Сухой лед в коктейлях можно ли пить
Содержание статьи
Можно ли пить сухой лёд
Всем известно о таком агрегатном состоянии воды, как лед. Чтобы вода заледенела, достаточно поместить ее в условия минусовой температуры и продержать там несколько часов. В подобное состояние могут переходить вообще все жидкости и большинство существующих в природе газов, например, диоксид углерода, из которого производят «сухой лед».Это очень интересное вещество, которое обладает уникальным свойством сразу переходить (сублимироваться) в газообразное состояние, минуя жидкостную стадию. То есть: он испаряется в течение какого-то срока или почти мгновенно, не образуя при этом луж.Данное вещество не является льдом, несмотря на схожесть во внешнем виде, экстремально низкую температуру и способность мгновенно охлаждать какие-либо объекты. По сути – это затвердевший углерод, который производится на специальных промышленных установках. Наша компания предлагает купить сухой лед в Москве для последующего его применения в напитках.
Как производится
Для производства этого продукта из атмосферной среды извлекается углекислый газ, который проходит очистку от прочих примесей и сжижается под высоким давлением в специальные емкости. Параллельно с процессом сжижения происходит резкое охлаждение углерода.Чтобы получить сухой лед, сжиженный и очищенный CO2 пускают в герметичную камеру, которая находится под воздействием гидравлического пресса. Давление в этой камере снижается настолько, что достигает уровня атмосферного, вследствие чего диоксид углерода превращается в снег, а тот, в свою очередь, спрессовывается под давлением в твердое состояние. Незаледеневший в ходе прессования газ, откачивается и возвращается обратно в резервуар.
Свойства продукта
На выходе из пресса получается вещество, которое обладает температурой минус 78 градусов по Цельсию. Оно имеет несколько характерных особенностей, о которых говорилось выше:
- Испаряется, минуя жидкое состояние
Нормальное атмосферное давление не позволяет получить углекислоту в жидком виде. Для этого нужны специальные условия. Поэтому во время таяния продукт не образует никаких луж.
- Образует туман
Обладая очень низкой температурой, углекислота конденсирует находящуюся в воздухе влагу, превращая ее в красивый белый туман.
Сфера применения
У нас можно купить сухой лед оптом или в розницу для применения в самых различных сферах деятельности. Но чаще всего он приобретается для таких целей:
Хранение пищевых продуктов
Обладая предельно низкой температурой, даже небольшое количество этого вещества способно быстро и эффективно охлаждать пищевые продукты. Причем, это будет «сухая» заморозка, в ходе которой замороженное блюдо, овощ или фрукт не будут обрастать корками льда и лишним весом. Стоит отметить, что диоксид углерода препятствует появлению и разведению на пище грибков и бактерий, что увеличивает срок ее хранения.
Средство презентации продуктов
Если бросить немного колотой углекислоты в воду, то можно наблюдать эффект кипения и парообразования жидкости. За это свойство сухой лед предпочитают в ресторанном бизнесе, например, при подаче бутылки шампанского.
Можно ли его пить
Сам лед пить, конечно же, нельзя, но зато его можно бросить в напиток, чтобы мгновенно его газировать, охладить и подать с интригующей белой дымкой, чем и пользуются бармены во всем мире для создания таких коктейлей:
- завтрак с Сальвадором Дали;
- Ромул и Барбара;
- Ти Панч.
Использование этого вещества придает напиткам не только насыщенный вкус, но и позволяет их выгодно презентовать. Единственное условие применения затвердевшего углерода в напитках – это дать ему до конца испариться, чтобы маленькие крошки льда не нанесли ожогов от холода тем, кто будет пить такой коктейль.
Цена сухого льда оптом в Москве
Если брать его у нашей компании, то цена сухого льда оптом в Москве будет совсем небольшой. Также она будет выгодной для мелкооптовых и розничных покупателей. Мы продаем не только затвердевший диоксид углерода в любых количествах, но и емкости для его удобного и безопасного хранения.
