Сухое молоко можно ли пить при похудении

Сухое молоко — состав, польза и вред

сухое молоко

Содержание статьи:

  • Ценный состав
  • Польза и вред сухого молока
  • Сухое молоко и похудение

Альтернативные продукты, которые заменяют привычную еду, всегда вызывают много вопросов. Сухое молоко не является исключением и первое, что интересует покупателя, насколько оно натурально, полезно для организма, можно ли его применять для повседневного питания или есть какие-то ограничения. Является ли сухое молоко продуктом, достойным для постоянного использования, поможет определить только тщательный разбор его состава и возможность его применения в рационе.

Ценный состав

Производство базируется на процессе выпаривания из продукта жидкости, что позволяет не просто придать ему новую форму и текстуру, но и продлить его срок хранения. Изготовление сухого молока регламентируется рядом ГОСТов, которые обеспечивают его натуральность и возможность использования в повседневном питании. Важно отметить, что часть витаминов, которые изначально находились в сырье, остается уже в сухом аналоге, а минеральные вещества остаются в полном объеме, образуя своеобразный концентрат питательных веществ, оставляя за сухим молоком звание «полезного и важного» для организма.

Актуальность этого подтвердило время, в течение которого данный продукт существует и применяется в кулинарии. Истоки появления сухого молока лежат еще в XVIII веке. Идея почерпнута из кулинарных традиций народов Восточной Сибири, которые создавали эквивалент молока в виде замороженной крошки. Позднее, уже более знакомый современному человеку продукт, был произведен по технологии русского доктора Осипа Кричевского.

В состав сухого молока входят все полезные вещества, которые характерны для состава молока обычного. Витамин А, В, С, такие минералы, как кальций, калий, магний, фосфор, натрий и другие.

По внешним характеристикам сухое молоко представляет собой белый или бело-бежевый порошок с плотной текстурой, без зернистости и комочков. Если в купленной пачке вы обнаружили свалявшиеся куски, значит, в магазине или на производстве были нарушены условия хранения продукта.

Польза и вред сухого молока

Полезные свойства сухого молока во многом повторяют качества сырья в первозданной его форме. Содержание минеральных веществ концентрированной консистенции помогает поддерживать организм в периоды авитаминозов, укреплять иммунитет, повышать его общий тонус и работоспособность.

Употребление сухого молока помогает поддерживать оптимальную работу суставов, здоровье опорно-двигательного аппарата, крепкую структуру костной ткани и хрящей, сохранять необходимый состав межсуставной жидкости, отвечающей за плавные комфортные движения. Данный продукт содержит в хорошо усваивающейся форме двадцать важных аминокислот, без которых невозможно строение и регенерация тканей, протекание восстановительных процессов, в том числе в нервной системе.

Сухое молоко можно включать в общую терапию по восстановлению после операций, лечению желудка и кишечника, так как продукт оказывает мягкое воздействие на ЖКТ и легче усваивается. Его можно пить перед сном для нормализации мозговой деятельности и процессов, отвечающих за качественный ночной отдых. Благодаря содержанию калия и магния, улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов, налаживается оптимальный отклик нервных окончаний, что способствует повышению общего комфорта и улучшению самочувствия, снижению раздражительности и необоснованного волнения.

Но сухое молоко может нанести и вред здоровью, пожтому к его употреблению в некоторых случаях следует относится с осторожностью.

1. «Грязный продукт». К таким относится сухое молоко, изготовленное из некачественного сырья. Например, коровы паслись в районе с низкими экологическими показателями, что привело к ухудшению качества молока, сделав его потенциально опасным для вашего здоровья. Количество вредных веществ во время сушки при этом увеличивается в несколько раз, что создает дополнительную опасность для особо чувствительных тканей и людей, склонных к аллергическим реакциям.

2. Аллергия. Речь идет непосредственно об аллергии на молочный белок. Осторожность для людей с непереносимостью лактозы актуальна, как при контакте со свежими молочными продуктами, так и при использовании сухого молока.

