родители руководствуются собственными соображениями: лучше дать ребенку попробовать запретный плод дома, под присмотром взрослых. По крайней мере, это будет нормальный напиток, а не суррогат, купленный на сэкономленные от школьных завтраков деньги. А что скажут специалисты? (Если коротко: они все зануды).

До 18-ти — ни капли

Врачи и физиологи дают на это однозначный ответ — никакого алкоголя! И не только до 18, но лучше еще и после.

— У маленьких детей в организме нет фермента, расщепляющего алкоголь, поэтому для детей до 10-12 лет алкоголь строго-настрого противопоказан! — уверена Марьяна Безруких, директор института возрастной физиологии Российской академии образования. — Но это не значит, что его можно давать подросткам. В пубертатный период идет ломка всех функциональных систем, организм постоянно напряжен и становится очень восприимчив к употреблению алкоголя и психоактивных веществ.

По словам врачей, родители совершают ошибку, когда сами дают ребенку попробовать спиртное. Они думают, что в этом нет ничего плохого, но таким образом дают ребенку зеленый свет. Подросток понимает, что алкоголь не под запретом, и не станет лишний раз отказываться от выпивки в компании сверстников. А что такого — родители же не против.

При этом, даже если вы сто раз объясните ребенку, что и сколько можно пить, это не поможет. В этом возрасте все дети проверяют родительские рамки дозволенного на прочность и набивают собственные шишки — это часть естественного процесса взросления. Так что легальный бокал шампанского на Новый год не гарантирует, что подросток однажды не завалится домой подшофе после вечеринки с друзьями.

А детское шампанское можно?

Увы, тоже не рекомендуется. Во-первых, сам состав напитка вызывает сомнения — натуральные соки будут куда полезнее. А во-вторых, по-словам экспертов, хлопок пробки, пузырящийся напиток и «чоканье» бокалами станут ассоциироваться у ребенка с праздником. Это значит, что во взрослом возрасте ему будет сложнее создать праздничное настроение без алкоголя, и все радостные события будут лишний раз ассоциироваться со спиртным.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Спорить с врачами, конечно, бессмысленно — действительно, алкоголь вредная штука, а для ребенка особенно. Ни один родитель в здравом уме не будет спаивать свое чадо, а уж тем более предлагать ему спиртное в 5-7 лет, даже в шутку.

Другое дело, что бокал шампанского на Новый год — это один из способов показать подростку, что родители доверяют ему и воспринимают его как взрослого. Это значит, что он сам должен понимать свою меру и не пить лишнего. Когда бокал вина по праздникам — норма, а семейное застолье не превращается в попойку, у ребенка — неважно, сколько ему лет — формируется здоровая картина мира, алкоголь не становится чем-то сакральным, что надо распивать с друзьями в тайне от родителей. Алкоголиками, скорее, становятся от нездорового окружения и слабой реализации в жизни — как на работе, так и в хобби.

Так что в каком возрасте знакомить ребенка с алкоголем, решать только самим родителям. И то, лишь в том случае, если в семье действительно есть контакт и взаимопонимание — иначе ребенок просто познакомится с алкоголем сам за спиной у взрослых.

Источник

Брызги пенного «Какаду» – что прячется в детском шампанском

Детское шампанское — оксюморон, выражение, сочетающее в себе противоположные понятия. Этот продукт пищевой промышленности получил распространение в бывших странах СССР европейской ориентации примерно 15 лет назад. После бесславного краха антиалкогольной кампании Михаила Горбачева. И хотя по всем заверениям производителей и по результатам лабораторных анализов алкоголя там нет, не медработники и потребители не считают шампанское для несовершеннолетних безобидным. В этом материале поговорим на темы: польза и вред детского шампанского, какие виды бывают (с блестками, Дисней, Какаду, Адрау Дюрсо).

Что такое детское шампанское

Говоря попросту, детское шампанское — это насыщенный соком и углекислотой сладкий напиток. Стилизуют напиток под шампанское для взрослых. Разливают в похожие по форме бутылки и закрывают специальной пробкой в проволочной оплетке. Внешне различить бутылки можно по яркими, «детскими» этикетками и названиями.

Популярные виды детского шампанского: с блестками, Дисней, Холодное сердце, Какаду, Адрау Дюрсо.

На минуточку представьте, что традиционное и славное шампанское «Вдова Клико» сервируется к детскому праздничному столу. Не подходит одно ни по названию, ни по содержимому. Хотя в свете демократичности современных родителей в воспитании этот вопрос не так однозначен.

Детское шампанское: состав, что написано на этикетке

На этикетках производители часто пишут возрастную категорию, для которой напиток предназначен. Обычно это 3+, то есть пить газировку можно детям от трех лет.

Однако врачи и специалисты по детскому питанию предостерегают: давать такое угощение ребенку следует не ранее, чем лет с пяти, а то и с семи.

Читайте также:  Когда можно пить кофе при кормлении грудью

Ядреный заряд углекислоты да плюс красители и консерванты — трудное испытание для детского организма. К том уже, как и во многих других продуктах, в детском шампанском есть заклад натуральных веществ, но заклад этот так себе — приблизительный.

Фото сайта Росконтроль

Ремарки про производителя

Привозят ингредиенты для детского шипучего напитка чаще всего заграницей, например, в Венгрии и Голландии. Правда, готовый продукт западного производства в магазинах нет или встречается редко. Может быть, вопрос в цене. Если натуральное марочное вино из Франции или Италии стоит раза в два больше крымских напитков, представьте, сколько будет стоить детский напиток из ЕС.

На наш рынок продукт под названием «детское шампанское» выпускают многие профильные предприятия России, Украины и Беларуси.

Как правило, выпускают детское шампанское на заводах безалкогольных напитков и на ликероводочных заводах. В их числе знаменитое не первый век российское предприятие по производству шампанских вин Абрау Дюрсо.

По бренду производителя определить качество продукции и обоснованность ценового сегмента непросто. Когда бывший советский ГОСТ (государственный стандарт) перестал быть обязательным к соблюдению товаропроизводителями, стали возможными произвольные отписки на этикетках. Чем некоторые господа и пользуются. Тем более, что взрослого дегустатора нанять проверить шампанское «Какаду» не так и просто. А ребенка в дегустаторы нанимать запрещено.

Фото Andrea Brücken портала Pixabay

Детское шампанское — вред и польза

Судя по тому, что в интернете и других публичных местах довольно много материала на тему «детское шампанское», продукт известен и даже местами (географически) популярен. Мы собрали информацию (включая исследование Росконтроля), и вот как выглядит линейка продуктов разных брендов в глазах честных ревнителей игристых безалкогольных напитков.

Напитки качественные

  1. Val de France, персик — сильногазированный, производство Франция. Состав: 90% яблочный сок, вода, натуральный ароматизатор «персик», лимонная кислота.
  2. Absolute Nature (Россия), Дудоли, праздничный, яблочно-барбарисовый — среднегазированный. Состав: яблочный сок, экстракт барбариса, сахар, глюкоза, фруктовый сироп, без ароматизаторов, консервантов и красителей, обогащен минерально-витаминным комплексом;
  3. Absolute Nature, Веселый круг, красный апельсин — среднегазированный. Состав: яблочный и апельсиновый сок, сахар, глюкоза, фруктовый сироп, без ароматизаторов, консервантов и красителей.
  4. Absolute Nature, Волшебное, лайм-мята — среднегазированный. Состав: сок лайма, натуральный настой трав, глюкоза, фруктовый сироп, без ароматизаторов, консервантов и красителей.

Внимание! Видео выложено на youtube-канале компании Absolute Nature и может отражать точку зрения, выгодную компании.

Напитки среднего качества

  1. Абрау Дюрсо (Россия, Краснодарский край), Junior, белое — сильногазированный. Состав: сок белого винограда, два ароматизатора (виноград, шампанское, два консерванта).
  2. Абрау Дюрсо, Junior, розовое — сильногазированный. Состав: сок белого и красного винограда, один ароматизатор, два консерванта.
  3. Vitapress Rft, Disney (Венгрия), Щелкунчик и четыре королевства, яблоко — среднегазированный. Состав: яблочный сок, один ароматизатор (неизвестный), добавленная витаминная группа В, без консервантов.
  4. ООО «Лира» (Россия, Московская область), детское шампанское «Какаду», груша, яблоко, виноград, апельсин, земляника — среднегазированный. Состав: концентрат голландской компании «Даниско», яблочный сок, пищевая сладкая смесь, пектин, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, консерванты.

Напитки невысокого качества

  1. Vitapress, Disney, Тачки, клубнично-яблочный — сильногазированный. Состав: концентрированный яблочный и клубничный сок, сахар, подсластитель сукрилоза.
  2. Vitapress Rft Disney Mickey Mouse, Виноград — сильногазированный. Состав: виноградный сок, ароматизатор, консервант сорбит калия, сахар, сукрилоза.
  3. Баркад, Joy Party, Дюшес — среднегазированный. Состав: ароматизатор, краситель, консервант бензоат натрия, много подсластителей.
  4. Сказочный патруль, Арбузный баблгам — среднегазированный. Состав: много химии (сладких пищевых смесей, ароматизаторов).

Отдельным пунктом списка станет белорусская продукция. Узнаваемый почти во всем СНГ бренд «Маша и медведь» производит завод Роял Фрут Бел в городе Молодечно. Он расположен на территории бывшего пивзавода.

Предприятие «Молодечнопиво» было ликвидировано в 2015 году. Теперь на его базе выпускают сокосодержащие напитки и сидр. Больших нареканий детское шампанское «Маша и медведь» у потребителей не вызывает. Напиток можно найти на европейских сайтах, например, на Ozbekiston shampani.

Несколько лет назад известная белорусская компания «Дарида» тоже пробовала поучаствовать в несложном, но прибыльном деле. Все было, как у взрослых: пробка в проволочной западне, яркие картинки. Отличие одно: бутылки были не типичные шампанские объемом 0,75 л, а пол-литровые. Впрочем, широкого распространения этот напиток не получил.

Детское шампанское: что же пьют наши дети?

Откровенно говоря, несмотря на массивную бутылку, деревянную пробку с проволокой и даже местами золотистую фольгу, детское шампанское — обычная газированная вода. Очень газированная, чтобы при открывании бутылки пробка с хлопком вылетала, чтобы была пена.

В составе этого напитка, как правило, есть вода, сахар, лимонная кислота, оксид углерода, ароматические добавки и бензоат натрия.

Фото Adina Voicu портала Pixabay

Рассмотрим составляющие детского шампанского более детально:

  • сахар сам по себе калориен. Если сахарозаменители, то они не должны нас успокаивать. Они тоже калорийны, к тому же опасны: сахарин и цикломат — канцерогены. Самый популярный заменитель аспартам (нутросвит) — белок, который может вызвать аллергию и негативно воздействует на сетчатку глаза, что неизбежно ухудшает зрение;
  • лимонная кислота раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, приводит к микроповреждениям во рту, пищеводе и желудке. От лимонной кислоты страдает зубная эмаль. Кстати, делают «лимонку» не из цитрусов, а из некоторых видов плесени;
  • оксид углерода (углекислый газ) сам по себе безвреден, но противопоказан при заболеваниях желудка или нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • ароматические добавки (ароматизаторы) включают в состав детского шампанского для улучшения (усиления) аромата и вкуса, в недорогих видах шампанского дорогие натуральные ароматизаторы, как правило, не используются. Идут в основном искусственные аналоги;
  • бензоат натрия (консервант Е-211) разрешен в странах Европы и в России. Правда, в настоящее время активно ведутся дискуссии о негативном влиянии бензоата натрия в сочетании с красителями на поведение и интеллект детей.
Читайте также:  Когда можно пить диазолин

Есть ли в детском шампанском алкоголь

На вопрос, содержится ли в детском шампанском алкоголь, можно почти уверенно ответить — нет. В технологии изготовления детского шампанского не предусмотрены продукты брожения, в процессе которого образуется спирт. Так что появление алкоголя в детском напитке — либо халатность, либо злой умысел, либо происки конкурентов.

Фото портала Pixabay

Здесь надо четко разделять просто шампанское от шампанского детского. Говоря по-взрослому, взрослое шампанское есть молодое виноградное вино с небольшим количеством спиртовых градусов, но большим объемом натуральной углекислоты. Любой гусар, доживи он до наших лет, любой интеллигент, сохранившийся после нас, скажет: нет ничего лучше, чем похмелиться холодным шампанским. Таким образом мы приходим к выводу, что шампанское — легкое вино со всеми признаками алкогольного напитка.

К радости или к сожалению благородных родителей сообщаем: в детском шампанском нет и не может содержаться этиловый спирт — по большому счету технология не позволит.

