Спирт этиловый ректификованный можно ли его пить
Содержание статьи
Спирт
Когда речь заходит о спирте, многие в первую очередь вспоминают об алкогольных напитках. Но польза этого вещества отнюдь не ограничивается только производством спиртного. Хотя и оно при употреблении в разумных дозах может сыграть полезную роль для нашего организма.
Спирт и его виды
Именно английское «Spirit» лежит в основании русского названия «спирт». Это вещество представляет собой органический продукт (производное углеводов), в химической формуле которого содержится гидроксильная группа. Существуют разные классификации спиртов. Согласно одной из них различают одноатомные, двухатомные и многоатомные вещества. Также химики группируют их на ненасыщенные, насыщенные и ароматические. Еще одна классификация предусматривает разделение спиртов на первичные и вторичные.
Простой спирт — это жидкость без цвета, но с характерным запахом и вкусом, легко растворяемая водой в любых пропорциях. И чем больше атомов в спиртах, тем легче они соединяются с водой. А вот для маслянистых и жиросодержащих веществ спирт и сам служит растворителем.
В природе это вещество содержится, как правило, в составе эфирных масел. В листьях многих растений содержится метиловый спирт. После брожения органических продуктов образуется этиловый спирт. Кстати, к этой категории веществ относят также и некоторые витамины, например, А, D, В8.
Химики определяют спирт, как вещество, полученное в результате гидрогенизации окиси углерода под воздействием катализаторов. Чаще всего в разных сферах жизнедеятельности используют такие спирты:
- этиловый;
- метиловый;
- фенилэтиловый.
Но сегодня больше внимания мы уделим именно этиловому веществу, которое широко используется в пищевой промышленности, медицине, косметологии.
Как изготовляют этанол
В технических целях применяют спирт, полученный из этилена, подверженного гидратации с использованием серной кислоты. В этом виде вещество входит в:
- лекарственные препараты;
- разные смолы искусственного происхождения;
- взрывающиеся вещества;
- ароматические субстанции.
Для пищевой промышленности подходит спирт, полученный после сбраживания сахаристых веществ. Как правило, в таком случае сырьем служат ягоды, фрукты, кукуруза, картофель, тростниковый сахар, рис, крахмал. Для «запуска» реакции брожения используют дрожжи, ферменты и бактерии.
Процесс «рождения» спиртов состоит из нескольких этапов:
- выбора и подготовки сырья;
- расщепления крахмалов до состояния простых сахаров;
- брожения (дрожжевого);
- перегонки;
- очищения продукта.
Но несмотря на то что теоретически изготовления алкоголя выглядит довольно просто, повторить весь этот процесс в домашних условиях, да еще и создать спирт правильной концентрации (от 96 до 100 об.) довольно проблематично.
Характеристика этилового спирта
Этиловый спирт, известный во всем мире по молекулярной формуле С2Н5ОН, представляет собой бесцветную жидкость с точкой кипения в 78 градусов по Цельсию. Вещество обладает резким запахом. Горит бездымным синим пламенем, которое при дневном свете не всегда заметно. Физические характеристики вещества определяются наличием гидроксильной группы и длиной углеродной цепи. Этанол служит универсальным растворителем для разных веществ, таких как уксусная кислота, ацетон, бензол, тетрахлорид, хлороформ, этиленгликоль.
Польза в пищевой промышленности
Алкоголь в жизнь человека вошел много тысячелетий тому назад. Историки полагают, что первый этиловый спирт появился примерно 8 тысяч лет назад. Считают, что вещество появилось случайно — в результате брожения фруктовых напитков. А «авторство» первого, изготовленного в лаборатории спиртового продукта, приписывают арабским химикам. Современные исследователи полагают, что их коллеги в древние времена сумели впервые создать напиток с высоким содержанием этанола еще в VI веке. А вот в Европе первый этанол создали итальянцы предположительно в XI веке. В России впервые об алкогольном напитке услыхали в 1386-ом, когда путешественники привезли из Генуи аквавит. Затем началась эпоха создания алкогольных травяных и ягодных настоек, так называемого хлебного вина (из ржи). Чистый спирт собственного производства у россиян появился более чем через 4 века.
Чем полезен
Чтобы адекватно оценить роль спирта в нашей жизни, недостаточно вспоминать только пищевую и ликероводочную промышленность, где этанол является главным компонентом алкогольных напитков. Применение этой субстанции куда шире. Без этого вещества трудно обойтись в медицине, химической отрасли, при производстве парфюмов и косметики.
Спирт — это:
- антисептик;
- дезодорирующее вещество;
- гаситель пены при вентиляции легких;
- основа для настоек;
- пищевой консервант;
- растворитель;
- вещество-крепитель для алкогольных напитков;
- согревающее средство для растираний;
- основа для компрессов.
Да и это далеко не все, а только основные сферы применения этиловой жидкости.
Терапевтические свойства этанола
Как говорят врачи, спиртное одновременно является и тонизирующим средством, и ядом. Разница заключается только в дозе принятого вещества. Есть мнение, что умеренное потребление напитков, в составе которых содержится этанол, неплохо для сердечно-сосудистой системы, они защищают от образования камней в желчном пузыре и диабета. Но достаточно перейти черту между «умеренное употребление» и «злоупотребление», как вероятность развития рака, болезней органов пищеварительной и нервной системы, возрастает в несколько раз.
Антисептик
В фармакологии это вещество служит универсальным дезинфицирующим средством. Антибактериальные гели почти на 62 % состоят из этанола. Он эффективно убивает большинство бактерий и грибов, а также некоторые вирусы.
Вещество-антидот
Именно этиловый спирт применяют в качестве антидота при некоторых отравлениях. В частности, он эффективен для устранения последствий передозировки метанола или этиленгликоля.
Для сердечников
Недавнее исследование, проведенное учеными из Бостонского университета, доказывает, что этанол в небольших количествах снижает риск развития ишемической болезни сердца. Похожий эффект ученые заметили и в случае с раковыми заболеваниями. Но исследователи отметили и другую, не столь утешительную, сторону спиртовой темы: больше всего самоубийств было сделано под воздействием алкоголя. А на фоне частого потребления спиртного развивается много серьезных болезней.
С биологической точки зрения идея того, что спирт защищает от кардиоболезней, имеет смысл. Умеренное потребление алкоголя повышает уровень липопротеинов высокой плотности (так называемого хорошего холестерина), а они, в свою очередь, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, некоторые химические процессы, запускаемые в организме под воздействием спирта, улучшают свертываемость крови, повышают чувствительность к инсулину, препятствуют образованию мелких тромбов, которые могут блокировать кровоток к сердцу или головному мозгу.
Боль в суставах
Растирание спиртовыми настойками, обладающими согревающим эффектом, помогает снять боль в суставах. Наружные препараты на этаноле облегчают боль в мышцах.
Польза и риски от спиртного на разных этапах жизни:
- беременные — пользы практически нет;
- мужчины до 30 лет — на фоне алкоголя повышается риск несчастных случаев, что нивелирует возможные выгоды для сердца при умеренном потреблении спиртного;
- мужчины до 60 лет — умеренное потребление напитков, содержащих этиловый спирт, может обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, польза потенциально превышает вред (при условии, что человек не склонен к алкоголизму);
- женщины до 60 лет — рассчитать соотношение пользы и риска в этом случае труднее, поскольку ежегодно примерно одинаковое количество женщин умирает от рака молочной железы (риск повышается на фоне спиртного) и сердечно-сосудистых болезней (риск снижается на фоне спиртного). Тем не менее, как показал опрос, женщины больше боятся развития рака молочной железы, нежели кардиозаболеваний.
Умеренные дозы алкоголя: кому и сколько
Часто можно услышать, что потребление алкоголя в умеренных дозах не вредит организму. Но как понять, что такое «умеренная доза»? Диетологи рассчитали приблизительную безопасную норму спирта для здоровых взрослых людей. Она составляет примерно 44 мл этилового спирта, что соответствует 355 мл пива и 148 мл вина.
Напротив, доза в расчете 7-8 г чистого спирта на 1 кг массы тела — это смертельная порция алкоголя.
Этанол в качестве лекарства
Настой для лечения ангины, простуды, бронхита
Взять в разных долях (примерно по 100 г) календулы, каланхоэ и эвкалиптовых листьев. Измельченные растения залить спиртом (жидкость должна покрыть растения). Настаивать 72 часа в темном месте. Избавиться от болезней поможет полоскание горла: 1 часть настойки разбавить 10 частями воды. Полоскать горло трижды в день.
Желчегонный спиртовой настой
На протяжении 14 дней настаивать плоды барбариса (40 г свежих ягод смешать с 40 г высушенных). Употреблять лекарство 3 раза в день по 20-25 капель на 50 мл воды. Курс лечения — не меньше 2 недель.
Сосудосуживающая настойка
Половиной литра спирта залить примерно 10 конских каштанов. После 2-недельной выдержки спиртовую настойку втирать массажными движениями в места варикозных сосудов. Для усиления эффекта это же средство принимать внутрь — по 30 капель 3 раза в сутки. Эффект лечения станет заметным уже через месяц.
Опасные свойства
С опасными свойствами спиртов в первую очередь сталкиваются люди, работающие с их испарениями. Чрезмерное пребывание в таких условиях вызывает состояние, близкое к наркотическому опьянению. Более длительный контакт с парами метанола или изопропанола (через 8-12 часов) может послужить причиной летаргического сна или даже летального исхода.
Метиловый спирт — чрезвычайно опасный яд. Принятый внутрь, он вызывает отравление, которое ведет к судорогам, эпилептическим припадкам, тахикардии, слепоте. Достаточно принять немного больше чем 30 мг вещества, чтобы без надлежащей медицинской помощи человек умер. И что самое важное: метиловый спирт чрезвычайно быстро всасывается в организм — отсюда и высокая опасность отравления.
Этиловый спирт хоть и применяется в пищевой промышленности, но также небезопасен. Он быстро попадает в кровоток (организм всасывает вещество через слизистые покровы желудка и кишечника). Этанол не самым лучшим образом сказывается на работе нервной системы, вызывая то угнетение, то слишком сильное возбуждение.
Также стоит знать, что после каждого приема алкоголя (даже в не очень больших дозах) отмирает часть клеток головного мозга. И это уже научно доказанный факт. Убитые алкоголем частицы коры головного мозга из организма выводятся вместе с мочой.
Под воздействием спиртов страдают практически все внутренние органы. Больше всего «достается» печени, почкам, поджелудочной, желчному пузырю. Чрезмерное потребление алкоголя вызывает:
- алкоголизм;
- воспаление печени (алкогольный гепатит);
- цирроз;
- гипертонию;
- кардиомиопатию;
- онкозаболевания (ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, молочной железы, печени, толстой кишки);
- нарушение сна.
Этанол и беременность
Фолиевая кислота, или витамин В9, один из самых важных элементов для беременных. Все дело в том, что этот витамин способствует правильному развитию спинного мозга эмбриона, а затем на протяжении всей беременности влияет на правильность формирования плода. Фолиевая кислота необходима для создания ДНК — молекулы, которая собственно и несет в себе код продолжения жизни. Помимо этого, правильное деление клеток в уже сформировавшемся организме также станет невозможным без достаточного потребления фолиевой кислоты.
Алкоголь блокирует способности организма поглощать витамин В9 и деактивирует вещество, уже содержащееся в тканях и клетках. Ученые предполагают, что развитие рака молочной железы и некоторых других видов онкозаболеваний — это результат нехватки фолиевой кислоты на фоне злоупотребления алкоголем.
Передозировка алкоголя
Потребление напитков, содержащих этиловый спирт, вызывает опьянение, уровень которого зависит от количества принятого алкоголя. Наличие алкоголя в организме определяют лабораторно, путем исследования крови или мочи, но передозировку спиртного заметно и по внешним признакам. Наиболее распространенные:
- путаница или бессознательное состояние;
- нарушение координации;
- тошнота и рвота;
- замедленное или прерывистое дыхание;
- потеря памяти;
- слабость.
