Туберкулез у коров можно ли пить молоко

Туберкулез у коров: можно ли пить молоко заражённого КРС

Инфекционное заболевание туберкулез известно много веков. Впервые термин был озвучен два столетия назад. До сих пор борьба с общей для животных и человека болезнью остается актуальной. Это связано с частым падежом скота, внушительными затратами на профилактику и лечение. Высокая степень заразности и отсутствие эффективного лечения заставляет относиться к туберкулезу у КРС со всей серьезностью.

 Загрузка …

Характеристика заболевания у коровы

Мельчайшая туберкулезная палочка порождает человеческий, бычий и птичий вид заболевания. Возбудитель прекрасно живет при замораживании до минус 269 градусов по Цельсию, в молочных продуктах активна до года.

В земле бактерии способны существовать два года, в воде – более пяти, а в навозе и старых подстилках много лет. В масле и замороженном мясе воздействие инфекции проявляется до года.

Победить палочку можно лишь кипячением и дезрастворами.

Передача заразы проходит воздушно-капельным путем, с фекалиями и мочой. Почти стопроцентное заражение плода происходит от матери. Инфекцию легко подцепить через корм, пастбища, в сараях, на водопое, инструменты и одежду.

Шансов заразиться всегда больше у животных в стаде. Потому что при таком содержании появляется ряд способствующих развитию туберкулеза факторов:

  • теснота, скученность;
  • плохо проветриваемые загоны и сырость в них;
  • некачественное питание;
  • сильные шумы, перенесенные стрессы;
  • загазованность помещений, химические препараты.

Признаки туберкулеза у КРС

Наибольшую опасность инфекция представляет для молодняка. У теленка чаще выявляют туберкулез в острой форме. Выяснить достоверно наличие заразы можно только путем взятии внутрикожной пробы. Для взрослых особей отмечают хроническое течение и длительное отсутствие симптомов.

В среднем с момента заражения до появления признаков проходит две недели. Иногда срок увеличивается до трех месяцев.

У животных с сильным иммунитетом бактерии аккумулируются годами. Однако при этом оно легко заражает другие особи и человека.

Легочная форма

Различают две основные формы заболевания у крупного рогатого скота – легочная и жемчужная. Первая отличается своими симптомами:

  1. развивается в груди и определяется по сухому, короткому кашлю;
  2. кашель не сильно громкий и ярко выражен по утрам после длительного лежания;
  3. появляется одышка и отхаркивается мокрота во время приступообразного кашля;
  4. у коровы изо рта и носа источается неприятный посторонний запах;
  5. стоит приложить ухо к ребрам, будут слышны хрипы, треск, шумы;
  6. животное стремительно теряет вес;
  7. кожный покров становится тверже, не лоснится, в паху можно найти плотные образования. Это разросшиеся железы на вымени, такие же на шее. Узелки диаметром до десяти сантиметров становятся главным показателем того, что животное заразилось туберкулезом.

Часто в легких идет гнойный воспалительный процесс. В них после убой находят большие полости, наполненные гнойной жидкость и омертвевшими тканями.

Жемчужная форма

Туберкулез серозных оболочек – брюшины, плевры – в виде маленьких образований выделяет жемчужную форму. Появляющиеся узелки, бугорки переходят в твердые лоснящиеся наросты. Она может пройти незаметно для животновода. Следы болезни будут видны лишь после убоя в виде поражения узелками всей брюшины.

В период активности заболевания наблюдаются крупозная пневмония, образования нарывов и полостей. Лимфоузлы наполнены творожистой жидкостью, покрыты бугорками. Кишечник воспаляется, по нему разбегаются язвы. Болезнь захватывает костный мозг, поражает сердце и почки. Это смешение различных форм – кишечной, поражения груди и серозных покровов.

Когда бактерии достигают вымени, то оно сзади опухает, твердеет. Молоко будет выдаиваться со следами крови, превращаться в творог. Туберкулезные бактерии поселяется в продукте либо в организме, либо выходя наружу при антисанитарии. Тогда молоко обретает голубой оттенок. В нем становиться меньше жира, но больше белка.

В таком возникает необходимость обеззараживания коровьего молока. Сначала кипятят при температуре в девяносто градусов не меньше пяти минут. После этого удой нужно отправить на пастеризацию на предприятие. Пить его не рекомендуется. Можно отдавать его на переработку для топленого масла, а обрат пьют другие животные.

Борьба с палочкой

Состояние организма животных и условия содержания имеют вес, когда диагностируют туберкулез у коров. Если в хозяйстве заботятся о скоте и кормят качественным кормом, добавляют витамины и минеральные вещества, исход может быть благоприятным. Туберкулез может поселиться в стаде, но развиваться долго из-за борющегося организма.

В таких случаях возбудитель туберкулеза не размножается или даже гибнет. Тогда корова может начать выздоравливать самостоятельно.

Но если идет необратимый процесс поражения легких, кишечника и других органов, животное худеет и погибает. В любом случае больной туберкулезом крупный рогатый скот идет на убой.

Единственным способом предупреждения развития инфекции остается аллергический метод. Он дает возможность находить разные формы туберкулеза в стаде, даже если нет явных симптомов. Для этого используют туберкулин. Это туберкулезный очищенный аллерген. Проверке КРС подвергают дважды:

  • перед началом пастбищного сезона весной;
  • перед уходом на зимнее содержание.
Читайте также:  Можно ли начинать пить ок если нет месячных

Процедура проводится для телят с двухмесячного возраста. Туберкулин вводят коровам внутрикожно. Для этого область избавляют от шерсти и очищают спиртом. Реакция будет ясна через трое суток.

Если территория, где находится хозяйство, неблагополучна по распространению заболевания, туберкулин колют еще раз через три дня после первой пробы. Результат проверяют через сутки. При утолщении места инъекции на три миллиметра и более по сравнению с местом, где не было укола, реакция считается положительной.

Стоит отметить, что у старых особей с небольшой массой тела реакция на туберкулин может не произойти совсем. В то же время при положительных пробах в хозяйстве, где не было туберкулеза, можно организовать убой нескольких животных. По их внутренним органам делают окончательные выводы о наличии инфекции.

Для уточнения диагноза как правило ликвидируют коров с увеличенными лимфоузлами и наиболее сильными реакциями на пробу. Использование известной во всем мире вакцины БЦЖ в сельском хозяйстве не предусмотрено.

Чтобы вовремя обнаруживать болезнь, необходимо соблюдение норм:

  1. покупку КРС фиксируют в ветеринарных органах. Нужно проверять документы с отметками о прививках и проведенной туберкулинизации. Процедура считается обязательной для малых и больших форм хозяйств. После приобретения телят, коров или быков их на месяц помещают на карантин. Новый хозяин должен провести полное обследование животных;
  2. выгон на пастбища, отправление на убой или реализацию нужно проводить с согласия ветеринарных учреждений;
  3. заготавливать корма только в благополучных районах;
  4. соблюдать правила перевозки животных, их содержания и кормления;
  5. проводить регулярный осмотр коров с участием специалистов.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Источник

Туберкулез у коров: симптомы, диагностика, опасен ли для человека?

Носителями палочки Коха могут быть не только люди, но и животные. Болеют птицы, собаки, свиньи и крупный рогатый скот(КРС). Туберкулез у коров – это не менее опасное заболевание для человека, так как передача между ними также возможна. Чтобы предупредить заражение, нужно знать, какие симптомы патология имеет, и как она возникает у братьев наших меньших.

Что такое туберкулез КРС?

Туберкулез КРС – это инфекционная патология, при котором организм животного поражается путем внедрения в него микобактерии. Инфицированное животное становится потенциально опасным объектом для всех окружающих его живых организмов. Для:

  • курей;
  • свиней;
  • уток;
  • коз;
  • собак;
  • котов;
  • лошадей;
  • кошек и др.

Даже человек может заразиться от коровы, вот почему важно своевременно выявить заразную особь.

к содержанию ↑

Возбудители

Коровью патологию вызывают бактерии Mycobacterium bovis. Они также входят в единый вид с теми бактериями, которые поражают человеческий организм. M. Bovis могут видоизмениться в иных условиях и стать причиной активного туберкулеза у другого живого организма.

Вovis умирают от ультрафиолетового излучения. Устойчивы к щелочам и кислотам. Во влажной и теплой среде могут быть жизнеспособными длительное время.

к содержанию ↑

Причины и источники заражения

Бычий туберкулез заразен. Если контактировать с инфицированным животным, то можно заразиться и человеку. Потенциальную опасность представляют именно домашние животные. У диких встречается реже.

К источникам заражения относят несколько факторов. Это возможно:

  • при вдыхании туберкулезных палочек, которые во время кашля или чихания выбросила заразная особь в воздух (особенно, если помещение, где находятся животные, не проветривается);
  • теленок инфицируется от матери, если пьет ее молоко или молозиво;
  • через слюновыделения, если животные едят с одного корыта;
  • через фекалии и мочу (актуально в стойлах, которые редко чистятся);
  • при контакте с диким животным (барсуки часто являются носителями инфекции).

Чтобы избежать массового заражения, а в дальнейшем и гибели КРС, следует своевременно диагностировать болезнь и начинать лечение. Важно поместить заразное животное отдельно от других.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы

Первые признаки появляются на 87-ой день после контакта с микобактерией, если произошло заражение. Бывают случаи, что МБТ находится в организме на протяжении нескольких лет и ждет, когда иммунитет ослабеет. Именно в такой момент патология и начнет развиваться. Предрасполагающим фактором также будет старость, стресс, сопутствующие заболевания или плохое питание.

Симптомы туберкулеза у КРС следующие:

Если туберкулез поразил легкое, то отмечается кашель, часто проявляется в утренние часы, при чрезмерной физической нагрузке, во влажную погоду и холода. В редких случаях имеет место одышка или изменение в дыхании.

Последняя стадия самая тяжелая. Тут присутствуют увеличенных размеров лимфатические узлы, иногда они лопаются, и жидкость из них вытекает в близлежащие органы. Кроме этого они мешают правильной работе органов пищеварения. Вследствие этого появляется запор или диарея.

Читайте также:  Можно пить шиповник при простуде

Туберкулез у коров можно ли пить молоко

к содержанию ↑

Диагностика

Чтобы выявить патологию у коровы, следует прибегнуть к определенным диагностическим методам.

Изначально, конечно, хозяин должен обращать внимание на клинические симптомы. Любая перемена в поведении и общем состоянии КРС должна насторожить.

Чтобы диагностировать туберкулез используются комплексные мероприятия. Часто о заражении узнают уже после убоя. Для этого мясо животного изучают в лабораторных условиях.

Перед тем как утвердить заражение палочкой Коха, следует исключить иные патологии. После этого рекомендовано:

  1. Применить туберкулиновую пробу. В вакцине имеется антиген микобактерии, после введения показывает результат. Обычно ждать нужно от 2-ух до 3-ех суток. Такая вакцинация обязательна каждые полгода, производят ее ветеринары в область шеи или в складку под хвостом. Если место инъекции уплотнилось больше, чем на три мм, значит реакция положительная (животное инфицировано). В любом случае надеяться только на этот метод обследования нельзя, так как все зависит от возраста коровы, ее иммунитета и других факторов.
  2. Также целесообразно исследовать молоко животного. Такой анализ более точен, но дорогостоящ, и ждать придется 1-2 месяца.
  3. Для окончательной установки диагноза из лимфоузла или легкого после убоя берут материал для исследования. Производится посев и биохимические методы исследования. Выращивание микроорганизма занимает долгий промежуток времени (больше трех месяцев).

Оправдано использование эпизоотологического метода диагностики, при котором выявляют все возможные пути инфицирования и количество зараженных особей.

к содержанию ↑

Может ли человек заразиться?

Инфицироваться от КРС может не только другое животное, но и человек. Больной бык опасен, так как становится источником заражения туберкулезом.

к содержанию ↑

Находясь рядом

Если хозяин больного животного дышит одним и тем же воздухом, что и корова, причем предварительно она кашляла или чихала, инфицироваться можно в 85%. Это возможно во время дойки, уборки стойла и др.

Кроме того, если соприкоснуться во время убоя открытой раной с зараженным мясом, также происходит инфицирование. В фекалиях коровы МБК жизнеспособна около двух месяцев.

Фекально-оральный путь заражения доступен даже человеку. Если плохо мыть руки после уборки испражнений скотины или недостаточно поддерживать гигиену животного.

к содержанию ↑

Выпив молоко коровы

Можно ли пить молоко коровы, зараженной туберкулезом? Да, но его нужно кипятить не менее пяти минут. Если выпить некипяченое молоко больной особи, то также есть риск инфицироваться. МКБ находящиеся в молоке, попадут в организм и начнут активно размножаться. При покупке такого продукта, нужно всегда его кипятить и только после этого употреблять.

к содержанию ↑

Может ли корова заразиться от человека?

Микобактерии могут видоизменяться и приспосабливаться к любому организму. Как человек от животного может заразиться, так и животное от человека.

Пути инфицирования все те же. Чаще всего — это воздушно-капельный путь и попадание мокроты больного в организм коровы.

к содержанию ↑

Лечение и дезинсекция

Больные животные не подлежат лечению. Они могут инфицировать все стадо и окружающих его людей. Такие животные отправляются на убой.

После ферма, где обнаружили корову, больную туберкулезом находится под карантином. Регулярно делаются туберкулиновые пробы. Если выявляется новая больная особь, ее тут же ликвидируют. Все это длится столько, сколько будут выявляться больные. Все время делается дезинсекция помещения, производятся постоянные проветривания.

Если зараженных более чем 20%, то переходят к радикальным методам:

  1. Все диагностические процедуры убираются.
  2. Вся скотина идет на убой.
  3. Молоко кипятится от 5-ти до 10-ти минут.
  4. Помещения, где были коровы — чистятся. Потом срывается пол и все обрабатывается дезинфицирующим раствором (формальдегид, каустическая соль, известь с 5% хлором).
  5. Все, что осталось от животных (в том числе и сорванный пол) утилизируется.
  6. Если под покрытием пола не было цемента, а только земля, то 20-сантиметровый слой снимается и отправляется в ветеринарную лабораторию, где исследуется. Туда также везут фекалии. Использовать зараженные фекалии для удобрения нельзя.

После всего настилается новый пол, крепятся новые кормушки и все повторно дезинфицируется. Завозится новое хозяйство.

Вся скотина должна пройти тестирование туберкулином.

Выводить на выпас новых коров на то место, где паслись тубинфицированнные можно только через два года.

к содержанию ↑

Профилактика

Чтобы предупредить заражение туберкулезом у КРС, нужно:

  • ответственно относиться к гигиене самих коров и помещений, где они находятся;
  • закупать корма только у проверенных поставщиков;
  • каждые полгода проводить туберкулиновую диагностику у животных;
  • при малейших отклонениях и появлении неспецифической симптоматики обращаться в ветеринарную клинику;
  • исключить работников с положительной пробой Манту;
  • при приобретении нового помещения провести дезинсекцию, ее же делают периодически во всех стойлах;
  • вести борьбу с грызунами.

к содержанию ↑

Вывод

Туберкулез у коров – опасное заболевание, которое может вывести из строя все стадо, заразить других животных и даже человека. Чтобы не допустить заражения, нужно кипятить молоко перед употреблением, следить за чистотой в стойлах и периодически проверять КРС на наличие туберкулеза.

Источник

Палочкам в молоке не место: правда о туберкулезе коров

10.07.2017
Туберкулез у коров можно ли пить молоко

Читайте также:  Можно ли пить воду в керчи

При слове “туберкулез, чахотка, сухоты” в памяти всплывает образ тонких барышень прошлых веков. Но и в наше время антибиотиков, обязательных прививок и ранней диагностики недуг не преодолен.

Микобактерия туберкулеза невероятно живуча в кислых средах. Поэтому в молокопродуктах ей достаточно комфортно. Также появились новые виды, которые не боятся дезинфицирующих веществ и лекарственных препаратов (полирезистентные).

Для профилактики туберкулеза сейчас мало вести здоровый образ жизни, регулярно обследоваться у врачей. Важно обращать внимание на то, что мы едим. Молоко и молокопродукты — основа питания детей, стариков и любителей ЗОЖ. Вкусно, полезно и доступно. Но, увы, не всегда безопасно.

Вероятность заражения туберкулезом не надумана. Почти все, кто выпил зараженное молоко, болеют внелегочными формами недуга. Особенно в зоне риска дети. Вот почему молоко для детского питания проходит такую строгую проверку на заводах. Но мамы и бабушки считают, что в магазинном молоке “один порошок”. Поэтому отдают предпочтение молоку, творогу от бабушек. Мало того, что такой продукт неизвестно когда, при какой технологии и кем произведен, в каких условиях сохранялся до продажи, так еще загадка: а не больна ли буренка? У кого с таких продавцов вы видели сертификаты качества, разрешения ветеринарных служб или хотя бы паспорт животного с отметками о состоянии здоровья и обязательными прививками? Скорее они начнут божиться о качестве или ругаться с вами, а не показывать документы. Так стоит ли рисковать?

В чем разница между молоком здоровых и больных коров?

В чем разница между молоком здоровых и больных коров?

Молоко больных животных отличается от молока здоровых коров или коз. В нем в два раза выростает количество белков (альбумина и глобулина). Эти вещества отвечают за иммунитет организма и без изменений переходят из молока в кровь. При любых недугах количество альбумина и глобулина увеличивается. Но это не значит, что молоко становится полезнее или приобретает свойства иммуномодуляторов.

В таком сырье падает жирность и возрастает вязкость. С молока от больных коров технологам на заводе сложно будет сделать качественный продукт: сыр не получится, йогурт выйдет водянистым, а кефир -неоднородным.

А можно ли визуально, не специалисту определить молоко от туберкулезной коровы? Технологи и сыровары доверяют только лабораторным методам, но опытные мастера или доярки отмечают водянистость молока, зеленоватый или голубоватый оттенок, наличие хлопьев.

Молоко больной коровы: выбросить нельзя пить

Инфекционисты печально констатируют, что 1 из 10 случаев внелегочного туберкулеза возникает из-за приема зараженного молока или молокопродуктов. Микобактерия (возбудитель недуга), попав в организм, не щадит ни один орган. Помимо традиционных легких, патология стремительно развивается везде, кроме ногтей и волос. Например, при поражении почек люди начинают лечиться от пиелонефрита народными средствами. Из-за этого упускается время. Даже репродуктивная сфера попадает под удар. В более, чем 25% случаев бесплодия присутствует микобактерия, которая прекрасно чувствует себя на слизистой оболочке половых органов.

Мы привыкли, что туберкулез — это угроза только легким. Но данные офтальмологов повергнут в шок. Больше половины случаев внезапной слепоты объясняются поражением глазного яблока, слизистой или зрительного нерва недугом. Не правда ли, данные мало оптимистичны? Поэтому задумайтесь о продуктах, которые употребляете. В том числе о качестве молока и молокопродуктов.

Причиной появления внелегочной формы туберкулеза в большинстве случаев являются продукты питания. Особенно парное молоко больных коров и коз. Да, в нем масса витаминов и веществ, которые обладают антибактериальными свойствами. Но целебная сила молока не в силах победить палочку Коха. Да и питательная среда жиров, белков и кальция идеально подходит возбудителю недуга.

Туберкулезная палочка живет в молоке 10 дней, попав в простоквашу, кефир, ряженку — до 3 недель. Но рекорд побили масло и сыры. В такой питательной среде туберкулезная палочка остается активной и опасной 1 год. Поэтому ветеринары и технологи молочной промышленности категоричны: покупайте молоко и молокопродукты только у сертифицированных продавцов (крупных фермерских хозяйств, агрохолдингов и молокозаводов). Сэкономленные гривны при приобретении “домашнего” молочка у бабушки с рук не покрывают и десятой доли стоимости противотуберкулезной терапии. Правда ведь, повод задуматься?

Что делать с молоком?

Что делать с молоком?


На фермах поголовье ВРХ или коз регулярно проходит диспансеризацию против туберкулеза. Молоко от больных животных немедленно уничтожается. Если корова положительно реагирует на возбудитель, но не проявляет симптомов недуга, то молоко пастеризуют при температуре 85° С не менее 30 минут. Потом сырье используется для выпойки молодняка.

Как защитить себя и свою буренку от туберкулеза? Для этого:

· работники фермы, молокоприемного пункта или молокозавода ежегодно делает флюорографию и проходят профосмотр на туберкулез;

· люди с активной формой недуга отстраняются от работы;

· для откорма лучше не использовать пищевые отходы туберкулезных диспансеров или санаториев без специальной обработки (пастеризации);

·  покупать молоко и молокопродукты только у сертифицированных продавцов и специализированных магазинах, супермаркетах;

·  отказаться от приобретения молока или молокопродуктов с рук, как бы не завлекали продавцы и не выставляли заниженную цену.

Источник