Соляной кислоты можно пить
Содержание статьи
Препараты с соляной кислотой для желудка
Гастрит бывает гипоацидным и гиперацидным. Препараты соляной кислоты принимают при первом варианте — воспалении желудка с пониженной кислотностью. Они выступают в качестве заместительной терапии, восполняя недостаток желудочного сока, необходимого для правильного переваривания пищи. Близость химического состава к веществам, синтезирующимся в желудочно-кишечном тракте, обеспечивает отсутствие побочных эффектов, адекватное и качественное восполнение дефицита собственных ферментов.
Что такое соляная кислота и зачем она нужна?
Ее еще называют хлористоводородной. В состав кислоты входят молекулы водорода и хлора. Комбинация обеспечивает мощные кислотные свойства. Для человека это вещество важно своей способностью уничтожать патогенных микроорганизмов, поступающих в желудочно-кишечный тракт с пищей и жидкостью, облегчать прохождение пищевых масс в нижележащие отделы, активировать некоторые ферменты, выступать посредником в цепочке синтеза гормональных и медиаторных веществ. Дефицит этого химического реагента в организме нарушает работу желудочно-кишечного тракта и требует восполнения.
Лекарство с соляной кислотой регулирует рН в желудке, улучшает процесс расщепления белков до составляющих посредством активации пепсиногена.
Вернуться к оглавлению
Показания к заместительной терапии
При серьезных нарушениях функции желудка .
Искусственным путем соляную кислоту вводят в организм при недостаточном синтезе ее в желудке. Препараты для лечения пониженной кислотности доводят желудочный сок до нужной концентрации и стимулируют перистальтику всего желудочно-кишечного тракта, устраняют бродильные эффекты вследствие застоя пищи и поддерживают pH на должном уровне. Эффект заметен сразу, поскольку убирается отрыжка воздухом и кислым, изжога, чувство переполнения после еды и болезненные ощущения в эпигастрии. Недостаточная секреция поджелудочной железой и печенью пищеварительных соков также устраняется посредством введения гидрохлорида. Последний стимулирует их работу и регулирует тонус сфинктеров (замыкательных мышц) желудка.
Вернуться к оглавлению
Виды препаратов
Различают лекарственные средства с разведенным водой хлористым водородом и медикаменты с добавлением фермента — пепсина:
- Acidum hydrochloricum dilutum — натуральный желудочный сок. Средство представляет собой разведенную в 2 частях водного субстрата гидрохлористую кислоту. Лекарственная форма — капли, микстуры. Показания к применению — отсутствие или сниженная концентрация естественной соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте. Применяют также при анемиях (для улучшения абсорбции железа сквозь стенку желудка). Кислоту комбинируют с препаратами феррума (железа).
- «Ацидин-пепсинум». Это лекарственное средство совмещает в себе соляную кислоту и фермент пепсин в соотношении 4:1. Форма выпуска таблетированная. Оба компонента взаимодействуют: гидрохлорид активирует пепсиноген, превращая его в активную ферментативную форму (пепсин). Средство растворяют в четверти стакана воды и выпивают во время или после приема пищи.
Вернуться к оглавлению
Применение соляной кислоты
Существуют удобные и упрощенные формы кислоты для приема.
Препарат принимают внутрь, растворяя таблетки в определенном количестве воды или выпивая микстуру. Это необходимо, дабы средство не вызвало ожог слизистой желудочно-кишечного тракта. Медикаменты назначают от 2 до 4 раза в день, предпочтительно во время или после приема пищи. Соотношение соляной кислоты и водной фракции составляет 1:4. Максимально за сутки можно принять 120 капель. Единоразово желательно употреблять не более 40 капель средства. Гидрохлорид противопоказан людям с нарушениями кислотно-основного баланса, что наблюдается при тяжелых состояниях — дегидратации (обезвоживании), сахарном диабете и других патологиях метаболизма. В этих случаях кислотность желудка повышают с помощью других механизмов, не угрожающих ухудшением общего состояния пациента.
