Спирт этиловый ректификованный что это такое можно пить
Содержание статьи
Чем медицинский спирт отличается от пищевого?
Минпромторг РФ подготовил законопроект о замене спирта в популярных медицинских препаратах. В случае принятия документа, текст которого размещен на официальном интернет-портале нормативных правовых актов, использование спирта, полученного из пищевого сырья, будет запрещено для производства валокордина, корвалола, ряда лекарственных настоек.
Почему хотят запретить пищевой спирт в лекарствах?
Как говорится в пояснительной записке, запрет связан с профилактикой и пресечением незаконного употребления этанола и его использованием при изготовлении нелегального алкоголя. «Введение указанных запретов обусловлено необходимостью усиления контроля за оборотом и использованием фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и спирта, произведенного из пищевого сырья, при производстве спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий», — сказано в документе.
В чем отличие медицинского спирта от пищевого?
Сегодня главным отличием медицинского спирта от пищевого является наличие сертификата о соответствии стандарту GMP (Good Manufacturing Practice) российского образца, который выдает Минпромторг после инспекции подведомственного ему Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик. То есть для выпуска фармацевтического спирта компания должна придерживаться определенных стандартов. В остальном и медицинский, и пищевой спирт относятся к одной группе: этиловой.
«Пищевой и медицинский спирт — это этиловая группа. Просто один вид спирта используется в пищевой промышленности, а другой — в медицине. Раньше в советское время считалось, что медицинский спирт самый чистый, но по большому счету разницы между ними нет», — рассказал АиФ.ru руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.
Как производят медицинский и пищевой спирты?
Этиловый спирт в России получают из зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахарной мелассы и других отходов сахарного производства. Промышленно его производят путем очистки спирта-сырца, полученного из пищевого сырья. В процессе перегонки сброженных углеводосодержащих продуктов выделяют спиртсодержащую жидкость: этанол. Это вещество представляет собой бесцветную горючую жидкость с температурой кипения 78,3 °С.
Основными потребителями пищевого этилового спирта являются ликеро-водочная и винодельческая отрасли пищевой промышленности. В качестве основного или вспомогательного сырья его используют при изготовлении водок, ликеров, наливок, горьких и сладких настоек, виноградных и плодово-ягодных вин. В зависимости от содержания этилового спирта различается крепость продукции. Например, то, что обычно называют «чистым» спиртом, содержит до 96% этилового спирта, от 31% до 65% спирта содержится в крепких напитках (водке, роме, коньяке), 9-30% спирта — в винах, ликерах, наливках, 1,5-8% спирта — в пиве и квасе.
Медицинский спирт производят путем добавления очищенной воды в ректификованный (очищенный) этиловый спирт, полученный из пищевого сырья. Его используют в качестве лекарственного средства и (или) для производства лекарственных препаратов. Концентрация этилового спирта в медицинском может составлять 95%, 90%, 70% и 40%. Изменение содержания этанола в медицинском спирте происходит путем добавления в него очищенной воды.
Почему медицинский спирт дороже пищевого?
Из-за большого количества требований к оборудованию и документации производство медицинского спирта обходится в несколько раз дороже, чем обычного пищевого спирта. Кроме этого, на цену, по словам эксперта, влияет еще ряд факторов: это акцизы, накладные расходы, различные дополнительные издержки.
«Основная цена складывается из акциза, который заложен в нее. В пищевом спирте, идущем на производство алкоголя, в литре спирта пятьсот с лишним рублей акциза. Пищевой спирт, который идет в фармацевтическую отрасль, акцизом не облагается. Но пищевой спирт производят около сорока заводов по всей России, а медицинский — ограниченное количество предприятий, и расположены они не по всей стране. Таким образом, меняется логистика», — объясняет Дробиз.
Смотрите также:
- Тонкости выбора между российскими и иностранными производителями питания →
- Минпромторг исключил подорожание лекарств из-за запрета на пищевой спирт →
- Подорожают ли валокордин и корвалол из-за замены спирта? →
Оставить комментарий (0)
Источник
Качество спирта ректификованного
Лабораторная работа № 2 Тема «Основные показатели качества спирта ректификованного»
Поскольку кроме винограда к основному сырью при изготовлении вина относится спирт этиловый ректификованный, необходимо знать его основные показатели, для чего необходимо ознакомится с основным документом — ДСТУ 4221:2003 «Спирт этиловый ректификованный. ТУ».
Стандарт 4221:2003 распространяется на спирт этиловый ректификованный, вырабатываемый из разных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро-и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного), и получают его в процессе брагоректификации спиртовой бражки или ректификации спирта этилового — сырца, а также главной фракции этилового спирта, получаемого при производстве спирта из пищевого сырья.
