Тех вода скважина можно пить
Содержание статьи
Нужно ли очищать или кипятить воду из скважины
Многие считают, что вода из скважины полезна и безопасна, ведь она добывается из недр земли. Но жидкость, которая проходит через железные руды и несколько слоев известняка, насыщается различными вредными и жесткими веществами.
Подобные примеси ухудшают качество воды и поэтому эксперты советуют очищать или кипятить такую жидкость перед применением. Давайте узнаем подробнее, можно ли пить воду из скважины.
Специфика воды из скважины
Далеко не везде в скважинах или в колодце находится артезианская вода. Такой вид дают только глубокие скважины. Кстати, они функционируют порядка 50 лет. Сегодня мы, чаще всего, имеем дело с обычными недолговечными скважинами “на песок”, которые делают с глубиной на двадцать-сорок метров.
Эксперты рекомендуют делать более глубокую, надежную и долговечную скважину “на известняк”. Такие конструкции прослужат дольше. Они содержат оборудования для очистки и смягчения жидкости, а также обеспечивают добычу чистой и качественной артезианской воды.
Однако пить артезианскую воду в чистом виде все равно не рекомендуется. В любом случае, жидкость, которую добывают и из скважин, и из колодцев, содержит большое количество вредных и опасных примесей. Поэтому нужно чистить воду, особенно для питья.
Существует ряд факторов, которые оказывают отрицательное воздействие и на артезианскую воду. Среди таковых отметим близкое расположение городов и автомобильных дорог, промышленных, сельскохозяйственных и животноводческих предприятий, свалок и выгребных ям. На экологию негативно влияют строительные работы, разработка земельных ресурсов и радиоактивные выбросы. В итоге даже в чистой воде может появиться сероводород и опасные органические соединения.
Чем вредна вода из скважины
Минеральные соли и известь, которые содержатся в слоях земли, вызывают сильную жесткость воды. Неочищенная жидкость впитывает и растворяет большой объем металлов, среди которых марганец, цинк, калий и железо. Кроме того, она может включать растворенный сероводород и углекислоту, радон и радиоактивные вещества. Такая вода вредна для организма человека, для сантехнических приборов и бытовой техники, для одежды и вещей.
Частички примесей оседают на стенках трубопровода, внутри смесителей, посудомоечных и стиральных машин, водонагревательных котлов, чайников и других подобных приборов. Посуда и техника покрываются накипью, ржавеют, хуже работают или вовсе перестают функционировать, а трубы засоряются. Полный список причин, почему из крана течет ржавая вода, вы найдете здесь.
Вода с примесями вредна для стирки одежды, особенно деликатных тканей, для мытья мягкой мебели и различных покрытий. Она может вызвать аллергию, проблемы с кожей и дыхательными органами, спровоцировать различные болезни, которым наиболее подвержены маленькие дети, люди с хроническими заболеваниями.
После мытья кожа пересушивается и шелушится, а волосы секутся, ломаются, теряют блеск и привлекательность. Вещи после стирки блекнут и меняют оттенок, становятся грубыми и жесткими. Дорогие и качественные покрытия покрываются разводами и пятнами, деформируются, теряют цвет и эстетичность.
Пища и напитки, которые приготовлены на такой воде, становятся вредными и опасными. Они могут вызвать язву желудка, гастрит, аллергическую реакцию и различные заболевания пищеварения. Такие последствия могут возникнуть даже после кипячений и тепловой обработки, что уж говорить о свежей необработанной воды.
Как улучшить качество воды из скважины
Улучшить качество воды можно при помощи специальных фильтров. Чтобы подобрать нужный вариант, рекомендуется проверить состав и сделать анализ воды. Для этого обратитесь к специалистам.
Проверить качество воды можно и на глаз. Жидкость оранжевого, бурого или коричневого цвета и с терпким вкусом, грубые и неприятные на ощупь вещи после стирки говорят о высоком содержании железа и ржавчины в составе. Если после кипячения в посуде остается сильный осадок, а мыло в такой воде не пенится, она перенасыщена магнием и кальцием.
Если в воде присутствует гнилой привкус вкус, в составе скопились органические элементы и сероводород. Если одежда после стирки остается серой, жидкость содержит марганец и тяжелые металлы.
Для очистки нередко требуется три-четыре и более различных фильтров, которые обеспечивают полное устранение опасных веществ. Например, песчаный фильтр очищает жидкость от песчаных примесей. Кроме того, потребуется смягчители и обезжелезиватели.
