Спирт помутнел можно ли пить
Содержание статьи
Почему спирт мутнеет при разбавлении водой
- Главная
- Статьи
- FAQ по спирту
- Почему спирт мутнеет
/
/
/
Итак, вы разбавили спирт
водой и он помутнел. Аналогичные проблемы могут случиться и с самогоном.
Давайте разберемся, почему спирт
мутнеет при разбавлении водой и как этого избежать.
Почему мутнеет спирт?
Потому что при падении
спиртуозности перестают быть растворенными в спирте, вступают в реакцию с его
компонентами и становятся визуально различимыми:
- эфирные ароматические масла, больше всего их содержится в зерновых и фруктово-ягодных брагах;
- соли, которые содержатся в жесткой воде;
- сивушные масла из “хвостов” и “голов”, попавшие в питьевой спирт “тела”;
- случайные компоненты, например — сода, которой самогонщик моет тару, известковый налет на ней.
Такое помутнение имеет
химическую природу и его сложно устранить фильтрацией через ватный диск. Зато
можно:
- повысить спиртуозность раствора, чтобы сделать его прозрачным;
- провести очистку углем.
Помутнение готового
спирта возникает даже у опытных самогонщиков, работающих с проверенной водой и
по накатанному алгоритму изготовления спирта.
Спирт с водой мутнеет еще и потому, что при смешивании, переливе, насыщается воздухом.
Важен и способ
разбавления. Спирт и вода не просто смешиваются, а вступают в реакцию. При
простом вливании молекулы спирта разрывают ионные связи молекул воды,
разогревают, образуя нестойкие соединения, в том числе — перекись
водорода.
Итак, что делать, если при смешивании спирта с водой мутнеет смесь:
1) Для начала, надо спирт лить в воду, а не наоборот. Причем тонкой струйкой, все время взбалтывая, чтобы спирт легче с ней связывался.
2) Лить воду в спирт таким образом
- отмерить нужное количество воды, очищенной осмотическим фильтром;
- довести до кипения;
- залить в спирт до верха и закрыть герметично;
- взболтать и выставить на холод.
3) Нет под рукой очищенной воды и чистого спирта, но есть вода из-под крана и самогон? Ничего страшного. После смешивания нужно залить ее до верха тары, моментально и герметично закрыть плотной крышкой и выдержать минут десять.
Знатоки советуют делать фруктово-ягодные и травяные настойки только на спирту (самогоне) крепостью 40-50%, чтобы не было мути по причинам, описанным выше. Кстати, самые вкусные рецепты ароматных настоек и наливок собраны в нашем разделе “рецепты настоек”.
И конечно же важно тщательно и аккуратно разделять фракции, не допуская в “тело” сивуху. Если с вашим аппаратом трудно сделать чистую перегонку, присмотритесь к современным моделям с контролем и регулировкой в узле отбора. В качестве примера такого аппарата можно привести Люкссталь 7m.
Читайте также
Оптимальная крепость спирта сырца
Казалось бы, какой простой вопрос — какой должна быть крепость спирта-сырца перед второй перегонкой, но дома каждый самогонщик сам себе технолог. Давайте посмотрим, какие есть варианты. До какой крепости разбавлять спирт-сырец Минимум — 10%, максимум — 40 процентов. Для ректификации можно вообще не разбавлять. Кстати, пить разбавленный сырец без доработки крайне не рекомендуется. Если вам […]
Как правильно развести спирт крепостью 96-95 до 40 градусов в домашних условиях
Зачастую водку в промышленности получают “холодным” способом (сортировкой) — разведением спирта с водой в правильной пропорции. В зависимости от используемого сорта спирта (или смеси сортов) понадобится определенное количество воды. У питьевого спирта крепость не опускается ниже 96% (96,0 для сорта “Базис”, 96,2 для высшего сорта, 96,3 для “Альфа”, “Экстра”, “Люкс”). Но если “округлять до целых […]
Марки спирта: этиловый, альфа, люкс, экстра, поливиниловый
Видов спиртов существует довольно много. Даже известные каждому винокуру “сивушные масла” представляют собой смесь спиртов. В промышленности и различных производствах достаточно широкое применение имеют поливиниловый, изопропиловый и этиловый спирты. Марки поливинилового спирта применяются в основном в производстве печатных плат, бумажной, текстильной и хлопчатобумажной промышленности. Марки изопропилового спирта используются в медицине (антисептик), при производстве бытовой химии, […]
Комментарии
Источник
Смешиваю спирт с водой и получается мутная водка. Почему?
Подводный мир 5 лет назад Во первых, у Вас получается не водка, а разбавленный водою спирт. Так как технология производства водки содержит в себе как минимум 3-4 производственных процесса, такие как подготовка ингредиентов, приготовление водно-спиртовой смеси, фильтрация, выстаивание «отдых жидкости» и т.д. А во вторых, при смешивания спирта с водой происходит реакция, которая на первом этапе перемешивания и даёт помутнение. Если же она не спадает, то вариантов этой мути два: либо некачественная вода, либо соответственно спирт, который может быть вообще непригодный к употреблению, например технический. Если Вы собираетесь употреблять эту «бударагу» — тысячу раз задумайтесь, отравления подобного рода сейчас не редкость! система выбрала этот ответ лучшим Инна1123 4 года назад Дело в том, что смесь спирта с водой это еще не водка, а всего лишь полуфабрикат и для того, чтобы эта смесь приобрела вкус обычной водки надо ее очистить углем. Во время очистки уголь уберет все примеси и вредные вещества, после которых смесь и превратится в водку. На 1 литр смеси нужно взять 30 таблеток активированного угля из аптеки. Так же для умягчения вкуса на 1 литр водки добавляется 1 ч.л. сахара. jar-ohty 5 лет назад Скорее всего, спирт загрязнен высшими спиртами и другими малорастворимыми в воде, но хорошо растворимыми в спирту соединениями, либо же вода жесткая и содержит много растворенных солей. В обоих случаях растворимость примеси в растворе спирта в воде гораздо меньше, чем в чистом спирте или воде, и примесь выпадает в осадок. Это явление называется «высаливание» и его легко наблюдать при разбавлении абсента или настойки прополиса: смолистые вещества или эфирные масла образуют эмульсию. Если в эту эмульсию добавить активированный уголь и дать отстояться, удастся удалить гораздо больше примесей, чем если то же самое сделать с исходным спиртом. Помутнение при смешении спирта с водой в первый момент, исчезающее после перемешивания, не свидетельствует о плохом качестве спирта и связано с разными показателями преломления спирта и воды и сильной неоднородности смеси в первые моменты смешения. Полиграфф 5 лет назад Прежде всего следует соблюдать золотое правило: спирт льётся в воду, а не наоборот, при этом смесь не так нагревается и помутнение не так заметно. Далее. Я пробовал разводить спирт в дистиллированной воде и помутнения вообще не обнаружил. И вообще, по правилам водно-спиртовую смесь нужно тщательно перемешать, дать ей отстоятся пару часов, потом очистить активированным углём. Кстати, помутнение происходит всегда, даже если используется пищевой или медицинский спирт. Николай Исаев 5 лет назад Потому, что спирт у Вас плохо очищен. Первоначально (когда идёт процесс смешивания воды и спирта)жидкость всегда беловато-мутная, но, если спирт чистый (очищенный от смол и примесей) жидкость опять станет кристальной. Я имею ввиду этиловый спирт. tana76 4 года назад Если вы решите разводить спирт водой, учтите, что объем полученной смеси будет меньше, чем исходных ингредиентов. Поэтому при разведении спирта важно соблюдать правила:
Для удобства можете пользоваться таблицей, составленной ученым человеком — Фертманом. Думаю, дело в том, что речь о примесях в спирте. Есть масса вещество, которые хорошо растворяются в органических растворителях, в том числе и спирте. Однако, в воде они не растворимы. А если вещество не растворяется в воде, то оно в ней выпадает в осадок. А перед этим появляется мутная взвесь. Ведь при приготовлении таким образом водки воды берут больше, чем спирта. А может, все наоборот. Вещество растворимо в воде, но когда оно попадает в спирт и не растворяется в нем, появляется муть. В любом случае, такую водку лучше не употреблять. И если есть желание сделать напиток самому, то стоит использовать очищенную воду и спирт, который пригоден в пищевой промышленности. Slavik42 5 лет назад Странно такого не должно быть. Значит у вас не качественный спирт и там