Спирт этиловый ректификованный предназначен для использования в пищевой, парфюмерно-косметической, микробиологической промышленности, а также в медицине, ветеринарии, фармации и других отраслях.
Основное вещество спирта этилового ректификованного — этанол, формула — С2Н5ОН.
В зависимости от степени очистки спирт этиловый ректификованный изготавливают таких сортов: «Пшеничная слеза», «Люкс», «Экстра»; «Высшей очистки».
По органолептическим показателям спирт этиловый ректификованный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели спирта.
Наименование показателя | Характеристика | Метод контроля |
Внешний вид Цвет Вкус и запах | Прозрачная жидкость без посторонних частиц Бесцветная жидкость Характерный для каждого сорта этилового спирта, произведенного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ | Согласно ДСТУ 4181 Согласно ДСТУ4181 Согласно ДСТУ 4181 |
По физико-химическим показателям спирт этиловый ректификованный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели спирта.
Название показателя | «Пшеничная слеза» | «Люкс» | «Екстра» | «Высшей очистки очистки» | |
Объемная доля этилового спирта при температуре 20 °С, %, не меньше | 96,3 | 96,3 | 96,3 | 96,0 | Согласно ДСТУ4181 |
Проба на чистоту с серной кислотой | выдерживает | Согласно ДСТУ4181 | |||
Проба на окисляемость при температуре 20 °С мин, не меньше | 23 | 22 | 20 | 15 | Согласно ДСТУ4181 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид в безводном спирте, мг/дм3, не более | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 4,0 | Согласно ДСТУ4181 и ДСТУ4222 |
Массовая концентрация сивушного масла: пропиловый, изопропиловый, бутиловый, изобутилового и изоамилового спирты, в пересчете на смесь пропилового, изобутилового и изоамилового спиртов и (3:1:1) в безводном спирте, мг/дм3, не более | 3,0 | 4,0 | 7,0 | 10,0 | Согласно ДСТУ4181 и ДСТУ4222 |
Массовая концентрация сивушного масла, в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (1:1) в безводном спирте, мг/дм3, не более | 2,0 | 2,0 | 3,0 | 4,0 | Согласно ДСТУ4181 и ДСТУ4222 |
Массовая концентрация эфиров, в пересчете на уксусный альдегид в безводном спирте, мг/дм3, не больше | 1,5 | 2,0 | 3,0 | 5,0 | Согласно ДСТУ4181 и ДСТУ4222 |
Объемная доля метилового спирта, в пересчете на безводный спирт, не более %, | 0,005 | 0,01 | 0,02 | 0,03 | Согласно ДСТУ4181 |
Массовая концентрация свободных кислот (без С02), в пересчете на уксусную кислоту, в безводном спирте, мг/дм3, не более | 8,0 | 8,0 | 12,0 | 15,0 | Согласно ДСТУ4181 |
Массовая концентрация органических органических омыливающихся веществ, в пересчете на уксусный альдегид, в безводном спирте, мг/дм3, не более | 12,0 | 18,0 | 25,0 | 30,0 | Согласно ДСТУ4181 |
Проба на фурфурол | выдерживает | Согласно ДСТУ4181 | |||
Массовая концентрация сухого остатка, мг/дм3, не больше | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 10,0 | Согласно ДСТУ4181 |
Согласно действующим нормативным документам [1] спирт этиловый ректификованный по содержанию тяжелых металлов и мышьяка должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3
Таблица 3 — Содержание тяжелых металлов и мышьяка в спирте
Название показателя | Допустимые уровни, мг/кг, не больше | Метод контроля |
Содержание тяжелых металлов: | Согласно ГОСТ 30178 | |
свинец | 0,300 | Согласно ГОСТ 26932 |
кадмий | 0,030 | Согласно ГОСТ 26933 |
ртуть | 0,005 | Согласно ГОСТ 26927 |
цинк | 4,000 | Согласно ГОСТ 26934 |
Содержание мышьяка | 0,200 | Согласно ГОСТ 26930 |
Содержание радионуклидов в спирте этиловом ректификованном не должно превышать допустимых уровней, установленных в гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья, продовольственных продуктов и питьевой воды по действующим нормативным документам.
Требования к сырью и материалам.
