Турецкий кофе можно ли пить
Содержание статьи
Турция: кофе по правилам
Текст: Наталья Майборода
Утро европейцев начинается с чашки американо или глотка эспрессо. Но в стране, подарившей Европе благородный напиток, настоящим до сих пор считается только кофе по-турецки, сваренный в джезве на песке
Все больше умственной работы, все меньше сна, все чаще стрессы, все реже отдых… Хочешь попасть в ритм большого города, используй допинг. Кофе прекрасно справляется с этой ролью. Но в Стамбуле — 14-миллионном мегаполисе между Европой и Азией — жители не спешат переходить на экономящий время «машинный» кофе, современный европейский вариант старого восточного напитка. Верность традициям не позволяет, а также представления о жизни. Ведь в отличие от эспрессо и американо кофе по-турецки пьется не для того, чтобы догнать быстро бегущее время, а для того, чтобы остановить его.
Кофейный характер
Обычная стамбульская картина: расположившись в пластиковых креслах у кахвехане (кафе) и разглядывая прохожих, местные мужчины уважительного возраста неспешно попивают кофе. Его, налитый в маленькую чашечку с восточным узором, принято заказывать всего раз — выпивать две порции подряд считается неприличным.
Кофе по-турецки употребляют либо после еды, либо отдельно от всего — ничто не должно мешать наслаждению послевкусием. В том числе и вода, которую приносят с чашкой. По ошибке туристы оставляют ее напоследок, чтобы… избавиться от горьковатого послевкусия. Если бы на их месте так поступил турок, его действия сочли бы оскорбительными, ведь только невкусный кофе хочется поскорее запить водой. Турки пьют ее вначале: она нейтрализует вкус съеденной ранее еды, и теперь ничто не мешает погрузиться в насыщенный и богатый вкус кофе.
Джем Тюрк, 40-летний житель Стамбула, относится к кофе, как и большинство турок, с особым уважением. Последние пять лет он управлял Divers Cafe — небольшим рестораном на оживленной улице Истикляль, где кофе заказывали чаще других напитков и блюд. «Кофе мы пьем утром и днем, реже вечером. Утром — когда есть время его заварить. Днем — после вкусной еды. А вечером мы заказываем кофе после «ракы-вечеринки», когда хотим завершить дружеские посиделки. И если чай в Турции пьется, как и готовится, просто, без церемоний, то кофе — напиток особенный: в том, как его заказывают, варят и подают, целый ритуал».
Пена дней
Для приготовления турецкого кофе понадобится жаровня с песком, ручная мельница для кофе (из латуни или меди), кофе арабика в зернах, родниковая вода, джезва, сахар.
Жаровню с песком ставят на раскаленные угли (за неимением их — на обычную плиту). Сегодня продаются наборы для приготовления кофе на песке, в которые входят жаровня и кварцевый песок. В домашних условиях вместо жаровни можно использовать глубокую чугунную сковороду.
Зерна измельчают в мельнице в пыль (чем мельче, тем насыщеннее напиток). Электрическую кофемолку использовать нежелательно: зерна в ней нагреваются и теряют в аромате. В джезву заливается холодная вода по количеству порций (объем традиционной чашки — 60 миллилитров) — до самого узкого места горлышка. Если налить меньше, то в процессе приготовления улетучится больше ароматических веществ, если перелить — пенке не хватит места для подъема.
В воду засыпается молотый кофе из расчета 6–7 граммов (чайная ложка) на 50–60 миллилитров воды. Затем добавляют сахар: для orta — одну чайную ложку, для şekerli — две. Содержимое перемешивают.
В разогретый песок ставят наполненную турку. Благодаря песку турка нагревается равномерно и напиток получается насыщенным и ароматным.
Когда смесь в первый раз нагревается, на поверхности образуется толстая светло-коричневая пена — köpük (кёпюк). Она удерживает имеющиеся в кофе масла. Важно, чтобы кофе не успел закипеть: прежде чем образовавшийся густой слой начнет подниматься, его нужно собрать ложкой и разложить по чашкам. После этого кофе, не размешивая, варят еще около 20 секунд, доводя до кипения 2–3 раза, но не давая кипеть: каждый раз, как только пенка поднимется, джезву надо вынуть из песка на 3–4 секунды, чтобы пенка немного опустилась. Хорошо сваренный кофе однороден, в нем не попадается отдельных частиц. Приготовленный напиток разливают по чашкам.
Разумеется, отсутствие песка не повод отказываться от кофе по-турецки. Его можно приготовить упрощенным способом — на обычной плите. Варить надо на маленьком огне — чем медленнее огонь, тем равномернее прогрев и насыщеннее напиток.
Ни одна деловая встреча не обходится здесь без кофе. Более того, в турецких офисах чаще, чем европейские кофемашины, встречаются джезвы. Правда, в угоду времени, электрические. В зависимости от того, что выберет собеседник, определяется, насколько серьезный намечается разговор. Легкая беседа сопровождается водой или чаем, а вот кофе предшествует важным переговорам.
Джем Тюрк говорит, что, прежде чем браться за джезву, нужно спросить, какой из трех видов кофе человек предпочитает: сладкий (orta), очень сладкий (sekerli) или без сахара (sade). Принято считать, что крепкий кофе пьют люди с сильным характером. Большинство турок употребляют чистый sade.
В народе ходит занятная история, связанная с кофе и Ататюрком — первым президентом Турецкой Республики. После победы в войне за независимость Кемаль приехал в Измир, где первым делом посетил местную кофейню. Человек, готовивший кофе, представлял себе новоиспеченного национального героя большим и сильным. Но перед ним предстал худенький человек с негрубым голосом. Когда Ататюрк заказал сладкий кофе, разочарованный бармен не выдержал и заявил: «Даже кофе он не может выпить без сахара!»
Борьба империй
Кофе, родиной которого считается эфиопская область Каффа, попал в Турцию через Аравийский полуостров в XVI веке после захвата Йемена османами. Согласно легенде, османский губернатор Йемена Оздемир-паша приехал в Стамбул засвидетельствовать свое почтение султану Сулейману I с подарком — мешочком удивительных зерен мокко, названных в честь портового города его страны. Горький бодрящий напиток так понравился местным жителям, что в городе стали открываться первые заведения, ставшие прототипами современных кафе. В залах, украшенных коврами и подушками, посетители неторопливо дегустировали кофе и вели непринужденные светские беседы.
Этот напиток покорил все слои населения тогдашнего Стамбула: его пили бедные и богатые, паши и их подданные. Зажиточные турки нанимали специального человека, который варил для них напиток «черный, как дьявол, и горячий, как огонь». А самый крепкий, способный прогнать сон, готовили перед утренней молитвой у мечетей.
Для Европы до середины XVII столетия кофе оставался горькой заморской «похлебкой», напитком таким же враждебным, как и сама Османская империя, которая целеустремленно осуществляла план по захвату континента. После поражения в Венской битве 1683 года османы оставили попытки поработить Европу. Унося ноги, они забыли на вражеских полях 500 мешков кофе.
Украинский дипломат Юрий Франц Кульчицкий получил этот трофей в подарок за оказание помощи защитникам Вены при ее осаде. В 1686 году он основал первую кофейню в императорской столице и назвал ее «Двор под синей бутылкой» (Hof zur Blauen Flasche). Задобрить консервативную публику Юрий смог, добавив в непривычный напиток молоко и сахар. Так появился венский кофе.
Язык и ритуал
Европейцы так и не научились пить правильный, по мнению турок, кофе. А им сегодня приходится противостоять экспансии европейского напитка-скорострела, в который по иронии судьбы трансформировался предмет национальной турецкой гордости. Особенности кофейного ритуала передаются из поколения в поколение. В традиционной семье напиток должна варить младшая дочь. В отсутствие таковой это право предоставляется любой другой представительнице прекрасного пола. В зависимости от количества гостей женщина выбирает подходящую джезву: маленькую, среднюю или большую. Ведь кофе, сваренный, например, для двоих в большой посуде, потеряет в аромате и вкусе.
Джезва должна быть медной — такая медленнее остывает, а значит, кофе получится более насыщенным. Раньше напиток варили, помещая турку в поддон с раскаленным на углях песком. С появлением газовых и электрических плит ритуал был упрощен, но не забыт — во многих кофейнях и семьях традиционного уклада продолжают делать кофе в песке.
«После того как жидкость трижды доведена до кипения, разливаем ее маленькими порциями в каждую из чашек, пока содержимое турки не закончится, — учит Джем Тюрк. — Если в чашке не окажется фирменной пенки, некоторые гости могут обидеться или пошутить: мол, ты принес плохой кофе, а значит, ты меня не любишь. Угощают кофе по старшинству, начиная с самого пожилого гостя».
Часто кофейная церемония в Турции сопровождается гаданием на гуще. Это и важный элемент кофейной культуры, и способ поддержания беседы. «Когда мы встречаемся с друзьями и гадаем друг другу, — рассказывает Тюрк, — мы, конечно, говорим не о том, что видим в чашке, а намекаем на то, о чем давно хотели сказать. Например, о чувствах, о работе, о проблемах. Это популярный способ сказать человеку то, что боишься сказать прямо».
К гаданию можно относиться серьезно, а можно шутя, но ритуал турки соблюдают. Чашку с оставшейся в ней гущей накрывают блюдечком, крутят трижды и переворачивают вверх дном. Сверху женщины кладут кольцо, а мужчины — монету . Турки считают, что металл охлаждает осадок быстрее. Подняв чашку, они внимательно рассматривают образовавшуюся на донышке картинку.
За 20–30 лир (320–480 рублей) расшифровать узоры на кофейной гуще поможет специально обученный человек — фалджи. Это может быть бармен или человек, сидящий за столиком в углу и читающий книжку. О его существовании говорят рекламные постеры на стенах заведения, а также меню, где среди блюд и напитков указана услуга — фал («гадание»). Фалджи встречается в девяти кафе из десяти. Некоторые заведения зазывают посетителей бесплатным гаданием при покупке чашки кофе по-турецки. Правда, стоить такая будет все 20 лир вместо пяти за обычную чашку кофе. А где выпить обычную, даже гадать не надо.
Кофе в современной Турции, как и три века назад, повсюду и во всем. Даже государственный язык тому свидетельство. В честь любимого всеми напитка назван коричневый цвет: kahverengi с турецкого буквально означает «кофейный окрас». Завтрак (kahvalti) дословно переводится как «до кофе». Да и само слово «кофе» происходит от турецкого kahve — усовершенствованной версии арабского qahwah (сокращение от qahwat al-bun, что буквально означает «вино из бобов»).
Не секрет, что в Турции не выращивают кофейных кустов. Но это не мешает туркам учить весь мир, как пить правильный кофе. И редкий турист с Запада, оказавшись в Малой Азии, откажет себе в удовольствии забыть на время о существовании кофемашины и о самом времени, сесть в кахвехане и предаться турецкому наслаждению, рожденному из меди, песка и огня.
Сосуд, в котором красота
Африканские кочевники варили кофе в медных котелках. Возить с собой большие емкости было неудобно, поэтому кастрюли уменьшили и сузили. Вместе с кофе на Аравийский полуостров попала и далла — металлический кувшин с длинным изогнутым носом и одной ручкой, используемый бедуинами. В султанском дворце в Стамбуле эту емкость усовершенствовали, сузив ее горло, чтобы драгоценная жидкость не проливалась на раскаленные угли. Так появилась джезва — сосуд конической формы с зауженным горлом и длинной ручкой. В русском, украинском и белорусском языках ее синонимом стало слово «турка», что неудивительно.
Источник
Подавляет чувство голода и придает сил: польза кофе по-турецки
Кофе — это напиток, который имеет место в традиционной культуре многих стран. Он помогает взбодриться по утрам, с ним приятно проводить время с друзьями. Но мало кто знает, что турецкий кофе, который в определенных пропорциях содержит кофеин, антиоксиданты и ниацин, можно использовать не только в качестве ароматного лакомства. В этой статье мы расскажем вам об удивительных свойствах этого напитка.
Помогает похудеть
В турецком кофе не содержится калорий. Особенно если его употреблять без сладостей. Он отлично подавляет чувство голода при диете, может предотвратить потребление лишних калорий и ускоряет обмен веществ. Чашка простого турецкого кофе, особенно перед тренировками, повышает вашу энергию в спорте и позволяет сосредоточиться на выполнении упражнений.
Исследование, которое проводилось среди 20 спортсменов, показало, что у испытуемых, употреблявших турецкий кофе, наблюдались значительные преимущества в производительности.
Отличный перекус
По сравнению с другими видами турецкий кофе обладает пониженным содержанием кофеина. Приготовленный с молоком в рамках программ здорового питания, этот напиток является хорошей альтернативой другим высококалорийным сливочным напиткам. Он прекрасно подойдет в качестве здоровой и полноценной закуски. Однако следует учитывать, что кофеин может действовать как мочегонное средство. Поэтому не следует употреблять более 2-3 чашек в день.
Турецкий кофе является нефильтрованным продуктом, поэтому он обладает более высоким уровнем полезных соединений, чем традиционный напиток.
Использование мелко измельченных кофейных зерен сохраняет большое количество хлорогеновой кислоты и дитерпеноидов.
Источник антиоксидантов
Употребление кофе имеет много физиологических и умственных преимуществ. Это повышает концентрацию внимания, поддерживает человека в форме и уменьшает забывчивость.
Кофе также является источником антиоксидантов. Это вещества, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые организм вырабатывает в ответ на воздействие окружающей среды и других факторов.
Польза для здоровья от кофе не меняется, независимо от того, с пенкой он или без нее.
Можно ли употреблять кофейную гущу?
Большинство запахов и масел в кофейных зернах могут попасть в воду, но некоторые могут остаться в кофейной гуще. Она оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
Однако тем, у кого дефицит железа, не рекомендуется употреблять кофейную гущу. Это может усугубить железодефицитную анемию.
Можно ли использовать кофейную гущу в качестве пилинга?
Хотя существуют исследования, связанные с набуханием кофе из-за содержания кофеина, есть мнение, что кофейная гуща может поцарапать верхний слой кожи и сделать ее восприимчивой для внешних факторов. Тем не менее совет экспертов кожи следует учитывать.
В дополнение к отшелушиванию поверхности кожи кофейная гуща может помочь уменьшить появление целлюлита, потому что кофеин имеет подтягивающий эффект.
Можно ли добавить в кофе кокосовое масло?
Когда потребление кофе не превышает 2-3 чашек в день, это приносит много пользы для здоровья. Калорийность простого кофе очень низкая, но, к сожалению, с увеличением ароматизаторов (сливки, добавление сиропа) питательность также увеличивается. В последние годы здоровые альтернативы, которые можно добавлять в кофе, стали популярными. Одна из них — это кокосовое масло. Оно содержит жирную кислоту с средней длиной цепи и поддерживает секрецию гормона лептина, который дает чувство сытости. Особенно в послеобеденные часы (15:00-16:30), когда чувство голода ощущается больше всего, одна чашка кофе с добавлением кокосового масла может быть хорошим вариантом. Однако следует помнить, что 90% кокосового масла содержит насыщенные жиры и его потребление не должно превышать 1-2 чайных ложек в день.
Какие специи можно добавлять в кофе
Это корица, тертый мускатный орех и кардамон. Корица добавляет приятный аромат и снижает уровень сахара в крови. Это не оставляет кислого послевкусия во рту. Добавление 2-3 штук кардамона смягчает эффект кофеина. Тертый мускат добавляется в количестве максимум 1 чайной ложки в кофейник во время кипячения. Тогда образуется новый прекрасный вкус.
Могут ли дети пить турецкий кофе?
Нет исследований, доказывающих, что потребление кофе для детей абсолютно вредно. Тем не менее ежедневное потребление кофеина детьми не должно превышать 35-40 мг. Учитывая, что в одной чашке турецкого кофе содержится в среднем 60 мг кофеина (что в 2 раза больше), не стоит включать этот напиток в детский рацион.
Почему до и после кофе рекомендуется выпивать стакан воды?
Кофе обладает мочегонным свойством. Этот эффект зависит от количества кофеина в напитке. По этой причине следует выпивать 1 стакан чистой воды до или после.
Особенно важно придерживаться этой рекомендации по утрам. После сна тело чрезвычайно обезвожено, потому что организм голодал в течение последних нескольких часов.
Кофе — довольно кислый продукт и может раздражать желудок, если это первый прием пищи натощак.
В некоторых кофейнях напиток подают уже со стаканом воды. Причина проста: турецкий кофе гораздо вкуснее, когда нет других вкусов во рту.
Вместе с фруктами
Турецкий кофе является идеальным вариантом для закусок, особенно если он употребляется с фруктами. Этот перекус отлично подавляет голод. Напиток ускоряет обмен веществ благодаря содержанию кофеина, а фрукты составляют здоровую и сбалансированную закуску. Это предотвращает ненужное и избыточное потребление калорий и таким образом помогает похудеть.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
рецепт, традиции и ТОП марок
Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам и простое русское здравствуйте!
Поговорив, не так чтобы давно, про турецкий чай, потянуло на разговоры про турецкий кофе 🙂
Наверняка, каждый, кто бывал в Турции, хотя раз пробовал кофе по турецки. Не тот, который выдают кофейные аппараты на «шведском» завтраке в турецких отелях, а настоящий, заваренный по всем правилам в турке.
Кто-то скажет, что это неудобоваримая бурда, да ещё в аптекарском объёме, а для кого-то это — божественный напиток.
Как бы там ни было, не вызывает сомнений тот факт, что кофе по турецки – такой же бренд, как турецкие мужчины или турецкая одежда, представляющий особый способ приготовления и сервировки кофе, а вовсе не его сорт, собираемый в Анатолии.
Кофейные деревья – растения капризные, где попало не растут. Им подавай особые условия вроде вулканических почв и стабильных температур.
Климат Турции, горячо любимый нашими соотечественниками, оказался им не по душе, поэтому попытки турок выращивать кофе в Мерсине, Анталии и Анамуре особым успехом не увенчались.
Во всяком случае, на коммерческий объём зёрен еще не насобирали, а посему Турция продолжает импортировать сырье из «кофейных» континентов — Латинской Америки и Африки.
Как варить турецкий кофе?
На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления кофе по турецки – дело нехитрое. И всего-то нужно насыпать молотые зёрна в турку и поставить на огонь. Ан-нет!
Всё намного сложнее, и если вы хотите сварить настоящий турецкий кофе, да ещё и с пенкой (это уже вообще высший пилотаж!), то стоит учитывать множество нюансов. Прежде всего, кофе должен быть свежим и самого мелкого помола, турка (она же по-турецки «джезве») – медной, вода – холодной питьевой, а чашки теплыми.
Только при соблюдении этих условий напиток получится вкусным и ароматным. Ингредиенты добавляются в турку из расчёта две чайных ложки кофе на чашку воды и один кубик сахара, если планируется слегка сладкий напиток (az şekerli), полтора-два кубика — для средне сладкого (orta şekerli), три — для сладкого (şekerli). Можно и вовсе без сахара (sade).
Тщательно перемешанное содержимое турки вместе с ней самой помещается на плиту и варится исключительно на медленном огне. Только в этом случае вкус его будет насыщенным, а пенка густой. Снимать ее придётся часто и понемногу, раскладывая по чашкам.
Так что запаситесь терпением и вооружитесь чайной ложкой. В среднем этот процесс занимает 7-8 минут. И лишь после того, как закипевший кофе ловким движением руки разлит поровну по чашкам, можно выдохнуть, расслабиться и отойти от плиты 🙂
Среди вариаций турецкого кофе любовью многих пользуется кофе с молоком, не имеющий ничего общего с капучино или латте, кофе на углях и кофе на песке. Последний вариант отличается от приготовленного на огне глубоким и насыщенным вкусом напитка, благодаря равномерному прогреванию турки. Да и чисто визуально, закопанная в песок турка с бурлящей жидкостью интересна для поклонников восточного колорита.
Как пьют кофе по турецки?
Напиток, приготовление которого занимает довольно много времени, априори не может быть выпит в спешке, а потому ни одно важное совещание или задушевная беседа не обходятся без чашечки турецкого кофе.
Свежесваренный обжигающий напиток смакуют маленькими глотками, проникаясь насыщенным вкусом и особым ароматом.
Кофе по-турецки, как и чай, подают в специальных маленьких чашечках с парой кубиков лукума или шоколада на блюдце и стаканом воды, глоток которой, сделанный до дегустации кофе, освежит вкусовые рецепторы.
Выпитая же вслед за ним вода не только освежит полость рта, но и сохранит белизну зубов. Вот только паузу между напитками лучше все-таки сделать, иначе радушный хозяин усомнится в своих кулинарных способностях и будет огорчён.
Традиции, связанные с турецким кофе
1. Нелегкая доля турецкой невесты.
В день, когда жених с двумя десятками родственников нагрянет (впрочем, в заранее согласованное время 😉 ) просить у родителей руки их дочери, именно невеста должна сварить для всех настоящий турецкий кофе, да ещё и раздать его присутствующим так, чтобы не опрокинуть кому-нибудь на голову, споткнувшись от волнения. Такой вот тест на профпригодность будущей жены.
Понятно, что в наш век высоких технологий многие турецкие семьи обзавелись кофемашинами с целью упростить себе жизнь, в том числе на случай нашествия гостей. Но при таком раскладе теряется вся интрига.
Жениха на прочность проверяет сама невеста, добавив в его кофе соль, перец, лимон и вообще всё, что придёт ей в голову. Он же, бедняга, должен выпить это зелье, не поморщившись, иначе не видать ему барышни как своих ушей. Вообще, на редкость глубокомысленный тест 🙂
2. Гадание на кофейной гуще.
Практически в каждой турецкой компании найдётся человек, который «умеет гадать на кофейной гуще» и которого просят об этом раз за разом все, кому не лень. Суть гадания состоит в расшифровке кофейных узоров на стенках чашки и блюдце.
Чашка с кофейной гущей предварительно переворачивается вверх ногами на блюдце, чтобы стекли остатки жидкости.
Если в Вашем окружении такого человека нет, а узнать будущее страсть как охота, можно обратиться к услугам профессиональных гадалок, заседающих в кофейнях. Нередко их услуги прилагаются уже в купленной чашке кофе, что не помешает им попросить «позолотить» ручку по окончании таинства гадания 🙂
Какой турецкий кофе купить?
Несмотря на практически полное отсутствие кофейных плантаций, ассортимент «бодрящей» продукции в магазинах скудным назвать нельзя.
Наравне с турецкими производителями за место под солнцем борются и иностранные, и надо сказать, весьма успешно. Стройными рядами на полках стоят упаковки молотого турецкого кофе и «забугорного» растворимого.
В общем, есть где разгуляться и из чего выбрать.
Турецкий кофе: ТОП-8 популярных марок
1. Kurukahveci Mehmet Efendi Türk Kahvesi
В 19-м веке турецкий кофе продавался в зёрнах, которые покупатели сами обжаривали и мололи вручную. В 1871 году унаследовавший дело после отца Мехмет Эфенди сделал себе имя, начав продавать его уже смолотым, отчего улицы Стамбула наполнились новым ароматом.
Сегодня кофе марки Kurukahveci Mehmet Efendi не просто в числе лидеров, а №1 в Турции.
Цена за 100 г: около 5 тур. лир (или по курсу около 80 рублей).
2. Nescafe
Эта марка не нуждается в представлении, ибо её кофейными сетями опутан весь мир. В условиях современного сумасшедшего темпа жизни растворимый сиюминутный напиток стал безоговорочной альтернативой традиционному «посиделочному».
В сознании турок наименование марки Nescafe за долгие годы ее существования на турецком рынке настолько тесно переплелось с понятием растворимого кофе, что стало именем нарицательным, как, допустим, «ксерокс».
Цена за 100 г: 15 – 30 тур. лир (240-480 руб.).
3. Jacobs Monarch
Немецкий бренд, появившийся на турецком рынке в 1995 году с растворимым и фильтрованным видами кофе, укрепил свои позиции и завоевал любовь турецких кофеманов благодаря отменному вкусу и аромату. Что, в принципе, неудивительно, на то он и немецкий.
Цена за 100 г: 15 – 30 тур. лир (240-480 руб.).
4. Kahve Dünyası Türk Kahvesi
Стамбульская компания, открывшая свой первый кофейный магазин в 2004 году, очень быстро достигла того уровня известности, при котором название марки передаётся из уст в уста с сопутствующей похвалой.
Слава о кофе Kahve Dünyası вышла далеко за пределы страны, благодаря открытию магазинов в Англии, Румынии, Саудовской Аравии и Кувейте.
В отличие от многих других турецких производителей, эта компания помимо молотого турецкого кофе выпускает еще фильтрованный и растворимый.
Цена за 100 г: 5 – 7 тур. лир (80-112 руб.).
ВОПРОС ДЛЯ РАЗРЯДКИ: КТО ПРИДУМАЛ ЗНАМЕНИТУЮ СИСТЕМУ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»?
Подсказка: он — турок. Но до сих пор никто не ответил 🙂
Если вы — тот единственный или та единственная, кто знает, пишите автору сайта, он жаждет с вами познакомиться.
Если же нет — просто прочитайте статью про этого Великого человека и его Судьбу по ссылке.
5. Hisar Kahve 1928
Начавшая своё существование в 1928 году с небольшой кофейной лавки компания использует опыт поколений и современные технологии для создания традиционного турецкого напитка.
По словам производителя марки Hisar Kahve 1928, в самое ближайшее время планируется беспрецедентное завоевание предпочтений поклонников кофе не только в Турции, но и за её пределами.
Посмотрим, как это у них выйдет.
Цена за 100 г: 5 – 7 тур. лир (80-112 руб.).
6. Cezbeli kahve
Несмотря на свой относительно юный возраст, всего 8 лет, эта стамбульская марка уже завоевала репутацию качественного кофе, благодаря использованию производителем только идеальных зёрен Арабики, о чем гласит надпись на упаковке «100% Arabica».
Порционные пакетики же позволят ни на минуту не расставаться с любимым вкусом.
Цена за 100 г: 5 тур. лир (80 рублей).
7. Nurettin Kocatepe Türk Kahvesi
Начинавшееся в Анкаре как авантюра кофейное дело привело к созданию в 1949 году целой компании под названием Kocatepe 1949, которая объединила накопленные знания и опыт для повышения качества выпускаемой продукции.
Особенно радует многообещающий девиз компании: «мы не производим то, что сами не потребляем».
Кофе марки Nurettin Kocatepe, несмотря на сильную обжарку зёрен, обладает мягким вкусом, вызывающим противоречивые эмоции у любителей классики.
Цена за 100 г: 5 – 7 тур. лир (80-112 руб.).
8. Ülker Cafe Crown
Марка, известная в Турции и за её пределами широким ассортиментом вкуснейшей шоколадной продукции, также внесла свою лепту в развитие культа кофе.
Растворимый кофе Ülker со вкусом фисташек и карамели, латте с супер пенкой и холодный латте придутся по душе тем, кто открыт для всего нового.
Цена за порционный пакетик: 0,50 — 0,60 тур. лиры (около 10 руб.).
Все перечисленные бренды можно легко найти в сетевых супермаркетах. Дело за малым — решить, какой именно кофе привезти из Турции.
Добавлю лишь одно: согласно старинной турецкой поговорке, «память о чашке кофе живет 40 лет», тогда вряд ли речь шла о растворимом кофе. Невзирая на возросший темп жизни и желание «срезать угол» не отказывайте себе в удовольствии и пейте настоящий кофе по турецки!
Бодрого вам дня и всенепременно с чашечкой ароматного кофе! 🙂
Источник