Спортсменам можно пить алкоголь
Содержание статьи
Пить или не пить: совместимы ли спорт и вредные привычки?
В представлении многих обывателей быть спортсменом означает не пить, не курить, соблюдать режим питания, сна, тренировочный план, потому что без строгих ограничений не добиться высоких результатов. Но всё чаще спонсорами забегов и марафонов становятся известные пивные бренды. Те, кто «за ЗОЖ», громко возмущаются, что это рвёт все шаблоны, а прежде всего портит здоровье атлетов и делает из них алкоголиков. Но, может быть, всё не так плохо?
Что же плохого в алкоголе и как он действует на наш организм?
При попадании алкогольных напитков в организм 20% выпитого поглощается желудком, а 80% отправляется в тонкую кишку. Если пить на сытый желудок, то пища внутри будет абсорбировать алкоголь и опьянеть получится не так быстро. Поступая в кровоток, спирт фильтруется печенью – это основной орган, который оказывается под ударом.
В учебниках по биохимии можно найти примерную формулу расчёта того, сколько алкоголя может переработать печень:
Допустим, мужчина весом 80 кг после тренировки выпил 0,5 пива крепостью 5%:
Рассчитываем содержание чистого спирта в этом пиве: 500 мл * 0,05 = 25 мл
Концентрацию в крови дают в граммах, поэтому умножаем количество мл на плотность спирта (0,79 г/мл): 25 мл * 0,79 г/мл = 20г
В зависимости от того, пьёт человек на пустой желудок или на полный, 10% или 30% алкоголя соответственно теряются. Вероятнее всего, что после тренировки желудок не будет заполнен, поэтому вычитаем из 20 г чистого спирта 10%: 20г – (20 г/100*10) = 18г
В среднем человек состоит на 70% из жидкости – находим её массу: 80 кг * 0,7 = 56 кг
Получаем концентрацию алкоголя в промилле: 18г / 56000 г * 1000‰ = 0.32 промилле.
Максимальная концентрация алкоголя в крови наступает через 60-90 минут. Вероятность летального исхода – от 3,5 промилле, что примерно равно 660 мл 40% водки, или 2,1 л 12% вина, или 5 л 5% пива, выпитым за короткий промежуток времени без закуски. Теоретически предельная норма этанола для здорового человека при ежедневном приеме – 60 г для мужчин и 50 г для женщин (в связи с половыми различиями метаболизма). Повышенное потребление алкоголя вызывает заболевание печени – жировую дистрофию. Чаще всего это обратимый процесс, нужно лишь свести употребление алкоголя к минимуму или вообще отказаться от него. Если запустить проблему, то следующей стадией станет цирроз печени, который уже не лечится.
Исследователи Тюменского медицинского института выявили, что значительно снижается работоспособность через три часа после приёма алкоголя, но даже после выведения спирта из организма активность остаётся пониженной в течение 45 часов.
«У каждого человека есть некая предельная доза, которая зависит от пола, возраста, веса, физического состояния. Когда мы проходим через стадии опьянения, от легкой эйфории до помутнения сознания, печень активно перерабатывает алкоголь. Фермент алкогольдегидрогеназа окисляет спиртное до ацетальдегида, который ядовит и наносит наибольший ущерб организму. Альдегид токсичен и имеет свою предельно допустимую концентрацию, при превышении которой начинается сильное опьянение вплоть до летального исхода. Если печень не справляется с выработкой фермента, организм начинает естественным путем снижать интоксикацию (человека тошнит). К слову, запах перегара, появляющийся через 5-7 часов, – это именно запах полученного ацетальдегида. Далее альдегид окисляется ферментом аледегиддегидрогеназа и превращается в кислоту, а затем в соли. Они метаболизируются мышцами и сердцем и выводятся с мочой и потом», — Даниил Ахиадорме, сотрудник лаборатории химии углеводов № 21 Института органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской Академии Наук, специализация: химия природных соединений.
Заплетающийся язык, путаница мыслей, нарушение координации, а иногда и потеря памяти на следующее утро – это всё только после одного «весёлого» вечера. Если напиваться регулярно, алкоголь негативно скажется не только на печени, но и на работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, желез внутренней секреции, мышц, кожи, иммунной системы и мозга.
От алкоголя толстеют
Более того, это не миф, что от алкоголя можно потолстеть: 1 г этилового спирта равен 7 калориям. Вроде бы, бегунам лишний вес не грозит, потому что в среднем за километр сжигается 100 калорий. Но восстанавливаться алкоголем не лучшая затея: несмотря на калорийность, содержание белков, жиров и углеводов ничтожно мало, поэтому организм не получит должного насыщения, как от еды и других напитков.
К тому же употребление пива, например, негативно сказывается на фигуре, особенно мужской. В нём присутствует фитоэстроген – это женский половой гормон растительного происхождения. Если чрезмерно употреблять пиво, фитоэстроген количественно превысит содержание мужского полового гормона тестостерона, который подчеркивает мужественность, делает мужчин широкоплечими и сильными и сам по себе является мощнейшим жиросжигателем. Особенно заметно влияние пива на мужчин после 40 лет, когда тестостерон вырабатывается не так активно, а вес набирается быстро, в том числе по женскому типу (на талии и груди).
В чём польза?
- Для поддержания жизнедеятельности организма человек должен получать достаточно витаминов, минералов и микроэлементов. Не всегда получается найти должное количество полезных веществ в продуктах питания, к тому же они могут усваиваться не полностью. Например, кремний, который отвечает за прочность костей, борется с появлением морщин и снижает артериальное давление, необходим организму в количестве 25-45 мг ежедневно, но из продуктов усваивается не более 4% кремния. Исследователи из Калифорнийского университета (США) доказали, что пиво – один из самых доступных природных источников кремния. Три бутылки любого пива способны восполняют суточную потребность, но больше всего кремния содержится в элях. Помимо кремния пиво богато другими микроэлементами – цинк, железо, медь, селен, хром, магний, и витаминами группы В – тиамин, биотин, фолиевая кислота, рибофлавин и прочие.
- Но польза есть и в других алкогольных напитках (если ими не злоупотреблять). Антиоксиданты в вине снижают уровень плохого холестерина и одновременно повышают уровень хорошего, борются с раковыми клетками, возможностью возникновения диабета и депрессии. 30 мл коньяка или бренди имеют тот же антиоксидантный эффект, что и ежедневная доза витамина С. А текила помогает снизить уровень сахара в крови. Хотя некоторые виды алкоголя полны разнообразных антиоксидантов и микроэлементов, врачи настаивают, что пользу можно извлечь и из обычных продуктов, которые не нанесут ущерба организму.
- Исследования специалистов Университета Гента (Бельгия) показали, что «горькое» пиво обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом, сравнимым с анальгином или ибупрофеном. Горечь пива зависит от количества добавленных при варке горьких кислот хмеля (изогумулона) и измеряется в международных единицах горечи (IBU). И несложно поверить в лечебные свойства хмеля, потому что он используется в медицине для лечения стенокардии, спазмов кишечника, почечнокаменной болезни, сердечно-сосудистых неврозов, дерматитов.
- Группа британских учёных обнаружила, что у людей, которые каждую неделю выпивают 3-6 бокалов пива или вина, вероятность заразиться бактерией Helicobacter pylori на 11% ниже, чем у тех, кто не пьёт совсем. Эта бактерия опасна тем, что она инфицирует области желудка и двенадцатиперстной кишки, многие случаи язв, гастритов, дуоденитов и даже рака желудка связаны с Helicobacter pylori.
- Нефрологи Католического университета Святого Сердца (Италия) изучали влияние разных напитков на появление камней в почках. По их данным, регулярное потребление вина снижает риск мочекаменной болезни на 31-33%, а если пить пиво, то на 41%!
- Пользу алкоголя пытались подтвердить и статистикой. Голландские медики на протяжении 40 лет наблюдали за жизнью маленького городка, жителями которого были и абсолютные трезвенники, и те, кто любит выпить без ограничений, и группа испытуемых, которые принимали не более 20 г чистого спирта в любой концентрации в день. По результатам исследования, смертность в группе умеренно пьющих на 36% ниже, чем в группе, которая вообще не пила. Люди, пьющие вино, жили в среднем на 3,8 года дольше остальных.