3. Нарушения в работе желчного пузыря и поджелудочной железы. Общее нарушение функций органов, хронические и острые заболевания способствую замедлению переработки молочного белка, что может вызвать общее недомогание, а также состояние тошноты, рвоты.

4. Наличие оксистеролов в высушенном молоке. В процессе переработки сырья их количество увеличивается. Действие этих веществ негативно и заключается в поражении сосудов. При частом употреблении сухого молока, эти компоненты могут даже спровоцировать развитие рака. Из-за данной особенности свежее и сухое молоко нельзя назвать абсолютно идентичными по составу и полезности.

Исходя из всего вышесказанного, важно подчеркнуть необходимость меры в употреблении данного продукта – полностью заменить натуральное молоко он не может!

Сухое молоко и похудение

Применение сухого молока в похудении также актуально, как использование молока натурального. Единственное отличие в том, что сухой аналог будет немногим менее жирный или обезжиренный и его необходимо будет восстановить, то есть развести водой. Использовать его можно для разгрузочных дней и комплексных диет вместо молока, для приготовления каш, диетических коржей, соусов и напитков, которыми вы перекусываете в течение дня. Здесь вопрос больше о том, какой форме продукта вы сами отдаете предпочтение. С точки зрения полезности выше стоит свежее молоко. С точки зрения экономии — сухое, так как одной упаковки хватит на долгие дни соблюдения диеты.

Применение сухого молока для диетического меню

1. Смузи с сухим молоком. Возьмите бананы, яблоки, любимые ягоды, разведите стакан сухого молока и перемешайте всё в миксере. Смесь можно использовать в качестве перекуса, вместо ужина, за час до и час после тренировки как питательный компонент рациона. Такой смузи богат калием, кальцием, витамином С и рядом важных для организма минералов. Важным, в том числе, для похудения.

2. Омлет с применением сухого молока. Употреблять преимущественно на завтрак. Смажьте сковороду растительным маслом так, чтобы не оставалось излишка. Для этого используйте кусочек булочки или салфетку. Два яйца взбейте со специями по вкусу, добавьте полстакана восстановленного молока и мелко-порубленную зелень. Прежде чем выливать омлет на сковороду, хорошо прогрейте ее. Потом накроете плотной крышкой на несколько минут. Следите, чтобы блюдо не подгорело. Дополнительно к такому омлету вместо зелени можно добавить ягоды, яблочные ломтики, кусочки помидоров, кабачков или баклажанов. Отличный питательный завтрак!

3. Сухое молоко на ночь. Благодаря более быстрому усвоению сухое молоко предпочтительнее употреблять на ночь. Действие его аналогично действию свежего молока – активизируются центры отдыха в головном мозге, вы легче и быстрее засыпаете, не испытываете чувства голода. При этом вы не чувствуете тяжести в животе и спокойно отдыхаете.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Источник

Сухое молоко — Все о правильном питании и похудении

Сухое молоко — это концентрат, вытянутый из обычного коровьего молока, который представляет собой порошок. Сухое молоко требовалось всегда. Ведь всем давно известна польза коровьего молока, однако, кратковременный срок хранения не мог не огорчать потребителей.  А сухое молоко не имеет подобной проблемы.

Читайте также:  Можно ли есть и пить при поносе

История появления сухого молока

У жителей Восточной Сибири была необычная методика использования молока. В 18 веке они стали получать молочный порошок  путем вымораживания обычного молока. Такой способ давал людям возможность использовать молоко намного дольше, чем свежий аналог. Тогда городские промышленники обратили внимание на «млечные глыбы», которые хранились неопределенно долго. Первое сухое молоко, официально открытое, было получено в 19 веке Осипом Кричевским — врачом. Технология получения была достаточно сложна, но все полезные свойства исходного продукта сохранялись.