Вернуться к оглавлению
Последствия передозировки и другие побочные эффекты
Длительный прием медикаментов негативно воздействует на зубную эмаль, поскольку кислоты разъедают ее. Может возникать гиперацидоз (превышение порога кислотности) и изъязвление стенок желудочно-кишечного тракта. Но чаще негативные эффекты появляются при вдыхании паров гидрохлорида. Они раздражают слизистые трахеи и бронхов, вызывая легкую степень ожога и язвочки в ротовой полости и носоглотке. В тяжелом случае возникает такое опасное явление, как асфиксия — невозможность вдохнуть и выдохнуть вследствие спазма верхних дыхательных путей. За этим следует отек легких и необходимость госпитализации в отделение интенсивной терапии.
Источник
Что будет, если выпить соляной кислоты?
МИХАсь
Гуру
(4095)
10 лет назад
Соляная кислота, является одним из компонентов желудочного сока, вырабатываемого в желудке человека и большинства животных, врачи ее применяют для лечения некоторых заболеваний желудка. Несмотря на это, кислота очень сильный реактив, ее концентрация в желудке составляет десятые доли процента, а у вас в руках, скорее всего, окажется 10% и более кислота. Такая кислота опасна не только для здоровья человека, но и для его жизни.
При попадании кислоты внутрь, ее необходимо как можно быстрее оттуда удалить, самый простой способ — вызвать рвотный рефлекс, вставив два пальца в рот и нажать на язык как можно дальше в горле, если это не получается, быстро выпить как можно больше воды и попытаться еще раз. После того как кислота удалена, надо выпить как можно больше воды и повторить рвотный рефлекс, чтобы смыть остатки кислоты с желудка и пищевода. После всех этих процедур необходимо срочно показаться врачу в травмопункте. Если вам все это удастся проделать, то считайте, что вам повезло, и концентрация кислоты была не большая, потому что сильно концентрированная кислота превратит содержимое вашего живота в кровавую кашу.
При попадании 10% и более концентрированной кислоты на кожу рук, кислоту надо быстро смыть, потом обмыть руки теплой водой и промокнуть туалетной бумагой. Вафельное или махровое полотенце очень грубый материал и при вытирании ими поврежденной кожи, истонченная кислотой кожа может порваться или сняться вообще. Если кислота успела разъесть кожу и появилась рана, рану необходимо намазать антисептиком или заживляющим составом, для этого могут подойти, например, левомеколь, синтомецин, актовегин гель и т. д. , не в коем случае не следует мазать поврежденные места йодом или зеленкой.
Концентрированная соляная кислота имеет желтый цвет и относится к классу дымящих кислот. На воздухе концентрированная соляная кислота дымит белым удушающим дымом. Люди, страдающие астмой, могут получить повреждения при первом же вдохе. Пострадавшего от паров соляной кислоты необходимо вывести из зоны задымления на чистый воздух, дать отдышаться, если необходимо сделать искусственное дыхание, после приведения в чувства следует показаться врачу. Кислоту же необходимо закрыть для устранения дальнейшего дымления. Поражение дыхательных путей парами соляной кислоты самое вероятное поражение, однако, в особо тяжелых случаях могут быть поражены глаза и открытые участки кожи. Поражение глаз выражается в рези глаз, для ее устранения необходимо промыть глаза водой, а поражение кожи в покалываниях кожи, как будто бы вам натыкали иголок. При поражении кожи рецепт такой же, смыть водой.
На этом козни соляной кислоты при работе с ней не заканчиваются. Есть строгое правило, по которому следует разбавлять концентрированную соляную кислоту. Концентрированную кислоту наливают тонкой струйкой в воду при постоянном помешивании. Если сделать наоборот, кислота может вскипеть и произойти резкие выбросы пара и капель, которые могут попасть вам на кожу рук, лица и глаза.
Источник: !!!
Татьяна Киселева
Мыслитель
(5119)
10 лет назад
Все зависит от концентрации, как Вы правильно заметили в желудочном соке, есть небольшое количество этой кислоты. но концентрация настолько низка, что проблем не возникает.
Если же выпить техническую солянную кислоту, произойдет химический ожог рта, пищевода, ВДП. желудка.
