Соду можно пить при язвенной болезни желудка

Содержание статьи

Язва желудка и 12-перстной кишки

Язва желудка и 12-перстной кишки

? Какой язвенник не прибегал к соде, чтобы избавиться от болей и изжоги? Она нейтрализует избыток кислоты в желудке, и улучшение наступает в считаные минуты. Поэтому сода долгие годы была основным лекарством от язвенной болезни. Однако частое ее применение дает обратный эффект: выделение кислоты увеличивается. Кроме того, при взаимодействии кислоты с содой выделяется углекислый газ, который бомбардирует истонченную стенку желудка, что может привести к прободению язвы. Поэтому одну соду следует использовать только в том случае, когда под рукой нет других лекарств.

? От изжоги хорошо помогает смесь ? ст. теплого молока и ? ст. боржоми. Соду в этом случае смешивают с жженой магнезией (1:1). Одну пищевую соду принимать нельзя.

? Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки. Ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г, алтей (корень) — 10 г, пырей (корневище) — 10 г, солодка (корень) — 10 г.

? 2 ч. л смеси на стакан щелочной кипящей воды (? ч. л. смеси соды с жженой магнезией, взятой 1:1 по весу). Настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать на ночь по стакану настоя.

? Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки. Листья кипрея — 20 г, липовый цвет — 20 г, ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г.

? 2 ч. л. смеси на стакан щелочной кипящей воды (см. выше). Настоять, укутав, 1,5-2 ч, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов настоя в течение дня.

? Язва желудка с болями. Раковые шейки (корни) — 1 часть, подорожник (лист) — 1 часть, хвощ полевой — 1 часть, зверобой — 1 часть, валериана (корень) — 1 часть, ромашка аптечная — 1 часть.

? 1 ст. л. смеси на стакан щелочной кипящей воды (см. выше). Парить 1 ч, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.

? Череда — 100 г. Чистотел — 100 г. Зверобой — 100 г. Подорожник — 100 г. Все хорошо измельчить, смешать. 1 ст. л. смеси на стакан щелочной кипящей воды. Настаивать, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 ч после еды.

? Солодка, корень — 10 г. Апельсиновые корки — 6 г. Щелочная вода (см. выше) — 100 мл.

? Парить на малом огне до половины первоначального объема, процедить. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения 1 месяц.

? Кожуру картофеля варить в щелочной воде (см. выше) в эмалированной кастрюле, не солить. Потом отвар слить. Этот отвар принимают по ?-1 ст. 3 раза в день. Пить ежедневно свежий отвар, не допуская запаха и порчи.

? Календула (ноготки лекарственные). Водный настой для приема внутрь готовят несколько иначе: 20 г цветков заливают 1 ст. щелочной кипящей воды (см. выше), выдерживают на водяной бане в течение 15 мин, процеживают, доводят до 1 ст. и в теплом виде пьют по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

? Клевер красный. Смесь цветков клевера и листьев кипрея в одинаковых пропорциях. Смесь заваривать в щелочной воде (см. выше), как чай, и пить в течение дня. Настой имеет противовоспалительный эффект, используется при лечении язвенной болезни желудка, гастритах и колитах.

? 1 ст. л. сухих измельченных корней девясила высокого залить 0,5 л щелочной воды (см. выше), варить при слабом кипении 15-20 мин, настоять 3-4 ч, процедить и пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды при пониженном аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как противоглистное средство.

Данное средство обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, уменьшает повышенную секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, оказывает антигельминтное и желчегонное действия, повышает желчеобразование и др. Все эти его свойства позволяют с успехом использовать девясил при лечении заболеваний органов пищеварения и для их профилактики.

? Для больных язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки и хроническими гастритами полезна лечебно-столовая, минеральная вода «Семь ручьев» в период умеренного обострения язвенной болезни, хронического гастрита и гастродуоденита.

Читайте также:  Можно ли пить вазобрал при панических атаках

Больным с нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока рекомендован прием теплой воды (35-38 °C) без газа. Воду принимают за 1 ч до еды или через 2 ч после еды в количестве 180-200 г. Курс лечения 21-24 дня. В результате уменьшается отрыжка, изжога, вздутие живота, нормализуется кишечная моторика при запорах. Минеральную воду можно сочетать с медикаментозным лечением язвенной болезни, при этом доза лекарственных средств уменьшается (примерно в два раза). Больным с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуется охлажденная вода за 15-20 мин до еды или во время еды небольшими глотками.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенная болезнь представляет собой хроническое заболевание, основным проявлением которого является образование язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке. Это мультифакторное заболевание.Предрасполагающими факторами

Язва желудка и 12-перстной кишки

Язва желудка и 12-перстной кишки При плохом пищеварении и язве желудка 2 стакана измельченных листьев алоэ смешивают с 0,5 стакана меда (или стаканом сахара). Настаивают 3 дня в темном месте, после чего добавляют в смесь стакан красного виноградного вина и настаивают еще

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенная болезнь — одно из самых распространенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Развитие язвы провоцирует действие соляной кислоты желудочного сока, поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — хроническое заболевание, длящееся годами и протекающее циклически с периодическими обострениями. Это заболевание одинаково часто встречается как в молодом, так и в преклонном

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки Лечение.Утром: Сахаджа-басти-крийя по схеме. После дефекации — купание; Сахаджа-данда-дхаути; Агни-сара-дхаути; Сахаджа-пранаяма номер один, два, семь; Враджана-пранаяма.Вечером: купание; Сахаджа-випарита-карани; Матсьясана;

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки Язва желудка, т.е. поражение, разрушение участка слизистого и подслизистого слоя желудка, а чаще двенадцатиперстной кишки — нередко встречающееся заболевание.Мужчины страдают чаще женщин, но если учесть ставший в последнее время

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки Язва желудка, т.е. поражение, разрушение участка слизистого и подслизистого слоя желудка, а чаще двенадцатиперстной кишки — нередко встречающееся заболевание.Мужчины страдают чаще женщин, но если учесть ставший в последнее время

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки Данные заболевания характеризуются тем, что в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки образуются язвы, сопровождающиеся болями до или через определенное время после еды, особенно при употреблении в пищу жирных,

При язве желудка и 12-перстной кишки

При язве желудка и 12-перстной кишки Язва развивается на почве гастрита. Если человек, получивший гастрит, не изменяет своего рациона и режима питания, у него может возникнуть язва. Для защиты от этого заболевания используется сбор.Алтей, корень — 20 г;солодка, корень —

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки Стакан промытого овса залить 1 л воды комнатной температуры, настоять 12 часов, затем довести до кипения на слабом огне и варить в плотно закрытой посуде 30 мин, настоять, хорошо укутав, 12 часов, процедить, добавить 1 ст. л. сока алоэ

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки • Принимать по 1/2 стакана свежеприготовленного сока клубней топинамбура 3 раза в день за 15 мин до еды.• Смешать до однородного состояния 300 мл топинамбурного сока, по 100 мл спирта, сока лука репчатого, редьки черной, свеклы

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенная болезнь — хроническое заболевание, связанное с разрушением слизистой оболочки желудка или кишечника, характеризующееся образованием язв в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. В результате

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки • Лечение проводят в виде смеси маточного молочка нативного с медом в соотношении 1:100. Смесь необходимо принимать 3 раза в день по 2 ч. ложки рассасывая во рту в течение 1 месяца. По окончанию лечения маточным молочком наблюдается

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки ? Течение болезни зависит от многочисленных факторов: времени года, характера работы, взаимоотношений в семье, телосложения и даже вида транспорта, которым постоянно пользуется больной.? Но из рекомендаций, предоставленных ниже,

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки: ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г, алтей (корень) — 10 г, пырей (корневище) — 10 г, солодка (корень) — 10 г.2 ч. ложки смеси на стакан зольной кипящей воды. Настоять,

Источник

Ну и язва эта язва! Питание при язвенной болезни

Питание при язвенной болезни, как и при других болезнях органов пищеварения, является одним из важнейших элементов терапии. Некоторые продукты благодаря своим свойствам способны восстанавливать поврежденную слизистую желудка. Но есть и такие, которые раздражают стенки воспаленного желудка и могут привести к обострению болезни.

Читайте также:  При горячих уколах можно пить спиртное

Причины язвы

Стенки желудка здорового человека покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от действия соляной кислоты, вырабатываемой желудком для переваривания пищи.

Когда баланс между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами нарушается, слизь перестает справляться с ферментами и соляной кислотой, и на слизистой оболочке появляются повреждения (эрозии), которые затем развиваются в язвы.

Наиболее часто причиной язвы (в 75 % случаев) является хеликобактерная инфекция.

Бактерии Helicobacter pylori умеют нейтрализовывать вырабатываемую в желудке соляную кислоту, а потому благополучно живут и размножаются в агрессивной для остальных бактерий среде. Паразитируя в желудке, бактерия разрушает клетки его слизистой оболочки, вызывая гастрит и язвенные процессы.

Язву может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств (аспирин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и пр.). Она может быть осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, цирроз печени, патологии щитовидной железы. Стрессы, неправильное питание и вредные привычки (особенно курение) также являются причинами развития язвы. Чаще язвой желудка страдают мужчины.

Общие принципы питания при язве

В профилактике язвенной болезни огромное значение имеет соблюдение диеты. Питание должно быть частым (5 раз в сутки), а порция равна объему ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2,5 часов. Если к этому времени пища не поступает в желудок, желудочный сок начинает разъедать язву, отчего она увеличивается в размерах, что грозит кровотечением или прободением язвы.

Рацион при язве должен быть сбалансированным и повышенной калорийности (около 3000 ккал в день). 60 % его должны составлять белки, поскольку они способствуют репарации (заживлению) язвы; 30 % — растительные жиры для улучшения слизеобразования; 10 % — углеводы.

При первых болевых симптомах пищу принимают в пюреобразном или жидком виде.

Блюда нужно готовить с помощью тушения или варки в воде или на пару. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Продукты, нагретые до температуры более 30 °С, способны угнетать образование ферментов и замедлять восстановление тканей желудка.

Что нужно исключить?

  • Жареные, запеченные до золотистой корочки блюда, а также все виды копченостей, консервированные продукты и паштеты.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны на первой воде, а также окрошка и щи с кислой капустой.
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина) и рыбы, а также сало и икра.
  • Молочные продукты с кислотой (кефир, айран, тан), молочные продукты с жирностью более 10 %, сгущенное молоко и сыры.
  • Яйца вкрутую и яичница.
  • Перловка, рис, кукуруза, отруби и мюсли.
  • Овощи, в составе которых присутствует трудноперевариваемая клетчатка: редиска, редька, репа, горох, фасоль, брюква. Все виды капусты.
  • Огурцы, томаты и томатная паста, особенно в период обострения. В стадии ремиссии их можно употреблять понемногу в измельченном виде, без шкурки.
  • Черный хлеб.
  • Соль. Она задерживает жидкость, замедляя процессы восстановления слизистой желудка.
  • Все газированные напитки, алкоголь.

В момент обострения язвы исключить продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, пряности, щавель и ревень, кислые ягоды и фрукты (арбузы, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, крыжовник, смородина), виноград, курага, абрикосы, орехи, семечки, сухофрукты, разнообразные соусы (кетчуп, горчица, майонез, хрен, уксус, а также соусы с перцем чили). В первые дни обострения нельзя употреблять кофе и чай. При ослаблении болевого синдрома можно выпивать одну чашечку кофе с молоком в день.

Рекомендованные продукты

  • Пшеничный хлеб суточной давности, выпечка из пресного теста, но в небольшом количестве с начинкой в виде яблок, рыбы или нежирного мяса.
  • Сухари, несладкое печенье.
  • Молочные супы с добавлением крупы или макарон. Кисломолочные продукты: варенец, ряженка. Творог в виде запеканки, муссов, крема. Пресные сыры.
  • Мясные супы на второй воде. Рыба нежирных сортов.
  • Вторые блюда из кролика, индейки, курицы, говядины, телятины, приготовленные в виде тефтелей, котлет или фрикаделек на пару, суфле.
  • Яйца всмятку либо в виде омлета.
  • Геркулесовая, манная и гречневая каши.
  • Фрукты (яблоки и груши) лучше всего запекать. А в дни обострения перетирать в пюре.
  • Мармелад, мед, зефир, пастила, варенье.
  • Рафинированное оливковое масло в небольшом количестве.

Обязательно увеличить потребление воды до 2 л в сутки, при условии, что у вас нет заболевания, сопровождающегося отеками. В качестве напитков полезны отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, некрепкий чай, компот, какао.

Помогает ли сода при язве?

Сода действительно нейтрализует действие соляной кислоты, но в течение очень короткого времени. Как только сода покидает желудок, переместившись в двенадцатиперстную кишку, в желудке вырабатывается новая, еще большая порция соляной кислоты.

Кроме того, при взаимодействии соды с соляной кислотой выделяется углекислый газ, давящий на стенки желудка, из-за чего может возникнуть перфорация (разрыв) язвы. Таким образом, при язве применять соду категорически запрещено.

Источник

Можно ли лечиться содой?

Рубрики Темы

  • аналитика
  • видео
  • интерактив
  • интервью с экспертом
  • интервью со звездой
  • инфографика
  • история читателя
  • круглый стол
  • острая тема
  • репортаж
  • статьи

Актуальные новости

08 апреля в 09:07

Выявлены привычки россиян после пандемии

06 апреля в 09:30

Выход россиян с удаленки изменил их потребительские вкусы

04 апреля в 08:45

Эксперты обсудили возможности производства шести значимых препаратов

01 апреля в 20:17

Гедеон Рихтер и Митра получили положительное заключение CHMP по оральному контрацептиву

Читайте также:  При беременности можно пить газированную воду

18:50

В столице продолжается социальный проект донорства крови

Самое интересное

Нетрадиционная медицина Статьи

26 сентября 2012, 13:50 X 54532 K 5

Пищевая сода — это всем знакомый белый порошок, напоминающий обыкновенную муку и хорошо растворимый в воде. Большинство потребителей сразу вспомнят и традиционную упаковку продукта: небольшую бумажную пачку с красно-рыжим ободком и чёрной надписью «Сода пищевая» на белом фоне. Двууглекислый натрий не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен, а основное своё применение находит в кулинарии в качестве разрыхлителя теста при выпечке. Используется сода и в химической промышленности для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях. В легкой промышленности она полезна при производстве подошвенных резин и искусственных кож (а также дублении натуральных), отделке шелковых и хлопчатобумажных тканей.

Применяется ли сода в медицине?

Да, раствор гидрокарбоната натрия используется в качестве слабого антисептика для полосканий, лечения больных с почечной недостаточностью, для устранения ацидоза, а также в виде традиционного кислотонейтрализующего средства от изжоги и болей в желудке. Справедливости ради отметим, что современная медицина не рекомендует применять соду из-за различных побочных эффектов, в том числе, из-за так называемого «кислотного рикошета». Под этим термином понимается увеличение кислотности желудочно-кишечного тракта после окончания действия препарата, предназначенного для её уменьшения. Дело в том, что слишком быстрое ощелачивание среды в желудке активизирует секрецию соляной кислоты. Между тем, дешевизна и доступность соды в сочетании с её полезными свойствами уже много лет позволяют двууглекислому натрию удерживаться на одной из лидерских позиций среди средств «домашнего» лечения различных недугов. Далее разберёмся в том, что именно лечат содой и является ли этот способ терапии безопасным.