- Ну и, конечно, небольшое количество алкоголя помогает наладить социальные связи, завести друзей, примкнуть к группе/клубу по интересам.
Можно ли пить спортсменам?
Исследования показывают, что многие алкогольные напитки обладают мочегонным эффектом, то есть при мочеиспускании организм теряет больше воды, чем обычно. Но доктор Джеймс Беттс из Университета Бата (Великобритания) утверждает, что слабоалкогольные напитки, как пиво 3,5%, обладают слабым диуретическим эффектом, поэтому умеренное количество пива после тренировки не пойдёт во вред. Некоторые бегуны клянутся, что им небольшая доза алкоголя накануне забега помогает легче бежать.
Несколько лет назад профессор Мануэль Гарзон из Университета Гранады провёл эксперимент. Подопытные выполняли физические упражнения, а для восстановления водного баланса после спорта половине группы он дал воду, а другим то же количество пива. Результат: пиво подействовало чуть эффективнее воды.
Фото: istockphoto.com
С одной стороны. Американский колледж спортивной медицины своими исследованиями доказывает, что алкоголь снижает производительность атлетов, а также может нарушить терморегуляцию тела.
Профессор Дэвид Кэмерон-Смит из Университета Окленда (Новая Зеландия) также выступает против употребления алкоголя до физической нагрузки. Телу приходится дольше адаптироваться к тренировке, чем если бы занятие проходило на ясную голову. Во-первых, возрастает нагрузка на сердце. Во-вторых, организм становится более подверженным травмам, заживление замедляется: алкоголь расширяет сосуды, что не уменьшает, а, наоборот, увеличивает отек. В-третьих, вечеринка перед стартом негативно скажется на сне, что снизит уровень гликогена, который является важнейшим источником энергии для выносливости. К тому же у тех, кто отдыхает с алкогольным напитком, гликоген восполняется в два раза медленнее, чем у непьющих спортсменов.
Теоретически алкоголь можно использовать в качестве допинга. Но сил он не придаст, наоборот, снизит реакцию, ухудшит координацию и расслабит. Ради последнего некоторые спортсмены пьют перед ответственным забегом, чтобы алкоголь действовал как успокоительное. Но так спиртное наносит повреждение центральной нервной системе, а также нарушает функционирование органов.
«Как тренер я негативно отношусь к употреблению алкоголя. Несомненно, в том же пиве содержатся некоторые полезные элементы, но их можно найти и в обычных продуктах – так что польза тут явно не перевешивает. Алкогольные напитки осложняют процесс восстановления мышц, что отнимает время, которое могло бы быть потрачено на улучшение результатов.Помимо этого, алкоголь является мочегонным средством, а это значит, что при недостаточном восполнении жидкости (которое и так зачастую требуется после тренировки) водный баланс в организме будет нарушен, повысится риск обезвоживания. С похмелья активно тренироваться не стоит – на сердечно-сосудистую систему и так приходится большая нагрузка. Если вдруг очень хочется заняться спортом, можно просто прогуляться в парке, на природе, или сходить, например, на йогу (в лёгком режиме) – в общем, заняться теми видами активности, при которых не будет повышаться давление и частота пульса. Помните, что в спортивной медицине допустимой дозы алкоголя в принципе нет. Поэтому при подготовке к забегу я бы рекомендовал свести его употребление к минимуму», – рассказал Михаил Капитонов, тренер Nike Run Club, КМС в беге на 400 метров.
С другой стороны. В 2014 году журнал Runner’s World провёл опрос среди своих читателей о том, можно ли «награждать» себя пивом на финише и не противоречит ли это концепции здорового образа жизни. Из практически 2000 проголосовавших 85% выступили за пиво – это хорошо показывает отношение бегунов к совмещению алкоголя и спорта.