Молочный порошок не сразу обрел популярность. Прошло несколько десятков лет, чтобы на него обратили должное внимание. Он стал производится в промышленных масштабах. Благодаря этому сегодня он используется в пищевой промышленности шире своего жидкого предшественника.

Состав молока сухого

В молоке содержится огромное количество витаминов, которые удается сохранить при создании сухого продукта. В состав сухого молока входят витамины  B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12, D, C и E.

Польза и вред сухого молока

Калорийность сухого молока, получаемого из порошка жирностью 2,5 % — 48, 3 ккал на 100 мл. В такой количестве жидкости вы получите 2,4 грамма белков и 3, 4 грамма углеводов. У пастеризованного молока коэффициент данных компонентов выше. Состав сухого молока, полученного в соответствии со всеми нормами, включает в себя большую часть витаминов и почти все минеральные компоненты из молока. В 100 граммах его содержатся:

  • витамин А в количестве 0,013 мг. В пастеризованном молоке — 0,02 мг.
  • витамин В1 в количестве 0,01 мг .  В пастеризованном молоке — 0,04 мг.
  • витамин В2 — 0,02 мг  В пастеризованном молоке — 0,15 мг.
  • витамин С — 0,4 мг.  В пастеризованном молоке — 1,3 мг.

Также состав сухого молока насыщен кальцием, магнием, фосфором, натрием, калием и прочими микроэлементами,  обеспечивающими комплексную поддержку всех систем организма. Минеральные компоненты, в отличии от витаминов, не распадаются из-за высокой температуры, при которой производится подготовка сырья. Они не боятся термической обработки и сохраняются в молочном порошке в тех же количествах, что находились и в свежем молоке.

Именно поэтому, правильно полученное сухое молоко можно использовать как полноценную альтернативу пастеризованному молоку. Сухое молоко полезно тем, что наполняет организм энергией, кальцием и витаминами, легко усваивается и слабо влияет на общую реакцию пищеварительного тракта. Восстановленное молоко можно употреблять больным диабетом и гастроэнтерологическими заболеваниями. Кроме того, входящий в его состав витамин В12 необходим тем, кто добровольно отказывается от употребления мяса.

Полезные свойства сухого молока проявляются из-за отсутствия процесса кипячения. Ведь при сгущении и сушке оно уже проходит пастеризацию, уничтожающую различные бактерии. Главным недостатком можно назвать возможность появления аллергической реакции на продукт. Многим людям, сухое молоко пить просто запрещено. К тому же, в нем все таки меньше полезных компонентов, чем в натуральном молочном продукте, а энергетическая ценность выше.

Сухое молоко в кулинарии

Сухое молоко получило очень широкое распространение в кулинарии и десертном деле. Часто его добавляют в выпечку, чтобы сделать ее более плотной и сытной. А если его добавить в состав различных кремов и паст, то сухое молоко обеспечивает долгое хранение готового продукта. Порошок сухого молока, смешанный с небольшим количеством воды сложно отличить от настоящего молока сразу. Не многие могут сказать, что на вкус и запах от цельного пастеризованного сухое все же отличается. При получении сухого молока иногда используются вальцовые сушилки. В рабочем процессе стенки таких сушилок нагреваются, а молоко при соприкосновении с ними карамелизуется. Именно поэтому оно часто имеет «конфетный» запах.

Сухое молоко часто используют как основу для различных детских смесей и  корма для домашних животных. В некоторых случаях этот напиток легче усваивается организмом ребёнка, чем свежее материнское. Стоит крайне внимательно подходить к выбору пастеризованного молока в магазинах. Ведь недобросовестные производители могут продавать восстановленное из порошка сухое молоко под видом коровьего. Чтобы избежать такого обмана, при покупке необходимо тщательно читать состав продукта. На нём должно быть указано только цельное коровье молоко.