Воду для питья и приготовления еды рекомендуется очищать с применением ультрафильтрации. Таким образом, вы сможете получить нормальный и безопасный уровень жесткости и солености воды. Кроме того, такие приборы увеличат эксплуатационный срок техники и смесителей. Как правильно выбрать фильтр выбрать для очистки воды в доме, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/zhkh/kak-vybrat-filtr-dlya-vody/#i-2.
Источник
Пить или не пить: каково качество воды из скважины?
Качество воды из скважины
Химический состав, качество воды из скважины необходимо исследовать в лабораторных условиях. По полученным данным удается правильно подобрать фильтры.
Вода в артезианских скважинах считается довольно чистой, поскольку она поступает из водоносных слоев, расположенных на большой глубине. Поверхностные загрязнители не попадают в водный ресурс. Однако качество его в разных скважинах может значительно различаться в зависимости от их географического места расположения, глубины.
Как глубина влияет на качество воды из скважины?
К примеру, на глубине 30 метров находится водоносный горизонт, который сообщается с реками. Поэтому в такой водный ресурс из скважины попадают частицы азотистых веществ, сульфатов, хлоридов.
В более глубоких скважинах с глубиной до 70 метров жидкость поступает из водоносного слоя с повышенным давлением, значительно меньшей температурой. Поэтому образующийся углекислый газ быстро растворяется. В данной прослойке жидкость содержит карбонаты магния, кальция, из-за которых повышается жесткость, снижающая качество воды из скважины
На что влияет качество воды из скважины?
Такие свойства становятся причиной появления отложений на сантехническом оборудовании. При большом содержании солей появляются досадные последствия, связанные с накипью, которая откладывается на стенках бойлеров. В результате нагревательный элемент перегревается, водонагреватель выходит из строя.
Содержащееся в водоносной прослойке на данной глубине железо, считается двухвалентным. Оно недоокислено из-за недостатка кислорода. На воздухе происходит окисление железа до трехвалентного и выпадание его в осадок. Подобное явление можно заметить при отстаивании воды. При этом бурый оттенок жидкости осаждается на дно. Чтобы обезопасить воду от высокой концентрации железа, используются специальные фильтры, успешно удаляющие этот элемент.
Самым чистым является артезианский слой, расположенный на глубине 100 метров и ниже. В таких горизонтах водный ресурс очищен от многих видов загрязнений естественным путем. Химический состав определяется по рядом находящимися горным породам. Если это известняки, то поступающая в водопровод жидкость содержит много солей магния, кальция. Результатом анализа при этом будет высокая минерализация, избыточное наличие марганца. Недостатком больших глубин является нехватка кислорода. Из-за этого развиваются сероводородные бактерии.
В артезианке обычно выявляется высокое содержание железа. По другим элементам также возможно несоответствие нормативным значениям. Поэтому после проведенных работ по бурению, а также промывке скважины обязательно делают лабораторный анализ водного ресурса, чтобы предпринять необходимые меры безопасности.
Чаще всего приходится проводить обезвреживание от марганца, сероводорода, железа. Для этого делается водоподготовка, в процессе которой устанавливается оптимальный вид оборудования, озонирующие системы.
В продаже имеются очистительные комплексы с невысокой производительностью для небольшого объема водопотребления, а также высокопроизводительные станции до 500 кубов в час. Последний вариант годится для очистки жидкости, которой пользуются целые поселки.
Озонофильтрация
Оборудование с использованием озонофильтрации обеспечивает хорошее качество воды из скважины после эффективной очистки и обеззараживания. Озон – это экологически чистый природный окислитель. Контактируя с вредоносными загрязнителями, происходит их превращение во взвешенное состояние и последующая фильтрация. Глубокая очистка позволяет придать воде полезные свойства. Из нее удаляются органика, сероводород, хлор, железо, соли металлов, прочие вредные примеси.
Преимущества, озонофильтрации:
- компактность установки;
- очистка водного ресурса не требует постоянных капиталовложений;
- установка подобной системы выполняется достаточно быстро;
- в процессе эксплуатации не приходится менять фильтры.
Анализ качества артезианской воды
Для определения свойств артезианки проводится ее анализ в лабораторных условиях. В результате подобного исследования удается:
- определить уровень безопасности водного ресурса;
- получить данные о бактериологическом, химическом составе;
- выбрать необходимые фильтрующие системы для очистки от нежелательных примесей.
В водоносных слоях глубоких скважин отсутствуют нитриты, нитраты. Однако в такой воде обычно содержатся элементы, способствующие минерализации. Поэтому следует анализировать содержание хлоридов, сульфатов.
Периодичность контроля
Существуют специальные нормы по контролю качества водного ресурса, который нужно проверять при:
- введении скважины в эксплуатацию. В первый год работы диагностику следует выполнять в каждый сезон (4 раза). В последующие годы – достаточно одного раза;
- проведении ремонтных работ;
- переоборудовании гидросооружения;
- внесении изменений в технологию очистки.
Основными видами анализа воды считаются органолептический, химический, микробиологический способы. Для артезианского ресурса, добываемого с большой глубины, стандартные параметры тестирования такие:
- органолептические;
- pH;
- содержание хлоридов, железа;
- жесткость.
Органолептическое исследование
Органолептический анализ проводится благодаря органам чувств (зрения, обоняния, вкуса). Уровень качества воды из скважины определяется на прозрачность, цвет, запах, вкус. Скважинная жидкость должна быть бесцветной, без запаха, без вкуса. Последний параметр находится в прямой зависимости от температуры.
Микробиологический анализ
Для выявления микроорганизмов в воде проводят микробиологический анализ, состоящий из определенного набора тестов. Данный вид диагностики позволяет исключить возможность инфицирования, приводящего к заболеваниям.
При наличии микроорганизмов в воде меняются ее органолептические характеристики. Благоприятные результаты после проведения микробиологического анализа позволяют использовать для питья скважинную некипяченую воду.
Химический анализ
Исследование физико-химических свойств скважинного ресурса способствует определению таких важных параметров, как кислотность, жесткость, перманганатный индекс. Устанавливается количество примесей, которые превышают нормативные показатели. В результате тщательных исследований удается предположить источник, являющийся загрязнителем.
Благодаря химическому анализу выполняется оценка безопасности, качества воды, пригодности ее для питья. Коррозийная агрессивность, скорость биохимических реакций зависит от кислотности (pH). При низких показателях pH – среда кислая, а при высоких – щелочная. Нормальным диапазоном рН для человека считается – 6,5-8,5.
Жесткость воды характеризуется содержанием солей магния и кальция. Нормальным считается 350 мг/л. Если жесткость высокая, то это отражается на вкусе продукта, а также негативном влиянии жидкости на работу кухонного, сантехнического оборудования.
Для каждого химического элемента, содержащегося в водном ресурсе, предусмотрено свое нормативное значение. Качество воды из скважины контролируется исследованием фтора, железа, сульфатов, хлоридов.
Самостоятельная проверка качества воды из скважины
Можно самостоятельно провести предварительный анализ водяного ресурса. Для этого проверяются такие характеристики:
- посторонний запах. Этот показатель выявляется при 20 градусах и 60 C.
- кислотность. Для определения кислотности необходимы лакмусовые полоски. Они продаются в аптеке. Красный цвет говорит о кислой среде, а синий – о щелочной;
- жесткость. Если после кипячения на стенках остается белый налет, то вода жесткая. Также мыло помогает понять о наличии данного параметра. Образование небольшой пены указывает на жесткость;
- прозрачность. Определяется визуальным способом. Незначительная мутность допускается;
- вкус. Данный параметр также выявляется органолептическим путем. Горький вкус означает наличие магния, металлический – металла, соленый – солей. Если ощущается вкус гнили, то, значит, распадаются органические вещества.
Однако для точной оценки необходим лабораторный анализ, результаты которого заносятся в специальный протокол исследования. Для каждого параметра существуют допустимые значения. К примеру, хлориды не должны превышать 350 мг/л, сульфаты – 500, жесткость – 7. Допустимые пределы минерализации 1000-1500 мг/л. Значения стандартных величин приведены в специальной колонке протокола.
Проведение лабораторного тестирования является важным критерием для получения точных данных, подтверждающих безопасность, качество питьевого ресурса. Заинтересованный в этом владелец скважины может использовать все доступные средства анализа. Проверка в лаборатории проводится по заявке заказчика. Результаты исследований скважинной воды позволяют подобрать наиболее эффективный фильтр для конкретных условий очистки.