Фото: istockphoto.com
Исследования Гаосюнского медицинского университета (Тайвань) показали, что употребление алкоголя в небольших дозах после обильной физической нагрузки может снизить мышечные спазмы. Медицинские анализы не зафиксировали значительных изменений, если бы спортсмены не пили, однако, по словам самих испытуемых, 5 мл на кг массы тела алкогольного напитка – пиво с содержанием алкоголя 4,5% – помогли им преодолеть болезненные ощущения восстановительного периода.
«В отличие от России, за рубежом другая культура употребления спиртного, поэтому там считается нормой на финише получать и пить алкогольное пиво. У нас же это часто воспринимают в штыки, мол, как спортсмен вообще может пить. По моим личным наблюдениям, 70% бегунов на длинные дистанции пьют, и я в их числе. Я долгое время изучал вопрос совмещения спорта и алкогольных привычек, потому что когда начинал бегать марафоны, удивлялся, как взрослые мужчины могут пить и добиваться хороших результатов. Я искал информацию, чтобы или себя притормозить, или найти какое-то оправдание желанию выпить. Например, узнал, что ген, отвечающий за высокие достижения в спорте, также ответственен за алкоголизм. Возможно, поэтому некоторые атлеты с невероятными спортивными успехами становятся алкоголиками.
Когда я начал бегать марафоны и выпивать, то, конечно, заметил, что алкоголь как минимум снимает стресс. Но нужно найти свою грань, после пересечения которой спиртное пойдет во вред. Для себя я определил, что, например, на сборах могу выпивать по 3 бутылки пива за вечер, если за день пробегаю 30 км. А если проигнорирую такое желание «расслабиться», то на следующий день испытываю нервное напряжение, мысли тревожно бродят в голове и я не могу полностью отдаться тренировочному процессу. Во время активного периода подготовки я специально уезжаю из города, чтобы сосредоточиться на беге, лишить себя всяких соблазнов. Даже тренерскую деятельность прерываю, а алкоголь в такие периоды разгружает. Но когда не готовлюсь ни к каким соревнованиям или у меня травма, то живу жизнью обычного человека и могу себе позволить пойти в бар или клуб.
Когда я ещё в 2010 году начал выигрывать марафоны, все знали, что я много выпивал, и удивлялись, как при таком пристрастии получается бегать быстро. Я понимал, что не единственный такой, просто именно мои привычки оказались на всеобщем обозрении и активно обсуждались. Сколько я с людьми общаюсь, большинство спортсменов во всех видах спорта, кроме легкой атлетики, принципиально не употребляют спиртное. Но каждый второй мой знакомый спортсмен-легкоатлет действительно любит выпить, и даже нет таких разговоров «вредно/не вредно», это как само собой разумеющееся.
Если бы алкоголь мешал моей спортивной карьере и жизни, я бы не пил.
Но происходит наоборот. Я знаю свою норму: допустим, сегодня после 35 км я выпью 4 бутылки пива, через день после такой же длительной – бутылку вина, поэтому с похмельем и плохим самочувствием не сталкиваюсь. Да и в принципе бегунам проще переносить алкоголь, потому что у них более быстрый обмен веществ. Но пить до забега или приходить на тренировку после бурной ночи я бы не стал и никому не посоветую. Гораздо приятнее выпить после старта, чем перед ним, перебрать с алкоголем и провалиться на соревнованиях», – рассказал Миша Быков, мастер спорта по лёгкой атлетике, двукратный победитель марафона «Белые ночи», основатель и главный тренер школы бега «Типичный марафонец».
Вместо заключения
Наверное, сколько людей, столько и мнений об алкоголе в спорте. Даже у пива на финише есть как сторонники, так и ярые противники. Но если искать компромисс, то нужно ответить самому себе: что есть норма? Когда пора остановиться, чтобы не навредить своему организму и своим спортивным достижениям?
Источник
Алкоголь и спорт: можно ли пить спортсменам? | СпортНаука
Введение.
Для настоящих суровых спортсменов тема алкоголя и спорта просто несовместима, хотя, если честно, бывает, что и спортсмены грешат этим делом. Сегодня мы попытаемся понять, может ли алкоголь быть совместим со спортом, какое количество его можно употребить, не ухудшая восстановления, и как алкоголь влияет на ваш организм после тренировки.
Думаю, многим знакома ситуация, когда приходишь в пятницу с тренировки, а друзья зовут в кафе, клуб, ресторан или просто посидеть в компании и пропустить стаканчик пива или чего покрепче. Задумывались ли вы, что произойдет с вашим организмом, и сможет ли он восстановиться после того, как вы выпьете n-ую дозу алкоголя? Давайте разбираться.
Обезвоживание.
Пожалуй, первое, чего спортсмену стоит бояться при приеме алкоголя, так это обезвоживания. Сам по себе этанол является неплохим мочегонным средством, он заставляет ваши почки работать сверх нормы и образовывать больше мочи. Как следствие, вы теряете воду, получаете обезвоживание, судороги, плохое восстановление, медленную работу ЦНС, в общем, ваш организм переходит в аварийный режим работы, что, соответственно, ведет к повышению уровня катаболических гормонов, которые начинают разрушать ваши мышцы.
Печень.
Не секрет, что алкоголь нагружает печень, это, пожалуй, знает каждый, но все же давайте разберем подробнее, что же с ней происходит. Помимо прямого токсического влияния спирта, в нашей печени для разрушения алкоголя существует специальный фермент под названием алкогольдегидрогеназа, этот фермент отвечает за расщепление алкоголя до ацетальдегида и кетонов. При этом ацетальдегид также является токсичным и к тому же проявляет канцерогенные свойства: он повреждает ДНК и вызывает нарушение метаболизма белка.
Синтез мышечного белка.
В одном из исследований School of Medical Sciences, RMIT University, Bundoora, Victoria, Australia было показано, что алкоголь нарушает синтез мышечного белка, даже несмотря на достаточное потребление белков, жиров и углеводов. Прием алкоголя подавляет анаболический ответ в скелетных мышцах и, следовательно, может ухудшить восстановление и адаптацию организма к тренировочным нагрузкам.
Влияние на гормональную систему.
ТРГ – Тиреотропин-рилизинг-гормон, Т3 – трийодтиронин, Т4 – L-Тироксин,
Алкоголь может проникать практически во все органы и ткани организма, что приводит к повреждению тканей и дисфункции органов. Многие научные работы указывают на то, что злоупотребление алкоголем приводит к нарушениям одной из важнейших систем организма – эндокринной системы. Эта система обеспечивает правильную связь между различными органами, взаимодействуя с иммунной и нервной системами, а также имеет первостепенное значение для поддержки постоянства внутренней среды.
Тестостерон.
Как я думаю, многим известно, что основным гормоном, влияющим на мышечную систему в плане гипертрофии, силы, выносливости и по сути большинства физических качеств, которые важны в спорте, является тестостерон. И к большому сожалению, алкоголь в этом случае оказывается именно тем веществом, которое способно разрушать так называемые клетки Лейдинга, которые, в свою очередь, и вырабатывают тестостерон у мужчин. Но здесь не все так однозначно, дело в том, что в исследованиях, где изучалось влияние алкоголя на клетки Лейдинга, применялось 1,5 г спирта на кг веса тела, а это примерно 250-260 мл всем известного крепкого напитка для среднего мужчины. Из этого мы можем сделать очевидный вывод: исходя из негативного влияния алкоголя на тестостерон, даже однократный его прием в дозе 1,5 г на кг веса тела крайне нежелателен, так как ведет к понижению тестостерона и, соответственно, восстановительных способностей организма.
В свою очередь, при употреблении низких доз алкоголя (менее 0,5 г на кг веса тела) может кратковременно увеличиться уровень тестостерона у мужчин. Но прошу заметить, что несмотря на то, что уровень тестостерона повышается, негативные воздействия алкоголя в целом на эндокринную систему никуда не денутся, так что эффективность приема алкоголя для увеличения выработки тестостерона в спортивных целях под сомнением. Это лишь означает, что однократное употребление алкоголя в дозе не более 0,5 г на кг веса тела является максимальной дозой для спортсмена.
