Стол номер 5 что можно пить
Содержание статьи
Диетический стол № 5: меню и продукты
Главная страница
Режим питания
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
Показания к применению
хронические гепатиты, вне обострения; хронические холециститы; холециститы при выздоровлении; цирроз печени, если нет недостаточности функции; желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления; кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Общая характеристика диеты
- нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
 - ограниченное содержание жира в меню;
 - все блюда могут быть приготовлены следующими способами — варка, запекание, изредка — тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
 - холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
 - противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
 - исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
 - предусмотрено умеренное ограничение соли.
 
Цель диеты
Цель пятой диеты — это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).
Режим питания
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
- белки — до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
 - жиры — до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
 - углеводы — до 400 гр.;
 - жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
 - общая энергетическая ценность — приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
 - Употребление соли не более 10 г.
 
Напитки
Можно
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
 - Отвар шиповника;
 - Соки разбавленные водой (при переносимости);
 - Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
 - Желе;
 - Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
 - Морс и кисель (не кислые);
 - Заваренная ромашка;
 - Экстракт стевии, листья стевии.
 
Нельзя
- Кофе;
 - Какао;
 - Газированные и холодные напитки;
 - Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
 - Шоколад и кофе;
 - Зеленый чай, трава спорыш;
 - Молочная сыворотка;
 - Цикорий;
 - Каркаде;
 - Свежевыжатые и магазинные соки;
 - Кэроб.
 
Супы
Можно
- Суп — это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
 - Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
 - Фруктовые супы;
 - Молочные супы с макаронными изделиями;
 - Борщ (без бульона);
 - Щи вегетарианские;
 - Свекольник;
 - Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
 - Суп перловый.
 
Нельзя
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
 - Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
 
Каши / Крупы
Можно
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
 - Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
 - Плов с сухофруктами;
 - Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
 - Овсяные хлопья (без добавок);
 - Кус-кус, булгур;
 - Пшенная каша;
 - Семена льна;
 
Нельзя
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
 - Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
 - Чечевица.
 
Макароны
Можно
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
 
Нельзя
- Жирные пасты;
 - Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
 - Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
 
Мясо / Рыба / Мясопродукты
Можно
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
 - Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
 - Молочные сосиски (очень ограничено);
 - Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом — варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
 - Свежие устрицы;
 - Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
 - Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
 - Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
 - Конина (в вареном и запеченном виде);
 - Куриная грудка вареная или на пару.
 
Нельзя
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
 - Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
 - Рыбные консервы
 - Соленая и копченая рыба
 - Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
 - Икра зернистая (красная, черная)
 - Суши;
 - Язык говяжий;
 - Крабовые палочки.
 
Хлеб
Можно
- Отрубной хлеб;
 - Ржаной хлеб;
 - Сухари;
 - Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
 - Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
 - Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
 - Сухой бисквит;
 - Слайсы (сухарики) пшеничные;
 - Хлебцы (без консервантов);
 - Отруби.
 
Нельзя
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
 - Пончики жареные;
 - Свежий хлеб;
 - Блины;
 - Жареные пирожки;
 - Сухари из сдобного теста.
 
Молочные / Кисломолочные продукты
Можно
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
 - Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко — 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
 - Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
 - Йогурты (без консервантов).
 
Нельзя
- Исключаются сыры соленых сортов;
 - Жирные молочные продукты;
 - Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
 - Молочная сыворотка.
 
Овощи
Можно
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
 - Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
 - Болгарский перец (в ограниченном количестве);
 - Авокадо;
 - Морская капуста;
 - Огурцы;
 - Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
 - Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
 - Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
 
Нельзя
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
 - Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
 - Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
 - Томатная паста;
 - Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
 
Фрукты / Ягоды
Можно
- Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
 - Не более 1-го банана в день;
 - Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
 Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
 - Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
 - Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
 - Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
 
Нельзя
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
 - Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
 - Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
 - Имбирь и лимон.
 
Яйца
Можно
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца — до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
 
Нельзя
- Жареные блюда из целых яиц.
 
Масло
Можно
- Сливочное масло (до 30 г);
 - Рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда;
 - Оливковое масло (в ограниченном количестве).
 
Нельзя
- Нерафинированное растительное масло;
 - Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
 
Закуски
Можно
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
 - Кабачковая икра;
 - Рыба заливная только после отваривания;
 - Вымоченная сельдь нежирная;
 - Рыба фаршированная,
 - Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
 - Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
 - Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
 
Нельзя
- Жирные закуски;
 - Копченые продукты;
 - Острое и жирное
 - Маринованный имбирь (для суши и роллов);
 - Консервированные продукты в любом виде;
 - Оливки, маслины;
 - Вяленые томаты;
 - Консервированные артишоки.
 
Соусы / Приправы
Можно
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
 - Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
 - Соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день(!);
 - Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
 - Соевый соус (в очень небольших количествах).
 
Нельзя
- Майонез;
 - Кетчуп;
 - Горчицу;
 - Хрен;
 - Перец;
 - Уксус;
 - Аджика;
 - Любые пряности!
 
Сладкое
Можно
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
 - Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
 - Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
 - Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
 - Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
 - Сахар только в небольших количествах;
 - Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
 - Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
 - Леденцы;
 - Рахат-лукум без орехов;
 - Нуга — без орехов;
 - Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
 - Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
 
Нельзя
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
 - Халва;
 - Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
 - Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
 - Батончики из мюсли;
 - Конфеты из кунжута;
 - Поп-корн;
 - Гематоген;
 - Вафли с какао;
 - Чак чак и щербет;
 - Сгущенное молоко (сгущенка);
 - Cемечки;
 - Козинаки.
 
Как долго нужно питаться по диете №5
Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 — это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).
Примеры меню
Пример 1
Можно составить по диете 5 меню следующего вида:
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.
Пример 2
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд). Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. На ночь кефир.
Технология приготовления пищи
Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
В нашем разделе
В нашем разделе рецепты представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.
- Кандидат медицинских наук
 - гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
 - член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
 - член Европейского общества изучения печени (EASL)
 
- Редактор сайта
 - Опыт работы — 11 лет
 
Источник
5: , ,
5 , . . . , , .
, , . . , .
:
- 5
 - 5?
 - 5?
 - 5
 - 5
 - 5
 - 5 (1)
 - 5 (2)
 - 5
 - 5
 - 5 5/
 - 5
 - 5
 - 5
 - —
 
5
.
5:
.
, .
. .
, . , .
.
, .
, . , , , .
.
4-5 . .
.
5 , :
.
.
().
.
.
, .
.
.
5?
, :
80 . , .
90 . 30%.
400 .
1,5 , .
2800 . .
10 .
, -, , .
, 5:
  | |
( )  | 
  | 
  | |
  | |
,  | 
  | 
  | |
,  | 
  | 
  | |
  | |
  | |
  | |
  | |
  | |
  | 
5?
  | |
  | |
  | |
  | |
, ,  | 
  | 
  | |
  | |
  | |
  | |
  | |
  | |
  | |
  | |
  | 
5
, , . , .
, . , .
, . , , 1% , . .
1  | , .  | , , , .  | , .  | , , , .  | 
2  | , .  | , .  | , .  | , .  | 
3  | , .  | , , .  | .  | , .  | 
4  | , , , .  | , , , .  | , .  | , , .  | 
5  | -, .  | , , .  | .  | , .  | 
6  | , , ,  | , , .  | .  | , , .  | 
7  | , .  | , , .  | .  | , .  | 
, , , . , , .

:
0,3 .
150 .
00 .
3 . .
.
, . , , . .

:
0,3 .
2 .
1 .
20 .
30 .
2 . .
, . , . , . . 5 .

:
70 .
2 .
3 .
2 .
3 . .
10 .
1 . .
0,25 .
, . , . . . .
5 , . . , . , 1 .
, . . 20 . .

, 5 , .
:
100 .
130 .
15 .
2 . .
2 . .
30 .
, . 20 , . , . , . , .
:
80 .
80 .
.
10 .
, . , , . .

:
120 .
60 .
5 .
10 .
.
2 .
, . , . , .