Для производства спирта этилового ректификованного используют следующее пищевое сырье:
- пшеницу по ГОСТ 3768;
- рожь по ГОСТ 27850, ГОСТ 16990, ГОСТ 16991;
- ячмень по ГОСТ 3769;
- овес по ГОСТ 28673, ГОСТ 7757;
- картофель по ГОСТ 7176;
- свеклу сахарную по ГОСТ 17421;
- мелассу свекольную согласно ДСТУ 3696;
- кукурузу по ГОСТ 13634;
- сахар-песок по ГОСТ 2316;
- сахар жидкий по ГОСТ 3357;
- фракцию главную этилового спирта по действующим нормативным документам
- спирт этиловый-сырец по ГОСТ 131.
Разрешено использовать для производства спирта этилового ректификованного другое сахаро-и крахмалосодержащие сырье согласно действующим нормативным документами, а также пищевое сырье, разрешенное Министерством здравоохранения для этого производства.
Спирт этиловый ректификованный «Пшеничная слеза» производят из пшеницы или из смеси пшеницы, ржи и ячменя, в которой содержание пшеницы составляет не менее 60%.
Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и «Экстра» производят из различных видов зерна (кроме бобовых) и смеси зерна и картофеля (количество крахмала из картофеля в смеси не должна превышать 35% в случае производства спирта «Люкс» и 60% в случае производства спирта «Экстра»).
Спирт этиловый ректификованный «Высшей очистки» производят:
— из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;
— из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, патоки, сахара-сырца и другой сахаро-и крохмалосодержащего растительного сырья в различных соотношениях;
— из патоки;
— из головной фракции этилового спирта.
Сорт спирта этилового ректификованного, произведенного из спирта этилового-сырца, должен соответствовать сырью, из которого получают спирт-сырец. Сырье, поступающее для производства спирта этилового ректификованного, должно иметь документ, подтверждающий его качество и показатели безопасности согласно действующим нормативным документам.
В производстве спирта этилового ректификованного применяют вспомогательные материалы, которые дозволены в спиртовом производстве Министерством здравоохранения Украины.
Задания по выполнению работы:
Задание № 1.
Какие сорта спирта этилового ректификованного выпускаются и в чем их различие по физико-химическим показателям?
Задание № 2.
Какое пищевое сырье используют для производства различных сортов спирта этилового ректификованного?
Источник
Кафедра органического синтеза и нанотехнологий
Говорили о том какой бывает этиловый спирт из чего его делают, как фальсифицируют и проводят анализы, и чего стоит остерегаться.
1. Из чего вообще можно делать спирт?
Сырье спиртового производства делят на крахмалсодержащее и сахаристое. Традиционно пищевой этиловый спирт в промышленных условиях получают из зерна, свеклосахарной малассы (отходов сахарного производства), сахарной свеклы и картофеля.
Этиловый спирт делится на пищевой этиловый спирт и на технический этиловый спирт. Этиловый спирт технический получают из древесины или нефти путем химического гидролиза. Такой спирт запрещено использовать в пищевой промышленности. Пищевой этиловый спирт — основное сырье для производства водок, ликероводочных изделий, часто используется, как вспомогательное сырье. Пищевой спирт в зависимости от степени очистки выпускают следующих сортов: «Люкс», «Экстра», высшей очистки, 1-го сорта. От качества спирта в первую очередь зависит качество продукции, производимой на его основе.
2. Правда, что этиловый спирт технический и пищевой можно сделать из чего угодно?
Пищевой этиловый спирт можно производить из любого растительного сырья, которое содержит высокое количество крахмала или сахара, и хорошо хранится (зерно, картофель, сахарная свекла, меласса).
Этиловый спирт технический в основном производят из нефти и сырья содержащего целлюлозу (клетчатку).
3. Как измеряется качество этилового спирта?
Одним из основных показателей качества спирта являются органолептические показатели (по цвету, прозрачности, вкусу и запаху), которые определяются в процессе дегустации, когда используют специальные эталонные образцы ректификованных спиртов.
Качество этилового спирта определяют его физико-химические показатели: содержание спирта (крепость), содержание альдегидов, сивушного масла, свободных кислот, сложных эфиров, метилового спирта и фурфурола (именно эти показатели определяют безопасность спирта) , чистоту, окисляемость. Даже небольшие концентрации примесей в спирте влияют на органолептические показатели спирта и на качество водок из него. Большинство вышеупомянутых примесей являются высокотоксичными. Летальная доза примесей спирта на 1 кг живого веса составляет: фурфурола — 0,19 г, аллилового спирта — 0,63; уксусного альдегида — 0,14; изобутилового спирта — 1,45; пропилового спирта — 3,4 г.
4. Из чего делают самый качественный этиловый спирт?
Из всех видов растительного пищевого сырья картофель более всего отвечает технологическим требованиям спиртового производства: имеет наибольшее количество крахмала.
