Спирт этиловый можно ли пить как алкоголь
Содержание статьи
Алкоголь (этиловый или винный спирт, этанол) — можно ли пить и сколько
Алкоголь имеет довольно много названий. В химии он называется «этиловый спирт» или «этанол». Суффикс «-ол» означает что это спирт, образованный от этана. Его так же называют «винным спиртом» или просто «спиртом». Название «алкоголь» произошло от арабского «аль-кухуль», что означает мелкий порошок. Потом это название перекочевало в латынь, где сначала обозначало дистиллированную воду, а потом дистиллят вообще. Название «винный спирт» происходит от латинского «spiritus vini», что переводится как «дух вина». В этой статье мы рассмотрим основные свойства и характеристики алкоголя, а так же его влияние на человека.
Свойства этилового спирта
Этиловый спирт — это бесцветная, прозрачная, летучая и легкоподвижная жидкость в нормальных условиях. Он имеет определенный запах и жгучий вкус. Этанол легче воды примерно на 20% и его плотность 0,79 г/см3.
Температура кипения чистого (абсолютированного, т.е. 100%) этанола 78,4 °C.
Этиловый спирт очень гигроскопичен, то есть поглощает влагу из воздуха, а так же из биологических тканей (этим обусловлено его противомикробное действие, так как он буквально высушивает микроорганизмы).
Чистый спирт в повседневной жизни практически не встречается, так как обычной перегонкой и ректификацией невозможно получить водно-спиртовую смесь с содержанием спирта по массе выше 95,57%. Если вам кто-то заявит, что у него был спирт выше этого значения — не верьте, так как для получения более высоких значений содержания спирта требуются специальные методы. В пищевой промышленности такие методы не применяются, это возможно только в специальных лабораториях с определенным оборудованием.
Алкоголь является хорошим растворителем для огромного количества органических и некоторых неорганических веществ. С обычной водой этиловый спирт может смешиваться в любом отношении. Примечательно, что если вы смешаете 100 миллилитров спирта и 100 миллилитров воды, то вы не получите 200 миллилитров смеси. Получится меньше — примерно 190 миллилитров водно-спиртового раствора. При смешивании спирта и воды происходит сжатие смеси (контракция) и выделение тепла. Степень сжатия зависит от концентрации спирта.
Вообще, водно-спиртовые растворы ведут себя по-разному в зависимости от процентного содержания спирта, и их свойства очень сложны и могут меняться нелинейно. Есть распространенный «фейк», что Дмитрий Иванович Менделеев изобрел водку. Это не так, он занимался водно-спиртовыми растворами, изучал их свойства при разных концентрациях спирта, но к изобретению водки его научная работа не имела никакого отношения.
В обычных условиях винный спирт является горючей жидкостью, легко воспламеняется и потому считается пожароопасным материалом.
В химии этанол обозначается формулой C2H5OH. Существование в молекуле алкоголя гидроксогруппы (-OH) несомненно подтверждает то, что одноатомный этиловый спирт считается органическим основанием, вследствие этого с кислотами он способен создавать эфиры. В организме человека с помощью специфического набора ферментов вырабатываемых печенью алкоголь расщепляется сначала до уксусного альдегида, а затем до уксусной кислоты.
Как получают винный спирт
Винный спирт получают натуральным путем в основном через спиртовое брожение, но имеется и синтетический метод получения спирта гидратацией (присоединение молекул воды) этилена.
Спиртовое брожение знакомо людям с древнейших веков. К примеру, виноград содержит все, что для этого нужно. Ягоды винограда содержат сахаристые вещества: фруктозу и глюкозу, а на кожице всегда присутствуют естественные (дикие) дрожжи. Достаточно раздавить ягоды и создать необходимые температурные условия, чтобы началось спиртовое брожение. При этом дрожжи будут поглощать сахара и выделять этиловый спирт и углекислый газ.
При брожении спирт, по мере увеличения концентрации, начинает угнетать дрожжи, поэтому получить естественным брожением его высокое содержание в растворе (в среднем до 12%, но не выше 15%) нельзя. Боле высокие концентрации алкоголя получают путем перегонки и ректификации. Данные процессы базируются на том, что у различных веществ неодинаковая температура кипения. Создав определенные условия, можно разделить (ректифицировать) вещества по температуре кипения с довольно высокой степенью очистки.
