Травяные чаи можно пить при беременности

Травяной чай при беременности

Противопоказано при беременности — такую надпись часто можно встретить на травяных чаях и сборах. Насколько оправданы подобные запреты? Если результатов клинических исследований нет, лучше перестраховаться, чтобы не навредить будущему ребенку. Тем более что безопасных и полезных в столь деликатном положении фиточаев имеется немало.

Травяной чай для беременных

Душистый травяной чай для удовольствия и укрепления организма

Какие чаи можно пить беременным?

Во время беременности женщина пересматривает рацион питания. Исключает из него продукты, способные навредить плоду, дополняет натуральной витаминной продукцией. Этот же подход применим и к напиткам, в частности, чаям.

Что и в каких дозах рекомендуют пить беременным?

  • Любительницы черного или зеленого чая могут не переживать. Эти продукты не запрещены, но из-за содержащегося в них кофеина количество выпитого лучше сократить до 1-2 чашек в день. Также кофеин можно нейтрализовать молоком — получится вкусный молокочай, обогащенный белком и кальцием.
  • На всех этапах беременности показаны витаминные напитки из плодов и трав — шиповника, черники, облепихи, листьев черной смородины, земляники.
  • Прекрасной ароматической добавкой к чаю или самостоятельной заваркой служат разрешенные во время вынашивания ребенка аптечные травы — мята, мелисса (в первом триместре), липовый цвет, чабрец, ромашка.
  • Не имеют противопоказаний, благотворно влияют на состояние женщины и плода известные заменители чая — цветы кипрея (иван-чая), каркаде (цветы гибискуса).

Витаминный настой из плодов шиповника

Настой шиповника повысит гемоглобин и укрепит иммунитет

Какими бы безопасными ни казались травяные чаи, потребляя их, придерживайтесь следующих правил.

  1. Не увлекайтесь одним видом или сбором трав. Их нужно чередовать, после 1-1,5 недель делать перерыв на 7-10 дней. Это связано с тем, что биологически активные компоненты растений накапливаются, а их переизбыток может привести к негативным реакциям организма.
  2. Не злоупотребляйте целебными настоями, какими бы вкусными и ароматными они ни были. Безопасная норма — 1-2 чашки в день.
  3. Вдвое против рекомендованного производителем уменьшите крепость травяного чая — если предусмотрена столовая ложка на стакан кипятка, возьмите чайную. Умеренность во всем — золотое правило для женщины, готовящейся стать матерью.

Разрешенные при беременности травяные чаи

Выбирая травяной чай, учитывайте индивидуальную переносимость компонентов

Полезные свойства чая и трав при беременности

Чаи и травяные настои во время беременности рекомендуют пить не только для удовольствия. Это способ укрепить перестраивающийся организм, насытить его витаминами и микроэлементами, минимизировать проблемы, связанные с вынашиванием ребенка, — токсикоз, отечность, быструю утомляемость.

Рассмотрим, какими полезными свойствами они обладают.

  • Черный чай

Источник магния и калия, кальция и фосфора, витаминов С, РР, группы В. Микроэлементы нужны для поддержания костной системы женщины и формирования детской, для укрепления сердца и уменьшения проницаемости сосудов. Чтобы нейтрализовать кофеин, ненужный ребенку, уменьшите концентрацию заварки или добавляйте молоко. Сделать вкус ярче и насыщеннее помогут витаминные добавки — шиповник, листья мяты.

  • Зеленый чай

Обладает более высокими, чем у черного чая, антиоксидантными свойствами, укрепляет защитные функции организма, благотворно влияет на сосуды. И тем не менее, врачи рекомендуют ограничить потребление напитка 1-2 чашками, особенно в первом триместре беременности. Он подавляет усвоение фолиевой кислоты, железа — веществ, необходимых для здоровья будущего малыша.

На фото – зеленый чай с медом и лимоном

Зеленый чай полезен с медом, лимоном, имбирем

  • Белый чай

Этот сорт обладает такими же полезными свойствами, как и зеленый, но в нем меньше кофеина. Известны антимикробные и общеукрепляющие свойства белого чая, в нем много кальция и фтора. Напиток снимает усталость, не тонизируя при этом нервную систему.

