Тархун можно пить детям

Содержание статьи

Тархун в питании ребенка: в чем его польза?

Многие родители, слыша слово «тархун», вспоминают детство и изумрудно-зеленый газированный напиток, который любили практически все дети. Свое название он получил от травы с одноименным именем, обладающей целебными свойствами. Добавление травы тархун к питанию полезно — это и пополнение запасов витаминов, и укрепление иммунитета, и профилактика болезней. Но стоит ли ребенку давать тот напиток с названием «Тархун», что сегодня продается в магазинах? В каких видах стоит давать само растение, и нужно ли оно в питании ребенка вообще?

Современный напиток «Тархун» — детям

Многие родители с легкой ноткой грусти вспоминают напиток насыщенного изумрудного цвета, продававшийся в магазинах. Он отлично утолял жажду, обладал специфическим вкусом. Сегодня именно такого напитка в продаже нет, но есть различные аналоги в стеклянных и пластиковых бутылочках, стоит ли их давать детям? Те, кто хорошо помнит вкус настоящего «Тархуна» из периода, когда мы были детьми, сразу скажет — современные аналоги лишь бледная копия того лимонада. Он изготавливался на основании натурального экстракта травы тархун, имел короткий срок хранения. Современные лимонады, которые нередко пьют наши дети — это концентрат химических веществ, смесь красителей, искусственных ароматизаторов и сахара. Даже те производители, которые утверждают, что их напитки полностью натуральные, по данным сайта Росконтроль, не дотянули по уровню натуральности даже до 50-60%. Поэтому рекомендовать подобные напитки детям, считая их полезными, никак нельзя. Эти лимонады строго запрещены, если это дети до трех лет, а после этого возраста употреблять их можно очень ограниченно.

Зачем нужна эта трава в детском питании?

Тот напиток из детства готовили на основе экстракта травы тархун (по-другому ее называют — эстрагон, драгун-трава). Это целебнее растение, которое иногда появляется на рынках и в магазинах, либо выращивается в огородах. Растение относят к группе полыни, но у нее нет горького вкуса. Родиной растения считают Монголию и Сибирь, там ее нередко используют в питании и лечебных целях.

Свежая трава иногда используется в питании, с ней готовят десерты и салаты, добавляют в первые блюда или вторые. Не менее популярен эстрагон и для приготовления напитков — как холодных, освежающих и утоляющих жажду, так и горячих. С лечебными целями детям применяют настой или отвар из листьев тархуна, чай с эстрагоном. Эти напитки помогают в нормализации функций пищеварения, стимуляции аппетита. Питание с добавлением свежей травы обладает легким болеутоляющим и спазмолитическим эффектом, уменьшает газообразование в кишечнике и корректирует стул ребенка.

Чтобы питание с эстрагоном стало максимально полезным для детей, к горячим блюдам его добавляют не ранее, чем за три минуты до готовности. Это нужно, чтобы не было горчинки. В салат тархун лучше не резать, а рвать руками.

Польза витаминов для здоровья

Естественно, что при использовании свежей травы польза будет максимальной, она сохраняет в блюдах все витамины, которыми она богата. Не менее полезны и те минералы, что в ней содержатся. Особенно много в эстрагоне ретинола и витамина Д, йода с железом, которых так недостает малышам. Не менее полезны витамины группы В, рутин и витамин К, медь, цинк, магний и селен. Чтобы ребенок получал максимум витаминов из этой целебной травки, нужно употреблять ее в свежем виде, не подвергая длительному хранению. Еще более полезны лечебно-профилактические свойства этого растения.

Влияние на здоровье: укрепление иммунитета, борьба с простудами

Эстрагон ценят за высокое содержание в его стеблях и листьях эфирных масел, а также рутина и аскорбиновой кислоты. Они обладают свойством стимулировать иммунитет и помогают бороться с простудами. Не менее активно влияют на укрепление иммунитета флавоноиды и полиненасыщенные жирные кислоты, они необходимы для регуляции обмена веществ. При всем этом калорийность данного растения минимальна, что позволяет активно применять его в диетическом питании, в том числе и у детей.