Технология приготовления сухого молока

Основой получения сухого молока считается выпаривание его из воды. Именно этот остаток и представляет собой все минералы, витамины, белки и другие компоненты, ради которых и пьется свежее молочко. Производство сухого молока выглядит следующим образом : молоко сначала сгущается, затем выпаривается. При этом чем выше температура выпаривания, тем меньше витаминов сохраняется в составе. По этой причине самые первые попытки исследователей получить сухое молоко были и самыми эффективными: тогда процесс протекал при 70-80°С, в результате чего оно сохраняло весь богатый состав цельного.

Увы, но сегодня производителей меньше волнует польза их продукции, чем доход, получаемый от ее продажи. Поэтому, многие фабрики используют 180- ти градусную температуру для получения сухого молока. Из-за столь высокой отметки на градусники, витаминов и минералов в составе молока практически не остается. Кроме того, нередко можно встретить подделки под натурального сухое молоко. Их получают путем добавления  сои, крахмала или сахара. Назвать такую смесь молоком уже нельзя, и чтобы в магазине не приобрести некачественный продукт, необходимо тщательно проверять, что молоко соответствует ГОСТу, а не техническим условиям, и читать информацию на упаковке продукта.

Источник

Сухое молоко при диете — Здоровый образ Жизни

Молоко при похудении, можно ли?

Многие люди боятся употреблять молоко во время процесса похудения, но верно ли это или серьёзных опасений нет? Вопрос рождается сразу ко всем молочным продуктам, ведь их огромное множество! Вопрос очень интересный, поэтому я сегодня решил вам о нём рассказать.

Привет! Молоко при похудении будет вредить процессу или помогать? Множество людей сомневаются в этом вопросе, а в зале я кучу раз слышал мнение о том, что молочка для похудения крайне вредна. Кому верить и как поступить? Давайте разберёмся в этой статье.

Многие статьи в интернете на счёт молочки (да и не только) прямо наполнены непонятного рода выводами о том, что молоко однозначно вредно для похудения, т.к. там есть, (внимание!) ЛАКТОЗА (лактозный сахар).

После этого идут глупые суперумные умозаключения о том, что лактоза же повышает сахар в крови, а значит останавливает жиросжигание.

Нельзя же быть такими узколобыми, ну.

Эти мысли после последнего опыта изучения поисковой выдачи насчёт молока даже натолкнули меня на мысль выпустить ещё одну статью, ссылку на которую добавлю сюда чуть позже.

Молоко при похудении

Насчёт молока при похудении и молочных продуктов в целом я изучил ряд очень больших исследований, результаты которых, а также ссылки на них я дам чуть позже.

Все мы слышали в детстве весёлую песенку: «Пейте дети молоко, будете здоровы») У меня прям перед глазами сейчас этот мультик с кучей пасшихся на пастбище коров.

Но так ли полезно молоко, как о нём говорят?

Молоко: польза и вред

Многие научные исследования подтверждают определённую пользу молочных продуктов для здоровья.

Молочные продукты положительным образом влияют на нервную систему, налаживают работу щитовидной железы, а также обладают следующими полезными свойствами:

  • Улучшают иммунитет;
  • Приводят в норму давление;
  • Увеличивают концентрацию гемоглобина (а значит, и эритроцитов) в крови;
  • Нормализуют выработку инсулина;
  • Ускоряют метаболизм;
  • Способствует нормализации сна;
  • Борется с головной болью;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника;
  • Богаты кальцием, магнием, животным белком.

Кстати, не так давно я писал статью про кальций в бодибилдинге. Почитайте, уверен, почерпнёте оттуда много новых знаний для себя.

Так вот, кальция в молочных продуктах тоже достаточно много, особенно в сыре.

Кстати, многие врачи до сих пор советуют во время простудных заболеваний пить пациентам горячее молоко (с детства помню молоко с мёдом и сливочным маслом), т.к. молочный белок стимулирует выработку иммуноглобулинов, которые борются с вирусами.

Читайте также:  Можно кормящей матери пить уголь

И не нужно забывать, конечно же, что в молочных продуктах содержится большое количество белка самой различной скорости усвоения.