  • Каркаде

Цветочный чай не имеет противопоказаний при беременности. Кисловатый вкус — свидетельство высокой концентрации витамина С (полезно для профилактики простуды). Он нормализует давление, мягко борется с запорами, разжижает желчь. Благодаря Р-витаминной активности, каркаде укрепляет сосуды плаценты, улучшая кровоснабжение плода. Напиток расслабляет мышцы матки, что делает его полезным при угрозе выкидыша.

  • Иван-чай

Вкусная и безопасная альтернатива чаю. В нем нет кофеина, зато имеется масса нужных веществ — витаминов С, Р, В, железа, марганца, меди. Настой обладает кровоочистительными и легкими мочегонными свойствами, выводит шлаки и токсины. Служит профилактикой отеков.

Иван-чай – польза при беременности

Иван-чай укрепляет иммунитет, не имеет побочных эффектов и противопоказаний

  • Шиповник

Настой из плодов шиповника — лучший вариант витаминного напитка. В его составе 17 микроэлементов, аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимоне. Плюс витамины А, Е, В₂, К, Р. Беременным женщинам его не только можно, но даже нужно пить для профилактики вирусных инфекций и простуды, укрепления иммунитета.

  • Липовый цвет

Чай из липового цвета скорее не повседневный напиток. Его рекомендуют при первых симптомах простуды, как натуральное жаропонижающее, потогонное средство. Кроме того, настой поможет снять отечность, нормализует сон, уберет излишнюю нервозность.

  • Мята, мелисса

Ароматные травы улучшают пищеварение и успокаивают. Они обладают противорвотным воздействием, снимают тошноту, поэтому чай с мятой или мелиссой хорош для борьбы с токсикозом.

  • Ромашка

Ромашковый чай полюбился многим женщинам как отличное успокаивающее и болеутоляющее средство. Но от ромашкового чая лучше отказаться в первом триместре, так как растение стимулирует выработку гормонов, повышающих тонус матки, а это чревато прерыванием беременности. На более поздних сроках ромашкой побаловать себя можно, но не более 1 чашки и желательно не каждый день.

На фото – ромашковый чай

Ромашковый чай полезен для пищеварения, мягко избавляет от запоров

Не все лекарственные травы одинаково полезны

Не все фиточаи полезны при беременности. В первую очередь это касается лекарственных сборов. В их составе могут быть растения, способные пагубно повлиять на развитие плода и даже спровоцировать выкидыш. Каких трав следует опасаться?

  1. Растений, обладающих абортивными свойствами. Благодаря тому, что они повышают тонус матки и усиливают приток крови к половым органам, в старину их применяли для прерывания беременности. Это — пижма, петрушка, календула, шалфей, багульник, душица.
  2. К непредсказуемым последствиям для плода могут привести травы, влияющие на состав и свертываемость крови, — донник, арника, крапива, тысячелистник, кровохлебка.
  3. Опасны, особенно для ребенка, токсические растения — чистотел, омела, жимолость, полынь.
  4. Во время беременности гормональный фон женщины неустойчив, поэтому следует избегать трав, стимулирующих или тормозящих выработку гормонов. К таковым относится солодка, кукурузные рыльца, зверобой, шишки хмеля.
Читайте также:  Можно ли при трихопол пить алкоголь

И главное. Если сомневаетесь в полезности того или иного растительного сбора, не знаете, как он подействует на ребенка, проконсультируйтесь с врачом-гинекологом. Не рискуйте здоровьем еще не родившегося малыша!

Лекарственные травы при беременности

<<Все статьи раздела

Источник

Чай при беременности: что нужно знать будущим мамам

Женщинам в период ожидания ребенка нужно обращать особое внимание на употребляемую пищу и напитки. Даже обычный чай имеет множество нюансов. Будущим мамам подходят не все виды и нужно четко знать противопоказанные напитки.

Во время беременности у многих женщин возникает логичный вопрос: какие продукты питания являются допустимыми. Этот вопрос также затрагивает можно ли чай при беременности. Играет роль, не только то, какой напиток пить будущим мамам, но также в каком количестве и когда. Эта статья посвящена всей самой важной информации по поводу этого вопроса, включая то, какие чаи можно при беременности.

Какие чаи допускаются во время беременности

Тем женщинам, которые любят пить черный чай, следует учитывать наличие кофеина в этом напитке. Для беременных норма данного вещества составляет 200-300 мг в день. Если все-таки устоять не удается, то отдать предпочтение следует не «крепким» напиткам.

Это же правило следует соблюдать и любителям пить зеленый чай при беременности, а также белый, желтый, улун и пуэр. В этих видах также содержится кофеин, но в чуть меньшем количестве. Общие рекомендации медиков сводится к тому, что в день пить можно не более 3 чашек.

Кофеин легко проникает через плаценту, и незрелой печени ребенка трудно расщепить его. То количество кофеина, что считается безопасным для ребенка, вполне вероятно имеет побочные эффекты для младенца.

Оптимальным вариантом считается пить травяной чай при беременности. Так как он на натуральной основе, имеет минимум побочных эффектов. Но и тут следует быть осторожным. Некоторые травяные настои противопоказано пить на ранних сроках, некоторые в третьим триместре.

Травяные чаи

Если полностью отказаться от чая во время беременности не удается, то следует обратить внимание на другие виды напитков. Самыми безопасными считаются малина, каркаде и анчан, так как они имеют растительную основу. Но беременные женщины должны с осторожностью подходить к травяным листовым чаям. Даже самые безопасные растения могут нанести вред ребенку. Но при этом если соблюдать определенные правила, негативного воздействия можно избежать.

Травяной чай при беременности обладает многочисленными полезными свойствами:

  • травы — это природный источник витаминов, в котором отсутствуют химические примеси;
  • на артериальное давление не оказывается негативное влияние;
  • благоприятное воздействие на функционирование организма;
  • оказание противовоспалительного и успокаивающего действия.

Зеленый чай

Большинство врачей подтверждают, что зеленый чай при беременности допускается. Этот напиток отличает убирает жажду, насыщает организм полезными витаминами и элементами. Он также подходит для улучшения функционирования нервной системы, восстановления обмена вещества и выведения скопившехся токсинов. Но нужно соблюдать осторожность: такой напиток замедляет всасывание фолиевой кислоты в кровь.

Зеленый чай во время беременности следует пить через 30 минут после еды и не более двух чашек в день. Чтобы сохранить в напитке максимальное количество ценных веществ, листья следует заваривать горячей водой.

Черный чай

Черный чай при беременности оптимально подходит для вывода из организма токсинов и улучшения работы головного мозга. Такой напиток — это идеальная профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но из-за наличия кофеина, употреблять его следует с осторожностью. Оптимальным вариант предварительно проконсультироваться с врачом. Чтобы немного снизить воздействия кофеина на организм, возможно добавлять в напиток кусочки лимона, молоко или мед.

Иван-чай

Иван-чай во время беременности в особенности полезен. Он насыщен различными витаминами и микроэлементами, что поддерживают нормальную работу всего организма. Отдельным преимуществом выступает отсутствие кофеина. Для иван-чая характерно мощное противовоспалительное, болеутоляющее и успокаивающее действие.

Такой напиток дает возможность снизить риск развития малокровия, а также повышает гемоглобин в крови. Рецепт приготовления очень простой: 1-2 чайные ложки сухого сырья всыпать в чашку и залить 400 мл горячей воды. Напиток должен немного настояться. Беременным женщинам допускается пить две чашки в день не более месяца. Далее следует обязательно сделать перерыв.

На малине

Самый полезный чай при беременности — это из листьев малины. Такой настой позволяет предотвратить ряд осложнений во время вынашивания ребенка:

  • преэклампсия — развитие артериальной гипертензии во 2 триместре;
  • преждевременные роды;
  • послеродовое кровотечение;
  • слишком ранние или слишком поздние роды.

Лист малины дополнительно помогает сократить продолжительность родов и вероятность оперативного вмешательства.