Читайте также:  Можно ли пить шалфей ребенку от горла

Добавление тархуна в салаты или другие блюда помогает укреплять иммунитет, бороться с вирусными и микробными инфекциями. Он нормализует обмен веществ и обменные процессы, укрепляет организм в целом, борется с витаминным дефицитом, снижает активность воспаления и лечит патологии дыхательной системы. Также для эстрагона выявлено свойство стимуляции аппетита, что особенно полезно для малоежек, а также способность к устранению отеков, нормализации работы сердца и сосудистого тонуса. Кашица из свежего эстрагона обладает бактерицидными свойствами, помогая в заживлении мелких ссадин и ран, снижает зуд в местах укусов насекомых.

Рецепты напитков и блюд с эстрагоном для ребенка

Можно приготовить малышу полезные напитки с тархуном, в том числе и при болезнях. Так, если ребенок простужен, можно залить ложку травы кипятком, настояв ее около 20 минут, затем пить напиток вместо чая. Для детей старше 5 лет можно добавить немного имбиря и лимона. Такой напиток помогает при кашле и лихорадке, он гипоаллергенный и вкусный.

Можно приготовить для ребенка и освежающий напиток с тархуном. По вкусу он будет похож на те лимонады, что сами родители пили в детстве, хорошо утоляет жажду и освежает. Важно взять 200 г свежей травы, измельчив ее в кашицу блендером, добавить туда 1 ложку сахара или фруктозы, виноградного сахара. Кроме этого, нужно отжать сок из двух лимонов, соединить его с перемолотой травой и залить литром чистой воды. Состав тщательно перемешивается, процеживается через сито, и в этом виде ребенок может его пить. Для ребенка старше трех лет обычную воду можно заменить газированной, вкус будет немного другим.

Помимо напитков можно добавлять тархун в салаты или десерты. Он отлично сочетается с огурцами и помидорами, зеленью и сыром, куриным мясом и растительными маслами. Популярны салаты из пекинской капусты, редиса, огурца и эстрагона. Можно добавить его к десертам — желе, запеканкам, мороженому или смузи.

Пройдите тестПодозрение на сахарный диабет у ребенка В развитии сахарного диабета не всегда виновато питание. Насколько высок риск этого заболевания для вашего ребенка?

Источник

Тархун и дети: разрешать или нет?

АИФ ПРO № 6. Про Кухню Июнь-2009 28/05/2009

Основной компонент зеленой газировки — трава тархун, или эстрагон. Несмотря на сладковатый вкус, это уникальное растение относится к семейству полыни. Римляне верили, что эстрагон — дар богини Артемиды, а скандинавы считали его основной пищей легендарного дракона Фафнира. Ну а для простых смертных тархун издавна был средством для улучшения аппетита, пищеварения, укрепления стенок сосудов и улучшения сна. В качестве основы для приготовления лимонада эту траву стали использовать сто с лишним лет назад. Первым сделал напиток из «живого» настоя эстрагона Митрофан Лагидзе, житель Кутаиси. А в 1900 году в городе уже работала первая фабрика по изготовлению натуральных сиропов из этой травы. В СССР напиток под названием «Тархун» был официально зарегистрирован только в 1971 году, и продавался он в огромных стеклянных сифонах, известных в простонародье как «чебурашки». Зеленая газировка быстро получила признание и полюбилась как взрослым, так и малышам. Но сегодня, прежде чем ты решишь побаловать свое чадо изумрудной шипучкой, тебе надо будет внимательно изучить содержимое бутылки. Сначала оцени прозрачность жидкости и проверь, чтобы на дне напитка не было никакого осадка и посторонних примесей. Если с внешностью «Тархуна» все в порядке, переходи к более сложному этапу оценки газировки — изучению этикетки.

ГОСТ — не показатель натуральности

Мы привыкли, что показателем качества товара является знак ГОСТа. Казалось бы, наличие его на этикетке может быть гарантией идеального «Тархуна». Но с этим напитком не все так просто. Дело в том, что ГОСТ устанавливает только общие требования к лимонадам: количество углекислоты и степень прозрачности. В нем не обговаривается натуральность используемого сырья. А это значит, что в составе «Тархуна» может оказаться как сама трава эстрагон, так и ее заменитель с похожим вкусом и ароматом. Чтобы купить более-менее «природный» продукт, обращай внимание на то, что написано на бутылке — «со вкусом тархуна» или «с экстрактом тархуна». Последний вариант предпочтительнее. Правда, даже если производитель сделал свой продукт из даров природы, для сохранности он все равно положит в него консерванты.