Временным способом улучшения качества воды служит кипячение, вымораживание, суточное отстаивание, обеззараживание серебром, аспирином. Однако такие способы не могут полностью обезвредить воду, имеющую недостатки по тем или иным параметрам.
Благодаря современным технологиям удается бороться с любой проблемой, обнаруженной при проверке качества воды из скважины. На современном рынке имеется разнообразные очищающие устройства, способные повысить уровень водного ресурса даже самого низкого качества. Достаточно популярными являются адсорбционные, мембранные, механические способы очистки
Источник
Можно ли пить воду из скважины
Всегда ли можно пить воду из колодца – основные источники загрязнения грунтовых вод
В некоторых населенных пунктах колодец – единственный источник питьевой воды. Помимо этого, колодезную воду считают основой здорового образа жизни и защитой от многих заболеваний. Однако не всегда подобное утверждение соответствует действительности. Негативные внешние факторы могут превратить живительную влагу в источник вредных бактерий. Чтобы узнать, можно ли пить воду из колодца, необходимо сделать соответствующие анализы, и только после положительного лабораторного заключения использовать ее для приготовления пищи и утоления жажды.
Содержание
Кристально чистая, наполненная полезными минералами, прохладная в любое время года – ради такой воды, собственно, и копают колодцы, даже при наличии централизованного водоснабжения. Как правило, вода в колодец попадает из верхних водоносных горизонтов. И если в прошлом она действительно отличалась повышенной чистотой и не вызывала сомнений в своей благотворности, то стремительное развитие промышленности и общее ухудшение экологии несколько скорректировали данные показатели. Тем не менее именно колодезная вода, в отличие от водопроводной, содержит множество полезных для нашего организма веществ.
Полезно знать: если биохимический состав полностью соответствует норме, тогда нет ничего лучше, чем начать день с одного-двух стаканов колодезной воды.
Впрочем, вместе с пользой грунтовая вода может нести и ряд опасностей. Всевозможные нитраты, нитриты, пестициды и металлы, попадая в верхние водоносные слои, с большой вероятностью могут оказаться в колодце, а потом и в нашем организме. При этом качество воды часто меняется в течение сезона, поэтому даже после положительных лабораторных исследований нельзя дать гарантию, что через полгода состав останется без изменений, и ее можно будет пить без всякого вреда для здоровья.
Вместе с пользой колодезная вода может таить в себе ряд опасностей
Человек имеет способность привыкать к определенной пище и жидкости, поэтому со временем перестает замечать неприятный привкус или запах. Однако далеко не всегда можно пить грунтовую воду из колодца без дополнительной очистки, даже если ее вкус не вызывает у вас неприятных ощущений.
Как ни странно, но именно природа часто выступает причиной недостаточного качества колодезной воды. Водоносный слой может быть перенасыщен железом или марганцем. Если в малых дозах данные элементы оказывают положительное воздействие на организм, то их переизбыток нередко является причиной серьезных заболеваний.
Важно! Санитарная норма содержания железа в питьевой воде составляет 0,3 мг/л, а марганца – 0,1 мг/л.
Большой процент железа неблагоприятно воздействует на кожу человека, вызывает аллергическую реакцию и может привести к изменению состава крови. Марганец имеет специфический привкус, а следствием его воздействия иногда является мутагенный эффект.
Для обработки сельскохозяйственных угодий все чаще прибегают к помощи химических удобрений и ядохимикатов. Попадая вместе с грунтовыми водами в колодец, такие элементы наносят здоровью огромный вред, поскольку способны воздействовать на любой орган человека.
Не меньшую опасность представляет промышленное предприятие, которое не слишком заботится о правильной утилизации отходов. Нефтепродукты и прочие загрязнители наносят непоправимый ущерб всему живому, в результате чего верхние водоносные слои в такой местности часто абсолютно непригодны для питья.
Орошение поля химическими удобрениями негативно сказывается на качестве грунтовых вод
Весенний паводок зачастую значительно ухудшает состояние колодезной воды. Конечно, многое зависит от месторасположения колодца и количества снежного покрова. Однако специалисты настоятельно не рекомендуют в этот период пользоваться естественным источником без предварительной очистки.
Совет: при изменении цвета, вкуса и запаха воды перед употреблением ее следует прокипятить.
Почему для верхних водоносных горизонтов так опасен зимне-весенний переход? Таяние снега приводит к попаданию в грунт всех отходов и вредных веществ, которые накопились на поверхности земли в зимний период. В это время их концентрация максимальна.