Спирт с помощью брожения можно получить из любого сырья, которое содержит углеводы или крахмал. Дрожжи не могут потреблять крахмал (смесь полисахаридов), поэтому его предварительно нужно подвергнуть ферментации, то есть расщеплению до усвояемых (сбраживаемых) сахаров (моно- и дисахаридов).
При получении этилового спирта из биологического сырья на спиртзаводах различают следующие стадии производства:
- Подготовка сырья, в котором имеется крахмал и углеводы: различные зерновые культуры, кукуруза, картофель, сахарная свёкла, сахарный тростник и т. д.;
- Расщепление крахмала до сбраживаемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и другие моно- и дисахариды) с помощью ферментных препаратов. Они «разрезают» длинную молекулу крахмала на короткие участки, которые и являются сахаристыми веществами.
- Сбраживание водных растворов сахаристых веществ дрожжами. В результате в браге накапливается спирт, и уменьшается количество углеводов.
- Перегонка и ректификация осуществляется с помощью специального оборудования — брагоректификационных колон.
В результате вышеперечисленных операций получают на выходе этиловый спирт-ректификат с различной степенью очистки. Отходами при производстве спирта являются:
- Барда (очищенная от спиртов и остальных летучих субстанций брага);
- Сивушные спирты и масла (вещества с большей чем у спирта температурой кипения, в просторечии называются как «хвост», «хвосты» или «сивуха»);
- Эфиро-альдегидная фракция (вещества с меньшей температурой кипения чем у спирта, в спиртовой промышленности называется сокращенно ЭАФ, в просторечии «голова» или «головы»);
- Углекислый газ (чаще всего собирается для дальнейшего использования в других отраслях).
Есть еще способ получения спирта из древесного сырья. При этом древесину сначала гидролизуют (расщепляют целлюлозу) с помощью кислот до сахароподобных веществ, а затем сбраживают и перегоняют. Полученный таким способом спирт называют «древесным» или «целлюлозным этанолом».
Наряду с технологиями получения этилового спирта из различного биологического сырья в промышленности применяют метод получения этанола из химического сырья, а именно этилена.
Присоединение молекул воды к этилену проводят при помощи высокой температуры и давления с применением кислотных катализаторов. В настоящее время в большинстве стран именно этим способом производится основное количество этанола.
Где применяют этанол
Этиловый спирт достаточно широко применяют во многих областях и отраслях производства уже много лет: в качестве сырья или дополнительного материала он востребован в более ста пятидесяти различных производствах.
В биохимических, исследовательских, санитарно-гигиенических лабораториях и в химико-фармацевтических предприятиях этанол исполняет роль одного из самых популярных растворителей и реагентов.
В индустрии питания винный спирт применяется естественный, так и дополнительный ингредиент алкогольных напитков, — и не только их. Вдобавок, он необходим для растворения пищевых ароматизаторов (различные эссенции).
В здравоохранении и фармакологии этиловый спирт приносит свою пользу: как антисептическое средство (противомикробное) при лечении начальных стадий некоторых заболеваний, растворитель или экстрагент, осушитель, консервант (при изготовлении анатомических препаратов), антидот (например, при отравлении метанолом), согревающее (компрессы) и охлаждающее (при лихорадках) средство.
Интересен тот факт, что свои противомикробные свойства наилучшим образом водно-спиртовой раствор проявляет при содержании этанола 70%, поэтому чаще всего медицинский спирт можно встретить именно в этой концентрации.
Благодаря своим свойствам расширятся или сжиматься при температурном воздействии, используют этанол и для производства спиртовых термометров. Особенно актуально применение этих термометров там, где нельзя использовать ртутные термометры (их случайное повреждение опасно тем, что ртуть может попасть в человеческий организм).
В современной химической индустрии этанол является важным компонентом для производства таких продуктов как: синтетический каучук, уксусный альдегид (ацетальдегид), хлороформ (трихлорметан), уксусная кислота, этилен (этен), этиловый эфир этановой кислоты (этилацетат), тетраэтилсвинец (присадка к моторному топливу) и др. В изготовлении лаков и красок его масштабно используют в качестве растворителя.
Вследствие горючих свойств он также пользуется как топливное вещество. Еще в позапрошлом веке Генри Форд сделал первое транспортное средство, в двигателе которого роль горючего исполнял этанол. В современной Бразилии производство спирта из сахарного тростника дешевле производства бензина, поэтому там он получил широчайшее применение в качестве автотоплива. В США так же ежегодно увеличивается производство топливного этанола, и на текущее время они являются лидерами в этой области.
Этиловый спирт также входит в состав самых разных чистящих и моющих веществ в быту и автохимии (различные полироли), в особенности это относится к средствам по уходу за стеклом, в т. ч. как «незамерзайка» в автомобилях в зимний период, так как водно-спиртовая смесь не замерзает при минусовой температуре. По этой же причине спирт раньше использовался в авиации как противообледенительная жидкость.
В парфюмерии он пользуется главным образом как растворитель для разнообразных душистых материалов.
Можно ли пить алкоголь и сколько
Как ни странно, но алкоголь присутствует практически у всех людей, даже у никогда не употреблявших алкогольные напитки. Этиловый спирт является побочным продуктом при усвоении организмом глюкозы. В этом случае его содержание в крови может достигать 0,03-0,04%. Алкоголь содержится в напитках, которые официально не признаются алкогольными: квас, различные кисло-молочные напитки, безалкогольное пиво. Содержание спирта в них ничтожно мало, но при определенных условиях хранения оно может вырасти, и достигать уже существенных значений (до 4,5 %), что будет сопоставимо с его концентрацией в обычном пиве.
Благодаря исторически сложившимся традициям, алкоголь не признан во всем мире наркотическим веществом, но обладает выраженным токсическим и наркотическим действием. Например, алкоголь не включен в международный перечень контролируемых веществ согласно конвенции ООН 1988 года. Однако, в СССР это признавали в ГОСТ 18300-72. Там указано, что этиловый спирт относится к сильнодействующим наркотикам.
В современных государственных стандартах указывается только, что спирт обладает наркотическим действием (ГОСТ Р 52574-2006). Употребление этанола в любых напитках может вызвать такие характерные симптомы наркотического опьянения и/или наркомании как:
- возбуждение и угнетение функций центральной нервной системы;
- ступор и кома;
- наркозное действие и нечувствительность к боли;
- привыкание;
- синдром отмены или алкогольный абстинентный синдром;
- депрессии и панические атаки.
Алкоголь сам по себе является депрессантом, то есть снимая стресс и депрессию алкогольными возлияниями, можно только усугубить свое положение, но никак не улучшить.
Алкоголь обладает седативным или снотворным действием со свойствами аналогичным свойствам барбитуратов. Этот его эффект в зависимости от дозировки может проявляется от стадии легкой сонливости до стадии наркоза, вплоть до смертельного исхода. Смертельной дозой алкоголя в зависимости от состояния здоровья считается употребление от 4 до 12 граммов этилового спирта на килограмм массы человека. Простые расчеты показывают, что одного литра водки содержащего 40% спирта (около 400 грамм чистого этанола) достаточно для того, чтобы убить человека весом 100 кг. Что уже говорить о людях, чей вес значительно меньше.
После употребления напитков содержащих алкоголь, через желудок этиловый спирт путем диффузии поступает в кровь человека и разносится по всем органам. Далее спирт расщепляется под действием специального фермента вырабатываемого печенью (алкогольдегидрогеназы) до ацетальдегида.
Ацетальдегид является более токсичным веществом чем этиловый спирт. Ученые доказали, что ацетальдегид является канцерогенном и может повреждать ДНК.
По отношению к алкоголю можно условно разделить людей на три категории:
- Не употребляющие алкоголь вообще. Им это неинтересно, они ведут здоровый образ жизни, и у них другие приоритеты.
- Умеренно пьющие. Они могут контролировать количество выпитого, не пьют в одиночестве, дозы потребляемого алкоголя не растут. У них нет алкогольной зависимости и небольшое количество спиртного им не повредит. Безопасное количество алкоголя для того или иного человека зависит от множества факторов: пол, вес, состояние здоровья, национальность (у многих народностей есть проблемы с переработкой этанола в организме). Для этой категории безопасными объемами выпитого алкоголя считаются: две стандартные дозы для мужчин и одна для женщин. Стандартная доза алкоголя соответствует примерно 15 граммам чистого (96 %) этанола. Если перевести стандартную дозу на наиболее популярные алкогольные напитки, то в это будет 30 миллилитров водки или коньяка, 100 миллилитров вина или 330 миллилитров пива. На картинке ниже показано безопасное количество того или иного алкогольного напитка для здоровых мужчин и женщин.
- Люди, страдающие алкогольной зависимостью. Им нужно срочно прекращать употребление алкогольных напитков, так как алкоголизм прогрессирующее заболевание с тяжелыми для организма последствиями, и он неизлечим. Алкоголизм, как болезнь подразделяется на стадии. Но даже если у вас только «первые звоночки» зависимости от спиртных напитков, то это не значит, что вы сможете всегда контролировать количество выпитого. Постепенно ситуация будет только ухудшаться и приводить к еще большей алкогольной зависимости, избавиться от которой будет все сложнее и сложнее. Поэтому, только полный отказ от спиртного может спасти ваши здоровье и жизнь.
Длительное употребление алкоголя может привести к целому «набору» заболеваний, страдают практически все системы и органы человека.
В таблице ниже перечислены системы и органы человека которые могут пострадать от употребления алкоголя, и этот список не полный.
Органы и системы органов человека | Заболевания, вызванные употреблением алкоголя |
Нервная | Деменция (слабоумие), алкогольный Корсаковский психоз, депрессия, панические атаки, болезнь Вернике, бессонница, апатия, астения, алкогольный делирий (белая горячка), полинейропатия. |
Органы чувств | Ухудшение зрения и слуха, ослабление чувствительности обонятельных, вкусовых и тактильных рецепторов. |
Эндокринная | Истощение органов эндокринной системы приводящее к их различным патологиям. |
Половая | Эректильная дисфункция у мужчин, бесплодие как у мужчин, так и у женщин. |
Кожа | Отеки, красные пятна, высыпания, зуд и шелушение. |
Пищеварительная | Болезни печени (стеатоз, гепатит, фиброз, цирроз), панкреатит, гастрит, язва желудка, онкологические заболевания органов. |
Мочевыделительная | Пиелонефрит, почечная недостаточность, тромбоз, почечные колики, камни в почках, опущение почек, воспаление мочевого пузыря, недержание мочи, онкологические заболевания. |
Дыхательная | Обструкция бронхов, воспалительные процессы легочной ткани, эмфизема легких, туберкулез (эти болезни возникают на фоне общего снижения иммунитета). |
Кровеносная | Гипертония (артериальная гипертензия), гиперлипидемия, алкогольная кардиомиопатия, мерцательная аритмия, ишемическая болезнь сердца, тахикардия, анемия, инсульт. |
Лимфатическая | Снижение защитных свойств лимфы из-за обезвоживания и токсического действия алкоголя. |
Опорно-двигательная | Артрит, артроз, остеохондроз, остеопороз, алкогольная миопатия и другие. |
Заключение
Сколько пить алкоголь или не пить его вообще — решать конечно же вам. Но истории алкоголиков на нашем сайте NotDrink.ru доказывают, что только полный отказ от употребления алкогольных напитков может сохранить вам жизнь. Помните, что при злоупотреблении алкоголем вы портите не только свое здоровье. От ваших пьянок часто страдают и окружающие люди. Почитайте истории тех, кто живет с алкоголиком в соответствующем разделе нашего сайта. Может быть описания страданий родственников алкоголиков помогут вам взглянуть на ситуацию со стороны, и вы сможете принять правильное решение.
Источник
Спирт
Когда речь заходит о спирте, многие в первую очередь вспоминают об алкогольных напитках. Но польза этого вещества отнюдь не ограничивается только производством спиртного. Хотя и оно при употреблении в разумных дозах может сыграть полезную роль для нашего организма.
Спирт и его виды
Именно английское «Spirit» лежит в основании русского названия «спирт». Это вещество представляет собой органический продукт (производное углеводов), в химической формуле которого содержится гидроксильная группа. Существуют разные классификации спиртов. Согласно одной из них различают одноатомные, двухатомные и многоатомные вещества. Также химики группируют их на ненасыщенные, насыщенные и ароматические. Еще одна классификация предусматривает разделение спиртов на первичные и вторичные.
Простой спирт — это жидкость без цвета, но с характерным запахом и вкусом, легко растворяемая водой в любых пропорциях. И чем больше атомов в спиртах, тем легче они соединяются с водой. А вот для маслянистых и жиросодержащих веществ спирт и сам служит растворителем.
В природе это вещество содержится, как правило, в составе эфирных масел. В листьях многих растений содержится метиловый спирт. После брожения органических продуктов образуется этиловый спирт. Кстати, к этой категории веществ относят также и некоторые витамины, например, А, D, В8.