Можно ли сделать детское шампанское в домашних условиях?

Вопрос не праздный. И мы, и достаточно продвинутые покупатели задаемся вполне обоснованным вопросом: если детское шампанское — это газировка, почему оно стоит примерно в пять раз дороже, чем обычный лимонад?

Из чего делают детское шампанское, мы подробно написали выше. Как делают, извините, — в каждой избушке свои погремушки. В любом случае, даже если вы найдете все ингредиенты в нужном состоянии и правильной кондиции, главное — пышные пузырьки из горлышка, — вы сделать не сможете без специальной аппаратуры.

Помните, среди кухонного интерьера когда-то стояли сифоны — аппараты для газирования питьевой воды. Таким сифоном в советское время можно было накачать углекислотой даже в борщ, а теперь, увы…

Рецепт детского шампанского в домашних условиях3>

Наши люди за ерундой в булочную не ездят. Мы нашли на просторах интернета (но не апробировали) рецепт детского шампансокго в домашних условиях. Без использования сифона и прочих приспособлений.

Ингредиенты

  • дрожжи;
  • 3 ч. ложки сахарного песка;
  • немного изюма;
  • ягоды по желанию;
  • чистая вода.

Пошаговый рецепт

  1. Для соответствия названию надо подобрать бутылку. Она должна плотно закрываться, чтобы напиток назревал и громко выстреливал при открывании.
  2. Бутылку надо промыть, проверить на наличие трещин, царапин и сколов.
  3. Положить дрожжи. Класть аккуратно и вдумчиво, не переборщить, иначе безалкогольное станет алкогольным — при переборе с дрожжами процесс брожения может стать неуправляемым и — здравствуй, брага!
  4. Добавить изюм или ягоды, сахар. Здесь можно экспериментировать.
  5. Вскипятить воду, охладить до средней температуры, влить в бутылки, плотно закупорить. На два дня оставить в теплом месте. Открывать перед употреблением, перед этим немного охладить.

Еще мы знаем, как в домашних условиях сделать квас. Рецепт проверили: напиток получается ядреный, живой, вкусный.

Очевидно, что этот метод совсем не похож на промышленную линейку всяких там « Какаду». С другой стороны, все натуральное — даже выражение лица слегка обалдевшего ребенка.

Подчеркнем: мы детское шампанское по этому рецепту не делали. И в целом не празднуем употребление газированных напитков, особенно когда речь идет о детях.

Детское шампанское: за и против

Очевидно, что детское шампанское ничего, кроме обманчивого чувства сопричастности ребенка к радостям взрослых, не несет. Хлопок пробки, пышная пена, звон бокалов — а в результате тот же лимонад только щедро газированный. Впрочем, эмоция тем и хороша, что избавлена поначалу от влияния вкусовых рецепторов.

Фото Tirachard Kumtanom портала Pexels

В обществе встречаются люди, которые отстаивают не только корпоративные интересы (за деньги?), но и всеобщую справедливость. Эти господа выделили несколько составляющих, которые позволяют считать детское шампанское пагубным продуктом:

  1. Высокое содержание сахара, который дает «пустые» калории способствует образованию лишнего веса, ожирение, риск развития диабета.
  2. Искусственные подсластители наряду с сахаром — аспартам, сукрилоза, сорбит и т.д. Эти вещества запрещены в детском питании, потому что плохо усваиваются, вызывают расстройство желудка, аллергию, тахикардию. Сукрилоза слаще сахара в 600 раз — при частом употреблении у ребенка возникает зависимость.
  3. Насыщенность напитка газами углекислоты оказывает напрягающее действие на ЖКТ ребенка.
  4. Консерванты и синтетические ароматизаторы. Вызывают патологические реакции у детей. Отсюда — астма, аллергии, дерматит, мутационные процессы в клетках.

Прекращаем?

Естественно, вышеизложенная информация доступна всем, кто хочет что-нибудь знать и, может быть, желает что-то изменить.

Конечно, трудно бороться с невинным, на первый взгляд, напитком под названием детское шампанское. Но…

В 2019 году главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн выступил с предложением запретить в России продажу детского безалкогольного шампанского. Причина в том, что напиток является своего рода рекламой алкоголя детям. Инициативу поддержали представители федерального российского проекта «Трезвая Россия». Но воз и ныне там. Наверное, коронавирус помешал.

Источник