присутствуют какие то вредные примеси. Вот у меня был спирт очень хороший чистый прозрачный и когда я делал из этого водку, то он такой же прозрачный и оставался. Может попробуйте для начала профильтровать спирт через хороший фильтр. Master key 111 4 года назад Скорее всего у вас жидкость которая получается при смешивании спирта с водой мутнеет из-за того что спирт не качественный, вот и получается подобная реакция, если вы хотите что-бы смесь хоть немного походила на водку нужно лить дистиллированную воду и выбирать чистый спирт без примесей. moreljuba 4 года назад При смешивании воды со спиртов всегда первоначальная реакция даёт небольшое помутнение. Однако, такое помутнение в практически сразу должно пройти. Если не проходит помутнение, то причина может крыться либо в некачественном спирте (а может вы вообще имеете дело именно с техническим спиртом, непригодным ни в коем случае к употреблению), либо же в плохой воде. Юрий Калугин 3 года назад спирт из пластиковой тары всегда будет мутнеть при разбавлении. т.к. происходит каогуляция растворённого спиртом пластика. спирт из пластиковой тары токсичен.не пейте его никогда. Знаете ответ? |
Источник
Причины помутнения самогона при перегонке, разбавлении водой и хранении
Благодаря отечественным фильмам сложился стереотип, что настоящий самогон должен быть обязательно мутным, а еще лучше – молочно-белого цвета. Именно такой вид имела сельская горилка лет двести назад, это было жуткое пойло с противным запахом.
Крестьяне гнали самогон на примитивных кустарных приспособлениях, отбирая из браги максимум продукта, отсюда и низкое качество. Дворяне же, напротив, постоянно совершенствовали технологию и оборудование своих винокурен, стараясь получить кристально чистый дистиллят максимально высокой крепости. Между поместьями и мастерами-винокурами даже устраивали соревнования.
После революции режиссёры советских фильмов сочли правильным показывать на экране рабоче-крестьянский белый самогон пролетарского происхождения, а не кристально чистый «буржуйский» дистиллят. Эту традицию сохранили и российские кинематографисты. Возможно, причина в том, что мутный самогон смотрится эффектнее, а зрителю сразу ясно, что находится в бутылке на столе. В любом случае пора ломать этот стереотип.
Фильм «Самогонщики» (1961 год). Пропаганда «белого» самогона в самом разгареВ «Деревне дураков» самогон тоже всегда мутный.
На самом деле хороший самогон должен быть прозрачным. Появление мути свидетельствует о неправильной технологии перегонки или других проблемах.
Почему мутнеет самогон
1. Брызгоунос
Самая распространённая причина. При слишком сильном нагреве кипящая брага вспенивается почти как молоко. Горячая пена через трубку попадает в холодильник (змеевик) и конденсируется вместе с дистиллятом. Муть появляется сразу.
Перегонный куб закрыт и непрозрачен, поэтому узнать, пенится ли брага в отдельный момент времени, невозможно. Если из аппарата пошел мутный самогон, нужно уменьшить нагрев, закончить перегонку (дистиллят очистить потом), разобрать и почистить всю конструкцию.
Меры профилактики:
- заполнять куб брагой максимум на 70% объема, оставляя место для пены (обязательно);
- следить за интенсивностью нагрева (зависит от аппарата), правильный температурный режим подбирается экспериментально после нескольких перегонок;
- установить сухопарник (при вспенивании брызги попадут в банку, а не в змеевик);
- после каждой перегонки тщательно вымывать весь аппарат;
- перед дистилляцией сливать брагу с осадка и чистить, например, бентонитом, чтобы оставалось меньше примесей, способных вызывать пену.
2. Наличие сивушных (эфирных) масел
Сивушные и эфирные масла – токсичные вещества (более 40 видов), являющиеся побочным продуктом брожения. Эти вещества имеют более высокую или низкую температуру кипения, чем у этилового спирта, поэтому большинство (но не все) можно удалить из дистиллята путем дробной перегонки (с разделением на фракции).
Профилактика: чтобы самогон не помутнел, нужно отсекать головную верхнюю фракцию и вовремя заканчивать перегонку. Очистка между дистилляциями, например, углем, тоже снижает риск помутнения.
Обычно муть начинается после падения крепости в струе ниже 40 градусов.
3. Плохие материалы самогонного аппарата
Иногда помутнение самогона вызвано окислением материала, из которого сделан корпус аппарата, змеевик, соединительные трубки или другие элементы конструкции. Замечено, что много проблем возникает из-за некачественного силикона. Помутнение может появиться сразу или спустя некоторое время.
Профилактика: делать (покупать) аппараты только из качественных материалов. Периодически проверять элементы на окисление и другие дефекты.
4. Жесткая вода
В этом случае самогон мутнеет сразу или спустя пару часов после разбавления водой. Белый цвет появляется из-за солей и других примесей, содержащихся в воде. Влияние воды на качество самогона весьма значительное и часто недооценивается новичками.
Также не стоит сбрасывать со счетов высокую концентрацию сивушных и эфирных масел в плохо очищенном самогоне (второй пункт).
Профилактика: чтобы разбавить самогон без помутнения, нужно использовать только хорошо очищенную или бутилированную воду с минимальным содержанием солей. При этом желательно лить дистиллят в воду, а не наоборот. Рекомендуемая температура обеих жидкостей до смешивания – 7-10°C.
5. Неподходящие или плохо вымытые емкости
Если хранить крепкий алкоголь в пластиковых бутылках, спустя некоторое время спирт вступит в реакцию с пластиком, потом напиток помутнеет. При этом выделятся другие токсичные вещества. Существует специальный пластик для спиртного, но в домашних условиях этот материал встречается редко. Если самогон помутнел при хранении в стеклянных сосудах, возможно, бутылки или банки плохо вымыты.
Профилактика: хранить самогон только в стеклянных, хорошо вымытых и вытертых насухо емкостях.
Как очистить мутный самогон
Очистке поддается только дистиллят, помутневший вследствие неправильной технологии перегонки или разбавления жесткой водой. Если причина мути кроется в некачественных материалах аппарата или хранении в пластиковых емкостях, такой самогон опасен для здоровья и не поддается фильтрации, напиток лучше сразу вылить или пустить на технические нужды.
Способы очистки
1. Вторая перегонка – самый эффективный метод. Нужно разбавить помутневший самогон водой до 18-20%, затем перегнать еще раз с разделением на фракции. Дальше разбавить качественной водой до желаемой крепости (40-45%) и перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном прохладном помещении до окончания реакции и стабилизации вкуса.
2. Угольная очистка. Помогает в большинстве случаев. Достаточно пропустить мутный самогон через угольную колонну (покупную или самодельную) со специальным углем – марки БАУ-А или БАУ-ЛВ.
Еще один метод – фильтр для очистки воды типа «Барьер», после двух-трех раз самогон станет прозрачным.
3. Нагревание. Срабатывает не всегда, эффективность зависит от характера примесей. Метод используется только в крайних случаях. Самогон нагревают до 70°C, затем резко охлаждают. Через пару часов должен выпасть осадок.
Внимание! Нагретый самогон быстро воспламеняется.
Как сделать самогон мутным
Любители сельского колорита любят пить именно самогон молочного цвета. Представляю вашему вниманию методы, которые делают напиток белым, но при этом не ухудшают качество. Закрашивать дистиллят лучше за 1-2 дня до употребления, поскольку со временем самогон расслаивается, а на дне появляется осадок.
1. Молочная сыворотка. В зависимости от желаемой белизны достаточно влить 5-30 мл сыворотки на 1 литр самогона.
Внимание! Добавлять можно именно сыворотку, а не обычное молоко, которое после реакции со спиртом часто свертывается.
Сыворотка делает самогон мутным без потери качества
2. Сухое молоко. Для получения белого цвета достаточно добавить 3-15 грамм сухого молока на 1 литр дистиллята и перемешать.
3. Растительное масло. 2-6 капель растительного масла не испортят вкус самогона, но сделают сивым. После добавления масла самогонку нужно хорошо взболтать.
Источник