ГнРГ – Гонадотропин-рилизинг-гормон, ЛГ – Лютеинизи́рующий гормон, ФСГ – Фолликулостимулирующий гормон
Алкоголь также может увеличить превращение тестостерона в эстроген, что даст свои негативные последствия, особенно в долгосрочной перспективе.
Гормон роста.
Соматропин (гормон роста) имеет важное значение для роста всех тканей в организме. Он стимулирует синтез белка и ускоряет жировой обмен, чтобы обеспечить необходимую энергию для роста практически всех тканей организма. Соматропин связывается со специфическими рецепторами на тканях-мишенях и напрямую влияет на функцию клеток, стимулируя выработку инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), особенно из печени, которая является основным местом производства этого вещества.
Многочисленные исследования на людях и животных показали, что как постоянный, так и однократный прием алкоголя снижает секрецию соматропина и ИФР-1. Так, однократный прием этанола (1,5 г на кг веса тела) у здоровых мужчин снижал ночной пик секреции гормона роста. При этом алкоголь не влияет непосредственно на сам гормон или гипофиз (железа, которая выделяет соматропин), негативное влияние идет на печень, которая из-за его воздействия не может выделить достаточное количество ИФР-1, что приводит, как минимум, к ухудшению восстановления организма после физической нагрузки.
СРГ – Соматотропин-рилизинг-гормон, ГР – Гормон роста, ИФР-1 – Инсулиноподобный фактор роста
Поджелудочная железа.
Поджелудочная железа выполняет две основные функции. Во-первых, выделяет пищеварительные ферменты в тонкую кишку, тем самым поддерживая пищеварение. Во-вторых, она обладает эндокринной активностью, вырабатывая такие гормоны, как инсулин и глюкагон, они, в свою очередь, отвечают за регуляцию глюкозы в крови.
Даже однократное потребление алкоголя приводит к застою сока поджелудочной железы, и когда алкоголь поступает в железу через протоки, он вызывает их спазм. Как следствие, ферменты, которые должны попасть в желудок, остаются внутри и начинают переваривать саму поджелудочную железу.
Интересная ситуация для женщин.
Для них складывается очень любопытная ситуация. Как известно, уровень тестостерона у женщин гораздо ниже, чем у мужчин. И, соответственно, то сильное влияние алкоголя на тестостерон не должно действовать на женщин. А вот основной женский гормон эстроген на алкоголь реагирует по-другому, как показывают исследования, алкоголь может повышать уровень эстрогена, который способен улучшать восстановление.
Таким образом, получается, что за один раз количество выпитого алкоголя для женщин будет больше, чем для мужчин, исходя из показателей массы тела. Для женщин предельное количество выпитого алкоголя будет равно примерно 0,8 г на кг массы тела в пересчете на чистый алкоголь. И опять же не стоит забывать о том, что помимо тестостерона и эстрогена, алкоголь также влияет на целый ряд других гормонов и органов, это нивелирует те малые преимущества, которые он может давать в случае эстрогена или же тестостерона.
Выводы.
Давайте подведем итог этой интересной темы. Наши выводы достаточны просты: мы настоятельно не рекомендуем прием алкогольных напитков как спортсменам, так и людям далеким от спорта. Так как любые и хоть сколько-нибудь положительные эффекты, которые он может дать, не могут пересилить все то его отрицательное воздействие на организм, включая последствия от изменения восприятия мира или так называемое алкогольное опьянение.
Если же ситуация будет складываться не в вашу пользу, и вы столкнетесь с внешними непреодолимыми жизненными факторами (например, свадьба, день рождения, крайне убедительные друзья), ваша максимальная доза не должна превосходить 0,5 г на кг веса тела для мужчин и 0,8 г на кг веса тела для женщин.
Если же вы превысили/превысите максимальные дозы, то постарайтесь за 2 дня до и за 2 дня после возможного приема алкоголя, либо не тренироваться, либо ослабить нагрузку, так вы уменьшите негативное влияние побочного эффекта алкоголя, связанного с пониженными способностями организма к восстановлению после физических нагрузок.
Подписывайтесь на наши соц. сети и не пропустите новые интересные статьи.
Источник