Вода: из источника или из-под крана

На самом деле «Тархун» — это коктейль из экстракта эстрагона, воды, сахара и углекислоты. И на качестве напитка сказывается не только присутствие или отсутствие натуральной травы, но и используемая жидкость. Некоторые производители, и их, к сожалению, меньшинство, берут воду из артезианских или родниковых источников. Узнать об этом можно, прочитав информацию на этикетке или обратив внимание на цену — такой напиток будет значительно дороже своих «водопроводных» соседей. Для приготовления последних используется обычная вода из-под крана, которую обозначают на бутылке как «специально подготовленная». То есть ее либо прокипятили, либо прогнали через систему принудительной очистки, в результате которой ее смягчили, удалили лишние соли и сделали более нейтральной по составу.

Сахар лучше подсластителей

Что касается сахара, то, чтобы получить полюбившийся вкус зеленого напитка, необходимо примерно пять-восемь кусков рафинада на стакан. Конечно, такое количество сладости может нелучшим образом сказаться на весе малыша, но тем не менее при покупке «Тархуна» стоит отдавать предпочтение бутылочкам именно с натуральным сахаром. Дело в том, что в последнее время производители стали использовать искусственные подсластители (самый известный — аспартам). Такие напитки не утоляют жажду. В результате чем больше малыш пьет, тем больше ему хочется еще. Получается, всего за одно жаркое лето безудержного употребления зеленой газировки стройный ребенок может превратиться в пончика. Но все-таки самую большую опасность в «Тархуне», впрочем, как и в других лимонадах, несет не сахар и его заменители, а «веселые пузырьки» — раствор углекислоты, который, собственно, и делает газировку газировкой. Попадая в детские желудки, он раздражает их слизистую, повышает кислотность и вызывает брожение.

Читайте также:  При атрофическом гастрите можно пить де нол

Важно

Любая газировка может спровоцировать у детей развитие следующих болезней:

  • аллергия на красители;
  • кариес (шипучка вымывает кальций из детских зубов);
  • повышенная кислотность в желудке;
  • метеоризм.

Смотрите также:

  • Экстракт зверобоя против кофеина. Как делалась советская газировка →
  • Газированная вода и дети: запрещать или не запрещать? →
  • Каково нам без какао? →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Трава тархун. Полезные свойства и противопоказания растения

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим об уникальном растении тархун. Если вы не знаете как по другому как называется тархун, то это эстрагон, уникальна пряная трава. Благодаря сочетанию незабываемого вкуса и аромата, а также уникальных терапевтических свойств эстрагон востребован как в кулинарии, так и в народной лечебной практике, медицине, парфюмерной сфере. В чем же особенности тархуна? Данное растение является разновидностью полыни, что объясняет его внешние особенности. Куст, достигающий в высоту 150 см, имеет желтоватый ствол и блестящие тёмно-зеленые листья. Существует множество сортов эстрагона, имеющих некоторые отличия во внешнем виде и вкусоароматических характеристиках.

Продолжительность жизни растения может достигать 10 лет.

Особенно полезен тархун в возрастном промежутке до 3-х лет.

Неприхотливость в уходе сделала эстрагон популярной культурой на приусадебных участках.

В диком виде встречается в степных местностях.

Какой вкус у растения тархун, с чем сочетается, где применяется

Описание вкусовых черт

Во вкусе тархуна отсутствует горечь в отличии от всех остальных сортов полыни.

Одновременно ощущаются острота и свежесть.

В аромате присутствуют мятные и анисовые нюансы.

Ярче всего вкусоароматический букет раскрывается в кислой среде, поэтому эстрагон в блюда добавляют в комбинации с лимоном или лаймом.

В кулинарных рецептах фигурирует как свежий, так и сушёный тархун.

Он универсален, а потому пригоден для обогащения закусок и основных блюд, маринадов и различных напитков, выпечек и десертов.

Химический состав травы эстрагон

Учитывая полезные свойства и противопоказания травы тархун, давайте сначала разберем витамины и полезные вещества, которые содержатся в данном растении.

Уникальность лечебных и кулинарных свойств растения обусловлена наличием следующих веществ:

1. Флавоноидов

Имеют антиоксидантное и антимикробное действие.

2. Алкалоидов

Присутствие этих органических соединений объясняет онемение и пощипывание языка при разжёвывании тархуна.

3. Каротина

Выполняет функцию онкопротектора. Стимулирует иммунитет.

4. Витамина С

Улучшает состояние кожи и волос, нормализует состояние соединительной и костной ткани.

5. Ретинола

Укрепляет защитный барьер кожи и всего организма.

6. Кумарина

Разжижает кровь.

7. Клетчатки и пектина

Эти полезные пищевые волокна поддерживают функцию пищеварительной системы, снижая также вредный холестерин, ускоряя обмен веществ.

В составе эстрагона содержатся также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, натрий, фосфор, марганец, йод, кобальт.

Где растет тархун?

Уникальная трава встречается на обширных территориях Восточной Европы и Средней Азии. В Россию его также привозят из Китая и Монголии, реже — из Индии.

Огромные плантации дикого тархуна находятся в Пакистане и Северной Америки. В России эта трава также с радостью растет на различных полях и степных холмах.

Совет! Предпочтительнее использовать натуральный свежий эстрагон, так как в нем содержится больше полезных веществ, а продают его практически везде.

При выборе побегов обращайте внимание на их свежесть — отсутствие вялости, пожелтений и плесени.

Свежий и качественный тархун обладает приятным ароматом, причем французский сорт больше подходит для кулинарии. Российский тип травы идеален для домашних заготовок и целебных рецептов.

Что касается самостоятельного выращивания пряности, то и с этим нет никаких проблем: тархун замечательно растет и в горшочках на подоконнике, и в любой земле на дачном участке.

Российские сорта прекрасно переносят морозы и любят холод, а в регулярном поливе не нуждаются.

Заготовка тархуна

Сохранить свежую зелень можно в холодильнике:

обрежьте стебли и поставьте траву в воду — так она простоит 3−4 недели в холодном месте;

помойте листочки и сложите их в пакет, уберите его в морозилку — трава будет храниться до 5−6 месяцев.

Можно высушить тархун, разложив его в прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Оно должно проветриваться.

Тархун — необычная травка, которая при грамотном подходе поможет защитить организм от развития разных заболеваний.

Больше всего пользы она принесет в свежем виде.

Тархун — полезные свойства и противопоказания растения

Спектр действия данного растения на организм широк и включает такие свойства.

15 свойств растения тархун или эстрагон

✔ Способность заживлять раны и трещины, восстанавливать эластичность и прочность сосудов.

✔ Седативный эффект. Улучшается качество сна и нормализуется эмоциональный фон.

✔ Профилактика и лечение воспалений на коже.

✔ Укрепление иммунной системы.

✔ Повышение тонуса.

✔ Мочегонное свойство, в результате чего убираются отёки, выводится лишняя жидкость.

✔ Спазмолитический эффект.

Читайте также:  Можно пить алкоголь при уколах цефтриаксона

✔ Ветрогонное свойство.

✔ Противопаразитарный эффект.

✔ Нормализация менструального цикла.

✔ Противоопухолевое действие.

✔ Стабилизация артериального давления.

✔ Ускорение обмена веществ. Это свойство тархуна активно используется диетологами в практике создания программ для похудения.

✔ Улучшение функции желудочно-кишечного тракта.

✔ Улучшает работу организма.

Возможные противопоказания

1. Злоупотребление тархуном вызывает симптомы, соответствующие острому отравлению: рвоту, тошноту, судороги.

2. Вероятна потеря сознания.

3. Противопоказано потребление эстрагона женщинам в положении и кормящим грудью.

4. В первом случае вероятна угроза выкидыша, во втором — отказ ребёнка от груди или нарушения в работе ЖКТ малыша.

5. В перечень противопоказаний входят также гастрит, язвенная болезнь и индивидуальная непереносимость.

Эстрагон трава — применение в медицинской сфере и в косметологии

В качестве сопутствующей терапии используется различные производные эстрагона: отвар, эфирное масло, свежевыжатый сок.

Данное растение может оказать существенную пользу при таких заболеваниях:

  1. Бронхит.
  2. Цистит.
  3. Туберкулёз.
  4. Пневмония.
  5. Атеросклероз.
  6. Заболевания полости рта (стоматит и гингивит).
  7. ОРЗ.
  8. Различные нарушения сна.
  9. Отсутствие аппетита.
  10. Боль разной этимологии.
  11. Расстройства менструального цикла.
  12. Дисфункция пищеварения.
  13. Депрессивные нарушения.
  14. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  15. Хроническая усталость.
  16. Невротические проблемы.
  17. Импотенция.

Применение тархуна в косметологии

Насыщенный состав растения не остался без внимания и в сфере поддержания молодости и красоты.