Согласно нормативным документам, принята следующая классификация этилового спирта:
- этиловый спирт-сырец (ДСТУ 4222: 2003);
- спирт этиловый ректифицированный (ДСТУ 4221: 2003);
- спирт этиловый питьевой — 95%-ный, который изготавливают путем разведения смягченной водой спирта-ректификата высшей очистки до крепости 95 * 0,2% об.
В зависимости от вида сырья спирт разделяют на спирт технический и пищевой. Спирт технический изготавливают из древесины или нефти путем химического гидролиза, его использование для пищевых целей запрещено.
Пищевой спирт в зависимости от степени очистки выпускают следующих сортов: «Люкс», «Экстра», высшей очистки, 1-го сорта.
5. Как можно фальсифицировать этиловый спирт или водку?
Цель идентификации — выявление и подтверждение подлинности конкретного вида наименование товара, а также соответствия определенным требованиям или информации о нем, указанной на маркировке и / или в товарно-сопроводительных документах.
Конечный результат идентификации носит альтернативный характер: выявляется или соответствие, либо несоответствие товара определенным требованиям. Отрицательный результат при идентификации свидетельствует о фальсификации товаров.
Таким образом, фальсификация — один из возможных результатов идентификации. Эти два понятия взаимосвязаны в общей проблеме качества товаров, актуальность которой возросла за последнее время.
Разведение алкогольных напитков водой или полной заменой ей прозрачных напитков (спирта, водки, белых вин, настоек и наливок) — самый распространенный грубый способ фальсификации, который легко выявить органолептическим методом (на вкус и запах). Потребитель, покупающий алкогольные напитки, не имеет возможности осуществить проверку при покупке, а может это сделать только в домашних условиях, когда предъявить претензии продавцу и изготовителю практически невозможно, особенно если покупка сделана на неорганизованном рынке.
6. Как можно определить фальсификат?
Выявить фальсификацию этиловым техническим спиртом можно тремя методами:
- органолептическим;
- физическим;
- химическим.
Наиболее доступный метод выявления фальсификации для обычного потребителя — органолептический. Органолептическим методом определяют вкус и запах алкогольных напитков. Наличие посторонних сивушных привкусов и запахов может свидетельствовать о том, что напиток опасен. Однако, определить наличие посторонних прикусов и запахов можно только при повышенной концентрации вредных примесей. Небольшие, но опасные дозы вредных примесей, выявить трудно. Органолептический метод при кажущейся простоте и доступности не отличается высокойточностью, нужен высокий профессионализм исследователя для получения верных результатов.
Наиболее достоверные результаты при определении вредных примесей дают физические и химические методы испытаний. Некоторые из этих методов приведены ниже.
С наибольшей вероятностью и высокой точностью качественно и количественно наличие каких-либо примесей в спирте, винах и ликероводочных изделиях может быть проверено методами газовой и жидкостной хроматографии, позволяющие определить до нескольких десятков различных посторонних добавок и примесей. Современные хроматографы и хроматомасспектрометры, обеспечены компьютерными системами и банком данных, позволяют за несколько минут провести полный качественный и количественный анализ напитка на наличие в нем органических примесей, в том числе и компонентов сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, кетонов, эфиров и других соединений. Однако, проведение такого анализа возможно только в специализированных лабораториях, имеющих специальное дорогостоящее оборудование и обученный персонал.
В то же время есть ряд методик, многие из которых являются стандартизированными и позволяют провести качественное и количественное определение сивушных масел, фурфурола, альдегидов и кетонов в обычных химических лабораториях или даже в домашних условиях при наличии необходимых реактивов.
Разведение алкогольных напитков (частичную замену водой) установить довольно легко, если разведение значительное (более 30%). При незначительном разбавлении водой алкогольных напитков выявить фальсификацию органолептическим методом непросто. В этом случае лучше использовать физический метод определения плотности с помощью спиртометра.
7. Вот эти историю, когда из-за водки травятся люди, почему это происходит?
Случаи группового отравления со смертельным исходом и тяжелыми для здоровья последствиями зафиксированы во многих регионах Украины, в том числе в Харькове и Харьковской области.
Основной вред жизни и здоровью потребителей наносит фальсификация всех алкогольных напитков путем частичной или полной замены пищевого этилового спирта на этиловый спирт технический, содержащий повышенное количество сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, кетонов, сложных эфиров, фурфурола, которые могут вызвать отравления различной степени тяжести, вплоть до смертельного исхода. Кроме того, при употреблении метилового спирта возможна частичная или полная потеря зрения.
Источник