С мятой

Для многих беременных женщин во время токсикоза настоящим спасением становится мятный настой. За счет свежего прохладного аромата симптомы недуга значительно облегчаются или полностью исчезают. Но такой напиток не рекомендован на ранних сроках.

С имбирем и ромашкой

Если пить чай с корнем имбиря, то также можно уменьшить симптомы токсикоза. Так, он убирает тошноту и рвоту. Настой с добавлением имбиря позволяет справиться с частыми запорами. Но такой напиток следует употреблять с осторожностью при наличии проблем с желудком.

Ромашковый чай во время беременности также идеально подходит женщинам, которые страдают от токсикоза. Более того, он оказывает положительное воздействие на нервную систему. С его помощью можно избавиться от кишечных спазмов, запоров и метеоризма. Напиток имеет бактерицидное и обезболивающее действие. В день допускается не более одной чашки.

Гибискус или каркаде

Каркаде следует пить из-за большого количества аскорбиновой кислоты. Он оптимально подходит для употребления при простудных заболеваниях. Более того, это отличный вариант для нормализации артериального давления.

На основе одуванчика

Настой из одуванчиков лучше всего пить в 3 триместре. Он идеально выводит из организма лишнюю жидкость. Цветки имеют слегка горьковатый вкус, поэтому в идеале следует добавить в напиток и другие компоненты.

Из облепихи

В основе растения содержится фолиевая кислота. Именно этот компонент уберегает плод от возможных пороков развития. Также облепиха содержит витамины А и С, которые способствуют повышению защитных сил организма. Этот настой также следует пить для защиты от различных инфекций. В большом количестве представлен витамин Е — он снижает опасность выкидыша.

От каких видов следует отказаться

Отдельный вопрос у многих женщин, ожидающих появление ребенка, это какие чаи нельзя при беременности. Многие врачи сходятся во мнении, что лучше отказаться от употребления напитков, что содержат следующие растения:

  • вербена;
  • огуречник;
  • пажитник;
  • чабрец;
  • лакрица;
  • пустырник;
  • женьшень;
  • чистотел.

Для этих растений характерны абортивные свойства. Более того, они способны нанести вред здоровью ребенка: риск развития внутриутробных дефектов, задержки развития.

Читайте также:  Можно ли на месяц прекратить пить регулон

Отдельные настои не рекомендуется употреблять на ранних сроках. Среди самых опасных считаются крапива, ромашка. Риск связан с возможностью вызвать кровотечения. Избегать также следует растения с мочегонным и очищающим кишечник эффектом. Из-за них организм может быть обезвожен.

Специалисты не рекомендует пить только один вид чая при беременности. Из-за этого может возникнуть привыкание и появятся побочные реакции. Перед тем, как заваривать травяные сборы, нужно обязательно изучить растения, что входят в состав.

Нормы и рекомендации

Врачи советуют пить в день не больше одной чашки любого не крепкого чая. Ориентироваться следует также на вид напитка и общее самочувствие беременной женщины.

Перед приемом любого напитка, даже в 3 триместре беременной женщине следует проконсультироваться в врачом. Нужно учитывать, что некоторые растения способны оказать на организм очень мощное воздействия. Даже при умеренном количестве или в случае передозировки есть риск возникновения нежелательных реакций.

Травяные настои, как и любые лекарственные средства, нужно употреблять с соблюдением дозировки. Некоторые растения могут содержать ряд веществ, например, кофеин, теобромин, теофиллин, которые оказывают стимулирующее действие. Ещё одним побочным эффектом от приема таких чаев во время беременности является увеличение производства мочи и учащение сердцебиения.

Правильная заварка

Все полезные свойства травяного чая сохраняются только в том случае, если заваривать его водой, температура которой не более 70 градусов. Черный чай заваривать можно только один раз, зеленый и белый допускается несколько раз.

Если напиток подготавливается на ягодной основе, то в первую очередь требуется тщательное измельчение ягод. Кипятить ягоды не нужно, так как это лишит их всех полезных свойств. Чтобы вкус был более приятным, допускается добавление в небольшом количестве меда.

Зеленый чай при беременности после заварки должен быть практически бесцветным. Его заваривать его более двух минут, то он может оказать на организм беременной женщины отрицательное воздействие.

Чтобы приготовить правильный мятный настой , на одну кружку разрешается использовать не более 4-5 листиков мяты. Их нужно залить кипятком и дать немного постоять, но не более двух минут. На ранних сроках пить такой напиток требуется с особой осторожностью, так как в листьях мяты присутствует большое количество эфирных масел.

Для приготовления имбирного настоя, придерживайтесь следующей схемы: заварить напиток и уже после добавить в него несколько грамм натертого корня имбиря или ½ чайной ложки имбирного порошка. В чай при беременности допускается добавление лимона, меда или молока.

Большинство растений, что входят в состав травяных настоев, обладают многочисленными полезными свойствами. На организм беременной женщины они оказывают положительное воздействие. Но нужно учитывать, какой чай при беременности допускается, а какой противопоказан.

Источник

Можно ли пить чай при беременности

Женщины во время беременности начинают более тщательно следить за своим питанием и задумываются о его влиянии на состояние плода. Существует множество различных мнений как о пользе чая в этот период, так и о его вредном воздействии.

Врачи советуют пить не больше одной чашки в день любого некрепкого напитка. Ответ на вопрос о том, можно ли беременным чай, зависит от его вида и общего самочувствия женщины.

Полезные травы при беременности

Отдельные травяные чаи не разрешается употреблять на первых неделях беременности. Среди них наиболее опасными считаются крапива, ромашка и малиновые листья, поскольку они способны вызвать кровотечение. Кроме того, рекомендуется исключить мочегонные и очищающие кишечник растения, ведь они служат причиной обезвоживания организма.

Беременным женщинам лучше всего готовить чай из следующих растений:

  1. Имбирь. С помощью такого чая удается избавиться от тошноты по утрам и улучшить процесс пищеварения. Напиток с имбирем помогает быстро справиться с частыми запорами.
  2. Мята. Растение можно использовать для приготовления настоя как в качестве самостоятельного средства, так и в комбинации с иными компонентами. Оно оказывает успокаивающее действие на организм, расслабляет мышцы и помогает справиться с бессонницей.
  3. Гибискус. В чае каркаде присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому его рекомендуется употреблять будущим мамам при простуде. Такой напиток помогает нормализовать артериальное давление.
  4. Одуванчик. Чай из одуванчиков лучше пить в третьем триместре, благодаря ему из организма выводится лишняя жидкость. Цветки обладают горьковатым вкусом, поэтому их рекомендуется сочетать с иными компонентами.
  5. Облепиха. Растение содержит фолиевую кислоту, которая помогает уберечь плод от возможных пороков развития. Витамины А и С помогают повысить защитные силы организма и противостоять различным инфекциям. Присутствующий в облепиховом напитке витамин Е снижает опасность выкидыша.
  6. Иван-чай. Напиток служит источником различных витаминов, содержит много марганца и иных полезных элементов. Позволяет снять тонус матки.

Женщинам разрешается пить настои шиповника, мелиссы, смородины. Они служат источником магния, каротина, фолиевой кислоты, витаминов В и С. Красный чай и напиток с бергамотом укрепляют иммунитет, эффективны при простудах, поднимают настроение.

Справка. Чай матча содержит много аскорбиновой кислоты и улучшает мозговую деятельность, однако при беременности разрешается выпивать максимум одну чашку такого напитка в день.

Особенности употребления травяного чая

В целом травяные напитки обладают множеством полезных свойств:

  • травы служат природным источником витаминов, в них отсутствуют химические примеси;
  • не оказывают негативного влияния на артериальное давление;
  • благоприятно воздействуют на функционирование организма, оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие.

Перед приемом любого напитка даже на поздних сроках беременной женщине рекомендуется уточнить у своего врача, можно ли ей пить чай того или иного вида. Важно помнить о том, что некоторые растения оказывают на организм мощное воздействие. Иногда их передозировка и даже прием в умеренном количестве могут спровоцировать развитие нежелательных реакций.

Женщинам следует знать, что травы, как и любые лекарственные средства, необходимо принимать с соблюдением дозировки, указанной в инструкции. В составе чая содержатся такие вещества, как кофеин, теобромин и теофиллин, которые обладают стимулирующим действием, увеличивают производство мочи и учащают сердцебиение.

Как правильно заваривать

Все полезные свойства напитка сохраняются лишь в том случае, если заваривать его водой, температура которой составляет не более 70°С. Зеленый и белый чай разрешается заваривать несколько раз, в отличие от черного.

Рекомендуется обязательно вводить в рацион листовые чаи, ведь в них кофеин практически отсутствует. Особенно полезным считается обычный черный чай с добавлением молока. Первое, что нужно сделать, — это заварить чай, а затем уже добавлять в него молоко.

Для приготовления отвара шиповника необходимо тщательно измельчить ягоды, 2 ст. ложки такой массы залить 400 мл кипятка. Не нужно кипятить ягоды, поскольку они утратят свои полезные свойства. Для улучшения вкуса разрешается положить в настой немного меда.

Зеленый чай при беременности необходимо заваривать почти бесцветным. Считается, что заваривание такого напитка в течение более двух минут делает его ядовитым.

Справка. Листья мяты служат источником большого количества эфирных масел, способных отрицательно отразиться на внутриутробном развитии ребенка. Для приготовления одной кружки напитка с мятой необходимо 4-5 листиков заварить кипятком и немного настоять.

Чай с имбирем можно готовить по следующей схеме: заварить напиток и уже после положить в него немного натертого корня либо ½ ложки порошка. Смородиновые и малиновые листья разрешается класть в количестве 2 ст. ложек на 1 л воды.

Читайте также:  Можно ли вместе пить афобазол и глицин вместе

Влияние напитка на организм во время вынашивания ребенка

Важно знать, какой чай выбрать при беременности. Лучше готовить слабо заваренный напиток и пить его в умеренной дозировке. Можно класть в него немного лимона, имбиря, меда либо молока.

В шиповнике содержится большое количество витамина С, что помогает поддерживать нормальную работу организма. Кроме того, он служит источником железа и витамина В. Для лечения простуды лучше готовить настои из смородиновых листьев, плодов и веточек.

Девушки часто сталкиваются с такой проблемой, как нарушение стула. Восстановить нормальное пищеварение и улучшить функционирование кишечника удается благодаря чаю с мятой. Избавить организм от лишних солей и скопившихся вредных веществ помогает чай каркаде. Он быстро устраняет головные боли и приступы тошноты.

Липовый чай обладает мощным мочегонным эффектом, поэтому его лучше не пить перед сном. Такой напиток помогает быстро вылечить простуду и недомогание.

Жасмин оказывает антиоксидантное действие, улучшает функционирование сердца и повышает защитные силы организма.

Чай из трав обладает массой целебных свойств, но при беременности может навредить женщине. Именно по этой причине перед приемом травяного напитка следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Какой чай можно пить

Каждый день женщине при беременности нужно выпивать не более 2 л жидкости. В этот период разрешается употреблять различные сорта чая, однако не каждый из них может принести пользу женскому организму и ребенку.

Зеленый

На вопрос о том, можно ли зеленый чай пить беременным женщинам, большинство специалистов отвечают утвердительно. Такой напиток помогает достаточно быстро справиться с жаждой, наполняет клетки ценными элементами и витаминами.

С его помощью удается улучшить функционирование нервной системы, восстановить обмен веществ и очистить кровь от скопившихся токсинов. Однако такой чай замедляет всасывание фолиевой кислоты в кровь, поэтому лучше не комбинировать прием напитка и лекарства.

Пить зеленый чай нужно через полчаса после еды и не более двух чашек в день. Для сохранения максимального количества ценных веществ рекомендуется заваривать листья горячей водой. Добавление жасмина в напиток позволяет справиться с приступами тошноты при укачивании в транспорте.

Черный

При беременности черный чай позволяет вывести из организма токсины и улучшить работу головного мозга. Такой напиток считается хорошей профилактикой атеросклероза и заболеваний сердца, повышает защитные силы организма.

Черный чай помогает вылечить депрессию, а жевание сухой заварки улучшает состояние при токсикозе. В него можно добавлять молоко, имбирь, мед и кусочки лимона.

Иван-чай

В нем присутствует много витаминов различных групп и микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма. В таком чае отсутствует кофеин, он обладает мощным противовоспалительным, болеутоляющим и успокаивающим действием. С помощью напитка удается предупредить развитие малокровия и повысить гемоглобин в крови.

Для приготовления нужно всыпать 1-2 ложки сухого сырья в чашку и залить 400 мл горячей воды. Смесь следует немного настоять и профильтровать. Беременным женщинам можно выпивать две чашки такого напитка в день не более месяца, после чего надо обязательно сделать перерыв.

С мятой

Чай с мятой помогает облегчить состояние при тошноте, которая обычно появляется по утрам. С его помощью удается нормализовать пищеварение и справиться с отеками. Мятный напиток считается эффективным средством при лечении запоров и бессонницы.

Для приготовления чая с мятой нужно 5-10 листков свежей мяты заварить 400 мл горячей воды температурой не более 80°С. Спустя 5-10 минут в настой можно положить немного меда, сахара или кусочек лимона и выпить. Женщинам разрешается выпивать не более трех чашек мятного чая в день. При превышении дозировки возможно повышение тонуса матки и преждевременное начало родовой деятельности.

С ромашкой

Чай с ромашкой помогает уменьшить токсикоз, снять нервное напряжение и восстановить давление. Кроме того, с его помощью удается избавиться от спазмов кишечника, метеоризма и запора.

Напиток обладает бактерицидным и обезболивающим действием, но его следует пить с повышенной осторожностью при беременности. Это связано с тем, что он может вызывать аллергию, головные боли и раздражать стенки желудка. В начале беременности ромашковый чай способен повышать тонус детородного органа, что заканчивается выкидышем.

Для приготовления напитка необходимо 20 г сухого сырья залить стаканом кипятка и настаивать смесь не менее трех часов. Слегка остывший чай следует процедить и пить по одной чашке в сутки.

Противопоказания

Несмотря на то, что травы содержат множество ценных веществ, иногда их употребление может неблагоприятно отразиться на работе организма. Специалисты не рекомендуют увлекаться каким-либо одним чайным напитком, поскольку это может привести к привыканию и появлению побочных реакций.

Женщинам необходимо понимать, почему некоторые виды травяного чая нельзя пить как на ранних сроках беременности, так и незадолго до родов.

Следует отказаться от употребления напитков из следующих растений:

  • полынь, чистотел и жимолость содержат вещества, отрицательно отражающиеся на внутриутробном развитии ребенка;
  • лесная земляника и трехраздельная череда становятся причиной аллергии у ребенка;
  • щавель, огородный шпинат и морская капуста вызывают появление различных пороков у младенца;
  • с самого начала беременности в женском организме вырабатываются гормоны, и такие растения, как солодка, шишки хмеля и зверобой, нарушают эту функцию;
  • календула, петрушка, шалфей и душица усиливают кровоток в матке и повышают ее тонус, что заканчивается прерыванием беременности;
  • малина обладает кроворазжижающим эффектом и может вызвать выкидыш;
  • донник, арника и кровохлебка являются растениями, способными нарушать процесс свертываемости крови.

Не разрешается при беременности пить чай с шалфеем, чабрецом, хмелем и фенхелем. Перед завариванием травяных сборов нужно обязательно изучить, какие растения входят в их состав.

Часто один из составляющих компонентов — трава матрешка, которая является аналогом душицы. Она содержит множество ценных веществ, но противопоказана женщинам при беременности. Настой из такого растения запрещено пить даже в маленьких дозировках, но можно применять его наружно. Он ускоряет заживление ран, помогает при терапии стоматита и иных патологий ротовой полости.

Заключение

Большинство растений, входящих в состав различных видов чая, обладают массой полезных свойств и способны положительно повлиять на организм будущей матери. Однако существуют некоторые противопоказания к употреблению этого напитка, которые обязательно нужно учитывать беременным женщинам.

Источник