Химики определяют спирт, как вещество, полученное в результате гидрогенизации окиси углерода под воздействием катализаторов. Чаще всего в разных сферах жизнедеятельности используют такие спирты:
- этиловый;
- метиловый;
- фенилэтиловый.
Но сегодня больше внимания мы уделим именно этиловому веществу, которое широко используется в пищевой промышленности, медицине, косметологии.
Как изготовляют этанол
В технических целях применяют спирт, полученный из этилена, подверженного гидратации с использованием серной кислоты. В этом виде вещество входит в:
- лекарственные препараты;
- разные смолы искусственного происхождения;
- взрывающиеся вещества;
- ароматические субстанции.
Для пищевой промышленности подходит спирт, полученный после сбраживания сахаристых веществ. Как правило, в таком случае сырьем служат ягоды, фрукты, кукуруза, картофель, тростниковый сахар, рис, крахмал. Для «запуска» реакции брожения используют дрожжи, ферменты и бактерии.
Процесс «рождения» спиртов состоит из нескольких этапов:
- выбора и подготовки сырья;
- расщепления крахмалов до состояния простых сахаров;
- брожения (дрожжевого);
- перегонки;
- очищения продукта.
Но несмотря на то что теоретически изготовления алкоголя выглядит довольно просто, повторить весь этот процесс в домашних условиях, да еще и создать спирт правильной концентрации (от 96 до 100 об.) довольно проблематично.
Характеристика этилового спирта
Этиловый спирт, известный во всем мире по молекулярной формуле С2Н5ОН, представляет собой бесцветную жидкость с точкой кипения в 78 градусов по Цельсию. Вещество обладает резким запахом. Горит бездымным синим пламенем, которое при дневном свете не всегда заметно. Физические характеристики вещества определяются наличием гидроксильной группы и длиной углеродной цепи. Этанол служит универсальным растворителем для разных веществ, таких как уксусная кислота, ацетон, бензол, тетрахлорид, хлороформ, этиленгликоль.
Польза в пищевой промышленности
Алкоголь в жизнь человека вошел много тысячелетий тому назад. Историки полагают, что первый этиловый спирт появился примерно 8 тысяч лет назад. Считают, что вещество появилось случайно — в результате брожения фруктовых напитков. А «авторство» первого, изготовленного в лаборатории спиртового продукта, приписывают арабским химикам. Современные исследователи полагают, что их коллеги в древние времена сумели впервые создать напиток с высоким содержанием этанола еще в VI веке. А вот в Европе первый этанол создали итальянцы предположительно в XI веке. В России впервые об алкогольном напитке услыхали в 1386-ом, когда путешественники привезли из Генуи аквавит. Затем началась эпоха создания алкогольных травяных и ягодных настоек, так называемого хлебного вина (из ржи). Чистый спирт собственного производства у россиян появился более чем через 4 века.
Чем полезен
Чтобы адекватно оценить роль спирта в нашей жизни, недостаточно вспоминать только пищевую и ликероводочную промышленность, где этанол является главным компонентом алкогольных напитков. Применение этой субстанции куда шире. Без этого вещества трудно обойтись в медицине, химической отрасли, при производстве парфюмов и косметики.
Спирт — это:
- антисептик;
- дезодорирующее вещество;
- гаситель пены при вентиляции легких;
- основа для настоек;
- пищевой консервант;
- растворитель;
- вещество-крепитель для алкогольных напитков;
- согревающее средство для растираний;
- основа для компрессов.
Да и это далеко не все, а только основные сферы применения этиловой жидкости.
Терапевтические свойства этанола
Как говорят врачи, спиртное одновременно является и тонизирующим средством, и ядом. Разница заключается только в дозе принятого вещества. Есть мнение, что умеренное потребление напитков, в составе которых содержится этанол, неплохо для сердечно-сосудистой системы, они защищают от образования камней в желчном пузыре и диабета. Но достаточно перейти черту между «умеренное употребление» и «злоупотребление», как вероятность развития рака, болезней органов пищеварительной и нервной системы, возрастает в несколько раз.
Антисептик
В фармакологии это вещество служит универсальным дезинфицирующим средством. Антибактериальные гели почти на 62 % состоят из этанола. Он эффективно убивает большинство бактерий и грибов, а также некоторые вирусы.
Вещество-антидот
Именно этиловый спирт применяют в качестве антидота при некоторых отравлениях. В частности, он эффективен для устранения последствий передозировки метанола или этиленгликоля.