Один из видов белка, который содержится в молоке – сывороточный белок, из которого, кстати, получают всеми нами любимый сывороточный протеин.

При всех своих положительных свойствах, молоко имеет некоторые негативные особенности, о которых я напишу ниже.

Ещё в XX веке огласке начали подвергаться некоторые исследования, которые ставили под сомнение пользу молока.

Какие-то из этих исследованиях основывались на том, что молоко – это продукт, которым издревле наши предки и животные кормят своих детей только в детстве, после чего ферменты, переваривающий молоко пропадают (засыпают) в организме за ненадобностью. Поэтому если взрослый пьёт молоко, то это может вызывать серьёзную диарею и прочие расстройства ЖКТ.

Во взрослом возрасте молоко не усваивается и способствует процессами гниения и брожения в организме, говорится также в этих исследованиях.

У меня, например, могу сказать по опыту, что 50-100 мл молока не вызывают проблем, но если я выпью хотя бы кружку, то начинается вздутие, диарея и прочие прелести, поэтому насчёт усваиваемости молока я могу согласиться.

Следующее, о чём говорится в исследованиях, которые говорят о вреде молока, это то, что при составлении диеты, многие люди опираются только на гликемический индекс и не берут во внимание инсулиновый индекс продукта.

Инсулиновый индекс продукта показывает количество инсулина в крови после употребления пищи.

В большинстве случаев гликемический индекс (который показывает количество глюкозы в крови после поступления пищи) и инсулиновый индекс практически равны, но не в случае с молочными продуктами.

У молока гликемический индекс равен 30, а инсулиновый индекс равен 90, также, как и у творога гликемический индекс равен 30, а инсулиновый аж 120.

Но так ли это вредно, как об этом говорят? Давайте я вам расскажу об этому чуть попозже, а пока закончу с попавшимися мне данными о потенциальном вреде молока и продуктов на его основе.

Большинство данных ссылается на вред молока по следующим причинам:

  • Содержит антибиотики: пеницилин, тетрациклины и другие.
  • Наличие патогенной микрофлоры.
  • Насыщено эстрогеном (особенно, парное).
  • Содержит пестициды.
  • Содержит радионуклиды.
  • Содержит токсины и тяжёлые металлы: свинец, мышьяк, ртуть и другие.

Данных веществ содержится в молоке в ничтожно малом количестве, но они способны накапливаться в организме, вызывая гормональные сбои, нарушая кишечную микрофлору, мешая нормальной работе органов.

Те негативные последствия молока, которые я перечислил выше пока не смогла доказать ни одна группа учёных, поэтому данные могут считаться недостоверными, но, на всякий случай, я посчитал нужным дать вам эту информацию.

Могу сказать от себя, что большинство данных, которые существуют на тему вреда молока – это бред, который ничем не доказан, поэтому не нужно делать поспешных выводов.

Давайте разберёмся дальше.

Можно ли пить молоко при похудении

Пользу и потенциальный вред молока мы рассмотрели, а сейчас давайте подробнее рассмотрим можно ли пить молоко при похудении. Дополнительно мне также хочется рассмотреть ситуацию конкретно с творогом, т.к. мифы вокруг этой темы гуляют уже очень долго.

Начнём, пожалуй, как раз с инсулинового и гликемического индекса молока и творога, помните выше я про это говорил?

Так вот, многие статьи о бодибилдинге говорят о том, что нужно обращать внимание не только на гликемический индекс (количество сахара в крови после употребления пищи), но и на инсулиновый индекс (количество инсулина в крови после употребления пищи).

Доводы насчёт молока и творога примерно такие: гликемический индекс молока и невыжатого творога равен 30, а инсулиновый индекс молока равен аж 90, а творога и того выше, аж 120.

После этого, как правило, делается преждевременный вывод о том, что поэтому творог и молоко нельзя. В некоторых статьях вообще говорится о превращении жира в глюкозу)) Короче, смех и грех.

А если серьёзно, давайте расскажу, как обстоит ситуация на самом деле.

Основным источником энергии в нашем теле являются углеводы.

В нашем организме существует механизм, который даёт телу возможность иметь необходимый доступ к запасам энергии, когда уровень глюкозы снижен, например, как на диете.

Поскольку молочка имеет НИЗКИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (мало глюкозы), то телу ничто не мешает мобилизовать запасы энергии из жира, т.к. для этого и создан этот защитный механизм в нашем теле.

Следующее. Насчёт инсулинового индекса и всеобщей непонятной боязни этого слова и понятия.

В реальной ситуации липидный обмен (обмен жира) равен НАКОПЛЕННОМУ ЖИРУ минус СОЖЖЁННЫЙ ЖИР, т.е. процесс жиронакопления и жиросжигания не прерывается и не останавливается, а протекает все 24 часа в сутки, а баланс энергии в организме поддерживается за счёт различных гормонов.

В случае с инсулином, эти гормоны называются инсулярными (в нашем случае, запускающими жиронакопление) и контринсулярными (запускающими расщепление жировых клеток).

  1. Инсулярные гормоны: инсулин (основной)
  2. Контринсулярные гормоны: глюкагон, адреналин, тиреотропный гормон и др.

Так вот, контринсулярные гормоны уравновесят физиологическое количество инсулина после съеденной пачки творога без повышения глюкозы в крови и никак не помешает жиросжиганию. Понимаете?

Пачка творога или стакан молока не остановят ваше жиросжигание, потому что в организме существует баланс накопленного жира и потраченного в течение дня.

Думаю, с этим разобрались и теперь пора переходить к реальным научным исследованиям, а не пустым доводам.

Был проведён анализ 29 научных исследований с общим количеством участников 2101 человек. Людей кормили молочными продуктами и делили на несколько групп:

  1. Группа, которая ничего не меняла в своём рационе (контрольная группа).
  2. Группа, которая употребляла молочку, но меньше одного года в сумме.
  3. Группа, которая употребляла молочку, но больше одного года в сумме.

Также, внутри этих групп людей делили ещё на группы, одна из которых питалась на дефиците килокалорий (т.е. общий рацион был меньше, чем затраты энергии), а другая питалась в соответствии с потребностями организма в килокалориях.

Также, в некоторых исследованиях добавляли физическую активность к испытуемым.

Результат оказался достаточно предсказуемым. Группа, которая питалась молочными продуктами, тренировалась и питалась в дефиците килокалорий потеряла незначительно, но больше жира остальных групп.

В основном, не было замечено существенного влияния увеличения потребления молочных продуктов на изменение массы тела, чтобы назвать результаты однозначными.

Поэтому, могу смело сказать, что МОЛОЧКА НЕ ВЛИЯЕТ НА ПРОЦЕСС ВАШЕГО ПОХУДЕНИЯ и не мешает ему.

Если у вас усваивается молоко, то пейте его на здоровье.

И наоборот, если не усваивается, то, на мой взгляд, не надо насиловать свой организм.

И, например, если вы замечаете, что от молочных продуктов вас заливает водой (отёки), иногда такое бывает, то тоже можно хотя бы на время их исключить.

Никакого однозначного противопоказания в употреблении молочных продуктов для жиросжигания НЕТ.

Кстати, вот ссылка на исследования: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3441106/

Также, были проведены множественные исследования на взрослых мужчинах и женщинах (в основном) от 18 до 50 лет, которые питались в дефиците килокалорий.

Ситуация получилась аналогичная, молоко влияло, но не существенно на процесс похудения. Сильной корреляции между увеличением потребления количества молока не было.

Вот ссылка на исследования: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4963870/

Кстати, если у вас имеются проблемы с перевариванием молока, то у меня для вас есть небольшой лайфхак, который я открыл для себя недавно.

Я просто заменил обычное молоко на овсяное (можно на гречневое или кокосовое).

Читайте также:  Как долго можно пить омез

Такое молоко можно найти в любом супермаркете, кстати, теперь уже оно появилось и в обычных магазинах. Стоит примерно по 100-120 рублей за пачку.

Овсяное молоко для похудения

Вот, как выглядит примерно овсяное молоко:

Поскольку в овсяном молоке нет лактозы, мы лишаемся таких неприятных моментов, как вздутие живота и диарея.

Поэтому, например, как альтернатива добавления в кофе самое то)

Сразу вспомнилась одна моя полезная статья про кофеин для похудения. Почитайте обязательно)

А так, эффекты от овсяного молока для похудения, в том числе, очень даже приятные.

  • Ускоряет метаболизм.
  • Высокая степень насыщения.
  • Полезно для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
  • Оздоравливает кожу, волосы, ногти.
  • Повышает концентрацию внимания.
  • Снимает отёки за счёт мочегонного действия.
  • Успокаивает центральную-нервную систему.

Молоко при похудении. Выводы

Ну что, друзья, пора подытожить мою статью про молоко и молочные продукты:

  • Молочные продукты обладают многими полезными эффектами и содержат большое количество белка.
  • У многих людей молоко может не перевариваться во взрослом возрасте.
  • Большинство негативных эффектов молока не подтверждены научными доказательствами.
  • Молоко и молочные продукты не останавливают жиросжигание, это доказывает огромное количество исследований.

Думаю, на этом с этой противоречивой темой стоит заканчивать. Как минимум, вы сможете привести массу аргументов про молоко при похудении, если когда-то у вас возникнет такой спор.

Всего вам доброго, друзья.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

Сухое молоко в питании: правда и мифы

Наше питание включает в себя не только свежие продукты: молоко из-под коровы, овощи с грядки, фрукты и ягоды прямо с дерева. Кроме такой еды, мы употребляем провизию, подвергшуюся промышленной переработке. Она вовсе не обязательно является вредной, наоборот, во многих случаях правильная обработка позволяет максимально сохранить полезные свойства пищи. К одному из таких видов продовольствия относится сухое молоко.

Сухое молоко является распространенным припасом не только в домашнем хозяйстве. Оно широко применяется в производстве продуктов питания. Однако многие потребители считают его ненатуральным, а некоторые даже называют фальсификатом. Так ли это? MedAboutMe поможет разобраться в этом вопросе.

Грудное молоко: здоровье с детства

Сначала поговорим о женском молоке. Почему педиатры единодушно советуют кормить младенцев грудным молоком, как минимум, в течение года? Они говорят, что оно максимально способствует сохранению здоровья ребенка. Потому что по своему составу материнское молоко идеально приспособлено к пищеварительной системе малыша и полностью удовлетворяет его пищевые требования. Но это еще не все. Грудное молоко также выполняет важную защитную функцию: оно сохраняет детское здоровье, обеспечивает высокий иммунитет, а также стимулирует и регулирует процессы роста ребенка.

Надо сказать, что по количеству белков грудное молоко уступает коровьему, но это с лихвой компенсируется той иммунологической защитой, которую оно обеспечивает. Ведь с каждым грудным кормлением малыш получает необходимые антитела, сохраняющие его здоровье.

Полноценны ли белки в сухом молоке?

Что собой представляет сухое молоко? Это порошок, который вырабатывают из пастеризованного коровьего молока с помощью высушивания. Он обладает более долгим сроком хранения, чем обычное молоко (даже если последнее является стерилизованным). В порошковом молоке сберегаются почти все полезные свойства свежего. Оно широко используется в производстве различных пищевых продуктов, а также в домашней кулинарии. Также оно является основной составляющей большинства детских смесей.

Метод получения порошкового молока был разработан в России в начале XIX века. Через 30 лет было создано предприятие для его производства, а еще через 50 лет этот способ был запатентован за рубежом. Наконец, в конце XIX века начался процесс промышленной выработки этого продукта в массовом масштабе. С тех пор молочный порошок завоевал популярность во всем мире, без него не обходится питание многих людей.

Обычное коровье молоко состоит из воды (87,5%) и остальных веществ (12,5%), к которым относятся: белки, жиры, микроэлементы, витамины и пр. Если из обычного свежего молока выпарить воду, то в сухом остатке будут те же самые вещества, которые здесь перечислены. Это и есть процесс получения сухого молока.

Технология высушивания построена таким образом, что сушка происходит очень быстро, в течение нескольких минут. При таком быстром воздействии составные части молока не разрушаются. Правда, от технологического воздействия в порошковом молоке теряется часть витаминов.

Если к нему прибавить теплую воду и размешать до однородности, можно получить обычное молоко, которое называют восстановленным. Его состав и свойства аналогичны составу и свойствам пастеризованного молока. Вкус, цвет, запах, химические данные остаются теми же. Поэтому этот продукт вполне можно применять в производстве различных продуктов питания, в рецептах домашней кулинарии, а также при выработке пищевой продукции, предназначенной для детей. В частности, из него производят детские адаптированные смеси, которые составляют основу искусственного вскармливания, потому незаменимы для некоторых малышей.

Конечно, самым лучшим для младенцев является женское грудное молоко. Но есть немало детей, которые по разным причинам не могут его получать. Например, у молодой мамы нет молока, или у ребенка существует его непереносимость, такое тоже бывает. Для таких малышей единственным выходом является питание с помощью молочных смесей.

Козье молоко

Надо сказать, что существует еще одна альтернатива использованию смесей, полученных из молочного порошка. Это козье молоко. Оно является полезным продуктом питания и обладает доказанными целебными свойствами. Его применяют при заболеваниях ЖКТ, туберкулезе, для восстановления организма после химиотерапии и т. д.

Состав и свойства козьего молока максимально приближены к женскому, поэтому при невозможности грудного вскармливания его используют в качестве заменителя. Свойства козьего молока близки и к коровьему. Однако в козьем белки, жиры и кальций имеются в большем количестве, чем в коровьем. Помимо этого, оно содержит довольно много каротина. Особенность жира козьего молока заключаются в том, что его жировые шарики очень мелкие, поэтому они гораздо легче усваиваются организмом.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Питание: в каких рецептах применяется сухое молоко?

Порошковое молоко выпускается цельным и обезжиренным. Как мы знаем, жиры повержены прогорканию, поэтому срок сохранности цельного сухого молока меньше, чем обезжиренного. Молочный порошок лучше всего хранится при температурных условиях не выше 10 °C, то есть, в холодильнике. При этом срок его употребления не должен превышать 8 месяцев. Чтобы повысить срок годности порошкового молока, его расфасовывают в вакуумную упаковку.

Одной из самых распространенных сфер употребления сухого молока является производство молочного шоколада. Его использование позволяет уменьшить долю дорогостоящего масла какао в конечном продукте. Также оно применяется при производстве различных сортов мороженого, в рецептах йогуртов, кремов, теста, десертов и прочих кондитерских изделий — всех не перечислишь.

Порошковое молоко является важной составляющей гуманитарной помощи, в рамках которой создаются наборы продуктов детского питания и т. д. В России без молочного порошка обойтись невозможно. В нашей стране есть немало регионов, где молочное скотоводство невозможно по климатическим и географическим условиям. В этих местах единственной возможностью получения молочных продуктов широкого ассортимента является порошковое молоко.

Итак, является ли молочный порошок ненатуральным или, тем более, фальсифицированным продуктом? Безусловно, нет, такое мнение надо признать ошибочным. Сухое молоко — это натуральный, доброкачественный продукт питания, который при правильном применении приносит большую пользу. Можно смело использовать его в тех условиях, где получение свежего молока затруднено или невозможно (на даче, в путешествиях, походах и т. п.).

Источник