Все это закончиться продырявливанием желудка и кишечника, перитонитом, удалением части желудка, с кишечником!
Скорее всего вас спасут, вы останитесь тяжелым инвалидом, будите питаться через трубку вшитую через живот, и умрете в ближайшие три года, от рака культи желудка.
Сам процесс выпивания к-ты приносит адскую боль, наркотики ее не снимают!
Миша БернатанецУченик (148)
5 лет назад
я пью 8% особо чистую кислоту -чайная ложка на 300гр воды постепенно после обеда + ацидин-пепсин, иначе пища не переваривается .И что делать?
Источник
Отравление парами соляной кислоты
Соляная кислота (HCl, хлористоводородная кислота, хлористый водород) – бесцветная едкая жидкость со специфическим запахом, одна из самых сильных кислот, способная растворять многие металлы. Получается путем растворения газообразного хлороводорода в воде.
Источник: depositphotos.com
На воздухе соляная кислота дымится, т. к. выделяющийся HCl образует с водяным паром мельчайшие капли, туман.
Хлористый водород, используемый в производстве, имеет желто-зеленый цвет из-за примесей солей железа и хлора. Промышленное применение его очень широко:
- гидрометаллургия драгоценных металлов;
- гальванопластика;
- производство хлористых солей;
- дубление и окрашивание кожи в кожевенной промышленности;
- изготовление клеев, спиртов, кислот;
- фармацевтическое производство;
- текстильная промышленность и т. д.
В концентрации от 0,3 до 0,5% соляная кислота содержится в организме в обычных условиях, являясь основным компонентом желудочного сока. Агрессивные свойства позволяют ей эффективно защищать организм от попавших в ЖКТ вирусов и бактерий. Помимо защитной функции, соляная кислота способствует нормальному процессу пищеварения, стимулирует работу поджелудочной железы, участвует в синтезе гормонов, под ее воздействием происходит дозревание пищеварительных ферментов желудочного сока.
В концентрации от 24 до 38% обладает высокой токсичностью, в связи с чем оборот кислоты подобной насыщенности в РФ ограничен. Особую опасность при работе с концентрированными растворами HCl представляют туманы, образующиеся при ее контакте с воздухом, из-за способности вызывать поражение глаз и дыхательной системы. При попадании на кожу концентрированная кислота вызывает химический ожог.
Смертельная доза при приеме внутрь – 15-20 мл концентрированной кислоты.
Как происходит отравление парами соляной кислоты?
Отравление парами и туманами соляной кислоты происходит, как правило, в промышленных и лабораторных условиях и обычно связано с возникновением аварийных ситуаций:
- разгерметизация емкостей с кислотой на производстве;
- нарушение целостности тары при транспортировке;
- коррозия стальной аппаратуры;
- повреждение вентиляционных систем.
В таких случаях особенно опасно находиться с наветренной стороны на нижних этажах зданий, в подвальных помещениях, т. к. пар хлористого водорода тяжелее воздуха и, опускаясь вниз, перемещается движением воздушных масс.
Помимо экстренных ситуаций, причиной отравления могут стать нарушение технологического процесса, пренебрежение средствами индивидуальной защиты и несоблюдение техники безопасности на рабочем месте.
Отравиться соляной кислотой в быту можно в нескольких случаях:
- использование концентрированного раствора для чистки сантехники, утвари, выведения въевшихся пятен;
- приготовление растворов для наружного применения с целью самостоятельного лечения в домашних условиях;
- вдыхание паров при переливании кислоты.
Симптомы отравления
Отравление соляной кислотой может носить как острый, так и хронический характер (при длительном воздействии малых доз).
В случае острой интоксикации возникают:
- резь, чувство песка в глазах;
- светобоязнь;
- обильное слезотечение;
- гиперемия конъюнктивы;
- боль, першение и жжение в носоглотке;
- слизистое, возможно с примесью крови, отделяемое из носа;
- осиплость голоса;
- чиханье, кашель;
- затруднение дыхания;
- носовые кровотечения.
При попадании на кожу и слизистые оболочки пары крепкой кислоты взаимодействуют с тканевыми белками, вызывая их коагуляцию, и, как следствие, коагуляционный некроз: образуются язвенные дефекты и эрозии на слизистой оболочке дыхательных путей.
Системное действие токсинов проявляется через 2-3 суток после непосредственного воздействия различными заболеваниями бронхолегочной зоны, в тяжелых случаях развивается асфиксия.
Наиболее опасной формой острого ингаляционного отравления хлористым водородом является токсический отек легких, который проявляется:
- общей слабостью;
- болью в грудной клетке;
- резкой одышкой;
- кашлем с обильной пенистой мокротой розового цвета;
- учащением сердцебиения;
- цианотичным окрашиванием кожных покровов;
- влажными хрипами по всей поверхности легких.
Развернутая клиническая картина сохраняется до 2 суток, в течение последующих нескольких дней наступает обратное развитие.
Хроническое воздействие паров соляной кислоты ведет к возникновению неинфекционных воспалительных заболеваний дыхательных путей, разрушению зубов, изъязвлению слизистой оболочки носоглотки, желудочно-кишечным расстройствам.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении парами соляной кислоты
При первых симптомах отравления парами соляной кислоты необходимо:
- Эвакуировать пострадавшего из места загрязнения.
- Обеспечить доступ свежего воздуха (открыть окна, двери, расстегнуть стесняющую одежду).
- Если пострадавший находится без сознания – положить на бок или на спину с повернутой набок головой, чтобы предотвратить аспирацию рвотных масс в случае рвоты.
- Промыть нос и открытые участки кожи 2% раствором соды (1 ч. л. соды на стакан воды объемом 200 мл) и большим количеством проточной воды, прополоскать рот.
- Длительно (15-20 мин) и обильно, струей, промывать открытые глаза проточной водой, закапать 1-2 капли 2% раствора Новокаина, 1-2 капли вазелинового масла.
- Произвести ингаляцию 2% раствором соды.
- Дать пострадавшему щелочное питье (минеральная вода без газа, молоко).
Когда требуется медицинская помощь?
При отравлении парами соляной кислоты за медицинской помощью необходимо обращаться в 100% случаев.
Лечение направлено на поддержание жизнедеятельности и восстановление функций пострадавших органов.
Возможные последствия
Осложнениями воздействия паров кислоты могут стать:
- конъюнктивит, помутнение роговицы глаза, полная или частичная потеря зрения;
- ринит, ринофарингит, ларингит, трахеит, трахеобронхит, пневмония, бронхиальная астма, отек легких.
Профилактика
Для предотвращения ингаляционного отравления соляной кислотой как в быту, так и на производстве, необходимо соблюдать ряд требований:
- работать в спецодежде, закрывающей все части тела;
- работать только с использованием индивидуальных средств защиты (очки, респиратор, перчатки);
- в помещении, где используется концентрированная кислота, обеспечить эффективную вентиляцию.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Соляная кислота (Е507)
Соляная кислота, также известная как пищевая добавка Е507, представляет собой водный раствор газообразного хлористого водорода. Она находится в организме человека как основной компонент желудочного сока, поддерживающий рН на уровне 1-2 в желудке (желудок уникально развился, чтобы справиться с высокой кислотностью).
HCl является важным и широко используемым химическим веществом. Наиболее частые сферы применения – это в процессе травления металлов, кислотной обработки нефти, производство продуктов питания, производство хлорида кальция и переработка руды.
Производство Е507
Соляная кислота производится чаще всего четырьмя основными методами: хлорирование органических химических веществ; сочетание водорода и хлора; процесс получения соли серной кислоты; при производстве диоксида кремния в качестве побочного продукта.
Большинство хлористоводородной кислоты получают из хлорирования органических химических веществ. Полностью сухая (безводная) газообразная соляная кислота не разрушает сталь или алюминий, поэтому ее можно хранить и транспортировать в цилиндрах из стали в сжатом виде.
Использование в пищевой промышленности
Пищевая промышленность использует Е507 при переработке различных продуктов. Основное ее применение в пищевой промышленности заключается в производстве кукурузных сиропов, особенно с высоким содержанием фруктозы. Также она часто встречается в майонезах, входит в состав лимонной кислоты, желатина, фруктозы.