Эффект алкогольного отравления усиливается еще больше, если принимать спирт на фоне некоторых медпрепаратов. Не стоит сочетать этанол с антидепрессантами, парацетамолом, обезболивающими или успокоительными препаратами, противосудорожными лекарствами.
И полностью отказаться от спирта важно:
- беременным;
- людям с диагнозом алкоголизм;
- при болезнях печени и поджелудочной железы;
- при сердечной недостаточности и слабом сердце;
- лицам с заболеваниями сосудов.
Алкогольные нормы
Не столь важно, какой алкогольный напиток потребляет человек, поскольку в любом из вариантов присутствует спирт. Важно, как именно употребляется алкоголь. Если на протяжении субботы выпить 7 порций спиртного, это вовсе не является эквивалентом потребления безопасной нормы: 1 порция напитка в день. В обоих случаях влияние на организм будет абсолютно разным. Но, как показывают исследования, даже если алкоголь в небольших количествах появится в рационе 3-4 раза в неделю — это уже проблема. Результат — повышение риска развития инфаркта миокарда в 3-4 раза. Женщины, в чьем рационе ежедневно появляются 2 спиртные напитка (даже слабоалкогольные) почти на 40 % больше подвержены риску развития рака молочной железы.
Спирт и гены
Генетика, как утверждают исследователи, играет не последнюю роль в определении алкогольных предпочтений. Правило наследования, открытое Грегором Менделем, работает и в случае с алкоголизмом.
В человеческом организме вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который помогает усваивать спирт. И этот энзим, как правило, представлен в организме в двух вариациях: первый позволяет более быстро разрушить алкоголь, второй делает это медленно. Люди, употребляющие спиртное в умеренных количествах, вырабатывают оба варианта фермента. Злоупотребляющие спиртным организмы имеют только один из вариантов, как правило, «быстродействующий». В таком случае фермент расщепляет спирт еще до того, как организм успел получить от него пользу и единственное влияние спиртного на тело — отрицательное.
Спирт в нашу повседневную жизнь вошел много столетий назад. Он может быть как полезным, так и чрезвычайно вредным веществом, если не соблюдать правила использования, а также дозы потребления этого вещества. И это главное, что важно помнить о спиртах. В противном случае спиртное превращается в наркотик, действие которого сравнивают с кокаином.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Спирт – желанный, опасный, необходимый
Спирт — одно из самых интересных веществ, активно задействованных человеком в самых разных областях жизни. Простая формула, С2H5OH, а такая популярность — чем же она вызвана, разбирался MedMe.
Что такое спирт?
Вообще спиртами называются органические вещества, имеющие в своем составе гидроксильные группы (-ОН), которые напрямую связаны с атомом углерода. Химики даже рассматривают спирты как производные воды — чтобы получить формулу спирта, надо взять молекулу H2О и вместо одного атома водорода подставить какую-нибудь органическую группу. Спиртами являются, например, витамины А и D, некоторые гормоны (кортизол и эстрадиол), даже глицерин, из которого получаются жиры — и тот представляет собой трехатомный спирт.
Но человечество в большинстве своем, говоря о спирте, подразумевает этанол (СH3-CH2-OH), или этиловый (винный) спирт, который относится к группе низших спиртов. Кроме него, обывателям, как показывает печальная статистика, важно знать также о существовании и некоторых других спиртов, близких к нему по строению, в частности, метанола, формула CH3OH. И если этиловый спирт мы даже умеем вырабатывать самостоятельно (эндогенный этанол), а также обладаем ферментами для переработки спирта, поступившего извне, и дальнейшего использования продуктов его распада, то метанол для человека — чистый яд, его продукты метаболизма вызывают тяжелые органические поражения, вплоть до смерти.
Какой бывает спирт?
Этанол этанолу рознь. Этиловый спирт в живой природе получается в ходе спиртового брожения — это процесс переработки углеводов при помощи ферментов, которые вырабатываются некоторыми бактериями и дрожжами. Жидкость, которая при этом образуется, содержит всего 15% этанола, поэтому ее надо дистиллировать, то есть концентрировать. Таким образом получают 88%-ный спирт-сырец (практически самогон), содержащий множество примесей (сивушные масла, кетоны, тот же метанол и др.). Все они делают спирт неприятным и ядовитым для человека. Соответственно, на следующем этапе он подвергается ректификации — очистке от примесей.
В Россию этиловый спирт, точнее, крепкий напиток, полученный из винограда, завезли генуэзские купцы в конце XIV века и представили его под названием «живая вода» (aqua vitae). Сначала русские князья жидкость не оценили. Но когда в 1429 году зарубежный алкоголь был снова презентован правителям Руси как «средство от всех болезней», он вызвал живой интерес. Необходимость его разведения, по слухам, и стала толчком к производству русской водки. В начале XVI века Россия уже начала экспортировать свой национальный алкогольный продукт.
В качестве сырья для получения пищевого спирта обычно используются продукты с высоким содержанием крахмала — зерно (пшеница, рожь), яблоки, картофель, кукуруза, патока и т. п. В зависимости от того, какое было использовано сырье и какова итоговая степень очистки, выделяют разные сорта этилового ректификованного 96-96,5%-ного спирта: Альфа, Люкс, Экстра, Базис, спирт высшей очистки и спирт первого сорта (последний не используют в пищевой промышленности).
Разбавлением ректификованного спирта получают питьевой крепостью от 95 до 95,2%. Питьевым спирт назван не потому, что он предназначен для питья, а лишь по той причине, что именно его в дальнейшем используют для производства медицинских препаратов и пищевых продуктов, включая алкогольные напитки. Добавим, что все многообразие спиртосодержащих напитков — от пива до многозвездочного коньяка — представляет собой по сути смесь этанола и различных ароматических добавок и красителей.
Если же спирт получают не из пищевых продуктов, то его называют техническим:
- Гидролизный этанол.
Результат переработки опилок и иных отходов деревообрабатывающего производства. Целлюлоза, из которой состоит дерево, предварительно гидролизуется до сахароподобных веществ, которые далее сбраживаются обычным путем. Смолы, которые содержатся в опилках, делают гидролизный спирт ядовитым.
- Синтетический этанол.
Результат чистой химии, то есть смешивания газа этана с водой под давлением с получением сначала этилена, а потом этилового спирта. Побочные продукты реакции также делают синтетический этанол опасным для человека.
Чем особенно опасны такие спирты? Тем, что в них можно обнаружить, например, метанол. Его температура кипения (64,7°С) близка к температуре кипения этанола (78,37°С), поэтому их трудно разделить без специальных процедур. Так как такие технические спирты могут быть токсичны, существуют способы пометить их как непригодные для употребления внутрь. Для этого используют специальные денатурирующие добавки, меняющие вкус, цвет и запах жидкости.
Этанол изнутри
В организме человека тоже производится этанол. Говорят о двух разновидностях эндогенного этанола:
- Истинный, то есть этиловый спирт, который образуется в клетках человеческого организма вне зависимости от внешних воздействий. Чаще всего этанол можно найти там же, где есть фермент, способный его переработать (алкогольдегидрогеназа), например, в печени.
- Условный, то есть этиловый спирт, который тоже вырабатывается самим организмом, но в результате переваривания некоторых видов пищи или как побочный эффект некоторых болезней. Например, процессы переработки углеводов при помощи ферментов происходят и в нашем желудочно-кишечном тракте.
Эндогенный этанол является необходимым компонентом многих биохимических реакций, проистекающих в нашем организме. Он задействован в процессах адаптации, в реакции человека на стрессовые ситуации, физические нагрузки и изменения температуры окружающей среды. Уровень эндогенного этилового спирта повышается при некоторых заболеваниях, например, при определенных патологиях нервной и дыхательной систем, при сахарном диабете и болезнях почек и печени, а также на фоне гипоксии (дефицита кислорода).
В норме уровень эндогенного этанола в крови составляет примерно 0,18 промилле. Диапазон измерения современных алкотестеров начинается обычно от 0,3-0,5 промилле. То есть, не стоит бояться, что организм сам по себе насинтезирует критическое количество алкоголя, которое будет определяться сотрудниками ГИБДД.
Кстати, дети, рожденные от матерей, страдавших алкоголизмом, нередко сталкиваются с дефицитом эндогенного алкоголя. Это может проявиться в нарушениях умственного и физического развития.
Спирт в медицине
Спирт и вода
Спирт обладает дегидратирующими свойствами, то есть забирает воду отовсюду, докуда дотянется. Причем при разбавлении спирта водой наблюдается две удивительных реакции — и чем более концентрированный начальный раствор, тем более они выражены.
- Нагревание полученного раствора.
Это происходит из-за того, что диполи воды окружают молекулы спирта — происходит реакция сольватации, и при этом выделяется лишняя энергия.
- Уменьшение его объема.
А этот процесс наблюдается из-за разной структуры спирта и воды. Молекулы воды располагаются между молекул спирта словно песок, который насыпали в банку с булыжниками — в результате итоговый объем раствора, в зависимости от концентрации спирта, будет на 2-5% меньше, чем сумма исходных объемов воды и спирта.
Кстати, при разбавлении спирта водой на начальном этапе раствор мутнеет, а потом снова становится прозрачным. Но это только в том случае, если спирт и вода были чистые, без примесей. Если же муть не уходит, скорее всего, в исходных жидкостях были какие-то примеси, возможно, опасные для здоровья.
Спирт и лечение отеков
Дегидратирующие свойства спирта объясняют его эффективность при борьбе с отеками — этанол оттягивает лишнюю воду из отечных тканей. Концентрированные растворы этанола можно применять при отеке легких. Если при этом дыхательные пути заполняют пенящейся слизью, то кислород или воздух, которым должен дышать пациент, предварительно пропускают через спиртовой раствор или ингалируют пациента 33%-ным раствором этанола. В данном случае спирт выполняет роль пеногасителя.
Противоотеченые свойства спирта используются также при различного рода воспалениях: ушей, десен и др. Для лечения отеков накладываются спиртовые компрессы или тампоны, смоченные в спирте, концентрация которого не должна быть выше 40%, иначе возможны спиртовые ожоги. Добавим, что применение спиртовых компрессов при заболеваниях ушей должно обсуждаться с врачом, так как при некоторых разновидностях отитов такой метод лечения категорически противопоказан и может ухудшить состояние человека.
Спирт как растворитель
Спирт — это отличный растворитель для многих органических веществ, которые не способны растворяться в воде. В их число входят различные эфирные масла, гликозиды, алкалоиды и смолы. Именно благодаря своим свойствам растворителя этанол используется в парфюмерии для производства духов, одеколонов и различного рода аэрозолей.
Растворяющие способности этилового спирта зависят от его концентрации. Но этанол, как говорят фармацевты, «не индифферентен фармакологически». Как было сказано выше, он обладает дегидратирующими, а также окисляющими свойствами, то есть меняет характеристики тех лекарственных веществ, которые в нем растворяются — и, соответственно, их лечебные свойства. Поэтому при производстве лекарств его используют далеко не всегда.
Спирт применяется также для быстрого удаления с поверхности кожи красок, токсичных и едких веществ.
Кстати, спиртосодержащая косметика может быть опасна для кожи, особенно у людей, страдающих от акне. Спирт растворяет гидролипидную защитную пленку, что повышает риск проникновения инфекций в клетки кожи и развития воспаления. В попытках восстановить нарушенную защиту, клетки начинают с удвоенной энергией производить кожное сало. Кроме того, дубящие свойства спирта приводят к активизации разрастания клеток эпителия, что дополнительно ухудшает состояние кожи.
Значит ли это, что надо полностью отказаться от средств ухода за кожей, содержащих этанол? Нет, в небольших концентрациях (спиртосодержащие салфетки, некоторые лосьоны и гели с содержанием спирта в концентрации 7-8%) этанол позволяет очистить кожу и нанести на нее действующее вещество максимально эффективным способом.
