Сок какого производителя можно пить
Содержание статьи
Лучшие соки в России: какие стоит покупать в магазине по мнению Контрольной закупки и Росконтроль
Сок является самым популярным безалкогольным напитком в России. Именно с этим связанно наличие огромного количества торговых марок и разновидностей этого освежающего напитка на прилавках наших магазинов. О том, как не попасться на уловки недобросовестных производителей и купить действительно качественный продукт читайте в обзоре, представленном ниже. Мы собрали только лучшие торговые марки соков, которые были выявлены в ходе независимых лабораторных исследований «Контрольной закупки» и «Росконтроль».
ОПРОС: Какие упаковки напитка вы предпочитаете?
Лучшие производители сока
«Santal» (яблочный) — победитель «Контрольной закупки»
Образец «Santal» (яблочный) был не только высоко оценен народными дегустаторами, но и получил положительные результаты по итогам лабораторной проверки. Члены жюри отметили натуральный душистый аромат яблока во время дегустации напитка.
Экспертиза установила отсутствие в составе «Santal» (яблочный) консервантов, ароматизаторов, а также других искусственных пищевых добавок. На заключительном этапе конкурса эксперты измерили массовую долю растворимых сухих веществ в образцах (фактическое содержание натуральных элементов). Самый лучший результат показал «Santal» (яблочный), что с уверенностью даёт право утверждать о хорошем качестве сырья, из которого изготовлен данный продукт.
- микробиологические нормы безопасности соблюдены;
- соответствует стандарту;
- фактов несоответствия маркировки не выявлено.
Читайте также: Самая лучшая вода для детей по версии Росконтроль и Роскачества
«Auchan» (виноградный) — первая строка в рейтинге «Росконтроль»
Лидер независимого исследования «Auchan» (виноградный) набрал максимальное количество баллов в части безопасности, натуральности, а также пищевой ценности продукта. Эксперты не выявили расхождений фактических значений с указанными в маркировке показателями.
В составе обнаружены компоненты, совпадающие со свойствами красного винограда или подлинных продуктов его переработки. Состав специфичных компонентов совпадает с составом красного винограда и натуральных (подлинных) продуктов его переработки. Углеводы и органолептические кислоты соответствуют наименованию «виноградный сок».
- изготовлен из натурального красного винограда или продуктов его переработки;
- высокие органолептические свойства;
- без консервантов.
«Сады Придонья» (яблочный) — фаворит народного жюри
Покупатели отметили приятный запах, а также янтарный цвет «Сады Придонья» (яблочный) соответствующие натуральному яблочному соку. По результатам независимого исследования «Росконтроль» данный образец вошёл в тройку лидеров, получив одно замечание — очень низкое содержание аскорбиновой кислоты. В остальном конкурсант полностью отвечает требованиям безопасности, а также имеет высокое содержание растворимых сухих веществ (в сравнении со средним значениям для данной категории товара), что в совокупности с высокими органолептическими свойствами привело конкурсанта на вторую строчку независимого рейтинга.
- безопасен;
- высокое содержание фруктовых элементов;
- недостаточное количество витамина С.
«J7» (яблочный) — незаслуженно выбыл в отборочном туре «Контрольной закупки»
Образец под торговой маркой «J7» не понравился народным дегустаторам и не смог продолжить свое участие в конкурсе. Жюри подвергло сомнению свежесть напитка, отметив некоторый вкус брожения, а также его недостаточную насыщенность. Однако данное предположение развеяли эксперты телепередачи. Лабораторно установлено, что «J7»» (яблочный) в полной мере соответствует всем требованиям стандарта и безопасности и мог побороться за звание победителя, если бы не выбыл в отборочном туре.
- соответствие межгосударственному стандарту на восстановленные соки (ГОСТ 32103-2013);
- нитраты и посторонние примеси не найдены;
- не содержит солей сорбиновой и бензойной кислот.
- специфический вкус, больше похожий на сироп.
«Globus» (виноградный) — второе место исследования «Росконтроль»
Результаты теста «Globus» (виноградный) свидетельствуют о высоком качестве данного продукта. Проверенные микробиологические и химические показатели отвечают требованиям безопасности, установленным для данной категории товаров. Наличие патулина, пестицидов и других токсичных элементов не выявлено. Фактическое значение пищевой ценности подтверждает достоверность маркировки.
Имеет высокие органолептические свойства, а также содержит специфичные компоненты, характерные для красного винограда. Помимо вышеперечисленных достоинств отличается от аналогичных товаров своей привлекательной низкой ценой.
- безопасная продукция;
- выгодное соотношение цены и качества;
- подтверждённая пищевая ценность.
Читайте также: Лучшее кокосовое молоко в 2021 году
«Natur Pur» (виноградный) — замыкает тройку лидеров рейтинга «Росконтроль»
«Natur Pur» (виноградный) имеет натуральный хорошо выраженный вкус и аромат, свойственный использованному фрукту, прошедшему тепловую обработку. Посторонние привкусы и запахи отсутствуют. Для сока прямого отжима «Natur Pur» (виноградный) также характерен темный однородный по всей массе цвет и наличие фракций антоцианов, свойственных винограду. Следы сахарозы не обнаружены. Лимонная кислота в количестве, не превышающем требования стандарта.
Среди отрицательных характеристик конкурсанта «Natur Pur» (виноградный) следует выделить высокую (относительно средних значений аналогичных товаров) цену.
- безопасен;
- удобная стеклянная тара с завинчивающейся крышкой;
- без добавления сахарозы.
- цена превышает средние значения для данной категории товара.
«Удачный» (яблочный) — оптимальное соотношение цена/качество
Компонентный состав конкурсанта аналогичен соединениям, содержащимся в яблоках, что указывает на его натуральное происхождение. Органолептические характеристики и физико-химические показатели соответствуют стандарту. Прозрачный напиток имеет натуральный выраженный яблочный вкус, без осадка.
В ходе экспертизы выявлено небольшое отклонение от требуемого соотношения D-глюкозы/D-фруктозы — это может свидетельствовать о добавлении глюкозо-фруктозного сиропа, но, с другой стороны, может обуславливаться особенностью сорта яблок. Другое незначительное нарушение — низкое содержание аскорбиновой кислоты, исключает возможность рассмотрения конкурсанта в качестве источника витамина С. Однако при всех замечаниях низкая цена «Удачный» (яблочный) позволяет считать его одним из выгодных товаров в соотношении цены и качества.
- натуральный;
- безопасный;
- цена за 1 литр ниже аналогов.
- низкое содержание витамина С.
«Rich» (виноградный) — безопасный продукт
Восстановленный сок «Rich» не содержит нитратов, пестицидов, тяжелых металлов, молочнокислых микроорганизмов, а также дрожжей и плесневых грибов. Экспертиза подтвердила, что «Rich» (виноградный) произведен с соблюдением всех требуемых технологий. Лабораторно установлено отсутствие в его составе подсластителей (сахарин, цикламовая кислота) и синтетических красителей. Содержание сахара минимально и свидетельствует о его естественности. «Rich» (виноградный) не содержит минеральных, а также других посторонних компонентов. Превышение массовой концентрации натрия не обнаружено, что свидетельствует о высоком качестве воды, которая использовала для производства.
На заключительном этапе проверки эксперты выявили незначительно отличие от характерного для виноградных соков содержания лимонной кислоты и L-яблочной кислоты. Это указывает на вероятное добавление лимонной кислоты, которая не указана производителем на этикетке.
- не содержит сахарозаменителей;
- не разбавлен.
- лимонная кислота не указана в составе.
«Я» (апельсиновый) — товар с замечаниями
Выявлены следующие факты недостоверной маркировки: фактическое количество углеводов и белка, ниже заявленного производителем на 12%. Учитывая высокое (в сравнении со справочными данными) содержание каротиноидов, эксперты не исключают его искусственного добавления. Незначительно присутствующие в составе конкурсанта пестициды (дифеноконазола, тебуконазола, циперметрина) не превышают допустимый норматив.
Несмотря на то, что производитель не заявил стандарт, по которому был произведен «Я» (апельсиновый) лабораторные испытания подтвердили его соответствие ТР ТС 023/2011 и ГОСТ 32103-2013. Образец обладает высоким содержанием мякоти и не имеет замечаний к органолептическим свойствам. Органические кислоты и сахар, входящие в состав сока соответствует натуральному апельсину. Образец имеет нехарактерно низкое содержание аскорбиновой кислоты.
- без консервантов;
- не разбавлен.
- повышенное содержание каротиноидов, указывает на вероятность добавления бета-каротина в качестве красящего вещества бета-каротина;
- низкий уровень витамина С.
«АВС» (томатный) — содержит соль
Исследованные показатели «АВС» (томатный) удовлетворяют требования безопасности ТР ТС 023/2011. Органолептические и микробиологические свойства соответствуют ГОСТ 32876-2014, хотя продукт производится в Республике Беларусь по собственному государственному стандарту страны.
Консерванты, нитраты, а также усилители вкуса не найдены. Посторонние примеси, пестициды и токсичные элементы также отсутствуют. Образец представляет собой однородную прозрачную жидкость с равномерно распределённой тонкоизмельчённой мякотью. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Вкус и запах, характерные для сока, изготовленного из томатной пасты, томатного пюре или концентрированного томатного сока.
- качественный и безопасный;
- без посторонних привкусов и запахов.
- содержит добавленную соль.
«Каждый день» (томатный) — без сахара
Результаты лабораторного испытания «Каждый день» (томатный) свидетельствуют о его безопасности. Эксперты не выявили в составе конкурсанта сахара, который был указан производителем в маркировке. Недостоверной оказалась маркировка и в части содержания углеводов, а также калорийности напитка.
Производитель не указал стандарт или ТУ, по которому производится «Каждый день» (томатный), однако его внешние характеристики и показатели безопасности полностью соответствуют ГОСТ 32876. Нутриентный профиль образца соответствует составу натурального томатного сока. От аналогов конкурсанта выгодно отличает его низкая цена.
- остаточные количества пестицидов не обнаружены;
- не содержит сахара.
- недостоверная калорийность.
ОПРОС: Как часто Вы покупаете сок?
Критерии выбора сока
- Упаковка влияет на качество напитка. Выбирая стеклянную тару, можно отчетливо рассмотреть её содержимое. Однако такой вариант хранения не защищает сок от прямого воздействия солнечных лучей. Многослойный картонный пакет удобнее для транспортировки и сохраняет всю пользу продукта.
- Срок годности сока, независимо от вида упаковки составляет 12 месяцев со дня производства. Открытую же тару не стоит хранить дольше суток даже в холодильнике. Сок — это живой продукт и как только нарушается целостность его упаковки, появляется возможность попадания в него микроорганизмов, которые приведут к порче продукта.
- Ароматный и натуральный вкус, должен в точности соответствовать фрукту, из которого изготовлен.
- Если действительно хотите получить витамины из сока то, среди всех существующих видов отдавайте предпочтение продукту с пометкой «прямой отжим». Это самый полезный и натуральный вариант. Выбирая же 1 литр напитка под названием «нектар», вы получите пол-литра разбавленного сока, в который помимо воды будут добавлены регуляторы кислотности и сахар.
[Всего: 21 Средний: 5/5]
Источник
Топ 10 самых качественных пакетированных соков
Разбираемся, какие покупные соки нужно пить, какие можно, а какие очень нежелательно.
Натуральный фруктовый или овощной сок — это кладезь витаминов, которые так необходимы городским жителям. Однако не все могут позволить себе, просыпаясь по утрам, выжимать по 4-5 апельсинов или яблок. Поэтому сегодня мы можем наблюдать такой большой спрос на покупные пикетированные соки. К сожалению, они очень далеки от их природных аналогов, а иногда бывают не только не полезны, но и опасны.
В этой статье мы решили разобраться, какие напитки на полках магазинов можно покупать и не бояться за собственное здоровье.
Критерии оценки и качества
Для начала необходимо определиться, по каким критериям мы будем выбирать самый лучший сок из магазина. Для себя мы определились с самыми основными, которые непосредственно влияют на здоровье и общее состояние организма.
Опасные вещества и соединения
Химические вещества — это неотъемлемая часть любой продукции. Даже вода состоит из разного количества соединений. Однако некоторые из них могут быть опасны для здоровья, особенно если содержатся в большом количестве.
Одними из самых опасных могут быть вещества, которыми обрабатывают фрукты перед изготовлением сока.
Микроорганизмы и плесень
От естественного процесса брожения и грибковых организмов никуда не деться. Производители должны тщательное отслеживать качество выпускаемой продукции, ее свежесть и актуальный срок годности.
Сахарозаменители
Далеко не все сахарозаменители могут быть полезны для человека. Зачастую искусственно созданные подсластители могут негативно сказаться на организме человека, если употреблять их в больших количествах.
Но есть и безвредные вещества, которые могут стать отличной альтернативой обычному сахару для диабетиков или для людей, которые по тем или иным причинам ограничивают его потребление.
Искусственные красители
Возможно, вы замечали, что натуральные напитки не всегда выглядят красиво. Зато пикетированные всегда яркие и насыщенные, как будто такими и должны быть. Весь секрет в искусственных красителях, которые далеко не всегда выходят из нашего организма без последствий. И хотя наш организм способен к адаптации, избыток химических веществ, поступающих в него, может вызвать различные заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, печени и даже сердца. Таким образом, синтетические красители считаются одними из самых вредных пищевых добавок.
Консерванты
Могут быть разными, но зачастую — это все те же искусственные химические вещества. В качестве консервантов в соках и нектарах могут служить этиловый спирт, газообразный сернистый ангидрид, бензойнокислый натрий и сорбиновая кислота.
Качество воды
Вода — это основной компонент любого напитка, поэтому ее качество чрезвычайно важно в оценке любого сока. Где она была взята, каков ее химический состав и наличие вредоносных микроорганизмов: все это должно учитываться потребительским надзором.
Топ-10 натуральных соков
Исходя из всех вышеперечисленных пунктов, мы составили рейтинг из 10 лучших соков на полках российских продуктовых магазинов.
«4 сезона»
Источник: rskrf.ru
Считается одним из самых хороших пикетированных соков в России. Подходит для детского питания, совершенно безопасен. По результатам испытаний соки этой марки соответствуют требованиям Роскачества как в плане содержания, так и упаковки.
«Агуша»
Источник: detmir.ru
Входит в категорию детского питания, а значит абсолютно безопасен для потребления и взрослыми.
«Вико»
Источник: market.yandex.ru
В отличие от двух предыдущих напитков продается не во всех магазинах, хотя входит в тот же ценовой диапазон. Качество соответствует международному стандарту.
«Волжский посад»
Источник: rskrf.ru
По результатам лабораторных исследований напиток признан высококачественным: соответствует не только обязательным требованиям, но и опережает стандарты Роскачества.
«Дары Кубани»
Источник: rskrf.ru
Высоко оценен Роскачеством, не содержит примесей и посторонних элементов.
«Добрый»
Источник: rskrf.ru
«Добрый» можно найти практически в каждом магазине нашей страны. Входит в категорию среднего ценового сегмента, не содержит сахара и консервантов.
«Иваныч»
Источник: rskrf.ru
Этот напиток относится к категории низкого ценового сегмента, что совсем не делает его плохим. Состав и упаковка соответствуют требованиям Роскачества.
«Золотая Русь»
Источник: rskrf.ru
Довольно дорогой сок, который можно встретить далеко не в каждом продуктовом магазине. Однако иногда побаловать себя вкусным и качественным соком можно и даже нужно.
«Просто Азбука»
Источник: rskrf.ru
Напиток от производителя «Азбука Вкуса». Далеко не самый дешевый сок, имеет знак качества зарубежного происхождения.
«Сады Придонья»
Источник: rskrf.ru
Можно найти где угодно и за хорошую цену. Вкусный, сладкий и не содержит искусственных сахарозаменителей и подсластителей.
Состав хорошего сока
Что же должно входить или не входить в состав хорошего покупного сока?
В хорошем напитке не должно быть пестицидов, нитратов, тяжелых металлов, неспорообразующих микроорганизмов, дрожжей, плесневых грибов и молочнокислых микроорганизмов. Также в нем должны отсутствовать искусственные красители, сахарозаменитель и подсластители (сахарин, цикламовая кислота, аспартам и ацесульфам калия). Не должно превышаться содержание бензойной и сорбиновой кислот.
Содержание сахара и массовой концентрации натрия обязательно должно соответствовать стандарту Роскачества.
Кроме того, в напитке должны содержаться различные полезные вещества. Например, калий или магний.
Какой сок лучше покупать в магазине
Конечно, лучший расклад, если вы покупаете готовый свежевыжатый сок. Но его главные минусы в том, что он несказанно дорогой, и срок годности у него — один день.
Все приведенные выше соки соответствуют и даже опережают стандарты Роскачества, поэтому вы можете смело покупать их. Однако если вы сомневаетесь в пригодности того или иного продукта, его можно проверить самостоятельно на сайте Роскачества.
Соблюдать правильное питание и следовать здоровому образу жизни легко, если иметь в запасе свободные часы. Но что делать студенту, постоянно загруженному контрольными, рефератными и курсовыми работами? Специалисты ФениксХелп готовы помочь справиться с задачей любой сложности — качественно и в срок!
Источник
Вся правда о соках: магазинный, натуральный, полезный
Международный день сока отмечают в субботу. Считается, что сок — самый доступный способ получения витаминов, макро- и микроэлементов. Эксперты рассказали, как пить сок, чтобы он приносил пользу, можно ли дома проверить продукт на натуральность и какой из видов самый полезный.
Международный день сока придумала в 2010 году Международная ассоциация производителей фруктовых соков. Первоначально эту идею поддержали Турция, Испания и Польша, затем присоединились другие страны, например, Россия в 2012 году. Всемирная организация здравоохранения в «Глобальной стратегии в области рациона питания, физической активности и здоровья» рекомендует ежедневно съедать 400 граммов фруктов и овощей, из которых одна пятая часть может быть заменена стаканом сока.
Соки разделяют на свежевыжатые, прямого отжима — они хранятся недолго, и восстановленные — именно их производят на заводах и массово продают в магазинах. В соке не может быть ничего, кроме собственно сока. Именно поэтому на пачке сока, если он однокомпонентный, отсутствует состав.
Отличие нектара от сока в том, что в нём содержится от 25% до 50% соковой части, допускается наличие сахара, меда или подсластителей. Необходимый минимум для каждого фрукта установлен в документах: для яблока и апельсина — 50%, для персика — 40%. Сокосодержащий напиток характеризуется небольшим содержанием сока — 10%. В морсы добавляют 15% ягодного сока.
По версии производителей, нектар появился не из-за экономии, а из-за слишком кислого и терпкого вкуса некоторых фруктов и ягод, например, чистый вишнёвый сок пить невозможно. Другая причина — большая густота пюре: из бананов сок выжать практически нереально.
Жители России чаще всего покупают яблочный, мультифруктовый и апельсиновый соки.
Просто добавь воды
В Новосибирске линия по производству соков работает на заводе Coca-Cola, где делают самую популярную газировку в мире. Здесь изготавливают восстановленные соки и нектары по технологии завода «Мултон». Главных ингредиентов два — это концентрат фруктов или ягод и вода.
Концентраты закупают у сотни поставщиков по всему миру: ананасы — в Таиланде, апельсины — в Египте и Бразилии, виноград — в Испании. Пюре из томатов и яблок производят в России. Чтобы получить концентрат, фрукты и ягода попадают под пресс, а затем из сока выпаривают лишнюю воду, для этого его нагревают до температуры 60-65 градусов. В асептических пакетах, уложенных в бочках, концентрат привозят на завод.
Затем концентрированный сок разводят водой. Она поступает из городской системы снабжения в гигантские баки и проходит восемь ступеней очистки. После фильтрации воду насыщают необходимыми элементами. Далее обе жидкости по трубам поступают в огромные купажные емкости вместимостью от 1 до 10 тонн, где происходит смешивание.
После восстановленный сок проходит пастеризацию — нагревание в течение 30 секунд до температуры 85 градусов. Прежде чем сок попадёт в пакет, упаковочный материал проходит обработку температурой и, следуя через пероксидную ванну, поступает в стерильную камеру. Заливка происходит в стерильной камере. Затем на готовую коробку наносится маркировка и приклеивается крышка.
Конвейер по производству сока полностью механизирован. Оператор только следит за тем, как идет процесс. Лаборатория каждые полчаса с линии берет продукт. Он проверяется, в том числе на количество сахара. Если что-то идет не так, вся линия снимается. При этом, по словам производителя, брака всего лишь 0,01%.
Восстановленный сок хранится год именно потому, что герметично упакован. «Если упаковка чуть повреждена, у вас образуется плесень моментально. После открытия сока нельзя его хранить не в холодильнике, он забродит буквально через сутки, в холодильнике (срок хранения) — максимум четыре дня, потому что он натуральный», — пояснила руководитель направления внешних и внутренних коммуникаций по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Coca-Cola HBC Россия Марина Мокина.
Гибкий техрегламент
Красноярский центр стандартизации, метрологии и испытаний регулярно оценивает соки с прилавков магазинов. Последняя проверка прошла в августе: эксперты анализировали пять нектаров — RICH, «Фруктовый сад», «Да Да Дача», «Станица», «Свой сад», четыре вида соков — RICH, J7, «Сады Придонья», «Я», а также три морса — «Фруктовый сад», «Добрый» и «Золотая Русь».Полный фарш: как выбрать вкусное и здоровое мясо?
Инженер по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Иван Дорофеев отметил, что центр старается провести мониторинг разных производителей. Торговых марок сока — десятки, но делают их три-четыре крупных предприятия.
Он уточнил, что поводились испытания по физико-химическим показателям, включающие в себя массовую долю растворимых сухих веществ, минеральные примеси. Если соки были с мякотью, то смотрелась массовая доля этой мякоти. Все образцы успешно прошли тесты, но, по словам эксперта, в этом не было больших сложностей.
«Сегодня нормативная документация, которая в России действует — это технический регламент 023 на соковую продукцию, существует ГОСТ 32104, но 90 % или даже больше соковой продукции изготавливаются по техническим условиям. Какие требования в технических условиях, мы не знаем — это собственность производителя. Технический регламент, который действует на территории Таможенного союза, достаточно гибкий и, грубо говоря, под него можно любую продукцию подогнать», — рассказал Дорофеев.
Два года назад в центре проводили и органолептическую оценку, когда эксперты оценивали внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и аромат напитка. Тогда исследования также показали, что сок соответствует требованиям национальных стандартов и технических регламентов.
«При органолептической оценке установлено, что продукция имеет слабовыраженный яблочный аромат, во вкусе ощущается не свойственный для продукта привкус и неестественное сладковатое послевкусие», — так описывали один из яблочных соков в исследовании Красноярского ЦСМ.
Фото: © Красноярский ЦСМ
Два стакана в день
Директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории Яков Новоселов, говоря о полезности соков, процитировал экс-главного санитарного врач Геннадия Онищенко, который заявил, что 80% сока у нас не соответствуют требованиям.
«Сегодня натуральные соки — это условно натуральные соки, которые сделаны из концентратов, которые к нам привозят из зарубежных стран, потому что в России производство концентратов не развито. Из натуральных соков может быть с какой-то долей вероятности сливовый, яблочный и томатный», — сказал Новоселов.
Он добавил, что в соки, произведенные из концентратов, очень часто добавляют большое количество сахара, консервантов, чтобы увеличить прибыль за счет снижения себестоимости, а то, что пишут на этикетках, редко соответствует действительности.
«Особо опасен (концентрат), конечно, не будет. Но полезные вещества в нем в большей степени уже разрушены, и вы получаете в большей степени цветной напиток с сахаром с привкусом того или иного фрукта или ягоды», — отметил врач.
Эксперт из ЦСМ придерживается иной точки зрения. «Концентрат — это не говорит о том, что это какая-то химия разбавленная, это технологически тот же сок выжатый, просто оттуда удаляется излишняя вода. Говорит о ненатуральности сока тоже не совсем правильно. Это то же самое натуральное сырье», — высказался Дорофеев.
Но, по его мнению, лучше выбирать соки прямого отжима. Они технологически изготавливаются из исходного сырья, а не из концентрата. «В этом случае производится отжим, сепарация, фильтрация и так далее — он технологически считается более приближенным к тому, что мы дома можем сделать», — описал инженер Красноярского ЦСМ.
Цена — не показатель хорошего или плохого качества сока. По опыту Дорофеева, нет разницы между дорогим и дешевым соком.
По словам Новоселева, здоровому человеку достаточно пить два стакана сока в день. Но при этом надо помнить, что эти два стакана должны быть разведены пополам водой. «Потому что фруктовые соки содержат большое количество различных кислот, которые при таком концентрированном потреблении будут раздражать слизистую пищеварительной системы», — объяснил врач.
Если человек склонен к аллергии, то обильное употребление соков, тем более с большим количеством сахара и различных ароматизаторов и красителей увеличивает развитие аллергии. Больным панкреатитом, сахарным диабетом огромное количество сахара, которое производители часто добавляют в свою продукцию, тоже не приносит пользы.
Новоселов посоветовал чередовать фруктовые соки с овощными — морковным, свекольным, картофельным. Самым полезным врач назвал картофельный сок, но, к сожалению, он не очень вкусный.
Как распознать фальшивое молоко. ПОДРОБНЕЕ >>
В России среднедушевое потребление в 2016 году составило порядка 16 литров соковой продукции, мы еще очень далеки от выполнения рекомендации Всемирной организации здравоохранения пить один стакан сока в день.
Источник