:
0,2 .
1 .
3 .
3 .
.
2 .
2 . .
. .
. , , .
, . . 20 ( 200 °C).
. : , , , . 2 2 . . , 4 . . .
, , . , .
, , , . . , .
— ,
— , , .
, — . , , . , , .
, , . , , .
, , . 5 . . .
, . . . , .
5
:
.
.
.
. . , . , .
, , . , . , , , , , . , , .
. , .
, . . 5 , .
. , , 5:
350 .
90 .
80 ( , 5 ).
2500 .
5
1  | 2  | ||||
1  | . . .  | .  | . . . .  | . .  | . . .  | 
2  | . . .  | .  | . . — . .  | . .  | . . .  | 
3  | . . .  | .  | . . . .  | .  | . , . . . .  | 
4  | . . .  | .  | . . .  | 1 1 .  | . . . .  | 
5  | . . .  | .  | . . . .  | . .  | . . . . .  | 
6  | . . .  | . .  | . . .  | .  | . . .  | 
7  | . . .  | .  | . . .  | . .  | . . . .  | 
5
5 :
.
.
.
, .
. 5 , , .
5, . , . .
5 3 , . 6 . 5.
5 , .
5 , :
80 , 45 .
40 .
250 .
1600 .
, 2 .
.
20 55 °C .
5
5 :
1: , , .
2: , .
: , , .
: , .
: , .
.
5 (1)
5 :
, ;
, ;
, , .
. , , . , , .
, .
, . .
6 , . .
, :
90 , 45 .
80 , 1/3 .
350 .
2100 , 2500 .
, , 1500
10 .
() 0,3 , — 10 , B2 () 2 , B1 () 1,3 , B3 (, ) 6 , ( ) 150 .
: 30 .
: 0,8 , 3 , 0,5 , 1,3 .
: 20-50 °C .
5 (1)
:
1: , , , .
2: .
: , , .
: , .
: , , .
.
5 (2)
. , , . .
. . .
, .
, , , .
. , . , .
5 , .
5 (2) 8-12 . , , .
5 (2) :
120 , .
90 , 1/3 .
350, 40 .
1,5 .
8 .
: 0,4 , — 13 , 2 2,6 , 1 1,3 , 3 17 , 250 .
: 4 , 1,3 , 0,5 , 1,9 .
: 35 .
15-60 °C .
5 (2)
:
1: , , , .
2: , .
: , , , .
: , .
: , , .
.
5
. 5 5. .
, , :
;
;
;
;
;
;
;
;
;
, ;
, , ;
;
;
;
, ;
;
, ;
, , , .
, .
. , . , 5. .
:
: 90 , 45 .
80 , 1/3 .
350 , 40 .
2 , 1,5 .
10 .
: 0,5 , — 10 , 2 4 , 1- 4 , 3- 20 , 200 .
15 .
4 , 1,2 , 4,5, 0,5 , 1,6 .
15 60 °C.
5
1  | , ,  | , , .  | , , .  | 
2  | , , .  | , .  | , , .  | 
3  | , , .  | , .  | , , .  | 
4  | , ( ), .  | , , .  | , , .  | 
5  | , .  | , ( 1 ), .  | , .  | 
6  | , 1 , .  | , , .  | , .  | 
7  | , .  | , , .  | , , , .  | 
5
. , . , , .
. . , , . , , , .
, 5 , . , , .
, , , .
. .
.
5 , .
5 :
60 .
90 .
300 .
2200 .
1,5 .
6 .
: 0,3 , — 7 , 100 , 2 1,5 , 1 1 , 13 .
5
:
1: , , .
2: , .
: , , .
: .
: , , .
: .
5 5/
. . 5 , , .
. , 5, . .
, . , .
, .
, , , . .
5 , .
5 :
90 .
120 , 50 .
350 , 40 .
3100 .
1,5 .
6 .
: 0,3 , — 10 , 1 1,7 , 2 2,5 , 3 19 , 200 .
3,5 , 4,5 , 4,5 , 0,5, 1,6 .
40.
15 65 °C .
5
:
1: , , .
2: .
: , , .
: .
: , , .
.
5
. -, .
. , . , , .
. , . , , .
, . .
7 , . 200 , . .
:
120 .
90 .
400 . , 20-30 .
2800 .
1500
8 .
20-55 °C.
5
5:
.
, .
. , .
:
1: , , .
2: , .
3: , .
: , , .
: .
: , , .
.
5
, . , , , . 5.
. . , . , . , , .
, . , , . , , , , . ( 0,5 ). , . , 1,2 .
5:
, , .  | |
2  | , .  | 
. . . .  | |
. .  | |
. . .  | |
.  | 
5
:
, .
.
.
:
.
.
—

5 , , . .
. . .
. .
, , .
, , .
, .

5 , . . : , , . , .
, . 3 . : , , . , , .
5 , . , . , , . . .
. , . . , . , .
: | ,
:
. . . (2004 .). — , (2006 .).
Источник