Чтобы узнать, как очистить воду из колодца для питья и приготовления еды, нужно провести ее анализ. Только зная состав, можно подобрать правильный фильтр и тем самым добиться необходимого качества. Первоочередная задача – поддержание колодца в надлежащем состоянии, для чего периодически должна производиться его очистка, состоящая из следующих этапов:
- Откачка воды.
- Очистка стен и дна.
- Обустройство дренажа.
- Дезинфекция внутренней поверхности.
- Вторая откачка.
- Наполнение колодца.
Основное внимание следует уделить дренажу, который выполняет функцию дополнительного фильтра. В качестве дренажа можно использовать крупную гальку или каменную крошку, но предпочтительнее применить кремний. В таком случае пить колодезную воду станет не только безопасно, но и полезно.
Кремний обладает бактерицидным и антисептическим эффектом
Все этапы очистки колодца нужно выполнять в соответствии с нормами его эксплуатации. Данную процедуру лучше доверить профильной компании, которая, помимо проведения очистных мероприятий, поможет подобрать подходящий фильтрующий элемент для ваших условий.
Рекомендуем похожие статьи
Можно ли пить воду из скважины или стоит ее кипятить
На дачных загородных участках могут быть сложности с водоснабжением. Хозяева участков решают данную проблему по-разному, в зависимости от конкретных условий. Чаще всего предпочтение отдают бурению скважины – водой из нее могут пользоваться несколько семей, если по качеству она соответствует нормам. Но иногда такая вода в сыром виде может оказаться непригодной для питья.
Как правило, на дачах бурят не очень глубокие скважины – их глубина 30-50 метров. Находящиеся на такой глубине водоносные пласты плохо защищены от химических или микробных загрязнений, поэтому и качество воды зачастую далеко не самое лучшее.
Обязательно ли кипятить воду из скважины
Выпускаемые промышленностью современные фильтры, которые хозяева скважин применяют для очистки воды, не всегда могут полноценно справиться с очисткой так, чтобы химические и микробиологические показатели жидкости соответствовали норме. Вода с таким качеством вполне пригодна для нужд технических, а вот использовать ее в хозяйственно-бытовых целях не всегда возможно.
Чтобы наверняка знать, пригодна ли вода в скважине для питья, сдайте ее на химический анализ. Вполне возможно, что по результатам анализа ваша вода окажется прекрасной и подходящей для употребления не в кипяченом виде. Большинство людей, берущих воду из скважины, считают все же, что перед употреблением ее лучше прокипятить – несмотря на отсутствие в ней вредных элементов и внешнюю чистоту. Невооруженным глазом нельзя разглядеть, есть ли в воде болезнетворные организмы, от которых зачастую можно избавиться обычным кипячением.
Можно ли в домашних условиях выяснить качество воды
Если по каким-то причинам доставка в лабораторию образца воды не представляется возможным, попробуйте вскипятить воду несколько раз. Кипячение само по себе может вызвать множество процессов, наглядно дающих представление о качестве воды. Например, при повышенной жесткости кипятившаяся вода оставит на посуде налет и хлопья извести.
Попробуйте налить жидкость в небольшую прозрачную емкость и убрать на несколько дней в затененное место. Через пару суток можно проверить воду. Если на поверхности образовалась маслянистая пленка с цветными оттенками, сырой такую воду категорически нельзя употреблять.
Бросьте в воду несколько кристаллов марганцовки. Хорошая вода при этом приобретет розоватый цвет, некачественная побуреет.
Может оказаться и так, что вода из скважины на вашем участке для питья совершенно непригодна. В таком случае воду лучше привозить от более подходящего источника, а если есть возможность, подключиться к централизованному водоснабжению. К примеру, если речь идет о дачном кооперативе, попробуйте изыскать возможность и пробурить скважину с достаточной глубиной. Соблюдение при этом санитарных норм позволит создать надежный источник водоснабжения с подходящей для использования в бытовых целях водой.
Related News
Можно ли пить воду из скважины или нет?
Вода из скважины – возможные трудности и из решения
При бурении скважин заказчик в первую очередь надеется получить чистую воду из глубоких водоносных слоев. И действительно воды, залегающие на глубинах от 15 – 20 метров, хорошо защищены от биологических загрязнителей. Однако надеяться на то, что в скважине обязательно будет чистая вода не всегда правильно. Нередко приходится устанавливать в систему автономного водоснабжения фильтры для воды из скважин.
