Томатный сок можно пить при повышенном сахаре крови
Содержание статьи
Можно ли пить томатный сок при сахарном диабете 2 типа – состав и влияние напитка на организм
В последние годы медики отмечают рост заболеваемости диабетом. Это связано с тем, что подавляющее большинство людей, особенно в развитых городах, ведет нездоровый образ жизни, у них очень низкая физическая активность, а рацион питания состоит из мучных жирных блюд с большим количеством рафинированного сахара. Основой терапии такого заболевания является строжайшее соблюдение диеты с употреблением низкоуглеводных продуктов. На первый взгляд, кажется, что такой рацион однообразен, но на самом деле, разрешенных продуктов достаточно много, настолько, что про все врач просто иногда не может рассказать на приеме. Тогда и возникает вопрос, можно ли пить томатный сок при сахарном диабете 2 типа?
Помидоры в рационе диабетика
В чем польза
На самом деле, для диабетиков подавляющее большинство соков находится под запретом. Противопоказаны фруктовые напитки, даже самые натуральные и свежевыжатые, из-за их высокого гликемического индекса. Эндокринологи предупреждают, даже небольшое количество такого напитка может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови почти на 5 ммоль/л. В то же время, овощные соки, особенно из помидоров, разрешены и даже рекомендованы к употреблению. Кроме того, они чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами, которые способствуют общему укреплению и оздоровлению организма пациентов. Приблизительный состав томатного напитка:
- ретинол;
- витамины группы В, в частности, фолиевая кислота;
- токоферол;
- никотиновая кислота;
- витамин Н (он же биотин);
- каротиноиды;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- йод;
- железо.
Важно знать! В томатах также велико содержание пуринов, которые являются предшественниками мочевой кислоты. Ее избыток может приводить к обострению подагры, возникновению камней в почках и желчном пузыре.
Образование почечных камней
Влияние на организм
Важно отметить, что из-за повышенного содержания каротиноидов, витаминов Е и С, сок обладает мощнейшим антиоксидантным действием, способен устранять последствия свободнорадикальных окислительных реакций в тканях. Это препятствует преждевременному старению и образованию злокачественных опухолей.
Употребление томатов уменьшает риск снижения гемоглобина в эритроцитах и возникновения анемии.
Входящие в состав пектины и ферменты способствуют нормализации пищеварения и выведению вредной фракции холестерина, предотвращая, таким образом, разрастание атеросклеротических холестериновых бляшек внутри сосудов.
Более высокая скорость обменных процессов обеспечивает быструю утилизацию вновь поступившей глюкозы в кровь, позволяет лучше контролировать диабет любой степени и даже тот, который возникает при беременности и называется гестационным.
Витамины группы В укрепляют нервную систему, нормализуют прохождение нервных импульсов по периферическим нервным сплетениям и помогают нивелировать проявления нейропатии, которая очень часто возникает у диабетиков.
Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.
Витамин А благоприятно действует на глаза, вследствии чего возрастает острота зрения и снижаются симптомы ретинопатии.
Как принимать диабетикам
Для того чтобы получить максимальную пользу от напитка, необходимо правильно его употреблять и соблюдать некоторые рекомендации. Разрешенная доза сока для диабетиков составляет порядка 600-700 миллилитров. Пить его лучше за 30 минут до приема еды. Естественно, что полезность для здоровья значительно выше у свежего сока, который только что был отжат из спелых сезонных помидоров. Всевозможные способы термической обработки, такие как кипячение, тушение и тому подобное, приводят к разрушению полезных веществ.
Для предупреждения нежелательных реакций, сок лучше вводить в рацион постепенно. Рекомендуется начинать с 50 миллилитров свежего сока три раза в день и примерно за 3-5 дней довести эту цифру до 200-250 миллилитров трижды в сутки. Во время адаптации лучше пить сок в первой половине дня, чтобы точно отследить взаимосвязь возникновения какого либо недомогания с приемом помидорного напитка. Выше риски появления нежелательных эффектов у людей со всевозможными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, хроническими воспалительными процессами кишечника.