Производные эстрагоны используются для решения различных задач:

  • из отвара растения готовят ароматический лёд;
  • экстракт тархуна входит в состав кремов для повышения тонуса кожи и профилактики угревых высыпаний;
  • спиртовой настой растения нашёл применение в качестве бактерицидного тоника;
  • добавление эфирного масла тархуна в вечернюю ванну не только повлияет на продолжительность и качество сна, но и при частом использовании повысит тургор кожи.

Важно! Свежесрезанный эстрагон необходимо хранить в холодильнике. Максимально возможный срок хранения составляет неделю. Для этого следует обернуть растение во влажную ткань и обмотать пищевой пленкой.

Тархун трава — применение в кулинарии

Возможность добавлять это пряное растение в большинство блюд обусловила признание его во многих странах.

Французы, известные своими изощрёнными предпочтениями, добавляет эстрагон в знаменитый Беарнский соус.

На постсоветском пространстве вкус данного растения ассоциируется у людей с одноимённым напитком «Тархун».

Пикантный вкус и аромат этой травы нашли выражение в таких кулинарных изысках:

✔ Свежесрезанные растения используются в качестве пряности в консервах из фруктов, ягод, грибов и овощей.

✔ Свежие листья пригодны для обогащения зелёных и овощных салатов с различными заправками.

✔ Тархун добавляется в соусы и другие приправы для рыбы, мяса, птицы.

✔ Сухой порошок эстрагона добавить изюминку домашней выпечке.

✔ Изготовление алкоголя в домашних условиях также не обходится без этой специи.

Несложные рецепты с добавлением тархуна

Для того чтобы на практике удостовериться в преимуществах эстрагона, можно воспользоваться следующими описаниями:

1. Эстрагоновый уксус

1. В бутылку со стандартным уксусом кладутся несколько стеблей растения.

2. Бутыль плотно закрывается и откладывается в тёмное прохладное место на семь дней.

3. Конечный продукт получится зелёного оттенка.

4. Пригоден такой уксус для заправки салатов, обогащения соусов, маринования.

2. Водка с эстрагоном

Водку можно настаивать как на сухом сырье, так и на свежем.

Итоговый вкус будет разниться.

В бутыль кладут некоторое количество эстрагона, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса. Настаивается водка минимум три недели.

3. Напиток с тархуном

1. В летнюю жару утоляет жажду напиток, для которого необходима горстка любых ягод, один лимон, бутылка минеральной воды и мёд.

2. Изюминкой коктейля будет эстрагон.

3. Измельчённое растение с ягодами и лимоном растирается в блендере.

4. Получившаяся масса соединяется с минеральной водой и мёдом.

4. Сироп из тархуна

Освежит вкус любого десерта, а также добавит пикантности к маринаду.

1. Необходимо в 0,5 л воды добавить 300 гр измельчённого растения.

2. Получившийся раствор довести до кипения. Остудить.

3. Через 12 часов сцедить отвар, в который добавить два стакана сахара.

4. В процессе двадцатиминутной варки на малом огне приготовить сироп.

5. На последнем этапе в него вливается сок одного лимона.

Важно! Эстрагон нежелательно подвергать тепловой обработке, т.к. он приобретает горький оттенок. Эта специя добавляется в приготовленные блюда либо перед самым окончанием процесса готовки.

Приготовление чая из тархуна

  1. Возьмите несколько веточек измельченной свежей травы.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 15 минут.
  4. Процедите.

Слабый чай можно принимать по несколько чашек в день.

Также листики тархуна добавляют в черный или зеленый чай.

Приготовление отвара из эстрагона

  1. Возьмите 1 ст. л. сухой травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Можно пить по половине стакана несколько раз в день.

Интересные факты о растении

Европейцам тархун известен как французская пряность, хотя родиной этого растения признана Монголия и Восточная Сибирь.

В Средневековье сок эстрагона применялся в качестве противоядия от змей, а пучки сушёной травы, развешанные над дверью, защищали дом от непрошеных гостей.

Немцы используют свежий эстрагон для натирания дичи после охоты.

С помощью этого приёма отгоняются мухи, а также обеспечивается особый вкус мяса.

Лечебный потенциал эстрагона и его незабываемые вкусовые и ароматические качества непременно должны стать стимулом для практического применения этого растения на кухне, в уходе за кожей и общем оздоровлении организма.

Описанные в данной статье рецепты, благодаря актуальности и лёгкости в исполнении, помогут положить начало в знакомстве с этим полезным растением.

Источник