Спирт как экстрагент
В данном случае суть экстракции заключается в том, чтобы «вытянуть» из тканей определенные органические вещества, хорошо растворяющиеся в спирте, которые могли бы быть интересны человеку. Собственно, настойки (вытяжки из лекарственных растений) и наливки (вытяжки из ягод и фруктов) получаются именно благодаря экстрагирующим свойствам этанола.
Настойки не пьют, как обычные алкогольные напитки. Следует понимать, что они содержат целый комплекс веществ, которые могут действовать на нервную и сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт и др. В список таких веществ, которые с помощью этанола удается «вытянуть» из растений, входят витамины, аминокислоты, гликозиды, сапонины, алкалоиды. Поэтому перед употреблением настоек лучше уточнить возможность их применения и дозировку у врача — такие напитки употребляются не поллитрами, а только лечебными дозами и обычно перед едой. Разновидностью настоек являются бальзамы.
Спирт как антисептик
Начиная с 15-20%-ной концентрации, спирт эффективен при очистке поверхностей от различных бактерий и вирусов. Считается, что максимального антисептического эффекта удается добиться при использовании 70%-ного этанола. Именно поэтому спирт в данной концентрации используют для обработки рук хирургов, хирургических инструментов и поверхностей в медицине. Даже перед тем, как брать кровь, кожу протирают ваткой, смоченной спиртом.
Благодаря своим бактерицидным свойствам, спирт также используется как консервант, предохраняя вещество, смешанное с ним от размножения микроорганизмов. Именно поэтому так долго хранятся настойки, бальзамы и прочие жидкости, содержащие не менее 18% этанола.
Спирт приводит к коагуляции («свертыванию») белков. Это придает ему дубящие свойства. А способность к дегидратации объясняет его подсушивающий эффект, что также важно при применении спирта в медицине.
Спирт, химический ожог и охлаждение
Этиловый спирт — очень парадоксальное вещество. За счет высокой степени испаряемости он обладает мощным охлаждающим эффектом. Отсюда идея бороться с высокой температурой путем обтирания больного водкой. Главное, при этом не использовать данный метод для детей, потому что определенная доля спирта всасывается через нежную кожу и попадает в организм через дыхательные пути. Для ребенка концентрация этанола может оказаться высокотоксичной и опасной для его центральной нервной системы.
Но при использовании растворов этилового спирта высокой концентрации можно также получить серьезный химический ожог. Характерные примеры: попытки прижечь выдавленный прыщ на лице, употребление неразбавленного спирта внутрь, а также народный метод дезинфекции слизистых оболочек половых органов после полового акта для защиты от инфекций. В первом случае развивается ожог кожи, во втором — ожог слизистой пищевода, в третьем — сильные ожоги соответствующих органов с дальнейшим развитием гнойного воспаления.
И, конечно, ни в коем случае нельзя поливать спиртом свежие ожоги.
Спирт как антидот
Этиловый спирт является эффективным средством первой помощи при отравлении человека его токсичным сородичем — метанолом, а также этиленгликолем. Фермент алькогольдегидрогеназа предпочитает перерабатывать этанол, поэтому при наличии выбора она быстро переключается на этиловый спирт, продукты распада которого не столь опасны для человека, как продукты разложения метанола и этиленгликоля.
Конечно, лучше вообще не пить жидкости, «не предназначенные для употребления внутрь». Но уж если не повезло столкнуться с подделкой, то в качестве экстренной помощи метанол следует запивать водкой.
Выводы
Этиловый спирт — одно из самых популярных веществ в медицине. Несмотря на простоту строения, этанол обладает таким широким спектром ценнейших для человечества качеств, что нам сложно сегодня представить свою жизнь без этого вещества. Мы пьем его, едим, вдыхаем, втираем, лечимся и совершаем еще множество процессов с его участием. Но надо помнить, что этиловый спирт может как спасать жизни, так и отнимать их — медленно или быстро. И результат его применения зависит только от человека.
Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.
Источник