Источник
Сам себе бармен – эффектно, но безопасно
Стать на один вечер крутым барменом для своих друзей может практически каждый, особенно тот, кто будет знать несколько профессиональных секретов.
Анастасия Макарова
редактор
Бармен, руководитель проектов https://www.barshow.ru/ Дмитрий Чекмарев рассказывает, как удивить друзей барменскими фишками и в какой момент стоит остановиться, чтобы не облажаться, никого не поранить и не переводить зря продукты.
Смешивание коктейлей
Хотите смешать коктейль – смешайте его. Для этого понадобится лед — главный ингредиент большинства коктейлей и шейкер. Делать какие-то сложные финты с шейкером не советуем, это лучше предоставить профессионалу. Но просто, эффектно и вкусно смешать коктейль может любой, главное запомнить несколько правил: перед тем, как залить напитки в лед – слейте из шейкера лишнюю воду.Шейкер нужно встряхивать энергично и не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной (для лучшего смешивания и циркуляции напитка)
Danger! Не смешивайте в шейкере горячие напитки со льдом, а также газированные напитки – и то и другое может вызвать взрыв. Крепко держите две части шейкера или крышку. На настоящем шейкере не бывает резьбы, и если бармен не удержит две части, то содержимое окажется на стойке или на штанах.
Дмитрий Чекмарев, бармен
Мы в barshow используем два основных вида шейкеров – американский, когда два стакана плотно вставляются один в другой и европейский в котором есть колба и крышка
Слоистые коктейли
Простой и эффектный трюк. Делать коктейли из нескольких слоев легко, при условии, что ты знаешь последовательность наливания. Профессиональный бармен может сделать напиток из 10-12 слоев.
Danger! Не спешите – если слои не будут четкими – впечатление от вашего коктейля будет тоже смазанным. Не смешивайте компоненты, во вкусе которых вы не уверены. Возможно, вы не отравитесь, но будет противно.
Начинающему лучше ограничится двумя-четырьмя. Первый слой всегда самый плотный – это сиропы, сладкие ликеры, плотные пюре. Крепкие напитки всегда наверху. Чтобы определить, что за чем наливать в середине – посмотрите на этикетку напитка. Там часто указывают плотность или количество сахара. Чем больше сахара, тем ниже жидкость располагается в коктейльном «пироге». Наливать нужно очень аккуратно – лучше воспользоваться барной ложкой, но можно и по старинке лить по ножу.
Трюки с сухим льдом
Необычный вариант подачи напитков, который обеспечит вам, как бармену успех и уважение – подача с сухим льдом Идеи с сухим льдом на вечеринке в лофте
. Самый безопасный способ насыпать гранулы сухого льда в кулер-ведро или другую емкость и полить его горячей водой. Вас окутают клубы эффектного пара. Добавление сухого льда в стакан с напитком требует большего опыта, с этим лучше справится профессионал. Но если вы все же решились на эксперимент, запомните – в напиток можно положить только несколько гранул – коктейль будет красиво искриться, но подают такой напиток только со специальной трубочкой.
Danger! Ни в коем случае нельзя пробовать сухой лед на вкус – можно обжечь слизистую. По этой же причине коктейли с сухим льдом в стакане нельзя предлагать детям и сильно подвыпившим взрослым.
Не советую экспериментировать с жидким азотом. Коктейли с ним получаются интересные, но техника безопасности более сложная, если хотите таких экзотических вариантов – обратитесь к квалифицированному бармену.
Трюки с огнем
Для разнообразия, конечно, можно что-нибудь поджечь. Но, если вы не уверены в своих умениях, подожгите что-нибудь небольшое – например алкоголь в стопке или стакане. Для этого нужно знать, какие напитки хорошо горят — это напитки типа рома, джина, куантро. Крепкие ликеры, спирт с сахаром, самбука, в общем, все крепкое и сладкое.
Danger! Не делайте самостоятельно такие экстремальные трюки, как плевание огнем, или огненная дорожка, или подача с поджиганием во рту.
В барах в столицах сейчас вообще запрещены все трюки с огнем. Такое возможно разве что на частной вечеринке. Но нужно быть особенно осторожным. Соблюдать технику безопасности, не пить горящий напиток. Если уж хочется таких аттракционов – позовите проверенного бармена, который точно умеет все это проделывать.
Флейринг
Жонглирование предметами несомненно разнообразит подачу напитков. И вы даже можете попробовать флейринг самостоятельно. Легче всего жонглировать фруктами или алюминиевыми банками. По крайней мере, это довольно безопасно, и, если даже что-то пойдет не так, будет просто смешно, но никто не пострадает. Из простенького можно также попробовать какие-то балансы со стаканом или шейкером на тыльной стороне руки или на локте.
Если у вас нет специальной подготовки не стремитесь подбрасывать в воздух стеклянные бутылки. Это опасно и расточительно. Если вам необходимо удивить друзей – закажите бармен-шоу с флейрингом.
Переливание
Один из эффектных элементов работы бармена – красивое наливание напитков. Для начала можно попробовать просто переливать напиток из одного стакана в другой. Или эффектно наливать напиток из бутылки сверху, и красиво прервать струю, резко перевернув бутылку.
Danger! Не пытайтесь самостоятельно делать так называемую «срезку», когда струя кк бы перерезается, а также переливать напиток из одного стакана в другой «фонтаном». Ничего страшного, конечно, не случится, но разлитый дорогой алкоголь, и мокрая одежда не оставят приятных воспоминаний.
Дмитрий Чекмарев
Если вы хотите выглядеть знатоком барного дела никогда не говорите бармЕн и барменша. Мужчина – это всегда бАрмен, а девушку за стойкой следует называть бармейд или баргерл.
Пирамиды
Обязательно порадуйте друзей строительством пирамиды из пустых или даже наполненных стаканов или рюмок. Можно даже попробовать поиграть в своего рода «дженгу». Для того, чтобы построить пирамиду помните, что строить можно только из одинаковой посуды. А верхняя стопка должна ставится на том месте, где соединяются горлышки трех или более бокалов.
Стройте небольшие конструкции. Пирамиды больше 4-5 ярусов или из дорогостоящих высоких бокалов лучше возводить под присмотром специалиста. Мы в проектах barshow используем до 200 бокалов и можем красиво наполнить их прямо в пирамиде шампанским или ликером. Но самостоятельно такой сложный каскад лучше не возводить – чревато горами битого стекла.
А если вы уже чувствуете в себе потенциал профессионального бармена выбирайте на нашем сайте лофты с барной стойкой.
Источник
Сухой лед, из-за которого на московской вечеринке погибли три человека, стал ядом в закрытом помещении
Сухой лед применяется для быстрой заморозки пищевых продуктов и в химических шоу.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
ЧП в одном из банных комплексов Москвы. Роскошный номер сняла компания молодежи, чтобы отметить 29-летие подруги. Именинницей была Екатерина Диденко — инстаграм-блогер, которая рассказывает подписчикам про лекарства. Вечеринка закончилась трагедией: трое погибли и еще несколько человек в больнице. Достоверно известно, что убийцей стал сухой лед.
Участники вечеринки побросали в воду брикеты и начали забираться туда сами. Началась химическая реакция. Люди теряли сознание и захлебывались водой. Трое погибли, четверо госпитализированы с отравлением двуокисью углерода.
«Комсомольская правда» поговорила с химиком Ириной Ильченко и узнала, как сухой лед из безопасного вещества вдруг стал ядом.
ЧТО ТАКОЕ СУХОЙ ЛЕД
Купить сухой лед сегодня можно на сотне интернет-ресурсов. За кило вещества просят всего 80 рублей, а оптом и того дешевле. продают в брикетах и гранулах.
Производство сухого льда давно освоили многие предприятия. Делают его из углекислоты (CO2). Диоксид углерода всем хорошо знаком со школьной скамьи: живые существа поглощают кислород, а выделяют углекислый газ.
Из курса химии мы помним, что у веществ есть три агрегатных состояния: жидкое, газообразное и твердое. Сухой лед бывает лишь твердым и газообразным.
ГДЕ ИСПОЛЬЗУЮТ
Чаще всего в пищевой промышленности, например, для шоковой заморозки продуктов, чтобы сохранить свежесть. Это абсолютно безопасно. Также сухой лед один из главных атрибутов химических шоу: от кусков вещества исходит эффектная пелена тумана.
ПОЧЕМУ СУХОЙ ЛЕД ОПАСЕН
Во-первых, им легко обжечься. Температура твердого брикета около -79 градусов по Цельсию. Ожог будет как от огня. Поэтому брать сухой лед голыми руками опрометчиво — следует использовать перчатки.
Туман, который выделяется при плавлении, для человека безвреден при важном условии — помещение хорошо проветривается. Если же комната заполняется углекислым газом — люди стала начнут жаловаться на головокружение, а затем начнут задыхаться.
Воздух становится ядовитым. Содержание кислорода падает, все забирает себе углекислый газ. Происходит удушье.
КАК МОГЛИ ПОГИБНУТЬ ЛЮДИ
Известно, что на вечеринку кто-то из компании притащил сухой лед — решил устроить эффектное купание. Высыпал в теплый бассейн — моментально пошла реакция. Комната, в которой вряд ли были окна, начала заполняться газом — сухой лед дал опасный пар.
Учитывая, что компания плескалась в бассейне, который стал источником ядовитых испарений, люди быстро могли потерять сознание, а затем скончаться от кислородного голодания.
В соцсетях девушка делилась кадрами с вечеринки
Фото: Кадр видео
Опять же вспомните школьный курс биологии: в атмосфере Земли изначально было много углекислого газа. Когда концентрация упала — за миллионы лет — стало больше кислорода и могла зародится жизнь.
Точно нельзя сказать, сколько килограмм сухого льда надо, чтоб убить человека. Может хватить и пакета в пару кило. Здесь важно другое: насколько большое помещение и был ли приток воздуха извне. В интернете полно роликов, как молодежь покупает кучу сухого льда и устраивает дымовую завесу в квартире. Выглядит весело, но на деле опасно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Муж блогера Екатерины Диденко стал третьим погибшим из-за сухого льда на вечеринке в московской бане
Супруг 29-летнего российского блогера Екатерины Диденко, Валентин, оказался третьим погибшим на вечеринке своей жены в столичном банном клубе «Девятый вал». Мужчина скончался утром, 29 февраля, в реанимации (подробности)
«Мой мальчик…»: муж блогера Екатерины Диденко, погибший в бассейне с сухим льдом, месяц назад отметил день рождения
Расследованием трагедии в одном из московских банных клубов, где погибли три человека, занимается столичный главк Следственного комитета (подробности)
Источник
Где нельзя использовать сухой лед?
Cухой лед — это твердый диоксид углерода CO2, который имеет вид, похожий на лед. Он отличается тем, что не имеет жидкой формы: из твердой он сразу переходит в газообразную и превращается в обычный углекислый газ. Сухой лед применяется для охлаждения и транспортировки продуктов, например мороженого, в машиностроении, а также для создания эффектных шоу на концертах и представлениях, т. к. при испарении создает густую пелену тумана.
Где нельзя использовать сухой лед?
Сухой лед безопасно использовать на открытом пространстве или в хорошо проветриваемом большом помещении. С ним нельзя работать в небольших невентилируемых комнатах, замкнутых пространствах, т. к. при переходе в газ его концентрация может оказаться опасной для здоровья и жизни человека. Если углекислый газ вытеснит кислород, люди могут начать задыхаться и терять сознание, что может привести к летальному исходу.
Какие правила безопасности надо соблюдать?
При перевозке без специальной вентиляции сухой лед транспортируют в закрытых отсеках грузовых автомобилей, из которых испарения не могут проникнуть в кабину. При открывании грузового отсека, в котором находится сухой лед, его тщательно проветривают, прежде чем туда войти. Перевозить сухой лед в багажнике легкового автомобиля нужно с большой осторожностью, открыв окна для проветривания. Оставлять его в припаркованной машине нельзя.
Брать в руки сухой лед можно только в перчатках, так как из-за низкой температуры (около –70 градусов) он способен вызвать сильное охлаждение кожи. В результате может возникнуть ожог, подобный термическому. Также при работе с сухим льдом рекомендуется надевать защитные очки, одежду, закрывающую полностью тело, и обувь.
Промышленный сухой лед нельзя использовать при непосредственном контакте с продуктами питания, т. к. он может содержать загрязняющие вещества. Его нельзя добавлять в напитки и использовать в пищу — он может вызвать серьезные внутренние повреждения.
Сухой лед нельзя класть на керамическую плитку или ламинированную поверхность, т. к. он способен их повредить. Также его нельзя хранить с герметичных контейнерах — из-за высокого давления они могут взорваться.
Что будет при контакте сухого льда с водой?
Если сухой лед поместить в воду, при переходе из твердого состояния в газообразное он вызовет эффект кипения воды. Жидкость начнет бурлить, а над ней зависнет плотное облако дыма. Этот процесс довольно опасен.
28 февраля 2020 года на вечеринке в банном комплексе, посвященной дню рождения известного блогера Екатерины Диденко, гости решили устроить эффект тумана, добавив 25 килограммов сухого льда в бассейн. Отравление его парами и получение ожогов привело к гибели трех человек и госпитализации еще четырех. Помимо того, что концентрация сухого льда была очень большой, а помещение бани не соответствовало безопасным условиям его использования, ситуацию могло усугубить то, что сухой лед растворили в воде. Дело в том, что углекислый газ тяжелее воздуха, и он не поднимется вверх, поэтому в этом случае он осел на поверхность воды. В результате люди, которые находились в бассейне или рядом с ним, не могли получить приток кислорода, который был оттеснен углекислым газом, и начали задыхаться.
Смотрите также:
- Как быстро привести себя в порядок перед праздником? Советы для женщин →
- Как вылечить насморк быстро и без последствий →
- Чем опасен сухой лед? →
Оставитькомментарий (0)
Источник
ÐамÑÑка по безопаÑноÑÑи, пÑи обÑаÑении Ñ ÑÑÑ Ð¸Ð¼ лÑдом.
- Главная
- Памятка по безопасности, при обращении с сухим льдом.
«Сухой лёд» — твёрдый диоксид углерода CO2, при обычных условиях, сублимируется (переходит из твердого состояния в газообразное минуя жидкую фазу). Работая с сухим льдом, необходимо соблюдать основные меры безопасности, которые мы изложим ниже. Обращаем Ваше внимание, что твердый диоксид углерода применяется во многих отраслях и предусмотреть все возможные варианты сложно. Поэтому , прежде чем использовать сухой лед хорошо все обдумайте, просчитайте все риски, а если не уверенны, проконсультируйтесь у производителя. 1) Не используйте сухой лед в закрытом (плохо проветриваемом) помещении. При сублимации сухой лед выделяет большие объемы углекислого газа CO2. Это бесцветный газ, не токсичен, при малых концентрациях в воздухе. Не имеет запаха и тяжелее воздуха приблизительно в 1,5 раза и именно в этом потенциальная опасность. Углекислый газ имея больший вес вытесняет кислород и поднимает его выше к потолку. Поэтому в первую очередь, необходимо внимательно наблюдать за детьми и животными, так как на уровне их роста концентрация CO2 может быть больше ,чем на уровне роста взрослого человека. При критическом содержании углекислого газа в воздухе, взрослый, здоровый человек может потерять сознание за один-два вздоха. Так же обратите внимание, что не каждая вентиляция может создать подходящие условия для использования больших объёмов сухого льда. Использование сухого льда в подвальных помещениях строго запрещено, единственное исключение составляет наличие приточно-вытяжной вентиляции, при этом вытяжная вентиляция должна быть конструктивно модифицирована и забор воздуха должен производиться на уровне пола, а мощность приточно-вытяжной вентиляции должна быть рассчитана так, чтобы производить полную замену воздуха в помещении не менее чем 3-7 раза за час.
2) При перевозке сухого льда в салоне/багажнике автомобиля откройте окна, включите приточную вентиляцию и направьте в лицо. Помните, сухой лед непрерывно испаряется и выделяет большие объемы углекислого газа, который не имеет цвета и запаха и при езде в автомобиле, даже не критическое его содержание, может спровоцировать аварию. В случае если автомобиль в салоне/багажнике которого транспортируется сухой лед ставился на стоянку, перед продолжением движения, необходимо тщательно проветрить салон автомобиля. При транспортировке сухого льда в изотермическом кузове грузового автомобиля, при открытии грузового отсека, необходимо произвести проветривание в течении 5 минут (не менее), прежде чем зайти внутрь. 3) Не допускайте контакта сухого льда с кожей/глазами. Не глотайте сухой лед. Температура свежего сухого льда составляет −78,5 °С, при контакте с кожными покровами может вызвать термические ожоги (обморожения). Для работы с сухим льдом используйте средства защиты. а) Работая с сухим льдом подберите подходящую одежду, она должна быть с длинными рукавами, длинными штанами и закрытой обовью. б) Для защиты рук используйте перчатки. При кратковременном контакте с сухим льдом, можно использовать обычные строительные хлопчатобумажные перчатки. Если предполагается длительный контакт с сухим льдом ,необходимо использовать утепленные перчатки. в) Органы зрения рекомендуется защитить защитными очками/маской. При декорировании пищевых продуктов (дизайнерских блюд/коктейлей) ,запрещается их употребление их в пищу до полной сублимации сухого льда. Помните, даже самая маленькая его частица, может вызвать сильнейшие ожоги слизистой, а при проглатывании, способно причинить более серьезный вреда здоровью.
4) При обработке сухого льда не используйте инструменты ,не предназначенные для этого. Бытовые инструменты не предназначены для работы в критически низкой температуре −78,5 °С (температура свежего сухого льда) , метал инструментов становиться хрупким и возможна его фрагментация, в следствие чего, поражение осколками как оператора так и третьих лиц. Не рекомендуется применять молоток для фрагментации сухого льда, осколки сухого льда, образующиеся в процессе, могут причинить ожоги и оператору, и третьим лицам.
5) Строго запрещается помещение сухого льда в герметичные емкости. Не допускайте прямого контакта сухого льда с газированными напитками в бутылках/жестяных банках. В следствии непрерывной сублимации сухого льда, в герметично зарытой емкости создастся избыточное давление, которое в свою очередь приведет к неизбежному разрыву емкости, что может привести к тяжелым травмам. При замерзании напитка ,создается избыточное давление вследствии вытеснения CO2 из состава напитка, что может привезти к разрыву емкости.
6) Запрещается транспортировка/хранение/использование сухого льда лицами, не достигшими 18 лет без присутствия ответственных взрослых. Вы должны внимательно, неотрывно наблюдать за ребенком при работе с сухим льдом. Всегда находиться на расстоянии шаговой доступности, чтобы в случае возникновения кризисной ситуации, незамедлительно вмешаться. В случае если ответственный взрослый один, то работать с сухим льдом может только один ребенок. В ситуации, когда ответственных взрослых несколько, каждый из них контролирует по одному ребенку, неотрывно наблюдая за каждым его действием. Ситуация, при которой детей, работающих с сухим льдом больше чем ответственных взрослых НЕДОПУСТИМА.
7) Не выбрасывайте сухой лед в канализацию (раковину/туалет). Не выбрасывайте сухой лед вместе с мусором. Из-за сублимации и низкой температуры сухой лед может нанести серьезные повреждения элементам канализации . В случае утилизации излишков, дайте сухому льду полностью испариться в хорошо проветриваемом помещении, где не может образоваться высокая концентрация углекислого газа, или на открытой площадке на улице.
Назад
Источник