Со скольки месяцев можно пить кисель

Содержание статьи

С какого возраста можно давать кисель ребенку?

С какого возраста можно давать кисель ребенку?

Кисель является одним из популярных в нашей стране напитков, имеющих положительное воздействие на организм человека. Можно ли включить его в детский рацион, в каком возрасте это лучше сделать и из каких продуктов готовить кисель для малыша?

Польза и лечебные свойства

Благодаря густой консистенции и способности обволакивать стенки пищеварительного тракта, кисель способен защищать слизистую желудка от повреждений, предотвращая таким образом заболевания органов ЖКТ. Употребление киселей способно устранить и поносы, и запоры. Кроме того, кисель советуют пить малышам, которые плохо набирают массу, так как такой напиток способствует увеличению веса.

Яблочный кисель для ребенка

Также полезное действие киселя будет определяться продуктами, из которых его приготовили:

Вред и противопоказания

  • Кисели не следует давать деткам, у которых частые запоры или есть патологии толстой кишки.
  • Такой вид напитков не рекомендуют малышам с избыточной массой тела.
  • Не следует давать кисель деткам с сахарным диабетом.
  • Грудничкам нельзя давать слишком густой напиток, так как он может оказаться тяжелым для их пищеварительной системы.

Кисель в бокалах

Возможна ли аллергия?

Поскольку наиболее распространены рецепты киселей на основе фруктов и ягод, то действительно любой из таких ингредиентов способен спровоцировать развитие аллергической реакции. Определив, на какой продукт у крохи имеется аллергия, можно варить ребенку кисель без такого компонента, поэтому полностью отказываться от киселя в рационе крохи-аллергика не следует.

С какого возраста можно давать?

Впервые кисель предлагают малышам, которым уже исполнилось 6 месяцев. Младенцам младше года кисель дают в жидком виде, но уже с 10 месяцев можно предлагать крохе такой напиток, сделав его погуще.

При этом мамам нужно знать, что черничный и вишневый кисель рекомендуют малышам старше 10 месяцев, а напиток из рябины – с двухлетнего возраста.

Вишневый кисель

Какие кисели разрешены детям до года?

Малышам младше года дают кисель, который должен:

  • Иметь жидкую консистенцию.
  • Быть приготовленным перед употреблением.
  • Быть сваренным из ингредиентов, которые уже ввели в рацион малютки, если на них нет отрицательной реакции.
  • Не включать экзотические фрукты.
  • Быть приготовленным без сахара.

Как варить?

  1. Основными ингредиентами, из которых готовят кисель, являются крахмал и фруктовое или ягодное сырье. Также существуют рецепты на основе овсяных хлопьев или молока.
  2. Первые кисели готовят однокомпонентными, а по мере роста малыша вкус напитков можно сделать более многогранным и разнообразным.
  3. Крахмал нужно сначала смешивать с прохладной водой и лишь после этого добавлять в кипящую жидкость.
  4. Влив крахмал, напиток следует постоянно мешать, пока он не станет густым.
  5. Часть сока (если для киселя используются ягоды или фрукты) стоит не обрабатывать под высокой температурой. Добавив его в напиток в конце приготовления, можно сохранить максимум полезных веществ.
  6. При варке в кисель также добавляют сахар, но для самых маленьких деток можно постараться обойтись без него, особенно, если главный ингредиент напитка представлен сладкими фруктами. Заменять сахар для детского киселя можно фруктозой или медом (если ребенок не аллергик), а искусственные подсластители использовать для такого напитка нельзя.
  7. Для варки киселя, предназначенного ребенку, следует использовать эмалированную посуду.
  8. Готовить кисель крохе следует на один раз. Хранение напитка в холодильнике, повторный разогрев и переваривание не рекомендуется. Это не только снизит пользу от киселя, но и повысит риск развития в нем вредной бактериальной флоры.

Как сварить кисел без добавления сахара, смотрите в видео канала Мармеладной лисицы.

Лучшие рецепты

Овсяный

Залейте треть стакана геркулеса стаканом теплой воды и оставьте на 10 часов (лучшим вариантом будет оставить хлопья на ночь). Слейте получившуюся жидкость в отдельную емкость, добавьте к ней стакан молока, щепотку соли и сахар по вкусу. Поставьте емкость на огонь и варите, пока кисель не станет густым.

Овсяный кисель для ребенка

Молочный

Размешайте в небольшом количестве прохладной воды две столовые ложки кукурузного крахмала. Пока он набухает, доведите до кипения два стакана молока и добавьте в него 60 г сахара или фруктозы. Далее в кипящее молоко с сахаром влейте разведенный крахмал (при этом следует постоянно помешивать напиток). Варите кисель до загустения. В такой молочный напиток можно добавлять ванилин, лимонную цедру, варенье, сироп из фруктов и ягод.

Яблочный

Вымойте два яблока, очистите их и натрите на мелкой терке, после чего с помощью сита отожмите натертую массу для получения сока. Отставив сок в сторону, залейте яблочную массу двумя стаканами воды и кипятите около 10 минут. Процедив, перелейте получившийся отвар в другую кастрюльку и закипятите. Отдельно разведите чайную ложечку крахмала в холодной воде. Влейте крахмальный раствор в кипящий яблочный отвар, подождите, пока загустеет, снимите с огня, влейте яблочный сок и после охлаждения дайте малышу.

Тыквенный

Соедините стакан свежего сока из тыквы с двумя стаканами воды, хорошо перемешайте и закипятите. Отдельно в небольшом количестве воды размешайте чайную ложечку картофельного крахмала, после чего добавьте ее в тыквенный сок. По вкусу добавьте в напиток фруктозу и томите на маленьком огне около пяти минут. По желанию в готовый кисель можно добавить корицу. Давать питье ребенку следует немного остывшим.

Тыквенный кисель

Из замороженных или свежих ягод

Для ягодного киселя возьмите 100 грамм клубники, клюквы, черники, смородины или других ягод и 300 мл воды. Переберите и хорошо промойте свежие ягоды, затем измельчите их, используя мясорубку, соковыжималку или блендер. Сок, который получился при измельчении, слейте в банку и поставьте в холодильник.

Читайте также:  Можно ли всем пить плагрил

Жмых от ягод залейте кипяченой водой и поставьте на огонь. Варите его от 7 до 10 минут, затем процедите и разделите жидкость на 2 части. В одну из них после охлаждения добавьте чайную ложечку крахмала и оставьте его набухать. Во вторую часть добавьте сахар (тоже достаточно чайной ложечки) и доведите до кипения.

Когда ягодный отвар закипит, уменьшите огонь и при постоянном помешивании введите в него набухший крахмал. Еще раз доведите до кипения, выключите плиту и влейте в напиток сок, который стоял в холодильнике. Перемешав, разлейте кисель в стаканы. По такому же рецепту можно приготовить питье и из замороженных ягод.

Из сушеных фруктов

Приготовьте отвар из сухофруктов, взяв 30 г сырья и 300 мл очищенной воды. Процедите напиток, немного отжав сваренные фрукты. Небольшое количество жидкости перелейте в стакан, куда добавьте столовую ложку крахмала. Дайте оставшемуся отвару закипеть, введите в него разведенный крахмал и варите до загустения. По желанию в напиток во время варки можно добавить немного фруктозы либо сахарного сиропа.

Кисель из сухофруктов

Нормы употребления для грудничка и более взрослого ребенка

  • Малышам младше 12 месяцев можно давать кисель 2-3 раза в неделю. Деткам старше года допустимо давать напиток ежедневно, но не чаще одного раза в сутки.
  • Одна порция киселя для ребенка 1-3 лет должна составлять от 100 до 150 мл. Деткам старше трех лет дают по 150-200 мл такого напитка за один раз.
  • Наиболее оптимальным временем употребления киселей считают обед и полдник. Напиток лучше давать деткам в теплом виде.

Клубничный кисель для детей

Советы

  • Не покупайте магазинные кисели в пакетах и брикетах, поскольку такой продукт допустимо давать лишь детям старшего возраста. В нем присутствуют химические вещества, способные навредить маленькому ребенку. Для деток-дошкольников, и особенно для грудничков, варить кисель следует из натуральных ингредиентов своими руками.
  • Варите ребенку кисель лишь из ингредиентов, на которые у крохи отсутствует аллергическая реакция. В первый раз дайте младенцу лишь одну чайную ложечку свежеприготовленного напитка.
  • Крахмал для киселя также стоит приготовить самостоятельно, а не покупать в магазине. Для этого очистите картофель и измельчите его в блендере. Кашицу, которая получилась после такого измельчения, выложите в марлю. Завяжите марлю и дайте картофельной кашице некоторое время полежать для выделения крахмала.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

С какого возраста ребенку можно кисель?

кисель в стакане со свежей малиной

От правильного и полноценного питания зависит развитие и здоровье ребенка.

Для этого вводить в меню новые блюда, необходимо по мере его роста и заботится, чтобы они были разнообразные и питательные, приготовленные из свежих и качественных продуктов.

Сейчас настало время поговорить с вами о жидкостях, вводимых в детский рацион. Одним из популярных напитков является кисель, который славиться своей пользой для организма. Давайте обсудим, с какого возраста можно кисель ребенку, его консистенцию и состав, почему он так полезен для детского организма.

Польза и вред киселя

Кисель – студенистая смесь, основой которой является фруктовый компот и крахмал. В составе фруктового напитка:

  1. Очень много витаминов группы В;
  2. РР;
  3. А;
  4. Холин;
  5. Крахмал.

Продукт имеет густую консистенцию, что хорошо обволакивает стенки пищеварительного тракта, и защищает слизистую желудка от повреждений.

Кисель предотвращает болезни ЖКТ, и устраняет запоры и поносы.

Читайте о запоре у ребенка после введения прикорма>>>

Как питательная добавка, кисель несет следующую пользу:

  • защищает слизистую оболочку желудка;
  • очищает пищеварительную систему;
  • улучшает процесс переваривания пищи;
  • выводит излишек жидкости из организма;
  • отлично влияет на обмен веществ;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает очищающее, противовоспалительное и антимикробное действие;
  • выводит холестерин, и очищает сосуды.

Полезные вещества напитка еще зависят от продуктов, из которых его приготовили. Химический состав может быть разнообразным и его целебные свойства обширны:

  1. Кисель из черники полезен для профилактики остроты зрения, при инфекциях и поносе. Читайте о поносе у грудничка>>>
  2. Яблочный — подходит для профилактики анемии и гиповитаминоза.
  3. Кисель из рябины полезен при болезнях печени и органов пищеварения. Он оказывает:
  • слабительный;
  • мочегонный;
  • желчегонный эффекты.
  1. Вишневый напиток является отличным антисептиком при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
  2. Клюквенный — отлично помогает во время простуды. Читайте актуальную статью Как защитить ребенка от простуды>>>

Каким бы полезным продукт ни был, всегда нужно помнить, что его химический состав очень неоднозначен, и может также нанести детскому организму серьезный вред.

Напиток противопоказан при патологии толстой кишки, при сахарном диабете. Из-за своей калорийности его не рекомендуют деткам с большой массой тела.

Также может возникнуть аллергия на кисель у ребенка в случае индивидуальной непереносимости ингредиентов. Читайте также об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Сильно густой напиток у грудничка может оказаться тяжелым для пищеварения.

Важно! Вред ребенку может нанести напиток, приготовленный из некачественных концентратов, которые продают в магазине. Лучше готовить ребенку кисель самостоятельно, чтобы избежать всех проблем.

Когда и как вводить в рацион?

Кисель в прикорме может появиться уже после 7–8 месяцев, но злоупотреблять им не нужно.

Узнайте больше о прикорме для малышей по месяцам>>>

Кисель детям до года должен быть:

  • жидким;
  • однокомпонентным;
  • приготовленным непосредственно перед употреблением;
  • и из знакомых фруктов.

После года напиток может быть обычной консистенции, но без сахара.

Читайте статью Когда давать сладкое ребенку>>>

В первый раз дайте ребенку одну чайную ложку напитка и следите за его реакцией. Если появились признаки аллергии, то прекратите ввод. Если реакции нет — постепенно увеличивайте порцию, и доводите до возрастных норм.

О том, как вводить прикорм ребенку, в какой последовательности давать продукты, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Читайте также:  Можно ли пить чай из шиповника при язве

На заметку! До года в меню ребенка густой компот должен встречаться в маленьком количестве и не более 2 раз в неделю.

Зная, со скольки месяцев можно кисель ребенку, вам необходимо соблюдать четкие нормы употребления, чтобы не навредить здоровью:

  1. До года ребенку давайте маленькими порциями несколько раз в неделю.
  2. После года давайте маленькими порциями раз в сутки.
  3. После трех лет ежедневная порция — стакан напитка.

Какой кисель давать?

Давайте рассмотрим, какой кисель можно давать ребенку.

Желательно готовить разнообразный напиток, но его состав должен соответствовать возрасту. Самым первым лучше приготовить яблочный, а после года пробуйте готовить ребенку напиток из других знакомых фруктов и ягод.

Читайте актуальную статью Когда ребенку дают яблоки и яблочный сок>>>

Двухлетнему ребенку уже можно дать напиток из нескольких компонентов. Особенно важны, морковный и тыквенный, которые помогают росту ребенка.

Не стоит готовить продукт из экзотических фруктов.

Как сварить кисель?

Чтобы сварить полезное лакомство, необходимо подготовить свежие или замороженные продукты и крахмал. Технология приготовления следующая:

  • из основного ингредиента варим сок;
  • смешиваем сок или пюре с водой, доводим до кипения;
  • если вы используете пюре для приготовления, то нужно сцедить отвар, и опять прокипятить;
  • крахмал сначала разводим в холодной воде, а потом в него добавляем кипящий сок или отвар;
  • кипятим, пока не загустеет;
  • затем с огня снимаем;
  • добавляем остатки сока, и ждем пока остынет.

Жидкость нужно варить только в эмалированной посуде и только из качественных продуктов.

При приготовлении в напиток нужно добавить сахар, но для грудничков лучше обойтись без него, лучше выбрать для основы сладкий фрукт. По желанию разрешается добавить мед (в том случае, если на него нет аллергии), а вот использовать искусственные подсластители нельзя.

Важно! Этот напиток готовят только на один раз, хранить его в холодильнике и потом разогревать или повторно переваривать строго запрещено.

Вот вы и разнообразили меню своего малыша, добавив в него полезный кисель. Узнали, можно ли годовалому ребенку кисель, и как его готовить.

Если ребенок старше года плохо ест, его приходится уговаривать или включать мультфильмы, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Вводите кисель в рацион малыша постепенно, следуя рекомендациям.

Приятного аппетита!

Читайте также:

  • Таблица прикорма ВОЗ
  • С какого возраста можно сыр ребенку?
  • Ребёнок плохо ест прикорм, и как наладить его аппетит?

Источник

Можно ли давать кисель детям? С какого возраста, вкусные рецепты

Кисель – вкусный и полезный напиток, который можно и нужно давать ребенку. Как правильно приготовить кисель для малыша и с какого возраста вводить в рацион малыша этот десерт? Есть ли противопоказания и возможна ли аллергия?

Педиатрам часто задают вопросы, касающиеся питания малышей и, в частности, с какого возраста можно давать кисель? Вопрос очень актуальный и заслуживающий отдельного разговора.

Кисель – это напиток знакомый многим с раннего детства. О его полезных свойствах  знали еще наши предки. Напиток имеет особую желеобразную консистенцию, благодаря которой нежно обволакивает стенки желудка, защищает слизистые пищеварительного тракта от повреждений и предотвращает заболевания органов ЖКТ. И это только малая часть полезных свойств этого напитка.

Ребенок пьет любимый кисель

Полезные свойства киселя

Кисель традиционно готовится на основе ягод и фруктов, есть рецепты и на основе злаков. Напиток позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами, активизировать его защитные свойства и повысить иммунитет.

Если у ребенка недостаточный вес, в его рационе обязательно должен быть кисель. Также очень полезен будет напиток деткам, у которых имеются проблемы с пищеварением: поносы или запоры.

Полезные свойства киселя во многом определяются компонентами, входящими в его состав. Поэтому нелишним будет ознакомиться с основными популярными компонентами, из которых традиционно готовится напиток для детей.

Компонент для приготовленияПолезные свойства и воздействие на организм ребенка
ЯблокоЯблочный кисель вводится в рацион малыша одним из первых, что обусловлено его низкой аллергенностью. Является диетическим напитком. Будет полезен при сезонных гиповитаминозах. Предотвращает развитие анемии. Устраняет поносы.
ЧерникаЧерничный кисель поможет при диареях и запорах. Будет полезным при инфекционных заболеваниях. Способствует улучшению зрения
ВишняОбладает антисептическими свойствами. Рекомендуется при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
СмородинаХорошо укрепляет капилляры.
Клюква или малинаПриродный источник аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты. Эффективен при простудных заболеваниях.
РябинаОказывает легкий слабительный  и мочегонный эффект. Будет полезен при заболеваниях печени и почек. Устраняет застой желчи.
ГеркулесОсобенно полезен при заболеваниях ЖКТ. Обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Рекомендуется при поносе. Содержит полезные минеральные вещества и витамины.

Обязательный компонент напитка – крахмал, в незначительном количестве содержит минералы и витамины. Тем не менее, крахмал, особенно природного происхождения, очень ценный для детского организма продукт.

Благодаря крахмалу кисель приобретает в процессе приготовления особую желеобразную консистенцию, которая способствует нормализации пищеварения. Входящий в состав крахмала витамин PP, является незаменимым участником всех восстановительных и окислительных процессов. Способствует преобразованию жиров и сахара в энергию.

В крахмал входят также кальций, фосфор, натрий и калий. И если объединить свойства каждого из перечисленных компонентов, то польза киселя состоит в следующем:

  • способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает интоксикацию при заболеваниях воспалительного характера;
  • укрепляет иммунитет;
  • подпитывает организм энергией и обеспечивает нормальное пищеварение;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • легко усваивается, не создавая нагрузки на органы пищеварения.

Со скольки месяцев можно давать кисель малышу?

Педиатры рекомендуют вводить кисель в рацион малыша не ранее шести месяцев. При этом по консистенции напиток должен быть не слишком густым. Если малышу дать напиток в более раннем возрасте или его консистенция будет густой, это может спровоцировать запор.

В любом случае, если вы сомневаетесь, со скольки месяцев можно давать малышу кисель, обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром. У каждого ребенка есть свои индивидуальные особенности и это нужно учитывать.

Чтобы не навредить здоровью ребенка, предлагая ему новый напиток, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • кисель грудничку дается только в жидком виде;
  • готовьте напиток непосредственно перед кормлением. Разогрев и хранение приготовленного продукта в холодильнике лучше исключить;
  • чтобы не спровоцировать аллергических реакций, давайте ребенку кисель из тех продуктов, с которыми он ранее уже познакомился и реагирует на них нормально;
  • некоторые компоненты имеют возрастные ограничения. Так, рябина и напитки на ее основе вводятся в рацион малыша с двух лет, черника – с десяти месяцев;
  • не используйте для приготовления детского напитка экзотические фрукты;
  • сахар используйте в минимальных количествах, а если можно обходитесь без него.
Читайте также:  Удалили зуб холодное пить можно

Кисель из клюквы

От каких недугов избавит кисель

Полезен ли кисель для детского организма? Безусловно! С его помощью еще наши бабушки и прабабушки успешно излечивали детей от разных хворей и недугов. Так, например, клюквенным киселем обязательно поили заболевших простудой. А тем, кого донимал животик, обязательно давали вязкий овсяной напиток.

Кстати, кисель из овса за свои целебные свойства получил название «русский бальзам». Он отлично снимает болевые синдромы, обволакивая воспаленные стенки слизистой желудка, способствует скорейшему выздоровлению. И сегодня, несмотря на обилие всевозможных лекарств, это первое средство, которое назначается малышам при поносах и гастритах, заболеваниях печени и почек.

Целый ряд проведенных в последнее время исследований показал, что кисель способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. К примеру, напиток из черники поможет при пищевом отравлении и кишечных инфекциях, сопровождаемых нарушениями деятельности ЖКТ. При анемии у ребенка одно из первейших средств, при этом эффективных и безопасных, кисель из яблок.

Как варить кисель?

Среди популярных разновидностей напитка – молочные, фруктово-ягодные и овсяные кисели. Напитки с соком ягод и фруктов, а также непосредственно с плодами, готовятся с использованием картофельного крахмала для сохранения насыщенной цветовой окраски.

Для приготовления молочного киселя рекомендуется использовать кукурузный крахмал, придающий готовому напитку нежную консистенцию. Для приготовления напитка для детей до года нужно пользоваться эмалированной посудой.

Первые кисели нужно готовить однокомпонентными, а с ростом малыша постепенно усложнять состав и вкус напитка. При варке напитка крахмал предварительно разводится в прохладной воде, затем добавляется в кипящую жидкость. Далее напиток при постоянном помешивании доводится до готовности (загустения).

Часть фруктов или ягод с целью сохранения максимума полезных веществ можно добавить в самом конце варки. Сахар старайтесь использовать по минимуму. Если у ребенка нет аллергии допустимо использовать вместо сахара мед или фруктозу. Готовьте напиток ребенку на одно кормление. Готовый продукт хранить и повторно разогревать не рекомендуется.

Рецепты детского киселя

Предлагаем вам несколько вкусных рецептов для детей:

Молочный кисель

  1. Налить в эмалированную кастрюлю 2 стакана молока, поставить на огонь.
  2. Развести в небольшом количестве холодной воды 2 ст. ложки кукурузного крахмала.
  3. Добавить 50 г сахара в молоко и довести до кипения.
  4. При постоянном помешивании ввести в молоко разведенный с водой крахмал.
  5. Варить до загустения, постоянно помешивая.

Яблочный кисель

  1. Взять 2 яблока, вымыть и очистить их.
  2. Натереть плоды на мелкой терке.
  3. Из натертой яблочной массы отжать сок.
  4. Залить яблочную массу водой (2 стакана), довести до кипения и варить 10 минут.
  5. Процедить и перелить полученный отвар в другую кастрюлю. Вскипятить.
  6. В 1/3 стакана холодной воды развести 1 ч. ложку крахмала.
  7. Влить крахмальную воду в кипящий отвар, дать загустеть при постоянном помешивании.
  8. Снять с огня, влить яблочный сок, охладить.

Клюквенный кисель

  1. Взять 100 г промытых и отобранных ягод клюквы. Отжать сок при помощи сита.
  2. Оставшуюся мякоть поместите в эмалированную кастрюлю и залейте тремя стаканами воды. Доведите до кипения, варите 5 минут.
  3. Процедите сваренные ягоды. Добавьте к отвару щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.
  4. Закипятите полученный отвар, добавьте 3-4 ст. ложки сахара.
  5. Разведите в 1/3 холодной воды 1,5 ст. ложек крахмала.
  6. Влейте крахмальную жидкость в кипящий кисель. Варите, помешивая, до загустения.
  7. Влейте в готовый напиток ранее выжатый сок, охладите.

Овсяной кисель

  1. Взять 1/3 стакана овсяных хлопьев и залить их 1 стаканом теплой воды. Оставить настаиваться на ночь.
  2. Слить полученную жидкость, добавить 1 стакан молока, соль и сахар по вкусу.
  3. Варить напиток при постоянном помешивании до полного загустения. Охладить.

Банановый кисель

  1. Измельчить в пюре 1 спелый банан.
  2. Добавить в пюре 0,5 ст. ложки сахара.
  3. Залить 1 стаканом кипятка, перемешать.
  4. Плотно закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

В этом рецепте крахмал не используется. Напиток поможет вылечить сильный кашель, полезен при бронхите.

Из замороженных ягод

  1. 100 г замороженных ягод (клубника или другие) положить в кипящую воду (300 мл), не размораживая.
  2. Довести напиток до кипения, вынуть ягоды шумовкой, огонь уменьшить. При помощи блендера сделать из них пюре.
  3. Развести в 1/3 холодной воды 1 ст. ложку крахмала.
  4. Влить крахмальную жидкость в кипящий напиток. При перемешивании добавить клубничное пюре и 1 чайную ложку сахара и варить до загустения. Охладить.

Противопоказания

Наряду со многими полезными свойствами, напиток имеет также и ряд противопоказаний. Итак, кому кисель не рекомендуется:

  • детям, у которых наблюдаются частые запоры, имеется патология толстой кишки;
  • малышам с избыточной массой тела;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • грудничкам, чтобы не перегружать их пищеварительную систему, нельзя давать слишком густой напиток.

Полезные советы

Старайтесь малышам до года и даже дошкольникам готовить напиток только из натуральных продуктов, без использования магазинных смесей. Обязательно наблюдайте, как малыш реагирует на новый прикорм, давайте ему не более 1 чайной ложки напитка из новых ингредиентов.

Кстати, крахмал несложно приготовить и самостоятельно. Очистите 1 крупную картофелину и измельчите ее в блендере. Полученную кашицу поместите в марлю. Завяжите ткань и пусть картофельная кашица полежит некоторое время на чистой тарелке для выделения крахмала.

Забота о здоровье малыша – главная обязанность родителей. От того насколько качественным и полезным будет питание ребенка зависит и его самочувствие, и его развитие. Включайте в детский рацион продукты и блюда, рекомендуемые педиатрами и диетологами, и пусть малыш растет здоровым!

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Источник