Для сердечников
Недавнее исследование, проведенное учеными из Бостонского университета, доказывает, что этанол в небольших количествах снижает риск развития ишемической болезни сердца. Похожий эффект ученые заметили и в случае с раковыми заболеваниями. Но исследователи отметили и другую, не столь утешительную, сторону спиртовой темы: больше всего самоубийств было сделано под воздействием алкоголя. А на фоне частого потребления спиртного развивается много серьезных болезней.
С биологической точки зрения идея того, что спирт защищает от кардиоболезней, имеет смысл. Умеренное потребление алкоголя повышает уровень липопротеинов высокой плотности (так называемого хорошего холестерина), а они, в свою очередь, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, некоторые химические процессы, запускаемые в организме под воздействием спирта, улучшают свертываемость крови, повышают чувствительность к инсулину, препятствуют образованию мелких тромбов, которые могут блокировать кровоток к сердцу или головному мозгу.
Боль в суставах
Растирание спиртовыми настойками, обладающими согревающим эффектом, помогает снять боль в суставах. Наружные препараты на этаноле облегчают боль в мышцах.
Польза и риски от спиртного на разных этапах жизни:
- беременные — пользы практически нет;
- мужчины до 30 лет — на фоне алкоголя повышается риск несчастных случаев, что нивелирует возможные выгоды для сердца при умеренном потреблении спиртного;
- мужчины до 60 лет — умеренное потребление напитков, содержащих этиловый спирт, может обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, польза потенциально превышает вред (при условии, что человек не склонен к алкоголизму);
- женщины до 60 лет — рассчитать соотношение пользы и риска в этом случае труднее, поскольку ежегодно примерно одинаковое количество женщин умирает от рака молочной железы (риск повышается на фоне спиртного) и сердечно-сосудистых болезней (риск снижается на фоне спиртного). Тем не менее, как показал опрос, женщины больше боятся развития рака молочной железы, нежели кардиозаболеваний.
Умеренные дозы алкоголя: кому и сколько
Часто можно услышать, что потребление алкоголя в умеренных дозах не вредит организму. Но как понять, что такое «умеренная доза»? Диетологи рассчитали приблизительную безопасную норму спирта для здоровых взрослых людей. Она составляет примерно 44 мл этилового спирта, что соответствует 355 мл пива и 148 мл вина.
Напротив, доза в расчете 7-8 г чистого спирта на 1 кг массы тела — это смертельная порция алкоголя.
Этанол в качестве лекарства
Настой для лечения ангины, простуды, бронхита
Взять в разных долях (примерно по 100 г) календулы, каланхоэ и эвкалиптовых листьев. Измельченные растения залить спиртом (жидкость должна покрыть растения). Настаивать 72 часа в темном месте. Избавиться от болезней поможет полоскание горла: 1 часть настойки разбавить 10 частями воды. Полоскать горло трижды в день.
Желчегонный спиртовой настой
На протяжении 14 дней настаивать плоды барбариса (40 г свежих ягод смешать с 40 г высушенных). Употреблять лекарство 3 раза в день по 20-25 капель на 50 мл воды. Курс лечения — не меньше 2 недель.
Сосудосуживающая настойка
Половиной литра спирта залить примерно 10 конских каштанов. После 2-недельной выдержки спиртовую настойку втирать массажными движениями в места варикозных сосудов. Для усиления эффекта это же средство принимать внутрь — по 30 капель 3 раза в сутки. Эффект лечения станет заметным уже через месяц.
Опасные свойства
С опасными свойствами спиртов в первую очередь сталкиваются люди, работающие с их испарениями. Чрезмерное пребывание в таких условиях вызывает состояние, близкое к наркотическому опьянению. Более длительный контакт с парами метанола или изопропанола (через 8-12 часов) может послужить причиной летаргического сна или даже летального исхода.
Метиловый спирт — чрезвычайно опасный яд. Принятый внутрь, он вызывает отравление, которое ведет к судорогам, эпилептическим припадкам, тахикардии, слепоте. Достаточно принять немного больше чем 30 мг вещества, чтобы без надлежащей медицинской помощи человек умер. И что самое важное: метиловый спирт чрезвычайно быстро всасывается в организм — отсюда и высокая опасность отравления.
Этиловый спирт хоть и применяется в пищевой промышленности, но также небезопасен. Он быстро попадает в кровоток (организм всасывает вещество через слизистые покровы желудка и кишечника). Этанол не самым лучшим образом сказывается на работе нервной системы, вызывая то угнетение, то слишком сильное возбуждение.
Также стоит знать, что после каждого приема алкоголя (даже в не очень больших дозах) отмирает часть клеток головного мозга. И это уже научно доказанный факт. Убитые алкоголем частицы коры головного мозга из организма выводятся вместе с мочой.
Под воздействием спиртов страдают практически все внутренние органы. Больше всего «достается» печени, почкам, поджелудочной, желчному пузырю. Чрезмерное потребление алкоголя вызывает:
- алкоголизм;
- воспаление печени (алкогольный гепатит);
- цирроз;
- гипертонию;
- кардиомиопатию;
- онкозаболевания (ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, молочной железы, печени, толстой кишки);
- нарушение сна.
Этанол и беременность
Фолиевая кислота, или витамин В9, один из самых важных элементов для беременных. Все дело в том, что этот витамин способствует правильному развитию спинного мозга эмбриона, а затем на протяжении всей беременности влияет на правильность формирования плода. Фолиевая кислота необходима для создания ДНК — молекулы, которая собственно и несет в себе код продолжения жизни. Помимо этого, правильное деление клеток в уже сформировавшемся организме также станет невозможным без достаточного потребления фолиевой кислоты.
Алкоголь блокирует способности организма поглощать витамин В9 и деактивирует вещество, уже содержащееся в тканях и клетках. Ученые предполагают, что развитие рака молочной железы и некоторых других видов онкозаболеваний — это результат нехватки фолиевой кислоты на фоне злоупотребления алкоголем.
Передозировка алкоголя
Потребление напитков, содержащих этиловый спирт, вызывает опьянение, уровень которого зависит от количества принятого алкоголя. Наличие алкоголя в организме определяют лабораторно, путем исследования крови или мочи, но передозировку спиртного заметно и по внешним признакам. Наиболее распространенные:
- путаница или бессознательное состояние;
- нарушение координации;
- тошнота и рвота;
- замедленное или прерывистое дыхание;
- потеря памяти;
- слабость.
Эффект алкогольного отравления усиливается еще больше, если принимать спирт на фоне некоторых медпрепаратов. Не стоит сочетать этанол с антидепрессантами, парацетамолом, обезболивающими или успокоительными препаратами, противосудорожными лекарствами.
И полностью отказаться от спирта важно:
- беременным;
- людям с диагнозом алкоголизм;
- при болезнях печени и поджелудочной железы;
- при сердечной недостаточности и слабом сердце;
- лицам с заболеваниями сосудов.
Алкогольные нормы
Не столь важно, какой алкогольный напиток потребляет человек, поскольку в любом из вариантов присутствует спирт. Важно, как именно употребляется алкоголь. Если на протяжении субботы выпить 7 порций спиртного, это вовсе не является эквивалентом потребления безопасной нормы: 1 порция напитка в день. В обоих случаях влияние на организм будет абсолютно разным. Но, как показывают исследования, даже если алкоголь в небольших количествах появится в рационе 3-4 раза в неделю — это уже проблема. Результат — повышение риска развития инфаркта миокарда в 3-4 раза. Женщины, в чьем рационе ежедневно появляются 2 спиртные напитка (даже слабоалкогольные) почти на 40 % больше подвержены риску развития рака молочной железы.
Спирт и гены
Генетика, как утверждают исследователи, играет не последнюю роль в определении алкогольных предпочтений. Правило наследования, открытое Грегором Менделем, работает и в случае с алкоголизмом.
В человеческом организме вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который помогает усваивать спирт. И этот энзим, как правило, представлен в организме в двух вариациях: первый позволяет более быстро разрушить алкоголь, второй делает это медленно. Люди, употребляющие спиртное в умеренных количествах, вырабатывают оба варианта фермента. Злоупотребляющие спиртным организмы имеют только один из вариантов, как правило, «быстродействующий». В таком случае фермент расщепляет спирт еще до того, как организм успел получить от него пользу и единственное влияние спиртного на тело — отрицательное.
Спирт в нашу повседневную жизнь вошел много столетий назад. Он может быть как полезным, так и чрезвычайно вредным веществом, если не соблюдать правила использования, а также дозы потребления этого вещества. И это главное, что важно помнить о спиртах. В противном случае спиртное превращается в наркотик, действие которого сравнивают с кокаином.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник