Соленость воды кому можно пить воду
Содержание статьи
почему нельзя, в каких случаях можно, допускается ли для очищения кишечника, что будет, если выпить морскую,?
Можно ли?
Потреблять в пищу подсоленную пресную воду можно, и даже полезно для организма.
Однако, делать это стоит в строго определённых количествах, так как большое количество хлорида натрия и микроэлементов, входящих в состав соли, может негативно сказаться на работе почек и привести к обезвоживанию организма.
Однако потребление соленой воды в небольших количествах принесёт организму пользу в виде выведения шлаков и токсинов, восстановления минерального баланса, укрепления нервной системы, улучшения пищеварения.
Польза и вред
Соль принимает активное участие в большинстве биохимических реакций в человеческом организме. Насыщенную солью воду полезно пить для нормализации минерального баланса и восстановления нормальной кислотности.
Соленый напиток обладает следующими полезными свойствами:
-
улучшает процесс пищеварения;
- насыщает организм влагой, не разбавляя электролиты;
- способствует успокоению нервной системы, помогает бороться с усталостью;
- насыщает организм полезными микроэлементами;
- очищает дыхательную систему при простуде и гриппе, выводит мокроту;
- помогает в борьбе с аллергией;
- способствует нормализации давления;
- умывание соленой водой позволяет улучшить состояние кожи лица, сгладить морщины и избавиться от прыщей.
Однако, всё хорошо в меру, и при избыточном употреблении соленая вода способна вызвать негативные последствия, такие как:
- чрезмерная нагрузка на почки;
- обезвоживание, вызванное необходимостью растворить избытки калия и магния;
- оседание металлов в клетках тела, металлический привкус во рту;
- слабительный эффект, вызванный содержанием сульфата натрия.
В чем разница с морской, что будет, если выпить ее?
Морская вода отличается от обычной подсоленной пресной воды прежде всего высокой концентрацией солей и минералов в своём составе.
По своей сути, она представляет собой не столько воду, сколько солевой раствор. Для выведения морской соли из организма потребуется гораздо больше пресной воды.
Поэтому нельзя пить морскую воду, тем более заменяя ей пресную. Пресную же воду с добавлением морской или поваренной соли в небольших концентрациях пить можно, и даже полезно для работы организма.
Какие существуют противопоказания?
Противопоказано употребление в пищу соленой воды:
-
Людям, страдающим нарушениями в работе почек и мочеиспускательного канала, так как повышенное содержание натрий хлора и прочих микроэлементов, содержащихся в составе, создает сильную нагрузку на эти органы.
- Людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Тем, кто имеет проблемы с работой сердца и кровеносных сосудов.
- Страдающим повышенным артериальным давлением.
- Беременным женщинам и маленьким детям.
Какую выбрать соль для добавления?
В продуктовых магазинах можно встретить различные разновидности соли, отличающиеся друг от друга составом, методом добывания и стоимостью:
- Поваренная соль – это самая распространенная разновидность, используемая повсеместно для приготовления пищи. Встречается поваренная соль различного помола и с добавлением прочих разновидностей, например морской.
- Морская соль содержит в своем составе помимо натрий хлора такие элементы, как калий, магний, кальций, йод, железо и цинк. Получают её путём выпаривания из морской воды. Из-за трудностей добычи морская соль стоит на порядок выше поваренной. Считается, что морская соль полезнее для организма, нежели обычная поваренная. Однако, содержание в ней микроэлементов не настолько высоко, чтобы составить весомое преимущество.
- Йодированная соль получается путем примешивания к продукту йодсодержащих добавок. Йод помогает очищать организм от шлаков и токсинов, нормализует щитовидную железу.
- Гималайская соль имеет красивый нежно-розовый цвет, крупную фракцию, и более дорогую стоимость по сравнению с поваренной и морской. Добывается в основном в Пакистане, причём вручную. Считается экологически чистой и наиболее безопасной для организма. Содержит большое количество микроэлементов, включая железо.
Для добавления в воду подойдет любая из разновидностей. Однако стоит помнить, что, например, гималайская соль, за счет большего количества полезных микроэлементов, окажет более действенный эффект на организм, чем обычная поваренная. Но и продается гималайская по более дорогой цене.
Пошаговая инструкция, как приготовить и принимать раствор
В зависимости от того, для какой конкретной цели вы хотите приготовить раствор, концентрация его и способ употребления будет отличаться.
Для укрепления организма
Для приготовления раствора нам понадобится:
- чистая кипяченая вода;
- соль в пропорции примерно четверть ч.л. соли на один литр воды.
Готовый раствор перед употреблением стоит оставить на сутки. Пить воду следует утром за полчаса до завтрака натощак в количестве одного стакана.
Процедуру следует повторять каждое утро в течение одной недели, после чего делать перерыв длиной в семь дней. Чтобы соль хорошо усваивалась, во время курса необходимо употреблять не менее полутора литров чистой пресной воды в сутки.
Также, в это время лучше ограничить употребление солёной пищи, чтобы не нарушить баланс в организме.
Для очищения кишечника
Для очистки кишечника потребуется приготовить более концентрированный раствор.
Нам понадобятся:
- тёплая кипячёная вода;
- соль в пропорции одна ст.л. на один литр воды. Желательно использовать карловарскую минеральную соль, либо солевое слабительное.
Большая концентрация необходима, чтобы вода прошла напрямую через кишечник, не затрагивая почки.
Процедуру следует проводить утром через час после пробуждения. После приёма одного стакана раствора следует выполнить специальный комплекс упражнений:
- Наклоны туловища вправо-влево. Руки при этом следует держать вытянутыми над головой, ладонями вверх, пальцы переплетены.
-
Повороты туловища в стоячем положении вправо-влево. При повороте влево левая рука вытянута в сторону, правая согнута и прижата большим пальцем к ключице.
При повороте вправо положение рук меняется на противоположное.
- Повороты корпуса вправо-влево из положения лёжа на животе. Ноги вытянуты назад и разведены, туловище вытянуто вверх перпендикулярно полу, руки прижаты к поверхности коврика.
- Повороты туловища вправо-влево сидя на корточках. Руки лежат на коленях, при повороте живот прижимается к соответствующему колену, противоположное колено прижимается к полу.
Каждое упражнение следует выполнить по четыре раза в каждую сторону, после чего следует снова выпить стакан приготовленного раствора, и снова повторить цикл упражнений.
При появлении позывов к опорожнению кишечника следует производить процесс дефекации. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока жидкость на выходе не начнет оставаться чистой. Как правило, на всю процедуру уходит примерно пять-шесть стаканов раствора.
Полезная и важная информация о грамотном употреблении воды человеком — в этом разделе.
Заключение
Итак, пить воду с добавлением соли полезно для укрепления организма, насыщения полезными микроэлементами и для выведения шлаков и токсинов.
Употребление в пищу воды с добавлением соли помогает решить множество проблем, связанных с получением организмом недостающих минералов.
Однако, следует учитывать противопоказания и меры предосторожности, так как при неправильном, избыточном применении процедура может оказать негативный эффект на организм, в частности на почки.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
какая самая полезная, названия наиболее популярных и доступных, когда и как правильно пить
Что это такое?
Соленая минеральная вода – это сильно минерализованная вода природного происхождения, в химическом составе которой преобладают ионы натрия (порядка 200 мг/л). Наиболее соленая минералка относится к хлоридно-натриевой группе.
Как понять степень солености минералки?
По уровню минерализации (солености) минералку подразделяют на следующие типы:
-
слабоминерализованная – в ней солей меньше 2 г/л;
- малой минерализации – до 5 г/л;
- средней минерализованная – до 15 г/л;
- сильной минерализации – до 35 г/л;
- рассольная – от 35 до 150 г/л;
- крепкорассольная – более 150 г/л.
Эти значения можно увидеть на этикетке, приклеенной к бутылке с минеральной водой.
Список самых распространенных названий
По степени солености выделяют следующие марки минеральной воды.
Доволенская
Это уникальная вода по содержанию микро- и макроэлементов. В ней имеется бром и бор, йод, кремниевая кислота, железо, органические вещества.
Ее минерализация – 7,2 г/л. При йододефиците достаточно выпивать в сутки 100 мл. Эту минералку назначают при проблемах с ЖКТ. Принимают ее по 200 мл трижды в день до еды.
Дупленская
Минералка со сбалансированным составом, оказывающая комплексное воздействие: очищает от шлаков, питает клетки и усиливает их регенеративные способности.
В результате это дает омолаживающий эффект. Еще вода показана при нарушениях в работе пищеварения, эндокринной и мочеполовой системы, а также при плохом обмене веществ.
На вкус она хоть и солоноватая, но приятная. Прием начинают со 100 мл, постепенно повышая дозировку до 200 мл. Пьют ее теплой маленькими глотками за полчаса до еды.
Боржоми
Минерализованная вода вулканического происхождения. Согласно исследованиям, в ней содержится свыше 80 полезных компонентов.
В частности, это железо, кальций, хлор, натрий и прочие. Кислотный показатель воды варьируется в пределах 5-7,5 рН, что зависит от месторасположения скважины.
Обратите внимание! Употребление Боржоми в умеренном количестве служит профилактикой и помогает в лечении ряда заболеваний.
По биохимическому составу с Боржоми сходна вода Рычал-Су.
Ессентуки № 4 и 17
Это хлоридно-натриевые гидрокарбонатные воды лечебно-столового типа высокой минерализации (порядка 13 г/л). Именно поэтому они очень соленые на вкус.
Рекомендуются к приему при гастритах с высокой кислотностью, колитах, патологиях печени и желчных протоков, нарушенном метаболизме.
Поляна Квасова
Гидрокарбонатно-натриевая минералка с высоким содержанием углекислоты. По степени минерализации она перепрыгнула всем известную Боржоми. Используется как дополнение в лечении ЖКТ, печени и мочевых путей.
К менее соленым можно отнести следующие марки: Троицкая, Карачинская, Чистозерье.
Какая марка наиболее богата солью?
Из отечественных брендов минеральной воды наиболее соленой считается Ессентуки под номером 17. Это обусловлено степенью ее минерализации – 11-13 г/л.
А вот, если сравнивать минералку во всем мире, то самой соленой будет марка Kona Deep. Это морская вода с минерализованным составом.
Впервые она появилась на прилавках Америки в 2007 году. В народе ее часто называют «рассолом». Ее добывают не из артезианских скважин, а с глубин океана. Затем воду опресняют и разливают по бутылям.
Справка. Минеральная вода Kona Deep отличается она безупречной чистотой, без каких-либо вредных включений. Пить ее рекомендуется при интенсивных физических нагрузках. Однако она настолько соленая, что иногда ее разводят обычной водой.
Когда лучше всего пить?
Соленую минералку полезно принимать при обезвоживании организма. Обычно такое случается в жаркую погоду. Чтобы не погибнуть от теплового удара, тело человека автоматически снижает температуру.
И происходит это за счет выделения пота, в результате чего происходит испарение солевой жидкости с поверхности кожных покровов. В итоге, тело охлаждается, но резко падает водно-солевой баланс. Поэтому человек начинает испытывать жажду.
Для восполнения солевого и электролитического равновесия надо почаще пить солоноватую минерализованную воду, при условии, что нет медицинских противопоказаний. Так, людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью она во благо, а при атрофическом гастрите и с низкой кислотностью, язве – принесет вред.
Важно выбирать ту, которая в составе имеет:
- натрий,
- хлор,
- магний,
- калий и кальций,
- сульфаты.
Степень минерализации не должна превышать 3%. Пить постоянно соленую минералку в обычных условиях нельзя, поскольку это большая нагрузка на почки.
Избыточная соль удерживает воду в организме, что приводит к отечности. Помимо этого, избыток соли приводит к сбою в функционировании щитовидной железы.
Внимание! Минералку с сильной концентрацией солей следует употреблять только по предписанию врача.
Нельзя пить соленую минералку перед и во время спортивных тренировок, так как она усилит жажду. Еще соленая минеральная вода помогает снять похмельный синдром. Она способствует более ускоренному перевариванию пищи и ее выводу из организма.
Хлоридно-кальциевая минералка обладает отхаркивающим эффектом, так что ее рекомендуют принимать при простуде с сильным кашлем.
А также, ее прописывают в составе комплексного лечения нервной и пищеварительной системы, патологий печени и желчного пузыря. А Ессентуки показаны при желудочных нарушениях, в независимости от уровня кислотности.
Основные правила употребления
Соленую минералку недопустимо пить каждый день. Предельно допустимая норма – пол стакана трижды в день.
Стандартный профилактический курс – не больше месяца. Но предварительно надо обязательно проконсультироваться со специалистом.
Кому и как пить минеральную воду, зависит от состояния здоровья. Вот универсальные советы:
- холодная вода активизирует работу ЖКТ, теплая – подавляет спазмы и избавляет от боли;
- если выпить минералку за 1-1,5 часа до приема пищи, притормаживается секреция желудочного сока, непосредственно перед едой – происходит его стимуляция;
- пить воду надо неспеша, медленными глотками, особенно, когда присутствуют проблемы с пищеварительным трактом.
Заключение
Так как перенасыщение организма минеральными солями также вредно, как и их нехватка, то следует быть предельно осторожными в употреблении лечебной воды.
Приобретая минералку, важно внимательно изучить состав, свойства, имеющиеся показания и противопоказания, дату разлива и срок хранения. Если правильно подобрать минералку, в соответствии с назначением, то она принесет только пользу.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Сколько можно выпить морской воды и выжить?
Почему соленая вода не подходит для человека? Мы же пьем «Ессентуки» и другую минералку, где тоже растворена соль. В пустыне местные жители тоже часто подсаливают воду. Почему же морская вода считается вредной? Меня с детства беспокоил этот, на первый взгляд, простой вопрос. Давайте разбираться, из чего состоит морская вода, почему она вредна и какова безопасная норма. Ведь бывают критические ситуации, например, кораблекрушения, когда вокруг лишь морская вода.
Сколько соли в океане
Уровень солености морской воды в среднем составляет 3,5%, говорится в книге американского геофизика Хорна «Морская химия». То есть в каждом литре воды растворены 35 граммов соли хлорида натрия. Да, того самого, который известен нам под видом обычной поваренной соли.
И это слишком много для человека! Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день. 7 граммов – максимум.
С учетом того, что человеку в сутки нужно 2-3 литра воды, получается, что если мы будем пить морскую воду, то мы превысим норму соли в 15-20 раз. Получается, что всего в одном литре морской воды — недельная норма соли.
Из мирового океана лидером по содержанию соли является Красное море. А самая «пресная» вода – в Финском заливе. Но в статье я буду говорить о «средней температуре по больнице», потому что вся морская вода по структуре практически одинакова.
Конечно, 3,5% — это некое условное допущение, потому что кроме обычной соли в воде растворены и другие элементы. В морской воде завышено содержание фосфора и азота. Эти элементы необходимы человеку, участвуют в обменных процессах, но они нужны в мизерных количествах. А при избытке сильно отравляют организм.
Откуда берется соль в океане, ведь реки и дождь — пресные?
Поваренная соль состоит из двух элементов — натрия и хлора. Натрий был вымыт океанами с поверхности еще в древние времена, с тех пор в растворенном виде содержится в морской воде. А хлор в морскую воду поступает во время извержения вулканов. Геофизикам известно до 5 тыс действующих вулканов, которые спрятаны в недрах океанов (и слава Богу, что там!).
Безопасная норма морской воды
А теперь переходим к самому интересному. В 1952 году французский биолог Ален Бомбар поставил любопытный эксперимент. Он пересек Атлантический океан в небольшой парусной лодке без еды и воды. Рацион ученого все эти два месяца — рыба и планктон.
Цель ученого была — понять, как долго может выживать человек в открытом море. Параллельно он выяснил, сколько можно пить морской воды без вреда для здоровья. Ведь бывают критические ситуации, когда пресной воды нет под рукой!
Эксперимент был очень суровым. Путешествие длилось 65 дней, здоровье Бомбара сильно ухудшилось. Пострадало зрение, кожа, волосы, ногти, резко ухудшился состав крови. Но он выжил! А на суше быстро пришел в себя и восстановился. После сурового эксперимента биолог прожил еще 53 года, дожив до 80 лет.
Ален Бомбар на своей надувной лодке. Я бы на ней на Ладогу бы не выплыл, не то, что в открытый океан
Героизм и выдержка ученого поражают. У него был с собой неприкосновенный запас пищи с суши. И он к нему не притронулся, потому что это нарушило бы правила эксперимента.
Итог эксперимента — соленую воду в небольших количествах можно пить. Безопасная норма — 700 мл в сутки в течение недели. Дальше начнутся заметные проблемы со здоровьем.
Бомбар разбавлял морскую воду пресной — так ему удавалось снизить ущерб. А пресную воду Бомбар добывал, выжимая из рыб (она получалось пресной). И собирал дождевую воду.
Источник
Можно ли пить соленую морскую воду, сколько обходиться без воды
Организм человека почти на 70 % состоит из жидких сред. Большая их часть (до 50 %) находится внутри клеток, а остальная – приходится на долю внеклеточной жидкости. Больше всего жидкости содержится в клетках серого вещества мозга, почек, сердечной мышцы. Поэтому водообеспечение для потерпевших бедствие на море находится на первом месте. Ведь пить соленую морскую воду нельзя.
Вода участвует в многообразных и непрерывных процессах обмена веществ. Потеря воды организмом всего на несколько процентов приводит к расстройству его жизнедеятельности, а обеднение более чем на 10 % вызывает серьезные расстройства в функциональной деятельности органов и систем, являясь причиной смерти человека.
В районах с умеренной температурой при относительно ограниченной мышечной деятельности потребность в воде составляет 1,5–2,0 литра в сутки. При высокой температуре воздуха, особенно в тропиках, она превышает 4–6 и более литров в сутки.
Сколько времени человек может обходиться без «сока жизни», как образно назвал воду выдающийся итальянский ученый Леонардо да Винчи? По данным американского физиолога Е. Ф. Адольфа, максимальная продолжительность пребывания человека без воды в значительной степени зависит от температуры окружающего воздуха и режима двигательной активности.
Так, в состоянии покоя в тени, при температуре 16–23 градуса, человек может не пить в течение 10 дней. При температуре воздуха 26 градусов этот срок сокращается до 9 дней, при 29 градусах – до 7 дней, при 33 градусах – до 5 дней, при 36 градусах – до 3 дней. И, наконец, при температуре воздуха 39 градусов в покое, человек может не пить не более 2 дней. Мышечная деятельность сокращает указанные сроки.
Самым страшным испытанием для потерпевших бедствие на море и оказавшихся на спасательных средствах было и остается отсутствие пресной воды. Действительно, с голодом человек еще как-то может бороться. Даже без специальных снастей всегда есть надежда поймать несколько рыбешек или найти плавающие водоросли. Однако пища только усиливает жажду.
С незапамятных времен среди мореходов бытует мнение, что соленая вода вызывает помешательство и ускоряет гибель. Оно настолько прочно вошло в сознание людей, что многие из них умирали в безбрежных водных просторах, даже не пытаясь утолить жажду океанской влагой.
Один из первых, кто опроверг укоренившийся постулат о том, что питье морской воды – верный путь к самоубийству, был советский военно-морской врач П. Ересько. Он утверждал, что морская вода вполне пригодна для питья. Врач исходил из того, что в сутки человек потребляет 8–10 г соли. Поэтому, если терпящий бедствие на море будет выпивать около 1 литра соленой воды в день, он имеет шансы остаться в живых.
В пользу питья морской воды свидетельствует и случай, происшедший с лейтенантом ВВС США Д. Смитом. В июле 1943 года он был сбит японцами над Тихим океаном и оказался на одноместном резиновом плоту в районе Гуадалканала. Моряк продержался без пресной воды 20 дней и был подобран американским военным транспортом в удовлетворительном состоянии. В течение 5 дней он ежедневно выпивал по одной пинте (0,473 литра) морской воды. Для того чтобы не чувствовать ее неприятного вкуса, Смит смазывал слизистую рта жиром убитой им птицы.
Добровольный эксперимент, проведенный французским врачом А. Бомбаром на самом себе, тоже свидетельствует в пользу питья морской воды. В своей книге «Naufrage volontaire» («Добровольное кораблекрушение»), изданной в 1953 году в Париже, он утверждает, что питье соленой воды в малых количествах (500–600 мл за 10 приемов) в течение 5–6 дней может быть полезным для потерпевшего кораблекрушение.
Наконец, один из последних экспериментов по голоданию и питью морской воды в натурных условиях провел в 1982 году преподаватель кафедры физвоспитания Ленинградского Высшего инженерного училища им. Адмирала Макарова В. Сидоренко. Во время соревнований крейсерских яхт на кубок Балтийского моря он проголодал 21 день, потребляя до полулитра морской воды в день.
Несомненно, моральный фактор – могущественная сила, но существуют еще и объективные законы физиологии. Медицинский исследовательский совет Великобритании изучил результаты 448 кораблекрушений в Британском флоте за период с 1940–по 1944 годы и установил: питье морской воды во многих случаях явилось причиной смерти. Из 143 моряков, оставшихся без пресной воды, умерло 57 человек, то есть примерно 33 %. Из 684 человек с суточным рационом пресной воды 120 г умерло 165, то есть 24 %. Из 1314 моряков с суточным рационом до 2230 г погибло 96 человек – 7 %. Увеличение суточной нормы до 340 г снизило смертность до 1 %.
Эксперты пришли к заключению, что соленую морскую воду пить нельзя. На шлюпках, где моряки употребляли ее, смертность достигала 38,8 %, в то время как на спасательных средствах, где морской воды не пили, она составила всего 3,3 %.
Где же истина? После появления в открытой печати рекомендаций А. Бомбара и Ж. Ори среди моряков стало распространяться убеждение, что вредность питья морской воды сильно преувеличена. В связи с этим в 1959 году Комитет ИМКО по безопасности мореплавания обратился к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с просьбой дать компетентное заключение по данному вопросу.
Видные специалисты по проблеме выживания в океане, приглашенные в Женеву биологи и физиологи Р. А. Макенс и Ф. Б. Баскервиль из Великобритании, швейцарец Ж. Фабр, француз Ш. Лабори и американец А. В. Вольф, наконец вынесли окончательный приговор: морская вода разрушительно действует на организм человека. Она вызывает глубокие расстройства многих органов и систем.
В самом деле, человеческий организм содержит обычно около 1 % минеральных солей. Концентрация их в теле регулируется работой почек, а так как океанская вода имеет солей примерно 3–4 %, то вместо вымывания из организма вредных, отработанных веществ морская вода засоряет его еще и своими солями. Для того чтобы удалить последние, почки используют «водяное депо» организма, обезвоживая его.
Такой процесс очень опасен, и тяжелее всего на него реагирует головной мозг. У людей, не выдержавших жажды и начавших пить соленую морскую воду, наблюдаются расстройство психики, галлюцинации, бред. В конце концов, непосильная нагрузка на почки может полностью вывести их из строя, что приведет к смерти.
Однако как же тогда объяснить случаи с П. Ересько, Д. Смитом, А. Бомбаром, и В. Сидоренко? Не опровергают ли они грозных выводов экспертов ВОЗ? Оказывается, нет! Известно, что в различных частях Мирового океана соленость воды неодинакова. В Атлантическом океане содержится приблизительно 3,5–3,58 промилле солей. В Тихом океане – несколько меньше – 3,46–3,51 промилле. Более «пресная» вода в Черном море – 0,7–0,85 промилле, а в Балтийском – всего 0,2–0,5 промилле. Отсюда даже непосвященному ясно – воду Черного и Балтийского морей можно пить (конечно, только в экстремальных ситуациях) без особого вреда.
Кроме того, медицинские специалисты США вторично проанализировали происшествие с Д. Смитом и установили, что летчик остался жив отнюдь не благодаря морской воде. Оказалось, он перед боевым вылетом выпил много пресной воды, и содержание жидкости в организме у него было выше нормы. К тому же, на 5-й день после того, как он начал пить соленую морскую воду, над океаном прошел сильный дождь, и Д. Смит вдоволь напился пресной воды. Обследовавшие летчика врачи пришли к выводу, что если бы не выпала небесная влага, то дальнейшее употребление морской воды завершилось бы для лейтенанта трагическим исходом.
А. Бомбар, как следует из его книги «За бортом по своей воле», во время плавания также пил не только соленую морскую воду. Каждое утро он вытирал губкой поверхность своей резиновой лодки и получал таким образом пресный конденсат. Кроме него он утолял жажду кровью дельфинов, птиц и соком, выжатым из рыб. Начиная с 23-го дня путешествия, над его «Еретиком» ежедневно выпадали дожди.
Таким образом, было убедительно показано, что опыт Д. Смита, А. Бомбара, У. Уллиса и других при всех своих достоинствах не доказывает возможности длительного выживания на море за счет питья морской воды, а свидетельствует лишь о возможности собирать достаточное для питья количество дождевой воды. Соленую морскую воду с большим содержанием солей пить нельзя даже в исключительных случаях. Здесь уместно привести высказывание Х. Линдемана:
«С тех пор как существует человечество, всем известно, что пить соленую морскую воду нельзя. Но вот в Европе появилось сообщение об исследовании, утверждающем обратное, при условии, что организм еще не обезвожен. В газетном лесу оно расцвело пышным цветом и получило горячий отклик у дилетантов. Конечно, соленую морскую воду можно пить, можно и яд принимать в соответствующих дозах. Но рекомендовать пить соленую морскую воду потерпевшим кораблекрушение – по меньшей мере, преступление».
В условиях автономного плавания водный рацион можно считать определяющим фактором выживаемости людей, использующих коллективные спасательные средства. Самое продолжительное плавание без питьевой воды длилось 15 суток. Но это своеобразный рекорд, обычно люди погибают гораздо раньше. Поэтому для потерпевших первостепенное значение имеет рациональное нормирование водного пайка.
При разовом употреблении 1 литра воды значительная ее часть (от 16 до 58 %) выделяется через почки. Между тем, если столько же ее выпить порциями по 85 г, то суммарная потеря ее через почки составит всего от 5 до 11 %. Отсюда очевидно, что при ограниченных запасах воды необходимо суточную норму разделить на четыре–восемь порций. Пить воду в этих случаях рекомендуется небольшими глотками.
Однако как бы экономно ни расходовалась пресная вода, наступит момент, когда ее запасы иссякнут. Питье соленой морской воды на спасательных плотах и лодках, как уже отмечалось, категорически запрещено. Возникает вопрос, каким же образом утолить жажду?
Инструкции и памятки для терпящих бедствие на море, рекомендуют собирать в ночное время росу и пополнять запасы пресной воды небесной влагой, утверждая, что дожди в тропиках не редкость. Но возможно ли это осуществить практически? Обратимся к достоверным фактам, ни у кого не вызывающим сомнений.
А. Бомбар смог начать собирать дождевую воду лишь на 23-и сутки своего плавания. Американский путешественник У. Уллис только на 76-й день воспользовался небесной влагой. За 2,5 месяца пребывания французских путешественников Э. Де Бишопа и А. Брэена в Тихом океане на плоту «Таити-Нуи» не выпало ни одного приличного дождя. Эти свидетельства ясно дают понять, что дождь и роса – источники, на которые нельзя полагаться с уверенностью.
Каков же должен быть выход из положения? При плавании в низких широтах эксперты ВОЗ рекомендуют:
1. Не пить воду в первые сутки после аварии.
2. Пить в сутки не более 500 мл воды. Этого количества хватит на 5–6 дней плавания и не вызовет вредных последствий для организма.
3. Снизить ежедневную норму до 100 мл, если запасы воды подходят к концу.
4. Никогда, ни при каких обстоятельствах не пить соленую морскую воду.
В последние годы среди широких слоев населения распространилось лечение различных заболеваний мочой (уриной). Авторы метода убеждают в его абсолютной безопасности. Так ли это, покажет время. Однако считаем своим долгом предупредить: в условиях автономного плавания утолять жажду уриной – прямой путь к самоубийству! В данном случае она может быть полезной лишь при наружном применении как средство от ожогов медуз и других умеренно ядовитых морских обитателей.
Для того чтобы сохранить внутренние резервы жидкости в организме, можно рекомендовать следующие мероприятия: сделать из подручного материала тканевую защиту от солнечных лучей, смачивать одежду забортной водой, по возможности свести до минимума физическую работу в жаркое время дня.
В комплект некоторых спасательных плотов входит солнечный дистиллятор. В тропиках дневная производительность такого устройства достигает 1 литра. Согласно инструкции, с первых же часов пребывания на плоту необходимо начать использование этого прибора. Вместо питьевой воды может быть использован сок, выжатый из рыбы. Но получить его без специальных приспособлений чрезвычайно трудно. Надежнее, проще и удобнее при наличии свежей рыбы этот сок просто высосать.
При катастрофах в высоких широтах хорошим источником для получения питьевой воды может служить старый, менее соленый морской лед, который отличается от молодого соленого по цвету и консистенции. Старый лед имеет голубоватый цвет и легко раскалывается и крошится.
По материалам книги «Энциклопедия выживания на море».
Потапов А.В.
Источник