Сок какого дерева можно пить
Содержание статьи
Соки каких деревьев можно добывать и употреблять весной
8 сентября 2014
Автор КакПросто!
Соки некоторых деревьев не только вкусные, но и полезные. Еще в древности говорили о чудодейственной силе березы, чей сок не только тонизирует, но и укрепляет организм, повышая его защитные функции. Сок клена тоже обладает целым набором полезных свойств. Сегодня лечебные свойства соков деревьев подтверждаются многочисленными исследованиями и опытом применения.
Березовый сок собирают с начала марта, наиболее сильное его течение наблюдается в апреле. Связано это с тем, что при таянии снега большой объем воды поступает в корень дерева. В связи с этим большие запасы крахмала, скопленные в корнях и стволе, превращаются в сахар, который и растворяется в воде. Движение сока, которое еще называют «плачем березы», начинается примерно за месяц до того, как распустятся первые листочки. Так что у желающих попробовать вкусный и полезный напиток есть примерно 15-20 дней для того, чтобы его собрать.
Березовый сок оказывает положительное воздействие на весь организм, с его помощью возможны не только профилактические мероприятия, но и полноценное лечение заболеваний:
— мочекаменной болезни;
— язвы желудка;
— бронхита и кашля;
— ревматизма, артрита и подагры.
Напиток окажет помощь при борьбе с инфекциями и вредными микроорганизмами. Его активно применяют для борьбы с кожными заболеваниями и воспалительными процессами различного происхождения.
Сок повышает общий тонус, убирает чувство усталости, сонливости и раздражительности. Кроме того, он выполняет регенерирующую функцию и стимулирует нормальный ход обмена веществ.
Собрав сок березы, необходимо разлить его по бутылкам, добавив в каждую по 2 ч.л. сахара. Хранить в темном и холодном помещении.
В лечебных целях применяют только свежий сок, в холодильнике он может храниться не более 2 дней.
Клен начинает цвести достаточно рано, а сок дает примерно за три недели до начала цветения, уже в начале марта. Он появляется значительно раньше березового, и для сбора есть не так много времени. Стоит отметить, что сок выделяется обильнее в солнечный день, а в заморозки вовсе перестает течь.
Напиток содержит большое количество элементов, которые очень важны организму человека. Это витамины, минеральные вещества и органические кислоты. Сок клена славится своими бактерицидными свойствами, поэтому может применяться как антисептик на раны. Он полезен при авитаминозе, астении, в качестве профилактического средства при простудах, особенно в сезон распространения ОРВИ.
Качество и полезные свойства соков напрямую зависят от того места, где растет дерево. Поэтому не собирайте их в загрязненных местностях, например, рядом с промышленными предприятиями, автомобильными и железнодорожными трассами.
Тем, кто ограничен в приеме сахара, стоит помнить, что в составе соков присутствует сахароза. Поэтому применение сока стоит обсудить с лечащим врачом.
Стоит отметить, что хвойные деревья тоже дают сок, который называют «живицей». Он имеет другую консистенцию, потому что застывает уже на коре дерева, но обладает отличными лекарственными свойствами. Как правило, они направлены на укрепление иммунитета, повышения общего состояния организма и борьбу с весенними авитаминозами и астенией.
Источник
Древесный сок березовый и другие
Древесный сок , березовый, фруктовых деревьев, являются традиционным источником питательных веществ во многих регионах мира. Чаще употребляют кленовый, березовый, липовый, виноградной лозы, ореха или ивы. Все они поставляют организму большую дозу питательных веществ, помимо оригинальных вкусовых качеств. Применяют их и для лечения.
Некоторые издания, публикуют сведения об употреблении нашими предками соков из других деревьев, например, граба, липы, ольхи, ясеня, ореха, ивы, кизила, тополя, вишни, черешни, черемухи, бука, бамбука и актинидии.
Добыча
Во время первых весенних солнечных дней, когда солнце достаточно нагревает кору — еще до развития листьев, добывается древесный напиток.
Традиционно это можно сделать с помощью двух методов.
- Первый заключается в выполнении разреза в форме буквы Y или V. Некогда служили для этого, острые камни, теперь это делают топором, ножом, в нижней части разреза, подкладывают соломинку, веточку, трубку, а под нее подкладывают сосуд в который стекает целебный напиток.
- Вторым методом, является просверливание на глубину примерно 4 см. На данный момент на фермах, где производят древесные напитки в промышленных масштабах, применяется несколько технологических усовершенствований, для того, чтобы условия отбора были стерильные, эффективны и приносили как можно меньше вреда деревьям, и как можно больше поставляли сока.
В основном, одно дерево дает от 4 до 7 литров жидкости, в течение дня.
Качество и состав зависит от многих факторов, к которым относятся — возраст дерева, вид дерева и погодные условия. Согласно некоторым литературным источникам, качественный сок добывается во время теплых дней, которые перемежаются холодными ночами.
Важно время добычи, окружение вокруг деревьев, с которых мы берем жидкость. Обратите внимание на тот факт, чтобы в ближайших окрестностях не было крупных промышленных предприятий, фабрик, заводов, интенсивно посещаемых транспортных путей. Так как деревья могут извлекать из почвы загрязняющие вещества и поставлять их нам, вместе с соком.
Соки, полученные из разных видов деревьев, всегда употребляли в период дефицита витаминов, например, когда заканчивались зимние запасы, а наличие других продуктов, было значительно ограниченным.
Применение
Уже в 921 году Ахмад ибн Фадлан, описал применение ферментированного сока березы, на территориях вдоль Волги, а в XIV веке Конрад Мегенберг, описал применение березового и других древесных соков в качестве стимулирующих напитков.
Применяли их когда-то в различных целях. Одним из основных мотивов был аспект лечебный, укрепляющий, медицинский.
- Противораковое средство
Березовые и другие древесные напитки в народной медицине многих стран на разных континентах, считались средством предотвращающим развитие рака.
- Облысение и воспаление уха
Шотландская народная медицина, советовала березовый против облысения, а в Ирландии лечили им воспаления уха, в этом районе служил для лечения ревматизма. В Чехии березовый напиток давали женщинам для улучшения здоровья и преодоления бесплодия. Молодые дамы умывали лицо, чтобы «,отбелить веснушки»,.
- Лечение запоров
На территории Румынии, свежий березовый сок помогал в лечении запоров, головных болей. А смешанный с маслом, рекомендуется для заживления и лечения тяжелых ран.
- Лечение кожных заболеваний
На территории России, Украины древесные напитки, в частности березовый, применяли для лечения кожных заболеваний, из них производили мазь, путем смешивания его с этанолом и выпаривали на слабом огне, пока не была получена консистенция слизи. Потом эту мазь выкладывали на ткань и наносили на кожу, лечили ссадины или раны.
- Витамины и мочегонное
Свежие березовый и другие древесные соки очень ценятся содержанием витаминов, которые так необходимы в период зимнего истощения организма, их применяли раньше и как мочегонное средство.
- Косметическое березовое средство
В нашей стране самый популярный — березовый, использовался в первую очередь в целях укрепления организма, в период весеннего истощения организма. В качестве косметического средства — свежий березовый сок использовали для умывания кожи и полоскания им волос.
Употребление древесных соков, рекомендуется лечения артериальной гипертонии и невралгии, как отхаркивающее и жаропонижающее средство.
- Из сока березы и клена производили алкогольные напитки, такие как пиво или вино.
Комплексное средство
Согласно принципам традиционной китайской медицины, употребление свежего березового сока, дает много жизненной энергии и очищает печень.
В азиатской народной культуре, представляет собой отличное средство для укрепления иммунитета, лечит желудочно-кишечные расстройства, является диуретическим средством, очищает организм, улучшает аппетит, успокаивает нервы.
Часто рассматривается как энергетический напиток, который улучшает настроение, полезен при больших физических нагрузках. На азиатском континенте свежий сок березы и клена, используют против анемии, воспаления суставов, при лечении болезней печени и камней в почках.
В азиатской народной медицине с помощью свежего сока клена и/или березового, лечат подагру, ревматизм, простуду и любые инфекции и воспаления.
В немецком источнике Крейтебух, описано широкое применение березового напитка в лечении заболеваний легких и подагрой. В 1561 году Пьетро Андреа Маттиоли представил использование соков при лечении мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка. В документеDisputatio physico — medica votiva Йоханнес Райкус сравнил свойства березового и древесных соков с минеральными водами.
В шведском переводе с 1654 года найдено упоминание, что березовый сок, следует добавить к творогу для защиты от червей. Его применяли для свертывания молока при приготовлении сыра.
Березовый сок, был упомянут в Датской Фармакопеи с 1772 года и рекомендован при воспалительных заболеваниях печени, для лечения сыпи, для борьбы с паразитами и кишечными расстройствами, средство от цинги.
Другие деревья
Большинство древесных соков имеет интересный, слегка сладкий вкус, в зависимости от вида дерева, из которого он добыт — более, менее сладкий, часто с характерным запахом, привкусом или цветом.
Народная медицина балканских стран, советовала применение сока из виноградной лозы в борьбе с сухостью глаз, для удаления пигментации кожи, в том числе и веснушек. Виноградный (он называется «,слезы лозы»,) применяли против образования камней в мочевом пузыре, а из ясеня рекомендуется как слабительное средство.
Сок из кизила служил для лечения гнойных инфекций. Венгерские пастухи добавляли свежие соки в воду, считая, что они помогают в переваривании тяжелой пищи. Сок из клена в венгерской народной медицине, эффективно лечил кашель. На родине графа Дракулы, сок из виноградной лозы лечил воспалительные процессы глаз.
Традиционно их подвергали ферментации. В установленные в темном месте бочки вливали собранную жидкость и добавляли: сушеные яблоки, груши, жареный ячмень или зерно овса, горох, пшеничную муку или кусок хлеба на закваске.
В некоторой литературе, можно встретить упоминания о применении древесных соков для приготовления кофе и при производстве хлеба.
Среди племен североамериканских индейцев, применение древесных соков было широко известно. Его частично выпаривали, в процессе ферментации он превращался в уксус, который индейцы добавляли в мясные блюда.
Подсластители
- Часто, в кленовый и березовый сок добавляли сахар, чтобы получить натуральные сиропы, которые возникают в процессе термической переработки свежих древесных жидкостей.
- Когда-то они служили для подслащивания, приготовления блюд, разбавленные водой, с добавлением фруктов, употребляли их в качестве бодрящего, богатого витаминами напитка.
- В настоящее время, как сироп березовый, так и кленовый, используются в качестве начинки для блинов, вафель, тостов, овсянки или мюсли.
- Используется для подслащивания и ароматизации различных блюд. Давно известно, что главный их элемент — это сахар, а именно глюкоза, фруктоза и сахароза. В древесных жидкостях, можно найти другие полисахариды.
Состав
Древесные воды богаты:
- макроэлементами и микроэлементами: кальций, натрий, калий, магний, цинк, марганец, хром, железо, медь,
- витаминами: группы B, витамин С,
- органическими кислотами: лимонной, яблочной,
- фитогормонами и фенольными соединениями , более 100 соединений,
- ферментами с антиоксидантными свойствами,
- аминокислотами.
Свойства
- Противораковое действие
В научных исследованиях in vitro с использованием веществ, полученных из соков деревьев, было показано противораковое действие, в частности в отношении рака молочной железы и толстой кишки.
- Антиоксидантное действие
Рядом исследований подтверждено антиоксидантное действие древесных соков. Их употребление, способствует удалению из организма избытка свободных радикалов, что автоматически влияет на замедление процессов старения.
- Противовоспалительное
Употребления 200 — 300 мл свежего березового сока в течение дня, оказывает противовоспалительное действие и положительно влияет на иммунитет организма.
- Антибактериальное
Антибактериальное действие древесных соков исследовано в отношении Staphylococcus aureus — только при использовании неразбавленных, свежих соков.
- Мочегонное
Научно подтверждено, что свежий березовый сок имеет значительно больший мочегонный эффект, чем популярный фуросемид.
- Пробиотики
Кроме производства сиропов, алкогольных напитков — вина или пива, в настоящее время ведется работа над внедрением функционального пробиотического напитка, на основе березового и кленового сока.
Хранение
Употребляя свежие древесные соки, следует помнить, что хранить их можно не более 3 — 4 дней, обязательно в холодильнике. Из-за того, что соки представляют собой отличную питательную среду для микроорганизмов, которые могут изменить исходные свойства сока.
- Пастеризация и консервация
Пастеризация, существенно влияет на содержание витамина С в свежих древесных соках. Пастеризованные соки имеют срок службы до года времени. Чаще всего, для того, чтобы увеличить срок хранения сока, добавляют к нему сахар или его производные.
Другой метод удлинения срока хранения, является окисление — например, соком лимона. Их очищают с помощью микро фильтра (используя фильтры диаметром 0,22 см), такая очистка, позволяет хранить соки в холодильнике до 20 дней.
Заключение
Препараты, напитки, сиропы, косметические средства на основе древесных соков, составляют довольно богатый ассортимент в аптеках и магазинах «,здоровой пищи»,. Огромное количество синтетических сладких газированных напитков, пищевых добавок и консервантов, побуждает нас к поиску альтернативных полезных продуктов.
Все чаще, люди отдают предпочтение натуральным продуктам питания. Кроме того, древесные соки, могут укрепить организм, способствовать лечению, одновременно обеспечивая интересными вкусовыми ощущениями.
Загрузка…
Источник
Соки каких деревьев можно добывать и употреблять весной?
Вообще, кроме привычных нам белых и кудрявых берёз, кого ещё можно «доить» весной? Афанасий44 [393K] 2 месяца назад Появление усиленного движения сока в стволах деревьев связывается с весенним таянием снежного покрова, ведущего к большой насыщенности влагой земли (почвы) вокруг растений. Оттаявшие корни деревьев начинают усиленно проталкивать сок вверх, но отсутствие распустившихся листьев делает невозможным его испарение. Ствол дерева поэтому перенасыщен влагой и при повреждении коры (или просверливании) начинается бурный весенний «плач растений». Это водянистый сок называется па́сока. В России можно собирать сок клёна (самый сладкий), берёзовый сок и сок виноградной лозы. На американском континенте издавна собирают сок североамериканской агавы. Сбраживают, получая слабоалкогольный (до 8 градусов) напиток пульке. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Агафья [95K] 4 года назад У нас в средней полосе Российской Федерации людям можно набрать только сок у берёз и клёнов, от остальных деревьев вкусного и полезного сока получить не удастся. Но в отдельных местах планеты, например, в Центральной Америке, растёт молочное дерево. Местные индейцы называют его «коровьим деревом» и особенно его ценят. Он гуще и более вязкий, чем обычное коровье молоко. Индейцы сок этого дерева кипятят, потом собирают скопившийся на поверхности воск. Этот воск жуют, как жевательную резинку и делают из него свечки. На языке индейцев название дерева звучит как «сорвейра», что переводится как «дерево-соска». phoenix12297 [14] 7 лет назад когда по детству ходили в лес за березовым соком узнали что многие другие деревья тоже дают сок. Клен, маньджурский орех, который растет на дальнем востоке. Дикий виноград (сок был очень вкусным, но из лиан его неудобно собирать и напор был очень мал. Было еще много деревьев название которых мы не знали и они давали сок, но пробовать мы его не стали(наверняка есть и ядовитые растения). Кленовый сок намного вкуснее березового, и из него в Канаде делают кленовый сироп. Из 50л. получается всего литр. Есть даже споры о том что полезнее кленовый или березовый. В детстве для меня явилось неожиданностью, когда однажды весной я увидела ёмкость для сбора сока под клёном, вместо привычной с детства берёзы. Отхлебнула — показалось невероятно вкусно, гораздо богаче и насыщенней, чем берёзовый сок. Очень удивлена, что тот случай оказался единичным, и по сей день люди упорно добывают сок только из берёз. Не знаю, показался бы мне кленовый сок вкусным сейчас, когда я уже взрослая или нет, в округе нет клёнов, но при первой же возможности собираюсь снова попробовать напиток из детства. Еще можно «доить» клен. Не знаю может какие-то разновидности, но помню то что клены которые росли у нас всегда выделяли сок из поломанных веточек. После школы всегда шли и пили (ну как пили, там несколько капель на кончике ветки) этот сок. Он очень сладкий и вкусный. Думаю такой много не выпьешь, сладкий как мед, максимум глоток. Знаете ответ? |
Источник