Приготовление сока с помощью соковыжималки
Свежевыжатый, консервированный или покупной
Самый нежелательный вид помидорного сока при любом типе диабета – магазинный. В покупном продукте часто завышены концентрации сахара, консервантов и других химических примесей, а содержание полезных веществ наоборот, очень мало. Употребление такого продукта может нанести реальный вред, а потому фактически лишено смысла. Даже консервированный сок, который можно приготавливать в домашних условиях, принесет больше пользы, несмотря на уменьшенное количество витаминов и минеральных веществ в нем, по сравнению со свежевыжатым соком. Для приготовления напитка необходимо отобрать пакет спелых томатов и измельчить их при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки.
Гликемический индекс томатного напитка и суточная норма
Чем выше содержание чистого сахара в продуктах питания, тем больше гормона поджелудочной железы инсулина потребуется для его переработки. Томатный сок не сладкий, содержит минимальное количество сахарозы, для усвоения которой требуется очень мало инсулина. Энергетическая ценность сока составляет приблизительно 20 ккал на 100 миллилитров продукта. Жиры полностью отсутствуют, есть 1 грамм белка и до 4-х граммов углеводов, причем его гликемический показатель очень низок, примерно 15 единиц, что абсолютно допустимо для людей с диабетом.
Этот показатель – индекс, который отражает скорость усвоения углеводов из пищи. Чем выше значение индекса, тем более выражены суточные колебания глюкозы, а это абсолютно недопустимо при сахарном диабете. Диабетические продукты имеют гликемический показатель строго не выше 50 единиц. Все они отображены в специальных таблицах, которыми пользуются эндокринологи при составлении специальной диеты. Регулярное употребление пищи с высоким индексом, выше 50, приводит к нарушению обменных процессов, провоцирует возникновение постоянного ощущения голода и способствует ожирению.
Обратите внимание! 100 миллилитров свежевыжатого напитка, сделанного по домашним рецептам, содержит порядка 3-4 граммов сахара. В соке промышленного производства, который можно приобрести в магазинах, концентрация сахара может быть на порядок выше, поэтому перед употреблением необходимо ознакомиться с информацией о составе, указанной на упаковке.
Окончательно скажет можно или нет пить сок, лечащий врач. Также специалист порекомендует допустимое количество сока, исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента. Однозначно можно сказать, что такой напиток, при правильном приготовлении и употреблении, принесет массу пользы.
Видео по теме статьи:
Источник
5 причин пить томатный сок при диабете
Фото: Pixabay.com
При сахарном диабете запрещены фруктовые соки. Они содержат слишком много натуральных сахаров и лишены клетчатки, которую удаляют с мякотью. Поэтому фруктоза быстро поглощается из кишечника и отправляется в кровь, где вызывает всплеск уровня глюкозы.
Овощные соки таким действием не обладают. Они значительно безопаснее для организма, в котором нарушена естественная регуляция уровня глюкозы. В помидорах сахаров вообще нет, поэтому их при сахарном диабете включать в рацион можно и нужно. А напиток из них станет хорошим и полезным дополнением к меню.
Томатный сок не повышает уровень глюкозы, поэтому разрешен при диабете (Фото: Pixabay.com)
Полезные свойства
Помидоры насыщены ценными фитонутриентами и практически лишены калорий. Они не способствуют увеличению веса, но отлично насыщают. Томатный сок – концентрат здоровья, так как выполняет пять важных задач в организме.
- Нормализует давление. В 2019 году ученые из Японии провели исследование, в котором участники с гипертонией в течение месяца пили томатный сок в любом количестве, каком хотели. Через месяц уровень артериального давления сравнили с тем, что был до эксперимента. В среднем давление снизилось на пять-семь единиц, причем как верхнее, так и нижнее. По эффективности сокотерапия не уступает лекарственным препаратам от гипертонии. Единственный момент, который ученые не уточнили, как действует напиток на гипотоников. Поэтому если давление изначально низкое, с томатным соком следует соблюдать осторожность.
- Улучшает состояние сосудов. Напиток богат витамином С, который поддерживает эластичность сосудов и укрепляет их стенки. Он способствует регенерации тканей, выстилающих внутреннюю часть сосудов, а также выводит из кровеносной системы лишний холестерин. При диабете, когда кровеносная система подвергается агрессивному воздействию глюкозы, напиток станет хорошим профилактическим средством от патологий сосудов и инсульта.