Какие заболевания лечат содой в домашних условиях?

Несложно догадаться, что основное направление терапевтического применения соды основывается на её кислотонейтрализующих свойствах. Порошком лечат желудок, больное горло и зубы, а слабым его раствором даже поливают комнатные растения. Однако начать, видимо, следовало с того, что вкус растворённой в горячем молоке соды с добавлением масла и мёда или без оных, знаком всем и каждому. Заботливые мамы именно так лечат сухой кашель у своих простывших малышей. Действительно, гидрокарбонат натрия разжижает мокроту, способствуя её выведению из организма. При болях в горле рекомендованы полоскания содовым раствором (как бактерицидным и противовоспалительным средством). Считается, что, закапывая его в нос, можно избавиться и от насморка. Слабый раствор порошка борется с конъюнктивитом, если устраивать регулярные промывания глаз. Разумеется, не менее популярно и лечение содой изжоги и отрыжки. В летний период полезный химикат используют для устранения зуда от укусов комаров и других насекомых. При внезапном приступе аритмии слабый раствор соды поможет успокоить сердцебиение, а при гипертонии способствует выведению жидкости из организма, снижая артериальное давление. Клизмы с раствором соды используют для очищения кишечника, а сам порошок — для отбеливания зубов. Тёплые ванночки с содой помогают размягчить ороговевшую кожу на локтях и ступнях.

Сода лечит рак?

Итальянский врач Туллио Симончини в восьмидесятых годах ХХ века шокировал все мировое медицинское сообщество заявлением о том, что содой можно лечить онкологические заболевания. По мнению специалиста, раковые клетки имеют грибковую природу (это колонии дрожжеподобного грибка Candida, если быть точными), а нейтрализовать грибок, как известно, можно с помощью обычного бикарбоната натрия. Метод Симончини заключается в том, что пациенты либо пьют курсами 20%-ный содовый раствор, либо получают инъекции вещества с помощью специального медицинского прибора. Длительность курса лечения зависит от характера опухоли и степени тяжести заболевания. Итальянец написал крупный трактат о природе рака и способах эффективной нейтрализации опухолей с помощью пищевой соды, после чего представил свою работу на суд итальянского Минздрава. В результате у Туллио Симончини отобрали медицинскую лицензию, а его самого приговорили к долгосрочному тюремному заключению по обвинению в покушениях на жизни пациентов. Позднее инцидент был исчерпан, и сегодня воззрения врача приняты его коллегами как имеющие право на существование. Сам Туллио создал личный сайт и консультирует онкологических больных по всему миру.

Может ли лечение содой навредить?

Водный раствор соды действует как слабая щелочь, в связи с чем животным и растительным тканям вреда не приносит. Сода в виде порошка обладает более сильными щелочными свойствами, чем в растворах. При длительном её контакте с кожей может возникнуть раздражение, а при попадании сухой соды в глаза или вдыхании порошка — ожог. Как упоминалось выше, врачи не рекомендуют лечить гидрокарбонатом натрия изжогу, так как эффект «кислотного рикошета» сводит на нет всё её благотворное действие. Кроме того, сода провоцирует выделение большого количества углекислого газа, что приводит к вздутию живота. Если принимать раствор соды постоянно, то неизбежно нарушится микрофлора кишечника с увеличением риска образования язвы желудка. С осторожностью к лечению содой следует подходить и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно: В Российской Федерации производят соду по ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия» на предприятии «Сода» (г. Стерлитамак, Республика Башкортостан).

Автор: Ксения Волконская

Читайте также в рубрике «Статьи»

Источник