Качественные фильтры позволяют решить многие вопросы с очисткой воды. Их используют для обезжелезивания воды из скважины. Если в слое, из которого получена вода очень большое содержания железа, то при контакте с кислородом, растворенным в воздухе, вода из скважины желтеет. Естественно, употреблять такую воду не только неприятно, но и опасно.
В некоторых случаях вода из скважины пахнет сероводородом. Удалить такой неприятный запах можно или с помощью специального аэратора, или пропуская воду через угольные или иные фильтры.
Родительская категория: Вода: особенности водоснабжения из скважин Категория: Вода из скважины Дата публикации
Очень здорово, если удается пробурить скважину на воду и в ней оказывается идеальная питьевая вода. Однако такие ситуации возникают очень редко. Чаще, после анализов выясняется, что воду из скважины необходимо пропустить через фильтры, что бы она стала пригодной для употребления. В зависимости от степени загрязнения воды и типов загрязнителей используют разные комбинации очистных приспособлений. Ранее мы уже рассказывали про фильтры грубой очистки вод. В этой статье речь пойдет про фильтры тонкой очистки.
Фильтры тонкой очистки воды предназначены для удаления из нее примесей, размер которых превышает 5 мкм. На такие фильтры желательно подавать воду, предварительно пропущенную через фильтры грубой очистки, на которых были удалены примеси размером от 30 мкм. Если подать на фильтры тонкой очистки воду сразу, то есть риск преждевременного износа или повреждения фильтрующих элементов.
Фильтры тонкой очистки могут удалять из воды взвеси металлов, соединения химических элементов и биологические загрязнения. Все эти загрязнители часто присутствуют в воде, получаемой из скважин на песок.
Родительская категория: Вода: особенности водоснабжения из скважин Категория: Вода из скважины Дата публикации
Скважины на воду один из важных элементов автономного водоснабжения в Московской области. Вода из скважин используется не только для технических нужд, но и для питья. А это значит, что она должна соответствовать по своему составу СанПиН 2.1.4.1074-01. В том числе в данном документе регламентировано и содержание в воде железа в различных формах. Концентрация железа не должна превышать 0,3 мг/л. Постоянное употребление в пищу воды с большим содержанием железа и его соединений может оказывать негативное влияние на здоровье людей.
Избыточное содержание железа в воде негативно сказывается и на системе водоснабжения и на бытовой технике, с которой данная вода вступает в контакт. При значительном содержании соединений железа в воде (от 0,5 мг/л) в трубопроводах и в бытовой технике начинается откладываться рыхлый шлам. Этот шлам приводит к возникновению засоров и нарушению работы бытовых приборов. Заметно влияет богатая железом вода и на состоянии сантехники. На ней образуется характерный желтый налет.
Это ключевые моменты, которые делают необходимой очистку воды от железа.
Очистка воды от железа – обезжелезивание
Родительская категория: Вода: особенности водоснабжения из скважин Категория: Вода из скважины Дата публикации
Получение воды из личной скважины на песок – это очень удобное решение вопроса водоснабжения. Правда, в этом случае все вопросы по очистке воды ложатся на собственника. Именно ему предстоит приобрести все необходимые фильтры для очистки воды.
Почему воду из скважины на песок нужно фильтровать?
Вода в скважину поступает непосредственно из водоносного горизонта. Она может содержать не только механические примеси разного размера, но и растворенные соли, и биологические загрязнители. Поэтому, в зависимости от назначения, данную воду фильтруют, пропуская через различные системы фильтров.
В самом простом случае, если вода нужна для полива или для технических нужд, то можно обойтись механической фильтрацией. А вот если предполагается употреблять воду в пищу, то необходимо подойти к системе фильтрации очень основательно. Ведь если не подготовить воду должным способом, то функции фильтра будет выполнять уже организм человека, а это чревато последствиями для самочувствия и здоровья.
3 этапа фильтрации подземных вод
Источники: https://aqua-guru.ru/analiz/vsegda-li-mozhno-pit-vodu-iz-kolodca.html, https://faqgurupro.ru/puteshestvija-i-turizm/poleznye-sovety/42457-mozhno-li-pit-vodu-iz-skvazhiny-ili-stoit-ee.html, https://well50.ru/скважинная-вода.html
Источник