- Успокаивает нервы. В томатах содержится вещество, схожее с серотонином. Это нейромедиатор, который вырабатывается в организме в ответ на что-то приятное и расслабляет нервную систему. Серотонин называют гормоном счастья, поэтому чтобы быть спокойным и счастливым, нужно пить томатный сок.
- Защищает от рака. Помидоры насыщены ценными каротиноидами. В них содержится ликопин, который придает кожуре и мякоти красный цвет. Ликопин – мощный антиоксидант, который подавляет активность свободных радикалов в организме и защищает от появления атипичных клеток.
- Нормализует уровень глюкозы в крови. Одно из самых ценных свойств для людей, страдающих сахарным диабетом. Томаты снижают концентрацию глюкозы в крови натощак и не позволяет сахару резко подпрыгивать после еды.
Томатный сок – продукт полезный и безопасный, но пить его нужно правильно.
Томатный сок обладает противораковым действием (Фото: Pixabay.com)
Правила употребления
Добавление в напиток соли и сахара разрушает его полезные свойства. Соль стимулирует рост артериального давления, способствует возникновению отеков. Сахар при диабете не просто вреден, он опасен. Поэтому покупайте только натуральный продукт из томатов, а лучше делайте его дома из томатной пасты и очищенной воды.
При сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта напиток не принесет пользы. Он противопоказан при:
- панкреатите;
- язве;
- гастрите;
- холецистите.
Наличие этих заболеваний не требует совсем отказаться напитка, необходимо исключить его во время обострения болезни. Если же заболевание контролируется, употреблять напиток можно.
Автор — Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Томатный сок при диабете 2 типа: можно или нельзя
Какие напитки полезны при заболевании
Не все соки полезны при сахарном диабете. Запрещены все сахаросодержащие напитки, но разрешены натуральные.
В перечень самых полезных попали следующие:
- Овощные: томатный, морковный, тыквенный, капустный. Нормализуют обмен веществ, мочегонны, оказывают благотворное влияние на ЖКТ, укрепляют сосуды.
- Березовый. Но березовый напиток при сахарном диабете 2 типа и 1 разрешен только настоящий, без добавления химии и сахара. Купить в магазине подобный продукт невозможно, поэтому добывать его придется весной на природе.
- Черничный. В синих ягодах содержится большое количество витаминов и минералов. Черника способствует улучшению обменных процессов в организме и улучшает зрение.
- Клюквенный. Пить натуральный клюквенный напиток сложно, так как в составе большое количество кислоты. Напиток разводится водой и в него добавляется небольшое количество сорбита. Он содержит большое количество витамина С и способствует укреплению сосудов, нормализует работу сердца, является природным антибиотиком.
Свекольный сок
Свёкла богата минералами, витаминами и органическими веществами: обладая небольшой калорийностью (всего 42 ккал на 100 граммов), этот овощ содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоту, каротин, железо, калий, фтор, йод, медь, фосфор, натрий, цинк, магний, клетчатку, пектин и еще много чего полезного.
Функций также немало: положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин и вредные вещества. Несмотря на то, что усваивается она лучше в варёном виде, сок готовят только из свежего корнеплода.
Однако врачи к свекольному соку относятся скептически: высокий гликемический индекс не позволяет выпить его очень много –200 мл в сутки и ни грамма больше.
Польза овощного напитка
Томатный напиток получают из помидор. Овощем продукт является только условно, так как во многих европейских странах помидор относят к фруктам. Одно неоспоримо — пользы в томатном соке множество.
Достаточно обратиться к составу овоща:
- Минералы:калий, фосфор, магний, железо, цинк, сера, йод, бор, рубидий, селен, кальций, рубидий;
- Витамины: А. С, В6, В12, Е, РР;
- Кислоты.
Дополнительно к витаминам и минералом в томатном соке содержится большое количество мякоти, а это клетчатка.
При регулярном употреблении томатного сока у пациента со вторым типом наблюдаются улучшения:
- Снижается отечность;
- Нормализуется обмен веществ, уходят килограммы;
- Организм очищается от зашлакованности и токсинов;
- Улучшается работа ЖКТ: уменьшается метеоризм, мочегонит, ускоряет перистальтику;
- Улучшается общее состояние, давление приходит в норму.
Кроме перечисленного, томат обладает антиканцерогенными свойствами и полезен для сердечной мышцы. В 1999 году ученые Американского университета доказали, что в томате содержится большое количество ликопина. Вещество является природным компонентом, который отлично борется с раковыми опухолями.
Исследование проводилось на двух группах людей со злокачественными новообразованиями. В контрольной группе пациенты каждый день употребляли в пищу, томаты и пили сок. Опухоль у больных уменьшилась и перестала расти. Поэтому томатный сок способен предупредить развитие рака.
В соке содержаться элементы, которые способствуют выработке серотонина. А он необходим для нормальной работы нервной системы. Томаты рекомендуются после стресса и во время нервных потрясений.
Влияние на организм
Важно отметить, что из-за повышенного содержания каротиноидов, витаминов Е и С, сок обладает мощнейшим антиоксидантным действием, способен устранять последствия свободнорадикальных окислительных реакций в тканях. Это препятствует преждевременному старению и образованию злокачественных опухолей.
Употребление томатов уменьшает риск снижения гемоглобина в эритроцитах и возникновения анемии.
Входящие в состав пектины и ферменты способствуют нормализации пищеварения и выведению вредной фракции холестерина, предотвращая, таким образом, разрастание атеросклеротических холестериновых бляшек внутри сосудов.
Более высокая скорость обменных процессов обеспечивает быструю утилизацию вновь поступившей глюкозы в кровь, позволяет лучше контролировать диабет любой степени и даже тот, который возникает при беременности и называется гестационным.
Витамины группы В укрепляют нервную систему, нормализуют прохождение нервных импульсов по периферическим нервным сплетениям и помогают нивелировать проявления нейропатии, которая очень часто возникает у диабетиков.
Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.
Витамин А благоприятно действует на глаза, вследствии чего возрастает острота зрения и снижаются симптомы ретинопатии.
Учимся пить с пользой
Больные сахарным диабетом второго типа должны постоянно контролировать свое питание. Томатный продукт не только поможет снизить вес, но и справиться с чувством голода. Мякоть помидор в составе дает право отнести этот продукт к легкому перекусу. А приятный и освежающий вкус поднимет настроение и предотвратит жажду.
Пользу принесет только свежевыжатый продукт или домашнего консервации. Магазинный опасен для больных сахарным диабетом. В составе магазинного, кроме томатной пасты, можно найти консерванты и сахар. Эти компоненты продлевают сроки хранения пакетированного сока, но способны поднять уровень сахара в крови.
В свежем томатном продукте содержится большое количество кислот: щавелевая, яблочная, лимонная. Поэтому чересчур увлекаться им тоже не стоит.
Чтобы сохранить пользу и снизить пагубное воздействие рекомендуется разбавить состав водой в соотношение Ѕ.
Больные сахарным диабетом нередко страдают язвой желудка или гастритом. В момент обострения заболеваний ЖКТ пить томатный сок не рекомендуется. Кислота в составе усугубит воспалительный процесс и усилит боли.
Соблюдая ряд правил, можно научиться употреблять продукт правильно:
- В сутки рекомендуется выпивать не более 400 г томатного сока.
- В стакан с напитком можно добавить перец, но не рекомендуется солить продукт. Соль удерживает воду и у пациента появляется отечность.
- Свежевыжатый напиток разводится кипяченой или минеральной водой.
- При анемии сок можно комбинировать с морковным или тыквенным.
- При запорах сок смешивается со свекольным Ѕ и выпивается перед сном.
Томатный сок нормализует уровень сахара в крови. Но в некоторых ситуациях этот напиток может превратиться в опасный.
Особенности употребления томатов и томатного сока при диабете: свежий или консервированный
Пациентам с сахарной болезнью разрешено пить сок из томатов в объеме 600 мл ежедневно. Временных ограничений нет при отсутствии противопоказаний. Пить напиток лучше за полчаса или час до начала трапезы. Так организм больного получит больше пользы.
Томатный сок является тяжеловатым для переваривания его желудком. Не рекомендуется запивать им пищевые продукты, как привыкли делать многие. Напиток «не дружит» с рыбой, мясом, яйцом, хлебом и картофелем. Это правило действует как для больных, так и здоровых людей. Последствием может стать развитие мочекаменной болезни.
Пациентам с сахарным заболеванием лучше пить сок свежевыжатый. Если под руками нет соковыжималки или блендера, напиток можно произвести своими руками, выдавливая сок через сито. Помидоры должны быть свежими, лучше с личного подсобного хозяйства. Плоды, выращенные в теплицах не по сезону, не представляют особой ценности. Для их быстрого роста производители добавляют химические удобрения и добавки, что может пагубно сказаться на здоровье больных диабетом.
На зимнее время томатный сок можно законсервировать. Делается это легко и быстро.
Подготовим 1,5 кг помидоров. Томаты промоем и разрежем на две части. Вырезаем поврежденные места и плодоножку. Пропустим плоды через соковыжималку или мясорубку. У нас получится 1 литр напитка из томатов.
Полученную массу перетрем дважды – через крупное и мелкое сито до однородной консистенции. Полученный сок переливаем в эмалированную посуду и отправляем на огонь. Постоянно помешивая напиток, доведем его до кипения, пока не исчезнет пена. Время кипячения – не более 10 минут.
Горячий сок разольем по заранее стерилизованным банкам, закатаем. Банки перевернем и накроем одеялом. Подождем, пока остынет. Мы приготовили сок, не содержащий соль и специи.
Из-за кипячения уйдет много полезных веществ. Но вреда от напитка, приготовленного своими руками, точно не будет.
Есть альтернативный рецепт приготовления домашнего напитка.
Томаты промывают, заливают водой до верха и отправляют на огонь, чтобы они стали мягкими. Затем протирают их через металлическое сито. Полученную массу необходимо подогреть на огне до 85 градусов. У нас получается сок с мякотью. Разольем напиток в стеклянную тару. Банки вместе с соком дополнительно стерилизуем в большой емкости около часа. Закатаем, сок готов!
В напитке с мякотью сохраняются некоторые полезные соединения, включая витамин С. Благодаря этому пациенты с сахарной болезнью смогут обеспечить свой организм жизненной энергией и силами в любое время года.
Пакетированный сок тоже можно пить. Правда, пользы от него много не будет. При изготовлении напиток проходит тщательную обработку. В соках из магазинов зачастую содержится сахар, соль и другие ингредиенты, запрещенные для употребления сахарными больными.
Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с составом продукта. Специалисты говорят, что один стакан качественного покупного сока не повредит, если нет альтернативных вариантов.
Вкусно и полезно
На основе томатного сока готовятся различные полезные блюда, которые можно использовать в ежедневном рационе. Рассмотрим несколько самых популярных.
Холодный суп
Для приготовления холодного супа понадобятся ингредиенты:
- Сок томатный — 1 л;
- Чеснок 1 зубчик;
- Огурец соленый 1 шт.;
- Грудка куриная отварная;
- Кинза;
- Ложка оливкового масла.
Огурец нарезается соломкой, чеснок измельчается. Грудка куриная режется мелким кубиком. Кинза рубиться. Ингредиенты соединяются с соком и перемешиваются. Сверху на суп выкладываются листья кинзы и наливается чайная ложка оливкового масла. Суп полезен в летнее время, так как способствует выводу излишней воды из организма.
Как принимать диабетикам
Для того чтобы получить максимальную пользу от напитка, необходимо правильно его употреблять и соблюдать некоторые рекомендации. Разрешенная доза сока для диабетиков составляет порядка 600-700 миллилитров. Пить его лучше за 30 минут до приема еды. Естественно, что полезность для здоровья значительно выше у свежего сока, который только что был отжат из спелых сезонных помидоров. Всевозможные способы термической обработки, такие как кипячение, тушение и тому подобное, приводят к разрушению полезных веществ.
Для предупреждения нежелательных реакций, сок лучше вводить в рацион постепенно. Рекомендуется начинать с 50 миллилитров свежего сока три раза в день и примерно за 3-5 дней довести эту цифру до 200-250 миллилитров трижды в сутки. Во время адаптации лучше пить сок в первой половине дня, чтобы точно отследить взаимосвязь возникновения какого либо недомогания с приемом помидорного напитка. Выше риски появления нежелательных эффектов у людей со всевозможными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, хроническими воспалительными процессами кишечника.
Приготовление сока с помощью соковыжималки
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник