Со скольки лет можно пить сырые яйца

Содержание статьи

С какого возраста можно давать ребенку в прикорм яйцо, белок, желток, яйцо целиком? Сколько перепелиных и куриных яиц можно ребенку в день, в неделю до года, годовалому, в 2 года?

В статье собраны ответы на самые часто встречающиеся вопросы относительно яиц в детском меню.

Рекомендации и советы имеют общий характер без учета индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого организма.

Со скольки месяцев можно давать яйцо ребенку?

Полугодовалому ребенку не достаточно полезных веществ, которые содержаться в грудном молоке. В основном, не хватает белков и минеральных солей — железа, кальция, фосфора и т.д. Кроме того ЖКТ ребенка готов к приему пищи, более грубой, чем молоко или смесь. Это означает, что пора вводить прикорм.

Общие рекомендации педиатров «старой школы» относительно яичного прикорма:

  • Яйцо в рацион питания рекомендуется вводить в возрасте 6 ½ месяцев, при условии, что среди родственников малыша нет аллергиков.
  • В противном случае знакомство с этим продуктом питания стоит отложить до достижения ребенком возраста 9 месяцев.

Современный взгляд на прикорм несколько отличается от вышеизложенных рекомендаций: многие российские педиатры, в том числе кандидат медицинских наук Яковлев Я.Я., считают, что знакомство ребенка с яйцами лучше начать с 12 месяцев. Это связано с высоким риском возникновения аллергических реакций на данный продукт питания.

ВОЗ о пользе куриного яйца в рационе ребенка

Как вводить яйцо в прикорм ребенку, как давать в первый раз?

Знакомство ребенка с яйцом начинается с очень маленьких дозировок (буквально размером со спичечную головку). Круто сваренный яичный желток, как менее аллергенная часть яйца, — оптимальный вариант для детского рациона. Желток тщательно растирают и смешивают с небольшим количеством грудного молока или молочной смеси.

Важно: недостаточно прогретый желток (яйцо всмятку или яичница глазунья) может стать источником заражения сальмонеллезом!

Рекомендованная суточная норма продукта для детей (с учетом возраста) выглядит следующим образом.

Рекомендации педиатров касательно яичного желтка (куриного) в детском меню

Важно: частота приема яичного желтка — 2-3 раза в неделю.

Когда ребенку можно давать желток яйца?

Однозначного ответа не даст ни один педиатр. Все зависит от здоровья ребенка и качества яиц. Основные рекомендации по введению яичного прикорма были рассмотрены в начале статьи.

Важно. Продукты прикорма, в том числе яйцо, вводятся с учетом нескольких правил.

  1. Знакомство с новым продуктом в меню происходит после утренней прогулки на свежем воздухе во время дневного приема пищи.
  2. Обязательно проконтролируйте реакцию малыша на желток. Будьте внимательны: реакция организма на аллерген может последовать не сразу, а в течении 1-2 дней после приема пищи!
  3. Второй прием желтка происходит через два дня после первого знакомства с продуктом (при условии отсутствия аллергических реакций). Если негативные реакции все же присутствуют, уберите яйцо из рациона ребенка на 4-5 недель.

Когда можно давать белок яйца ребенку?

Яичный белок — достаточно сильный аллерген. Вводится в рацион ребенка после года и только после успешного знакомства с яичным желтком.

Читайте также:  Можно ли пить диакарб каждый день

Когда можно давать ребенку яйцо целиком?

Когда можно давать ребенку яйцо целиком?

Яйцо в целом виде может употребляться ребенком в возрасте «1+».

С года можно также постепенно вводить в меню ребенка продукты, в состав которых входят:

  • яичный порошок
  • яичный желток
  • яичный белок
  • яичный альбумин

Важно: в составе готовых вакцин также присутствует малое количество яичного протеина. Это может спровоцировать очень тяжелые реакции у склонных к аллергии малышей.

Сколько куриных яиц можно есть в день ребенку, в неделю до года, годовалому, в 2 года?

Величина порции и частота потребления выглядят следующим образом:

  • ½ вареного вкрутую яйца (куриного) — 2-3 раза в неделю в возрасте 1-3 года
  • 1 целое вареное вкрутую яйцо (куриное) — 2-3 раза в неделю с 3 лет
  • омлет из 1 куриного яйца — 2-3 раза в неделю в возрасте с 2,5-3 лет

Перепелиные яйца детям: с какого возраста? Сколько перепелиных яиц можно ребенку до года, годовалому, в 2 года?

Перепелиные яйца детям

Важно: правила ввода яйца в рацион ребенка одинаковые для всех видов яиц!

Исходя из вышесказанного:

  • желток перепелиного яйца вводится в меню ребенка с 6½ месяцев (при условии отсутствия риска аллергических реакций). В возрасте 7-12 месяцев ребенок может съедать 1 желток перепелиного яйца 2 раза в неделю
  • белок любого яйца, в том числе перепелиного, воспринимается организмом человека как инородное вещество и является аллергенным продуктом. Вводить в рацион ребенка белок перепелиного яйца нужно очень осторожно
  • в возрасте 1-3 лет ребенок может съедать 1 перепелиное яйцо в день 2 раза в неделю. Яйцо должно быть сваренным вкрутую или подаваться в виде омлета
  • в возрасте 4-7 лет рекомендуется употреблять 2-3 перепелиных яйца в день 2-3 раза в неделю

Учтите: гипоаллергенность перепелиных яиц — пищевой миф!

Процент страдающих от аллергии на перепелиные яйца достаточно низкий. Но это связано с тем, что перепелиные яйца не так доступны, как куриные.

Можно ли детям сырые перепелиные яйца?

Детям не рекомендуется употреблять сырые яйца, в том числе перепелиные!

К сожалению, перепела восприимчивы к пуллорозу — болезни, которую вызывают бактерии группы сальмонелл. У взрослых птиц заболевание протекает в скрытой форме.

Тепловая обработка перепелиного мяса и яиц позволяет минимизировать риск заражения сальмонеллой.

Перепелиные яйца при атопическом дерматите у детей

Где появляется атопический дерматит у детей?

Перепелиные яйца относятся к продуктам, способным вызывать перекрестную аллергическую реакцию. Что это означает? Если атопический дерматит был вызван куриным яйцом, то из рациона ребенка должны быть исключены и перепелиные яйца, поскольку они содержат похожие аллергены.

Можно ли ребенку аллергику перепелиные яйца?

Все зависит от общего состояния здоровья ребенка. В любом случае, все нововведения в меню ребенка-аллергика следует обсуждать с лечащим врачом.

Практикующие педиатры отмечают, что маленькие аллергики вполне хорошо могут переносить яйца перепелок. Но вводить их в рацион ребенка нужно крайне осторожно и под наблюдением специалиста, поскольку перепелиные продукты могут вызвать перекрестную реакцию.

Можно ли детям есть яйца каждый день?

Нельзя:

  • яйца — сильный аллерген
  • яйца — продукт с высоким содержанием холестерина
  • переизбыток белка в организме нарушает работу ЖКТ

Детское меню должно быть здоровым и сбалансированным. Кроме яиц в нем должны быть овощи и фрукты, злаковые, мясные, молочные и кисломолочные продукты.

Можно ли детям яйца всмятку и сырые?

Можно, если соблюдены некоторые условия:

  • ваш ребенок достиг возраста «7+»
  • вы уверены в свежести и качестве яйца
  • вы уверены, что птица, которая снесла яйцо, абсолютно здорова

В остальных случаях, яйцо, сырое или не прошедшее достаточную термическую обработку, может стать причиной сальмонеллеза.

Группа D заражение происходит через продукты птицеводства (данные Минздрав России)

Кроме того, сырой яичный белок плохо усваивается организмом. Белок яйца, прошедший термическую обработку, обладает самой высокой степенью усвояемости среди белковых продуктов животного происхождения.

Как проявляется аллергия на яйца у детей?

Клинические симптомы проявления пищевой аллергии, в т.ч. с учетом возраста ребенка, представлены в таблице.

Читайте также:  Можно ли кормящим пить вишневый компот при

Скорлупа яиц от аллергии для детей

Важно: скорлупа в качестве лекарства при аллергии используется только в народной медицине.

Вместе с тем, ведущие практикующие педиатры постсоветского пространства, например Комаровский Е.О., сходятся во мнении, что одной из причин пищевой аллергии у детей раннего возраста является дефицит кальция в организме. С этой точки зрения употребление яичной скорлупы, как естественного источника кальция, вполне оправдано.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы?

Важно: яйца должны быть домашними!

  1. Сырые куриные яйца (желательно, белого цвета) тщательно вымойте содовым раствором и ополосните холодной водой. Содовый раствор можно заменить мыльным раствором из обычного хозяйственного или детского мыла.
  2. Освободите яичную скорлупу от содержимого и удалите внутреннюю пленочку.
  3. Дайте скорлупе хорошо высохнуть (30-40 минут). Можно оставить ее на несколько часов.
  4. Тщательно измельчите скорлупу в порошок. Целители не рекомендуют использовать кофемолку или блендер. Идеальным приспособлением для измельчения считаются фарфоровая ступка и пестик.
  5. Порошок (0,5 ст. л.) залейте соком ½ лимона и тщательно перемешайте для ускорения химической реакции.
  6. Во время взаимодействия кальция и лимонной кислоты будет образовываться пена, которую следует сбивать, аккуратно перемешивая раствор.
  7. Раствор должен отстояться 8-10 часов в темном месте при комнатной температуре.
  8. Спустя указанное время смесь можно применять либо в качестве пищевой добавки, либо, как самостоятельный лекарственный препарат (время приема не зависит от времени приема пищи).

Важно: раствор хранится в холодильнике 1-2 дня.

Количество приемов: 1 раз в день.

Дозировка:

  • до 6 месяцев — 1 г смеси
  • 6-12 месяцев — 2 г смеси
  • 1-2 года — 3-4 г
  • 7 лет — 0,5 ч.л. смеси
  • 14 лет — 1 ст.л. смеси (можно съедать маленькими порциями в течение дня)

Длительность лечения: от 1 месяца.

Важно: как альтернативный вариант вы можете использовать обычный кальция глюконат в таблетках. Дозировка: 1 таблетка/сутки. Таблетку следует растереть в порошок и добавлять в любую еду/напиток, содержащий молоко. Курс: 1-2 недели.

Когда можно яйцо цесарки ребенку

Яйца цесарок вводятся в детское меню в том же возрасте, что и куриные или перепелиные яйца.

Когда можно утиные яйца детям?

Утиные яйца вводятся в рацион ребенка после 6 лет. Это связано с тем, что утиные яйца относятся к так называемой «тяжелой» пище, которая характеризуется:

  • высокой калорийностью
  • медленным перевариванием в ЖКТ

Видео: Прикорм: как давать желток грудничку?

Источник

Можно ли пить сырые яйца детям?

В детстве нравился гоголь-мо́голь. А можно ли приготовить этот десерт для маленьких детей?

aqwil­us [3.4K]

8 лет назад

Можно, но лучше ребятёнку давайте только перепелинные яйца. Вам Безразличный и Cassandra (за что минус поставили не понятно) ответили правильно. Сырые яйца при соблюдении правил изложенных в их ответах очень полезный продукт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Росин­ка Роса [168K]

10 месяцев назад

Домашнее яичко от своих курочек вполне сгодится на гоголь-моголь.

Кстати, это не только десерт, но и лекарство. Когда у меня бывает много лекций и практических занятий, голос устает, связки болят. И тогда я делаю себе гоголь-моголь. Рискую, но беру обыкновенные яйца из магазина, тщательно их мою с мылом или со средством для мытья посуды, затем вытираю салфеткой.

Далее — процесс известный. Яйца разбить в пиалу, добавить сахар и взбить венчиком.

Если взбивать подольше, то образуется нежная кремового цвета пенка. Она наполнена пузырьками, которые как раз и лечат уставшие голосовые связки.

Кроме яиц куриных можно использовать перепелиные.

Cassa­ndra [2.9K]

8 лет назад

Нельзя ни в коем случае

«Сальмонелла… вызывает пуллороз-тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов, а у людей пищевые токсикоинфекции. Птица, переболевшая пуллорозом-тифом, остается пожизненно сальмонеллоносителем. Возбудитель передается потомству через яйцо».

Безра­зличн­ый [213K]

8 лет назад

Конечно можно, но перед этим яйца должны быть тщательно вымыты водой и протерты ваткой смоченной водкой или раствором уксуса. Так вы избежите заражение сальмонеллезом и другими болезнями.

Санит­арный врач [41.4K]

2 года назад

Часто можно услышать от мамочек, что они делают домашний майонез, добавляя туда сырые перепелиные яйца, что это гораздо полезнее покупного. Гоголь-моголь, действительно, воспоминание из детства, в его состав входили сырые яйца, мед, молоко и сливочное масло.

Скажу на сегодняшний день:

  • покупные яйца из магазина, произведенные на птицефабриках — сырыми пить нельзя ни взрослым, ни детям — контроль инфекционных заболеваний проводится постоянно, но 100% гарантии никто дать не может
  • покупные яйца, купленные на рынке, произведенные на малых фермерских хозяйствах и у просто у бабушек — сырыми пить нельзя ни взрослым, ни детям — контроль инфекций еще слабее
  • свои яйца, выращенные в своем хозяйстве — также нельзя есть сырыми, даже, если уверены, что куры и перепела абсолютно здоровы — контроля нет никакого.

Сальмонеллез могут переносить абсолютно все домашние животные и птица, причем они могут быть носителями, не проявляя симптомов болезни.

Батур­а [114K]

10 месяцев назад

Нет, нельзя их пить никому, ни детям, ни взрослым.

Яйца надо сначала приготовить, а потом употреблять в пищу. Это элементарное правило безопасности, чтобы не заразиться всякой дрянью, да и просто неприятно это. У нас когда-то в селе и свои куры были, но никто никогда сырые яйца не пил.

Насчет «мыть скорлупу», как тут предложили — бактерии сальмонеллы прекрасно проникают сквозь нее. Так что хоть целый час мойте яйцо, если оно инфицировано — вам это не поможет.

Если на птицефабриках еще как-то контролируют здоровье кур, то у домашних шансов быть больными намного больше.

К тому же, сырые яйца совсем не полезны для здоровья, потому что перевариваются хуже, чем вареные.

Чосик [189K]

10 месяцев назад

Я бы не стала. Да, вероятность заболеть крайне мала, но зачем себя лишний раз накручивать. Но если все же хочется дать ребенку сырые яйца и именно куриные, то лучше брать магазинные яйца. Как ни странно, риск заболеть будет меньше, чем с домашними. Все же, чтобы на птицеферме не было проблем, курам дают антибиотики. А если инфекции нет, то и заразится не откуда.

В случае же с домашними курами риск растет, поскольку большинство как раз пытается курить домашние продукты, дабы избежать тех же антибиотиков.

Но из двух зол стоит выбирать меньшую. И не забывать промыть яйца в проточной воде, избегая тех у которых треснула скорлупа.

Кладе­зь знани­й [127K]

2 года назад

В наше время я бы не советовал пить детям сырые яйца , да и взрослым тоже надо их пить с осторожностью .

Раньше то и яйца были натуральными , а не напичкаными химией и антибиотиками — я своим детям категорически запрещаю пить сырые яйца и даже в яичнице глазунье глаза разбалтываю , что бы и желток и белок прожарились — просто очень много бывает случаев сальманелеза .

Даша1­689 [8.7K]

7 лет назад

Я бы не рискнула дать своему ребенк сырые покпные яйца. Вот деревенские из своей деревни дала бы. Я и сама в детстве их ела. А в покупных я боюсь сальмонеллеза, хотя говорят, что яйца проверяются на это заболевание.

БВшни­к [91.1K]

7 лет назад

Можно в разумных количествах, и обязательно предварительно хорошо промытых и вымытых. Но многие мамочки куриные сырые яйца давать деткам опасаются, и покупают перепелиные. Да дорого, но на здоровье не экономят.

Елена­Ларин­а [367]

8 лет назад

Куриные яйца думаю детям давать не стоит,а вот перепелиные можно и нужно,правда промыть их перед подачей.

владс­андро­вич [647K]

10 месяцев назад

Бактерии с сырых яиц могут вызвать сальмонеллез даже у взрослого человека, а что тут говорить про ребенка. Конечно риск при детском неустойчивом иммунитете и организме возрастает в разы. Плюс вообще от сырых яиц у детей часто возникает расстройство желудка, а потому их им нельзя давать.

В принципе да, если конечно, знать меру. В основном, говорят что они полезны именно в таком виде. Вить природа доставила их именно в таком виде, а тепловую обработку добавили люди. Особенно полезно пить сырые яйца, для певцов, говорят, они полезны для голоса.

Знаете ответ?

Читайте также:  Сурчиный жир от чего можно пить

Источник