Соляную кислоту можно также использовать для кислотного модифицирования кукурузного крахмала и для регулирования рН промежуточных и конечных продуктов.
Наиболее частое использование – это производство безалкогольных напитков, на которые приходится 70-75% спроса.
Е507 также используется в других областях пищевой промышленности, включая производство гидролизованного растительного белка и соевого соуса. Она используется для подкисления дробленых костей, для производства желатина и в качестве подкислителя для продуктов, таких как соусы, овощные соки и консервы.
Соляная кислота часто используется при производстве:
- искусственных подсластителей;
- лизина и хлорида холина (оба используются главным образом в качестве добавок для корма для животных);
- лимонной кислоты;
- кукурузного крахмала;
- безалкогольных напитков;
- соевого соуса.
Применение в промышленности
Большая часть соляной кислоты, потребляемой в промышленности, используется для регенерации ионообменных смол, которые используются для удаления примесей. Она используется в основном для непрерывных операций по травлению стали, также используется в травлении алюминия и для очистки металла.
HCl используется как для удаления ржавчины, окалины, так и нежелательных карбонатных отложений в нефтяных скважинах для стимулирования потока сырой нефти или газа в скважину.
Нейтрализация соляной кислоты известняком (CaCO3) вызывает образование хлорида кальция. Хлорид кальция используется для пылеулавливания, промышленной обработки, добычи нефти, обработки бетона и балластировку шин.
Водная соляная кислота используется во множестве различных применений. К ним относятся извлечение полудрагоценных металлов из использованных катализаторов, использование в качестве катализатора в синтезе, регулирование рН, регенерация ионообменных смол, используемых в очистке сточных вод и электроснабжения, нейтрализация щелочных продуктов или отходов, а также подкисление рассола для использования в производстве хлора и каустической соды.
Применение в быту
HCl является одним из самых сильных в настоящее время чистящих средств, она чрезвычайно эффективна и рекомендуется в качестве очистителя, может использоваться для очистки любого продукта, который может противостоять его последствиям.
HCl используется для нейтрализации воды, что делает ее безопасной для купальщиков.
Чаще всего уровень рН высокий; лучший способ снизить рН – это медленно заливать соляную кислоту непосредственно в глубокий конец бассейна, пока насос бассейна включен, а вода циркулирует.
Применение в медицине
Фармацевтическая промышленность потребляет соляную кислоту в качестве катализатора в синтезе, для контроля рН, для деионизации воды и в качестве восстановителя (например, при производстве аскорбиновой кислоты и парааминобензойной кислоты).
Также может использоваться для пожилых людей или людей, которые страдают от кислотной недостаточности в пищеварительной системе
Безопасность пищевой добавки
HCl в концентрированной форме является сильным коррозионным агентом, и последствия ее воздействия хорошо известны. При обращении с этой кислотой следует проявлять особую осторожность. В высоких концентрациях HCl выпускает кислотный туман в воздух. Во избежание травм или раздражения при работе с данным веществом следует надевать защитную одежду, а также перчатки и защитные очки.
Пары соляной кислоты могут вызывать кашель, охриплость, одышку, спазм гортани, язвы в дыхательных путях и даже образование жидкости в легких.
Однако, поскольку она используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки для регулирования рН, соляная кислота нейтрализуется или забуферивается пищей, к которой она добавляется. Таким образом, человек потребляет не саму кислоту, а хлоридный ион в солях, которые образуются в процессе реакции нейтрализации.
Небольшие количества соляной кислоты, которые могут сохраняться в пищевых продуктах или напитках, в свою очередь будут нейтрализованы и забуферированы во время приема внутрь и пищеварения, или после всасывания. HCl также является естественным секреторным продуктом желудка животных, включая человека (около 0,5% концентрации в желудочном соке).
Нормальное ее производство в желудке в несколько раз превышает количество, которое можно получить из продуктов. Поэтому о ее безопасности, во время приема с пищей, в установленных безопасных количествах, не стоит беспокоиться.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник