Со скольки лет можно пить сидр

Возрастные ограничения на продажу алкогольных напитков в России

https://ria.ru/20181214/1547986997.html

Возрастные ограничения на продажу алкогольных напитков в России

Возрастные ограничения на продажу алкогольных напитков в России

Возрастные ограничения на продажу алкогольных напитков в России установлены федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота… РИА Новости, 14.12.2018

2018-12-14T13:36

2018-12-14T13:36

2018-12-14T13:36

справки

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/149860/60/1498606057_0:190:2967:1859_1920x0_80_0_0_55fa02d9a911e685d0df117880a8026a.jpg

Возрастные ограничения на продажу алкогольных напитков в России установлены федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22 ноября 1995 года. Согласно пункту 2 статьи 16, розничная продажа алкогольной продукции не допускается несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить его возраст. Совершеннолетним, согласно Конституции РФ, считается гражданин России, достигший 18-летнего возраста. Статья 60 Основного закона Российской Федерации гласит: «Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет». В Государственную Думу РФ неоднократно вносились законопроекты об увеличении возраста, с которого допускается продажа алкогольной продукции с 18 до 21 года, но правительство России эти инициативы не поддерживало. Также подобные законопроекты отклонялись и Государственной Думой.Отмечалось, что подобные ограничения необоснованно ограничивает правоспособность граждан от 18 до 21 года, противоречит Конституции РФ и гражданскому законодательству, согласно которым гражданин РФ с 18 лет может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности.В частности в марте 2015 года Госдума отклонила два законопроекта о повышении возрастного ценза при продаже алкоголя в России с 18 лет до 21 года. Поправки вносил в Госдуму ряд депутатов и членов Совета Федерации в 2012 году.Авторы одного из двух законопроектов отмечали, что социологические и психологические исследования показывают, что 18-тилетний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. Обычно подростки употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, «за компанию», не думая о негативных последствиях для своего здоровья, поясняли разработчики.По мнению авторов, в 21 год молодой человек, оканчивающий высшее учебное заведение или уже работающий, сможет самостоятельно оценить для себя необходимость употребления алкоголя. В сентябре 2015 года сенатором Антоном Беляковым в Госдуму был внесен законопроект, повышающий возраст продажи и покупки алкоголя до 21 года. Правительство России дало отрицательный отзыв на законопроект, поскольку это ужесточение требует пересмотра большого числа действующих норм законодательства,Как отмечалось в официальном отзыве правительства, согласно статье 55 Конституции РФ, права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в которой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Таким образом, гражданин, достигший возраста 18 лет, признается действующим законодательством способным принимать осознанные решения, в полной мере осознавать фактический характер и правомерность или противоправность за своих действий (бездействия) и руководить ими, а также нести за них юридическую ответственность в полном объеме.В февраля 2017 году Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента вновь отклонить в первом чтении законопроект о повышении минимального возраста для покупки алкоголя до 21 года. По мнению членов комитета по экономполитике, повышение возрастного порога, при достижении которого возникает право приобретать алкогольную продукцию, наряду с «вероятными положительными результатами» может привести к росту теневого сегмента производства и оборота такой продукции, увеличению потребления нелегального алкоголя молодежью и нанесению большего вреда их здоровью, что противоречит политике государства по снижению алкоголизации населения.В июле 2018 года Госдума вновь отклонила в первом чтении законопроект, повышающий с 18 до 21 года возраст покупателей алкогольной продукции в РФ. Было отмечено, что реализация законопроекта несет риски, способные привести к увеличению объемов потребления молодежью нелегальной алкогольной продукции и нанесению большего вреда для их здоровья, а также к росту теневого сегмента производства и оборота алкоголя. 14 декабря 2018 года на портале правовой информации Министерством здравоохранения РФ был опубликован проект федерального закона, увеличивающий минимальный возраст продажи алкоголя до 21 года с января 2020 года. Отмечается, что предлагаемые законопроектом изменения касаются запрета продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5 процента объема. По мнению авторов, указанное изменение направлено охрану здоровья граждан Российской Федерации от негативного влияния употребления алкогольной продукции на лиц, не достигших возраста 21 года.Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2018

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Читайте также:  Циклим можно ли пить

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/149860/60/1498606057_119:0:2850:2048_1920x0_80_0_0_0fe4008258631f7f1820fe6742424292.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

справки

Возрастные ограничения на продажу алкогольных напитков в России установлены федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22 ноября 1995 года.

Согласно пункту 2 статьи 16, розничная продажа алкогольной продукции не допускается несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить его возраст.

Совершеннолетним, согласно Конституции РФ, считается гражданин России, достигший 18-летнего возраста. Статья 60 Основного закона Российской Федерации гласит: «Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет».

В Государственную Думу РФ неоднократно вносились законопроекты об увеличении возраста, с которого допускается продажа алкогольной продукции с 18 до 21 года, но правительство России эти инициативы не поддерживало.

Также подобные законопроекты отклонялись и Государственной Думой.

Отмечалось, что подобные ограничения необоснованно ограничивает правоспособность граждан от 18 до 21 года, противоречит Конституции РФ и гражданскому законодательству, согласно которым гражданин РФ с 18 лет может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности.

В частности в марте 2015 года Госдума отклонила два законопроекта о повышении возрастного ценза при продаже алкоголя в России с 18 лет до 21 года. Поправки вносил в Госдуму ряд депутатов и членов Совета Федерации в 2012 году.

Авторы одного из двух законопроектов отмечали, что социологические и психологические исследования показывают, что 18-тилетний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. Обычно подростки употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, «за компанию», не думая о негативных последствиях для своего здоровья, поясняли разработчики.

По мнению авторов, в 21 год молодой человек, оканчивающий высшее учебное заведение или уже работающий, сможет самостоятельно оценить для себя необходимость употребления алкоголя.

В сентябре 2015 года сенатором Антоном Беляковым в Госдуму был внесен законопроект, повышающий возраст продажи и покупки алкоголя до 21 года.

Правительство России дало отрицательный отзыв на законопроект, поскольку это ужесточение требует пересмотра большого числа действующих норм законодательства,

Как отмечалось в официальном отзыве правительства, согласно статье 55 Конституции РФ, права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в которой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Таким образом, гражданин, достигший возраста 18 лет, признается действующим законодательством способным принимать осознанные решения, в полной мере осознавать фактический характер и правомерность или противоправность за своих действий (бездействия) и руководить ими, а также нести за них юридическую ответственность в полном объеме.

В февраля 2017 году Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента вновь отклонить в первом чтении законопроект о повышении минимального возраста для покупки алкоголя до 21 года.

По мнению членов комитета по экономполитике, повышение возрастного порога, при достижении которого возникает право приобретать алкогольную продукцию, наряду с «вероятными положительными результатами» может привести к росту теневого сегмента производства и оборота такой продукции, увеличению потребления нелегального алкоголя молодежью и нанесению большего вреда их здоровью, что противоречит политике государства по снижению алкоголизации населения.

В июле 2018 года Госдума вновь отклонила в первом чтении законопроект, повышающий с 18 до 21 года возраст покупателей алкогольной продукции в РФ.

Было отмечено, что реализация законопроекта несет риски, способные привести к увеличению объемов потребления молодежью нелегальной алкогольной продукции и нанесению большего вреда для их здоровья, а также к росту теневого сегмента производства и оборота алкоголя.

14 декабря 2018 года на портале правовой информации Министерством здравоохранения РФ был опубликован проект федерального закона, увеличивающий минимальный возраст продажи алкоголя до 21 года с января 2020 года. Отмечается, что предлагаемые законопроектом изменения касаются запрета продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5 процента объема.

По мнению авторов, указанное изменение направлено охрану здоровья граждан Российской Федерации от негативного влияния употребления алкогольной продукции на лиц, не достигших возраста 21 года.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник

Сидр

Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.

На пространстве СНГ сидр появился сравнительно недавно, но быстро отвоевал торговые площади и получил народную любовь. Главное преимущество напитка — легкость и кисло-сладкий вкус, которые удачно переплетаются со спиртом. Сидр подходит как для самостоятельного употребления, так и для готовки, а его вкус может меняться в зависимости от температуры жидкости.

Читайте также:  Можно ли пить семя льна при удаленном желчном пузыре

Что представляет из себя напиток, как приготовить домашний сидр и что нужно знать о современном алкогольном рынке?

Общая характеристика продукта

Сидр — слабоалкогольный напиток. Его получают путем брожения фруктового сока. Традиционным считается использование яблочного сока, но алкогольный рынок предлагает грушевый, черничный, малиновый, грейпфрутовый и даже мятный или лавандовый спиртной напиток. Одни рецептуры предусматривают натуральное брожение жидкостей, другие — при помощи специальных культивированных дрожжей.

Особенности производства

Для приготовления напитка чаще всего используют специально культивированные сорта яблок. Обычные яблоки, которые мы видим на прилавках магазинов и употребляем в пищу, не совсем подходят для промышленного производства. Почему? В них содержится минимальная концентрация танинов.

Танины — фенольные соединения растительного происхождения, которые содержат обилие гидроксильных групп. Они обладают дубильными свойствами и специфическим вяжущим вкусом. Танины отвечают за насыщенный карамельный оттенок напитка, кислые нотки и приятное послевкусие.

Некоторые производители все-таки используют столовые или десертные яблоки для сидра. В этом случае вкус, цвет, структура и послевкусие будут менее выражены. Обычно в такие напитки добавляют ряд других ингредиентов (как натуральных, так и химических), чтобы восполнить недостающие характеристики.

Производители делят яблоки для сидра на 4 категории в зависимости от концентрации танинов и кислоты:

  • сладкие (мало танина и кислоты);
  • кислые (мало танина, много кислоты);
  • кисло-горькие (много танина, мало кислоты);
  • горько-кислые (много танина и кислоты).

Лучший сидр получается из комбинации всех разновидностей яблок, но можно использовать один конкретный сорт, чтобы добиться сладкой/горькой/кислой/терпкой вкусовой палитры.

Важно: для напитка нельзя использовать свежий урожай фруктов. Они должны полежать минимум 1 неделю перед использованием. Яблоки очищают, отправляют под пресс, выжимают из них сок и отправляют на ферментацию. После этого жидкость разливают по бутылкам и доставляют на точки реализации.

В ходе приготовления напиток проходит 2 разных этапа ферментации. На первом этапе происходит искусственное добавление дрожжей. В совокупности с дрожжами, которые изначально находятся на яблочной кожуре, фрукты подвергаются ферментации. Некоторые производители отказываются от искусственных компонентов и ждут, пока яблоки забродят самостоятельно. Во время первого брожения формируется и алкогольная составляющая напитка — сахар прекращается в этанол. Вторая ферментация происходит уже в соке. Натуральные бактерии регулируют процесс превращения яблочной кислоты в молочную и углекислоту.

Во многих странах государство четко следит за промышленным производством алкогольных напитков. К примеру, в Великобритании на законодательном уровне установлена минимальная доза яблочного сока, которая должна быть в сидре — 50% и выше. Если это требование не соблюдено — партии просто не попадают на прилавок и подвергаются утилизации.

Крепость готового напитка традиционно варьируется от 1 до 8%. По мере сладости сидр делят на несколько категорий от сухого до сладкого. Существует также специфическая градация оттенков. Цвет сидра зависит от его компонентных составляющих и может передавать всю палитру известных оттенков. При слабой степени фильтрации жидкость может казаться мутной и формировать осадок — это указывает не на низкое качество, а на особенности производства.

На современном алкогольном рынке лидерские позиции удерживает газированный или шампанизированный сидр. Его крепость варьируется от 5 до 8%. Вкус и структура напитка очень напоминает игристое вино. Единственное отличие — разнообразие фруктовых вкусов и комбинаций.

Историческая справка

Существует множество теорий происхождения яблочного напитка. Одна из них упоминает Карла Великого — короля франков (VIII-IX). Легенда повествует, что Карл случайно сел на мешок перезревших яблок. Фрукты раздавились под весом правителя, а вот полученная в результате жидкость и стала толчком к изобретению сидра. Но о свойствах и популярности напитка упоминал еще Плиний — древнеримский писатель. Годы его творчества приходятся на 60-79 года нашей эры, что делает версию с Карлом Великим не более чем выдумкой.

В период Средневековья сидр стал национальным напитков басков. Это народ, который населял баскские земли на юго-западе Франции и севере Испании. В 1189 году были условно утверждены правила выращивания яблок, их подготовка, очистка и ферментация для создания алкогольного напитка.

Факт. Первое государство, которое регламентировало производства яблочного сидра — королевство Наварра. К концу XVI века напиток стал самым популярным в королевстве, а по объемам производства значительно превосходил пиво. За время правления Людовика XII один наваррский дворянин Гийон Дюрсю перенес технологию производства в Нормандию и способствовал распространению яблочного напитка.

Для отжима сока раньше использовали специальную дробилку с конной тягой и пресс для сидра. Пресс представлял собой огромный чан для слива жидкости, специальную коробочку для фруктов и утяжелители. Подобную конструкцию можно сделать самостоятельно из подручных материалов.

Традиционный напиток считался сезонным и характеризовался минимальным сроком хранения. Его готовили и выпивали осенью — тогда же устраивали масштабные праздники сидра, которые сохранились до сих пор. В некоторых французских провинциях XIX века напиток стал более популярным, чем вино — визитная карточка Франции. Но после ХХ века яблочный сидр все-таки уступил пальму первенства пиву. Это произошло из-за минимального срока хранения напитка и его сезонности.

Географические особенности производства

Считается, что самые качественные сидры производят на севере Франции, а именно — в Нормандии и Бретани. Нормандский сидр используют не только как самостоятельный напиток, но и как сырье для кальвадоса. Кальвадос — бренди на основе яблочного или грушевого сидра. Сидр перегоняют, настаивают, соединяют с дополнительными компонентами и получают кальвадос крепостью в 40%.

Читайте также:  Грандаксин как долго можно пить

В Гессене и средней долине Рейна производят терпкий, слегка кисловатый яблочный сидр, который местные именуют яблочным вином (Apfelwein). Во Франкфурте в начале осени традиционно проводят фестиваль сидра — Apfelweinfest.

Баскония и Астурия (автономные сообщества на севере Испании) считают себя родиной напитка. Традиционная подача сидра в этих областях выглядит так: жидкость наливают из бутылки с высоты 60-80 сантиметров прямо в специальный бокал.

Факт: наибольший уровень потребления сидра на душу населения зафиксирован в западной части Англии.

В Восточной Европе напиток не получил такого колоссального одобрения и популярности. К примеру, в Польше сидр занимает всего 1% алкогольного рынка, а в бывших союзных республиках продажи и промышленное производство напитка было запущено только в постсоветский период. В Северной Америке сидр даже не относят к алкоголю. Там его считают одной из разновидностей концентрированного яблочного сока.

Полезные свойства продукта

Сидр перенял львиную дозу пользы от своего основного ингредиента — яблока. У напитка с максимально чистым и органическим составом богатый набор витаминов/минералов, которые способствуют:

  • расширению сосудов и гармонизации давления;
  • активизации работы желудочно-кишечного тракта, ускорению метаболических процессов и повышению степени усвояемости пищевых продуктов;
  • снижению риска развития депрессивных состояний и серьезных проблем с психоэмоциональным здоровьем;
  • усилению слюноотделения и повышению аппетита;
  • блокировке свободных радикалов и защите организма от раннего старения;
  • ускорению липидного обмена;
  • быстрому и эффективному выведению токсинов, очистке организма.

Полезные свойства напитка зависят от сорта яблок, на основе которых он был приготовлен. Также необходимо обращать внимание на состав. Чем он короче, тем качественнее продукт у вас в руках. Откажитесь от употребления напитков с дополнительной порцией сахара и консервантов — лучше найдите ответственного производителя или приготовьте сидр самостоятельно.

Сидр — органически чистый напиток, посему в его составе нет вредных и опасных компонентов (химических добавок, канцерогенов, токсинов). Одновременно с относительно низкой калорийностью (40 — 47 ккал на 100 мл продукта) сидр богат углеводами, так как содержит сахар, добавляемый в процессе производства. Содержание сахара не выходит за границы нормы и не создает опасности для организма.

Рецепт приготовления домашнего яблочного сидра

Это аутентичный рецепт напитка, для которого используют только яблочный сок — дрожжи или сахар не понадобятся. Если вы хотите разнообразить вкус и внести несколько дополнительных акцентов — добавляйте пряности перед сбраживанием. Вкус готового напитка зависит главным образом от выбранного сорта яблок. Из наиболее распространенных сортов отлично подойдет «антоновка».

Важно: не нужно тщательно вымывать яблоки с мылом перед ферментацией. В кожуре должны остаться натуральные дрожжи, а химические компоненты мыла их уничтожат.

Для приготовления сидра понадобятся только яблоки. Количество вы можете варьировать самостоятельно в зависимости от личных потребностей.

Необходимый инвентарь:

  • соковыжималка;
  • массивная емкость для брожения (лучше всего использовать металлическую или стеклянную);
  • герметичная емкость для хранения жидкости;
  • резиновые перчатки.

Общая длительность брожения — 20 суток. Как понять, что ферментация окончена, а сидр готов к употреблению? Это можно понять по резиновой перчатке, которой будет накрыта емкость с сидром — она должна опуститься. Готовую жидкость можно дополнительно подвергнуть фильтрации через марлю или хлопчатобумажное вафельное полотенце.

Технология приготовления

Промойте яблоки под проточной водой, нарежьте на произвольные дольки и удалите хвостики/жесткие сердцевины. Подготовленные фрукты пропустите через пресс или соковыжималку. Готовый сок перелейте в стеклянную или металлическую тару. Емкость должна быть с водяным затвором. Если затвора нет — наденьте на нее резиновую перчатку. Главное правило — в жидкость не должен поступать воздух. Поставьте тару в темное помещение при комнатной температуре на 20 суток. По истечению этого времени перелейте сок в герметичную емкость (осадок поднимать не нужно) и храните сидр в холодильнике.

Использование алкогольного ингредиента в кулинарии

Сидр можно использовать во всех рецептах, в которых задействован алкоголь. На его основе делают соусы, маринады, подливы, различные заправки. В сидре можно вымочить фрукты или ягоды перед приготовлением пирога — вкус ингредиентов наполниться легкой кислинкой и характерным алкогольным привкусом.

Рецепт клубничного гаспачо с сидром

Нам понадобится:

  • свежая клубника — 300 грамм;
  • сухой сидр или светлый эль по вкусу — 200 миллилитров;
  • очищенный огурец — 200 грамм;
  • лед — 40 грамм;
  • зеленый базилик — 1 веточка для украшения.

Технология приготовления

Несколько грамм свежей клубники и огурца оставьте для украшения, остальное — перебейте в блендере до однородной густой массы. В полученную массу добавьте сидр, тщательно перемешайте содержимое. Гаспачо перелейте в глубокую тарелку, украсьте дольками огурца, клубники и веточкой зеленого базилика. Подавайте сразу же после приготовления.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник